33,940件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のクレジットカードで性風俗店での支払いは横領ですか

ベストアンサー

小さい会社に勤めていたのですが、経営不振のため去年(2019年)の12/15で全員(正社員6人)が解雇になりました。 私はその年の7月と12月分(解雇になった月)の給料を貰っていません。 しかし、代表取締役は会社のクレジットカードで10月から11月の1ヶ月で約70万円をキャバクラや性風俗店の支払いに使っている事がわかりました。 私の7月分の給料も支払わずに、さらに全員を解...

弁護士回答
    3
  • 撮影可否の返答、映像の使用について

ベストアンサー

日本語学校の非常勤講師です。コロナで新規学生が入国できず授業がないため、4月から休んでいます。先日、雇用主から休校中に、全課の模擬授業ビデオを撮影したいと言われました。講師が急遽休んだ時の対応や、他の講師との授業の質の均衡、学校のPRなどに使用するそうです。そこで2つ質問です。 1.上手く断る言い方はないでしょうか? 非常勤講師のため、辞めたあと...

弁護士回答
    1
  • 産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。

妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給について

ベストアンサー

上司のパワハラにより、適応障害となり2ヶ月休職していましたが、9月復職予定です。 先週本社から復職後は配置転換の打診がありました。部署ごとに給料形態が違うので、配置転換すると給料が月二万円下がることと(基本給変わらず、職務手当が減少)、減給分は年末に国からの補助金である程度補填するが、全額補填は保障できないと言われました。 質問ですが 異動...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月以上前の日付の退職通知について

ベストアンサー

会社から退職勧奨がだされ拒否し、次に転居を伴う、異動命令が出され欠勤しております。 この間に労働あっせんなどを使用したのですが会社とは不調で終わりました。 現在、労働審判にするか民事裁判にするか、準備をしていたところ、会社から退職通知なる物が届きました。 以下の2点についてお伺いします。 1 退職通知と解雇通知は違うものでしょうか? 2 ま...

弁護士回答
    3
  • サービス残業の請求で、労働者虚偽申告で罰則もらうのか

ベストアンサー

上司からサービス残業を強要されて、 体を壊し、休職しておりました。 人事部へ上記の件を伝え、サービス残業代を請求をしました。 パソコンで就労管理をするため、 サービス残業の箇所をスクリーンショットで資料をまとめ、人事へ提出しました。 その結果、サービス残業について あなたが、就労管理で虚偽申告したんだろ と社内規則に沿って、罰則扱いになる。 ...

弁護士回答
    2
  • 合意退職、会社に疚しいことをしてたから合意しないといけないんですかね?

なぜ、合意をしないと退職にならないのか?会社は疚しい事をしているからですよね。自分達はパワハラを受けた方で解決金を払うから退職勧奨に応じて合意してくれはパワハラをしたからでしょ。解決金で吊り上げて変な会社じゃありませんか?

弁護士回答
    1
  • 閉店に伴い、実質働くことが無理な系列店を紹介された場合

ベストアンサー

店の閉店に伴い、系列店の紹介がありました。 ですが、系列店は度々一週間程度の出張が仕事内容に含まれ、私自身、母子家庭(子供ひとりいます)なので、子供を置いて一週間の出張にいくことができません。また、有給も消化しにくいようで、有給は捨てる覚悟でお願いしますと言われました。 この場合、会社の紹介があっても、実質働くことが無理な会社なので、この場合は...

弁護士回答
    1
  • コロナによる雇い止め 失業保険未加入

ベストアンサー

医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や不当解雇にあたりますか?

今、現在美容室で勤務してまして前オーナーのときに売り上げを横領してきちんと弁護士さんを入れて解決してまして、その時勤務してた店長夫婦が買い取りました。 最近、店長夫婦が仲が悪く離婚することになりました。 奥様は現場で働き旦那さんは経営だけしてます。 横領の件は夫婦だけは知ってます。 最近旦那さんが私を気に入ってなく犯罪者を解雇にしたいとか奥様に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間中の契約解除

私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...

弁護士回答
    2
  • 従業員がお客さんの忘れ物を私的に消費しました。法律的にどのような問題があるでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を営んでいる者です。 お客さんの忘れ物をお店で保管していたのですが、ある従業員に取っては価値のあるものだったらしく、従業員がいつの間にか私的に利用すべく持って帰って消費しておりました。市場価格としては2000円程度の価値のものです。 この件について、いくつか質問をさせてください。 1、これは窃盗や横領といった法律上の何らかの犯罪になるで...

弁護士回答
    1
  • 就業規則内の出向規則違反の場合の対処の仕方

会社の就業規則の中の出向規則に「出向させる場合は本人の意向を確認し」と明記されているのに、会社が、本人の意向を確認しないで出向の辞令を出した場合、就業規則違反になるのでしょうか? この場合、労働基準監督署に申告するのか?労働局に申告するのか?裁判を起こすしかないのか? 対処の仕方はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇が無効になった場合

ベストアンサー

従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 報復による突然の研修を断ることが出来ますか?

私はチェーン店で正社員として働いています。 上司の指示で3日前他店から売り物にならない商品が私の店に届きました。店長に了承を得て、その商品を送り返したところ、翌日電話でその商品を私の店で引きとって欲しいとの申し出があり、送り返した理由を述べましたが、受け入れてもらえず私の店に送り返されました。 商品が届いた日にその上司から電話があり、本社研修...

弁護士回答
    1
  • 同業他社へ転職後に、前職にて業法違反による廃業届が出された場合、現職で生命保募集人として働けますか?

生命保険募集人として保険代理店で働いております。 今年の2月に前職を自主退職しました。その際、生保、損保、変額の資格移行もして頂き、3月から新天地で働いており、募集活動もしております。 残った仲間から、「7月に転職したが、8月に前職にて処分が出たために転職先から解雇された人間がいる」という話を聞きました。 私は現状調査や処分といった通知は来...

弁護士回答
    1
  • 会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 退職勧奨に当たるのでは?

ベストアンサー

会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 これが退職勧奨に当たるのではと知人に言われました。 実際にはどうなのでしょうか? 経緯は一週間前にクライアント様とトラブルを起こしてしまいました。 今のクライアント様と仲が悪く、何回もトラブルがありました。 また別のクライアント様とも以前複数回起こしてしまい、所謂トラブルを沢山起こし...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇と一身上の都合と書かされた退職届

夫が突然解雇されました。 夫は2年半ほど前から派遣会社Aに登録しエリア社員として勤働いており、今年の4月からB社に派遣されていました。B社はコロナウイルスのクラスターが発生し数週間自宅待機となった後から喫煙所が全面閉鎖になり、ほとんどの喫煙者は駐車場の車の中でタバコを吸っており、夫もそうしていたそうです。 7月22日の休日にAの担当から電話があり、B社...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での不当解雇および慰謝料請求

正社員(都内)とアルバイト(都内)のダブルワークをしています。正社員のほうでコロナ禍の為、テレワークするように指示されました。(自宅は東京ではありません)この意図はコロナ禍での都内移動回避の為です。そのことをアルバイト先に伝え、出勤ができなくなったと伝えたら、人員などの関係で承知できないといわれました。また、正社員の会社の指示に従えないと解雇になること...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が嘘をつけば問題ですか?

ベストアンサー

解雇されて裁判をしていたところ、裁判外で、会社側の弁護士から、「会社から、株主総会で年末での支部の閉鎖が決まったと連絡が来た。(どうせ整理解雇となるので)○○円で和解してほしい」 というFAXが来ました。 しかし、それを裏付けるものは送られてきませんでした。 このまま和解して、年末に支部が閉鎖しなかった場合、相手の行為は何か問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通解雇中に、整理解雇もできますか?

ベストアンサー

一年前に勤めていた工場を普通解雇にされて訴訟をしていました。 しかし先日、この工場が閉鎖してしまいました。 同社の工場は、この他には遠方にしかなく、異動には応じられません。 この場合、相手が閉鎖日をもって整理解雇も予備的に申し立てて、普通解雇で勝訴しても、閉鎖日をもって整理解雇されてしまうこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長 正当な理由

入社して3ヶ月に入ろうとしています。 私は母子家庭 小学生1人と未就学児2人の3人の子供がいます。 子供達と私の4人暮らしで 私の実母と実父市内車で20分ほどのところに住んでいます。 子供達のことで頼れる身内は両親のみです。 母子家庭で子供が3人いる私は面接時では実母が面倒を見れるので子供のことで休んだりはしないと伝えてありました。但し上記にある通...

弁護士回答
    1
  • 二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた

現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...

弁護士回答
    2
  • 上司から私に逆パワハラの訴えがありました、過去に私は別上司をパワハラで訴えたので会社に遺恨があります

ベストアンサー

上司から私に逆パワハラの訴えがあり、社内調査が始まろうとしています。 事の経緯ですが、2020年1月ごろに、私は会社にパワハラ相談を行いました。 その結果は納得がいくものではありませんが、それ以上の行動はしませんでした。 また、2019年4月から度々上司に無茶振りをされ精神的にまいってしまい、現在はメンタルクリニックに通院しております。 そのような状...

弁護士回答
    2
  • 賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の場での、発言について。

ベストアンサー

職場を、解雇されてしまったので、民事調停を、しようと思っています。職場に戻る気は、ないので、賠償金で、解決したいと、思っています。調停の場で、「職場に戻る気は、ありますか?」と聞かれたら、正直に、「戻る気は、ありません。」と言っても、良いのでしょうか?それとも、言わないほうが、良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と再就職について

ベストアンサー

有期雇用で入社したのですが、先日能力不足を理由にちょうど1年が経過する1ヶ月後で契約を切ると言われました。契約書には期間が1年であると記載されてないので、不当解雇であると訴えたいのですが、もしもの時のために再就職先も今から探してます。 退職前に内定され、2ヶ月後に就職となった場合でも不当解雇として争えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無期雇用 勤務時間を11時間から6時間に変更

無期雇用 月~金曜日 週5間 勤務 21~8時 11時間 12月から23~5時に変更するとの事 5時間減は死活問題です。 何か良い解決方法があれば教えて頂けましたら幸いです。 宜しく御願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 問題社員を解雇したいのですが

ベストアンサー

職場に、定年後再雇用社員がいます。 一年更新の契約社員となっています。 二週間以上、朝電話をしてきて、ぎっくり腰で動けない、母が緊急入院した、母が亡くなったので忌引きで休む等の理由で、出社しません。 就業規則でも、5日以上連続で休む場合には、書面をもって上長に承認をもらう、或いは体調不良等の場合は、診断書を提出することと、規定されています。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト業務上横領今後の見通しについて。

ベストアンサー

某小売業界にてアルバイトとして働き約2ヶ月です。 2ヶ月の間に9回ポイントを自分のカードに付与しました。総額2500円前後です。 社員2人とわたしで事実確認をしました。 10日後懲戒解雇をします。その後警察に被害届をだします。と仰られました。 示談にすることは不可能と申されました。 立証可能かどうかはネットで調べたのが合っていれば立証されると思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 厚生年金未加入だったため障害厚生年金が受給できない

ベストアンサー

知人からの相談です。 脳出血を発症して障害者手帳2級の後遺症が残ってしまい、職場も病気を理由に解雇されました。 会社は、厚生年金の適用事業所でしたが未加入であり、保険料を支払っていませんでした。加入の催促(指導)が労働基準監督署よりあったようですが、手続きをせずそのままとなっていた時に、脳出血を発症してしまい、障害年金の受給権がない状態です。 国...

弁護士回答
    2
  • 塾講師アルバイト。不当解雇かどうか。

1週間の間に、自分を含む3人が解雇され、働き続けている人たちの為に職場を改善してほしいです。 7/下旬に解雇予告を受け、8/上旬に解雇理由証明書を請求し、8/中旬に解雇理由証明書が発行され、9/1付けで解雇される予定です。解雇理由証明書の内容は以下の通りです。 1.新型コロナウイルス禍の影響により、○○塾○○校舎(自分の務めていた塾の校舎の名前です。)の生徒数が...

弁護士回答
    1
  • 3年間の業務上横領について。4点質問があります。

ベストアンサー

40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の変更について

雇用契約について 雇用契約書には9時~17時と書いてあるのに今日社長が口頭で8時30分~16時30分に変更するように言われました。 変更時の説明は録音しております 雇用契約書に書いてないことでも変更は可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 会社や上司の悪口で解雇って出来るの?

ベストアンサー

知り合いが最近会社から解雇を言い渡されたそうなのですが、理由が「会社や社長に対する悪口を休憩中に何度か話していて、それによる社内の風紀が乱れたから」だそうです。そういう理由で実際解雇って出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での係争中の生活補償について

不当解雇で争い期間中の生活補償について質問です。 当方は妊娠中のため、失業保険は会社都合での退職の場合、本来産後の働ける期間に突入してからでないと受給できないと思うのですが(産後は来年の1/10以降)、現在収入を絶たれてしまった場合、仮払いは認められないものなのでしょうか? 仮に認められない場合は、解雇無効、金銭解決で争い期間中にアルバイトやパー...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスでの量刑について。

ベストアンサー

不正アクセスしたのは以前在籍していた会社のリモートアクセス管理サイトで起動しているパソコンにリモートアクセスを行い、社内ポータル等の情報を閲覧しました。閲覧のみでファイルを外部に送信したり、情報を保存して売買したりはしていません。 閲覧目的としては、業務に対するストレスや賃上げ交渉による解雇通告などでうつ病を発症してしまい、会社に対する損害賠...

弁護士回答
    1
  • 介護問題の解雇について

ベストアンサー

介護の事で、職場を、解雇されてしまいました。介護問題では、解雇にならない法律が、できたと聞いたのですが、それは、どういう法律なのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 労働条件の確認と労働時間

会社に対して給料などの待遇や契約内容や職務内容の説明を個人的に聞きたい場合、労働時間外でないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に問えますか?請求方法は?

ベストアンサー

去年、会社を突然解雇されました。 解雇予告手当が支払われたのですが、会社からの書面では数万円の所得税が控除されていました。 自分で調べたところ、役所に申し出ない場合、解雇予告手当は退職金のような扱いはされずに税金をひかれるということで、確定申告が必要になるということでした。 しかし、今年の課税証明書を取り寄せたところ、解雇予告手当分が給与所...

弁護士回答
    1
  • 離職時理由は会社都合か自己都合か

勤務中の事業所が8月末で閉鎖します。 取引先のコロナ禍の人員計画上の観点から、業務委託先である弊社(私は契約社員)との契約が終了になるためです。 事業所変更になる場合、現労働契約条件におおよそ基づく契約更新を希望していますが難航が予想されます。(特に就業時間において) 8月末までに契約更新できなかった場合、以下の点を踏まえ表題の件がどちらになるか...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での職場の行動制限について

コロナ禍で、各職場がそれぞれ感染予防対策をしながら業務を行っていますが、私の妻の職場の感染予防対策が過剰すぎて困っています。 妻の職場は医療機関です。患者さんは高齢者も多く院内感染が起きてしまうのは、なんとしてでも避けることは社会的使命ということは十分理解でき、業務中に感染防止対策に力を入れるのはごもっともですが、業務外のところでも制約が多く...

弁護士回答
    1
  • バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?

ベストアンサー

雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の勤務先を理由とした在宅勤務拒否について

会社の定めた在宅勤務可否基準についてお伺いしたいと思います。 私は比較的規模の大きい企業に長く勤務しており、以前より子育てや介護をする者、会社の定める実績を上げた者に許可されていた在宅勤務について、基準を満たしているにも関わらず配偶者が競合勤務という理由で許可されませんでした。 コロナの影響により、会社でも感染者が発生したため、全社員が在宅勤...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 中途 経理 未経験

中途採用で経理(専門職)の正社員で採用されましたが、就業態度と能力不足に問題ありで退職勧奨を受けました。 この場合、拒否したら解雇されますか。対応策のご教授宜しくお願いします。 3ヶ月間の試用後、特に業務上の指導はなく、1年後には戦力として働いてほしいという話でした。 試用期間中は雑用雑務が中心的で、その間に3回体調不良で欠勤。 その後、コロナに...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇について。 不当解雇にあたるか教えて下さい。

派遣で働いている私の知人のことですが、20日頃に9月末で契約更新は出来ないと解雇予告を受けたそうです。 解雇理由は、経営不振によるものと説明されましたが、これから仕事が忙しくなるという話も派遣先ではありました。 派遣元は、本人に落ち度はないと言っていて、経営不振としか言わないので、これから忙しくなるのにと思うと納得出来ません。 派遣先の部署の上司...

弁護士回答
    1
  • 雇用か外注か?解雇問題について

ベストアンサー

私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇予告手当について

6か月の試用期間中でもうすぐ4カ月目です。 会社の内情が分かってきて、転職を考えているところです。 そこでご質問ですが、 就業規則通り1か月後に退職すると会社に伝えた時に、明日から来なくて良いと言われた場合、解雇予告手当の権利を主張することはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就業規則がない会社での休職について

パワハラで数ヶ月前から体調を崩しています。最近症状が悪化してきたので、休職を考えています。 私の勤め先は小さな会社のため就業規則がありません。 傷病手当は支払ってもらえるでしょうか?本当は労災だと思いますが、パワハラと証明できるものもないので、、 それとも解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから