法律相談一覧
-
採用内定が法的に成立しているかどうかの基準
ベストアンサーハローワークから面接を申し込み、運営する会社へ面接へ行きました。 面接では、給与と勤務する県や出勤日を告げられ、後日電話で採用を告げられました。 しかし、そのあと内定取り消しだと言われました。 電話でのやり取りだけなので全て録音はしていましたが、書面は一切ありません。 確か判例で、給与と勤務地が最低決限まっていれば内定は法的に決まっているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの経営不振で解雇通知が。会社に何を要求できますか?
コロナ禍による売り上げ減少で解雇されそうなので相談します。私は会社の年間売り上げが4~5億円程度の小さな工務店の営業マンですが、営業マン3名のうち売上の小さい私がリストラの対象なりそうだと聞きました(まだ決定ではないようです)。不満な点は一つには、経営不振の原因が私と関係がないことです。コロナ禍由来の受注減もしかりですが、支払利息割引料が重いのは社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日社長から突然解雇すると言われ、明日から会社に来るな、社員寮は4月中に退去せよと言われました。
ベストアンサー社員10名程度の株式会社に勤めてる息子が、昨日突然社長に呼び出され、解雇すると言われ、①明日から職場に来るな、②会社の寮(会社名義で借りてるアパート)は4月中に出て行ってくれ、③アパートを出る時、会社で負担していた敷金礼金15万円は負担しろ④過去営業中に車をぶつけた費用を弁償しろ、と言って来たそうです。解雇理由は、労働契約を見せながら、会社の意向に従わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が会社都合になるか
3月まで月18万、ボーナス3回計4ヶ月分もらっていました。人間関係から移動を申し出て、部署が変わるとボーナスがなくなることを了承しました。その分、月給を20万以上で検討すると言われ、契約を更新しましたが、4月に内示をもらうと月給は18万のままで賞与はゼロでした。 この場合、退職し、失業保険をもらう時、給料の減少で会社都合の退職となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの言葉は暴力的ですか?
ベストアンサー「○○と△△がイチャついて仕事をしない」 「○○と△△を解雇してほしい」 「公私混同するな」 「○○と△△は会社から消えろ」 これらの言葉は暴力的ですか? こういった言葉を会社と本人にメールで送った場合、不法行為として送信者を特定される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の他者招き入れへ雇用者への代償請求
ベストアンサー会社の外国人女性が 寮(男子禁制、部外者は報告なしでの立ち入り禁止)に男性外国人を招き入れているのを見つけました。 男性は身分証の提示も拒否し警察をよびましたが 「招かれているから来ただけ」ということでおとがめなし、何処のだれかもわからないままです。 その後も毎週のように来ていてその場で注意しても 警察に言っても意味がないのを知って、(無駄を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度は諦めたけれど、悪どい店主から貰える方法を教えてほしい
ベストアンサーお世話になっております。今から10年以上前の話しです。私は個人が経営する飲食店で働いていましたが1年経つか経たないかで経営は悪化し店主から暫く休みと言われ1ヶ月程した頃、店主に電話をしているうちに店はもうやらないと言われたので「解雇でいいんですか」と聞くと店主から「解雇でいいです」と言われたので急な解雇にどうして良いのか分からず、とりあえず地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールの情報開示を請求された場合、意見照会はあるのでしょうか?
ベストアンサーフリーメールはプロバイダ責任制限法の適用外と聞いたんですが、弁護士によって開示請求をされた場合、運営会社やプロバイダから意見照会はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響による給与先払い、会社側の意図はどういったものでしょうか。
先日、月末に4~6月分の給与を先払いするという話をされました。 コロナの影響で業績は悪化しており、助成金を利用していく上で行うと言っていました。 詳しい説明は、改めて行うとのことです。 給与をまとめて支給することは、法律違反とうのは調べて分かりました。 その辺りは、当日に聞いてみようと思います。 そこで先生方にご質問です。 ①会社の意図としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休暇中の業務上の連絡先について
緊急事態宣言後も、テレワークが導入されておりません。 こちらとしては、上席を通じて要望を入れておりますが、認められていません。 仕事の形態としては、テレワークに適した職種ですが、個人情報を扱うとの理由で認められていません。 その代り、特別休暇が支給され、交代で出勤しております。 上記の理由からすると自宅でできる業務は限られており、特別休暇中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼すべき案件か
ベストアンサー私は派遣社員です。派遣先から突然、雇用契約書と違う業務内容、就業場所に翌日から行くよう指示されました。拒否したのですが派遣先から元の業務、就業場所には戻さない、就業場所、業務変更を受け入れるか受け入れないかといわれたので、「その選択肢しかないならやめます。」といいました。派遣先から「今すぐ直雇用にするから、その仕事を引き受けてほしい」と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職にすると言われました
会社より、コロナの影響もあり正社員→フリーランスへの雇用形態の見直しを要求され、生活が出来なくなるので受諾し兼ねる旨を伝え、会社都合退職を要求しました。 店長に話したのですが「僕の判断で自己都合退職と上に報告します。然るべき対応をしてもらって構いません」と言われてしまいました。 提示された歩合ではとても生活ができず、保険を引かれると最悪マイナスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新の契約社員 会社が解雇を考えた場合どうなるか
ベストアンサー今年秋に勤続5年になる契約社員です。 毎年の更新は4月に1年ごとですが、その辺りはずさんで自動更新となっており新しい契約のまき直しや面談などは一切ありません。 コロナで経済が不安定になって来て居ますが、ずっと自動更新で来ているので手元にいつまで雇用するという日付が入った契約書はありませんので不安になって来ました。 そこで質問です。 1.そのままの条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事目標達成の為の契約サイン
年度末評価に年度のパフォーマンスに達成できず(理由;すべてのシステムがマニュアルでやることがとても多く目標には達成できず)上司達とのレビューでこれから3ヶ月間の目標達成(数個目標有)にできなかった仕事を3ヶ月間の間プログラムとしてみるそれにはサインをしてほしいといわれました。 これにサインをして出来なかったら他の部署に回すか解雇といわれました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約より一月はやい解雇
私は川崎市で一人親方をしています。 コロナの影響で元方に契約(書面無し)より1月はやい来週いっぱいでクビにされました。 この様な場合私の立場だとどうする事も出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和元年10月31日に解雇になったことを令和2年1月8日に言われたのですが。
ベストアンサー令和2年1月22日に解雇予告手当が振り込まれましたが、会社の誹謗中傷などをインターネットなどに載せないとか、解雇予告手当振込後、現金の請求には応じないとかの合意確認書を交わさないと解雇予告手当は支払わないと会社から言われて手持ちが少なかったので合意し解雇予告手当が振り込まれました。 これって正当ですか? 合意しないと解雇予告手当は支給されないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染者を受け入れてる予定の病院を休職する場合の補償について。
ベストアンサー私の母親は病院の売店で働いていたのですが、病院がコロナウイルス感染患者を受け入れてるということになったので、自己都合で休職しました。普通なら休業補償は受けられません。雇用保険に加入してないので辞めても失業給付は受けられません。 しかし、自身がコロナ感染リスクが非常に高い上に、姉が出産間もなく、感染させるわけにはいきませんでした。この場合、休職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と自主退社について
職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の面接についての質問です。
ベストアンサー仕事の面接について質問があります。 1、採用条件がある場合、いつまでに明示しなければなりませんか? 求人サイトや採用面談時に伝えなければなりませんか? 2、採用条件の一定の能力が、求職者ができると言ってできなかった場合は、偽証罪や虚偽罪に当たりますか? 3、2の内容が過去にはできたが、現在はできなくなったことを、入社後に自覚した場合、この際の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故後、失業者の休業給付
職場のケガで労災の療養給付を受けている途中で雇い止めになりました。治療中なので、失業保険の給付はすぐに求職できない旨を医師の診断書に記載され、延長申請することになりました。 労災保険の休業給付は、労働基準監督署に申請したら、受給されますか?ケガをしたとき、一部休業で通院していたため、前職で休業給付は最初の7日間しか受給していませんでした。 一部休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務委託契約破棄について。損害賠償を求めることはできますか?
副業として働いてた会社に、昨日突然契約破棄をされました。昨日も今日もシフトは入っていたのに、会社で使っているオンライングループからも強制退会させられ、自身のシフトも見れなくなりました。 私の意思は関係なく、本当に突然の契約破棄でした。理由としては、私が会社に不利益をもたらしたとのこと。具体的には、仕事のミスや漏れが多く、お客様からのクレームも多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の農家で雇われ、酷い扱いを受けています。
ベストアンサー関東から九州に移住し、夫婦で農家に就農しました。夫が足元が不安定な畑の上で、荷物を繰り返し20日から30回、地面から持ち上げトラックに乗せる作業を1日に何度か一人でやるよう社長から指示をされていました。 当然腰に負担がかかり、腰椎捻挫。労災で病院にかかりました。2週間ほどで痛みがなくなってきて、力仕事なので1ヶ月ほど休養するといいだろうよう医師か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?
ベストアンサー回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の突然の退職勧奨について。失業保険は貰えますか?
ベストアンサー今年4月に転職しましたが、会社からコロナの関係もあり業績不振から、コロナが落ち着くまで数ヶ月給与未払いで残るか退職するか選べと言われました。 給与がないと生活が出来ないため、殆どの従業員と私は退職する事になりました。ちなみに正社員です。 そこで先生方に質問があります。 以下の2点です。 ①働いて2ヶ月は雇用保険も社会保険も未加入と言われたので、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上場合になった場合の就業規則の周知について
ベストアンサー労働訴訟になった場合、懲戒解雇等で就業規則の効力を生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 使用者側が、就業規則に、〇〇の理由があるから、懲戒解雇は有効だと主張したとします。 労働者側が、就業規則の存在は知っているが、就業規則の設置場所、内容等は一切知らないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを理由とした休業について
コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。
請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が身に覚えの無い私的流用で解雇されるかもしれません。
夫が身に覚えの無い私的流用で解雇されるかもしれません。 職場で利用している業者から長年に渡り、私物を購入していたとの濡れ衣を着せられるかもしれないようです。夫の話が本当なら、流用しているのは上司らしいのですが、上司と業者が長い付き合いなので夫のせいにしようと言っているのではないかということです(夫の予想ですが) 夫が流用していたという物的な証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と労働裁判を2つ同時に違う裁判所で行う事はかのうでしょうか
ベストアンサー会社との労働紛争について 本社を管轄する住所のある裁判所と 問題となる行為のあった場所(勤務先)を管轄する裁判所 間違っていなければ どちらかを選択できると聞きました。 2つの労働紛争があり 1つは裁判を本社の管轄する住所のある裁判所で裁判を行い 1つは問題となる行為のあった場所を管轄する裁判所で労働審判を行う 様に考えています。 同時期に2つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回の撤回はできますか?
ベストアンサー不当解雇になりましたが、賃金仮払い後、相手が解雇を撤回してきました。 しかし給与全額を払う気は無いと言われ、撤回には応じませんでした。 すると相手は、撤回を止めるから訴訟の継続をしろと言ってきたのです。 相手の撤回に応じていないわけですから、合意にはなっていないといえると思いますが、かといって、こうもコロコロと言い分を変える事が許されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介料の未払い発生時の採用取消について
ベストアンサー人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が横領をしました。
ベストアンサー先日、父の会社から連絡があり父が横領をした旨を伝えられました。 総額は1000万程度。 会社と返済について話合いをしたのですが、当初の話では、 ・刑事訴訟はしない。 ・解雇はせず、このまま今の会社で働いてもらう。 ・返済は月10万。給料から天引き。10年ほどで返済。 ・家族(母、兄、私)に連帯保証人になってもらう。 となり、その場で署名・拇印をしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役就任に際しての犯歴調査
いま働いている会社の社長から運送事業の運行管理面での取締役就任と法令試験の受験の要請があり印鑑証明の提出を求められ困惑してます。私は強盗致傷の罪で10年間服役し2014年4月に刑期満了で出所しました。会社の事業は運送、建築、土木、古物商等多岐にわたります。犯歴が分かり解雇になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ 逸失利益、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー上司から「辞めたら?即辞めていいよ」「やる気ないなら帰ってもらっていいですよ」「明日から来なくていいよ」と言われました。 録音してあります。 パワハラでうつ病になり、診断書もあります。 逸失利益、慰謝料を請求したいです。 訴訟したとして、勝てる見込みは何%くらいですか? また、逸失利益、慰謝料はいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨か、自主退職か、派遣元と認識がズレています。どちらが正しいのでしょうか・・・
ベストアンサー相談いたします。 派遣社員として働き、本来は5月末まで(短期)の契約がありました。 先月下旬から軽い肺炎になり、欠勤ですが数日程度の療養をしていました。 その際、派遣元の営業さんから、 「一端退職して、療養に専念して、快復したら再就職しませんか」と言われました。 私は期間満了を果たしたい一心で固辞しましたが、 「復帰するには診断書が必要で大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇を最後まで取り続けたら?懲戒解雇などあり得ますか?
このまま行けばどうなる可能性がありますか? 半年前からパワハラをされて退職強要を受けています。 絶対に退職しないとして抵抗していたのですが、自主退職しない、解雇もできないということで4月1日から担当業務をすべて取り上げられて、雑用その他業務及び追い出し部屋行きにされました。 そして、パワハラ、いじめ嫌がらせを続けて、自主退職を仕向けられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合結成のタイミングについて。会社は組合結成を理由にクビに出来ますか。
地方の食品製造会社に勤めております。 親族経営で、50名程度の規模なのですが、数年前から、経営者のワンマンが加速しております。 現在は組合が無く、社長以下親族に対して誰も意見を言えない現状です。 現場の実態に沿わない不適切な決断が多く、会社の長期繁栄の為にはこのままでは良くないと思う有志を募り、昨年夏頃から組合結成の準備を勧めて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な「労働条件通知書及び労働契約書」への同意について
ベストアンサー会社から、社員一人一人に、「労働条件通知書及び労働契約書」が渡されて、印鑑を押して返せ、と言われています。 内容を見ると、書かれている内容は、会社の就業規則とも一致しないし、法律にも違反する内容(会社はいつでも理由なく労働者を解雇することができる)が書かれています。 会社に指摘をするべきかどうか悩んでいます。 指摘をすれば、会社に危険人物とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇後、労働審判に持っていく場合の生活は?
不当な解雇通知書を渡されあと2週間で解雇日を迎えます。解雇後に労働審判に持っていく予定です。しかし手続き等で1ヶ月以上かかると聞きました。私は労働審判で解雇無効にされたとしても和解金に持っていきたいです。そうなるまでの間、失業のままでいないと行けないでしょうか?失業手当だけでは生活出来ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇い止めについて
最近の感染症騒ぎで、何かと問題点有りますが、私は派遣会社の契約を雇い止めに為るかもしれないです。はっきりと、そういった文書を出され、派遣先が話し合いに応じなければ、解雇されそうです。 自分自身は体調にさしたる問題がなく、通勤中も車の為、接点が多くありません。 会社内も今のところ問題の方は居ないようです。 都合のいい嫌がらせ、という感じがして納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言中の外出に対する企業の対応について。
勤務先にに緊急事態宣言中に交通機関を使い移動して食事と飲酒をしていたことがバレてしまいました。 他のミスと併せて外出していた事に対しても処分を受ける事になりそうなのですが、外出していた事に対して企業が社員を処分できるのでしょうか??先生方の考えをお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー不倫問題の方でも質問させていただきましたが労働の方でも意見をお聞かせ下さい。 社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 私は役職で相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫問題で相手女性は会社は退職しております。 会社で休憩時間に1度不貞を行った事による懲戒解雇と言われています。 判決事例をみると【年配者男性と未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付のほかに、急な解雇同様な扱い。他に公的な支援は受けられませんか?
ベストアンサー派遣社員をしています。 契約はまだ数ヶ月あります。 働き初めて1ヶ月目、新型コロナの流行により、仕事が激減、偶々風邪で数日休んだ際に、 派遣元の営業さんから退職勧奨を受けました。 何度が契約満了まで勤め上げたい旨を告げましたが、周囲の迷惑を掛けている等と良心に訴える内容に、負けてしまいました。 渋々、社員カード等を返送して、離職票を待ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫で会社も退職しました。 判決事例をみると【年配者男性と未成年者女性の不倫で女性の退職や採用への支障が生じている場合】は懲戒解雇になり得ると書いてありますがやはり判決で懲戒解雇となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不当解雇について
ベストアンサー昨年9月より4ヶ月派遣で勤務したのち、常駐先の社長より打診を受けて業務委託として勤務することになりました。 契約上はエージェントは挟まず、直接企業と業務委託契約を結び、契約書もあります。 個人事業も行っていたため、最初断ろうと思いましが、 日中に並行して個人事業も行って良いという条件で契約に至りました。 業務委託を契約する前に話していた業務量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意味のない出勤時間変更について。
不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 今日メールで時間変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃の仕事(アルバイト)をしてて体調悪く2日間欠勤しただけで。
体調悪くて責任者に連絡して2日間欠勤したら、あてにならから来なくていい!と言われました。録音済み。 そのことを会社が隠していて出勤しなくても給与補償した。数ヶ月後、何も進展せず会社に聞いたら悪いことはしていないのに解雇になった。 勿論、解雇予告もしてなく2ヶ月近く遡りの解雇だったんですが、悪いことはしていないのに仕事を失わないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから