法律相談一覧
-
行方不明の主人に解雇通知。予告ではなく解雇されていた
ベストアンサー行方不明の主人の会社から、解雇することが決まりましたと連絡があり、2日後に解雇通知書が届きました。 内容は 就業規則第◯◯条1項に基づき10月14日付けでの解雇を通知する、 上記解雇の効力発生日までの未払い賃金はいついつまでに口座に振り込む、というものでした。 10月15日に内容証明郵便として証明されています。 電話連絡があった日に解雇されていいたことに驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引いてしまうのでしょうか?
不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 仮払いは行わず、裁判も終盤になりました。 すると裁判官から非課税証明書の提出を求められ、私が把握していた給与額とは20万円ほどの差額が有ってしまいましたがなぜなのか分かりません。 次回期日では裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】海外旅行の自粛について
県立学校の教諭です。 教員という業務の特性上,実質的に海外旅行に行けるのは長期休業中(夏・冬・春)に限られます。 しかし,毎年のことですが,校長会で話し合ったこととして,春の長期休業中は教員は海外旅行を自粛をすべしとの旨が伝達されてきます。理由は説明されたことはありません。 夏・冬はそのような自粛要請はありません。 法律上,このような制限をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
次回期日で、どの様な事がなされるのでしょうか?
不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 裁判も終盤になり、裁判官から非課税所の提出を求められました。 すると私が把握していた給与額とは、20万円ほどの差額が有ってしまいましたが、なぜなのか分かりません。 期日で、次回期日は裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額についての明細を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられてで困ってます
パワハラで訴えてこられて困ってます 部下にパワハラで訴えると言われて困ってます 部下は私の発言を録音しており弁護士に相談してるらしいです 内容は普通の指導なのに相手の弁護士からも脅されています こちらから訴えて相手から慰謝料をもらって解雇したいです 力を貸してください 音声は持ってるので参考で必要なら送ります
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料請求の調停中
ベストアンサー男女問題の調停中です!! 第一回が終わりました!婚約破棄の慰謝料の損害賠償請求の調停ですが、本日、申立人が自分の会社の本社方に連絡をしたみたいです! 会社には不当解雇や無給で働かされたといったみたいです!そんな事実はありません。 申立人とは同じ会社で社員とパートの関係です! 会社の方は後日、来るように呼び出しを受けました! 調停の最中に会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用(1年)の途中退職について
ベストアンサー有期雇用(1年更新)で働いています。 1か月前、半年先の満期更新をしない旨の 手紙を上司に送付し了解を得ました。 後任選択に時間がかかる職種なので、ちょうど満期 半年前に書いた手紙でした。 上司より、後任決定が満期前になるか すぐにみつかるか予測がつかないがそれでも良いか? とのことで、満期を超えないなら(退職は)いつでも良いと 返答しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足の解雇に関する相談について
ベストアンサー能力不足による普通解雇に関する相談です。 会社に入社し,試用期間を認められ,正社員として 勤務していた場合です。 当初,入社時の職位で期待水準を満たしているなどの 職位の業務評価が良かったとします。 しかし,会社側と揉め,業務評価が悪くなり,その後, 悪い業務評価を受けたとします。 このとき,以前に良い業務評価であっても,直近で 連続して悪い評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントについて
私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について
ベストアンサー入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意にサインした「誓約書」の有効性について
先月、会社より解雇を言い渡されました。 突然の解雇であったため、解雇手当金の請求をしましたが、私の勤務怠慢や能力不足等を理由に会社からは支払う必要はないと退けられました。 そればかりではなく、今まで面倒を見てきた上司や友人を失ってもいいのか、これから働きずらくなる等の情にうったえられ、一切、解雇手当金を請求しないという「誓約書」にサインしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病発症について
宜しくお願い致します。 およそ、退職勧奨と私が思う人事異動にて 約6ヶ月勤務しましたが、どうやらうつ病を疑い、精神科医を尋ねたら、薬を処方され、診断書を記入しますとのことでした 私に、全く非がないとは考えていませんが 勤務先に何らかの対処を求めることは可能ですか。(金銭ではなく、勤務先変更など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪における加害者側からの示談の申し入れについて
ベストアンサー[質問内容] 先日、元同僚から業務中に受けた暴行について、警察から連絡があり、加害者側の同僚から弁護士を立て、示談交渉をしたいとの話がありました。 そこで、以下の私の状況で、どのくらいの条件で示談を受けるべきか、それともどのくらいの条件を加害者側に求める事ができるか、ご教示お願いいたします。 [状況説明:加害者側] ①直接会って謝罪の意志あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事からの言われなき圧力
伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規約違反、解雇について
会社の規約で、 作業着に着替えて 仕事できる状態になり、 タイムカードを押さなければ、 解雇されても構わない、という 内容などに、従業員全員 名前を書かされました。 書いて続けるか、 書かずに辞めるか、 の二択です。 あと、色々 おかしいんじゃないかと 思うような内容など ありました。 ただのバイトでも、 これからWワークする人は、 店長に申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入を証明するものとは?
ベストアンサー不当解雇の裁判で、解雇した会社Aから、解雇後期間の収入を証明するものを出すように言われました。 確かに、Aを解雇された後、他の会社で就職して、すでに退職しています。 この場合、給与明細を出すべきなのでしょうか? 源泉徴収票を出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ•横領などの懲戒処分について、この場合公平性が保たれているのでしょうか。
会社内のトラブルに対して、現在対応を検討しています。 社員に対して問題行動により懲戒処分(減給や解雇など)を行う場合は、原則的に平等・公平な処分を会社側が行わなければいけないかと思います。 しかしながら、現実問題ではそれぞれの問題行動が全く同程度であることは稀有なケースかと思います。 能力不足、セクハラ、横領などにしても能力が完全に一致するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられそうで困ってます
パワハラで訴えると言われ困っています。 会社で部下に訴えると言われ困惑しています。 部下は仕事が出来ず、クレームも多く運転もろくにできません。 そのことに対し私が指摘したところパワハラだと騒ぎだしました。 同行したのは1回のみで言ったのもそこだけです。 そいつは医者に行ったらしく医者は鬱傾向があると診断書を出したようです。 私が言ったことはすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 取調べについて
ベストアンサー初めまして。 私は7月まで某金融機関に務めていました。お客さまの貯金に手をつけてしまい、懲戒解雇となりいまは無職です。金額が知らず知らず膨れ上がり、1,150万円になりました。 お客さまには全部弁済しています。 元職場での事情聴取は1ヶ月程かかりました。 先月の29日、警察官5人位が家に来て、家族分の貯金、私のスマホ、ポイントカードなど押収していきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の可否に関して
ベストアンサー以下のケースで、従業員への配置転換命令の可否についてご意見いただければ幸いです。 就業規則には配置転換を命ずる条項があり、ただ採用時の雇用契約書には職種や勤務地の限定合意(本社にて業務内容は〇〇と記載)がされています。 ミスが多い、周囲との適合能力欠如、といった程度の要は周囲や上司の好き嫌いレベルですが退職をしてほしい、となりまして退職勧奨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な扱い。転勤先で
転勤初日に理不尽な扱いを受けました。 7年間勤めた場所から10月1日付で転勤になりました。 転勤先には、半年前まで3年ほど一緒に働いた部長がいました。転勤初日に、化粧などを注意されました。 髪の色や、化粧も規定内の化粧のつもりです。かなり派手な化粧をしているわけでもなく髪色も黒髪です。 派手に見える、目立っている、などしつこく注意されて 三年間ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの嫌がらせで離職手続きをしてくれない
ベストアンサー解雇されたのですが労働基準局を通して解雇予告手当の請求を行ったところ解雇は行っていないと主張されました。 解雇通知等の書面も出さなかったため労働基準局としては何も出来ない、会社と話してくれと言われました その後社長と電話で復帰するつもりはないので退職の手続きをして欲しいと要求したのですが 退職するなら辞表を出せといわれ退職の手続きを行わず保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に話すことで、罪に問われるか?
ベストアンサー社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側から産業医との面談内容を録音、共有すると通告された
ベストアンサー持病を2つ患っていて疾患Aの診断書の提出を会社から要求されました。 疾患Aの主治医からの就業可の診断書を提出し会社側から就業可の判断を得て就業していたにも関わらず、就業を認めないという産業医の意見書で約2ヶ月前から現在自宅待機中です。 その間、会社側から調停を申し立てられました。 調停内容はBの診断書提出と産業医との面談 疾患Bは6年前に手術を行い完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの出社拒否について。何か罪に問えるでしょうか。
私事で恐縮ですが、お世話になります。 【質問】 上司から突然、出社を拒否されました。何か罪に問えるでしょうか。 【背景】 仕事が滞っていたため、休日出勤しようと出社したところ、待ち伏せしていた上司から「出社を拒否する」という内容のことを強く言われ、無理やり追い帰されました。 そもそも仕事が滞ってしまった原因は2つあり、1つは上司が突然丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題就業規則について
ベストアンサー私は三年前に、通勤中の事故で労災となり、手術をし、その後は2年間、労災で通院しながら復職しました。しかし、去年のより、悪化し現在に至るまで労災の休業補償で休職しています。当時から麻薬トラマールの内服継続で、身体は勿論精神的に麻薬中毒の診断で未だ復帰はできません。自分の務め先の就業規則では、正確に一語一句「通勤よる負傷、疾病よる休職は三年間の休職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の解雇について
正社員の解雇について質問です。 使用期間が満了し、正式採用された正社員を退職させる事は難しいという認識です。 では、いわゆる大手企業で労働組合のある会社で正社員を退職させる事は更にハードルが高くなるのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ※社員という立場での質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇処分を自己都合退職に変更している最中ですが
懲戒解雇になった職場に、自己都合退職に出来ないか相談している最中、事務所に印鑑と、父親同行で来てくれと言われたのですが、父親は連れて行かなければならないですか? それと、印鑑が必要なのは、どうゆう理由でしょうか? まだ事務所に行く前なので、分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)
経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事異動を断る正当な理由
ベストアンサー私は正社員です。先週、異動を言われました。異動先は100人以上の学生のマンションの管理人です。休みが火曜日の朝9時から17時まで、給与も下がります。私は頸肩腕で重い物が持てません。100人以上のゴミを捨てるのは無理です。現在は管理事務所の事務をしています。このような場合、異動を断る正当な理由として頸肩腕の診断書を提出して会社に相談すると労基署に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の秘密漏洩 被害者救済について
ベストアンサー地方公務員(教職員)の秘密漏洩について教えてください。 本来、学校の情報共有までに留まらないといけない情報を、私用で親戚に情報を漏洩した教職員がおります。 情報とは、福祉事業を利用する児童とその保護者に対し、福祉事業所代表者の誹謗中傷があり、同福祉事業所職員がこの利用者を救済するため、事業代表者に知られないよう穏便に、福祉の利用を公的福祉事業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な異動、減給の通達
ベストアンサー会社からの不当な減給、異動の件です。 管理部門(人事総務経理)の中間管理職をしておりましたが、精神疾患を患いました(再発)。やむ無く休業を申し出た日に、商品加工及びレジ担当で、減給する旨の会社方針を伝えられました。それを裏付ける規定はなく一方的な通達となります。 これにより、私は承諾しませんから会社とは対立構造になりますし、精神ももちろん不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ無職夫と離婚がしたいです。別居せず調停離婚は可能か
ベストアンサー当方女(40代)正社員だった勤め先をうつ病で10月から解雇されて傷病手当金で暮らしています。夫(30代)は外国人で昨年8月から無職となり、昨年11月から家にお金を入れなくなりました。2,4,7歳の子供3人がいます。 結婚10年で、夫が家に定額のお金を入れたのが約2年間ほどしかありません。過去にも引っ越し当日に別居先を見つけられ別居に失敗し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題休業補償について
ベストアンサー私は三年前に、通勤中の事故で労災となり、手術をし、その後は2年間、何とか労災で通院しながら復職しました。しかし、去年の2019/10月より、悪化し現在に至るまで労災の休業補償で休職し生活しています。症状は少しずつ良くなっているものの、当時から麻薬鎮痛剤内服の継続で、身体は勿論精神的な中毒性で未だ復帰はできません。労基から症状固定をせかされている中、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。現在自宅謹慎中ですが、辞表を出すことは可能ですか?
ベストアンサー会社のお金を横領してしまい、今現在自宅謹慎を会社の上司から言いつけられています。 上司から処分が決まるまで新しい仕事を探したりしないようにと言われましたが、このまま自宅謹慎の時間が続くようであれば、返済もですが、来月からの生活もままならなくなります。 自分の連絡先をきちんと報告するようにしていれば、会社に自分から辞表(退職願)を出しても良いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働について。就業規則、解雇、労働基準法等
アルバイト先を私の責によりクビになりました。 残りの有給を使うことは可能でしょうか? 時給制だったのですが 給料が1分単位での支払いではなく 30分単位の支払いの時期があったのですが この分の請求は可能でしょうか? 解雇理由が勤務中の喫煙が原因なのですが 勤務中の喫煙を面接時には可と言われてました。 それが原因で解雇になったのですが これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例違反からの懲戒解雇
ベストアンサー前科者になりました。罰金前科です。 簡易裁判所から10万と通知がきました。 しかし、逮捕はされず検挙・書類送検でしたので、地元紙にも載らず公にならなかったため会社や親・兄弟・親類は、この事実を知りません。現在のところですが。 ストーカー規制法「見張り」で送致され、しかし検察官により、深い反省も悪意が無かった事もわかっているが、被害者を著しく羞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に副業について触れなかったことは経歴詐称に該当しますか。
ベストアンサー会社に匿名の通報があって 私が、副業で無店舗型の風俗店を営業していることがばれました。 問題のある点は ・会社に副業届を出していなかった。 ・会社に入社するときに、風俗店を開業していることを話さなかった。 (入社時には、副業を認めるような就業規則ではなかった。2019年より認めています) というものです。 私は、 ・風俗店は、今の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の社員が私をクビにする様迫っています。脅迫罪にあたりますか?
私はバーのアルバイト店員です。 社員の方から、「あいつ(私)をクビにしないなら俺が辞める」と退職または謝罪を迫られています。 私の勤め先は本店と二号店があり、本店を社長が、二号店を雇われ店長が経営しています。 ある日二号店の雇われ店長が辞めると言う噂を聞き、就業時間中に雇われ店長に向かって、「辞めるんですか?」と聞きました。 雇われ店長は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の懲戒解雇についての質問です。
ベストアンサー就業規則の中に、職場又はそれに準ずる場所で傷害事件を起こすと解雇とゆう項目があるのですが、職場に準ずる場所は自宅も含まれるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな行為はしていないのに、女性を家に連れ込んだだけで逮捕される可能性はありますか?
先日、相席ラウンジで連絡先を交換した女性と初めてのデートに行きました。流れで私の家に行くことになったのですが、突然ネットワークビジネス系の話をし始めたので、怪しく思いキスやセックスなどは一切せずにお酒を飲むだけにして駅まで送って終わりました。ちなみに、家に連れてこんでから帰るまでは、ずっとボイスレコーダーで録音していました。 翌日にお礼ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職。1ヶ月で解雇はやむなし?
6月末に就職した娘が、社内の人間関係(本人が不快に思う言動の繰り返し)で悩み、また業務中に挟まれ事故に罹災した際に責められるなどの事が続き、嘔吐などの身体症状が現れついに出社困難となりました。診療内科を受診したところ適応障害につき1ヶ月の休養を要すると診断されました。この診断をもとに会社には一ヶ月の休職を認めてもらいましたが、休職となって5日経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エントリーシートの学歴詐称について
ベストアンサー専門学校中退の履歴書記入漏れについて 先日とある自治体に内定を頂きました。 私自身、高校卒業→専門学校入学→4ヶ月ほどで自主退学→大学入学、卒業の経歴です。 ですが、応募エントリーシートの職歴欄に専門学校の通学履歴を記載しませんでした。 後から記入要項を確認すると、中退も含めて記入とありました。 この場合、学歴詐称により内定を取り消し事由となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正処理による懲戒免職について
私は入社2年目ですが、上司が私が入社する以前と入社してすぐにのミスで100万円以上が流出してしまいました。そのことを最近まで上司と共に隠し続けて最終的には不適切な処理をしてしまいました。一応責任者には報告したつもりですが、責任者が全く何も出来ない方で、意味が解っておらず数字合わせだね、と一言だけ言って決済していました。詳しい内容がばれた場合は免職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による当社名をつかった別サイトでの営業活動
当社名をかたり別のホームページで部外者が営業活動をしています。 会社役員です。マーケティングや総務を担当していますが、先日、当社のホームページとは別物のホームページがネット上にあり、社員でもない人物2人が営業責任者としてコンタクト先となっていました。 電話番号はありません。ネット上での問い合わせ先メールのみです。 どうすればやめさせることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオン・ショップ制度(労働組合)の崩壊について
ベストアンサー当方は、ユニオン・ショップの締結された400人程のタクシー会社の第1の労組です。さて、この度、前委員長が発起人となり、第2組合が結成されました。ところが、組合活動はしない。と明言し、組合費も徴収しない方針で現在20人の組合員になりました。これは、ユシ協定を、骨抜きにする脱法行為で由々しき問題です。会社側に抗議していますが、1組と2組を差別すると、法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動させた派遣社員からの嫌がらせ
女性管理職です。職場の男性派遣社員の態度が悪く、別の職場に異動してもらいました。それを逆恨みし、私と親密な関係だった等事実無根の文書を私の取引先宛てに郵送していました。取引先には事情を話し文書を回収しましたが、今後もこのような文書を他の取引先に送らないか心配です。ちなみに派遣会社に相談しましたが、解雇は難しいようです。そこで先生に質問です。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから