33,946件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護で借金してしまいました。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は2013年9月から生活保護を受けています。 2014年3月に自己破産が成立して借金がなくなりました。 2013年9月から2014年3月までは弁護士の先生が返済は止めて下さっていました。 自己破産が成立してから6年が経ち、支給日までお金がなかったことから、某携帯会社のプリペイドカードにチャージされるローンに申込みました。生活保護は受給していても契約社員として精神...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

懲戒解雇で会社からの損害賠償は、請求される前に亡くなった場合、家族に請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について。非正規雇用者の職務内容について。

非正規職員が正規職員より基本給が安く抑えられているとき、 法律施行により、雇用主が恣意的に正規職員と同等の仕事を任せることを 辞めさせることは許されるのか教えてください。 要するに、雇用主が賃金を払いたくないがために、 ①4月から仕事を質を故意に落とすことは許されますか。 ②何かしら、労働者の権利や法に抵触しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 離職票に会社都合が自己都合になってた

ベストアンサー

8月10日付で交通事故で就業不能を理由に解雇されました。離職票には自己都合退職になっていました。解雇証明書は書いてもらいましたが、会社側にも話をして、自己都合でやってくれと言われました。ハローワークにも行きましたが、会社都合に変えるには会社に頼むしかないと言われました。この場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃金や解雇について教えてください。

ベストアンサー

賃金や解雇について教えてください。 中小企業に勤めていました。 今日で解雇。明日から来なくて良い。交渉は受け付けない。 と言われたので労働基準監督署に相談して、雇用主に対して解雇予告金、有給休暇の取得を請求してみて。とアドバイスされました。 会社に行き雇用主に請求すると、払うからと言われ封筒に入れた物をもらったのですが、金額が足りません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 連続職場離脱からの解雇等について。

ベストアンサー

8ヶ月位前から会社に業務上横領を疑われております。 自分は身に覚えがなくずっと否定し続けて来ました。 警察に捜査してもらってはっきりさせてくださいと言っておりますが警察に行く様子もありません。帳簿とかもなくいくらなくなったかも大体しか分からないので被害届を受理されなかったのでしょうか? そのようなやりとりがあり3月下旬に予定があって休暇をもらい4...

弁護士回答
    3
  • 退職届け提出後、退職日の前倒し要求について

ベストアンサー

現在休業中の飲食店を退職することになりました。 良好な関係でやめたのではなく自己都合ではありますが半ば解雇というかたちでの退職となったため 退職日はまだ先ですが私物を先に取りに行きました。 触られたくない、レシピを盗まれたくないと思いで取りに行きました。 管理人の監視の元入店し鍵も返してもらうよう言われたようなのでできるだけ全部持ち出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 失業給付 雇用契約書と実際の相違する勤務日数と収入、どちら優先で計算されますか。

ベストアンサー

失業給付について、質問です。 以下の場合、飽くまでも雇用契約書を基にしないで、実際に得た月収入から失業給付額が決定するのでしょうか? 1月から勤務を開始して、4月に数日出勤で会社都合で解雇されました。 契約書では平均21日出勤でしたが、 1月で16日、2月で13日、3月で12日、4月で4日という、 新型コロナの煽りを受けての仕事減でした。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる休業手当を貰ってから退職できるのか。

ベストアンサー

コロナウイルスによる休業手当を貰ってからすぐに退職できるのか。 コロナウイルスにより4月中旬から5月末まで仕事が休業になりました。上司から、4月に自主退職するか、5月以降も続けるかの意思確認の連絡をしてほしいとのことです。 上の立場としては、4月いっぱいで私に退職してほしいらしいのですが、私としては5月末までの手当も貰いたいと思っています。なの...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすと、正当な解雇理由になりますか?

ベストアンサー

転職後に、前職と損害賠償裁判を起こしたり裁判をした場合、転職先は、解雇の理由付けが裁判だと解雇は可能ですか? 

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣の保証はないのでしょうか。

派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出された場合の逮捕

友人に30万円程お金を借りていて、毎月3万円ずつ返済をしておりましたが、コロナウィルス感染防止の関係で仕事が休業となり、今回支払いが滞ってしまいました。 書面での借用書はありません。 そうしたところ、詐欺だと言われ、警察に被害届を出したと連絡がきました。 1.近々警察に呼ばれて、窃盗、詐欺罪で逮捕されること はあるのでしょうか。 2.また残りのお金を...

弁護士回答
    4
  • 店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置

連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...

弁護士回答
    1
  • バイトの不正打刻とそれに対する高額な請求について。

ベストアンサー

アルバイトをしていたものなのですが、恥ずかしながら不正打刻をしており、それが判明してしまいました。額は2〜3万円ほどです。 オーナーと面談があり、懲戒解雇と多く受け取った給与の返済、そして調査にかかった費用を請求すると言われました。しかしこの時、かかった人件費は証明できないので請求せず、道具代(この時にはUSB代など)を請求すると言われました。 大...

弁護士回答
    2
  • フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。

とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当ての受給、離婚調停前で別居期間数ヶ月の場合

公務員の扶養手当て不正受給で懲戒処分を受けるか返還することで足りるボーダーラインはどこにあるのでしょうか? 悪質かどうか、受給期間、ここらへんを基準にかんがえられるのですか? 里帰り出産を含むトータル別居期間5ヶ月、 2ヶ月目に相手から口頭での離婚の申し出 3ヶ月目に扶養と児童手当の解除希望の申し出があり、相手方は死亡しておらず就職もして...

弁護士回答
    1
  • 固定残業手当は支払いの対象ですか?

ベストアンサー

基本給18万円、職務手当6万円、固定残業手当6万円 の契約書にサインをして働いていました。 固定残業手当については、就業規則には何も書かれていませんでしたが、残業が無い月でも、固定残業手当は全額支払われていました。 しかし理由なく即日解雇をされたので、賃金仮払いをし、勝訴したところ、会社は解雇を撤回してきました。 まだ撤回に承諾はしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪質なメールの送信者特定

ベストアンサー

職場の予約センターのメールに、ある特定の社員の女性関係を暴露するメールが3通送られてきまた。 この事によって、事務所全員がその社員の女性関係を知る事になりました。文面から、会社の内部 の人間が送ったと思われ ます。女に夢中で仕事に身が入っていないとも書かれていました。 会社の上司がメールを送った者を特定すると言っています。私は送った者の目星が...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について

雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇が有効なのか、不当解雇になるのか。

ベストアンサー

能力不足を理由に会社から普通解雇予告されました。 解雇理由は他の社員より電話応対が悪い・メールの返信が30分以上かかるなど、会社が求めてる能力では無いため、求めてる水準になる見込みが無いという内容です。 口頭による注意は何度か受けました。 過去に業務で詐欺に遭ってしまい、8万円程損害を会社に与えてしまった事で、営業よりの業務内容から事務よりの業務内...

弁護士回答
    3
  • 会社からの懲罰判断について

会社から出勤停止3カ月給与不支給の懲罰を受けました。 内容はメールによる部下へのパワハラと、業務命令違反が就業規則に抵触しているという事でした。 パワハラについては、部下の不正が発覚し、上司に相談したところ厳しく伝えておけ、という指示のもと、私の独断で就業規則違反にあたると記載した事がパワハラにあたるとの事。 業務命令違反については、職場アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の不当な金銭要求

ベストアンサー

定年退職した従業員から嫌がらせと金銭的要求を受けています 定年後の延長雇用は、本人が断りました その後、再就職がうまくいかなかったのか、騙されて定年退職させられたと言い出してます。 退職金も支払っているのですが、それすら姑息で卑怯な手段という始末です。 それに伴い、一年分の給料(なぜか在職時の倍)と彼が取り扱った顧客から発生する利益5年分を要...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 この条件下であれば、解雇予告手当と失業給付は受けられるか。

ベストアンサー

突然、退職勧奨をされて抵抗しましたが、結局は説き伏せられる形で、 備品等を返却し、離職票をお願いしました。 「勧められて応じた」こともあり、指摘の自分の至らないところも改善出来たので、撤回を申し出たいと考えました。 退職届は未提出です。 そこで先週はじめ、肩叩きした先輩に宛てに 勧めに応じて退職を受け容れ、備品等を返し、離職票も求めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日出勤は、どこまで強制できるのですか?

ベストアンサー

私の会社は、休日出勤を業務命令出来る、条件が揃っています。 休日出勤は、条件が揃えば強制出来るみたいですが、土曜日や祝日の月曜の休日出勤を言われるのが、木曜日なので、言われるのが2日〜4日前なのですが、 出れないと断っても、上司が出ると言った事にするとして、出勤扱いにするのは、出勤しないといけないのでしょうか? 法律的に休日出勤出来ない理由...

弁護士回答
    1
  • 休業中に従業員に一切の説明等はなく、会社が売られてしまっていました。

現在勤めている会社(宿泊施設・個人経営)がコロナの影響により休業中なのですが、つい先日我々従業員には一切の通達のないまま別会社に売り払ってしまったと聞かされました。 休業中なので、誰にも確認する事も出来ないまま会社からの連絡を待っている状態です。 1、別会社での再雇用になるだろうという話ではあるものの、元雇用主との労働契約期間内の有給休暇は消滅し...

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険契約取扱者の責任義務

保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。  ...

弁護士回答
    1
  • 組合に再加入しないと契約更新できませんか

パートです。組合を脱退したいと組合側に伝えたところ、会社と協定を結んでいるので組合員でなくなることは従業員でなくなることだと言われました。 入社後にパートも労働組合に加入することになり、その際にはそのような説明は受けていません。 毎年契約更新していますが、そこでも説明は受けていません。 私が強く脱退を希望したので今回は脱退を認めるが、次の契約更...

弁護士回答
    2
  • クビ宣告されたものの、納得いきません。

ベストアンサー

先日、アルバイト先の社員から「あなたたち3人ともクビにします」と言われました。 ですが、社員は3人のうち2人のみにそのことを直接宣言しており、残りの一人には直接は社員から言われていません。その後もその件についての話はありません。 クビにする理由は、職場の駐車場に関係者以外を立ち入らせたからという理由ですが、就業規則や誓約書面などに「関係者を立ち入...

弁護士回答
    3
  • どういった流れになるのですか?

不当解雇→賃金仮払い→支払い決定 となりましたが、相手が解雇の撤回を申し込んできて、相手から、賞与や手当を引いた金額のみで解決としないかともちかけてきました。 しかし、出社指定日の前日になっても給与が1円も払われなかったことから、支払われ、雇用条件がはっきりしなければ出社はしないと返事をしました。 相手は返事をしてきていませんが、この後、どう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

会社の規則違反(携帯禁止)を破りアプリをつけたまま4ヵ月程過ごしてしまいました。 上司は携帯を所持している事を知ってます。 違う現場に移動になり、仕事をくれと言っても貰えず、人が少ない事に気が緩んで携帯を出していたところを一緒に仕事をしている他会社の人に見られたようです。ログも残っているようです。 上司からは携帯を置いてくるように注意はされていま...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに関して回収可能であるのか

賃金未払い 42000円 雇用契約書及びタイムカードなし 賃金支払いの意志ありの通話記録あり。 運輸会社で必要な運転適正診断受講履歴あり。社名入り。 退職理由は身元保証人がとれなかったため、強制退職。 証拠不十分ですが泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学校休業に伴い特別休暇を取る従業員の業務を効率化した結果として、当該者の整理解雇が可能かどうか

ベストアンサー

整理解雇の妥当性について 従業員3名の小規模事業主です。 こまめな消灯を徹底するなど、とにかくコスト意識を高めざるを得ないギリギリの厳しい業績が何年も続いているという、零細な事業者です。 1.状況説明 本年の最繁忙期の3月に、従業員の一名が小学校休校のため休業せざるを得なくなりました(非常事態宣言が続く限り今後も休業が続きます)。 残った...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 会社からの損害賠償

ベストアンサー

懲戒解雇になりそうです 携帯禁止の職場ですが、上司Aに内緒にしてあげると言われ所持していました。 上司Bも私が携帯を所持している事を知っています。 携帯禁止ですが、その上司も見張ってるからと調べ物をお願いしてきたりもしました。 上司Cに新人の子の仕事に対する態度をどうにかして欲しいと何度も言っても取り合ってもらえず、組合には言うなと言われていたので...

弁護士回答
    2
  • コロナで勤め先が休業になった後に賃金や補償などを貰う方法について。

ベストアンサー

今後自分の勤め先が休業になった場合、なるべく無給にならない方法を知りたいです。 特に私が一番心配しているパターンは、 「政府要請を受けての臨時休業(勤め先が雇用調整助成金等を使わない)→休業中に『30日後に解雇』と通達」です。 もしこれをされたら自分の認識では、解雇通知手当の請求もできず、企業からの休業補償も無く、休業中なので有休の取得もできずに...

弁護士回答
    1
  • 退職理由と退職届について 会社都合になるか

ベストアンサー

入社して6か月が経ちました。 入社して6か月は正社員、有期雇用という形で入社しました。 先日会社から、契約満了という形で退職になります、更新しないという旨を伝えられました。 更新したい旨を伝えましたが、出来ないと言われました。 1.この場合退職理由は会社都合になりますか。 2.退職届を出して欲しいと言われましたが、出す必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について。

ベストアンサー

労働審判をしようと思っているのですが、解決金について、お尋ねします。不当解雇問題なんですが、勤務期間は、約8年間、月収は、約18万円ですが、一般的に考えて、解決金は、いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社から出勤停止命令を受けたのに解雇されるかもしれません。

ベストアンサー

夫が体調の悪さを訴え、コロナの疑いがあるため会社から2週間の出勤停止命令を受けました。 現在、夫はその会社で働き始めて間もなく、試用期間中なのですが、試用期間が終われば正社員の予定でした。 先日社長から「試用期間中に長く休まれると進退を考えなくてはならない。病院から診断書をもらってこい」と言われました。 コロナの相談センターからは条件が当てはまら...

弁護士回答
    1
  • 退職を勧められ応じた後ですが、この条件下で、解雇予告や失業給付などは頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣社員です。短期で5月末まで契約があります。 先月末から現在まで軽度の肺炎に罹って、欠勤扱いで養生しています。 先週、派遣元の営業さんから電話があり、 ① 出勤日数がレッドライン ② 完全に快復しても診断書手配で1~2週間しか働けないよ ③ 一端、職を離れて、快復してから仕事探すのが賢明だ と突然言われました。 派遣先は「契約期間内だったら、い...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による異動について。

先日コロナウイルスによる影響で勤めている会社の業績が悪くなり異動命令が出されました。 異動の理由としては、人件費を他店舗へ割り振る為とのこと。私は入社時地域限定社員として東京で就職したのですが、今回の異動の為地方の実家へと帰らされることになりました。 しかし、今東京から地方へと帰省するのはコロナウイルスの心配もある為実家には帰りづらい状況です。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の支払い請求に関して

初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    3
  • コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)

ベストアンサー

コロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...

弁護士回答
    18
  • 犯罪収益移転防止法による罰金刑について

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法罰金額について お尋ね致します。 給与所得より上回る罰金額が請求された場合 一括支払いが困難という事になります。 その場合 労役での罰金額を支払う形になるでしょうか? それとも 不可能とは思いますが 検察庁に分納へのお願いをすることも可能なのでしょうか? 労役となった場合 職場の解雇なども不安要素がありすぎて 心配しております

弁護士回答
    2
  • 解雇・失業手当に関して

わかる範囲でもし可能なら、どなたか教えてください。 先日、企業都合で会社を辞めた実習生がいるのですが 企業都合で失業保険の手続きを頼んだ ところ拒否されました。 理由は、実習生の退職につきまして、当方からの「解雇」ではなく、「引き上げ」という形で双方の話し合いによる合意の上での契約解除との認識でおりますので解雇予告通知書の発行は考えておりません...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスでの休業手当、解雇予告手当に関して

このコロナの影響で、バイト先が閉店してしまいました。 今年の二月末から働いていました。 具体的な流れとしては 4/9付で無期限休業する旨をLINEで告げられる ↓ 4/16 無期限休業とのことだったので休業手当は出るのか社長に確認する ↓ 実質閉店なので休業手当は出ないと言われる ↓ 閉店とは解雇ということになりますか?解雇ならば解雇理由書が欲しいです。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領1200万請求されました。どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

昨年の12月に会社の方から今年の三月いっぱいで製造部廃止になる解雇通告を受けました。会社自体は早ければ7.8月には閉めるとはなしてました。製造部は12月には製造していなくて、ただ会社には出勤だけしている状態でした。会社はいずれは処分すると言っていたものなんですが、どうせ処分するならとか、今後の生活とかで甘い考えで、物を作る金型や鉄の部品を約10トン売って...

弁護士回答
    1
  • SNSと損害賠償について

初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...

弁護士回答
    2
  • 会社からの処分について

ベストアンサー

不当解雇より、裁判で勝ち復職しました。 仕事が終わり自席で携帯をいじっていたところ会社からパソコンの画面の写真を撮った? と言われ ました。 そして2週間ほどして、会社より写真を撮った事により減給処分を言い渡されました。 会社に証拠を見せて欲しいと言いましたが。回答もなく①その様な処分をする事は可能なのでしょうか? 注意などでなくいきなりの減給で...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知書 受け取ったあとの出勤は必要か

解雇通知書(4/9発行 5/9解雇)を受け取りました。まだ3週間あるのですが出勤する必要がありますか。最初は引き継ぎをしてあとは出社しなくていいと言っていたのに、最後まで出勤するよう言われました。 精神的に辛いです。でも業務命令だと言って出勤させられています。

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖による解雇ついてと不当な懲戒処分は取り消しできますか?

ベストアンサー

サロンで勤務していた者です。 今月頭に新型肺炎の影響で勤務先の店舗が閉店するとLINEで何の前触れもなく送られてきたのでとても驚きました。 本社が別の県にあり、数店舗構えているためそちらの県への転勤を命じられました。 距離があるため、転勤はかなり厳しいです。 ただし、そちらへの受け入れが可能なため事業所閉鎖による会社都合での退職には出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 自主退社から会社都合に変更できますか❓

ベストアンサー

離職票の理由が一身上の都合でハローワークに出されてました。 解雇に近い退職勧奨でしたので退職届に退職勧奨により退職いたしますと提出しているにも関わらずです。 ただいまハローワークに異議申し立てをしていて会社側に確認したら退職勧奨はしていないとの回答だと言われました。 話し合いの時に証拠になればとボイスレコーダーを持っていき録音しています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから