法律相談一覧
-
従業員の退職に関するご相談(消化する有休日数を減らして貰うことの可否他)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弊社の従業員が11/11付で退職することになりました。退職願の日付は9/13です。上司によると、退職するのは技術部の者で、その者しか知らない技術などもありますが、退職日までに2か月近くあるので余裕で引き継ぎしてもらえると思っていたそうです。ところが、昨日、残っている有休を消化したいと申し出があったそうで、以前から決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が予測されますが 出勤停止は有給ですか?
ベストアンサー懲戒解雇について質問です。当方に非があり 現在は本社で調査中の為 出勤停止で有給消化中です。 正社員で15年以上有給を使うような休みも取らずに勤務していましたので 有給があと五十日ほど有りますが 解雇だと突然打ち切られると言うことになりますか? 今まで 表向きは休みを取得した事にして 通常どうりに勤務したり 実際は朝早くから夜遅くまで働いていても 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出し彼女を訴えることはできますか?
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
35年間勤務した会社からの予告無しの突然の解雇で、精神的苦痛など、慰謝料等の請求はできますか?
35年間務めた会社を突然解雇されました。明日から来なくていいと言われました。解雇理由は社長の話の中でおおよその見当はつきました。社長と従業員を合わせても5人の家族経営の小さな会社で、外部の人間は私一人。社長の息子二人は普段からほぼ毎日遅刻やさぼりが多く、経理担当の奥さんはたまにしか出勤しません。また、長男がタバコを経費で購入している事や、会社に泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称による内定取消や解雇
ベストアンサー転職活動時の職歴詐称の相談です。 内定取消や解雇されちゃうんでしょうか。 これまで2つの会社を経験しています。 1つめの会社は1年、2つの会社も1年で辞めます。 すぐ辞めるヤツと思われたくないので最初の会社に2年いたことにしました。 バレたら内定取消や解雇ですか? 直前の会社ではないのでバレないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?辞職することに
ベストアンサー去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と解雇について
今年の一月に入社しました。5月後半~6月に妻が体調を崩して少しの間休みをいただきました。有給はないので欠勤です。妻の看病と子供の面倒、仕事の繰り返しで眠れず体がおかしくなり、私自身も体を壊して8月末から欠勤が続いてしまいました。何とか病院を受診し、医師から『三ヶ月程度の休養と加療が必要』との診断書をもらい、会社に提出したところ、入社、一年未満のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ あっせん 損害賠償請求書について
ベストアンサー前回不当解雇で質問させていただいた件についてです。 パワハラの件もありハローワークより労働基準監督署に相談されたほうがよいとのことで先日相談しにいきました。あっせんという方法をすすめられましたが、賠償請求なんてしたことないので怖いです。 やめた日のやり取りを録音したぐらいであとは言われたことやされたことを思い出しつつ書きましたが大体の時期しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。
業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。 以前、業務上横領について、相談させていただいた者です。 勤務先から1000万円近く横領し、懲戒解雇になりました。弁済は済ませ、職場側では告訴しないことを決定したとのことでした。 しかし、関係団体で告発する方針のようです。 被害者の意思に関わらず、第3者の告発でも逮捕は十分考えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々解雇されるかもしれません。証拠保全について相談です
会社をクビになるかもしれません。業務不良とは言われていますが、そこまで酷いものではないので、解雇された場合は裁判で争うつもりです。 もし、解雇が決定した場合、会社はPCの返還を要求すると思いますが、このPCには色んなメールやりとりがあって、「私の勤務態度に問題なし」「パワハラも受けていた」などの重要な証拠が残ってます。 そこでこのPCを証拠保全の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー会社から私の不祥事で解雇猶予が与えられ、自分で時期を決め退社する事を伝えました。 自主退社にしたつもりでしたが、ある日お客様から問い合わせが。 解雇されたって本当ですか?と。 内容を聞くと不祥事の内容。それに伴い解雇処分をしたと。何人ものお客様に電話をしております。これは名誉毀損になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの遺失物の盗難の件
ベストアンサー8月末の朝10時ごろスーパーで買い物をして、買い物かごにバッグを置き忘れました。そして、夕方気づき、スーパーに電話したところ、保管されてある、とのことでしたので、急いで駆け付けてみたら、財布がありませんでした。盗難に遭った、ということで、被害届を警察に提出したところ、一週間後、犯人が捕まりました。犯人は、バッグの置き忘れを、スーパーのお客さんが親切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに対する対策について
ベストアンサー息子のパワハラについてのご相談です 柔道整復士として働いております。3ヶ月前に新しい職場に移りました。30以上離れた上司と2人職場です。その上司が1ヶ月もすると暴言、仕事をさせないなどのパワハラ行為が始まりました。施設の管理者にその状況を話し理解していただいておりますが改善されません。過去からこの上司は同じようなことをしていてしたではいる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職、退職届を書かされました。
会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をクビになった人が不当解雇だと言ってきてるのですが不当解雇にあたるのでしょうか?
人数10人弱の勤めている会社での事なのですが、契約社員の人で以前から自分の気にくわないことがあれば怒鳴ったり新しい人が入ればこの会社でうまくやりたいなら自分の言うことは聞けなどと 言ったりとにかく問題を起こす人がいて(全員被害にあったことがある)今回工場長と揉めて社長まで話が行き社長が注意したところ、多分失業保険の関係だと思うのですが自分をクビにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と労働問題について
ベストアンサー私は退職をしたのですが、過去の労働環境にもやもやした気持ちが残り 結果はどうであれスッキリする為にも専門家の先生方にご相談させて頂きたいと思いました。 宜しくお願い致します。 私は平成16年4月から働いていた会社を平成30年5月14日に退職しました。 過去に私は会社に退職の相談のを3度(平成17年頃と19年頃と22年頃)したことが有りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐキレて怖い従業員の対処について 急ぎです、
ベストアンサー会社経営の知人の件です。その会社は最近設立したばかりで従業員も数人しかまだ居ない状況です。少し前にその社長は知り合いに紹介され、従業員を入れました。その人が現場で数回体調が悪くなったのと、若い人が入ったのですが怒り方が凄く、テメーコノヤローと言う感じで先日、現場での体調不良から休みを取って医者へと社長が伝えると(メールか何かで)連絡が来ないからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員にメンタルやられてます。
ベストアンサー医療法人の開業しており数年前に父が亡くなり遺言で私30代で院長となりました。父の代までは病棟持っていましたが震災をきっかけに今は外来だけのクリニックにし、新たに医療機器等も最新にし、人も新たに雇いました。しかし、一人モンスタースタッフ(放射線科技師)がおり、他のスタッフとも仲悪く、気に入らないことがあると勝手に帰るし、他のスタッフは夏休暇などは重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時点での懲戒解雇について
質問させてください。 1.刑事事件で逮捕後、会社を懲戒解雇にされた場合は就業規則にもよるかと思いますが、判決前という事で不当解雇にあたる可能生は高いでしょうか?(起訴されており、これから裁判になります) 2.もし不当解雇という事で懲戒解雇を免れた場合、判決前に自己都合として退職をする事は可能でしょうか? 3.また、相談をするなら、労基、もしくは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。
先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題によるトラブル
ハローワークの紹介で入った会社に中途採用で入社して間もない会社に職務経歴と実力が伴わないとされ、試用期間ということもあり、退職勧奨されました。 正確に正直に書いて出したのに詐欺じゃないか!と言われた事に納得がいきません。 それと、業務を一部外してもらった代わりに給料八万下げられ、退職日2週間前から退職日まで拘束時間1時間減らされて、時短勤務され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の安全配慮義務違反を問う裁判での疑問点です
ベストアンサーいわゆる「長時間労働での過労精神疾患」で労災認定され、会社の安全配慮義務違反を問うパターンです。 【時系列(仮)】 毎月150時間前後の時間外労働あり。 平成27年1月、精神疾患発症、以後休業 平成27年6月、長時間労働分の時間外手当を求め労働審判。双方に弁護士が付く。 「退職することを条件に支払い」で和解。(債務債権不存在確認は交わさず)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社での暴力トラブル
上長と以前から折り合いが悪かったが、その上長が連れてきた態度の悪い定年前の転職者との間にトラブル。 上長とその転職者が結託して 私が暴行をしたことになっているよう。(ただ以前にその上長の机を蹴ったことがあり、それを見ていた転職者が現場の写真を撮っていた、また以前に注意喚起したメールを脅されてるとして出しているよう、また口論になり大きな声を出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から損害賠償請求されるかも。
ベストアンサー現在の派遣会社から損害賠償請求されるかどうか。 前にも相談させて頂いた内容の続きになりますが、もう一度書かせて頂きます。 私は空白期間が長く、それを埋めようと以前働いていたa会社で実際に働いていた年月日と期間、雇用形態を偽りました。a社は合併され社名が変更し、変更された社名で書いてました。その時は派遣会社b社に入社し今は退職してます。 その間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額
ベストアンサー解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容はストーカー行為ですか?またセクハラにあたり会社を懲戒解雇になる内容でしょうか?
ベストアンサー先月8月中旬に警察から連絡がありストーカー行為で警告しますと一方的に通達され本人とは一切の連絡はとれないと言われ今後この後何かしら相手に接近したりメールなど連絡しようとしたり相手の家の近くで待ち伏せしたりしたら今度は警察は捜査をしてあなたを逮捕する場合もあります。今回の警告でとどまれば相手もおおごとにしないと言っている金輪際会社もあなたにも関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求に対する対応
ベストアンサー以前こちらで退職後の損害賠償について相談しました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_705935/ その後いろいろ調べたり、法テラスなどと相談して以下のような回答を勤務していた事務所に送ろうと思います 要約すると 1 私に損害賠償の義務がないこと 2 損害賠償される根拠、金額、損害が明らかになった時期を示してほしい 3 支払わないとしていた最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について教えてください
ベストアンサー七月からパートとして週三日 働いています。 向こうからぜひきてほしい、と 言われて転職しました。 が、三ヶ月たってもなかなか仕事が 覚えられなく困っています。 教えてくださる方もさすがに イライラしていて「前にも言いましたよね」「もう三ヶ月たちましたよ」と あたりがきつくなってきました。 もちろん努力はしていますし、メモを見返したりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の不当解雇について
当方デリバリー型の風俗店で勤務しており 呼んでいただいたお客様にプレイ中 性的類似行為以上の行為をされてしまいました。 そこでお店に「どうしたらいいですか?」 と連絡を入れたら、店長がホテルまで車で来ました。 私は部屋からすぐに出されドライバーの車の中で 待機していたのですが 店長がお客様を車に乗せた状態で動き出したので 後ろからついて行き、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにおけるSNSに投稿による就業規則での懲戒解雇について
先日の台風によりアルバイト先が被害にあいました。 SNS上では複数人がその事を報告しており ・私はその1つをリツイート ・翌日一般客から撮影可能な場所から被害状況を写真に撮りSNSにアップ ・「潰れれば良いのにと言っていたら本当に潰れた」 というツイートを行いました。 後日この件がバレ、懲戒解雇事由であるため、自己都合による退職として退職しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僅か2日で正社員から業務委託へ変更
不当解雇の可能性があるため、ご質問させていただきます。 あまりにも急展開すぎます。 9/13のお昼に突然近くのホテルに来るよう、上司から連絡がありました。 朝まで正社員として、いつも通りに仕事をしていました。勤続1年です。 私と一緒に年下の男性社員が同行。 ホテルでは社長と上司が待っており、私の事業部の解体を検討するために呼んだとのこと。男性社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇? 解雇させようとしてきた
ベストアンサー歯科助手兼受付で本日まで仕事していてやめました。 その理由が歯科衛生士になりたいと思い学校に通うためです。 私は経営者である先生に個人病院のため迷惑がかからないよう今年の夏頃に12月いっぱいでやめたいと話をし、了解しましたっていう返事をいただきました。9月になって求人を出し始め、働きたいと面接が決まり始めた瞬間に「バイトとかそろそろ探し始めた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について
ベストアンサー度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのか
ベストアンサー労働問題について。自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのかをお聞きしたく、ご相談させていただきます。 入社時面接で、精神病及び障害者手帳の交付を受けている事実を報告せず、また通院してるのにしていないと虚偽の申告をしました。 ひょんなことから病気がばれて、会社を辞めろと言われました。 虚偽申告してるのだから、自己都合退職が普通だろうとの会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による退職扱い(解雇ではない)
ベストアンサー以下の状況におかれております。 ①社長のパワハラによる業務命令(個人名を指定した上で、会社への不平不満を言った社員の発言を全てレポートにし、提出しろと命令)を拒否した所、自ら退職する発言(業務命令に従えないなら君に今の職責を果たす事は無理だ。それでは会社としても仕事をしないと言っている訳だから、従えないなら身のふり方も考えてもらわないとねぇ。等)へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返答急募 不当解雇、残業代請求による労働審判について
ベストアンサー労働審判の日にちが迫っており初めての経験で非常に困っております。 不当解雇、残業代請求を論点に9月下旬に労働審判を行います。 相手側は恐らくペーパーカンパニーで店を経営しており閉店させる動きを見せています。 この状況から担当弁護士が逃げる可能性が高いと言っております。 もし相手が労働審判に欠席した場合は打つ手が無いと言っており、弱気の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり一方的な派遣切り
ベストアンサー派遣に登録し、 1ヶ月経っていない者です。 派遣先から、今月限りで 解雇を派遣元を通じて 云われました。 私本人には瑕疵や不備は なく、相手方会社の諸事情 によるものとのことです。 この場合、法律からみて 問題はありませんか? また、法律上の、相手方の 違反をもとにケンカするのは 得策でないことでしょうか? よい知恵お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪 私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を取引先に伝えられた上に不当解雇
ベストアンサー私は会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれて身に覚えのない罪を認めるように強要され、罪を認めないでいたところ解雇されました。また解雇前に私が所属していた会社の社長は取引先A社に対し、私が業務上重大なミスをしたかのような真実ではない内容の話をしており、その為に私はA社から今後の現場への立ち入りを禁止とされた上に会社からは解雇されたのですが、下記の通り質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求権について
本人訴訟をしています。下記の件について先生らの意見をお伺いしたく、ご質問させて頂きます。 1.原告は、不動産会社会社(以下、被告と言います)に勤務しておりました。 2.被告は、原告に対し給与を2カ月以上支払いませんでした。 3.原告は、被告に対し、内容証明にて支払催促を送付しました。 3.被告は、原告に対し、賃金は未払のまま突然の解雇通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇解雇後の残業代等の請求について
ベストアンサーお世話になります。 先日、10万円未満の横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。横領額の弁済は済み、刑事告訴はしない旨の報告は受けました。 当方も告訴しない温情には感謝していますが、勤務期間1年分の残業代、経費は一切払っていただけないそうです。当方に非があるので仕方がないことなのでしょうか。 ・タイムカードはタブレットでの管理の為、毎回写真を撮って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
混乱しているなかで自主退職を口頭で促されて撤回する文章の書き方
どのように書いていいのかわからないので簡単なアドバイスをください 先日1か月ほど不調が続いたため精神科にいくとうつ状態なので2か月休職するようにと言われ初診で診断書が出たので職場に行き、休職したい旨を伝えたところ色々理由(病気にみえない・勤務態度・社労士と前から相談してるから等子供の性格や障がいの事まで言われました)をつけられ1か月ほど様子を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室での営業時間外での活動で、お金を得ているスタッフがいるのですが解雇できますか?
当方美容室を経営しております。 美容室には営業外で練習のモデルと言うものがあるのですが、その際に材料費が設定してあります。例えばカラー600円とか。 一応練習のモデルということでその料金を設定してやってもらってるのですが、あるスタッフが材料費以上をモデルさんに請求してその差額を自分のポケットマネーとして入れてるということがわかりました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にそぐわないスタッフ
ベストアンサーパートの雇用契約を結んでいるスタッフから就業規則と労働契約書に不備があるということで、よりよい仕事環境にするため新しい就業規則と労働契約書を社労士さんにつくっていただきました。 スタッフの雇用条件も不利益になってないものです。 そして、新しい労働契約書にサインを求めると就業規則に納得できない点があるとサインしないんですが、 就業規則を守らずには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空契約、架空売上について
現在、人材派遣の営業をしております。ノルマ達成が厳しく本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽報告、虚偽契約をしました。これが2件あります。 会社にバレました。 また、本来、派遣する企業ではなく違う会社に人間を派遣してしまいました。 どのような処罰がありますか? この場合、懲戒解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込票の入った会社への親展を社員が開封してしまい、他の社員から会社が責任を取るよう迫られました。
ベストアンサー小規模企業の代表取締役です。 宜しくお願い致します。 社員Aが、郵便物の内容確認作業をしていた折に、誤って銀行からの親展を開封してしまいました。中身は大多数の社員の給与振込票の控えで、内容を一部見てしまいました。本人から、故意の開封ではないという説明と謝罪がありましたので、厳重注意で済ませました。 その事を知った社員Bが、「自分の給与額を見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をし逮捕され再逮捕の疑いがある妻との離婚について
妻が職場で窃盗をし解雇され私の実家の家族から2度お金を窃盗した事が分かりました。その後、離婚を前提に別居。別居中に空き巣と窃盗の容疑で逮捕され執行猶予付きで出てきましたが出てきてから半月程度で携帯をならしても連絡が取れず妻の父母に電話やメールをするも連絡が付きません。妻と私の間には養子縁組をした子(10歳)と実子(2歳)の二人ががいます。現状、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから