24,959件見つかりました

法律相談一覧

• 職場(同僚)のパワハラと上司の対応および退職の保障について

お世話になります。 市の嘱託職員として働いていますが、職場(同僚から)のパワハラにより精神的ダメージが大きく、退職を考えています。 上司も見て見ぬふりですし、本庁の課長に相談してもイヤな顔をするばかりで、私にも非があるという言い方の上、退職奨励をにおわす発言もあり、現在、有給を使って休暇を取っています。 また、二月に持病の手術を病院で勧められた...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。入社(1週間~)お前のネジはづれとんか ?

昨年の9月に、製造業(車の溶接)の会社に、パート社員として就職しました。 上司(工長)と正社員から、いじめを受けています。 いじめの内容は、以下の通りです。 挨拶しても、無視をする。 業務伝達を行わない。 仕事の覚えが、悪いから、多くの量の仕事をしろ。また、仕事の覚えが、悪いから、 誰でも出来る、どうでもいい仕事をしろ。入社(1週間~) お前のネジはづ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。入社(1週間~)お前のネジはづれとんか ?

昨年の9月に、製造業(車の溶接)の会社に、パート社員として就職しました。 上司(工長)と正社員から、いじめを受けています。 いじめの内容は、以下の通りです。 挨拶しても、無視をする。 業務伝達を行わない。 仕事の覚えが、悪いから、多くの量の仕事をしろ。また、仕事の覚えが、悪いから、 誰でも出来る、どうでもいい仕事をしろ。入社(1週間~) お前のネジはづ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに伴う退職と機会損失に対する損害賠償について

昇格について、社内で公開されている人事部が定められた昇格条件を満たしているのも関わらず、所属する事業部内で独自に取決めされた部長以上でしか共有されていない条件を理由に、昇格を見送りにされてしまいました。 見送りにされていた期間は延べ期間で3年間(総期間では4年間、つまり過去4年間に渡り3回昇格条件を満たしていたにも拘らず、昇格がなされなかった...

弁護士回答
    1
  • 横暴・パワハラ・怠慢な上司を会社から追放するにあたり。

1000人規模の大きな会社です。 所属部署は25人、さらに細かくチームが分かれており5名ほどの部に属しておりますが、その上司についてです。 その上司(課長)は、まず出勤時間に出社することはなくつねに2時間3時間遅れはあたりまえ。無断欠勤もよくあります。社内でも問題児扱いで人事異動で今の配置に来たのですが、与えられている仕事はありません。出社をしても暇そうに...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • パワハラと名誉毀損。どのような手順を取ればいいですか?

私の職場に無断欠勤が続いてるひとがいます。その人は自分の思い通りにならない事に腹を立て、散々私達の誹謗中傷を新しく入ってきた同僚に吹き込んでその日から来なくなりました。 その為うちはシフト制なので 去年の12月から他のメンバーに負担がきています。会社は無断欠勤が続いているにも関わらず、解雇にしないのです。それが2ヶ月続いたので、2月は皆で有給を3日づ...

弁護士回答
    4
  • 質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。

視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...

弁護士回答
    1
  • パワハラの件で会社に相談したら会社側から脅されました

ベストアンサー

10月頃から職場の上司から無視、仲間はずし、侮辱などの行為にあっています。発端は、会社の専務の口利きで会社に入った新人の子です。私は店長からその子の教育係にされて、仕事を教えていたのですが、なかなか覚えてくれず、上司のY氏に相談をしておりました。初めは親身になって相談に乗ってくれていたY氏ですが、その新人が専務のお気に入り(その子だけ遅刻しても皆勤...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて。しかし、7年惰性で仕事をしてきたのか?

求人誌を見て警備の仕事に就職しました。私は7年経験があり、経験者優遇と書いて有りました。その会社での教育が教育を受けて居たのですが、上司が7年惰性で仕事をしてきたのか?と言われて他にも人間が居た為に少しずつ気分が悪くなりました。その後もお前には期待してないと言われたので、私はその場でそういう否定をされるのであれば辞めさせて欲しいと上司に伝えると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁に対するイジメ。パワハラ、ドクハラ、マタハラの要素はあるのでしょうか?

医療事務で耳鼻科に勤めてる妻に対する、耳鼻科医、スタッフ、先生の奥さん全員からのイジメについて質問です。 ことの発端は、私が妻にふざけてつけたキスマークを、患者さんに指摘され、それを先生の奥さんと顧問(経営コンサルタント?)に注意されたことが原因です。 それ以降、イジメのキーパーソン的な看護師が妻以外のスタッフに憶測で噂を立て始め、無視、孤立が始...

弁護士回答
    2
  • 労災と職務中に負ったパワハラによる受傷は違う?

ベストアンサー

静養中です。先生方に御質問させていただきます。 労災と仕事中に負ったパワーハラスメントによる受傷は違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラに負けません。先生、法律は正しい者の味方ですよね?

ベストアンサー

先生、先ほどは親身にコメントをいただき嬉しかったです。食事を済ませ情けないのですが、処方薬を服用し気持ちが落ち着きました。法律の専門家であります弁護士の先生に先ずは相談から始める決心がつきました。そして、先生がおっしゃるようにカウンセリングは継続していきます。 先生、法律は正しい者の味方ですよね?また、仕事はパワハラに負けて辞めることはしたく...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 民事提訴先を会社と上司にする場合について

ベストアンサー

会社側のパワハラで会社、上司い提訴したいです。 その場合、上司の住所が不明でも提訴する事はできますか? 当方で調べる事は不可能です。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?

会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。社長から俺が何度も言ったのにまだ分からないのか?つぼも押さえれないマッサージ師なんて見たことねー。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?何回言わせるんだ?このばかやろう。俺をばかにしてるのか?あ?ふざけるんじゃねー。てめー見たいに努力もしない変わらないやつには資格手当は出せないから給料の手当減らす。...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?また可能な場合、どのような証拠や手続きが必要ですか?

先日、上司から(直属ではなく、かなり上の上司)宣告されました。他部門の本部長が私のことを気に入らないと言っているので、うちの部署から出て行ってほしい。その本部長がいる他部門というのは、私がいる部署に多大な影響力がありますが、私の部署は本部長の下ではなく、あくまで別の部署になります。そして、私の今までの勤務評価も普通レベルでした。しかし、その上司...

弁護士回答
    2
  • パワハラと給料。社長の経営の指導はどこでしてくれますか?

私の会社は社長と二人です。毎日パワハラ受けてます。毎日怒鳴られ視覚障害について侮辱されてます。退職したいと話したら怒鳴られ賠償金払えと脅迫されました。後一周忌があり二ヶ月前に話し有給はもらえましたが皆勤手当一万毎月もらってますが社長からは、一周忌はふつうは休まないがてめーがうるさいから有給やる。ただし客にはてめーから話せ。有給で休ませるが会社に...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラで精神疾患、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

上司からの陰険なパワハラで精神疾患を患ってしまいました。 この場合どのような言い方で慰謝料請求するのが良いでしょうか? パワハラの内容 ① 入社当初から挨拶しても無視され、仕事も教えてもらえず苦労して仕事を覚えました。 ② 仕事がこなせるようになると、他の職員には注意しない事を私だけに注意し、その注意の改善方法など一切教えてくれません。また言...

弁護士回答
    4
  • 下請け業者との間のパワハラ・恐喝のご相談です

ベストアンサー

はじめまして、村人と申します。非常に混沌としてしかも逼迫な事情であり、ぜひ皆様のお知恵をぜひ拝借したいと思い書き込みさせて頂きます。 私の祖父は実家の土地を利用して小規模な株式会社を経営しています。従業員は四人、祖父と隣人のご主人と、父と事務員さん。父は副社長という立場です。事業内容は工場や土地の造成などで排出される廃土を自分名義の土地に埋め...

弁護士回答
    1
  • 職場の管理責任者によるパワハラと暴力と恫喝について

職場の責任者のパワハラと暴力と理不尽な命令について相談です。 1年程前から職場の特定の人間に暴力を振い、二言目には『会社の意思』『経営者の意向』という事を言い、どう考えても理不尽な作業や行動を迫られ、従わないとヤクザのような脅迫まがいの物言いをされ、辞めさせる方向に持って行かれます。結果彼が出した損失は他の者の責任にさせられ、その方々は辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判への備え(心療内科の書類請求)

前職で、上司の言葉によるパワハラで鬱を発症し、療養休暇を経て退職するに至りました。 鬱の治療は、心療内科に通院して行っておりました。 今更ながら、裁判(鬱の発症に関する慰謝料等)を検討していますが、業務と精神状態の因果関係について立証する必要があると思われます。 医師の書類保存期間内に、書類を取り寄せる必要があると思いますが、 具体的には何を要...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害の記者会見と録音音声の公開

前職でのパワハラの被害者です。 会社は、財政的に余裕があるようなので、 仮に私が裁判を起して勝訴しても、金銭的なダメージは大したことはないと思います。 会社はイメージ戦略にコストをかけているので、 私としてもメディアへの接触を考え、会社の実名を出した上で、イメージダウンを図りたいと考えております。 (もちろん、合法的な範囲で)  ・よく、テレ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について

お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...

弁護士回答
    2
  • (パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。

4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...

弁護士回答
    2
  • 言葉のパワハラ。入社当時から院長の言葉の暴力?

こんにちは。職場環境のことで悩んでいます。 職場は個人病院です。入社当時から院長の言葉の暴力?が私にだけあります。 例えば[i:125]矯正をすすめるため患者さん親子の前で『矯正しないとこのお姉ちゃんみたいになっちゃうよ』(私は前歯が出ています) [i:126]レントゲンをしっかり見なかった医師に対して『お前は○○(私です)を暗闇で見て可愛いって言ってるようなもの...

弁護士回答
    1
  • 美容部員のパワハラ。なぜ自腹をきって買わないの?

私の妻のことで相談があります。 妻は某国産化粧品メーカーで美容販売員をしています。職場は名古屋市栄にある大手百貨店。 近年は毎月売り上げは好調とは言えず、今月は具体的な数字は知りませんが目標売り上げに届かなかったようです。 店舗責任者であるAさん、妻はAさんの配下で働いています。Aさんは売り上げ目標に届かなかったことを何かのせいにしたいのか・・・『...

弁護士回答
    1
  • 社内差別。こんな社長の行動は、パワハラに当たりますか?

同じ会社の社員なのに、明らかに他の社員と差別されています。差別して来るのは社長です。差別の原因は、たぶん、私が労働基準局に残業代不払いで内部告発したせいだと思われます。業務上の連絡も、直接、私に言ってくれば良い事を、わざわざ他の人を通して言って来たり、休みの人でも出席させられるぐらい、大切な会議に出させて貰えなかったり、他の人は許される事を、私...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の上司の一人のパワハラ(?)に悩まされています

先月24日より、派遣先が変わり、大手工場に新規ライン立ち上げメンバーとして 作業実習をしております。 そのラインは元々別の工場で稼動していた物を移設して現在の工場で稼動させている物であり、 問題の上司も別の工場から指導員として部下を引き連れてやって来たそうです。 その上司は、実習して間もない私に「他の皆はやって来てる」と言ってベテラン作業員と 同...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?セクハラ?話の内容は、職場の内部事情?

私学教員、30代女性です。赴任してすぐ教頭に「しずかさんは若そうに見えて娘と同じくらいの歳だね。結婚のご予定は」(私は当時31歳)今のところありませんというと「娘は28で結婚したけど、もう結婚しないと思っていた。結婚すると聞いたときはいい気はしなかったね。しずかさんの親も結婚しなくていいと思っているんだろうね」…この時は適当にスルーした私でしたが。その後...

弁護士回答
    1
  • 【至急】パワハラ上司を失職させる方法を教えてください

国家公務員です。とにかく上司のパワハラに悩んでます。 こんなパワハラ上司は今すぐ失職すべきです。 上司を失職させる方法を教えてください。 今までのパワハラ事例の一部をご紹介します。 ?問題が発生したらすぐにパニックになり、誰それかまわず恫喝する→職員のみならず、自治体職員や公益企業者に対しても恫喝する ?その時の気分で業務方針をコロコロ変更...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けたと感じたので改善を求めたいのですがどうすればよいのでしょう?

ご覧頂き有難うございます。 チェーン店のアルバイトをしていて 同じシフトに入っている店長にパワハラを受けました。 1.引き継ぎ不十分で私が行わなくて良かった(行わせくなかった)業務を行った事に対し 他従業員や店内のお客様に聞こえる様に怒鳴りながら暴言。「〜だっつってんだろ!?」 「(お前に)無駄な金は払えないんだよ」 「この仕事辞めたら?」 2.関わりたく...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事で休職強要

何度かご相談させていただいている、45歳会社員です。パワハラで「パニック障害」と「鬱」を患い、一方的な降格人事をされ、休職に追い込まれました。最初の相談時に録音するようにアドバイスいただいたので、以後の面談や電話も全てICレコーダーに録音してあります。最初の降格プログラムへのサイン時は録音できていませんが、メモで記録は残しました。会議室で、上司2名か...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

いつもご回答ありがとうございます。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書へのサインを保留中だった45歳会社員です。だったというのは、先日、上司2名と人事部の人間との面談がありました。前日に直属の上司から「明日、人事部の△□さんを交えて、あなたの病状確認と休職の可否を見たい」と言われました。当日、会社近くの喫茶店に呼び出され、伺ってみ...

弁護士回答
    1

何度も相談させていただき恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を併発し、降格人事提示の承諾書サインを保留している45歳会社員です。本日、上司から電話があり、明日再度面談があると告げられました。今までと違うのは、新たに人事部の人間が加わるという事です。私の病状の確認という事ですが、サイン保留している事の確認か退職勧奨も考えられます。不利にならない為に...

弁護士回答
    1

いつも誠実なご回答をいただき有り難うございます。上司からのパワハラでパニック障害と鬱になり、一方的な降格人事提示の承諾書へのサインを保留している45歳会社員です。何度もご相談して恐縮ですが宜しくお願いします。降格人事の提示に関しては社内規定の用紙があり、「能力改善プログラム」といいます。承諾書のサイン欄は2箇所あり、プログラム入りする際に1回、一定...

弁護士回答
    1

何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...

弁護士回答
    2
  • 元部下の女性にセクハラとパワハラで訴えられそうです

ベストアンサー

私は30代後半未婚男性です。前の職場である直属の部下の女性に好意をもち2年前食事に誘い交際を申し込みました。彼氏がいたようで断られたのですが、その後も諦めきれず1年間ほど交際を申し込み続け、毎回「ご期待に添えません」と断られました。ですが彼女から仕事の相談を受けたりして、上司部下として職場での関係は良好でした。贔屓目に面倒みたりしていましたし、彼女...

弁護士回答
    1
  • 3年も前のことを裁判官は推認してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを4年間受けて来て、訴えようと思います。毎日ではないですが、パワハラを受けています。日記を今日からつけようと思うのですが、◯年◯月頃に……のようなパワハラを受けた等の、記載は、客観的証拠があれば認められることはありますか? 例えば、上司が更年期のため冷房を20度に設定していたため、その上司が外回りに行った瞬間、皆んなで『帰って...

弁護士回答
    3
  • 労災申請とバックペイ請求は同時に行えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事権の乱用と安全配慮義務について質問がございます。 パワハラを理由に休職していました。 会社はパワハラを認定しませんでした。 (これについては、加害者を被告として損害賠償請求訴訟をしました。判決を基に会社にパワハラ認定をさせるつもりです。) 復職にあたり、有無を言わせない状態で前営業所を指定されました。 休職中のやり取りでは、職...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の特定受給資格者について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 職場上司からの軽度のパワハラについて対処法をおしえてください。

【相談の背景】 非正規雇用なんですが、職場がパワハラをしてきます。理由は単に相性が悪いというレベルで、私の仕事内容に問題があるわけではありません。しかし、嫌われているため、契約更新をちらつかせながら、ウソをついてまで口撃してくるときがあります。要するに軽度のパワハラをしてきます。会社は誰もが知っている大きな会社です。どのように対処するのが適切で...

弁護士回答
    1
  • 業務や必要情報を教えない、態度が悪いから録画するぞと脅すなどのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に着任した職場で、普段は他チームと同じ部屋で(女性のみ10人)仕事をしていますが時々他の部屋などで自チームのみ(4人)で仕事をします。 その際自チームのみになった途端、毎回パワハラをされます。 お局の直属上司に同調して、3人で ・人前で罵る、私だけ責める、 ・「直属上司女性に対する態度が悪いから録画するぞ」と脅される、 ・着任して...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟中に別件で同被告に訴訟を追加で行う場合について

【相談の背景】 労働訴訟中に別件で同被告に訴訟を追加で行う場合についてです。 パワハラで会社を訴えて代理人弁護士の方にお願いしているのですが、未払残業代についても訴訟を起こしたいです。 未払残業代は金額が低いので、弁護士さんに頼むと赤字になりますので、私自身で本人訴訟をしたいのですが、今通常粗食中のパワハラの件に併合請求をされてしまい1つの案...

弁護士回答
    2
  • 口止め料を受け取りながら、告発する方法について

【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で、国の補助金を受けた事業での不正を強要されました。 それに加えて、給与の未払いや雇用保険未加入、パワハラの問題がありました。(未払いの問題は他の多くの従業員にもあり、一度公的機関に調査される必要があると思います) 会社は、パワハラや不正は認めないものの、慰謝料ではない「お礼代」なら払う意思があると言います...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の連絡ミスでパワハラ被害を受けた場合、裁判で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 仕事中に連絡ミスで関係セクションに迷惑をかけてしまったのですが、その事について関係セクションの担当役員から、ズーム会議で、 ①お前は能力がないんだよ ②他のスタッフもお前のこと気持ち悪かってる ③お前は信用できん なども、強い口調で言われ切られました。連絡ミスをしたので仕方ないと思っていたのですが、さすがに、それらの言葉を吐か...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラ訴えは可能か?証拠のない場合でも可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めていた会社でのことで相談です。従業員は私しかなく、社長の息子は名前だけの社員でした。大手通販サイトに出店しており、ネットサイトの立ち上げからすべて、私一人で運営しておりました。順調に売り上げを伸ばしておりましたが、社長は息子に後を継がせたいらしく、パワハラ的なことを言ってきました。会社には関係ない社長義理の兄からは「い...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月~2020年に会社の上司よりパワハラを受けたため、会社に相談したところ、配置転換は実施したものの、パワハラとしては認定されなかった。労働局に相談したところ、個別労働紛争解決制度のあっせんを推奨されたものの、あっせんの合意案は公に公言できないと言われたが、他の人に話したいと考えている。調べたところ、口外禁止条項というものがある...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する労働審判とパワハラ個人への民事訴訟を同時に訴訟提起したいのですが…出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で懲戒処分を受けましたが、その背景にはパワハラがあり、手続きの相当性を欠いた処分であったことから処分無効を労働審判で争う予定ですが、この背景にあったパワハラについて、特に酷い言動のあった個人がおります。 そこで、労働審判で会社を訴えると同時に民事訴訟でその個人を訴えることは可能でしょうか?労働審判では会社の処分無効と安全配...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の問題を第三者に相談し、改善を求める方法はあるか?

【相談の背景】 会社の労働環境について 現在の会社が〈時間外労働がサービス残業になっている〉〈始業前に朝礼や掃除させる〉〈子供等の介護に関する半休を認めない〉など問題があります。また会社の幹部には〈高圧的な態度/他の人にあえてなのか聞こえるような怒り方/転職すれば?嫌ならやめれば?みたいな脅しめいた発言〉と言ったいわゆるパワハラをする人物がいま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 ハラスメント

【相談の背景】 派遣会社の担当者にパワハラを受けています。 10月16日に入社して1ヶ月くらいで仕事合わないなと感じたのとWワークをしているバイト先の方が楽しかったのでそっちに行きたく11月末で辞めることを言ったら契約期間が12末までと言われて結構揉めたのですがなんとか12末までやりました。そして今日になって担当者から退職手続きをしたいから27日に事務所に来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから