法律相談一覧
-
最低賃金以下で労働していました。
ベストアンサー3/5に会社を休止にするからと言われ、私は休止にするなら辞めますと言ってしまいました。そしたら代表は明日から休止にするから今日付でと言われました。 これは解雇に当たりますか? また月10万円で朝の9時から夕方18時まで仕事もしていました。9時前からの出勤もありました。時間外手当もなく、会社の車を乗って帰るようと言われたので駐車場も借りてました。これも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判に提出する退職証明書について
養育費の審判に提出する退職証明書についてのご相談です。 今働いているところは会社用品が全て自費で、負担が大きいので辞めようと思っています。 就労規則などの書類には自費であることはかかれていませんでした。 このような場合でも自己都合退職と退職証明書に書かれてしまうのでしょうか。 自己都合退職で収入なしですと裁判所はどのような判断をするでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己理由により、懲戒解雇された時の質問です。
ベストアンサー質問をよろしいですか? 先日、約9年間務めた会社を自己理由により懲戒解雇されました。 解雇通知証には、退職日時と退職金32%を支給するとありました。 その前の月は、通常勤務してましたので、月末に給料と解雇予告手当も、別に支給されてました。退職金32%と記載されてたので、これとは別に退職金が本来通常退職した場合の金額の32%が支給されると言う事なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と起業について
ベストアンサー会社が倒産することになりそうです。 自分で会社を起こそうと思っています。 その場合、解雇によって失業保険がすぐもらえるとは思うのですが、 会社を立ち上げた場合、社会保険に入ることになると思います。 立ち上げと同時に社会保険にはいるとすると、今度は自分が経営者になるので、 雇用保険は適応されませんよね? 失業保険はその時点で打ち切りになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をお願いするか悩んでいます。
ベストアンサー45歳会社員です。かなりの借金を抱えています。消費者金融、銀行ローン関係です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 やっかいな事に、会社からの借金もあり、個人再生した場合、必ず会社にその事がバレる状況です。その場合、昇進に影響するはずなので、それが怖くて、個人再生する勇気か出ません。しかし、このままでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハローワークの求人紹介と違う職種で採用
ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪による懲戒解雇と自己都合による退職について
ベストアンサー脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されておりますが、会社の人事もしっており、判決がでるまで会社に来ないでくれと言われました。現段階では判決が出ていないので、自分から会社を辞めますと言って自己都合による退職にしてもらうことは可能でしょうか?それとも判決がでるまで待たなければならないでしょうか?何が言いたいかと言うと辞め方によって退職金がでるでないがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、ひき逃げの罪について
身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
辞めたいのに辞めれない
ベストアンサーコンビニの夜勤で働いてる者です。 退勤の際に休憩時間を3時間のところを(寝てしまって)1時間にしてしまって辞めさせてもらえません。 返金もしたいですし、故意によるものではないし反省しております。 1ヶ月前に辞める話をしても無理と言われ退職願いも出し、親とオーナーと私で話し合った時も4月15日までは仕事頑張りながら次の所を見つけようって話し合いにもなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。業務上横領罪
ベストアンサー何日か前に相談させて頂いた者です。 4月12日に主人が3年前に務めていたキャバクラでの23万円の業務上横領罪で逮捕され13日に10日勾留が決まりました。 事実無根で、逮捕された決め手がメールのやり取りと伝票、通帳の写しと言われたのですが 当時伝票、売上管理をしていたのは主人だけではありません。それはお店に務めていた人間全員が証言してくれると思います。 店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
院内の情報漏洩について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 個人クリニックをしています。 受付の従業員が、 患者さんに他社員の性格上の悪口や、 院内で誰と誰が仲が悪い、またケンカしたんです。 などを話しているようなんです。 不振に感じた患者さんの方から、院長である私に教えていただきました。 その患者さんは私にその話をして それ以来、一切来なくなりました。 質問させてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子19歳のアルバイトでの現金紛失容疑への対応方法について
大学生息子19歳の件です。コンビニでのバイト中、レジから12万円現金紛失が発生し、その容疑にかけられています。在職9か月、当然本人はやっていません。息子によると、息子と同時間帯に勤務した新人大学生2名(入店初日で2人友人同士)が疑わしいとのことです。しかし、店のオーナーが憤慨しているとのことで、店長から事件翌日に解雇との電話が入りました。今後、店には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
開店10日でのサロン閉鎖にかんして保証を求められるのかどうか。
ベストアンサーマツゲエクステのサロンの募集があったため応募し、入社が決まり入社3日目に店舗閉鎖が決まりました。 新規オープンだったため店自体も10日しか経っておらず、店自体の営業もまだ終了してないため就職活動も出来ない状態です。 現在5人従業員がおり、退職勧奨という形で数人辞めたら店は続けるかもしれないが辞めない場合は月末で店を閉めるとの事でした。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今、保釈中です。再逮捕の可能性について質問よろしいですか?
ベストアンサーご質問失礼します。 私は、只今女性下着を窃盗した罪により、起訴確定で裁判待ちの者です。 この件で、家にも余罪が無いか、家宅捜査が入り、昔にとった下着が12.3枚発見されてしまいました。 そして、先日、警察から連絡が入りまして、少し聞きたい事が有りますから、任意で出頭して欲しいとの連絡がありました。勿論、話に応じましたが、余罪の件で話をして来ると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当金と傷病手当は併用して貰えますか?
3月26日から適応障害で休職してます。4月2日に電話で4月9日から復職したいと言ったら、退職勧奨を受けてしまい、そこから更に体調が悪化し結果、主治医から復職は無理どの事で休職延期の診断書を出したにも関わらず、4月10日に4月20日付けで解雇予告通知書が届きました。元々は復職するつもりでしたが、通知書が来たら復職する気力が無くなりました。もし、解雇予告手当金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優位な立場を使い抵当権抹消権利行使妨害は違法か
ベストアンサー友人が、ある土地をある地主から二足三文で購入しました。ところがその土地には友人の会社のオーナーの抵当権が付いていたのですが、元の地主がそのオーナーからリゾート開発の為に数億円の借金をした際のいわゆる担保の土地だったのですが、元の地主の会社は借金をしたオーナーに対して20年以上返済しておらず。既に死亡しているため、抵当権そのものの消滅時効にあたるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後、試用期間中の解雇に関して
転職し、2月1日に新しい会社にて入社しました。試用期間は6ヶ月間です。 現在、入社して3ヶ月目です。 勤怠不良は、ありません。 以下の場合に、試用期間中の解雇は、あり得るのでしょうか? 1.営業成績が、あげられない場合。 2.上司との人間関係(そもそも人間性から合わない)の悪化の場合。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の不貞行為 会社
ベストアンサー旦那が経営する会社です。 旦那と事務員が勤務時間中に事務員の家で不貞行為をしていました。旦那は認めています。 また、2人休日に社用車でスノーボードへいったり、仕事として社費で沖縄県や海外旅行へいっています。 私は、名ばかりですが会社の役員です。 事務員に私から内容証明をおくり、義母が怒鳴り込みにいったので、事務員形式上の解雇にはなりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ
はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に経歴詐称しました。発覚したら会社から損害賠償はありえますか
ベストアンサー私は、ここ5年間で10社以上退職をしました。 そのうちほとんどは短期間退職です。 求人を見て企業に応募しますが、その際の履歴書には短期間退職した会社は記載してません。 そして例えば2年間しか勤めていない会社は5年間勤めていたことにして、履歴書を少しでもよく見せて面接に望みました。 まだ一度も発覚してませんが、発覚したら退職をした会社、現職の会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒での20%の減給、降格について。解雇にならなかっただけありがたく思わないといけないでしょうか?
主人が降格、減給処分になりました。 理由は、定期代と、営業車での(営業なので)直帰の回数が多く、二重に払っていた事による懲罰によるもの。ただし、営業車で直帰になる時も申請の部分が曖昧できっちり、管理されているものでは無かったので 担当範囲が関東、東北一体だった為 終電に間に合わない日も多く直帰してしまう日がありましたが定期代を二重請求して、利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒解雇に対して不当性はあるのか
懲戒解雇されました。 調べるとアルバイトで懲戒解雇できるとはありましたが、就業規定を入社した際に見せられてない点、規定に対してのサイン捺印をしていない点で、懲戒解雇は可能なのかどうかを知りたいです。 懲戒解雇内容は 【懲戒理由】 1.就業規則 第51条「懲戒解雇」の② 経歴隠匿等の詐術による入社 大学中退理由の虚偽等 2.就業規則 第51...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の不当解雇について
ベストアンサー私は派遣社員です。 派遣先に就労してから6ヶ月過ぎた頃、 先日、派遣先の上司から、いきなり、『もう来なくていい!』と言われました。 その理由は毎月4〜5回、欠勤か早退をしていたためだそうです。派遣先の上司から言われた前日も早退をしていました。 その翌日、派遣元から連絡があり『以前の派遣先には戻れないが、家からは職場まで少し遠くなるけど(徒歩で30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険はどうすべきですか?
うつ病、他内科などに通院しているのですが、 会社と不当解雇で争っている場合、会社の健康保険をそのまま使っても大丈夫なのでしょうか? もし自分の言い分が通らなかった場合、あとでどのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠、相手女性への慰謝料請求について。
ベストアンサー不貞行為の証拠について。2月より夫が私との性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求し、実家に戻り現在別居中です。1月にラブホテルのクーポンと避妊具を夫のカバンから見つけていたので、探偵に依頼し同僚の派遣社員の女とデートの様子(夫が相手女性の腰に手を回してる写真あり)、ラブホテルから午前10時に出る所(子供に会いに来る日でしたが、仕事になったと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留から釈放。最後の調べから半年以上音沙汰なし。
ベストアンサー昨年に逮捕されて処分保留で釈放。 その後も警察や検察に取調があり夏に終わりました。その間解雇されました。 後、一回検察官が最後に呼び出されてから一週間前後で呼ぶとの話でしたが半年以上待っても連絡がありません。 他の事件は速くに起訴、不起訴の決定があるのにどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設ができるようになるには。また、解雇されてしまうのか。
ベストアンサー10年以上前にオークション取引で使っていた口座が凍結?されてしまいました。 「もう使えなくなります」の手紙とともに使えなくなりました。 銀行に行った所、「ご自分で理由わかりますよね?」と言われました。やり取りで揉めたことはありましたが、犯罪はしていません。 今度新しい会社の給与支払口座がその銀行ですが、やはり口座開設できませんでした。 なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で争う場合の費用等
現在介護職アルバイトですが休職しております。昨年10月23日に上司に呼ばれ他の職員からクレームがありまた、利用者からクレームが来たとの話をされ自身の立場から話をしたところ口論となり指導書を渡されました。半年近く何も言われる事がなかったのですが今年の3月23日に施設利用の対応に、ついて意見の違いで口論となりました。その後27日に四月末で解雇との通知を社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない自宅待機命令について
ベストアンサー介護職員です。(正社員) 先週会社のヒアリングにて、自分に身に覚えのない虐待行為(入居者に暴力をふるった)を行ったとのことで自宅待機の命令を受けています。会社の説明によると、自分が暴力を振るっているところ他職員が見たとのことでした。(虐待をしている映像や入居者に傷がある等の証拠はないようで、あくまでその他職員がいった事によるものだそうです) 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争うにはどうすればいいか
四月末で解雇通知が渡されて不当解雇で争う事を検討中ですが、どの様な方法が一番いいのでしょうか?また、解雇を会社が取り下げた場合復職する事になると思うのですが、有給が、30日あると思うのですが復職後に消化する事は可能でしょうか?また、法律の専門家を挟む場合には総額いくらになるものなんでしょうか?長々とすいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の呼び出しに応じない会社に非常に怒ってます。
現在 就業規則の閲覧拒否・解雇予告手当の未対応・割増賃金の未払いの3項にわたり、労働申告しているものです。 労働基準監督署を通して、会社側に呼び出し要請を入れてもらっているのですが、1回目は監督署から指示された時間に訪問せず、突き止めて頂いたところ、通知された書面を見ていないや受け取っていないなどの言い訳。2回目は、社内で人事権のある人間を面談約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のモラハラで退職となった場合の対処法を教えてください
正社員雇用で入社後すぐに他社に出向となりました。 その後他社の強い指導に耐えられず、本社に伝えたところ、回答がないため改めて問い合わせたところ、翌日出向くよう言われ、 会社の最も上役から 1.辞める辞めないは自由 2.先方の指導に耐えられないのは甘え と言われました。 1.身体に不調が出つつある 2.出向先に行くために雇れた訳ではないので、辞める辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に解雇された場合何か請求できますか?
2017の7月からアルバイトとして3ヶ月ごとに契約を更新して働いてていて、2018年の4月に雇用契約をまだ結んでいなくて、社長に結んでなかったから結ぼうかと言われてて、4.9日に寝坊をしてしまって電話したところ、もう明日から来なくてもいい途中解雇だと言われました。この場合は何か請求できるのでしょうか?お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による名誉毀損
今スイミングスクールで働いてるんですが、昨日付けで契約解除を言い渡されました。 その原因が選手コースを担当しているのですが、マネージャーに対する圧や、選手コースに対する会社からの経費の少なさ、チームを強くしたいが為の要望の拒否や、マネージャーに対する支配人からの執拗な激が多く、女性マネージャーであるので、選手コースの春休みの強化練習もあり1日18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による休業手当について
ベストアンサー派遣先で解雇になりました、休業手当は請求できますか。 派遣会社に登録し短期の仕事を紹介され就業しました期間は一ヶ月です。 15日目(休みを含んで実質就業は10日間です)に派遣元から連絡があり 派遣先から解雇になりました明日から出社できないと連絡がありました。 理由はスキル不足とのこと。契約書の注意事項にスキルによっては 途中で派遣を打ち切ると明記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨時にすぐ辞めて、損害賠償をされますか?
ベストアンサー会社より部署閉鎖による退職勧奨を受けています。 実質、社長のお気に入りを残すという、不公平人事ということは分かるのですが、戦う気はないので、次の就職先が決まり次第辞めるつもりです。 面談時は、異動先について、全く業種が異なるためできないだろう、その場合解雇しかないという脅しに近い通告も受けています。 この様な状況で、現在大型案件を担当してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員情報漏洩と労働基準法違反について
ベストアンサーこんにちは。 私は特に階級もなく平社員です。 正社員として4年働いてました。 定休は水・日・祝日ですが、水日の二日間、月に1・2回程度、協会が開催する特別な講習(県外で)出ないとダメでした。 講習について入社時に説明もありませんでした。 講習参加には交通費、お休みの手当一切ありません。 強制参加でした。 宿題も出され、毎日レポートをかかされ、睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が特定の社員を会社側に訴えることは可能か
ベストアンサー1人の男性社員(以降Aとします)が全く仕事をせず派遣の負担が大きく悩んでいます。 Aは数ヶ月前に、出向先から勤務態度が悪いと申し出があったため出戻って来ました。 さすがの勤務態度に昨年末頃会議にかけられ、3月までの仕事ぶりを監視すると伝えたところ、「心を入れ替えて頑張る。求められれば何でもやる」と答えました。しかし結果は同じです。上司が指示した仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の不当解雇について
ベストアンサー雇用契約書に「試用期間中、当社は理由にかかわらず1ヶ月の事前通知にて雇用契約を解約できる」と書かれていて、これに基づき解雇する、と試用期間中に突然通知された。他に解雇理由無し。この文言は会社に都合の良い一方的なものと思うが法的に効力があるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、給与未払いや解雇される可能性を考慮して御概説をお願いします。
正当な解雇事由は全くありませんが、取締役の不適切な行為が露呈するので私を出社させたくないようです。恐らくリスクが高いのでパワハラのような退職強要はしないと予測しています。給与は支払われていますが、このまま定年まで支払うのは避けたいと思う筈です。今の挙動(詳細省略)から、解雇事由捏造による解雇や給与未払いが想定されます。未払い給与請求、地位確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告を受けたのに辞められない場合。どちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー相談させてください。 中途採用で入社予定なのですが、現在働くスナックで是非来ないかと誘っていただいてお仕事をすることを選びました。 スナックの出勤日は、私が店を開けています。 そこで一緒に働いているママの娘さんに 「お客さんの会社で働くならここはやめてね。ただし新しい人が入ってくるまでは続けて欲しいし、働くにしてもこっちに支障が出ないように働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇についてのご相談
今回のご相談何ですが、解雇通告を受け 非常に困惑しています。理由は態度が悪いと言われ今月20日をもって契約打ち切りとなります。 別に、作業中は態度悪くした覚えもないし朝から晩まで一生懸命働いていたつもりだったんですが… 私は今まで態度悪くした覚えもありません。 この場合は、潔く解雇通告を受け入れなければならないでしょうか? 因みに、仕事は除染関係で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラ、労災
不当解雇とパワハラについての質問です。現在介護職で適応障害で休職中の夜勤専門です。昨年10月23日に上司に呼ばれ最近あんたどーしたの!と言われので身に覚えのないので聞いてみると周りのスタッフからクレームが来てるし昨日の利用者の対応でクレームきたからと怒られ、こちらにも言い分があると言い返したら口論となり指導書を叩きつけられました。それからしばらくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額を分割で支払いが可能でしょうか?
ベストアンサー会社から横領と顧客に対する損害総額が700万の通知が顧問弁護士より届きました。4月15日までに支払う様に記載されてますが会社も懲戒解雇になり、今すぐの返済ができません。貯金も無いため分割にしたいのですが返済計画書を提出すれば話し合いで可能になるのでしょうか?また入社の際に保証人をつけましたが本人の承諾なく勝手に記載してますが無効になるのでしょうか?時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での解雇について
私の主人の話です。 3年勤務(正社員となり半年)建設業の有限会社です。 人間関係を理由に、仕事を休みたいと会社に申し出たところ、その日は休みとなる。 翌々日出勤したが、社長から「雇用保険は貰えると思うから」と突然言われた。 翌日、話をしたいと社長に電話したところ、電話口で解雇だと言われた。 先日の現場に行きたくないと言った事が理由との事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭の解雇をいまさら退職勧奨だったと言い張られた際の対応
ベストアンサー店長から、経営悪化のため「今月いっぱいで」と言われたため、私は解雇だと認識し、選択の余地は無いものと思い「わかりました」と言ってしまいました。 後日、解雇予告手当を請求したところ、 「解雇ではなく退職勧奨だったから払わない」と言われました。 そのため、「解雇だと思っていました。退職勧奨ということならば、拒否しても良いですか?」 と言ったら、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ発言を隠れて録音
こちらのサイトでパワハラ発言の録音について、当サイトの相談が引用されていました。 それによると「懲戒処分を課すことができるのは、その行為が職場の規律を乱すようなものに限る。よってパワハラ発言を隠れて録音する事は、懲戒解雇の理由にならない」と有りました。 この「パワハラ発言を隠れて録音」という行為について質問です。 「食品工場」等の衛生、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの誤解によるトラブル
ベストアンサー弊社で雇用しているアルバイト間の問題です。 弊社は雑貨屋を経営しており、その店舗でのトラブルになります。 A子は子供の頃に無視をされていじめられていたトラウマを抱えていて、毎年春先になると妙に過敏になりやすい状況です。 一昨年は同じ職場の仲間から無視されたと思い込み、その事で人間関係が悪くなって2人とも辞めたのですが、A子はほとぼりが冷めた頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから