33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償できますか?

ベストアンサー

日給の夜勤のパートで、これまで半年間、口頭で約束し、毎月13回シフトに入れてもらっていました。 その後、働きを認めてもらい、今年2月からは「13回程度」と契約書に記載してもらえ、13回以上は入れると思っていたのに、突然4月から月10回に減らされました。 収入は月30万円から23万円に減り、会社に抗議したところ、新たに人員を増やしたので、翌月からも10回程度で...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分について。

先日、主人が迷惑行為禁止条例違反で逮捕され送致後、釈放されました。今後弁護士の先生に示談の話を進めて頂くことになっています。 会社の方にも、上に書いた通り説明してあります。 とりあえず上司の方で話し合いをし、今後のことを決めると言われたようです。 1.この場合懲戒解雇になることもあるのでしょうか?(会社名・実名報道なし、鉄道関係・公務員でない...

弁護士回答
    6
  • 借用書の作り直しについて

ベストアンサー

会社に運転資金として300万を一昨年貸しました。 当時年内に返済予定という事で、社長が作った借用書を交わしましたが、返済されず。 その時の借用書は貸主と借主の社長の名前と会社の丸印は押されており、収入印紙は貼ってありましたが、それ以外の細かい取り決めはなく、連帯保証人もつけませんでした。 催促は何度かしたものの「お金がない」との返答。給与も4か月ほ...

弁護士回答
    5
  • 会社を退職する件で質問がありまあす。

今年の3月半ばに上司に会社を退職する旨の伝えました。 職場で自分で抱えてた仕事が6月まであったので、6月いっぱいで仕事を退職して、7月で有給休暇をとるお話を上司として話はまとまっていました。 それなのに、5月から代りの社員が入るから5月は引継ぎして6月に有休を消化するように言われました。 6月まで仕事して、7月に有休消化と話をしていたので、次...

弁護士回答
    2
  • 失業保険無しで解雇されたら

ベストアンサー

雇用保険未加入の会社なのですが、例えば雇用保険の加入をお願いしに行った時に断られ自分で労働基準監督署に行くと告げた時にその事で解雇されたらどうなりますか? 収入は無くなるし失業保険もないという事になり、相談するのも怖いです。 ボイスレコーダーは撮る予定です。

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】言いがかりをつけて当日解雇をしてきた会社に対して損害倍書を請求できますか。

ベストアンサー

先日就業中に役員と人事の方に突然呼ばれました。 解雇通知書を渡され、 「チームの秩序を乱す行為があったことと能力不足を理由に解雇します」といわれました。 突然のことで私は唖然としました。 その時、私は突然だったため、「解雇を受け入れない」という頭は働きませんでした。 納得いかず具体的に「どのような行為を見て、私を解雇に至ったと思われたのですか」...

弁護士回答
    4
  • 法律的違反になりますか?

皆に気を使わないからって 私だけ1人 掃除ばかりの雑用仕事にまわされ メンタルやられ2週間休んでたら 雇い止め 契約更新できるけど また掃除ばかりの雑用とゴミ回収のみ。他の仕事は頑張っても戻れないって 解雇になるんですか? 解雇濫用?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求による会社側の退職強要について

ベストアンサー

名ばかり管理職(係長)をしている者です。 約10年間残業代を貰っていないため、今回残業代未払い請求をし会社を退職しようとしています。 未払い請求は弁護士の先生にお願いし、 既に会社側には請求している状態です。 書類が会社に届いた日に、上司に退職したいと相談したところ、「退職届けを直ぐに出せ、有給消化(38日)はさせてやるから明日から来なくていい」と...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月分給与未払いのまま、社員全員即日解雇で 会社の売掛金を社員で押さえれますか

ベストアンサー

給与が2ヶ月分払われておらず会社が経営難で潰れるという事で 未払いのまま当日全員解雇になりました。まだ会社には売掛金が入ってくる予定があり解雇時はその分を給与に回すと言われましたが売掛金の支払い日前に やっぱり払えないんで国の未払い給与保証制度を使ってくれと言われました。 まだ会社は破産しておらず その売掛金が入ったら破産するようです。約束の書面等...

弁護士回答
    1
  • お客様から預かった現金を自身のクレジットカードで売上

クレジットカードの現金化をして、本社にばれてカード会社に連絡をし、自分である事がわかりました。 お客様から現金で預かったお金を売上せず、自身の財布に入れ自身のクレジットカードで売上コードを変えて売上をしました。 本社は自身がお金を全額売上しているか調査中で、会社のカメラの画質が荒い為お金はおおまかにしかわかりません。 自身はとっておらず全て売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?

前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における社会的制裁

例えばの話です。普通乗用車を運転してて、人が車道に飛び出してきて人身事故を起こした場合、懲戒解雇になるのですか? もちろん、飲酒運転ではないというのが前提です。

弁護士回答
    4
  • 不当解雇となる期限は

ベストアンサー

解雇理由書請求の内容証明をだしましたが、返答もなく、保管期間が過ぎたため返送と戻ってきてしまい、労働基準監督署にて対応してもらうことになりましたが、まだ連絡がありません。その間給与明細と源泉徴収票が送られてきました。 もう今月2日に解雇されましたが、もうすぐ2日になります。 労働基準監督署の方が対応する前に30日が到来したらもう解雇の効力が発生し...

弁護士回答
    2
  • 職場に電話でこっそり前の職場の施設長や常務理事等の上層部に電話をかけられ不評や悪評等がは吹き込まれて

ベストアンサー

前の職場の奴が自分の会社に仕事でくるのですがその時に課長や事務所の人達に俺の前の職場時代の汚等あることないこと吹き込まれました。懲戒解雇だとか仕事の規制やあとその他人間性など色々悪口言われ悪い情報を吹き込まれました。先月ぐらいにその事を前の職場に話して名誉毀損になるとか言ったら何か腹いせにその施設長が俺の職場に電話をかけてきて助言と証して俺の不...

弁護士回答
    2
  • 有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。

ベストアンサー

会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました  普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き  会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...

弁護士回答
    2
  • 不払い賃金の請求期間の件です

ベストアンサー

お世話になります。 不払いの残業代は2年さかのぼって請求できると聞きましたが。 それ以上の期間は、どんなことがあっても例外なく、請求できないのでしょうか? 主任以上の役付きになって20年あまり、一度も残業代や、休日出勤でも手当ももらったことがありません。 特に役付き者には残業代を支給しない等の、就業規則もありません。 ですが会社は支払う事は全く...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な異動について

ベストアンサー

お世話になります。 私はある個人病院でリハビリスタッフ(作業療法士)として勤務しています。 今日の昼に院長先生と専務から呼び出しがあり行ってみると「来月から系列のショートステイに行って集団リハビリや介護士の人とオムツ交換、夜勤をしなさい。」と言った旨の事を言われました。 理由としては、週に108単位を目標にしているのに90単位前後しかしていなく...

弁護士回答
    2
  • 主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください

至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...

弁護士回答
    51
  • 役員解雇と合同会社出資金の返還及び、権限

ベストアンサー

私は、友人Aとの共同経営で合同会社を立ち上げて、農業を営んでおりましたが、先日業務中に社用車で事故にあってむち打ち状態になり、しばらく業務の執行が出来ない状態が続いております。業務が出来ないながら、リハビリに通い治療をしていたところ、Aから会社を退社するように言われました。今後のことを考え、重作業は出来ないだろうということ、お互いに気を使いながら...

弁護士回答
    3
  • 不可抗力で窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...

弁護士回答
    3
  • 塾の講師を解雇したい

ベストアンサー

個別指導の学習塾を経営しています。 大学生の講師を今月限りで解雇したいです。 理由としては授業終了時刻の10分以上前に授業を終わらせて生徒を放置し、注意をしたのにもかかわらず、その生徒に宿題も与えてくれなかったことが決定打になりました。 その日以外でも、こちらの指示を実行してくれないことがあったり、宿題を与えてなかったり、注意をしても効果がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調

ベストアンサー

私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 解雇の種類によっての対処法などについて

ベストアンサー

無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...

弁護士回答
    3
  • [バンコク勤務] 急なリストラ勧告は合憲?違憲?

タイでの雇用についての質問です。 現在、グローバルカンパニーのタイ支店で働いています。 マネジメント層として雇われたものの、チームがなかなかワークせず、またワークさせるために会社への体制変更などの要望も行いましたが、聞き入られないため試用期間中ですが退職を検討しました。 その後、他社からのオファーももらったため翌月(5月)末で退職したい旨をを伝...

弁護士回答
    1
  • リストラを行なっているのに自主退職でしょうか?

会社都合、自主退職どちらの扱いになるのでしょうか? 業績不振でリストラを行なっており、部署を閉鎖するので、独立したら外注として使うと言われました。 独立意志がないため、転職活動をしていたら、数ヶ月は残務で残るように言われ、内定が出てることははっきり言っていませんが、早期に辞めさせて欲しいと伝えると、転職先が決まっているなら自主退職と言われま...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由と解決金について

不当解雇で労働審判を行いたいと考えています。 解雇理由はコミュニケーション不足と暴言を吐いたとのことでしたがこちらは労働審判の場ではあり得ない理由ですのでもちろん否定しようとは思ってますが相手も言ったということから言った言わないの水掛け論になると思いますが、その場合裁判官はどのような判断をするのでしょうか? 相手は職場内でまとまってやってもして...

弁護士回答
    1
  • 退職前と後で告訴する違い

セクハラ・パワハラ・不当解雇を告訴する場合、退職する前とした後で何か違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 追い出し部屋にさせらて辞めさせれました

ベストアンサー

更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか?8年勤務で何回か更新されました。 ちなみに長い人が首切りしてるみたいです。 無期転換させないためなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労使問題。本採用見送りについての異議を受信

ベストアンサー

労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑で社長の奥様に会社を辞めるよう迫られる。

入社3ヶ月目に勤めている会社の社長に強引に誘われ1度だけホテルに行きました。 奥様が車にGPSをつけており、ホテルの前で待っていました。社長は私を置き去りにし、私はタクシーで帰りました。写真を取られたようですが私は写っていません。 社長は問い詰められ、私の名前を言い、マッサージしてもらっただけだと言っているようです。 その後奥様から、私の主人にバラさ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしました(お金) 盗った金額が曖昧で話がうまく進みません。

お恥ずかしい話、今まで職場で2人の同僚のサイフからお金を抜いており、先日発覚しました。 そして、その時は盗られた方を抜きに、店長と話をしましたが、私が盗った金額と盗られた方が仰っている金額が違うと言われました。 私は、2月末頃から時々1000円を盗っており、先日、1万円をとってバレたので、これまで盗った【おおよそ】の金額を言いました。(時々だったの...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。無断欠勤扱いになるのか。

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で、社長より突然解雇をされました。 その場にいたのは3人で、理由は理不尽なもので罵声を浴びせる勢いでみんなクビだと言ったようで、その後そんな事は言っていない、と撤回してきています。 こちらとしては解雇を受け入れ、退職する旨の手紙を郵送し、その後解雇予告手当・退職金・必要書類の請求をしました。 そうすると「誤解であり、復職を望む。...

弁護士回答
    1
  • 不倫による即日解雇は不当解雇?

勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 不当解雇になるのでしょうか? 不当解雇の場合、職場復帰はするつもりはなく、金銭的保証を望む事は...

弁護士回答
    3
  • 横領、背任罪、窃盗、不当解雇?

業務上横領、背任罪、窃盗それとも、不当解雇、どれになりますか。 私は、個人が経営する飲食店(法人化はしていたらしい)でアルバイトをしておりました。 社員は10名にも満たない小さなところです。 そこで、友人知人が来店した際には、色々だしてやっていいからなと言われておりました。 ただ、ドリンクを何杯まで等の、具体的な話はされておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 頻繁な遅刻や欠勤への反論の適否

「頻繁な遅刻や欠勤」の解雇が正当と認められるための解雇条件・解雇要件」 に 「雇用者による適切な指導の後も、頻繁に欠勤や遅刻を繰り返していること」 が有りますが、 「出勤用の交通機関2本の組み合わせ上、 電車は到着時刻がバスにギリギリである上に遅延が普通であったので 1時間に一本のバスに間に合わぬとの恐れで毎日ひやひや通勤であって 実際バスに間に...

弁護士回答
    1
  • 勤続1年の有期契約者が、契約と異なる条件を希望した時、契約を雇用契約を破棄できるか

ベストアンサー

有期契約者(アルバイト)との契約を破棄できるか教えてください。 ①背景 当社は社員と有期契約者で構成され、社員の比率が少なく、社員への負担が多い。 昨年3月に、「いずれは社員になって、当社の力になってくれる方」をハロ-ワーク経由で募集をした。 当社社員の勤務時間(8時間/日、5日間/週)の労働が可能で、社員への意欲もあるということで、 Aさんを採用し...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当解雇について。給与保証してもらえますでしょうか。

どなたかお助け下さい。 2018年3月21日にバイト先の社員さんから「来月からシフトに入れられない」と言われ、事実上の解雇宣告をされました。 それも、雇用期間は、2017年8月4日~2018年8月4日までの1年契約です。 しかし、雇用契約期間中にも関わらず、事実上の解雇宣告をされました。 事実上というのも、会社は「解雇」という言葉を使わず、ただシフトに入れ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇による慰謝料請求は可能か

在日留学生の就職を支援する企業においてアルバイトをしていたものです。 3月31日に4月末で契約終了、解雇の通告をされました。 契約終了理由は「勤務態度を評価して、契約の続行が不適当と判断されたため」ということでした。 私は勤務態度を評価しての部分に納得がいきません。 勤務先では塾のような体制をとっており、留学生に対し、マンツーマンで授業をしてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告なしで解雇されたので、解雇予告手当の請求の仕方を教えてください。

時給のパート従業員でした。解雇予告無しで、さかのぼって解雇されました。 3月下旬から2週間入院しました。退院後はしばらく自宅療養していましたが、職場に、医師から許可が出たと伝えたところ、直に話がしたいとのことで4月20日に職場に赴き話し合いをしました。 その結果、今の状態では仕事を続けるのは無理と判断されたので、「即日解雇ですか?」と訊いたところ「...

弁護士回答
    1
  • 法律的違反になりますか?

更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 社員の欠勤届けについて、拒否できるか。

よろしくお願いします。 社員が「5月1、2日お休みます」と届け出てきました。 会社の規定で「翌月の休みは、特別な理由がある場合を除き、当月の20日までに申告すること」とあります。 ところが、申告は今日でした。その日は出勤者が少なく休まれると困るので「別の日にしてほしい」と話をしたのですが、「休みます」と言ってききません。 もし休まれた場合、代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 会社の親方が部下を使って内職をしている。罪や裁判には出来ますか?

かなり前から会社の工事現場をやっている親方が部下に命令させて2人で内職をしています。 内職というのはこっそりと自分で仕事を取ってきて知り合いの会社で材料を買い部下と2人で仕事をして金を貰っているという事です。(更に全て就業時間中の事です) そこで聞きたいのですが 1、就業時間中なのに内職をしている事は罪になるのか?又訴えることは出来るのか? 2...

弁護士回答
    1
  • 前職での非行が現職に知られた場合の処分について

長文になり申し訳ないございません。 後悔してもしきれませんが、前職で業務上の横領をはたらいてしまいました。しかし大変有り難いことに温情措置で依願退職と手続き上はなっております。 またその後損害賠償を請求されておりますが、支払いは完了しております。 このような状況から現在は転職活動の末、企業に内定をいただいており承諾をさせていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 成績不振による降格と減給

降格と減給についての質問です。 部署の方針が変わった事により 給与制度(等級制)が 特定の商品の販売実績をベースに評価される様になりました。 入社時は人手不足な事もあり こちらの「希望する給料」+「個人ノルマなし」と言う 条件だったのですが書面としては残っていません。 営業職ではなく、小売業です。 部署としては ●等級(給料)に見合った販売...

弁護士回答
    1
  • 周知なき就業規則は無効との訴訟での意味、time recorderの設定

ベストアンサー

1)netの社労士siteで下記記述を見ました。 周知なき就業規則は無効なので注意してください。 たとえば、就業規則を作成し、労基署に届けたのち金庫にしまっておく会社があります。 このような場合は無効となることが多い。 この「無効」とは、 周知してあらざる場合はその就業規則に基づいたと称する解雇の不当が決定ですか。 注意されたのちも交通機関の組み合わ...

弁護士回答
    2
  • 指示に従わないパートを解雇できますか

社内の業務マニュアルに従わない、パートを指導・教育、面談を行い、面談では業務リーダー等の指示に従うと、署名しています。それでも従わないパートが複数います。複数同時に解雇になると大変ですが、一から積み上げ事を考えればメリットが大きいと思ってます。指示に従わないパートを解雇できますか? 念のため従わないやクレームの記録を取っています。

弁護士回答
    2
  • アルバイトが会社に知れたら、会社を辞めなければなりませんか?

ベストアンサー

私は正社員で勤続10年以上になります。 共働きですが、主人が身体障害者で障害年金をもらい、主人自身も正社員で働いていますが、他の病気や体調不良でよく仕事を休み、収入が減り以前ほど家計にお金を入れてくれなくなりました。 税込世帯年収630万円 所得控除後年収420万円、住宅ローンや管理費や駐車場代で月13万円の支出があります。 そこで私がアルバイトをしようと...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について 持病を隠して契約 解雇

ベストアンサー

雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を交わしたが働かずに辞めたい

先日アルバイトの面接に行き、採用になったのですが、労働条件通知書に記入をしていて、労働時間が怪しいと思いながらも印鑑を押してしまいまた。 質問がありますかと聞かれ、「4時間しか働けないんですか?」とやんわり聞いたら、「おいおい話しましょう…」みたいな弱い返事が帰って来ました。 その日はそのまま帰りました。 実際4時間しか働けないのはとてもきついです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから