法律相談一覧
-
朝礼での社長の発言はパワハラもしくは何かの罪に問われますか?
ベストアンサー今朝の朝礼での社長の発言についてなのですがパワハラ発言になるのかどうなのかお願いします。 会社は製造会社で部署が2つあります(仮にA部署B部署)私はA部署に所属しています。A部署はここ数月客先からのクレームが続きその対応で思うように生産数があがりません。週初めの月曜日にいつものように8時頃に出社するとB部署の社員3人がA部署の仕事をしていました。なんでB部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛及び辱めを受けたパワハラを含む
仕事では、ないのですが。 ボランティアで、剣道教えています。 大会、審査などで、そこの連盟に登録しています。 毎回、そこの副会長、今は元副会長 にパワハラ及び、威圧、約2年位前から必ず言われます。 昨日も大会の最後に呼ばれ、ちょっとした所を探し一喝されました。 流石に昨日は、頭きていいたので、なぜ?俺にいちいち関わると伝え嫌い何ですか?と聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを行った相手に直接の謝罪を求めることは可能ですか
8年半働いた職場の上司達からパワハラを受けて、労働訴訟を起こすために弁護士さんに依頼しました。 まずは労働審判からということで、今日双方の弁護士さん同士で話し合いをしていただき、先ほど話し合いの結果の連絡をいただきました。 こちらの希望は、慰謝料として300万円(弁護士さんへの初期費用、体調を崩してから出勤できていない月日の収入など多く見積もって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害。退職する場合の労働審判について
ベストアンサー中小企業(社員230人)で11年勤務しています。 約2年前に異動になり、異動先の上司(59歳・男)からパワハラを2年間ずっと受けていました。 昨年の3月から会社のパワハラ相談窓口を通して何度も会社側に訴え、異動を願い出ました。しかし上司は事実を認めず、異動もありませんでした。 数日後、上司から個室に呼び出され罵倒され、終いには「パワハラの事実はないと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園内でのパワハラ、悪質いじめ 園児への虐待
ベストアンサー私のこどもが通っている幼稚園です。 教諭のトップである主任が中心になり悪質な職員間のいじめが 横行しています。 いじめにより体調を崩したり、園を去っていく先生があとを断ちません。 何人の人生が壊されてしまったことか。 主任に従わないものは潰されます。 集団での暴言、嫌がらせ。 学生のいじめと全く同じです。 いるだけで何か言われる。 それだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにも聞こえ精神不調が更に増した件について
ベストアンサーお恥ずかしい話し、失恋で気分が落ち込み。人混みでパニック発作を起こす程になってしまいました。 癒しとしての接客しをしているのですが、その様な状態ではお客様を癒す事は出来ないと判断し前日に店長などに相談し数日間休みを頂く事に致しました。確かにお客様、従業員に多大なご迷惑をお掛けしたのですが。翌営業日に出て来た際に、 雇い主から身内に不幸があっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ対応 労災申請で弁護士支援受けられますか
3年ほど前に 今の部署に 意に反して異動になり ずっと異動願いを出していますが叶いません。ずっとパワハラを組織長から受け昨年10.31に会社のパワハラ窓口の総務課長に申告しました。抗うつ剤が2種類に増え2週間の病休で復帰したものの最近また過剰ノルマで、今会社を休んでいます。前は社長含むコンプラ委員会で一部本人が認め上司の役員から組織長に注意だったのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・ 訴状の書き方・慰謝料請求の書き方について
パワハラで5人を訴える予定なのです。 5人に対し、慰謝料総額500万円請求する場合、 個別に請求した方が良いのでしょうか? (被告A100万被告B100万・・・総額500万円になるように記載) 会社を連帯責任で訴える場合は、その500万に対して連帯して支払えということですか? 会社も連帯で訴える場合、同じ金額が良いとの回答を見たようなきがする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇とパワハラに対する和解・慰謝料の請求について
ベストアンサー前職の退職時のトラブルについてです。 前職を退職するにあたり、それまでの期間直属の上司から、 「てめーは死ね」「おまえなんかえた・非人の扱いだ」などという内容を含み、 毎日のように怒声・罵声を浴びせられ、不眠症や過敏性腸症候群に陥り、 更にその上の上司からも「おまえなんか不眠症で死んでしまえ」などと発言をされました。 内部通報窓口も利用しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨前提の自宅待機命令はパワハラなのか?
ベストアンサー私は、大手コンビニに勤務しています。 会社から、自宅待機命令を1月に出されました。 オーナーが、自宅待機命令を命じるとだけ書いてもらいました。(渋々、書きました。) 自宅待機命令には、理由の記載、期間の記載もありません。オーナーには、何度も、理由の記載、期間の記載の入った自宅待機命令を書いて欲しいと頼みましたが、未だ書いてくれません。 4日前に、オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長からのパワハラによる適応障害で慰謝料を請求できるのか?
2016年5月に海外出張へ行き、その際に社長から毎日どなられたり、罵声を浴びせられました。例えば、『かわいい20代の女の子じゃあるまいし35歳のおばさんは、自己主張しろ。』など。。 帰国後から体調を崩し、病院で適応障害と診断をされ2ヶ月休職て退職いたしました。その後3ヶ月無職でいました。今は働き始めました。 そこでご質問ですが、パワハラで訴え慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、人権侵害的な発言をする上司がいます。
初めて質問させて頂きます。 職場の上司(管理職)が、部下に対してパワハラを超えて、もはや人権侵害ともとれる発言を日々発言しています。 直接言う事より、影で部下に対して、その場にいない部下に対して異常なまでに陰湿な発言をします。 ・その場にその上司と部下Aがいる場合は部下B、Cの悪口 ・その場にその上司手部下Bがいる場合は部下A、Cの悪口をいう ・・・パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不利益変更の強要、及び報復人事
ベストアンサー正当な理由なく非正規社員にされそうになっています。拒否したら、罵詈雑言浴びせられました。うつになり、休職してします。その間に上層部には相談する機会を設けていただきました。常勤で働けるようにしてくれるとのことで、安心していた頃、復職間近、主人の扶養内パートで働くかやめるか?と選択させられてます。 明らかな報復人事です。 違法行為の証拠はあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるパワハラ!未納給与と慰謝料請求したいです!
会社内で経理の人と所属を入れ替わり経理を担当し1ヶ月後に取締役員でもある社長の奥さんから会社の滞納してる税金などを支払った事に対して、いきなり会社へ来て、あんた何様や!おかしい人間なのか!言われた事だけしとけばええねん!勝手に支払いするな!首にする!と怒鳴り込んでこられ、それ以外もかなり個人的な事で暴言を吐かれ恐ろしい思いをさせられました この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠に、会話を録音以外で残しておきたい
ベストアンサー8年半働いた職場を、「しんどい、辞めたい」と愚痴ったせいで退職に追い込まれそうになっています。 当方は主婦で二人の子持ち、職場のスタッフの人数が少ないため、9時半から下手すると20時になることもあります。 その点を改善してもらうことなく、発した一言で退職に追い込まれそうになっています。 こちらの言い分は聞かず、向うから退職届を書くよう用紙を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠で採用された時のパワハラのような言動について。
ベストアンサー現在、精神障害者手帳3級を所持しており、家族経営の中小企業で事務員として働いています。もちろん病気や手帳の事を隠したりはせず面接時、提示し採用されています。子供がまだ小さいので、口約束ではありますが、採用時に祝日は保育園が開いていないので「特別に休み」という事を社長から言われました。去年4月から務めているのですが、パワハラのように感じる言動が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査において、調査不足が懸念される場合の対処について。
私は地方公務員を退職した者です。退職の起因となったのが、上司からのパワハラでした。退職することを伝えた後、在職中にパワハラの内容等を記載した報告書を作成し、医師の診断書等も付し総務部に提出しました。 しかしながら、提出を受けた総務部職員は、調査により職場の空気が悪くなる等の理由付けをし、結果退職後の調査となりました。 調査について、私は「処理結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料を請求するとか、パワハラ退職理由なりますでしょうか?
会社で、自分のミスで上司に首を強く掴まれました。 この場合自分ができることは何がありますか? 診断書と、録音はしておきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで体調を崩した理由で即パートを辞められますか?
ベストアンサー上司からのパワハラ、パートさんからのいじめで体調を崩したのですが、2週間前の退職届ではなく、精神的にも追い詰められいけなくなった、病院で血圧の異常で薬で治療中の理由で、即やめることは出来ますか? (他のパートさんからは、あなたサンドバック(みんなの八つ当たりの)じゃないの?あなた存在感ないわね。ある、司法書士さんから怒られた先輩パートさんから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つわりは体調管理が出来てないからだ。とは、パワハラにはひっかからないのでしょうか。
ベストアンサー去年の3月に正社員として働いていました。10月に妊娠が発覚し、つわりがひどく11月か12月からちょこちょこ早退やお休みを頂いていました。 病院からも無理はしないでと診断書を頂いたりしていました。 ですが会長から「つわりは体調管理が出来てないからだ」「採用しなきゃ良かった」などと、言われ続け、今年の7月に出産し来年の4月に復帰したいと考えていたところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の先生からのパワハラ本人女性相手女性
ベストアンサー習い事の先生から精神的ないじめを受けています。他の人がlesson風景をビデオで撮ってもなにも言わず、私は問題児扱い。lessonも意味もなく追い出されたり、最後のlessonも来させたくないのでしょう。そこまでしてつ いて行くべき人かどうか疑問は持っていますが私は、一種のパワハラだと感じて、黙って引き下がるのも悔しいです。ビデオの件についてどうこうよりも、周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料を取りたい。
ベストアンサーパワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料は取れるでしょうか? 結婚24年目の53歳、小さなビジネス旅館の個人自営業。 家族は52歳の主人は地方公務員、長男(別居)、長女(同居し私と旅館業)、次男(別居) 主人の実家はビジネス旅館を経営しています。 今までは嫁姑問題や育った環境の違いからそれなりに問題はありましたが、20年ほど前に義両親の援助と主人の強い希望で旅館を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています
職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神障害者になりました。労災が認定されたか?されなかった?で変わるものですか?
辞めた会社に賠償請求や慰謝料などを請求する場合、労災が認定されたか?されなかった?で変わるのでしょうか?何回か弁護士に相談しましたが、自分は労災が認定されなかったんですが民事と関係あるのか?ないのか?弁護士によりマチマチです。損害賠償・慰謝料請求と労災が関係するのか?お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントに入っています。デベロッパーのパワハラは訴える事が出来ますか?
テナントについてのご相談です。 ショッピングモールにテナントとして入居しています。本部にメールを送って現在のテナントにはいる前に入居していたデベロッパーと同じ家賃で入居をしたいとお願いしましたら、良いですよと言う返事を貰い個人ですがある入居会社の抜けた後1ブースの半分の10坪借りて半年契約で入りました。入居する前に説明を受けテナントが本部とパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病経過観察中のパワハラ労災認定について
2011年5月頃 A社在籍中うつ病発症 2015年6月 A社退社 2015年8月 B社入社 (うつ病については経過観察で1ヶ月に一回のペースで通院) 2016年3月 C氏がB社に入社 2016年5月 C氏による嫌がらせが始まり体調が悪化 ・挨拶の無視、プロジェクトからの疎外、暴言、暴力など 2016年6月 うつ病の悪化により欠勤、遅刻、早退が続く ・上司に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との約束を社長が守らないとき、そして言葉によるパワハラについての相談
仕事の規約や約束について相談します。 7月に入社しました。入社の条件として、給料の○○万円保証と、給料日が変わることに対しての支払いサイクルが変わるため、前払いを保証されていました。入社後、○○万円保証の代わりに1回目のボーナス無しと後出しをされ、前払いが本日の15日に振り込みのはずなんですが、本日振り込みされていませんでした。1週間ほど前に、前払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他大学への公募を勧める教授からのメールはパワハラですか?
大学ではパワハラ・アカハラの相談を担当しております.相談の内容として同じ研究室の教授から助教や講師の先生が新しいポストを紹介されるケースがよくあります.このようなメールがパワハラに該当するかどうかご教示いただければ幸いです. 国公立大学における他大学への異動を勧誘・アドバイスするメール 事例1 C先生 Aです。 B先生からの情報です。 一度ご覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ・会社の改ざんの手伝いについての対処法は?
私の知り合いで、デイサービスの看護師をしている方がいます。 その方は、上司からパワハラを受けて、怯える毎日を過ごしています。 今では、不眠や嘔吐などして、かなりのストレスを抱えているようです。 毎日辛い、死にたいと言っています。 具体的なパワハラについては、重箱の隅をつつかれたり、必要以上の仕事の押しつけ(仕事が出来ない方の仕事の肩代わり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラをする上司個人に慰謝料の請求が出来ますか?
ベストアンサー中途採用で、医療機器メーカーの規制担当の法律職として雇われ、あと半月で試用期間があけます。直属の上司(開発マネージャーと、品質保証リーダー)が、法律職が社内の仕事のミスを発見したり、不具合品の社内対応を求めたり、行政の監査対応をしたりするのが気にくわないようで、パワハラがひどく、「あんな仕事は誰にでもできる」「早く帰って、朝一番に出社して仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為への謝罪と改善の要求について教えてください。
人間関係の悪化からパワハラと思われる不当な扱いを社長から受け続けており、謝罪と改善を求めて直談判をしていますが受けれてもらえず、相手から連絡拒否、電話は受信拒否までされるようになりました。 こうなるに至った経緯には私にも落ち度は充分にあり、直談判もやり過ぎてしまったことはありますが、私が求めているのは謝罪してもらい和解することだけです。話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長から突然のパワハラを受けているNo.2です。
この2年余り執行役員として、財務周りを一手に任され、オンラインバンキング決裁なども一手に任されておりました。が先週、なんの前触れもなく 社長自ら銀行支店に出向き、自分だけを決裁権限者に切り替えてきたようで、オンラインバンキングへのアクセスそのものから締め出されてしまっていますす。 その後話し合った結果、入力権限だけが付与されましたが、日々の取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等で退職後の親方と決別したいです。脅されてます。
ベストアンサー友達が仕事の親方に警察に捜索願いと横領とで訴えられたようです。 兄貴の友人である親方と一緒に仕事をしないかと誘われ、今まで頑張ってきました。 仕事をはじめる前に、1か月分の給料の前借をし、今年の1月から仕事をはじめました。 その前借り分は月々の給料から差し引きされていました。(月2万円) 機嫌がいいと、頼んでもいないのに食料や、電子レンジ、通勤用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間取れなかった分を請求出来るか?パワハラ
宜しくお願いします 簡潔な状況 パワハラによって取得できなかった休憩時間の給料は貰えますか? 詳細 勤務開始からお腹が下り、なみがなんどかおそい、しゃがみこんでしまいながらも、自分のエリアの仕事とミーティングを終らせてから、上司にトイレ、休憩行きます!と報告してから行きかけたのですが、上司の仕事を終らせてからいけと言われ、置いてあった分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラを円満解決する方法を教えてください。
30代既婚女性です。 職場の上司(50代既婚男性)から昨年約半年間(4月~10月)にわたり、恫喝を受けました。 毎日私を含め職場のほぼ全員の部下の誰かを捕まえて、提出した書類に難癖つけて怒鳴り散らす。電話をたたき切る等が続きました。毎日オフィス内に上司の怒鳴り声が響いている状態でした。 その挙句に、怒鳴っておいて職場の親睦会で私に交際を迫る発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回転寿司チェーンでのパワハラにより皮膚の病気の後遺症
2013年の4月〜6月末まである回転寿司のチェーン展開会社で正社員で働いていました。 5月半ばくらいからパワハラをされるようになりました。 パワハラの内容は、仕事を教えないことや「頭おかしいのか?」などの暴言です。一番ひどかったのは一日中洗い場をやらされることでした。 洗い場は強力な洗剤とハイターを使っていたため、私は元々皮膚が弱いため、結果的に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ(デートDv)について 雇用関係含
ベストアンサー週末に恐れ入ります。 デートDVと 雇用先でのパワハラが重複した問題です。 この先の経営者の誘いで交際が始まり、1年強、勤務も継続して来ましたが この間、機嫌の良いときは異常に優しい状態になる反面、少し付加がかかると 常軌を逸した言葉の暴力、態度、嫌がらせが激しく 最近、ご自身の都合で 交際破棄に伴う不当解雇を言い出され、メンタル的に極限状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラを受けた場合の対策はどうしたら良いか。
社内でのパワハラモラハラに悩んでいます。社員は8名程度の小さな会社です。パワハラをするのは、代表。受けるのは社員の中で女性のみ。 仕事でミスがあったなかった関わらず、毎日3時間程度、怒鳴りつ付ける。1人を立たせたままみんなの前で見せしめのように怒鳴り続ける。などがあります。 ほぼ毎日のように、やめて欲しい。給料下げる。死んで欲しい。お前らのせいで会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について
ベストアンサー仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こしたらクビ宣言はパワハラにあたるか
働いている会社で交通事故をする人が多いのでその注意として 「今度ウチの課で事故を起こしたらクビだよ。○○系の企業のブラックリストに載るからグループ企業でも期間工で働けなくなるからね。」 と言われましたがこれはパワハラではないでしょうか? 係長6人課長1人がひとりずつ呼んで7人対自分での形式で注意されました。 別の部署の係長にも囲まれて話したのは課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラがひどすぎる。グループLINEでもいいまくってます。
会社のグループLINEで社長が公開処刑みたいに個人名、ミスの内容、給料いくらからいくらに下げるぞ、罵声(とにかくひどい)身体障害者をやとってやってる(去年身体障害者になりました。) 一年間休んでたのにもかかわらず400万払いつづけてやった。 などなど、きりがないですが、グループLINEでのボイス等でも全員に公開してます。 感謝ももちろんありますが、限界です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過小要求、仲間外しのパワハラの立証の仕方
タイトル通りですが、 過小要求と仲間外しに関して具体的に どのように立証すればいいでしょうか。 音声に録音といってもこの二つの立証となると 音声での確たる証拠というのは厳しいように 思います。 パワハラに当たるな、と思わせるような録音、メール証拠なら複数取っているのですが、確たる証拠がないと ダメでしょうか? 例えば意見を言わせないような発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司から法的に謝罪を受ける事が出来ませんか?
上司からの暴言(うざい、めざわり等)が許せません。 先日、作業を手伝おうとした私へ「うざい等」の言葉を上司から言われました。 その言葉について、後日なぜそんな事を言われたのかと問いかけましたら、「本気で言ってない。皆が思ってるから代弁した。仕事が出来ないからあなたは言われても仕方ない事がわからないのか?」といった返答をされました。 個人経営の企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?(公衆の面前で馬鹿と言われました)&パワハラ?
某グループ病院のクリニックで働いている看護師です。看護師業務以外にも事務処理の仕事も行わなくてはなりません。それが、今までのしきたりというか、流れとういう感じで。今までの病院・クリニックではインフルエンザのワクチンを施行し、その後の伝票の処理は事務が行っていましたが、今は看護師が行います。医師が書いた診療情報提供書の処理は看護師が行います。今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情をもらった際の、上司の発言はパワハラにあたらないのか?
ベストアンサー苦情をもらった際に、上司にこう言われます。 「また苦情をもらったらしいな、お前の苦情処理で時間がかかって迷惑だ、帰るのが遅くなる、迷惑を掛けるな」と言われます。 反論(接客など個人の主観である)すれば、「もういい、接客については悪くない、反省しないんだな」と言って去っていきます。 件数で言えば、年間で両手で収まる程度。 上司は処理をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと労働基準法違反で会社を、訴えられますか
ベストアンサーパワハラに当たるかどうか、また、法律的に問題がないか教えてください。 正社員を受け、社内の諸般の事情から嘱託社員として採用されました。その際、社内の事情として、同じ年齢の女性社員がハレーションをれ起こすからとりあえずは正社員でお願いします、これは社長かららあなたへの思いやりです、と言われました。しっこりと給与の交渉をし、業務も納得した上で入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」
社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや新卒採用と中途採用の扱いの格差について
ある大手企業のグループ企業に勤務しております。大手企業ということもあり、個人情報などの取り扱いついてはしっかりしております。 しかし、業務上でのミスなどをすると会社全体に対象者をさらけものにするかのような回覧メールが届きます。 まずこれは正しいのでしょうか。 また、今回私が大したミスではないのですが、業務上のちょっとしたミスをしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから