法律相談一覧
-
民事裁判に於ける虚偽答弁をした弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー私が原告として不当解雇の解雇無効を求める労働裁判をおこしています。 裁判の内容の一部として、私の部下Aを不当に解雇しようとしたことがあり、そのことを裁判で指摘したところ、被告側は代理人弁護士を通じて「そのような事実はない」と否認してきました。 (これは日本の法律ではとても解雇出来るような内容ではなかったです。) その後、原告側として証拠をもって反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前の会社の職員一律減給について相談です
倒産寸前の減給について相談です。 とある医療法人の診療所です。20年ほど経営しておりましたが、今年になりかなり経営が厳しくなっております。 常勤スタッフ25名ほどおります。パート入れれば30名ほどおります。 現在月300万の赤字です。今年になり、2回、銀行から借入している状態です(一時的に全く払えなくなり、経営者側から450万も貸し付けております)。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客の範囲外にある連絡先交換を強制されることの正当性について。違法でしょうか。
私は居酒屋でアルバイトをしているのですが、新しく設けられた給与査定基準に疑問があります。 新しい査定基準では、「お客様とLINEを交換すること」「LINE等連絡先交換をした者から時給を上げる」となっています。 アルバイト契約時にそのような説明は一切されておらず、完全に業務外の事で査定されてしまうことに違和感を覚えました。 そこで質問なのですが、雇用主が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の分割納付は可能でしょうか?
昨年の9月に無車検の車を運転してしまい、道路運送車両法違反、自動車損害賠償保障法違反で罰金30万になりました。 呼出状が届いたのですが、今会社も解雇になり、持病のヘルニアで働けず今生活保護申請中です。 その場合罰金の分割納付は難しいでしょうか? 仕事は生活保護を一回受け週払い可能な仕事をしようと考えてます。 一応今週中に検察庁に行き相談はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事件の訴訟中の収入と労働者側が勝訴した場合の賃金支払いについて
労働者側が勝訴した場合、解雇された日に遡り賃金と賞与が支払われる事になると思います。 その際に、会社側の主張として、労働者が他で収入を得ているから控除してくれという主張をしてきて、この訴訟期間中の収入を会社側はどうやって立証するのでしょうか? 賃金仮払いが認められていた場合はそれを根拠として来るかと思いますが、それ以外はどこで働いていたか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての対応について
ベストアンサー自分の息子は柔道整復師です、この度勤め始めた職場の柔道整復師は20歳以上離れた上司と二人職場で、はじめは優しかったが2か月もたつと態度が一変し質問しても満足な回答してくれません、仕事できないわけではないのに無理やり仕事を取り上げる、仕事を覚えさせない、覚えてもらうのが困る態度です。入ってから分かったのですが、必ずこの上司はこのような対応するため新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由を伝えられず突然の解雇、どうすればいいのか
今年の4月に新卒で柔道整復師として入社したのですが、会社の都合で今月いっぱいで解雇となりました。 理由を聞きましたが教えていただけず、来月以降どう生活しようか途方に暮れています。 聞きたいことなのですが、 ①失業保険は新卒でも使えるのか ②これは不当解雇ではないのか 上記教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、パワハラになりますか?
母の話です。母は障害者4級でも普通に立ち仕事してました。同僚男と喧嘩になり怒鳴り合いもした事あります。そして、母が仕事連休取ると、母はクビだー!と言い出しました。その男は会社の社長などに指示されたと嘘ついて、仕事中みんなに怒鳴り散らしてるらしいです。スローガンがあり、母はパワハラに負けずに頑張ろうと書きました。社長なども知っています。そして、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後パワハラを会社に報告したい
ベストアンサー度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日(H309月3日)、急にバイトを解雇された。
今日(H30,9,3)バイトを急に解雇させられた。本当に病気で休もうと電話をかけても出てくれず、出勤時刻を超えてやっとつながったと思ったら、「3回目だから無理だわ」と言われ音信不通。僕は3回で解雇なんて聞かされてないし、以前の2回も本当に熱や病気で休んだのに、調べもしないで理不尽でした。最近若い女の子が入って僕のシフトをジリジリ削られていた事も相まって追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害12等級社員が痛みで休業中です。遊んでいるのを見かけました。クビに出来ますか?
社員が労災により7月に後遺障害12等級(局部に頑固な神経症状を残すもの)に認定されました。 労災事故は昨年の4月、社員が作業中に脚立から落下して腰椎圧迫骨折になり、 入院・自宅療養を経て昨年8月に病院から症状固定の診断を出されました。 社員は昨年8月から今年の7月まで勤務しておりました。 社員は12等級に認定直後、痛みにより病気休暇申請を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在所属している会社とのあっせんによる紛争解決を拒否されました。
状況:2017年11月21日に事業所にて、私の右足首の骨を折る労災事故により入院と手術と自宅療養を含めておおよそ60日間会社を休む。復帰後、心当たりのないパワハラセクハラを同僚、後輩に行ったとして指導が入るも証拠が示されず。(この様な指導がこの後3回あった。)現在は雇用契約期間満了まで、自宅待機を命令されて出勤していない。自宅待機になる前にも同僚から一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。
ベストアンサー転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カード私的不正利用について
ある日、ミーティングがあり終了後に上司から呼び止められ会社のカード不正利用の件について聴取されました。 私的に会社のカードを利用して通勤費、燃料を使ってしまったのを履歴を会社が照会して発覚し認めました。 通勤費については自宅から勤務地までが距離があり朝のラッシュで遅刻ギリギリになるために有料道路を利用するのに会社カードを使ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為告発で懲戒処分を受けるのでしょうか? ご意見を頂戴したく存じます
ベストアンサー薬局の不正請求を厚生局等に告発することを考えており、証拠は既に入手していますが、告発することで逆にこちらが大きな不利益を被る可能性があります。以下に就業規則の懲戒項の一部記載を示します: 降格・諭旨解雇: 「会社の信用を傷つけ、従業員としての対面を失うような行為をしたとき」 懲戒解雇: 「会社の経営上又は業務上の重大な秘密情報を社外に漏らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の弁護士費用の表記について
とある民事訴訟で、とある弁護士事務所に依頼をすることになるのですが、 弁護士費用の料金制度はは完全成功報酬制度で、弁護士が案件を受任するにあたり、委任契約書を交わすこととなりました。 そこには、弁護士報酬について、「(旧)弁護士連合会報酬基準に準じ、後日決定する。」とあったのですが、私はこの部分に少し引っ掛かりました。 (旧)弁護士連合会報酬基準は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になってしまうでしょうか?
勤務先にて人間関係のトラブルを起こしました。 1,フィードバッグ面談中上司の前で怒鳴る。机を叩く行為 2,1のあと無断早退 3,同僚と大声で口喧嘩 4,面談中上司の前でカッターを取りだし手首に当てて死ぬしかないと呟いた。 異動後の部署で馴染めず、2017年3月に4の行為を行い、その後診療内科へうつ病の通院を始めました 2018年4月に1~3の行為を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの脅迫についてです。
経営者です。スタッフaがネットで他のスタッフbを脅迫しました。私はスタッフaが有能なため、注意して、脅迫をやめさせ、雇用を継続しました。しかし、スタッフbが被害届を警察にだしました。 1、経営者も、監督責任や幇助にあたるのでしょうか。 2.スタッフbの雇用は守ることは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの時効は3年なのでしょうか。
ベストアンサー社長からセクハラを受けて、関連会社に異動させられることになりました。 表向きには自主退職したことになっています。 今の会社でも、これといった仕事は与えられていません。 会社は、ほとぼりが冷めた頃に私を解雇するのではないかと不安な日々を過ごしています。 もし解雇されるようなことがあれば、訴えることはできますか。 セクハラの時効は3年と聞いた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する不当解雇による損害賠償請求
ベストアンサー[当事者] 今年5月1日に,私は、某証券会社(以下「乙」といいます)に入社し,同年10月31日までの6ヶ月契約を締結しました。 私は,てんかんの持病があるため、障害者採用として乙に雇用され,乙で事務を担当しておりました。 [乙のパワーハラスメント、および、てんかん発作の再発] しかし、乙でパワハラが毎日あり、多大な精神的ストレスを被ったためか、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートクビ給料天引き
ベストアンサー先月ある事情でパートをクビ出入り禁止になりました。 社長からクビと言われ帰るさいに会社指定のエプロンなど返さなくて良いから。その代わり制服代は給料からしっかり天引きするからと言われその時は私も出入り禁止だから仕方ないと思い分かりましたと言いました。 ですがよくよく考えると出入り禁止でも郵送や知人に依頼し制服を返せる事に気がついたのですが。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になるでしょうか?
会社経営者です。 以前、女性社員から2~3ヶ月後に退職する事を考えていると言われ、明日から来なくていいと言いました。 労務士にそれを伝えると解雇したことになると言われ、離職票を解雇で作成し彼女に郵送しました。 その後、解雇理由証明書を請求されたので①外回りの男性社員の社用携帯のGPSを見て、男性社員がサボっていた事を見ていた。(懲戒解雇に相当)②幼少の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に学歴を正確に記入しませんでした。
転職に関する学歴を履歴書に正確に記入しませんでした。正確に記入しなかった事は以下の2点です。 (1)面接時に提出した履歴書の学歴に関して、 3年次編入をしているにも関わらず卒業した大 学に4年間在籍したと記入してしまった。 理由は、転職先の募集は実務作業系の仕事で 学歴不問であったこと、高年齢での転職です ので、10年以上前の学歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と求人詐欺について
5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に侵入?セキュリティ解除せずに帰宅。
ベストアンサーはじめましてお世話になります。 先日、職場に忘れ物をしてセキュリティロックを解除せず、取りに入り、帰宅しました。その後セキュリティスタッフが警察立ち会いのもと、確認し、翌日警察が来て、事実確認と身元確認をされ、事実と相違ないか確認されました。 その後雇用主から、帰宅した事が軽率だったとお叱りを受けましたが、何か刑法に当たるものはあるのかお伺いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【解雇】か【自己都合退職】かの判断と、退職意思の表明方法の相談
ベストアンサー〇調理〇調理員〇調理補助という区分がある会社で「調理補助」としてパート勤務をしていました。 「調理補助」の仕事への認識に、会社と大きな差(調理をするのが調理補助と考える会社と、調理補助は調理をしないという認識の自分)があり、8月中旬に9月末で自己都合退職の意思を伝えておりました。 先日、会長、社長面談があり、自分が思っていたよりも会社との認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告無しの弁済金未払い
解雇予告無しの弁済金が入ってきません。労働基準監督署から連絡取ってもらい支払う約束が先月末で、それから今月末まで待ってくださいとの封書が来て、本日まで待ちましたが支払いなしです。 強制的にとる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のバックれ 給与、損害賠償、懲戒解雇、防火管理者について
お恥ずかしい話なのですが、会社をバックれてしまいました。 厳密に言うと今バックれています。 まずは給与に関してです。月末締め15日払いの給与支払いの会社だったのですが、私がバックれているのは30日(31日までの月で)です。なので29日間の給与は次月15日には振り込まれると思っているのですが、給与は振り込まれるのでしょうか。 次に損害賠償についてです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の時効に付いて
ベストアンサー本年3月に、雇止めを受けました。 労働審判で地位確認をするにあたり、提訴日に付いて悩んでいます。 賃金請求の時効は2年なので、審判決定までの賃金請求を求める地位確認の提訴も、 その2年間の内にすれば良いのですか? だとすると、今(雇止めを受けて5カ月後)すぐ提訴して、審判決定までの賃金を貰うよりも、1年後とか、2年後ぎりぎりになって提訴して、1年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したい、強制執行されるか
これ以上支払いが難しいので自己破産したいです。 ただ債務名義をとられています。 今から法テラスに行って審査→受付→受任通知送付という流れになると思うのですが、今から始めて来月末までに受任通知は間に合うでしょうか。また、今から手続きをはじめたと同時に来月末の支払いを無視すると、強制執行をかけてくるでしょうか。 勤務先がわかっているため給与差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動拒否と退職したくない
半月前に、人事異動の話を上司から電話で受けました。 業務命令ですので、承諾し辞令を受けました。 娘の結婚式と重なり当初の人事異動より日にちは遅く異動になることになりました。 新しい支店の所長に初めて昨日会いました。 今の支店と業務内容は一緒ですが、その支店はとても厳しくたて続けて自己退職しています。 今の支店と異動の支店の違いを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社更新6ヶ月で勤務
ベストアンサーアルバイト 6ヶ月更新で 勤めていましたが 会社の事情で更新できないと 諦めて失業貰いながら 次の仕事見つけようと ところが5ヶ月20日でした 締めで解雇だと 求人6ヶ月 契約更新の可能性あり(条件あり)で 入りました。雇用通知書には 平成30年4月30日からと 社長からは10月20日で 更新しないと 数えると6ヶ月なってないので失業保険でないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用解雇について教えて下さい
ベストアンサー知人の事ですが8月24日の電話で当日に解雇と言われましたが その理由として五か月前に無断欠勤を理由としての解雇処分らしいのですが 解雇通知書もしくは予告はされていません。 現在6月の終わりに妊娠し現在9週目なのですがつわりが酷く数日間休んでおりましたが 電話で話す事が厳しい状態であった為に上司にはLINEで報告して休みを承諾して頂き 病院に通って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の傷病手当金と会社の失業保険給付について
不当解雇で弁護士に依頼し、解決金プラス傷病手当という形で示談になりました。 会社の退職日時は6月末日ですが、4月末から6月末日までを傷病手当に当てて示談しております。 示談までの期間は働いていません。示談が長引き、8月盆前に解決しました。 傷病手当の手続きはお盆を挟んだのが1つと先方の社労士から傷病手当の日程についての調査が難航し、 現在にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇されそうです。
ベストアンサー解雇になる可能性があるか知りたいです。 この状況がハラスメント行為にあたるかどうか 疑問に思っています。 自分としては退職させるための過小要求をされている可能性が高いなと思っています。 ご回答お願いします。 経緯 塾の講師をしていますが、会社の商品のひとつである集中特訓講座について私が授業中に言及した発言が問題となり自宅待機を命じられています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーのカードの取違い、不正利用について。
私はあるコンビニエンスストアで働いているのですが 先日、お客様がコピー機に忘れてあった他のお客様の電子マネーのカードを、レジに居た私に届けて下さりました。 作業中だった為、後で処理をするつもりで一旦制服のポケットにしまいました。 その後飲み物を買う為に自分の電子マネーのカードで買い物をし、同じ制服のポケットにしまい、帰り際お客様と自分のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定のないパート(例外あり)でも会社都合退職なら退職金請求できるのか
ベストアンサー勤務先の就業規則に、パートには退職金は支払われないとあるのですが、以前パートでも退職金が支払われた方が1名だけいます。その方は自己都合だったように記憶しています。 現在社長より退職勧奨をされている状態なのですが、会社都合で退職させられるならば私も退職金の請求ができるのでしょうか。退職金が支払われたパートさんより私の方が勤務年数は長いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。
ベストアンサー2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをしてしまったかも
ベストアンサー会社の携帯電話の番号でアプリに登録しようとしてしまいました。SMSにパスワードが届き、自分の携帯端末からアプリに登録しようとしましたが、登録できませんでした。会社にばれてしまいますか?警察に届けられますか?解雇になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損となる場合について
風俗勤務を伝えることが罪になるかについて具体的に教えて下さい。 ①風俗嬢への腹いせに、昼職の勤務先の店長に文書で風俗勤務を伝え、その店の仕事に相応しくないとして処遇を店長に委任した解雇を要請することは強要罪や名誉毀損などの罪になりますか? ②昼職の勤務先のお客様や他の従業員に自分もお客になって、スマホのネット画像等で風俗勤務を伝えることは名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で解雇される際に出退勤記録をもらえるか
ベストアンサーお世話になります。 飲食店のアルバイトをしています。 会社が物件の家賃を払えていなかったらしく、今月の中旬「これ以上お金が払えない」「良い大家さんだと思っていたのに騙された。ここを出ていくことになった」などといった理由で解雇となり、来月の中旬で店は閉店、勤務は来月いっぱいとなり、受け止められていませんがリストラされました。 大家さんと社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金や社会保険を止めると脅されています
勤務先の社長から厚生年金や社会保険を止めると通告されました。 理由は、仕事に対する意欲がない、仕事をしていないと言うことですが、そもそもこの数ヶ月、指示は全く与えられず、出社しても座っているだけの日々が続いていました。 自分自身、お客様からも信頼される仕事のできるタイプと自負していますが、社長に業務内容改善を求めたところ機嫌を損ねて干されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の不当解雇、残業代請求
ベストアンサー妊婦の不当解雇になるか相談です。本年5月に出産しました。出産1ヶ月前に退職しました。つわりが酷い時期は2ヶ月間休職させて貰いました。出産前は「いつまで働けそうか?」というので、出産の1ヶ月前まで頑張りましたが、それ以降は流石に体もしんどかったので「在宅だったら。」と返事をして、詳細は後日相談という形で、自宅待機していました。すると、数日後に離職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の失業給付受給について
ベストアンサー現在、不当解雇により争っているところですが 会社側はとにかく辞めてくれと言っているため 戻らずに解決金をもらって辞めようかなと考えております。 そこで質問ですが 和解して辞めた後に失業給付はもらえるのでしょうか? 不当解雇以降、給料はもらっておらず仮の失業給付も受けておりません。 貯金を切り崩して生活しております。 また、失業給付を受けられる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件
ベストアンサー築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳疾患後の職場復帰で降格・パートを一方的に伝えられた。
ベストアンサー傷病手当を頂き1年休職しました。 病気は、クモ膜下出血です。 幸いにも障害は残らず現在は家事を普通にこなしています。 休職満了になり先日、復帰の日程を決める為に職場で上司と話しをしました所、パートになる事、パートになる為、降格になとの事を伝えられました。 自分的には正社員での復帰を希望していますが、まず身体を馴らす為に短時間から始めたいと御願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に対して、地位確認を求める民事訴訟で勝訴した場合
ベストアンサーセクハラを原因とした懲戒処分として諭旨退職処分(拒否すれば懲戒解雇となり実質的に懲戒解雇と同義)を受け、内容に争いがある為、地位確認の民事訴訟を行っている者です。 仮に勝訴で地位確認が認められ、復職となった場合の扱いについて幾つか質問をさせて頂ければ幸いです。 1.復職した場合は在職時と同等の役職、職務に復帰出来るか(もしくは会社側の裁量となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と有期雇用契約の違い 解雇と雇い止め
以前から試用期間中の解雇について相談をさせていただいています。 再三、試用期間試用期間と言われてきたのに、つい先日社長と直接話した際、やはり有期雇用契約であるとされ、解雇ではなく契約満了という扱いで、解雇予告手当の支払い義務はない、と言われてしまいました。 パンフレットにも試用期間と書いてありましたし、8/22にトレーナーから解雇を言い渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の車の重量税を経費で支払い
株式会社の中小企業の役員をしてます。 義理の姉が役員でもあり経理をしてます。最近わけあって税理士を変える事になりました。現在の税理士さんが変わる前に義理の姉が個人所有の車の重量税を会社の経費でここ数年仮払い金に紛れこませて払っていると聞きました。 証拠などはこれから税理士さんから貰う予定です。 これらは犯罪行為になるのか役員を解雇に値しますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の設備を使っての副業は、懲戒になるとしてどの程度のものになる可能性がありますか?
ベストアンサー親族が経営する零細会社に勤めており、副業として勤務先とは違う業種を営んで数年になります。 そのことは経営者も知っており当初は了承していましたが、関係が悪化するにつれて「会社の設備を使って利益を得るのは犯罪」と言われるようになりました。 なお、使っているのは、基本的に工作機械であり消耗するものではありません。 近々独立予定なのですが、すぐに懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから