法律相談一覧
-
病気による復帰未定のアルバイトの解雇
現在飲食店の社員をしておりますが、雇用しているアルバイトの一人が、病気になり入院している現状です。 短期的なものであれば退院後復帰してもらいたいのですが、症状が安定せず長期入院を余儀なくされております。復帰予定も未定となっております。 そこでご相談なのですが、今後の雇用や人数調整のこともあり、いつかわからない復帰後に戻ってきて以前のように働きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か
反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がお店の釣銭を盗み、行方不明。どうしたらよいか?
従業員にお店にストックしていた釣銭を約60万円を盗まれました。 本人に確認した所認めたのですが、その後連絡が不通となり、 連絡も取れない状態が2週間程度続いています。 弁済ももちろんですが、解雇等の手続きもできない状況です。 どう対応していったらよいでしょうか。 ご伝授頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程突然クビになった元美容師アシスタント
先程クビになった美容師アシスタントです 私の会社では社長の娘が無免許でお客様のヘアカラー塗ってします。 あと、休日の会社のイベント参加しないと皆勤なくなると脅されたり、有給はない(会社側が希望を聞かず勝手に消化している可能があり)と言われました。有給があっても使ったら皆勤では無いと言われました。 冗談でも「入社して太ったやろ」「5キロ痩せなさい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について相談
代理店より、見積依頼があり、 誰でも利用するサイトの一部で、ツールの見方さえ知っていれば、該当する案件が見ることが可能なものを利用し、代理店の予約、また他社での予約も確認しました。 確認し、料金提示をしたところ、 数日後、料金提示がおかしいし、なぜこんな料金をしっておるのか。代理店にこちらの料金を 明かしたのと同じだ! 情報漏洩だと他社から抗議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険申請の問題点について。
ベストアンサー法人の代表になっているのですが 長く実質活動 運営してませんので利益もありません。 なので他に勤めておりました。 そこを、解雇になり 失業保険を貰うに当たり何か問題はありますでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇での解雇予告手当の請求に関して。
ベストアンサー約5年、週5で9時間勤務のアルバイトです。 前提としてこんな会社ではもう働けないので解雇自体には納得しています。 解雇予告手当をしっかり請求したい、失業保険を受けたいということで相談させてください。 先月有給休暇の申請をしたところ却下され、どうしても長期の休暇で必要だった為に申請が通らないなら労基へ相談すると上司へ報告しました。(去年も同じ時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い 雇用保険未加入 解雇予告手当て
ベストアンサー残業未払い、解雇予告通知、雇用保険未加入 個人事業主の会社へ入り、派遣と言う形で、仕事をしてました。今回、精神的な部分から、心療内科へ行き、自宅療養あるいは入院は視野に入れてると言った内容の診断書を、社長の判断の元、派遣先の工事課課長に提出をし、復帰できるようになったら、連絡します、そして復帰するときは、医師のお墨付き(診断書)の再提出を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役をやめさせる場合について
従業員5人の会社の代表をしております。 ある従業員を四年前から取締役にしました。ただ、実質的には小さい会社ですし、事実上従業員時代とあまりかわりません。 この者が勤務態度があまりにもひどく、やめてもらう予定です。この場合、取締役なので、やめさせる手続きとしては、解雇ではなく株主総会決議で決めてしまってよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院 が水増し請求 をしていました。
ベストアンサー交通事故被害者です。10:0ですが 多忙の中 なかなか通院出来ずに 途中の整骨院の水増しを黙認して請求してしまいました。整骨院は他に数名水増ししており 保険会社からは 自認して弁済すれば見逃す。と言われたらしく 自認後 弁済済み。 保険会社から私も呼び出しがあり 自認したところ勤務先本社に連絡が行き 現在 調査と謹慎中です。 金融機関勤務の為 解雇が予測さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する従業員の退職金について(就業規則も契約書にも退職金規定なし)
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員がトラブルを起こし、やめてもらう方針です。 当社が中退共にその従業員名で入っており、80万円ほど退職金が発生します。でも、あまりにも態度がひどく正直渡したくありません。 就業規則もなく契約書にも退職金のことは書いてません。従業員も退職金のことはしらないと思います。この場合、退職金を払わないことに問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更を指示されています。下記のような変更は、問題ないのでしょうか。
ベストアンサー総務におり、規則規定の変更を指示されています。 就業規則の変更なのですが、派遣先に常駐している社員(無期雇用です)について、特定派遣業から一般派遣業への変換申請をするにあたり、規定を設けなければなりません。 規定する内容は、キャリア形成、解雇、賃金保証などについてです。 例えば 第17章 派遣されている社員規定 第1条 キャリア形成にかかる時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のネットサーフィンがばれて、損害賠償請求すると言われてます
ベストアンサー仕事中にネットサーフィンしていたことがばれました。 一年前に転職してきたのですが、仕事内容が退屈だったので、転職サイトみたり、旅行サイトみたりしていました。結構な頻度で見ていましたが、与えられていた仕事はきっちりこなしていたとは思います。 所長の呼び出しがあり、ネットの履歴をみせられ、その場で退職となりました。 その事実にたいしては弁解する余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の労基法違反による是正勧告書のネット公開についての訴訟リスク
ベストアンサー【経緯】 解雇された元職場(※解雇自体は提訴後に和解。労基法違反は争われず。)において、私に対し労働基準法違反があったので、地元の労働基準監督署に申告した結果、元職場は是正勧告を受けました。その後、情報公開制度を利用して開示請求した結果、元職場への是正勧告書が部分開示されました。是正勧告書の開示部分は、「労基署の名称、日付、法人名、事業所名、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮、示談金について。
ベストアンサー先日、兄弟が職場の更衣室を盗撮してしまいました。 被害者は3名みたいです。 逮捕され、職場は解雇されています。 地元の弁護士さんに依頼したところ、 先方の職場の担当の方(3名の上司?)と話をして、 示談金は1人100万円(それでも足りない)だと。 先方は相当感情的になっているようです。 要望に答えるのはもちろんとは分かっているのですが、 示談金としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で半月働いたら、給料は時給計算になるのですか?
ベストアンサー介護の現場で働いておりました。今は退職し転職活動をしています。 8月の初めに退職届を提出し、31日で終了だったのですが、家族に不幸があり、半月職場に出られませんでした。 会社から電話があり、27日で即日解雇され、昨日が給料日でした。通帳を見たら2万円しか入っておらず、会社に確認の電話をしたのですが出てくれませんでした。いつもであれば12万ほど貰っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇補償金および慰謝料の保全措置につきまして
ベストアンサー解雇予告手当の請求を経営者に行ったところ、資金面の工面が難しく、顧客からの売掛金の回収のタイミングまで、待って欲しいと連絡がありました。 本来は、待つことも選択肢の一つでしょうが、社長がかなり資金面で難しい状態にあるのは明白で、ただ単に待った場合、他にも同様に売掛金の回収のタイミングを支払いに充てる可能性もあり、計画性がない経営者なので、不足し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の会社を私物化と私的流用か?
ベストアンサー私は、50,60人程度の小さな警備会社で事務員として働いておりまが、今回お伺いしたいのは私どもの会社の社長の私物化や私的流用に当たるかなどお伺いしたいと思います。 その前に私ども会社を簡単に紹介しておきます。2008年にA氏の元で1000万円の投資で設立いたしました。 このA氏と言う方は高齢と言う事もあり会長になり、社長になる人が弊社には誰もいなかったので仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内W不倫の冤罪。相手の奥様から仕事を辞めさせられそうです
ベストアンサー職場の上司と親しくしていた結果、上司の奥様から不倫とみなされ「会社を辞めさせてやる」と電話がかかってきました。私にも家庭があり、不貞行為とみなされるようなこともしていません。 仕事を辞めさせられると、生活もできなくなります。 相談させて頂きたいのは ・事実無根なのに、実際に辞めさせられるような法律はあるのか ・上司の奥様を名誉棄損で訴えることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?
ベストアンサー横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
解雇予告手当の支払いを拒否されました
障害者の方を対象にした就労支援事業所で働いていましたが、8月31日に閉所された為、解雇予告手当支払い通知書を送りましたが、7月中に通告しているので支払い義務は発生しないという返事がありました。 確かに閉所するとは聞いていましたが、新しい事業所の認可が下りるまで閉所しないという説明でした。 8月27日頃に認可が下りたという報告を受けました。その後8月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了予告(雇い止め?解雇?)
こんばんは。 解雇予告についてお話を聞きたいのですが、わたくし派遣社員として7カ月努めておりまして、契約期間が、①1カ月更新、②2カ月更新、③2カ月更新、④1カ月更新、⑤2週間更新、⑥2週間契約期間満了と①~⑥と契約期間を五回更新して、契約期間満了の9日前に自分だけ期間満了を告げられました。 契約更新できなかった理由を聞くと派遣先から一人削減しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 解雇 2日前
私はアルバイトをしているのですが 2日前に来なくていいと言われました。 私は卒論を仕上げるため2ヶ月の長期休暇をとりました。その際、休み明けに戻ってきてくれていいと言っていただきました。 なので2ヶ月経って連絡してみると 新しい社員が応援でくるので もう来なくていいと言うことを店長から、 シフトを決めている社員を通して言われました。 私は来年四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー借用書の書き方についてなのですが、 今年の初めに 給料未払い、解雇予告手当未払い 106万を貸した分は借用書を書いてもらいました 3月8日に10万を貸しました 弁護士さんに相談しにいった所、借用書はまとめた方がいいと言われたのですが、 最後の10万は借用書を書いてもらってないのですが、 全部まとめて、最後に貸した日の日付で作り直していいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当の不正請求について
ベストアンサー会社を経営している者です。 現在、社員の残業時間が自己申告制で タイムカードは無い状態です。 ある社員が残業代を水増ししている(実際の残業は1時間なのに、2時間だと申告している)という情報が入ってきました。 タイムカードも監視カメラも無いため、 証拠はありません。 社員が「2時間しました。」と言い張れば、 証拠もない為、どうにもならないですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
ベストアンサー知人の話なので又聞きの部分がありますが、お教え頂きたいと思います。 昨年末から働き始めた会社を、2018年9/7まで勤務、それ以降残り出勤日に有給をあててその間に転職活動・そのまま転職予定です。その話は会社内で既に決定されていたそうです。 しかし、本人は9/3に体調不良で休む旨を連絡して以来、そのまま行かなくなりました。(9/3~9/7) その後、会社の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金請求裁判で、元同僚に事実を証言してもらいたい
ベストアンサー現在、本人訴訟で未払賃金請求裁判をしております。 私自身は、訴えている会社を既に退職していますが、まだその会社で務めている仲間に 私が働いていた当時の状況を、陳述書で証言してもらおうと思っています。 内容としましては、私が当時、全く休憩を取ることができずに働いていた、というものです。 つまり、休憩時間中も仕事をしないといけない状態だったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元から派遣会社を通して突然に切られました。
コールセンターで働いていましたが、数日前に派遣元から電話があり、ミスが多い、お客様との会話の内容と専用端末に残す記録が違う、誤案内をしていて、虚偽になりかねないと言われました。 そこから約3日は出勤しても自習という形で何もさせてもらえませんでした。 で、昨日に出勤をして夜帰ってきて、暫くしたら、派遣元から電話あり、上記の理由で今日で終了になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇自主退社について
ベストアンサーお力添えください。 辞めさせたい社員います。 解雇などをすると法的手段を取るような人種です。 弊社は運輸業を営んでおり社員は44人ほどの小さな会社です。 問題の社員は車両事故が起きれば必ず人身事故に発展させて保険がおりる限り目一杯 (三ヶ月間、病院側は痛みの原因が分からずたらい回し) 仕事を休むということが弊社以外の他社も数えると5回ほどしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶後の責任とその後の対応
不倫相手が中絶後、医者からはもう大丈夫といわれ退院。しかし、半年以上たっても足のしびれや腹痛、生理がこないなど後遺症がまだある状態です。 その後も病院に付き添うなど最低限のことはできるかぎりしました。 不倫相手からどうしてくれるのと必要以上に言い寄られ困っています。また、会社に言うと言われたり、親に伝えにいくと一方的に言われたりしてどう対処すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における喧嘩両成敗の処分
同僚が懲戒解雇されました。理由は男性同僚の女性同僚に対する暴力です。 彼は彼女を好きになり告白しましたが、彼女が入社してきた時社内の既婚女性と食事に行ったり飲みに行ったりしていた人がいて、噂になっていました。 告白された彼女はその噂の真意を確認した所、彼は付き合っていたけど君を好きになったので別れたと答え、実際ピリオドは打たれた後告白しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約更新しない旨を契約満了24日前に告げられました
・派遣社員として4カ月、契約社員として11カ月勤務(契約2回更新) ・契約期間満了の34日前までに契約の話がなかったため、こちらから「辞める」とも「辞めたくない」ともとれる発言をする ・上司は「辞めたい」と言っているととる ・何かしらのレスポンスがあるだろうと上司の反応を待つが一切なし ・32日前に上司に契約の確認をする→反応なし ・25日前に上司と総務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスは違法?
ベストアンサー【前提】 現在 ①弁護士が提供している退職代行サービス ②法人企業が提供している退職代行サービス のいづれかの利用を検討しています。 【質問事項】 ⒈ どちらのサービスがオススメですか? ⒉ ②のサービスを使用するのは違法ですか?? →法人企業が提供しているサービスは非弁行為に当たる可能性があると聞きました →非弁行為に当たる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの無銭飲食について。どのように罰せられますか。
読みづらい文章で大変申し訳ございませんが、最後までお読みいただければと思います。 半月程前にアルバイト先での無銭飲食がばれて、顛末書を書きました。 その無銭飲食の詳細です。 ・今年の1月くらいから行なっており、勤務して厨房に入る際は好き勝手に飲食をしていた。 ・勤務は週2程。 ・厨房以外の役割にも入っており、その時には飲食をしていない。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮処分の毎月の賃金支払の計算方法
解雇予告手当と賃金仮処分における毎月の賃金支払の計算方法の違いは?また、賃金支払の計算方法がわかりません。教えて下さい。同じように考える事は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の無効と見直しを請求したい(加害者の処分が軽すぎる)
ベストアンサー労働問題です。 会社が下した懲戒処分の無効を主張し、見直しを要求したい。 私は社員間のトラブルで被害を受けた側です。 加害者(管理職)は日常的にストーカー行為を行い、その挙句、酒に酔って住居不法侵入、器物損壊(住居の窓ガラスを破損)を行い逮捕されました。加えて警察からストーカー規制法の警告も出ました。 後日会社が加害者に下した処分は「出勤停止10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償請求では、表向きは解雇の無効を主張すべきか
ベストアンサー【不当解雇】 障害者採用として、とある会社で働いていましたが、病気(てんかん)が悪化し、会社から「危機管理がなっていない」という理由で会社から解雇されました。 私はそれを不服とし、病院の主治医から、「てんかん患者に対する配慮が欠如したため、てんかんが悪化した」という診断書を書いていただきました。 【解雇の無効】 労働局に対し、助言・指導による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、不当解雇?みずから退職ですか?
母の話です。上司と平社員2人に謝らないなら、辞めろ辞めろと、みんなの前で言われました。 それは、パワハラが凄いあり、スローガンに、パワハラに負けずに頑張ろう!と書いたからです。 そして、本当の事なので、上司は社長に怒られたみたいで、謝れ謝れ謝れと。謝らないなら辞めろ!と母は本当の事なので、辞めますと言い辞めました。ハローワーク、労働基準局にも行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。
店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になった従業員の解雇について
ベストアンサー知人が飲食店を営んでいます。 個人事業主です。 地方から働く為に上京した一人暮らしのスタッフがいます。 その方は固定給で仕事をしています。 社保は未加入ですが雇用保険には加入しています。 うつ病になってしまい、仕事がままなりません。 どうにかして解雇したいと思っています。 働ける精神状態ではなさそうなので、取り急ぎ休職させたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 内定前 前科
ベストアンサー公務員の試用期間内に公務員になる前に起こしてしまった酒気帯び運転が現在バレた場合に懲戒免職となるのでしょうか。賞罰欄も履歴書になかった他面接でも交通違反には触れられなかった為にこの件については伝えてないです。 公務員になる前の事項で懲戒免職になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で解雇通告を受けた後の適切な対処方法を教えてください
解雇通告を受けた際の正しい対処についてご相談させていただきます。 役員として勤務している会社の大株主より口頭で解雇通告を受けました。 その会社にはすでに見切りをつけていたので、できれば利益を最大化して辞めたいと考えております。 そこで先生方に以下4つご質問させていただきます。 1.解雇されるまでどのような手順を踏めばいいでしょうか? 2.実際に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定前の前科 公務員 懲戒免職
ベストアンサー今年から国家公務員として働いているものです。 現在試用期間中ですが、公務員の試用期間は6ヶ月間あると思います。その間に内定の1年前に起こしてしまった酒気帯び運転が現在バレた場合に懲戒免職となるのでしょうか。公務員の欠格条項的には罰金刑の為失職もなく、賞罰欄も履歴書になかった他面接でも交通違反には触れられなかった為にこの件については伝えてないですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場管理事務所の所長です。部下の担当業務を合意なく決定することは問題でしょうか。
ベストアンサー管理者です。建設系の現場管理事務所長として4人の部下を持ち管理事務所運営をしております。今般、部下が「自分の担当は所長によって決められているが、相談もなく合意もしていないので、担当は受け入れられない。」「現場所長は担当を持たずおかしい。」と訴えてきております。営業所ではなく、建設系の現場管理事務所です。現場の運営は所長に任されており、権限と責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について教えてください
百貨店内の飲食店にパートとして、勤務して、4年と4ヶ月。不当解雇されようとしています。 事の始まりは、従業員入館証というものがあり、仕事を終え女子更衣室から出た、従業員エレベーター前の警備員さんに、入館証を、首からぶら下げて無く注意されました。私を含め3人が、注意され、カバンに直してたため、直ぐさまカバンから、取り出し首にぶら下げたのにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と裁判にて戦うつもりです。刑事・民事両面より。
無実の公務執行妨害で、警察に逮捕されました。当然私は警察官に暴力を振るった事実はありません。しかし、報道では私が複数回警察を突き飛ばしたとなっており、そのため、私は職を解雇されました。私の名誉回復と国家賠償請求はもちろんのこと、警察がウソの報道をしたことを世間に知らしめ、当事者の責任追及をして、復讐したい一心です。一個人が警察と戦うのがいかに難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学時代の成績内容で試用期間中の解雇はあり得るでしょうか
この度転職が決まり、入社時の提出書類に大学時代の成績証明書が含まれております。 お恥ずかしいのですが大学を一年留年しており、成績もあまり良くありません。 優3割、良4割、可3割といったところで、留年したことは企業ももちろん知っています。 学業不振を理由に試用期間中に解雇されることはあるでしょうか? 大学を卒業したのは15年前、職種は経理(経験者)です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。
社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから