法律相談一覧
-
職場で嘘の噂話を流されたら?
職場の人に、事実とは異なる噂話を流され、それが原因で解雇されそうです。噂話を流した人を訴えることは出来ますか?もし訴えることが可能なら、名誉毀損とかでしょうか?精神的に辛い上、職まで失うなんて耐えれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括請求をされました
ベストアンサー今月の始めに、上司からお金を借りました。 その理由は今現在、怪我をしていて仕事がまともに出来ていません。ですが、司法書士への支払いをしなければならず最終手段として借りました。 契約書やいついくらずつ返していきますとの話は一切しずに借りました。 ですがその上司とトラブルになり、明日から仕事は来なくていいので朝9時に店に金を全額返しに来いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職。慰謝料請求できますか?
職場でパワハラを受けうつ病と診断され休職していました。会社側は他の従業員にも聞き取り調査をしましたがパワハラをしていた人にすぐに解雇処分をする訳ではなく人員不足の都合もあり私が休職中も勤務させていました。結局その人のせいで体調不良になった私は復帰出来ず苦しい思いをしている間もその人は勤務を続けている事に疑問を持ち人事課に再度訴えました。その結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間の無断欠勤について
ベストアンサーもう4年5ヵ月も無断欠勤をしてる人がいるのですが、事務所の人に行っても知りませんとしか言いません。事務所がその人を辞めさせることってあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社備品の過失による故障での賠償と懲罰
ベストアンサー教えてください。 先日私の過失により、会社のPCを壊してしまい、本日修理費が10万ほど必要である旨連絡を受けました。 この件対応について上司が預かっている状態ですが、 •修理費の個人負担は必要なのか •解雇や降格などの重い懲罰の可能性はあるか 教えて頂けますでしょうか。 PCの持ち出しは許可されており、紛失に際する規定はありますが、過失故障につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了後10日経ってから、「本採用に不適当」として解雇されました。 解雇は成立しますか?
ベストアンサー試用期間満了後10日経ってから、就業規則中にある、「試用期間中で本採用が不適当と認められた。」として解雇されました。 本採用されてから、10日も経っているので、本採用は成立しており、 この理由での解雇は無効(不当解雇)ではないかと考えているのですが、 如何でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から指示された「始末書」の内容について、法的有効性を教えて下さい。
ベストアンサー会社で管轄部門の社員に不正行為があり、本人は解雇し、直属の上司に顛末書・始末書出させました。 直属の上司の管理不行き届きと言っても、会社のルールやしくみに従って遂行していただけで、怠慢が有ったわけではありません。 ところが、「いかなる処分も謹んでお受けします」という一文を入れ、修正して自筆署名した原紙を出させ直すよう、会社から指示が有りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?
会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員への賠償請求(請求可能な不良行為)
ベストアンサー塾の経営をしておりますが、1校舎を任せた校舎長の素行が不良なため、懲戒処分を前提に具体的な損害の調査を始めたところそれを察知したのか、退職願を出してさっさと退職してしまいました。 調査結果として以下の問題点が上がっております。これらのうち、損害賠償を問えるものはいずれになりますでしょうか? 他の投稿を見ると元従業員への賠償請求は難しいと書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇は自己都合退職?
20代女性です。今勤めている職場から懲戒解雇となると言われました。恐らく20万円ほどの賠償金を支払い、懲戒解雇という形です。不当なものではなく自分が悪いので猛省しています。懲戒解雇は自己都合退職と会社都合退職のどちらにあたるのでしょうか? また、「懲戒解雇にする人員が出たことは会社にとって恥でしかない」や「懲戒解雇にあたるような従業員とはいえ、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元の担当に戻れる可能性について
ベストアンサー外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害を行うアルバイトを退職させられるかどうか
工場で勤務しているのですが、 高齢のアルバイトの方が朝礼の最中に社員達の働き方がなっていないと社員達に対し怒り始めるということが頻繁に起こっています。 再三注意しているのですが一切聞く耳を持たない状態です。 工場のラインを稼働させる前に社員達を捕まえるため、予定している生産がスタートできず実害が出ています。 この場合業務妨害など、なんらかの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者となってしまいました
ベストアンサーセクハラ加害者となってしまいました。 私は管理職、相手は1年目です。 職場の慰安旅行でお酒を飲んで無人の部屋に連れて行って鍵をした後、キスをして胸を触ってしまいました。その後メールで3回食事に誘い、職場での異常接近(身体に触れてはいません)が2回あり怖い思いをさせてしまいました。セクハラをしてしまった期間は3週間です。 会社からの聴取が終わり自宅待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後に余罪で再逮捕されるのかについて
ベストアンサー青少年保護条例違反で逮捕され、現在は罰金を支払い釈放されています。(初犯です) 今回の件で取り調べ中に別の未成年の女の子にエッチな画像を送ってもらうなどのやり取りも見つかりました。 刑事さんには写真を送ってもらっていた件で後日呼び出す事があるかもしれないと言われています。また、検察官にも警察に呼び出されたら来てくれますか?と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わざと仕事をしなかったらどうなりますか?
プログラマーとして就職し働いていた私が、部署異動によって誰でもできる単純作業を命じられて、「こんなロボットみたいなことはやりたくない、プログラミングがやりたい」と言って、1000個やらなきゃいけないのに1個しかやらなかったり全くやらなかったりしていて、会社が私を解雇しようとしている場合、 1. 私は当然に解雇されますか?それとも何か抵抗できますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム入れたら雇い止めされそうになっている
ベストアンサー学校給食組合で働いているのですが、その職場は不正が多く従業員が好き勝手やっています。 9年働いてる従業員は自分の私物を勝手に見てサイフから金を抜き取ったり、免許証を見て自宅に来て窓から入ろうとさえしています。 更にモラハラ、パワハラも酷く、自分が持っている珍しい傘があったら騙し取ったりしています。 その職場を管理している係長の目の前でパワハラや自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード審査落ち対応について
半年前にコーポレートカード個人決済型を会社から強制的に入会をしなさいとありまして、審査に落ちました。 会社に連絡していません。 審査落ち後、半年たち加入をしていないから、 加入してくださいと経理のトップから連絡あり、 また審査に落ちた場合、会社になんといえばよいでしょうか。役職に響きそうで言えません。また、 退職になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラから万引き犯に
ベストアンサー先日、いきつけの商店の防犯カメラに私が万引きしている画像が写っていると勤務先に連絡があり、精神疾患のある私ですが、正直に記憶にないと答えましたが、防犯カメラの映像でカメラの死角で持っていた商品が無くなっているとの事でした。警察には届けないが、商品代金の弁償をしてほしいと連絡があり、煩わしい事が嫌で堪らない私はこれで終わるならと高額の代金(詳しい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇され再就職での質問
ベストアンサー質問ですが、この度盗撮行為をしてしまい逮捕されてしまいました。 しかし、不起訴となりました。 そこで質問ですが、前職は、解雇されてしまい今現在は、就職活動をしているのですが、不起訴となった場合は、履歴書の賞罰欄は記入しなくて問題ないでしょうか? あと面接のときは、退職理由を聞かれたら逮捕されたことは言わなくても問題ないでしょうか? もう一点、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで実名を出さず会社の愚痴等をあげていた事がバレ、解雇されてしまった事について
ベストアンサー私の知り合いから相談された事なのですが、 (本人からしか事情を聴いていないので会社側の言い分としては 他に辞めさせた理由があるのかもしれないですが) 派遣社員として働いていて、Twitterに勤務先の名称や人物名を出していなかったのに、愚痴等をあげていた事が会社側にバレてしまい、その事が理由で突然解雇され、社宅も追い出されたそうです。 それが不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を5日後に設定されました
ベストアンサー退職日に関する相談です。 現在2018年12月17日で転職先の入社式があります。 その為同年12月3日又は10日付で退職したいと思い相談したところ(現段階ではこちらの日時は言わず退職することが決まったと言って伝えました。) しばらくして退職日関係の話がでて案内された退職日が今月の11月26日付で退職してほしいといわれました。 急すぎるのと、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社ですが、副業してバレた場合の対処法について
会社の服務規程には副業禁止について書かれています。しかし、生活が苦しいことに加えて労力も小さいことから高校のときから稼ぎ頭となっていたものを再開して副業しようと考えています。 しかし服務規程の存在が気になり、その一方で業務時間外のことにまで言われる筋合いはないと思い、色々調べると日本国憲法第22条に違反していると知りました。 そこで、副業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解雇 会社の借金の保証人
会社を理由もなく一方的に解雇されました 会社の借金(3000万ぐらい)の保証人になっていますが 保証人を外してもらう事はできるのでしょうか? もし外してもらえない場合は 解雇されていても支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?
ベストアンサー5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通達(私にではなく実母へ)
私へのなんの通達もなく私の実母に解雇通達がありました。 解雇するには原則として1か月前に通達することと、正当な理由が必要なはずです。 どうしたら良いのか解りません。 とりあえずは労働基準監督署に行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇宣告は違法?
昨年入社の会社の同期が、突然解雇宣告されました。 正社員として、雇用されたのに、確か会社から辞めさせることはできないと聞いたことがありますが、違法ではないでしょうか? 次は自分かと思うと怖いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗前歴ありの窃盗事件に関する判決結果。執行猶予はつきますでしょうか?
去年、2つの窃盗をしてしまいました。 1件目: とあるパーティにて、クロークの中から財布が見え財布を取ってしまいました。現金およそ1万5千円とクレジットカードを使い、被害額がおよおそ3万5千円です。 2件目:前の職場でとある改修工事現場のプレハブにて1件目同様に財布を盗んでしまいました。現金およそ7万円、クレジットカードも使い、財布も質屋にて売ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書を送った後について
試用期間の不当解雇で、弁護士に依頼をして、まずは内容証明書を会社に送りますと言われました。労働審判する前に、内容証明書だけでも解決する事があると、弁護士は話していました。内容証明書には、50万円の和解金?を書いています。 会社も、弁護士をつけたようです。今度弁護士同士で交渉をするようですが、そこで解決する確率はあると思いますか?また、50万より減...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女トラブルにより接近禁止命令を出された場合、会社を解雇されますか?
ベストアンサー男女トラブルにより、相手が警察に相談し、私(男)はそれを警告と知らずに相手に対してメールを7通送ってしまいました それから約二週間程してから、今度は刑事が家に来て、接近禁止命令を出されました 7通のメール、謝罪を求める内容がイケなかった様です 私は最初の警告があった辺りから、適応障害を発症し、今も尚心療内科に通院しております 職場の上司にも詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集めのための追跡はストーカー行為にあたりますか?
恋愛感情を持っていた女性から、8月下旬に彼氏が出来たと告げられるのと同時に、本人が不当解雇をされたと相談を受けました。 私は労務管理を行っていた経験上、一般的な人よりも労働法に詳しく、その女性から手伝って欲しいと依頼されました。 私としては、金銭の絡む法律問題に友人関係で望むには責任が重すぎる事。彼氏がいる以上、私との友人関係も解決以降は疎遠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の給与について
先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解任における「正当な理由」と「損害賠償請求」について。
ベストアンサー弊社の取締役Xが事業提携先A社での営業研修にて、先方のベトナム人社員に対し人種および出自を貶める発言をし、それが原因で当該社員が精神的に追い詰められ退職してしまった、という話をA社の社長から聞きました。 営業研修に参加していた人物4名にヒアリングを行い、事実関係を確かめたところ、どうやら不適切な発言は実際にあったようで、取締役Xを解任しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの会社を続けて解雇され訴訟を起こす場合、不利になりますか?
ベストアンサー2つの会社続けての不当解雇の訴訟は不利になりますか? 前職で不当解雇を受け、弁護士に依頼し、地裁にて和解案を提示されて、合意しています。 その後、現職に移ったのですが、またも解雇を受けました。 相談した弁護士は明らかな不当解雇と言っています。 この場合、2つの会社を続けて解雇されていると言う事で、 労働審判や裁判に持っていく場合、不利に働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の筈なのに退職勧奨と使用者が主張した場合
ベストアンサー前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1719/b_730833/ 使用者から離職票が届き、離職票「退職勧奨」と書いてあります。 解雇予告手当の支払いすら拒否。解雇理由通知書はくれません。 証拠として、メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠があり、労基署には相談の手紙を付けて送付。 この後において、労基署が、解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の希望日が、経営者の考えで30日以上早まる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー11月中旬に経営者と日中1時間面談した際、 「体調が悪いので、12月末日で退職させて下さい」と伝え、退職願も提出した。引き止められたり、お休みを提案されましたが、「すみません。辞めさせて下さい」とお願いした。 経営者からは考えさせて下さいと言われる。 その5時間後に、経営者からLINEが入る。 さっきは、お話聞かせてくれてありがとうございました。いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密文書の士業への漏洩・メールでの悪口は解雇事由になりますか?
解雇は可能でしょうか? 昨今の働き方改革の方向性で他社が行っている改革に自社風にアレンジを加えた改革を行おうと経営計画書を作成しました。その経営計画書には他社に知られたくない戦略も網羅されております。よって、秘密文書扱いにしておりました。ところが、ある社員がこの改革の方向性に反対の意思を示し、社内メールで社長(私)を無能だと主張し、作成に関与し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株を評価額で販売したいです。
ベストアンサー私が所有する非上場株保有50%の全株を残り50%を持つ共同経営者に売りたいのですが、私は評価額で売りたいのに対し、先方は安く買いたいので評価額を大幅に割り込む金額(半額程度で調整中)で希望しています。しかも非課税の年110万円の複数年払い希望です。 創業から8年ですが報酬は彼が1500万円/年に対し私は無報酬です。彼は常勤、私は別会社があるので非出勤です。8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司をパワハラ等で訴えたい。
ベストアンサー先月、解雇されました。 解雇されることについては、どうでもいいのですが、 そのことを 関係取引先に伝えて回っているようです。(元上司が) 訪問された会社側の話によると、 「きらきらぼしは、懲戒解雇されるような人間だから、取引をやめて自社で取引しませんか」という趣旨の話をされ、自社のアピールをされて帰ったとのこと。 「取り扱い資格をはく奪され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判中の会社都合による解雇について
現在養育費の審判中で、先日の審判で概ね月2万円の養育費支払いというところで落ち着き、次回結審の予定となっております。 ところが、昨日会社の業績不振により、突然今月末付けでの解雇を言い渡され、来月より就職先を探さねばならない状況となりました。 先の審判で昨年度の源泉(額面約400万円)にて提出をしており、それを元に月額2万円にて落ち着きましたが、来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料1部未払い及び不当解雇について。
アルバイトのお給料の1部未払いについての相談です。アルバイト先を仮にA社とさせていただきます。 9月分のお給料の時給が間違っていた為、差額が発生していて、10月31日の給料日に明細を見せ、至急差額の支払いをお願いしたものの、未だ払われずにいます。 そして、A社長との契約で退職は1か月前申告とありましたので、11月10日の段階で1約ヶ月後の12月15日で退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の個人バックについて。受け取りは罪になるか。
現在、不動産営業の職に就いております。 営業ではよくきく 紹介料の個人バックについてです。 初めて業者に提案を受け 今考えているところです。 こちらは会社に発覚することはあるのでしょうか? また、領収書が欲しいとも言われており こちらは会社名義で発行することは やはり罪になるのでしょうか。 また、そちらも自社に発覚するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。
2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での窃盗。被害弁済済みの捜査方法について。
ベストアンサー職場から9000円のお金を窃盗しました。※初犯です なぜバレたかというと、監視カメラから確認されました。 当日に全額被害弁済済み、謝罪済みで、会社からはその日のうちに解雇されています。 会社側は被害届を監視カメラの映像と、私が直筆で窃盗した事実と返済済みと書いたのメモを一緒に警察に提出するそうです。 「入社した日から解雇になるまでの監視カメラの映像を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場
ベストアンサー労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分による賃金の大幅な減額
ベストアンサー私は地方に居住する会社員です。この度、会社の懲戒処分を受け遠方への転勤のうえ、業種変更(総合職から夜間の現場作業員)になりました。当然、賃金も大幅に減少しました。具体的には年収740万円から300万円以下になります。毎月の社会保険料等を控除すると手取りではほんの数万円になってしまい、家族の扶養することさえできなくなります。会社の意図することは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨受けて解雇にしてもらう為の違法性
ベストアンサー他の職員から僕が辞めないなら私達が辞めるからと、会社から退職勧奨受けてます、会社からは自主退職に持ち込まれてますが精神的限界です、そこでこっちから解雇扱いにされる為に動きたいのですが、自分は辞めないからアクション起こせば?とか、自分は辞めないけど今、会社はどうなってるの?とか他の職員に働きかけは何かしらの違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での複雑トラブル
仕事の解雇について 私はもともとうつ病があります。 それは就職試験の際にも就職前健診でも伝えました。主治医から就労許可もありました。 専門学校を卒業後、A社に就職。しかし職場いじめにあい退職。その後B社に就職。しかしまたしても職場いじめをうけ退職。 C社の面接を受けたとき、上記の通りうつ病のことを伝え、A社、B社の退職理由もきちんと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の情報で 解雇される。
ベストアンサー嘘を上司に報告し、周りの人間を落とし入れる スタッフがいます。 私もその被害を受けています。 上司は その人の事を信じているようで、 先日その嘘から 2人のパートさんが 解雇をいい渡されました。 私もその 理不尽さに耐えられず退社しましたが、 今も まだ 私の事を 周りの人に悪く言い。 作り話をして 悪いイメージを植え付けているようです。 罪になりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性に思いを告白した後、勝手な配置変更を強行され困っています。
同じ会社で彼氏が居る女性とよく話すようになり 何度か同意を得た上で二人で会うことや集団での食事等をする仲になりました。 二人の間に上下関係は無く同期です。所属する部署や課も異なります ある日、向こう側からして見れば私からの特別な好意を感じざる得なかったようで 貴方は何を考えているのか?という話の流れで告白しました。 結果、相手方が不快感を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への連絡について
ベストアンサー10日前に不当解雇で、弁護士から会社に内容証明書を送ってもらいました。内容証明書には、1週間以内に返事するように記入したようです。しかし、弁護士からはまだ連絡ありません。 依頼をして2週間経って連絡がなければ、こちらから弁護士に連絡したほうが良いでしょうか?電話と、メールであれば、どちらでも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから