法律相談一覧
-
賠償金支払いから逃げ回ってる人から回収。
人身事故の賠償金支払いが裁判で確定しております。 弁護士特約にて弁護士の先生から色々として頂いたんですが、本人と連絡が取れずに困ってます。 泣き寝入りするしかありませんか? 支払督促 → 仮執行宣言付支払督促 → 確定 → 強制執行 → 銀行口座照会 → 数百円の差し押さえ → 数ヵ月後に銀行口座を再度差押え → 回収不能。 加害者の住所は実家にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学時代の部活での横領
ベストアンサー4年前に大学を卒業しました。当時部活に所属し、3年次に会計を担当しておりましたが、部員が立て替えたお金を部費で精算し、その精算した分を部員に返さず横領してしまいました。 横領したのは11名分、合計15827円です。 金額が詳細に分かるのは、返金分を詰めた封筒を写真で撮影していた為です(撮影したのは本当に愚かですが横領したことが発覚した際に金額を把握してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告への対応について
勤め先でセクハラの濡れ衣を着せられ、先日この濡れ衣を理由に解雇するとの通知を受けました。解雇予定日は通知より半年後です。私は解雇の効力を争いたいと考えています。会社に対しどのような方法でどのような請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの横領について
横領について。パチンコ屋でバイトしていてタバコの横領をしてしまいました。(10個程金額にして八千円程)それがバレてしまい解雇されてしまいました。上司に刑事でも民事でもやると言われ、その時に契約書として損害賠償を支払うと書きましたがどの程度の賠償金が発生するのでしょうか?反省して真摯に謝罪をしタバコの金額を支払うつもりでいます。それ以上のお金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の面会や手紙について。
先週上司が逮捕され、某警察署に現在勾留中です。 逮捕されてから、本日で7日〜8日程 面会や手紙を出したいと思っています。 また、私と上司の関係は浮気です。 上司は内妻がいますが、籍は入っていません。 私は未婚で、私共に部下に当たる人はほぼ被害者です。 以下の点をお聞きしたいです。 1.接見禁止の有無について 問い合わせすればわかりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮内の公然わいせつについて
ベストアンサー公然わいせつについて 泥酔し、意識もないまま深夜に社員寮の廊下を全裸で徘徊しました。目撃者もいなかったのですが、別の問題(廊下で嘔吐してしまいました)があって会社が監視カメラをチェックした際、全裸で徘徊していた事が判明しました。 ・公然わいせつ罪について 入居者は全員男性で同じ会社の若手です。200名程入居しており、社員証が無いと外部からは侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合
独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇後、出勤命令を出された場合
ベストアンサー小さな会社に勤めています。 会社から解雇を言い渡されたので、地位確認を求めるつもりで交渉しておりましたが、撤回されいまは出社するようにと言われています。内容証明にて、真摯に対応するから出社するようにと書かれています。 この場合、出社しないとマズイものでしょうか? ご教示よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ1年などと区切るのでしょうか?
不当解雇裁判の前に、賃金仮払い請求が通り、1年の期間で受けれることになりました。 仮払期間は、裁判が終わるまでの場合も有りますが1年と期間を設定することも多いそうです。 裁判所は、仮に不当な解雇と認めているのに、なぜ裁判終結まで支払わせない事が有るのでしょうか? なぜ、1年と区切る必要が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇で係争中です。どうしたらよいのか?
解雇で係争中です。 解雇理由を後付けしてきています。ロックアウトだった為、こちらには証明する材料がありません。 会社側の弁護士は、表向きは労働者の味方とうたってしますが、個人攻撃してきます。 後付けされて理由は、ハラスメントです。しかし、こちらに解雇以後に伝えられた内容ばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中突然の復職命令、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー解雇され、裁判を戦っていました。 しかし被告会社から、働いていた場所とは違うところへの復職命令を受けました。 裁判では、私は復職を求めているわけですが、会社も復職を求めたわけですが、元の条件と違うところでも戻らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗撮され、今後の対応について
ベストアンサー派遣先の会社で盗撮にあいました。 これからの対応として、私はどのようにしたらいいのでしょうか? 警察に相談した場合、しなかった場合の流れを知りたいです。 状況としては、私の机の下にカメラがセットされていました。 派遣先の上司と派遣元にも報告をし、現在カメラの動画により派遣先で犯人特定をしているとのことです。 たぶん犯人が分かった場合は、解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟
ベストアンサー独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
該当する罪はありますか?
ベストアンサー社内で先輩Aから嫌がらせによる精神苦痛を受けました。 現在は社長にも報告したことで、つらくあたられるとか言葉がきついということはないですが、第三者がわかりづらい程度の無視、目が合わない、ため息をつかれる等は度々あります。 雑務をしようとするとしなくていいと言われます。 個人的には表面上だけ解決したと言う印象でまだ辛いのですが、以前ほど嫌がらせされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告に関する相談について
ベストアンサー民事事件の普通解雇に関する上告の相談です。 普通の能力不足による解雇で会社側が敗訴の場合, 会社側は上告をすることはできますでしょうか? した場合,ほぼ99%上告棄却にはなると思います。 また,上告したときから,棄却までの期間はどれくらい の期間でしょうか? 控訴は4~5月ヶ月の審理期間だと聞いています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元責任者の欠格事由について質問です。
派遣元責任者の欠格事由について質問です。 ・未成年、成年被後見人、被保佐人(被補助人は可能) ・破産者で復権を得ない者 ・禁固以上の刑、刑法・労働法違反による罰金刑を受けた後5年を経過していない者 ・派遣業の許可取消しから5年を経過していない者 現在執行猶予中のため欠格事由に該当してしまいます。派遣会社にて勤務しており、派遣元責任者として登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で生活困難に陥っています
初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方支部の閉鎖、契約書の内容はどうなりますか?
ベストアンサー住んでいる地方(県名)での契約で働いていましたが、支部が閉鎖することになりました。 別の支部は遠方の都道府県にしかありません。 雇用契約書には、勤務地として今の県のみが書かれているのですが、会社は他の都道府県へ異動させる義務はあるのでしょうか? その県での雇用しか約束してないわけですから、異動させる義務は無く、解雇(契約消滅・解除)するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました
就業数日後に派遣元より髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました 現在、私がとった行動を根拠に解雇との通達が来ております 髪色は白金ですが、求人には髪色の指定はありませんでした また、就業初日に事前に派遣元の担当者と顔合わせをした際にも何も指摘がありませんでした 数日後初めて派遣元より「就業先から髪色が派手と言われてる」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠で職場を辞めさせられることについて
正社員で働いており、勤務年数は浅いですのですが、 妊娠を職場に報告した際、 同僚男性に、「この職場でよかったね、他なら辞めさせられてるよ」と言われました。 妊娠で辞めなければならない職場なんてあるのでしょうか? このような場合、どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使間トラブルによる対応について
外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード審査落ち、即解雇?
債務整理(任意整理)中に、警備会社に正社員での就職が内定しました。入社後にコーポレートカード(個人型)の申し込みがあるのですが、審査落ち後に解雇になりますか?解雇になる可能性があるなら、入社を辞退しようと思います。 ①解雇になる可能性がある。 ②解雇にはならない。 宜しく、教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇と予定していた労働日について。
解雇予告手当についてです。 2ヶ月以内の期間の雇用契約の場合労基法20条の解雇予告手当の支払いは必要ないと思います。 このケースで契約期間の途中に即日解雇を言い渡されたとします。 この場合、予め決められていた労働日についての給料はどうなるのでしょうか? 労働の義務も解雇によってなくなっている以上、休業手当では無いと思いますし、解雇予告手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前と入社後の業務内容の変化について
ベストアンサーお世話になります。 入社前と入社後の業務内容の変化についてご相談させて下さい。 人材紹介会社経由でとある会社に事務系の管理職として転職いたしました。 1ヶ月半ほど経ったところ募集内容に記載されていた業務に加えて別の業務をするように言われました。 理由はその別の業務をしている担当者が近く退職する事になり、後任を探しているが見つかっていないためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産時の退職金について
会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
10数年程前に受けた軽傷事故について
ベストアンサー仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...
- 弁護士回答
- 10
-
-
二度目の賃金仮払いは通りにくいですか?
ベストアンサー解雇され、賃金仮払いを申し立てましたが、1年だけ認められました。 もうすぐその1年が経つので、就職するわけにもいかず、もう一度申し立てるしか無いのですが、二度目は認められにくいとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。会社と和解出来ないまま解雇となりました。
会社を退職することになりました。 ミーティングの場で『もう辞めます』と言いその翌日、翌々日と欠勤しました。 会社から、もう辞めますと言われた日を持ってあなたは退職したことにしておりますと連絡がありました。 有給消化を希望しましたが、拒否されました。 そこで、 1.会社が勝手に退職日を決めることができるのか? 2.解雇予告手当を会社に請求できるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇予告手当通知日に関する相談
ベストアンサー解雇予告手当の請求に関する相談です。 会社側から解雇されましたが,解雇予告手当の支払いが なく,請求しています。 9月25日に解雇通知を受けたため,26日以降の25日分の 請求をしたところ,会社側は1か月前に通知したと虚偽の 主張をしています。 このとき,通知を受けた証拠が残っていませんが, 25日と主張しても通じますでしょうか? 会社側の証拠もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留時の健康保険について
ベストアンサー逮捕、勾留された場合、また最終的に刑務所に行った場合健康保険はどうなるのでしょうか。 会社を辞めた場合は任意継続が二年はできるようですが、これはこのような理由で退職もしくは解雇された場合も同様なのでしょうか。 また、退職もしくは解雇された場合、任意継続できなけれぱ国民保険になりますよね?子供がいるので、その点も心配です。 ご存じの方、いらっしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後に勝手に復帰させられていた
ベストアンサー懲戒解雇された後に、労働基準監督所に相談に行ったところ、僕の知らない間に会社が僕を復帰させていて、現在は在籍中になっていると言われました。 本人の同意を得ずに勝手に復帰させて在籍させるなんて出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。
3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間前に有期契約の雇い止めを通知するのは法的に認められますか?
ベストアンサー有期契約の雇い止めに関して質問です。 昨日、会社に「今月末で契約終了です」と言われました。 入社したのは7月で、雇用契約書には「2ヶ月ごとに契約更新し、3回の契約更新後に無期契約とする」とありました。 私は正社員で入社しています。 確かに2ヶ月ごとの契約更新だと8月末、10月末、12月末までの契約となりますが、 1ヶ月前に本人に通知をしないと無効だと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で懲戒解雇処分。この後の逮捕はあり得ますか?
ベストアンサー勤務中に盗撮をしたことが発覚しえしまい懲戒処分になりました。 私は小売店の店長をしておりました。 10/14に店内で女性客のスカート内を撮影し、恐らくそのお客様からの申告により事件が発覚。 10/17に勤務先から呼び出しがあり事実確認がありました。 証拠の防犯カメラの画像がある旨伝えられた為、私はすぐに犯行を認めました。 1週間の謹慎と伝えられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を断ったら解雇されるのか
家族の会社で、転勤を持病の治療を理由に断ったら、今の役職から外され、減給になり、在籍を一年と言われたようです。転勤できない理由は、正当だと思うのですが、役職を外して一年後に解雇にするのは、不当な解雇に当たらないのでしょうか。またこの解雇は懲戒解雇に当たるのでしょうか。こういった解雇の場合退職金は支払われないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災出してくれない。
ベストアンサー①職場から契約書を渡されてない。 ②交通費は全額負担って話が 途中から払えないから…原付バイクの免許を取らせるから勉強しろって言われて… わたしも、母も反対している意見を伝えたのに…無理やり原付バイクも買われて原付バイクの通勤を余儀なくされた事。 ③職場の上司に雨でも乗ってくる様に言われていた事。 ④そのバイクで雨の夜の帰宅途中にガードレールにぶつかって身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇手当について
試用期間の解雇についての質問です。 飲食店にてアルバイトを雇用しておりますが、弊社ではアルバイトには試用期間として勤務時間100時間を試用期間として儲けております。 現在雇用開始から25時間ほど勤務したアルバイト(約1日5時間ほど)がおります。そのアルバイトに対し、業務に関して毎度指導しておりますが改善の見込みが無いので即日解雇をしたいと考え、本人に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職をしていたことを伝えていない
ベストアンサー面接で内職をしていることを伝えませんでした。 入社前に辞めています。 給与収入ではありません。個人請負の、年5万くらいの副業収入です。 年末調整の提出書類で、他社で何社勤務していたか記入欄があり、源泉票の添付が必要のようなのですが、 源泉票もありません。 合計何社かの記入欄に、1社書いていなかったことで、のちのち問題となり解雇されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による減給または解雇
ベストアンサー合理性があれば認められる事は承知いたしております。 弁護士さんによって考え方が違う事も承知しているうえでこのような事例に合理性があるのかご相談です。 会社の過去の行いからも民事に発展する可能性は極めて高く、労基や組合に相談しても無意味だと考えております。 営業職で入社して3年半ほどです。成績は好調で先輩社員を抜き、これ以上成績を獲得されても困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の代理申請及び代理申請分の私的利用是非に対する対応
11月末退職予定(11月は有給消化予定)の現職会社にて、先日人事労務ヒアリングというものを要請されました。 背景として、上長の指示のもと、この2年間ほど、上長が精算した一部の領収書について、経費精算を私が代理で行っておりました。 私が勤める業界では代理精算がある程度慣習化しているものの、8月に会社からヒアリングがあり、虚偽申請になるため今後はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則に明記されていない退職事由の有効性について
ベストアンサー会社から退職勧奨がだされ拒否し、次に転居を伴う、異動命令が出され出勤不可能となり欠勤しております。 この間に労働あっせんなどを使用したのですが会社とは不調で終わりました。 現在、労働審判にするか民事裁判にするか、準備をしていたところ、会社から退職通知なる物が届きました。 上記について、退職なのか解雇なのか確認するため、内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについてご相談です。
パワハラについてご相談です。 上司にやる気がないなら地方の事業所へ異動してもらうなど圧をかけられてます。 やる気の低下した原因は、私は仕事をこなしているのにやっていないと言われ、私がしたミスではないのにとりあえず私のせいにしておけというような環境です。そんなことが続いたため、どうせやっても評価されず、悪いことしていないのにしているとされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に仕事したら不法侵入だと解雇
ベストアンサー休日に会社に行き仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。団体交渉に持ち込み解雇の無効を言っているのですがなかなか、職場復帰をさせてくれません。労働審判かあっせんを考えてますが、自分で弁護士さんを雇わずはじめようかと考えてます。訴訟になった時弁護士さんを頼るつもりですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身がその時には気が付いてもいなかった障害について
ベストアンサーある人がある会社に就職をして働いていた時に、 仕事がうまくいかずに一年もしないで解雇となって、それから10年以上経って その人自身がその時には気が付いてもいなかった障害が発覚した場合、 その会社がその10年以上前に解雇をした人を、 障害を伝えずに働いていた事で会社に損害を与えた、 として賠償を要求する事はありうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノでの刑事罰と懲戒解雇
ベストアンサー罰金刑と懲戒解雇についての質問です。 私は会社員ですが、恥ずかしながら児童ポルノで罰金刑が課される見込みです。 すべて自分が悪いのですが、でも出来れば会社を解雇にならず、そのまま勤めたいと思っています。 そこで質問なのですが、 1)会社の就業規則では、刑事罰を受けて会社に不名誉を与えた場合は懲戒解雇とする、とあります。 現在、在宅で取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから