33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給、引継ぎについて。引継ぎせずに有給を取ることは可能か

退職届が受理されたのですが、有給は事務所に来て初手員手続きを踏んでほしいと直属の上司から連絡があり、事務所へ行ったところ有給は直接現場で次の人に引継ぎをおわらせないと取らせないという発言を事業所長からされました。 また、その引継ぎ先の人員は直属上司に相談し人員が決定してから直接引継ぎとのことでした。 引継ぎをしないといったつもりはありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についてお聞きしたいです。

私は、以前銀行の口座を私の不注意で振込詐欺に仕様されました、今回アルバイト先の銀行が仕様できなくて、なんで通帳がつくれないか、銀行で調べて下さいといわれ、その銀行にいきまして、犯罪につかわれたから、通帳ができませんといわれ、その事をアルバイト先に教えました。アルバイト先で私の通帳がつくれない訳を銀行の支店長から聞いたから、辞めて下さいといわれま...

弁護士回答
    1
  • 職場の悪口をネットにかいてばれてしまいました。

職場の悪口をネットに書き込んでしまったのが職場にばれてしまいました。すぐに削除しましたが、訴えられるのでしょうか?謝罪はしていません。パワハラと訴えてもなにもしてもらえずストレスも限界で、出来心でした。退職予定で解雇等されるのはかまわないのですが、その後の就活に響きますか?規約にはなにもかかれていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の就業規則で個人事業/法人設立は罰があるのでしょうか?

私が会社員として働いている会社の就業規則では、副業禁止が記載されております。 しかし、私は副業を行いたいと考えており、個人事業としてできないこともないのですが、できれば法人も設立したいです。 なお、副業は本業である会社員の仕事、業界とは一切競合もしておらず遠い業界です。 また、本業に支障をきたすような時間の使い方、影響は無いようにやれる計...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の個人のポケットマネーについて。横領なのかそうでないのか心配です。

ベストアンサー

とある100人規模のカーディーラーで働いております。 仕事柄、車の装備品を取り付けてくれる外注業者がいるのですが、同期の営業がその業者を使ってポケットマネーを手にしています。 簡単に箇条書きすると ・お客様よりドライブレコーダーの購入と取付の依頼が発生します。 ・お客様の指定がなければ会社の在庫として販売しているドライブレコーダー(1つ約10,000円)...

弁護士回答
    2
  • 派遣の突然の取りやめ

ベストアンサー

彼氏が東京に住んでおり私の地元、四国地方で働くことになりました。インターネットから某派遣会社に登録し、社宅付きの物件を選び契約内容も見せてもらったのが10/29。 面接の際に対応してくださった女性のXさんは「工場だけど塗装とかする感じだね。溶接は慣れてからになるから大丈夫だよ。」と仰っており。その場で高知の会社に電話をし、「空いてるって。大丈夫だよ。...

弁護士回答
    1
  • 従業員の普通解雇について

初めてこちらに書き込みさせて頂きます。 経営者ではないのですが、20名程度の零細企業で総務をしています。 当社は製造業をしており、中途採用で3年程勤務しているAさんへ退職勧奨を行い、退職して貰えなければ 解雇をしたいと考えています。 解雇理由としては、能力不足になります。 能力不足の理由としては 1)自分のミスを他人に押しつけ、定時退社。(定時...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法で示談無しで不起訴になり信用毀損などで訴えたいです

ストーカー規制法で逮捕になり示談は無しで不起訴になりました。 過去に付き合っていた女性と揉めました。 付き合っていたころから物を盗ったなどとよく言われたりし別れた後にはそれが酷くなり警察にも言われたり職場の人にも言われたりしました。 一度急に任意で車の中や財布を警察に見せたこともありますし物を盗ったなどは事実無根です 別れてから何ヶ月後に彼女に...

弁護士回答
    2
  • 横領して全額返金したけど、退職金が、、、

ベストアンサー

会社から42万ほど横領してしまい会社にバレてしまいま、全額返金しました。責任をとり退職したのですが、 その際始末書みたいな紙に退職金を全額会社に返納するという欄にサインしてしまいました。 そうしなきゃ始末書が書けない状況でしたので、、、 この場合は退職金はやはり返ってきませか?

弁護士回答
    1
  • 人事異動は必ず受け入れるべきでしょうか

精神科へ通院しているため診断書を出したところ、それを理由に人事異動がありました。 人事異動がある前に自分は異動はしたくない、ここで頑張ると伝えていたのですが、異動命令があったときに、辞めるか、異動するかを自分で決めて、と言われました。 精神疾患にかかった理由は、上司とのトラブルです。 これは、受け入れるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか

1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新ができない

保育園で看護師として働いています。 10月から始めた仕事で、 仕事を体調不良で続けて3回、 その後4回と合計7回休んでしまいました。 偏頭痛持ちなのと若干うつ気味なので、 その関係で休んだのが大きいです。 もともと一旦11/30までの契約という話でしたが、 ほぼ更新ありということで入社しました。 10/29に口約束で2019.3まで働いてね! と園長に言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 退職の流れの後日、撤回する方法はありますか?

退職について、この場を借りてのご質問があります。 昨日夕刻、退職を進められる形となりました。 取締役会議での決定事項であるとの話を聞かされ、病み上がりで頭が朦朧としていたのもあり、 流れに乗って社員証を返却、強く反対はしないまま、お世話になった旨の挨拶も行いました。 帰宅後、冷静になった時に、やはりまだ継続して挑戦したい気持ちが強く残ってお...

弁護士回答
    3
  • この解雇が不当か正当か教えて下さい

今私は今週中に辞表を出して自己都合退職するか来週月曜日に退職する書類にサインして会社都合の退職するか選べと言われています。 私は仕事を続けるという選択肢は選べないのか教えて下さい。 私は今年3月に入社しまして半年後の8月の面談で、能力不足を理由に試用期間の半年間延長をされました。 それから毎月人事部長と私の上司を含めて面談をしていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の濡れ衣をきせられ懲戒処分になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

今困っていて、ご相談させて下さい。 就業規則の懲戒解雇項目の 社内において、指定された関係者以外に開示してはならない情報を漏洩し社内に混乱を生じさせたときでその事案が重大なとき。職務上知り得た会社の機密事項を第三者に漏らしたとき で懲戒処分を検討した出勤停止を命じられています。 内容は私が給与担当者であり、給与額を漏らしたということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。

本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料、未払いについてのご相談

システムエンジニアを弊社で雇用しておりまして 他社様へ業務委託として出向しているのですが そちらの会社から8・9・10月と未払いが続いています。 状況と致しましては 出向先が運営しているサービスが傾き 債務が貯まり運営ができない状況に。 出向先の親会社が、サービスの売却を進めるが難航しており 親会社自体も債務を負いたくないと主張していまし...

弁護士回答
    1
  • 社員の会話をボイスレコーダーで録音する事の合法性

ベストアンサー

不正行為 (出勤簿の改竄、横領等)を働いた事が、ほぼ間違いない社員二人がいます。 更に確実な証拠を掴む為、その二人が昼食時に使用している応接室にボイスレコーダーを 仕掛けようと思います。 会社側が本人達に秘密でボイスレコーダーを設置、録音することは法的に問題無いでしょうか? また、録音した会話、証言の内容は、解雇の際に有効でしょうか? (例:二人...

弁護士回答
    1
  • 育休中に解雇を申し込まれました。自分にとって支障のない所まで育休を取らせてもらうのはいけませんか?

29年8月出産→当初の予定では子供が10カ月になる6月に保育園に入り、復職予定でした。しかし4月の終わりに会社から「復帰後は不定休(年に数ヶ月間休み)のパートで」と言われました。理由は「新入社員を3人取ったため人手が足りている」でした。私は働くしかないので、パートでもとにかく働きたいと一旦受け入れましたが、不定休では給料が全く変わってしまう、保育園も休みの...

弁護士回答
    1
  • いじめとリストラについて

ベストアンサー

社内でいじめを受けています。 社長(70代)、正社員3名、パート(40代)1名の会社です。 いじめを行うのは、社長とパートの事務員です。 そして、経営難を原因に私をリストラすると言う話が持ち上がっています。 うちの会社では、社長が放漫経営をしており、それどころか20年以上にわたり、実務も行っていない有様です。また、去年4月に一時入院して以降は...

弁護士回答
    1
  • 横領の加害者家族 過労死ライン

主人から半年ほど前に勤めてる飲食店のお金を横領したと告げられました。ほとんどかスタッフとの飲食や娯楽に使ったらしく、始め本人は300万円ほどだと言ってたのですが、会社からは500万円ほどだと言われました。飲食店の店長と言うこともあり一年中ほぼ休みなく働いて、年末になってきて人手も全く足りないので、解雇と言う選択はなさそうなのですが、私としては少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 印税収入は副業にあたるのでしょうか

こちらは一般企業に社員として勤めています。 当然就業規則には副業禁止とあります。 このたび印税収入という形で収入がある予定なのですが、副業にあたるかどうか疑問に思っています。 収入の形としてはポイントを換金する形になるのですがケースとしては以下の2点です。 1.とあるサイトから商品を購入するとポイントがもらえて、そのポイントを換金する 2.そのサイ...

弁護士回答
    1
  • 夫の窃盗、逮捕。今後の見通しを教えてください。

ベストアンサー

私に何が出来るでしょうか。夫が窃盗(万引き)で逮捕され、拘留されています。本日で11日目です。 会社にもバレてしまい、私も子供も生きて行けなくなりそうです... 事件の概要 仕事帰りにお店に行き、万引き。恐らく繰り返されていた。今の時点では1点(10万円ほど)の窃盗で逮捕されています。その他に盗んだものも、今回のものも弁償して示談になりました。 家宅...

弁護士回答
    3
  • 不当な労働条件に対し労働調停をしようと準備しています。

現在、労働調停の準備中ですが、いまの職場にいられず、転職前を考えておりましたが、 新しい職場も決まり、退職届、退職金の手続きしないといけなくなりました。 こちら側から退職の意志を示しても、 この案件での法廷調停、訴訟にあたり不利な影響はでないでしょうか? また、傷病手当てを申請しようと思うのですが、退職後であっても退職前の会社で申請はできるもの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分は正当なのか。

今回、懲戒処分を通知されました。事由は酒気帯び就業をしたとき、その他不行跡より正常な業務ができないとき。処分内容はヒアリングの結果、事由を認めたこと並びに更生の余地があると判断し、降格と始末書の提出を求める。でした。 全国展開している会社で私の部署は男1人女8人で男性上司の退職が決まって直ぐの事でした。半年程前に社内の上司に対してのアンケートがあ...

弁護士回答
    1
  • パートしながら、法人化したい

ベストアンサー

今会社でパート扱いにて仕事をしているのですが、 個人事業を兼用しようと思っています パートさきでは、社会保険なと、入っていないので、個人事業を法人化したいと思っているのですが、メリットと、デメリットを教えてください 個人事業は、太陽光の電気を売りますので、ほぼ、放置ですから、パートの仕事には影響ありません よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい

《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられた後の会社の呼び出し。注意点は

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。私、作業員としてビルメンテナンス会社に勤めておりました。先日ゴミ箱のあまりの酷さに怒りにまかせゴミ箱をけり大きなガラスを割ってしまいました。次の日本社に呼び出され防犯カメラを確認した結果悪質なので自宅待機と言われました。 昨日メールで明後日本社に来るようにと言われました。その際印鑑と保険証を持参するようにいわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について

3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...

弁護士回答
    1
  • 臨時職員の雇用更新に関して

ベストアンサー

現在、市役所に務めており臨時職員(道路工夫)を3名採用しております。 私の年齢が若いせいか、1名が業務指示に従わないケースが目立ってきました。 実際、その人物が入る前までは行っていた作業も、そんなの出来ない、トラックがないとできない、と言って作業をしてくれません。 かと言ってほかの現場をやることも無く、どこかで時間を潰しているようです。 スマホ...

弁護士回答
    2
  • 社内アンケートによる懲戒処分は正当ですか?

懲戒処分を受け降格になりました。 事由は酒気帯就業をしたとき、その他不行跡より正常な業務ができないとき。 社内アンケートの回答結果での処分です。 納得できずに話をしましたが、納得できないなら解雇と言われました。 飲酒検査なくてもアンケートの結果だけで処分は正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活支援援助金受領による借用書の記載どおり支払う義務があるかないかのご相談

ご相談させていただきます。 私は、今から二年前の9月13日にある会社に入社し現在11月まで準社員として仕事をしてきましたが ここに、入社時において生活支援援助金というものがあり入社してから借用書を書き生活支援金を 頂戴しました、この借用書の欄には2年以上の勤務につき免除すると記載されており現在において 2年一か月となり今年の12月13日退職しようと思ってお...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について

はじめまして。二つ質問があります。 一つ目はパート無期雇用についてです。 今年で5年目になりパート無期雇用の書類を提出しました。 無期雇用が対象になるのはいつからになりますか。 二つめは今上長と折り合いが悪く、辞めさせられるのではないかと不安です。 協調性がないと言われています。 友達を作るくらいに仲良くしようとしていないところがダメなようで...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について

ベストアンサー

私は個人事業主です。雇用している女性のパートの方が、子供の保育園の申し込みで、私に了解なく、しかも虚偽の内容で、申請書を記入し、自治体の窓口に申し込んでいることがわかりました。具体的には、週3~4日、一日3時間ちょっとの勤務ですが、週5日の6時間勤務という虚偽の内容です。長い時間を記入しないと保育園に預けられないそうです。事業主が記入する欄も、...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について

転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員の間での解任ルールに対する書面はどうやって作成すればよいでしょうか

自治会役員です。 会長の判断で一方的に他の役員1名を解任しました。 規約には解任のルールがないため不当解任となります。 通常であれば謝罪により無効としたいのですが、頑固な人なので無理と思われます。 規約を変更するには臨時総会が必要なため面倒です。 今年度限り(役員は1年交代)、「規約違反および自治会活動の妨害があった場合役員の3/4の同意があれば役...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを不当解雇?されました

小さなお店ののアルバイトです。 一年近くアルバイトを続けています。 前々から店長(オーナー)ソリが合わず、 店長の機嫌が悪いときは八つ当たりなどされていました。 先日、アルバイト出勤時に店長と口論になり 「帰れ、 お前みたいなやつはいらない」 と言われました。 明日から来なくていいよ、などではないのですが私は解雇された。と思ったのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の解雇について

ベストアンサー

現在職場で嫌がらせをうけて、うつ病診断の業務軽減措置がとられました。しかし、その軽減業務内容について、いちゃもんをつけられたりして、達成できないようにされています。 この場合、決められた期間に軽減した内容が達成できないうつ病の社員は解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人情報不正利用

ベストアンサー

宅配デリバリーの店舗を運営しているオーナーです。 配達の伝票にはお客様の個人情報(電話番号・住所)が記載されております。 配達に行った従業員がお客様の電話番号を勝手に自分の携帯に登録し、 その後LINEを介しお客様にメッセージを送ってしまいました。 店舗に連絡が入り、店長は謝罪と本人への注意喚起をし、 そのことをお客様に報告したのですが、納得す...

弁護士回答
    2
  • 公務員やみなし公務員(福祉関係者)の誹謗中傷、暴言に対する対処方法

ベストアンサー

公務員、福祉関係者、等々の暴言、誹謗中傷に対して、辞めさせる安全な方法は何かないものでしょうか。 弁護士を雇う費用もありませんし、刑事事件までいかない私(精神障害者手帳保持)に対する誹謗中傷です。 色んなところに抗議しても、どうせそこも関連しているので、味方になるだけです。行政110番なんていうのもありますけれど、意味があるのかどうかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 転勤を断りたい。職場の安全配慮義務に抵触しませんか?もはやパワハラです。

ベストアンサー

20年来メニエール病に罹患しています。これまで何度も転勤を経験しましたが、転勤による環境変化や職種変更の度に症状が酷くなり、特に5年前の転勤と事務職から営業職への職種変更で休職をしました。休職後、当時の上司が事務職に戻していただき復職することができました。その後も転勤がありやはり環境変化で体調を崩しましたが、職種は変わらず事務職だったので休職までは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

一年前に調停離婚しました。何度も履行勧告しておりますが無視され、一度も養育費が支払われていません。 相手は家族で経営している会社の社員です。(父親が代表)1度だけ相手の親と、私の履行勧告を担当している方が話せた内容が次のことです。 息子が会社の金を使い込んで父親と喧嘩し、数週間前から行方不明。恐らく友達のところにいるだろう。現在働いておらず、給...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • 店員が顧客の現金を窃盗 店の責任は?

サービス業をしています。先日お客様から当店に来店時現金が無くなるとのお問い合わせがあり、クロークを隠し撮りした結果、スタッフの仕業が判明しました。何時頃からやっていたのか聞き取り中ですが、結構な割合が犯行していたようなのですが、映像に残っている顧客様の分と問い合わせ頂いた方の分は返金及び謝罪は可能として、その他の方へどのような対処をすれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇予告手当について。請求可能か。

ベストアンサー

派遣社員として就業しておりました。 派遣先が閉店になるとの通知を突然受けました。閉店は9月末、通知があったのは9月上旬。8月に更新があった為10月まで契約期間が残っている状態でした。 派遣元からは、とりあえずこういう所があると提案はされたが条件に合わないので他のところも紹介して欲しいと伝えました。それ以降派遣元からは何も連絡は無く自分でサイトから探し...

弁護士回答
    1
  • 警備員の自己破産時の雇用保険手当は受けられるのか

ベストアンサー

身内(50代、雇用保険3年程加入)が警備員の仕事をしています。 旧住所(現在は同居)の住宅ローンが払えていないので、 裁判所から約400万円支払えと判決文が届きました。 会社に自己破産するので仕事できないと申告し、復権するまでは他の仕事をするか、無職のままで過ごす予定です。 1.雇用保険の会社都合とみなす規定(特定理由資格者?)を適用する場合、 ある...

弁護士回答
    1
  • 従業員の休職命令の基準について

ベストアンサー

法人の従業員についての質問です。 [状況] 毎月15%(2,3日を半年繰り返している)ほど、 欠勤(当日の出勤時間を超えてから私用で休む連絡あり)する従業員がいます。 また、遅刻も多く、理由が体調不良等ではなく、私用であることから 会社としては、休職命令を行おうと思っております。 遅刻、早退、欠勤などが続く場合は、休職や懲戒対象になる旨の就業規則は存在して...

弁護士回答
    1
  • セクハラ容疑による処分について

ベストアンサー

勤務歴20年超の会社員です。 セキハラ容疑を掛けられ担当部署役員の事情聴取を受け、否定しましたが「相手が嘘を言っているのか、お前は信用できない」と一刀両断され、「近いうちに処分する。降格及びキムチ変更、これが嫌なら自主退職も考えろ、今週中に連絡せよ」とのことでした。事情聴取は1度だけです。本日中に連絡の必要があります。このまま退職勧告に従うのは自分...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇から懲戒解雇までの期間に係る件

ベストアンサー

諭旨解雇から懲戒解雇までの期間に係る件で質問させていただきました。 私は、今年の6月に会社から諭旨解雇処分を受けました。 しかし、その後、私は、退職届の提出を拒否し、懲戒解雇処分を待っている状況です。 会社側は、懲戒解雇すると私に伝えたものの、私は未だ懲戒解雇処分を受けていません。 事件が起きて、ちょうど一年経つのですが、このとき、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇されて今後について

ベストアンサー

私は、会社外で盗撮行為をしてしまい、会社を懲戒解雇されました。 ただ、不起訴となりました。 そこで、質問ですが、会社に懲戒解雇を自主退職に変えてもらうことは可能でしょうか? 退職金はいらないので、懲戒解雇だけを変えてほしいのですが難しいですか。 やはり、懲戒解雇だと再就職に影響があると思うため、可能なら交渉してみたいです。 退職金も頂けたらあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから