法律相談一覧
-
不当な解雇が認められたら。給与。
ベストアンサー不当な解雇が認められたら、その間の給与が支払われると聞きました。 その給与は基本給のみでしょうか。 交通費、資格手当て、皆勤手当は支払われないでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の計算について
ベストアンサー退職金について教えてください。 契約社員として入社し、5年後に正社員になったスタッフがいます。 入社してから今日まで10年です。 (契約社員期間5年 正社員期間5年) 就業規則には退職時に退職金が支払われるとありますが、正社員期間で計算とか、正社員にのみ支給などといった文言はありません。 この場合、正社員期間のみで計算した退職金の支払いは違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、給与未払い・有給・解雇予告手当の請求は出来るのか?それとも泣き寝入り?
6月10日まで労働したのに5月10日に解雇という解雇理由証明書だけが届き6月10日までの労働分給与は支払われませんでした。会社からの連絡はなく、こちらの問い合わせにも無視されます。 解雇通知はありませんでした。 1,給与未払い分は支払って頂けるのか? 2,6月11日から有給を申請しているがそれはもらえないのか?(5月下旬に有給の申請はしてます) 3,このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?
ベストアンサー友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主による代表取締役辞任請求について
ベストアンサー都内に数店ある飲食チェーン店の株主です。 昨年、会社が都内のとある区に新規で出店しました。お店の準備、工事を終えてオープンしたと同時に区の条例違反により保健所から警告を受けました。 お店を営業をするには区の許可、もしくはお店の構造自体を変更しないといけません。 お店を改築する場合は1000万円〜の工事費がかかります、区の許可を得るのは不可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗 解雇予告手当 退職金
ベストアンサー職場内窃盗で起訴され裁判まちです。 職場は懲戒解雇され、退職金は不支給の処分でした。 先日総務から連絡があり、解雇予告手当を支払う。強制ではないが、会社に迷惑をかけたと思うなら、返金して欲しい。これはあくまでもお願いです。と言われました。 私としては現在税金や保険金も払えない経済状況なので、自分が悪いとはいえ返金できないと思ってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー業務中にICカードを拾い、特に悪いとも思わず、その日にこのICカードで249円の買い物をしてしまいました。4日後に再度拾ったICカードで買い物をしようとした時、カード使用不可になった為、何だか怖くなり、ICカードの落とし物があった事を会社(事業所)に申告しました。会社からは「窃盗の罪」になるか若しくは「業務上横領」になると言われ、現在自宅待機を命ぜられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中、復帰時の人事について
現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について 解雇になりますか。
今年の3月に高校を卒業して、 現在、正社員として勤務しています。 元々、学生の時から心療内科に通っていましたが、 精神的な症状が再発してきました。 医師から、今月(6月)いっぱいは休むようにと言われました 診断書を会社に提出したところ、6月いっぱいは休みをくれました。 しかし、6月いっぱいで会社に退職届を提出して 会社を辞めるようにと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、社会保険遡り加入をした場合の本人負担について。
お世話になります。この度相談したいのは 「退職後、会社が社会保険未加入だったのに対し遡った場合支払い義務があるかどうか」です。 およそ半年弱働き、解雇されました。 その間社会保険、雇用保険に未加入でした。 4月の半ばに解雇され、コロナの状況で次の就職先も見つかりませんし、失業手当も貰えない状態が2カ月続いております。 ハローワークに相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30日後に辞めないといけませんか?
ベストアンサー6月19日に、コロナウイルスで経営がきびしいから辞めてもらう。30日前に言ったからねと社長に言われました。 辞めることは出来ませんと伝えました。 昨日も時間を取って貰って辞めることは出来ないと伝えたら、経営は厳しくない!あなたの仕事態度が悪いから辞めて貰うと言われました。仕事中に眠そうにしていたりしたそうです。 本日も社長に辞めたくないので話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物のICカード(スイカ)を自分のICカードと間違えて使ってしまいました。
ベストアンサー私はバスの運転士をしています。先日の(22日)乗務中、バス車内に落ちていたICカードを拾い、乗務後(拾ってから三時間後)に営業所の点呼場に届けようと、自分が所持しているパスケース(免許証入れ)にしまった所、点呼場に届け出るのを忘れて持ち帰ってしまい、帰宅中のコンビニで買い物をした時、間違って拾ったICカードで支払ってしまいました。翌日(23日)、誤って使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトを退職したくて、雇用主に退職を申し出たところ「君がいないとシフトが回らないし、新しいアルバイトが見つかるまでは辞めさせない」と言われました。 確かに、少ない人数でシフトを回しているので私が辞めたら店が回らなくなるのは確かです。 私はすぐにでも辞めたいです。この場合、退職を申し出た日から2週間経てばシフトを入れられてても出勤しなくて良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの試用期間について
ベストアンサーアルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨?解雇?で解決金含め合意したら。
合意してしまった後に従業員から精神的な攻撃(パワハラ)を受けていたので労働基準監督署に通報すると言ったら会社の弁護士から合意違反になりますと言われたんです。労働基準監督署に通報できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の被害者になりました。
ベストアンサー以前通っていた塾でアルバイトの講師に情報漏洩をされました。 内容は私の家庭事情関することで17年間私が他人には隠し続けてきたことを赤の他人に知られた上講師内でトークアプリで回され私は鬱になり今も治療中です。 それにあたって相手は塾を懲戒解雇となり今現在は個人間でのやり取りで解決するようにと言われ話し合いを続けているのですが、情報漏洩をした人間達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りの補償について
今年の6月1日から8月31日まで派遣契約をしていますが、5月下旬に6月末で契約終了と派遣先に言われたと派遣元から聞かされました。派遣元と話し合い、7月27日より別の仕事を紹介してもらう事になりました。 7月1日から26日までの間働けない事に関する休業補償を派遣元へ請求する事は法的に合っていて、請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による減給について
去年の4月、今の会社に入社しました。 正社員での求人で試用期間は3ヶ月と記載があったのですが、面接を受けてみたら最初はパートで6時間と言われました。 3ヶ月の辛抱だと思い、過ごしたのですが 結局1年間パート。厚生年金や健康保険はあると 面接の際にも言われ、求人票に書いてあったのに いつまで経っても手続きしてもらえませんでした。 そして今年の4月からよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則
通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出済の始末書を顛末書と扱われ、懲戒解雇になった場合
会社携帯を家族が使っていたことが発覚し、始末書の提出を指示されました。 提出後、加筆修正するよう指示を受け、1週間後に最終版を提出しました。 また1週間後の弁明の機会では、提出した始末書は顛末書として扱うと言われ、納得できません。 就業規則には譴責(始末書提出)、減給(始末書提出、減給)、出勤停止(始末書提出、賃金なし)、 論旨退職、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嵌められてパワハラと訴えられた場合の身の潔白を示すには
ベストアンサースポーツ指導者として子供達に指導をしてきました。 生徒保護者書面によるパワハラ申告があり解雇、更には区審判や役員、都の審判委員も外されました。 しかし、パワハラは一切していなく他の先生にはめられたのです。その先生を訴えて身の潔白を示すためには、どのようにすればよいでしょうか? 生徒の保護者は書面を書いてないそうなのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ、保険外交員の解雇について
ベストアンサー生命保険会社の営業社員をしています。いわゆる保険外交員という職業です。 新型コロナ感染問題が起こり、4月半ばから一ヶ月間営業活動を禁じられていました。その間、テレワークでお客様と接するような設備が用意されていた訳ではなく、単純に営業が出来ていない状況でした。それに、活動禁止期間以前から営業での訪問を敬遠する顧客が増えていたので、営業ができていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判係争中の再就職
ベストアンサー不当解雇で労働審判する予定です。 失業保険を仮給付で仮申請しましたが、労働審判前に再就職が決まった場合に、再就職手当てをハローワークに申請する事は可能でしょうか? 労働審判で不当解雇と認められた場合は、仮給付の失業保険を返す必要があるので、再就職手当ての申請の可否をアドバイス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症弁護士は放置、同時依頼は可能か?
ベストアンサー医療過誤事件をベテラン弁護士へ依頼したのですが、認知症ではないかと思われる言動が多々あります。 不安なので別な弁護士を捜そうと思うのですが、変更してさらに酷い弁護過誤に遭ったという方がいるので不安です。 どちらにしても着手金は戻らないでしょうし、認知症弁護士はそのままにして、同時に別の弁護士へ依頼することは可能でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS不適切書き込みで解雇後に、謝罪要求は納得いかない
ベストアンサーご相談です。 SNSに出向先の会社に対する愚痴を書いたのが、バレてしまい4月末で解雇になり、終わったと思ったら本日突然に直接の謝罪を求められてしまいました。どうも納得いきません。 若干ややこしいため時系列で箇条書きいたします。 ・19年12月:某ベンチャー企業入社 ・入社3日で、外部の企業に週2回外部支援として出向を告げられる。 ・新しい仕事を覚えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額を拒否した場合
ベストアンサーコロナの影響で給料を3割カットして営業を再開すると言われました。9/30まで雇用助成金が貰えるのだからと思うので拒否したら、会社都合で解雇して失業保険を貰って下さいと言われました。これも拒否しました。就業規則には経営が思わしくない時に給料を減額出来るとかの記載はありません。 拒否で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの受診勧奨について
会社より精神科の受診勧奨された場合に、断ることは出来ませんか? 先生に質問させてください。 1.受診勧奨された理由が、気分のムラがある、社会性がない等の概要的なものであるため。 具体的な理由の明示(いつ何があって、そう思われたか記録はありません) 2.原因が部下だけにあると思われない。上司から注意受けたが、その個人に対して他者への注意と異なり細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?
ベストアンサー一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店直前に従業員から有給申請
ベストアンサー私は飲食店を二店舗経営しています。コロナ禍で売り上げが下がり、会社が倒産してしまうので、店のひとつを6月一杯で閉店することにしました。 店はパート、アルバイトのみで運営し、正社員としては雇っていません。 6月一杯の閉店が決まり、店の従業員を解雇するにあたり、従業員には閉店するという事と次の働き先を探して欲しいということを個別に知らせてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について あっせん申請
バイトとして働いていた店が4月末で閉店し、その報告を5月16日に受けました。5月18日に他店舗への異動を提案されましたが、異動先の詳しい情報がなく、大阪から神戸への異動になるため断りました。 退職はしないと話し合いの際に伝えたのに、その後退職証明書が送られてきたのですが、閉店までに異動先の提案はなかったことから会社が解雇予告手当を支払わないことに納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由と解雇についての話し合い
ベストアンサー私は飲食店でアルバイトしてます。 5月末に店の責任者から解雇と言う連絡を頂きました。 解雇の理由が 「コロナの自粛の件で会社への損害が尋常ではない」 との事で私を解雇するという理由でした。 話し合いなどはなく納得いかなかったので、通知書をくれないかと2週間前に聞きましたが連絡が来ず本社へ自ら確認を入れた数日後 「会社都合の解雇は撤回しますので本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間を30分早める、こういう罰則規定なものは、職場で許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日、突然朝礼で、支社長が”トラブルを起こしたものは、規定より30分早く出勤してもらい、リーダーや支社長直々に指導を受けるように”という指示がありました。 当然残業にカウントされるわけでもなく、突然の決定にみんな憮然としております。 このようなものは、何やら罰則規定なもので、就業規則には無いもののようのですが、実際に法律に照らし合わせると、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告後の有給と給与について。
ベストアンサー解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職直前になり 仕事の不備を言われた
ベストアンサー退職前の嫌がらせについて、ご相談します。 6月末で退職受理されてます。今になって 私の書類の不備があるから 直すように上司から言われました。それも電話でなく 気がつかないSMSでした。普通なら電話で 早めに連絡する筈だと思うのですが。 7月から次に 入職予定です。 アセスメント方法については、入職して 3年になりますが 上司から 直に指摘がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服をし、大変困ってます。教えて下さい。
ベストアンサー明日には、弁護士のところへいき相談・依頼予定ですが、先に確認したい件があります。 現在在職の会社で、横領180万円しております。手持ちで100万円あります。 明日弁護士に依頼をし、示談交渉をしてもらいたいです。 ただ、手持ちをすべて出すと生活ができなくなる、おそれがあり怖いです。 示談交渉中は、給料や有給などは、出たりはするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇を訴える為の資料
ベストアンサー先日、1ヶ月後に整理解雇すると言われました。 しかし会社の経営状況はそこまで悪くありません。訴えていこうと思い弁護士先生に相談する予定です。 ここで、整理解雇ではないことを証明するには直近の売上資料など必要だと思うのですが誰が入手するのでしょうか。 私が入手しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用問題、パワハラ問題
元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの暴力に悩んでいます。慰謝料とれますか
先日、30代の実兄から暴力を振るわれました。 私も30代です。 暴力を受けたのはこれが始めてではなく、 今までもありました。 「弟のお前が反抗的な態度を取るから」「腹が立ったから、気に食わないから」という理由で暴力してきます。 今回、殴られ蹴られやられましたが、 そばで見ていた親は「お前が悪いから殴られても仕方ない」と止めには一切入らなかった状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗、解雇について
ベストアンサー7か月前に働いてた職場で、窃盗が見つかり自主退職を求められました。 コンビニの勤務先で休憩室にロッカーはなく、従業員のかばんが置いてる状況でした。(ロッカー室も兼ねてる) 私は他人のかばんを触ったり、アメを食べたりしました。(4回位、カメラに写ってた)精神疾患を抱えていて、職場のストレスも多く、休みにくい職場、上司も病気についても理解がなく、病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS 社長に対しての悪口について
社長に対しての悪口についてです。 社員同士でのチャットで、社長の悪口をいい合っていました。 中にはひどい言葉(死ねばいいのに等)もあり、履歴を残さないためにも削除したり。 それを社長が社員のIDでログインし履歴を見ました(IDは全社員会社に提出済み)。 激怒した社長は、その社員を警察に連れていき調書を取らせ、挙げ句には解雇しました。 このような、経緯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機の間の何かしらの保証はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、ある有名な仕事探しを見ていたらオープニングの募集をしていたので応募しました。1週間程待っても連絡が来ないので、私から電話をしたら担当者から何も連絡がきていない事を言うと、少し驚いた声で都合の良い時間に連絡させると言われ待ってました。半日過ぎた頃に電話が来たので、面接についての話しかと思っていたら人は決まったので応募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの対応でバイトを解雇になりそうです。
バイトを解雇されるやも知れません。 10年、同じ職場でバイトをしていますが、何やら私に対するレジの操作で仲間からクレームが多く、直さないなら解雇するよと言われました。 クレームの内容としては ・レジのフォローを頼むタイミングが遅すぎる →以前、3人並んだら呼べと言われて、それを守っていたら『呼びすぎでムカつく、何度も呼ぶな』と言うことを言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用退職日について
派遣先を先月末で解雇されました。 体調不良のため、現在、派遣会社の休職を利用していますが、復帰することになりました。 ただ無期雇用派遣のままだと自分で仕事を選べないということで、退職することになりました。 無期雇用派遣の退職にあたり、 私はすぐではない数日後の退職を希望していましたが、 会社から次の仕事を紹介すぐしないといけないため、その紹介が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの理由についての証明書
ベストアンサー派遣社員として働いています。派遣先は1年間就業し、3回更新しています。私の契約は6月更新月ですが、派遣先から派遣元に 新型コロナの影響で更新できない、との通達があったとのこと。 派遣元はは解雇するつもりはなく、次の仕事を紹介するとのことで、これは雇止めにはならないので、 紹介された仕事を断った場合、自己都合退職になるとのこと。 派遣先の雇止めではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断の拒否について
会社が健康診断時に本人に許可なく精神科医に診断させようとしています。 現在は仕事に真面目に取り組んでおられる先輩の相談をさせて下さい。彼は思春期の非行が噂になり、上層部から目をつけられます。 会社側は仕事のミスを大げさにし、精神病と言い、会社の健康診断受診時に精神科医に診察させ、診断をつけて解雇したいようです。 程の良い厄介払いというところです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇されたら、労働審判中は出勤できませんか?
ベストアンサー本日、勤め先より退職してほしいと言われました。私も家庭があるので退職できませんと言いましたが、話は平行線です。コロナの影響で業績が下がったから退職してほしいと言われました。 ただ、業績は下がりましたが経費削減等の努力はしていません。企業が受け取れる助成金の範囲にも該当していません。 他の従業員は一切解雇しません。 私が退職しないなら整理解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金を請求したら給与を下げると言われました。
ベストアンサー在籍中の会社へ賃金未払い請求(残業代)を行ったところ、直属の上司からのパワハラ(暴言・無視・業務指示がない等)が以前から受けていたものが激化し、さらに、社長からは「仕事上のミスが多い」という理由で、給与引き下げを言い渡されました。 これは労働基準法第104条2項の 「使用者は、前項の申告(未払い賃金請求)をしたことを理由として、労働者に対して解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇する事はできますか?
ベストアンサータバコの匂いと体臭が混ざったオイリーで悪臭がする男性社員。その姿がなくても臭いが残っていて吐き気がする程。 その人が異動で行く部署で悪臭の苦情が出て 空気清浄機が増えていっています。 苦情がひどいので、本人に注意した上司はパワハラだとか言われ その後もいろいろストレスが溜まり 会社を辞める寸前までになりました。 同じようにストレスが溜まり 動悸...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから