法律相談一覧
-
地位確認等請求での会社への復職の割合
ベストアンサー会社を不当解雇された方が、地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、 ほとんどは、表向きは解雇の無効を求めますが、実際は逸失利益を求める形になると思います。 では、地位確認等請求を行い、実際に解雇の無効を求め、会社に復職するケースは、おおよそ何割になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社割で買った中古の自転車の販売
ベストアンサー社割で自転車を購入して、不必要になったため売るつもりです。もちろん購入してすぐの自転車ではなく3ヶ月ほど乗ったものです。この場合でも転売扱いになり、懲戒解雇はありえますか? もしも転売扱いになる場合廃棄しか手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な解雇、労働基準法違反
会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい事があり、以降の日程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司「有給使ったらクビ」自主退社か会社都合か
ベストアンサー印刷会社に正社員で働いていました。 母の介護や扁桃炎による高熱でで体調が悪く有給の範囲内で休む事が何度かありました。 今年の9月に手術をして扁桃炎を取りたいと思い、夏季休暇+有給を使い入院をしようとしたところ、「こんなに有給を使うなんて他の会社ならクビになってる」「次 有給を使ったらクビだぞ」と上司から言われてしまいました。 そして私は、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの懲戒免職、給料が2ヶ月の間振り込まれないのですが受け取る権利はありますか。
ベストアンサー私は音信不通と無断欠勤を理由に懲戒免職になりました。 懲戒免職を言い渡された後に、制服の返却にお店へ出向き1ヶ月分の給料未払いの請求の為、シフト表(出勤した日数マーク済み)と銀行口座などの情報を改めて提示しました。 就労していたのが4~6月で4~5月分の給料は頂いておりますが、6月分が未だに振り込まれていない状態です。 お店へ出向いた日から既に1ヶ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇理由証明書
解雇宣言をされ、解雇理由証明書の提出をお願いしました。 経営者から、本日お持ちします。 それにあたり 「二部発行しました。一部には受け取ったサインをお願いします。」と連絡が来ました。 ・解雇される側のサインは必要なのでしょうか? サインしたら、納得できない解雇理由を承諾することになる気がして嫌なのですが、 拒む事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を請求できるかどうかご相談です。
ベストアンサー9/10付けで解雇されました。 務めていた会社はライセンス商品(主にアニメの缶バッジ)を扱っており、発売の2ヶ月前には商品の元となる原稿が届き、作り始めます。 わたしはアルバイトとして約2年程働いていました。社員から、余った缶バッジや不良品になってしまった缶バッジはもらってもいい、原稿が余った分を使って自分で作って持って帰っていいと言われていたため欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と有給休暇。不当解雇
解雇と有給休暇 正社員として働いていましたが先日、2日間、無断欠勤をしたところ会社を解雇されました。 労働監督署に相談に行った所、とりあえず有給休暇を消化するように言われ1年半以上在籍していたので20日分の有給休暇の申請をラインで社長にしました。 この時の返信はこれだけ迷惑かけてよくそんなこと言えますね。 雇い入れの際に会社として有給休暇は未整備な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約内容の一方的な変更について
ベストアンサー昨年の冬に、大手新聞社に契約社員で入社いたしました。 契約内容は「契約社員として雇用できるのは1年間のみ。翌年に、正社員雇用か解雇かを決定」。 私が同新聞社の中では新しい分野の職種で採用だったので、異例の処置といわれました。 そもそも、最終面接までは3年契約後に、正社員雇用か否かを決めるとのことでしたが、 その結果、内定の連絡をいただき、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為を犯した相手方従業員を解雇することを民事裁判で求めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー不法行為を犯した相手方従業員を解雇することを民事裁判で求めることはできるのでしょうか? また、求めることができるとしたら、法的根拠は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校法人の秘匿義務と利益相反について。
勤務先の私立の中高一貫校で、新しく着任した上司を「顧問」として紹介されました。 まだ今年度中は別の学校の校長をされているため、外部に漏らさないでほしいと注意がありました。 しかしご本人は学校名や実績も堂々と話していたことから、それほど隠したいようには見えず、私を含め数名の教員が救世主が来たと知り合いに話しました。 その情報がご本人の耳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務横領で売上金を盗みましたが、見つかり即日全額返済したため、解雇処分で終わりました。
ベストアンサー業務横領で売上金を盗みましたが、見つかり即日全額返済したため、解雇処分で終わりました。 しかし、その勤務している人が関係のない第3者に業務横領をしたとかで、色んな人に話しています。 これは、私が悪いのですが、何等か告訴できるのでしょうか?名誉棄損とか?です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐く従業員の辞めさせ方アドバイスください。
ベストアンサー以前にも投稿し、直ぐに切れたりする従業員の話ですが、今回、その知人会社の従業員が現場で後輩に暴言を大声で吐き、その知人会社の社長は元請から指導を受け、その従業員にこのままだと万が一出入り禁止になると悪いと言い、今後、現場ではテメーコノヤローだの大声出して怒鳴らない事。と指導しました。が、今後あったら辞めてもらうとかはなかったのですが、次回あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?
ベストアンサー2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での弁済以外に示談金は必要か?
業務上横領で金額は200万なのですが、弁済以外に示談金なども必要なのでしょうか?また示談金が必要な場合、どのくらいの金額になるのでしょうか? また、会社でリースで私の専用車を昨年購入したのですがその車の弁済も求められるのでしょうか? 一応稟議を通して購入はしてあります。その車を解約するにもかなりの金額がかかることとなりますので心配です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分までの期間
お世話になっております。 私は派遣先の上司から、キスや抱きつく、性行為の強要などセクハラがあり、(約1年間で計8回)今年の6月に派遣先、派遣元に報告してその会社を辞めています。 コンプライアンス委員の調査後に事実関係がありとなったので懲戒処分されると聞きましたが、処分内容は人事に関する事で言えないとの事でした。 しかし、8月初旬時点で派遣先、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員入社後に障害がわかった場合の雇用契約と職場での配慮について
ベストアンサー会社入社後に障害があることが分かり、障害手帳を取得し、職場で配慮を求めたい場合、 障害者雇用での雇用契約の変更が必要になるのでしょうか? 今までの仕事が全くできないのではなく、体力等で連続して同じ業務ができない時が ある状態で、これまで上司に相談しましたが配慮する理由がないと返答されました。 体力が必要な業務が連続せず、他の業務の場合、問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1カ月目試用期間中(正社員)で退社した場合も履歴書記載すべきですか?
正社員として入社し、試用期間中に職場環境が合わず1カ月退社してしまいました。 ネットなどに、短期退社(概ね三カ月目までの退社)は履歴書に書かなくても良いと記載があったので 応募企業や、ネットの転職サイトなどには記載しませんでした。 先日、転職エージェントサービスを利用した際 短期でも記載しなければ経歴詐称になる。 と言われました。 転職に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。
ベストアンサー金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の過去の支払いについて。
ベストアンサー高裁判決で不当解雇が認められ会社から当方の弁護士には、判決の裁判期間中の支払い賃金は振り込まれましたですが、私には、弁護士費用などの計算で入金されていません。その様な状態で会社から下記のように連絡がありました ●●様 社会保険に関して、入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)については現在社会保険事務所に確認していますが、もし可能だった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
⚫和解案件に第三者(血縁者)が介入し困っています。
研修期間中に金銭着服の疑いがあり、左記理由で当事者と信頼関係を築く事が出来ないとの理由で(A氏以下A氏と呼ぶ)解雇通知をだしました。 その疑いをかけるには十分な証言を持っていましたので、事実内容をA氏に解雇理由として伝えたにも関わらず告知した事実内容を三回否認し、その過程で第三者(A氏妻)が介入してきました。 結果、A氏と第三者は四度目に言い逃れの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金について。
ベストアンサー現在任意整理中です。月に司法書士事務所を通し4万円の返済をしていて、現時点での残債はちょうど100万円を切ったところです。この度、持病の影響で2ヶ月近く就労ができない状況が続き、家賃の滞納が発生してしまっています。賃貸契約の更新も来月に迫っており、返済しながら少しずつ貯めていた預金も底を付き金銭のやりくりがままならない状態です。 現在は職務に復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法6条(情報提供)の違反。会社に2年分の慰謝料と相手の解雇を要求
ベストアンサーストーカー規制法第6条(情報提供)の違反で会社に2年分の慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は被害者で、加害者は同僚です。加害者には警察から「警告」が出ました。 会社が加害者を軽い処分で社内に残したことで、私の勤務地やメールアドレス、携帯電話番号や行動スケジュールがずっと筒抜けで非常に不安です。 不安なので相手を解雇して自分を遠方に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の突然の解雇について
ベストアンサー個人事業主として企業の下で働いています。 不当な理由にて辞めるよう通達がありました。 不服な場合は拒否し、仕事を続けることは可能ですか? 口頭では承諾しましたが、書面は交わしていません。 また、労働基準法が適用されないとすると、このような不当な懲戒解雇は通用するのですか? 仕事内容は企業の事務所を拠点とし、出勤し、就業時間も決められた、ほぼ労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇だと思いますがどうですか。
派遣として2018年4月から就業しておりましたが、契約書、給与遅延、パワハラ(3件とも派遣元、先両方認めています)などで派遣元に相談しましたが、私は7月17日に突如契約短縮の終了となりました。(クビだと思って喋っていないあなたが自発的にしただけ)合意書が届きましたがサインはしていません。 このような問題があり相談窓口の機能全くを果たしておらず、何の紹介必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社個人情報保護法違反漏洩
ベストアンサー私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託で雇用契約書もらわず解雇処分に
ベストアンサー去年の11月から業務委託として現在まで就業しておりました。 2日前、上司に退職を伝えたところ、逆に解雇になりました。理由としては、競合他社に情報漏えやスパイとして偵察、社内の引き抜きなど、調和を乱していると言われました。 私は、前に働いてた人が会社を独立をした後に連絡をとっていたのは確かです。 最近の調子や他愛のない会話をしてましたし、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある児童支援員について
放課後児童クラブで指導員補助として働いているものです。 同僚に精神疾患で同じ指導員補助として働いている女性がいるのですが その同僚に疲れてきました。 理由は 加配児童が数名いるのですが基本、補助員が児童1名につき1名つくことになっていますが 彼女は付きません。付いてもあまり手のかからない児童です。その為、他の補助員に手のかかる児童を見る回数が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個別指導塾の講師に支払う時給の契約期間中の改定や解雇について
ベストアンサーフランチャイズに加盟して個別指導塾を今年開業した者です。 個別指導塾では優秀な講師の確保が大きな課題です。開業にあたり、当初同業他社より2-3割高い時給を提示して当初アルバイト募集を行いました。大学生、シニアが中心に集まりました。 ある程度運営して、駅近立地なのでバイトの集まりも良い事が分かりました。経営をいざ始めると当初高値で設定したアルバイト講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇をすることは可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 私はあるホテルのマネジメントをしています。 そこの支配人の行動について相談です。仮にX氏といたします。 X氏は個人携帯を会社名義にし、その携帯電話で競馬の有料サイトへアクセスしていました。 約6000円位です。数か月行っていたと思います。 その事実を知ったので、本人に聞いたところ、罪を認め支払いをしました。 そしてその携帯電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延金の騙し取られた時
ベストアンサー不当解雇が認められ復職をする事になりました。 ですが、不当解雇期間の社会保険を入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)を依頼したところ 会社より折半で150万ほどかかると言われました。 この言われた請求額の中に利息や遅延金などが含まれていてしらないで払わせられたら。会社から騙し取られた事になりますが、違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外注先への出向命令を断れるか
ベストアンサー今晩は、どうか回答をお願いいたします。今日所属する部長と人事課長から呼ばれました。出向を命ぜられました。わたしの会社では二年前から外注が入り外注業者と一緒に仕事をしています。わたしの所属する課のなかで自分だけが外注先に出向するように言われました。面談のときにいったいなんで出向なんですか、なんのメリットもないのにと言いましたが、あなたの業務は外注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇、賃金の最低補償について
短期アルバイトに於ける会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な反訴に対する反訴
ベストアンサー民事訴訟(労働裁判、不当解雇)において、原告として会社を訴えたら、在りもしない請求書を並べて『○○万円の損害を被った』という反訴をして来ました。 本訴の審理が進むにつれ、それがほぼ虚偽であるということが証明されつつあります。 一般論で結構なのですが、反訴で事実無根の訴訟を起こされたことに更に反訴(反訴の反訴?)をすることは可能なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「明日からシフトは入れないから」休業手当とれる?とれない?
解雇予告手当や休業手当は請求できるでしょうか? 2018年8月にオープンした教育施設で受付のアルバイトをしていましたが、9月中旬になって「コストダウンを図るため、11月まで一切のシフトに入れなくなった」と雇用主にメールで通知を受けました。 オープンわずか一か月でその対応はおかしいと思い、解雇予告手当や休業手当はもらえないだろうか?と雇用主に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の新人教育でのトラブル
私は運送会社に勤務してます。 家電量販店の冷蔵庫や洗濯機テレビなどの 配達をしております。重量物なので 2人1組での搬入作業です。 配達先は個人のお客様宅になります。 私が主にメインで接客から搬入指示まで 全て行います。 もう一人の助手(経験年数3年)は私の指示で一緒に 冷蔵庫等搬入します。 相談内容は助手についてです。 毎日ずっと私の助手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の交付依頼後の対応を教えてください
ベストアンサーパート勤務です。突然「明日から来なくていいです」といわれました。 解雇理由の証明書を頂きたいのですが、 簡潔すぎる内容や中傷的な内容の場合、その後何か対応できることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された後に、無償で働けと言われたのですがどうしたらいいですか。
飲食店なのですが、「お店が閉店します」と閉店5日前に言われ、閉店後運良く次の日会社が決まり働いて居たら姉妹店の店長からラインで「閉店した店が汚いから掃除しに来い」言われました。 勝手に解雇しておいて、無償で掃除しに来いと言うのはおかしいと思い返事はして居ないのですがこれは訴えるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に不貞行為はないのですが…
話し出すと長くなってしまうのですが仲間(既婚者)である男性が職場を解雇になった際に色々と夫婦間で話し合いをしてる際に相手(妻)の嘘が色々と発覚したようで『何かにつけて寝てばかりで家事も全部させられてたけど実は甘えてただけ』『貯金は一切なく(100万~300万ほど実はあったようですが)男性のほうには一銭もお金がない』『自分の稼いできたお金だけをあてにして毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可無く防犯カメラの設置できますか?
ダンススタジオに勤めています。 スタジオオーナーとトラブルが続き、 降格させられ、解雇宣言を言い渡されたと思ったら、防犯カメラが二台設置されていました。 場所は、受付に一台。レッスンする場所に一台。 他の従業員や生徒にも説明がありません。 カメラ設置を知らない人は、着替えて居る人も居たかもしれないと思ったら怖いです。 しかも、防犯カメラのデッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任登記せず放置
以前勤務していた会社が 精算閉鎖すると従業員を解雇 兼業役員である私も 役員辞任届けを提出したにも関わらず 最近気になり法務局で確認した所 役員辞任は4年間されておらず 社名変更して存続しておりました。 対応として 役員報酬の請求と 偽装解雇したことについて何か出来る事有りましたら 教えてください 会社閉鎖 解雇通知 嘘 役員辞任 4年後登記 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。理由は名誉毀損・誹謗中傷・鬱と言われました。
ダンススタジオにダンサーとして働いています。8月末に解雇宣言をされました。 理由は、経営者兼ダンサーの方に対する誹謗中傷 、名誉毀損、営業妨害、鬱が原因と言われました。 経営者の、あまりにもズサンな経営に、これは違うのでは?など意見を述べたら、代表業務を降ろされました。代表業務を彼がやることになりましたが、生徒さん(お客様)からのクレームがあり、2〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等請求と、不法行為による損害賠償請求 なぜ同時に行うケースが多いのか
ベストアンサー不当解雇のため、解雇の無効を求めて地位確認等請求事件として訴訟を提起する方のうち、同時に、違法解雇や名誉毀損などの不法行為として慰謝料を付加して請求するケースが多々見られます。 しかし、仮にこの訴訟で、解雇無効が棄却された場合、違法解雇の不法行為も消滅する可能性が高いと思います。 そのため、最初は解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。
ベストアンサー1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険に非加入、残業代未払い、不当解雇
旦那さんの仕事についてです。 個人経営の飲食店に2年弱勤務して、今月17日に閉店により解雇となりました。(閉店の告知は8月16日に口頭でされました。特に営業不振と言うわけではなく、経営者の方向性の問題での閉店であろうとのことです。) 勤務開始の時期に雇用保険加入をお願いしていたみたいですが、結局退職日まで加入してもらえず、最終営業日に経営者に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が仕事をサボって困る。
エステサロンを経営しています。まだ採算もとれず一日にお客様は1人が2人程度なのですが、2人体制なのに予約の空き時間に店舗に電話しても30分繋がらなかったり、理由を聞くと外で水をまいていたなどと、ミエミエの嘘をつきます。例えば、カメラなどで職務怠慢の証拠を撮るなりすれば何か処分が出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから