33,946件見つかりました

法律相談一覧

• 経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について

ベストアンサー

勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...

弁護士回答
    2
  • 急な休み通告 休業補償 はもらえるのか

ベストアンサー

先程急に社長から、売り上げが良くない為、7月から各自週1日休みを取る様に言われました。 週1日だと、月4日休みを取る事になります。 その休みを取った分の給料は、支払わないとの事でした。 (ちなみに、コロナで休業要請が出ていた時期は、弊社は休まずほぼ通常営業をしていました。) この場合、会社都合での休業となるかと思うのですが…社長に言われて休んだ日の...

弁護士回答
    1
  • 失業保険等の不正受給

ベストアンサー

法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書のみ先に手渡し?

普通解雇にあいましたが、即日解雇のため30日分の解雇予告手当を支払うと解雇通知書には記載されておりましたが解雇通知書のみ手渡されました。話し合いし解雇は無効になりましたが釈然としない指導書に署名押印の指示が次に出てきたので私も会社に対して物申す予定ですが、解雇通知書のみ先に手渡し恐らく次の給与支払日25日に支払うつもりかと思いますがこの方法は正しい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。

経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。校長から私にとって無理難題を求められて困っています。

私は学校の教員をしています。車のことで校長ともめています。私の車は車内に荷物がたくさんあって、ぐちゃぐちゃです。自宅の部屋が狭く荷物でいっぱいなので、車の荷室に置かないとお収まらないのです。校長は「子供たちが車を見て、こんな車の持ち主の先生に教わりたくない。と言っている。早く片付けてください。」というので、私が「誰が言っているのですか?何年何組...

弁護士回答
    1
  • 書面論争をほとんど経ていない証人尋問の意図は?

ベストアンサー

解雇され地位確認訴訟(本訴)をしています。 裁判官より、「お互いが主張する話しが全く違うので、もう証人尋問にしましょう」、と言われてしまいました。 相手の準備書面に一回反論を出しただけで、当方弁護士も困惑していました。 【質問】通常訴訟において書面での論争をほとんどせず、証人尋問勝負にする意図はなんでしょうか? ①主張が正反対すぎて、全く真相...

弁護士回答
    4
  • 残業代は分単位の請求は可能でしょうか

残業代の事でご相談させてください。 現在勤めている所は個人病院なのですが、残業代は15分単位で出るそうです。 先月のタイムカードを見て、分単位で計算すると31時間16分残業していましたが、実際にいただいた給料は29時間分でした。 そこで質問です。 ①規約に『残業代は15分単位で出す』と記載されていた場合は、それに従わなければいけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書交付後のに契約破棄について

ベストアンサー

紹介会社を通して面接をうけ、5月25日に労働条件通知書を受け取りましたが、6月15日に一方的に話はなかったことにと、通知を受けました。雇用契約書は取り交わしていません。  このような場合、このまま受け入れるしかないのでしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 残業未払い代 窃盗 懲戒解雇

ベストアンサー

会社からの残業代、交通費、最初の提示された給料が違う事や契約書面がないなどの不満から働いていた職場のお金に8000円ほど手をつけてしまいました。 この行為はすごく反省しております。 会社から被害届が出され、取り調べを終え 検事からの連絡が来るか来ないか待っている状況なのですが、会社から普及されるはずの未払い残業代や有給がなかったので請求をしようと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫と名誉棄損と解雇について

ベストアンサー

妻が夜の飲食店で18時から22時まで働きだし、帰宅が遅くなるようになりました。店の店長や男性従業員は同じマンションにすんでおり、私は妻を1回つけたらマンションに深夜入って行きました。妻に問いただしたら残業したり、店長たちと仕事の話をしてると言い、そういのが10回くらい続きました。ある日私は店に行って、店の店長に勤務時間とマンションで仕事の話をしているの...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか

とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の際の証言。

ベストアンサー

不当解雇で労働審判を行う場合、証人として過去の従業員も不当に退職されたと証言することは有効でしょうか。 過去の従業員は社長の妹が新しく入社するから申し訳ないけど辞めろと言われ、納得されず退職しました。

弁護士回答
    1
  • 会社での業務時間の休憩による給与返還と解雇について

ベストアンサー

会社で業務時間に休憩をとっていたことがバレてしまい、防犯カメラにも証拠として残っています。 1、この場合、給与返還には応じなければならないでしょうか? 2、また、このようなことが再度あった場合は解雇とのことですが、これにも従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の会社に密告をしたい

私の知人がこの間、就職が決まって内定をもらったのですが。彼は犯罪をして前の会社を懲戒解雇されて現在執行猶予期間中です。彼はその経歴を隠して内定を貰いました。私は、彼に間接的に被害にあっていて、経歴を隠してのうのうと会社で働こうとしているのが許せません。そこで、その内定を貰った会社にそのことを匿名で密告しようと思うのですがそれはなにかの刑事罪にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫、名誉毀損で訴えれる事は出来るか

ベストアンサー

職場不倫で同僚に会社のみんなにバラされ、(写真を撮られて皆んなに送ってました)相手は解雇になりました、私は違う部署に移ったのですがこの同僚はわざわざ私が移った部署の人にも私が以前不倫してここに移されましたみたいな事を言ってたみたいなのですが名誉毀損で訴える事できますか? また解雇になった彼も名誉毀損で同僚を訴える事が出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職社員の虚偽の報告や貸与機器の情報リセットに関する質問

問題社員が退職代行サービスを利用して退職しようとしている(現在、有給休暇取得中で出社していない状態)のですが、業務の引継ぎが全くなされていないことや虚偽の業務報告がなされていたことが発覚しました。併せて、貸与していた携帯でお客様とのやり取りのデータをリセットして返却してきました。以下質問です。 1.解雇通知後、一ヶ月間の猶予が与えられていた中...

弁護士回答
    1
  • 環境でのパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

社長が背任行為をしています。 その手伝いを業務として手伝わされました。 水増し請求書の作成、個人の口座にお金を振り込む、現金書留で郵送する行為です。 また、目の前で現金を渡すのを見たり横領を水増し請求金額分を横領している人に現金の確認をさせられました。 上記のようなことをしているうちに、吐き気、不安などから鬱病になりました。 環境でパワ...

弁護士回答
    1
  • メール送信により解雇にまで

勤務先(社内) 上司に報連相する際に時間がないとの理由でスムーズに運営が進まず、携帯にSMSしました。上司は口下手とのことで、口頭ではわかりました。考えておきますと返答の多い上司でしたがメールは既読スルーが多く、私も多目にメール送信してしまい(SMSなので文字数制限もあり回数だけみると確かに多いかな)、用がなければ一切メール送信しませんでしたが会社からメー...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了での解雇

休職期間満了での退職について。 現在上司のパワハラから適応障害となり休職しております。労働審判を申し立てた所です。 私も会社側も弁護士を立てています。 社内規定より休職期間が7月半ばで満了となりますが、体調的にも関係も拗れているため復職は出来ません。 ですが、労働審判開始はまだ先ですし解決までとなると数ヶ月はかかりますよね。 この場合、期間...

弁護士回答
    1
  • 公務員懲戒免職後、再就職時の懲戒免職事実の告知について

公務員で懲戒免職(刑事罰では有罪(執行猶予))を受けた場合の再就職時の告知についてです。 執行猶予に関しては、再就職時履歴書に賞罰欄がない時、または面接時に聞かれない限り(やめた理由を述べよ等聞かれない限り)、答える必要はなく、また執行猶予期間が終われば告知する必要がないという認識でいます。 以下が質問(2件)です。 1件目 懲戒免職につい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再就職面接時、前科告知の要否について

有罪判決を受け、執行猶予となり、それが原因で職を失った場合についてです。 再就職時の履歴書を書くとき賞罰欄がない場合は、執行猶予の事実について書く必要がないというのは他の記事でも見ました。 ここから相談ですが、 その後の面接の際に、面接官から「なぜ前職を辞めたのですか?」のような類の質問があった際には、有罪判決を受けたからということを答えな...

弁護士回答
    1
  • 求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について

傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...

弁護士回答
    2
  • 給料の手渡し、求人票の記載内容について質問があります。

・給料の手渡しは雇用主からではないといけないのでしょうか?他の従業員から受け取る事は可能でしょうか? ・先日煙草か会社を辞めるよう言われたのですが、求人票に記載されている「屋内の受動喫煙対策あり(禁煙)」とは喫煙者不可ということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領 パート 懲戒解雇

スーパーのパートです。レジのお金を横領してしまいました。 4月末に発覚し、被害金額250万と話し合いで確定しました。 なかなか処分が決まらずに6月も終わりに近づき、もやもやしていましたが、懲戒解雇にようやく決まりました。 横領金額の弁済は分割にしてもらえ、100万までは返済済み。 7月末で完済する予定ですが、会社からは懲戒解雇以外に何も言われないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職と解雇に関して 休職中保険料

業務ストレスで精神科先生より一か月休職が必要という診断書を出して頂きました。 会社に休職申請を出す予定ですが、休職期間と解雇に対して色々不安があります。 1か月休職の最初の3日を有給してもらい、残りの日日を傷病手当を申請したいですが、 そのやり方は問題ないでしょうか? 休職期間は6か月とするという規定が就業規則にあり、万が一か月後は復職でき...

弁護士回答
    1
  • 健康保険資格喪失証明書を発行しない場合の罰則はないのでしょうか。

ベストアンサー

先月末に会社都合により解雇されました。 健康保険の切り替えの為、年金事務所に行ったところ会社から届が出されておらず健康保険資格喪失証明書が発行できないと言われました。 調べると、会社側は5日以内に提出しないといけないとありました。もう1ヶ月経ち、保険証をつくることができず困っています。 提出ない場合、会社側への罰則などはないのでしょうか。 全国...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度が悪いからと普通解雇にされました。

ベストアンサー

初めは整理解雇と言われました。 次は退職勧奨と言われました。 三回目は普通解雇と言われました。 あなたの勤務態度が悪いと。 一度仕事について注意されましたが私なりに改善したつもりです。 無遅刻無欠勤で一生懸命働いています。 私は社長にも意見することがあり生意気だと嫌われています。 あることないこと言われて普通解雇できるのですか?

弁護士回答
    2
  • コロナの影響により困っています。

今回コロナ騒動で会社を休みました。 37度台の微熱と体調不良があり会社のルールで休みになり、病院にも行きました。 発熱の期間が一月程あり、その期間の補填は会社からは一切ありませんでした。 納得いきません。 上司からPCR検査を受けるようにと言われ、結果が分かるまでは上司の判断で出社の許可は判断出来ないと言われ、結果PCRを受けられるまで、前の一月の休み...

弁護士回答
    2
  • 一方的な言い分により解雇にまで、名誉毀損?

会社側から私が従業員を脅迫したということで私は双方の事情を調査依頼しましたが、相手は匿名希望であり誰ということがハンメイスルトまた私から脅迫されるとのことで調査されないまま人事異動命令が下されて断りました。正当な理由なく拒んだとして解雇になりました。 名誉を著しく傷つけられました。解雇予告手当30日分の至急日の連絡もないままです。 脅迫に関しては調査せず...

弁護士回答
    1
  • 解雇で係争中に所得がある場合

ベストアンサー

不当解雇で裁判をしている間に働くと、貰えるお金が少なくなると聞きましたが、自分の所得がどういう風に相手側にもれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に退職扱いにしています。

ベストアンサー

退職勧奨、強要を受けています。 理由は私が気に入らないからだそうです。 退職したくないと伝えてあります。 明日から来ないで下さいとの郵便を送ってきました。 給与は6*7月分を振り込まれています。 社長にはメールで退職していないので明日からも出勤しますと伝えて出勤しようと思います。 退職勧奨は違法ですから、こうなったら訴えた方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?

ベストアンサー

前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...

弁護士回答
    1
  • セクハラの定義について明文化されてますか

ベストアンサー

セクハラとは受け手がその言動を不快に感じた場合にセクハラとなると言いますが、そのことは明文化されているのでしょうか。民法で探したのですが見つかりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 脅迫したという理由で異動

従業員が私から脅迫されたという情報から一方的に異動指示が下されて、異動を断ると解雇になりました。復帰希望ですが会社側は話し合いは第3者を介して欲しいと。一方的な理由で解雇は成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分与について。

離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...

弁護士回答
    5
  • DVで解雇されました。法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が息子へのDVで逮捕され13日間勾留され20万円の罰金刑により釈放されましたが、その後、職場に警察が来た事を理由に解雇されました。社内規定か何かに警察ざたになれば…という決まりがあるからとの説明だったようですが…ニュースとか新聞にDVの事が扱われた訳でもありません。 罰金刑も受け、子供5人は児相に一時保護され、挙句に夫は無職になり、将来がとても不安です。...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚届け、慰謝料請求

ベストアンサー

別居して、3か月経ちます。夫婦共働きです。妻は、子供の面倒、家事などを私に任せ、家庭的な女性ではありませんでした。 仕事中心で独身の頃とあまり成長がない妻に愛想がつき、離婚を告げました。妻は、子供を連れて連れて実家に戻ってます。 別居をすれば、必然的に家事育児をする事になり家事、育児の大変さを知り、今までの事を改めて貰える事に期待しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、解雇について

ある大手企業に入社しましたが、昔行った前科がインターネットに記載されていて、見つかってしまい解雇になりました。 解雇予告手当は2週間以内なので支払われないのは分かりますが、納得行きません。 その後、覚書もないまま一方的に雇用契約書を正社員からバイトに変更させられた後、退職させられました。 違法性や慰謝料などはいただけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に退職を言い渡された

ベストアンサー

無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要。訴えられますか?

ベストアンサー

退職勧奨を受けて、同意していないのに翌日から来なくていいと言われ、机を撤去され無視されました。 パワハラなどに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 警察に任意出頭し、厳重注意後に職場に連絡すると言われましたが、本当でしょうか?

具体的には言えませんが、逮捕される程の犯罪ではないですが、自身の不審な言動で何度か警察に通報されてます。ただし、その言動自体は犯罪行為ではありません。そのことで先日警察から任意出頭を求められて、取り調べを受け、写真を撮られました。 取り調べ中は、厳重注意だけで、今後、警察は親や職場に(監督してもらうために)連絡すると言ってました。 ただ、職場に連...

弁護士回答
    3
  • 資格ハラスメントの件

ベストアンサー

ある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのでしょうか?

正当な理由がありながらも人事異動を拒んだとして普通懐古にあい、異動するので職場復帰したいと申しでて、辞令交付されました。異動先のみに説明で業務ないようやポシショニングの説明もないので乞うと返事がないため保留にいたしました。 後日、会社から私に電話があり解雇のままだといわれましたがそうなのでしょうか? 会社は第3者を交えて話し合いしたい、個人と...

弁護士回答
    2
  • 退職金を勝手に振り込まれたら。

ベストアンサー

退職してほしいと言われました。 出来ませんと伝えてあります。 しかし、勝手に退職金を振り込まれたらどうしたらいいのでしょうか? お返ししますと返して、出勤しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判資料として会社の内部資料を持ち出しは許されますか?

ベストアンサー

会社を相手に労働審判を検討しています。裁判資料として就業規則を提出したいのですが、会社の就業規則では「会社の情報を、許可を得ないで持ち出した場合には、懲戒解雇とする」と明記されています。 就業規則も会社の情報にあたるため、勝手に持ち出せば懲戒解雇となりますが、労働審判では就業規則と実態の乖離が争点なので、就業規則が必要だと思います。 まさか、会...

弁護士回答
    2
  • コロナで給料カット、そして解雇

ベストアンサー

コロナの影響で給料3割カットの書類に署名捺印をするように言われていますが拒否をしました。 拒否をしたら会社は解雇の手続きに入るみたいですが雇用助成金が出るのに解雇など出来ないと思うんですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元同僚のウソ及び悪口に対する謝罪を要求したいです

1年前、会社を退社女性に対して謝罪を要求したいです。 同じ会社で3ヶ月一緒に働きましたが、自分の仕事をしたくないのか、とにかく裏で他の同僚達に私の悪口ばかり言っていました。例えば、掃除をしない・タバコを決まったとこで吸わない・化粧が濃い・職場にピアスを付けてくる・香水キツい等です。言い訳に聞こえるかもしれませんが、彼女と私の業務は全く違うものであ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いについて

会社からの嫌がらせをされており、裁判用に会社のデーターを確保しました。 会社にその事を気づかれましたが会社は、内容を確認して処分をすると言っきていましたがその前に裁判に使うデーターは確保出来たので会社を辞めました。ですが今度は、知らないうちに終業規則を変更して降り、退職金の規定を作っていた様で退職金を払ってきていません。 ですが退職金は中退共の...

弁護士回答
    2
  • 相続した際の従業員がいる場合の廃業手続きについて

ベストアンサー

家族が個人事業主で従業員が何名かいるのですが、個人事業主が亡くなって相続する際に、事業は廃業にする予定です。従業員は恐らく事業継続を希望すると思うのでもめる可能性があります。 1.相談人に事業継続義務はあるのでしょうか。 2.廃業手続きの際に従業員への告知や対応代行を弁護士に行ってもらえるものなのでしょうか。もしくは廃業手続きについては税理士に相談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから