法律相談一覧
-
労働基準法違反 告訴したい!
ベストアンサー労務トラブルです。 賃金未払いと不当解雇で労働基準監督署に、半年に渡って行政指導して頂いておりました。 内容を簡潔に説明致しますと、従業員5人に対して2ヶ月分の給与を支払わないまま明日からもう来るなと。 経営者の頭が完全にイカれており、行政指導は限界とのことです。 告訴状というものを初めて聞いたので、提出すると労基に話したのですが、めんどくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前の退職について
ベストアンサー退職は1ヶ月前申請の就業規則について 1ヶ月20日前に申請したら、その分15日分を早く退職して下さいと言われる可能性はありますか? といいますのも、実務実績の有無によって、次の会社に転職する時にかなり有利になるからです。 その実務実績を満たすのが1ヶ月20日後です。 今いる上司がかなり意地悪で、意地悪としてその実績をつけさせないため、早く退職して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍拒否したら、退職勧告。
ベストアンサー今現在出向元で働いています。 この度、会社からその出向元に転籍して欲しいと言われ、転籍後の給料を提示されました。 その給料は今よりもかなり低い金額だったので、転籍を拒否したのですがその際会社から「その場合退職勧告もありえます。」と、言われてしまいした。 私はそれはパワハラではないですか?と言ったのですが「会社の規定にあるから大丈夫です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー交通費の不正受給をしてしまいました。 会社に申請している通勤経路とは違う定期券を購入していました。申請通路より混んでいないのでコロナ対策でいいかなと軽く考えていました。この度移動になる事となり定期券の区間変更をしなくてならなくなりました。 金額が申請している経路より安い定期代だったので、過剰に交通費を頂いてしまっています。(6ヶ月定期券分) 1懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
試用期間の延長と満了時の対応について
ベストアンサー試用期間の延長と満了時の対応について 相談させていただければと存じます。 1) 試用期間の延長する場合の条件と 本人との間で必要なこと等は、何でしょうか。 2) 試用期間の延長後に、当該延長期間中に 改善がみられず、試用期間が満了となった場合、 解雇でしょうか、契約期間満了でしょうか。 雇用保険における離職理由は何でしょうか。 3) 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中解雇などに関する相談
ベストアンサー一年契約社員の試用期間3ヶ月における期間満了の相談です。 今,3ヶ月間の試用期間のある一年契約社員です。 そして,もし,能力不足の試用期間満了になったとき, 留保権付解雇だと思います。 一年契約社員に対する試用期間満了は,正社員に対する 試用期間満了よりも認められにくいでしょうか? また,やむを得ない事由があるときではなく,試用期間 なので,社会通念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職させてもらえない→自己都合退職へ導いてる?
ベストアンサーはじめまして。現在医療現場で働いています。 7月末にうつ病を発症し、勝手に休職させられました。 8月17日に復職許可が主治医よりおり、19日産業医との面談で復職可能となり、働けるものかと思いましたが9月3日現在、まだ復職の連絡すらありません。これに関して 1、会社は退職を推奨しているのか? 2、待てない私が自分から退職を言い出せば自己都合退職になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中解雇などに関する相談
ベストアンサー一年契約社員の試用期間3ヶ月における期間満了の相談です。 今,3ヶ月間の試用期間のある一年契約社員です。 そして,もし,能力不足の試用期間満了になったとき, 留保権付解雇だと思います。 一年契約社員に対する試用期間満了は,正社員に対する 試用期間満了よりも認められにくいでしょうか? また,やむを得ない事由があるときではなく,試用期間 なので,社会通念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なのか?違法じゃないのか?
会社からは解雇と聞いていたが弁護士が入ったら退職勧奨に変わった。 まず、去年の9月から職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われたから会社にも連絡し出勤しなかった。 会社はこの件黙っててと言われて年内の給与補償するからと言われて黙っていました。 年明け、会社から10月31日付に遡り解雇と言われた。しかし、弁護士が入り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントに関する企業内の上司と部下の法的関係についての質問
ベストアンサーお世話になります。 ハラスメント防止法が施行され、社内でも様々な研修が行われています。 ================ 【本質問の背景】 ハラスメント抵触の程度問題ばかりが解説、議論されている印象があります。 ハラスメントが発生する大前提は「俺が上だ」「部下は所有物」などの認識から発生しています。 ハラスメントを正しく理解する前提として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病からの復職の際労働条件を変更されたので、退職願を出しました。撤回できますか?
ベストアンサーうつを理由に7月から休職しています。職場の圧力で退職願いのドラフトPDFをメールで人事に提出しましたが、撤回したい旨をメールで人事に伝えたところ、その退職願ドラフトPDFに対して社長から退職届受領承諾書が来ました。 【質問内容】 1.内容証明で「退職届受領承諾書をもらう前に退職願を撤回済みです」と通知することは正社員としての地位の復権に効果があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?
ベストアンサー弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫慰謝料と処遇について
約3年間社内不倫してしまいました。 相手は成人の独身女性です。 別れの際にトラブルになり不倫相手が父親に不倫事実を伝えて、相手の父親が会社に相談しにきました。 私は、上司の立場から会社からは退職するよう告げられ自主退職しました。 不倫相手はそのまま会社に残り 処遇は変わりません。 この不倫事実は妻には話しておらず 私が妻に話した際に不倫相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境が悪いために退社された方へ
派遣切りや不当な解雇についての相談です。 現状、今の病院はブラック化していて、数年にわたりパワハラや嫌がらせなどうけ、急に退社に至るといった事実があります。 数十人と被害にあっているかと推定しますが、同じ職場の人として、退社した後ですが何か金銭面や謝罪をしいい人間関係を構築したいと考えています。 何かできることはないでしょうか?どこに相談するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判について第一回口頭弁論が始まります。
ベストアンサー労働裁判で相談させてください。 事務ミスが原因で懲戒解雇となり、解雇無効と地位確認請求をしています。 懲戒権の乱用だということで、過去に横領した人が2名自主退社で退職していたことがあり、過去の懲罰履歴の提出を求めています。 ざっくりしていますが、私に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを受理されなかった場合は意思表示をしたことでいつでも解雇されるのでしょうか?
ベストアンサー正社員として10年程度務めていた会社を辞めるべく社長に退職願いを直接手渡しました。 ところが社長は「次の人への引継ぎが終わるまでは辞めてもらっては困る。」とのことで、その退職願いを返されました。 質問ですが・・・ 1 この場合、私の退職の意思表示はいつまで有効なのでしょうか?例えば、社長が「引継ぎ完了」と思えば社長はいつでも私を解雇できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域が決まっているから配転はせず、整理解雇と言われた
ベストアンサー勤めていたA県の工場が閉鎖されます。 雇用契約書にはA県での勤務と書かれていますが、A県の工場はここしかなく、他にはB県にしか工場がありません。 そこでB県へ異動を希望したのですが、契約書ではA県となっているので整理解雇にしますと言われました。 この点は整理解雇が通る事情となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求 インターネット
ベストアンサー会社の従業員に携帯を貸した所 職場意外の場所で匿名掲示板サイトに 悪口を投稿し、私の方にプロパイダーが 来ました。 彼に問いただしたら、認めて 現在弁護士に示談話と、悪口書いた相手に謝罪して話し合い中です。 ここからが問題なんですが 悪口書かれた女性相手が身近な人で 私では無い事を説明しました。 書き込みした相手も女性に謝り。 後は、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇する時、グループ企業に配転する必要は有りますか?
ベストアンサー整理解雇の4要件が有りますが、配転などできるかぎりやらないといけないというものも有ります。 この場合、配転とは、グループ企業への配転も含まれるのでしょうか? あくまで整理解雇される職員の所属する会社の中のみの話でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで休業を強いられたのに会社が休業と認めません。
私はイベントのスタッフとして1月末まで働いていました。 2月から連絡が来なくなり、3月に「コロナの影響で受注がないため少なくとも3月末まで仕事がありません」と言われ、実際にそこから8月まで連絡が途絶えていました。要するに「コロナの影響で仕事がない」と言われ、私は会社の都合(少なくとも私の都合ではない)で仕事を休業していました。 今回の件で休業補償が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社休日に設定できない場合の交渉方法について
ベストアンサー転職先が月初の入社のため、現職の会社に、月末(会社休日)を退職日にしたい旨を伝えると、 以下のように言われ、希望する退職日に設定できない状況です。 -- 自己都合退職は、自身で退職日を指定するため、当然稼働している日になります。非稼働日を設定可能にすると、その日も在籍日とみなされ、日割りで給与や社会保険料が発生します。給与を支払うからには勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2カ月間の雇用契約の更新についての質問です。
ベストアンサー派遣・直接雇用を問わず、雇用契約の2カ月間の更新についての質問です。 2カ月間の雇用契約の更新で、1回目の2カ月契約では社会保険は未加入でも良いが、2回目の更新時から加入しなければなりませんよね? 質問です。 同じように2カ月間の更新が、2回目、3回目の場合、その2カ月間中、解雇の時は、2カ月以内の雇用契約だということで、労働基準法の21条の解雇予告は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇ができるのか調べる方法はありますか?
ベストアンサー会社から、工場を閉じるので整理解雇にすると言われました。 しかし、本社はそれほど景気が悪くないという噂を聞いていました。 整理解雇するだけの財政状態かどうか、一社員が知るすべは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急ご回答頂けますと大変助かります】 雇用調整助成金を受けた上での退職勧奨、解雇について
ベストアンサー■質問 ・雇用調整助成金を受けた上での退職勧奨(合意書はあるものの実質的には解雇)には違法性はないのでしょうか? ・退職勧奨に合意しない場合、解雇されること言われておりますが助成金を受けた上での解雇に違法性はないのでしょうか? ■背景 現在勤めている会社からコロナ禍の影響で業績不振のため退職勧奨をされ、退職合意書なるものにサインを求められてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の整理解雇、どうしようもないのでしょうか?
ベストアンサー私が正社員で勤めていた工場が、突然再来月に閉鎖することになり、整理解雇にすると言われました。 なんの補償も無いそうで、以降は突然無職です。 これは仕方が無いことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。
ベストアンサー会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。 従業員の人が、例えば、無断欠勤をしたり、遅刻を何度言っても治らない、よく会社のものを壊してしまい、注意しても治らない、とか、とにかく会社としてはしてはいけないといっていることをした場合の対応について質問です。 質問① 上記のような場合に再発しないようにする処置と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者から有期雇用契約中の解約
ベストアンサー有期雇用契約の非常勤勤務をしています。先日、事務より「常勤の着任のため3か月後のX-1年11月末に退職してほしい」という話がありました。 雇用契約書には「契約期間はX-1年3月1日~X年2月28日とします。本契約は双方の合意により更新することができます」「雇用期間中であっても使用者の理由により3か月前までに予告することによりこの契約を解除、または一時休止す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の延長の通告タイミングと正当性について
ベストアンサー試用期間延長について お世話になります。早速ですが質問いたします。 事情がありキャリア採用で今年の3/1から現在の会社で働いております。 弊社は試用期間が6ヶ月であり、延長の可能性も就業規則には記載されています。 本来であれば、8/31に試用期間が満了となり、9/1から本採用となるハズでしたが、満了日に突然呼び出され、試用期間の延長を告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について教えてください
ベストアンサー私ではなく、友人の話です。友人は結婚式場で美容スタッフとして長年働いている。正社員。その部署のチームリーダーという役職有り。 4月からコロナ騒動もあり、自粛要請により、6月まで(結婚式場は)休業していたとの事。それでも完全休業ではなく、ちょこちょこ出勤(電話対応などで)していたそうです。 今月8/31、普段通り出勤したら、美容スタッフ1人1人呼び出され「来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による解決金の計算方について。
会社によって計算方法は違うし出さない会社もあると思いますが、かなり複雑な会社で解決金を出したんですが、退職する直近3ヶ月の平均賃金から計算して計算書もあるんですが、こんな面倒な計算ではなく1ヶ月分の賃金を出せばいいと思うのですが。 自分は当初、会社から解雇と言われて30日前に通告されていないから解雇予告手当を請求し直近3ヶ月分の計算書が送られてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約満了に疑問
8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の新しい業務について
ベストアンサー初めて相談します。 私は3ヶ月契約の派遣社員です。 派遣先でお問い合わせ窓口の業務を行っています。 今度派遣先の部署移動があり、移動した先にいる別の派遣会社の方へ今の仕事をOJTしてほしいと言われました。 そういったことは元々業務に含まれていないのですがやらなければならないのでしょうか? 契約する際にもそういった説明はされていないので契約時の業務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が急に退職するよう会社から言われました。
ベストアンサー自身の話ではないのですが、10月で59歳になる父親の仕事に関する相談です。 8/26(水)会社から帰る際に社長から呼び出され、「あと1年で定年だよね?退職金出すから辞めてもらてないか?」と急に言われ、週明けの8/31(月)から有給消化をすると言われたそうです。 訳も分からず、理由を聞いたところ、一緒に働いていた30代の従業員が「あの人と一緒に働きたくない、顔も見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署が社長の横領を見つけた場合、刑事告訴するのですか
ベストアンサーある会社に勤めていましたが、社員6人全員が経営不振のため解雇になりました。 現在、会社は社長が1人で従業員はいません。 社長は解雇が決まっている時期にも関わらず、キャバクラや性風俗店の支払いを会社のクレジットカードで支払っていました。 他の社員から社長が横領もしているような事も聞いています。 私は給料を2カ月貰っていなくて、労働基準監督署に相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で自宅待機を言い渡される。
ベストアンサー初めて投稿します。 8月22日に会社で盗撮行為をしてしまいました。 23日に会社より事実が確認出来るまで自宅待機を言い渡され翌24日に警察からの事情聴取に対し認め反省文を書き、当日釈放されました。 その後、会社からの連絡はなく自宅待機しています。 1.処分が言い渡されるまで、おおよその期間はどれくらいになるのでしょうか? 2.懲戒解雇になる事もあるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の支払いの義務について
お世話になります。 損害賠償請求の支払い義務があるのかお聞きしたいです。 社内恋愛を疑われ、突然契約解除されました。 その解雇理由も後からになって第三者から聞きしりました。社長からは何も詳しい理由を言われぬまま解雇と告げられたので、これまでの社長のワンマンな態度にもついていけず解雇自体受け入れました。 ですがその後第三者(複数人)に聞いた所、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病歴を秘匿して入社後、20年経ち発覚した場合、解雇されますか。
ベストアンサー病歴を秘匿して入社したのち、20年間は問題なく働いていたが、その後その病気が原因で手術を受けることになり約2週間休職しなければならなくなった場合、重大な経歴詐称として解雇されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨なのか解雇通知なのか
パート勤務をしており、9月で5年になります。7月後半に会社の事務所に呼ばれ、次の更新月で辞めてもらいたいと言われました。理由は、コロナによる仕事の減少だそうです。会社的には、このような状態を回避しようと努力したが無理だった。辞めてもらう人の人選はせず、パート勤務者には全員辞めてもらう事になります。と言われて、こちらが仕方ないと思えるくらいの勢いだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科で主治医を変えた後に元の主治医が質問に応じないこと
心療内科でうつ病と診断され通院していましたが、会社の休職問題で詐欺的のようなことをされ退職に追い込まれ、別の心療内科に通っていますが、不当解雇の裁判で必要が生じカルテの開示まではしてもらいましたが、その字が読めずそれを問い合わせ診察を求めましたが、拒否されています。これは、応召義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規程に法制執務レベルの精度を求めるべきか
ベストアンサー社内の規程を整備しておりますが、他部署の法令に詳しい方から法制執務ののっとった厳しい指摘が毎回きます。解釈に幅のある条文では、いざ指摘されたときに回答が出来ず結果無効になるという主張をされますが、社内内部の規程についても法制執務レベルの厳格さが求められるものなのでしょうか。ある程度理解し運用できれば問題ないと思ってしまいますが、是非ご見解を伺え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ流行時の有給休暇取得について
ベストアンサー来年2月頃にスポット的な仕事(長時間激務)の計画を上司から告げられています。新型コロナの再流行も考えられるので、計画の見直しを上司にはお願いしています。 お願いが認められず来年2月に長時間激務の仕事を命じられた時、疲れたから有給休暇を取得したいと申し出て却下された場合、それでも休んだ時の会社側の対応はどのようなものが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の突然の休止から配置転換で、元の職場に戻れますか?
ベストアンサー去年の出来事です。 長年働いていたデイが12月いっぱいで突然休止することになりました。 休止の理由は、私と同僚Aさんの2人以外のデイ職員が突然一斉に退職してしまい、人手不足による理由からです。 Aさんは勤務態度不良を理由に即日解雇、私は泊まりのある部署に突然配置転換されました。 Aさんは不服だとして裁判をおこし不当解雇を勝ち取りました。 デイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子になった子供の養育費について
離婚後、同居していた私の母と私の子供が養子縁組をしました。 養子縁組をしたのは相続税の対策や母が孫へも財産を残してあげたい気持ちからです。 別れた夫が子供の戸籍を取ったらしく、母の養子に入ったのだから養育費を支払う義務はないと主張し滞り始めました。 税金の扶養も子供は私に入っていて、健康保険の扶養にも私、子供手当て等も全て私が受け取っていて、戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中における精神性疾患発病における扱いについて
ベストアンサーはじめまして。 3/16に転職し,4月に入ってすぐに具合が悪くなり診断されたところ,精神性疾患と判明しました。 会社の規定で試用期間は3ヶ月間ということでしたが,診断を受け,3ヶ月延長となりました。 体力も回復し,先般診断を受けたところ,9/1から業務復帰可能との事で,会社の産業医と面談をしました。 一方で,会社はすでに一度試用期間を延長しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め予告を欠いた雇止めは無効になるのですか
お世話になります。 雇止めについてご質問です。 解雇については、解雇予告と解雇予告手当の組み合わせにより、30日未満の予告であっても不足日数分の解雇予告手当を支払うことで解雇できます(解雇権濫用法理は別として)。 雇止めについては、予告手当制度がないため、どうなるのでしょうか。 雇止めについては、30日前までの予告が定めてあるだけで、30日を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の業務委託について
飲食店の業務委託契約について教えてください。 今年の4月から、個人経営の飲食店と業務委託契約を結んでいるのですが、すこし疑問に思うところがあるので質問させて頂きます。 基本としては厨房の仕事で、調理や配膳、日替わり等の料理作成、原価計算、発注をしています。 ①レシピについて 作った料理について「人気なので定期的に作ってほしい」「これやってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のクレジットカードで性風俗店での支払いは横領ですか
ベストアンサー小さい会社に勤めていたのですが、経営不振のため去年(2019年)の12/15で全員(正社員6人)が解雇になりました。 私はその年の7月と12月分(解雇になった月)の給料を貰っていません。 しかし、代表取締役は会社のクレジットカードで10月から11月の1ヶ月で約70万円をキャバクラや性風俗店の支払いに使っている事がわかりました。 私の7月分の給料も支払わずに、さらに全員を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影可否の返答、映像の使用について
ベストアンサー日本語学校の非常勤講師です。コロナで新規学生が入国できず授業がないため、4月から休んでいます。先日、雇用主から休校中に、全課の模擬授業ビデオを撮影したいと言われました。講師が急遽休んだ時の対応や、他の講師との授業の質の均衡、学校のPRなどに使用するそうです。そこで2つ質問です。 1.上手く断る言い方はないでしょうか? 非常勤講師のため、辞めたあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。
妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから