33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨受けて金銭解決について

ベストアンサー

もう精神がズタボロになりました!退職金ない会社です、退職勧奨を受けてまして、こちらから退職するのでいくらで折り合いつけませんか?と交渉するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件の嘆願書取消について

お世話になります。 私は殺人未遂事件の被害者です。 警察からは被害届を出すよう何度も言われておりました。 ですが、当初から被害届を出すつもりはなく、相手の弁護士さんと早めに示談をしようと考えていました。示談の時に嘆願書が作られており、サインしてくれるよう頼まれました。 日々警察や検察庁の聴取、身の安全のため引越や退職を余儀なくされ、疲れてい...

弁護士回答
    1
  • 従業員の意志に反する人事発令

ベストアンサー

現在全国転勤型の職種ですが、10年ほど前に上司に相談し「本社人事から転勤の打診があったら転勤しない職種に変更したら良い」とアドバイスをいただきました。 そして、その時には職種変更はしませんでしたが上司が人事にもし変更した場合の処遇がどうなるか確認を取ってくれて具体的な処遇も教えてもらいましたが、その時点で人事からの転勤の打診はなかったので職種変...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?不当給与?

新しくアルバイトを始めようと思い、私が昔からお気に入りだった飲食店に面接に行きました。面接に行った日にその場で採用が決定し、電話にて次回のシフトのお話をしました。採用面接の際の希望時間帯は週末は全日可能ということで出しましたが、10月で、アルバイトの扶養控除がギリギリだったので今年中は週3日ほど、夜だけという話で合意しました。その後オリエンテーショ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機期間後の処分レベルを、事前に知っておきたい。

ベストアンサー

10月末から懲戒処分を検討するとのことで、会社から、自宅待機命令が出されてしまいました。 私は大手チェーンの店長です。 1.部下への公休日出勤強要 2.パワハラ 3.経費の不正使用 上記3項目です。 1.は、クレーム時、確かに呼び出していました。 2.は、信賞必罰な対応を取りましたが、過度に及ぶものでは無い自信があります。(着任後、2年間で退職者1名のみ店内従...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇通知について。解雇手当を受け取ると不当解雇をみとめたことになるのでしょうか。

社長のお気に入り社員への注意(トイレのたばこや挨拶無し等)をしただけで 会社を誹謗中傷したと一方的に自宅待機命令を受けました。 さらに出社した当日に翌日の解雇通知を受け取りました。 解雇手当を払うのだから正当であるとの主張を会社側はしておりますが その理由が上記のように極めてワンマンで恣意的であり 経緯にも納得しておりません。 従いまして解...

弁護士回答
    1
  • 離職票の懲戒解雇について

ベストアンサー

会社から金銭を1300万円横領して、全額返済して示談が成立しましたが、会社からは懲戒解雇と通達されました。全額返済し示談が成立したから、離職票と退職証明書には自己都合退職として欲しいとお願いしましたが、懲戒解雇と記入すると伝えられました。示談交渉で刑事告訴はしないとされていました。 1、離職票を懲戒解雇から自己都合退職には変えれますか? 2、次の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇者の退職証明書について

ベストアンサー

懲戒解雇された後に、就職活動をしています。 懲戒解雇の事実を話すと高い確率で採用されないようなので、正直に話すことが良いのか迷っています。 1 志望先の企業が前の職場に照会した場合、前の職場が退職理由を答えることはありますか。 2 また、退職証明書の提出を求められると困ってしまいます。 先生方にお聞きするのは筋違いと思いますが、退職証明書の提出...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを後輩に押させ不当に退社している

エステサロンを経営しています。 スタッフが後輩にタイムカードを押してもらい正規の勤務時間より早く退社しています。 3回ほど店舗不在なのに閉店後のタイムカード刻印を現認しています。どのような処分が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか

ベストアンサー

育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院長からの暴言に対して今後の対応について

ベストアンサー

現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療治療における病休の取り消し、給料の返還について

不妊治療の副作用で仕事にいけなくなり、職場の産業医の診断で病休をもらい、2ヶ月半休みをもらいました。その後、仕事に復帰したのですが、不妊治療は病休扱いにならないと言われ、給料の返還を言い渡されました。病休扱いになると言われたので、休みを頂いたのに突然こういうことを言われ困っています。また、病休を取り消された2ヶ月半は欠勤となり、欠勤は懲戒解雇の対...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • 労働条件変更に対する訴え方

ベストアンサー

カーディーラ勤務です。 転勤により、元いた店舗の顧客を置いて行き、転勤先での顧客を引き継ぎ働くことになりました。 元いた店舗でも管理顧客は500~600人。 その内、稼働数上位クラスが400~500名。 年に1度程度の付き合いの顧客が100名。 全て、入社から15年管理してきました。 新店舗での引き継ぎは400名。 その内、稼働数上位クラスが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による示談による解決まで

ベストアンサー

不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の解雇について

ベストアンサー

試用期間(3ヶ月)の解雇について 10月に未経験(正社員)で入社し、現在入社2ヶ月目にあたります。 雇用契約書には試用期間で能力が満たない場合は 解雇する場合もあるという文言もあり、雇用契約書をかわしています。 入社した後、研修はなく とにかく指示されたことをこなしていく いわゆるOJTと言う名の、 無茶振りで大枠の説明はあるものの中、細かいやり方や、...

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則、社員に対するパワハラ、嫌がらせについて

私はある株式会社に勤めており、現在は会社の借り上げ社宅に住んでおります。 社宅に関する規則もあり、そこには社宅入居の資格に記載があり、もちろん該当しております。 今回、業務命令で東京都内から東京都内への引っ越しが決まっており11月15日に入居予定となっておりました。 しかし、11月9日に急に関西地方に異動を命じられました。 その後、社宅等に関する連絡...

弁護士回答
    1
  • 転勤内々示で双極性障害に。休職せずに転勤を拒否したい。

転勤の内々示を断りましたが説得を受け続けています。転勤の業務上の必要性が納得できないので説明をお願いし、金銭的な不利益に対する配慮をお願いしましたが平行線で、改善が見えず精神的に参り、不眠、食欲減退、めまいが続き心療内科に行きました。数年前にうつ病との診断を受け休職しましたが、今回は双極性障害との診断でした。主治医から転勤などの環境の変化は避け...

弁護士回答
    1
  • 解雇が狙いの配置転換

4ヶ月前に入社した会社(医療)で、配置転換を言い渡されそうです。 入社条件 ・営業職+社長秘書 ・月給23万円 でした。社長秘書の役職より、会社の法律違反含め、粗がたくさん見えてきました。それにより、一か月前からそれを正そうと口うるさく社長にガミガミと物を申しておりましたところ、 ・配置転換+月給4万円ダウン(営業手当4万だったので) を言い渡されまし...

弁護士回答
    3
  • 解雇や退職勧奨を会社が撤回

ベストアンサー

退職勧奨受けて、無料弁護相談に行ってきました、会社がそんな事はしてないなど言って来た場合は今後、弁護士さんと不当解雇等視野に入れ進める準備出来たばかりですが、会社が言ってないといえば、費用はどうなるのですか?また、退職勧奨したデータ等はこちらには一切ないのですが!代表に言ってはいないが、精神的にキツイので正直もういたくない会社なんですが!

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の予定の就職活動

ベストアンサー

懲戒解雇の予定で自宅謹慎ですが、他の会社に就職活動をしています。懲戒解雇とは、面接時言ってませんが、採用後にバレるものですか? 分かった後の処分は?

弁護士回答
    1
  • 退職後のガン発覚(法的なサポートは?)

ベストアンサー

知人の代理で質問をさせて頂きます。 30代半ばシングルマザー(子供2人) 2週間前に2年程勤めた会社をクビになる。 車で品物を配達中に「事故を起こしそうな運転していた!」とクレーム電話が入ったようで 来週から来なくていいと突然言われたそうです。 (その時、具合が悪かったそうです) 会社を辞めさせられ、具合が悪く医者に行った所「乳頭がん(ステージ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるのでしょうか

始業前の清掃を拒否したことを理由に解雇された場合、それは不当解雇にあたりますか? また、上司に送られたメールを、不当解雇の証拠としてあげることは可能でしょうか? (メールについては、上司のIDでも業務上閲覧することを許可されています)

弁護士回答
    2
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • 退職させたいアルバイト従業員がいます。

コンビニ店の社員で勤務している者です。 当店に勤務態度が悪く、お客様のクレーム、他のアルバイト従業員からの不満が多い為、店長、上司話し合いの元解雇しようという決断に至りました。 以下の流れで手続きを進めるつもりですが、解雇するにあたり手続きの不備を確認させていただきたいと思います。 ○アルバイト従業員の契約期間は2018年12月15日迄です。 →次回...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの嫌がらせによってうつになりましたが、休職はできるのでしょうか

お世話になります。 派遣で働いております。 派遣先に先月、今働いているポジションが別の部署になるので、異動してほしい、ただし、主要業務のうちの1つはなくなると言われました。また、断っても戻る場所はないと言われました。私としては仕事が減るのであれば、やりがいがなくなるため、次回の更新をしないことにしました。 そうすると、派遣先から嫌がらせを受けるよ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて

契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...

弁護士回答
    3
  • 会社の『試用期間』の定義について御回答ください。

ベストアンサー

会社に入社しました。 現在「試用期間中」の「解雇」をされそうに成っています。 会社では、3か月間の「試用期間」が存在します。 3か月の定義を「労働基準法」に基づいてアドバイス下さい。 ①「欠勤日」は、試用期間に含まれるのでしょうか?  ②「病気休暇」を(診断書有り)で届け出ました。試用期間に含まれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 辞めたバイト先からの内容証明について、返却する必要はある?

ベストアンサー

精神障害者手帳2級、双極性障害とパニック障害・PTSDを発症しています。 社会復帰の為にアルバイトをしていたのですが、そのオーナーと今後の指針について口論になり、その翌々日に同期を介して解雇通告をされました。 雇用契約も結んでいない、アルバイトといっていいものかもわからないですが、最後の話し合いをする前日にオーナーのTwitterやFacebookで訴えるなどと書...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判は最終盤かなと思いますが

ベストアンサー

兄弟の離婚親権裁判について 弟が赤ちゃんを連れて帰り1年と10ケ月 くらいになります。 裁判も後半になって、勝ち誇ってる弟です。 最初は みんなで療育していくと調査員さんも自宅を見に 来たり話を聞いたり、、安心して帰りました。 1年半過ぎたあたりから 弟が豹変しはじめ、周りには怒鳴り散らし 赤ちゃんは 月曜〜土曜7時から18時まで預け 日曜は80...

弁護士回答
    3
  • 万引きの加害者です。同じ店舗で何度も犯行を繰り返しました。

ベストアンサー

はじめまして、20代の兼業主婦です。 先月末に万引きで現行犯逮捕されました。 コンビニにて店を出たところを現行犯逮捕されました。 1年位前から10回程度同じコンビニで犯行を繰り返していた為マークしていたそうです。 毎回おにぎり又は栄養ドリンクを取っていました。 すぐに警察を呼ばれ交番で事情聴取。その後警察署で指紋採取と写真を取り、家族に迎えに来てもら...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーへの異動命令の違法性

ベストアンサー

先日会社の10年勤務されているパートタイマーの方がデザイナー部署の定員がオーバーしているという理由から工場の製造部への異動を命じられました。 これに対し、先日入社した社員が勤務中の度重なる居眠り(早朝に釣りに行ったり、夜遅くまで遊んでいる事が原因です)や、遅刻などの問題行動を起こしているのに、問題のある社員ではなく、パートタイマーの方が異動になるの...

弁護士回答
    1
  • 従業員間での金銭貸借

ベストアンサー

金融機関勤務です。恥ずかしながら、ギャンブルで生活に困り、部下から100万円を借りました。部下には、ギャンブルとは別の理由で借りました。 金銭消費貸借契約も結んでいます。 主な内容は、月々5万円ずつ返済すること、返済日に遅れた場合は期限の利益を喪失し、一括返済すること、です。 会社の他の人には口外しない約束もしていました。 返済は、一度、一日遅れて...

弁護士回答
    1
  • 元マネージャーが会社を訴えようとしています。対処法はありますか。

ベストアンサー

6人ほどの小さな会社に転職し、2年目になります。 約1年間、私たちのマネージャーとして勤めていたAさんが会社を訴えようとしています。 Aさんは、社長が気に入って引き抜いた元キャバ嬢です。 高校を卒業して約10年間、今まで水商売しかやったことのない人で、今までの1年間、マネージャーという立場を利用して好き勝手にしていたようです。 ・会社の経費を趣味な...

弁護士回答
    2
  • 退職者の情報漏洩、その責任について。

ベストアンサー

自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...

弁護士回答
    1
  • 役員に関係を断ったら嫌がらせをうけて会社に相談したら懲戒処分に…何かできることありますか?

先日、ご相談した懲戒解雇なんですが、 その後色々社内の人達から話を聞いて、新たに一つご相談させて下さい。 8ヶ月前(私が入社して1ヶ月後)に君は優秀だから色々話を聞きたいと役員に食事に誘われて、 それ自体は仕事を認められたと思ってしまい、すごく嬉しかったので食事にいったのですが、そこからしばらくして関係を迫られるようになりました… 断ると仕事で嫌...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の根拠のない給料訴えについて。

ベストアンサー

先日、解雇した元従業員の依頼により、弁護士さんから『ご連絡』が封書で届きました。 内容は、給料は30万円で同意して勤務していた為、今まで支払ってない差額分の金額を支払えとの事でした。 実際には23万円で働いてもらっていて、それについて2年以上も何も言ってきていませんでしたし、初任給23万円でお願いしていました。 その元従業員の給料額は、昔からの知...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の身辺調査(同意なし)

転職をしたのですが、試用期間中に、役員の私情(気に食わないから解雇したい)から、 私の同意なしで身辺調査をするように人事部に指示を出し、 身辺調査の結果から訴追できる点が何か見つかったようで、 解雇すると述べています。 質問は下記になります。 ①試用期間中の身辺調査(同意なし)は違法ではないでしょうか。 ②解雇を目的とした身辺調査をして良い...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による出向命令に対してできることは

業績不振で月末の売上が出るたびに数人ずつ機能子会社へ出向になっています。 部門長と話をする機会があり、今後、いつ何人が出向になるかわからない、元の部門に戻れるというものではなく、他の業務もできる人材だと判断されれば本体の他部門に異動できるかもしれないが、そのチャンスは少ないといわれました。機能子会社なので定型業務しか与えられず、チャンスはない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で金銭解決したいのですが

ベストアンサー

現在同法人で四人管理者のうちの一人です、他の三人の管理者に結託され僕が辞めないなら皆で辞めるとの申し出で辞任に陥れられました、1、私は立ち上げの前からいまして、私が立ち上げて、営業も全て行い、給与の殆どは営業の為呑み会開いたりとかで使ってました、四年目にしてようやく会社起動に乗り、給与が他の三人の二倍で一年過ぎたくらいです、今まで一度の注意も受け...

弁護士回答
    1
  • 個人情報タイムカードから指紋認証へ

タイムカードの代わりに指紋認証に変えると言うのですが、法的に拒否可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 専門家の立場で好きと告白するとセクハラパワハラか,罪に問われますか?

私は専門家として経営の相談者です。私は既婚男性で相手は既婚女性です。何回か相談事業を継続する中で、あるとき思わず好きと言ってしまいました。お詫びしてその後はすぐに大変なご迷惑をおかけしたという前提でお許しをいただきました。一回だけ思わず好きと言ってしまったのです。お許しはいただけましたが、その後の経営の相談は順調に推移しました。時折、議論になる...

弁護士回答
    3
  • 業務上の個人アカウントの扱いについて

ベストアンサー

とある会社にアルバイト勤務しているものです。 会社の業務上アカウントを使うのですが、新しい仕事が増えた為新しくアカウントを作成しました。 その際に新しいアカウント作成をお願いした所「あなた達で作っちゃってください」との回答だったので個人の名義、電話番号で登録してアカウント作成しました。 が作成してから3ヶ月ほど経ってから管理しなくてはならないから...

弁護士回答
    2
  • 人手不足は正当な理由か

ベストアンサー

コンビニなんかは24時間経営が、契約上求められているのだと思います。しかし、人手不足で普通なら休業や廃業をせざるを得ない状況にまで陥ったという場合、休業・廃業しても正当なものとして裁判所は認めてくれますか? また、こういう場合に違約金を、契約上求められるのだと思いますが、正当なものであれば払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性社員の異動、転勤の可否について

ベストアンサー

弊社は中小企業で、女性社員も特に一般職と総合職の区分は無く、転勤の有無も就業規則には謳っていません。 (実際の仕事の内容は、全員一般職の事務です。) そこで質問ですが、本社勤務で勤務態度が悪く能力も低い為、辞めて欲しい女性社員がいます。 但し、実際にそれだけの理由で解雇、退職勧奨までは難しいことは理解しています。 よって、地方の工場に異動、転...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の行動・発言(パワハラ等)について教えて頂きたいです

職場で自分に非がある過ちがあり、それを上司に報告しました。 もちろん、何か罰があるのであれば受けるつもりでいましたが、上司から、もみけしてやった(から 感謝しろ)というような発言がありました。 また上司が自分で作成した契約書(誓約書)を出され、この件に関してはもう触れないと言った趣旨の内容にサインをさせられました。 その後、異動の内示があり、異動...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの方の言動についての違法性

ベストアンサー

アルバイトを雇う側の人間です。労働環境は整えなければならないと考えておりますが、アルバイトの方個々に対応する事は難しいとも考えております。 その中には自分の言い分が通らないと、労基やユニオンなどの言葉で自分の考えを通そうとしてくる方も居てます。 その度に自分の業務を止めて対応するのですが、この行為には違法性はないのでしょうか?ほとほと困っている...

弁護士回答
    1
  • 重大な事案は給与返納すべきでしょうか?

会社で重大事案が起きました。給与返納しろと言ってます。返納拒否すれば解雇されるのでしょうか? 給与返納拒否はしています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • このような報復人事は従うほかないのでしょうか

報復人事を命ぜられています。 そこで下記で経緯を話し、2点質問があります。 現在私は兵庫県で勤務しています。 2018年9月中旬、大阪府にある支店への異動を命ぜられ、意見を聞かせてほしいと社長室に呼ばれ 母が手術した1週間後くらいだったため、まだしばらくは難しいです。 と言いました。 大阪府にある支店で私の担当していた品物を取り扱うらしく、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから