33,950件見つかりました

法律相談一覧

• time cardの複写物の要求は法定権利か

ベストアンサー

雇い主にtime cardの複写物を要求することは権利ですか。 解雇不当の主張の証拠に使えるか調べる目的で要求します。

弁護士回答
    3
  • 労働局の指導内容を開示して貰うことは可能か

ベストアンサー

不当解雇で会社と労働裁判で争っています。 会社側が本当に解雇したかった理由と、解雇後に会社側が解雇理由とは明らかに異なっています。 これは、解雇に相当しない理由で解雇してしまい、後から顧問弁護士に相談して後付けの理由をつけた為と考えられます。 根拠は、一度、あまりにも労働者の事を考えないので(36協定を結ばないなど)、労働局から指導が入りました...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解金について

現在労働審判の申し立て手続き中ですが解雇無効を主張し和解にてできれば解決したいと思っています。 和解金は労働審判当日に示されるのでしょうか? こちらから希望の金額を提示することは可能なのでしょうか? 労働審判の場合訴訟よりも少なくなると説明を受けたのですがどのように決めることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めろと威圧してくる社長

ベストアンサー

今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則が周知されておらず、所在場所もわからぬ状況下で解雇

社労士siteに下記が書いてあります。 「周知なき就業規則は無効なので注意してください。」 周知されておらず、所在場所もわからぬ状況下で 遅刻常習の理由で普通解雇されました。 適法ですか。 遅刻は毎日10分であり、 交通機関2本の組み合わせ上、ひとつ前の組み合わせでは1時間も早く着くので、 改善しようがない不可避なことでした。

弁護士回答
    1
  • 上司と人間関係がうまくいきません

はじめまして、44歳男性です。 これまでバスの運転士として20年ほど勤め運行管理者として3月に現在の職場に転職しました。 私を採用面接は本社で秘密裏に行われ配属先の所長には就任1週間前に伝えられたという事です。あくまで噂でしか聞いていませんがこの所長は車両の修理や点検費用を水増しした金額を本社に請求、差額を自分のものにしていた。それを本社も把...

弁護士回答
    1
  • 2期分無申告ですが会社破産できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に会社設立しました。 4期目までは順調だったのですが、その後業績が悪化し、 資金繰りもあり社員を解雇して何とか運営してきたのですが、 負債も膨らみ会社破産を考えています。 連帯保証している債務はないので会社のみの破産です。 しかしながら、現在2期分が無申告の状態にあります。 その際ですが無申告分も申告しないと破産は認められないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...

弁護士回答
    2
  • 会社員の横領 損害賠償について

先月、会社の領収書が偽造され、数年に渡り経費として精算されていることがいる事が発覚しました。当人も認めているようで、顛末書作成し、領収書に本人確認サインと損害を弁済する旨に手書きでサインしたようです。 金額は累計すると150万円位になりそうです。 後日当人は解雇され、反省の上、退職金不払いに同意サインしました。 これからの進め方ですが、民事訴訟起...

弁護士回答
    2
  • 実母の再婚に伴った養父との養子縁組を解消したい

実母の再婚に伴って、養子縁組をした養父と離縁をしたいです。 まず、離縁したいと思った経緯を記します。 養父が会社経営(従業員数名の中小零細企業)をしており、私も手伝っていたことがありますが、私自身は既に一年前に退職しています。また、会社の事情としては、社長のパワハラなどにより、過去ほぼすべての従業員が離職し、現状就業2年目の派遣社員が最長の勤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇通知での解雇の種類の適用の適否

解雇の種類の適用の適否です。 遅刻とセクハラとを理由とする場合 普通解雇は不適当であって、 懲戒解雇であるべきと思いますがどうですか。

弁護士回答
    1
  • 売上自体が乏しい会社で給与支払いが無いまま退職を迎えました。回収は可能ですか?

前職で給与の遅配があり今に至るまで支払いがありません。 退職前にも遅配について色々聞いても煙に巻き続け 退職後には内容証明も送ってますが反応も無く、今は法的措置を検討しています。 しかし、売上が本当にない会社だったので現金が少なく いつ売上を上げているのかが分かりません。(会社の口座にいつ入金があるのかが不明) そこで以下を質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求に伴い

未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、知らずに保険証を使用してし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について!

ベストアンサー

業務委託契約についてお聞きします。労働時間、労働場所、服装などを決められて働いています!給料も日額で決まって末に振り込まれます、所得税も引かれています。労働者と同じ感じ何ですが、契約が業務委託だからと言う事で給料明細などは貰えないし、会社の都合で辞めて欲しいと言われていますが私から辞めた事にしてと言われています! 業務委託だから残業代も出ないんで...

弁護士回答
    2
  • 職場での人権は退職時に保たれないのか?

ベストアンサー

退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇

ベストアンサー

解雇通告を受けました。 最初は口頭で、その後はその由のメールがきました。 内容としては、「仕事がないから」から解雇であり、 仕事があればまた継続するため、会社でも探すし、 自分でも探してほしいとの内容でした。 解雇通告は、「期限なしの正社員採用の六カ月の試用期間中の 三カ月終了時点」です。 解雇日時は、通告を受けて、自宅待機一カ月後になり...

弁護士回答
    2
  • 自社株買いにて会社から書面

ベストアンサー

上場会社勤務です。 軽い気持ちで社外の証券取引で自社株を購入したところ 先日会社から取引経緯についての伺いが書面で届きました。 インサイダーとして懲戒解雇もあるとほかの回答で読みました。 最悪の想定は出来ていますが今後弁護士の先生方が必要になる可能性はありますでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族の診断書会社に提出拒否について

先日父の入院や通院の付き添いで同一月内に5日欠勤、2時間の遅刻二回しました。 出勤後、会社の上司に総務に提出しなければいけないとの事で父の診断書提出を求められました。 受診した科や病状を知られたくない父の意向もあり診断書の提出を会社にできない旨を伝えたいのですが、その事で今後解雇につながるようなトラブルになったりしてしまうのでしょうか? 法律上、...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出してから会社都合で退職日を変更することは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

退職届を受理して頂き、1ヶ月がすぎてから 予定の退職日より早めてくれないかと申し出がありました。 転職の都合で引越し準備やお金のことなどあったので、戸惑っています。 退職届を提出してから会社都合で退職日を変更することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行する相手への配慮について

ベストアンサー

当初2年程で返済する事で、公正証書を取り交わしていますが、返済されず強制執行を第三債務者に行いました。 幾らか強制執行にて返済され、取り下げ依頼により再度公正証書を交わしました。 同じ事を3回繰り返してます。この際、電話も出なくなり返済されないため、私より共通の知人に相談し返済を促してもらいましました。 ただ、再度支払いが滞り、返済依頼をしました...

弁護士回答
    2
  • 会社から趣味のバレエを辞めるよう強要されています。続けたらクビになりますか

趣味でクラシックバレエを習っています。 バレエに出会えて、仕事もはかどるようになりました。 11月にバレエでアキレス腱を断裂し、1ヶ月弱会社を休みました。 治りかけた矢先の2月に医師から指示されたリハビリメニューを行ったところ再断裂。 一回目の時に長期休職で職場にかなり迷惑をかけてしまったので、二回目のときは会社は休まずにギプス固定のまま頑張って通...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....

少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめについて、弁護士をつけて会社と話合いをしようと考えてます。

ベストアンサー

今の会社に入社して、5年が過ぎました。 ①入社当時のころ ②約一年前 ③現在 と、職場いじめ、パワハラにあっています。 ①入社当時は課長から(男)、②③は40〜50代の女4人くらいです。 一年前に①パワハラ、②いじめを労働基準監督所に通告し、会社と話し合いをし、パワハラについては認めた感じになり、いじめについては陰口として、喧嘩両成敗的な結果で一時は終息し...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職から解雇に変えられてしまったら、次の職場にうつれなくなりますか?

ベストアンサー

病院勤務をしていました。介護を理由に退職を決意し、一カ月前に退職意思を伝え、退職届を提出いたしました。退職日10日前に突然解雇の話が出て、困惑しています。 解雇理由がわかりません。 家族の介護の理由で引っ越しも考えてますが、生活の足しになるようにと、退職してから次の職場をすでに決めてます。 真の退職理由は、介護もありますが、人間関係の構築がうまく...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由になるか教えて下さい。

ベストアンサー

パート社員が正社員にしてもらうために、会社の書類を勝手に集めてそれを社外に公表すると言っています。 さらに自分は何するか分からない、敵にしないほいが良いなどの恫喝を受けました。 この場合は解雇する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について。

労働審判の解決金についてお聞きしたいです。 昨年6月に急に解雇にあいました。 今後労働審判を起こすにあたり請求金額を決めたいと考えておりますが昨年の6月に翌日より来なくてよいと言われ今年の4月に就職するまではあまりまとまった収入はありませんでした。 したがって相手企業には6月から4月までの10ヶ月分プラス賞与分プラス労働審判にかかるであろう月数5ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法

上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...

弁護士回答
    2
  • 世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。

ベストアンサー

当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...

弁護士回答
    2
  • 外国人契約社員解雇トラブル、解雇通告手当について

現在契約社員として働く外国人です。 日本の法律は詳しくないので、解雇について相談したいです。 今年の2月1日契約社員として入社。 内定もらった時、会社側は長期契約(1年〜)の予定です、けど担当者から「今の契約は3月末で一旦切って、4月から再結びのが会社の規定」です、3月末まで(2ヶ月分)の契約になりました。 そして契約社員は試用期間はなしとも言...

弁護士回答
    1
  • 役員への不当解雇で訴えた場合、お金を取れるか

ベストアンサー

株主から首、明日から来なくて良い 言われました 私は役員ですが、会社に損害など与えてません そして 報告の仕方が駄目と言われて 首を通告されました 録音はあります。毎日のように言われます 役員報酬も半分にされました このような場合は訴えたらお金をもらえますか そして 何を準備した方がよいですか

弁護士回答
    1
  • 社内で問題を起こした後の退職

ベストアンサー

社内不倫で人事より調査を受けています。人事側の意見を考慮すると恐らく、何らかの懲戒処分の上で異動になります。 まだ何の沙汰も結論出ておらず、今度、経緯書を提出するという段階ですが、このタイミングで退職届を提出し、受理してもらう事は可能でしょうか。 前提として、 退職まで1ヶ月程度の期間を設けます。 引き継ぎや問題の対応のためです。 経緯書も無...

弁護士回答
    3
  • マタハラか被害妄想か

この度、妊娠をし営業所長Kに妊娠報告と産休・育児休暇の相談をしました。【この時は妊娠3ヶ月】 弊社では今まで産休育児休暇を取得した前例がなかった為、産休育児休暇は自分の好きな時に入って下さい!あと、仕事の引継ぎはきちんとお願いしますとの事でKとは話は終わっていましたので、私は産休にいつ入るか検討中でした。その後、営業所長であるKは部署移動になり、...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日前の解雇はありえますか?

ベストアンサー

人事異動に伴い退職を決意しました。 5月から違う部署で働くように言われましたが、新しい職場で自分を試したいと伝えて、5月末に有給も申請し退職届を提出しました。 人事異動を拒否したということで退職予定日より前に解雇されることはありえますか? 辞めると言ったら異動が取りやめになったケースも多々ある職場ですが、自分は交渉材料に退職を持ち出すのは不義理だ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での退職について

ベストアンサー

求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇のバックペイ

不当解雇でバックペイを貰う場合、その期間勤務していると、6割になる場合と満額貰える場合があるようなのですが、これは何の違いでしょう? 裁判官がどっちかを決めるのですか?それとも相手側からその話が出るか出ないかですか?

弁護士回答
    2
  • 突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑

アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の額に差が出るのはなぜ?

同じ日に解雇された人がもらう解雇予告手当の金額に差があるのは何故ですか? 私と他の人をAさんBさんとします。 私は月15日の6時間勤務。 Aさんは、月20日の6時間勤務。(社保有) Bさんは、月20日の5時間勤務。 時給は、私とAさんが同じで、Bさんは私達より+50円程高い。 解雇予告手当が振り込まれたとき、私はBさんより数百円多く、Aさんは、私とBさん...

弁護士回答
    2
  • 前職での横領が発覚した場合の処遇について

ベストアンサー

長文になり申し訳ないございません。 後悔してもしきれませんが、前職で業務上の横領をはたらいてしまいました。しかし大変有り難いことに温情措置で依願退職と手続き上はなっております。 またその後損害賠償を請求されておりますが、支払いは完了しております。 このような状況から現在は転職活動の末、企業に内定をいただいており承諾をさせていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。

当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由書などの返答がない場合の対応

ベストアンサー

解雇されたので、解雇理由と日付の書いた解雇通知を送るよう会社に内容証明を送りましたが、返答がありません。 今後どう対応すればいいでしょうか? ちなみに、こちらは不当解雇ですよねと言ったのと、相手も、30日分の給料払わないと不当解雇だからねと自ら言っており録音もあります。

弁護士回答
    1
  • 契約書に書かれた退職手続き、守らないと損害を与えたことになりますか?

ベストアンサー

就業規則には、退職の時は1ヶ月前に申し出る事と書かれていましたが、会社が私のシフト回数を一方的に減らしてきたことで、民法に沿わせ、二週間で退職するとの退職届を提出しました。 私は日払いのパートで期限を定めない契約です。 しかしその後、契約書にも退職する時は1ヶ月前に申し出ることと書かれていることに気が付きました。 就業規則と契約書では、意味...

弁護士回答
    2
  • 車の購入相手が破産しました。残債ありです。

ベストアンサー

以前、前職の社長から車を買いました。 その後、給料から天引きで代金支払いしていましたが、去年の暮れに社長が病気で倒れて経営が困難となり会社都合での解雇となりました。 しばらくして、破産管財人から通知が来て破産した事を知りました。 社長と自分の間に車両の売買契約が残っており、残債115万を一括で振り込んでくださいとの書面がありました。 一括で払うなん...

弁護士回答
    1
  • 離職時の社会保険について

会社を即日解雇となり、口頭でのやり取りだったので、解雇通知書を会社に請求しました。 会社が請求に応じない為、労基署に申告したところ、先日郵送されてきました。 送られてきた書類を見ると、離職票3/30・退職証明書4/2・解雇通知書4/3と、退職日がバラバラでした。 国保と年金の手続きへ行ったところ、こちらも退職日3/30とされてました。 実際に解雇を言...

弁護士回答
    1
  • 社内での、名誉毀損について。

ベストアンサー

名誉毀損についてです。先日勤め先の代表から、誓約書にサインをするように言われました。 内容は、数ヶ月前に退職したパートから連絡があり、私が社内で誹謗中傷を言っているので どうにかして欲しいという事でした。誓約書には今後、誹謗中傷を言わない、言った場合懲罰を 与えるといった内容でした。その方は、退職前は、介護支援相談員で勤めていましたが、退職時 ...

弁護士回答
    1
  • 反訴した場合のリスクについて

ベストアンサー

不当解雇を受け、解雇無効で労働訴訟を起こし戦っています。 解雇理由は無茶苦茶でほぼ全て論破出来る証拠が揃っており(提出済み)、そんなに心配はしていません。 担当してくださっている弁護士さんも同じ見解です。 まだ、相手の反論が来ていませんが、どうやら反訴する準備をしているようです。 しかもかなり無理がある内容のようです。 質問としては、会社側が...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にで職場に戻れる可能性はありますか。

ベストアンサー

友人(Aと表記します。)がメガバンクのとある銀行に勤めていたのですが、 友人の友人(Bと表記します。)に株で生計をたてていた友人がいるのですが、 自信のある株の取引きの時だけ、連絡がくるそうで、今回連絡がきてAはBにお金(50万)を渡してしまいました。 後日、Bがインサイダー取引をしていたそうで逮捕され、AとBがやりとりをしていたラインをがあり、Aは事情聴...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職時の賃金請求と残業について質問です。

ベストアンサー

○状況説明 4月2日から無期雇用の正社員として勤務を始めました。試用期間は2ヶ月が設定されています。 毎月の給与は当月末締めの翌月末現金支給となっています。今回、 1.業務があまりにも激務であること。 2.将来の管理職候補なんだから、という理由でわたしの仕事を手助けしないように   社長から他の社員へ口頭で指示が出ていること。私にも直接その旨を...

弁護士回答
    3
  • 独身だと騙されていたのに慰謝料払う義務ありますか?

20歳の娘が数ヶ月お付き合いをしていた男性がSNSで既婚者だとわかりました。 既婚が発覚してからは、カフェで一度話し合うために会ったものの肉体関係もなくお付き合いもしていないそうです。 しかし、相手の奥様から責め立てるメッセージが次から次へと送られて来て、返事に行き詰まったところで職場に現れ娘は会社から次は解雇通告だとほのめかされる状況に。 こち...

弁護士回答
    4
  • 和解協議中に新たな和解条項を追加できるのか ?

ベストアンサー

地元の裁判所で解雇をめぐって慰謝料請求で元職場を訴えており、現在、和解協議中なのですが、慰謝料の額については調整中なのですが、今後の和解条項において、訴状には記載していない他の以下2点を追加して求めることは、制度上、可能なのでしょうか。また、「訴えの変更」手続きが必要なのでしょうか。 1.遺憾の意を表すること 2.解雇を取り消すこと(原告は、退...

弁護士回答
    2
  • 審判と裁判上の和解との実益差

ベストアンサー

不当解雇を争う場合の 審判と裁判上の和解とは譲り合う点では同じに思えますが、 違いは、法的厳密さは実益に直接関係しませんから置いておくと、 後者の方が 原告が取れる金額が高い傾向が有ることと 復職可能性が少しは有ること の他に実益で何か有りますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから