法律相談一覧
-
役員報酬の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役になっていた会社を先月退社致しました。約5年前に父親の死去により会社勤めの経験が全くなく会社にも関わっていなかった息子が社長に就任。その就任と同じ時期に、「役員報酬は払います」との言葉で3人の社員が(グループ会社を含めて)取締役になりました。しかし全く報酬らしきものは無く、退職前に質問すると「昇給の時に含めてるって言いませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法 量刑 初犯
【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、家宅捜索で児童ポルノ所持について携帯押収されました。今は、会社を自主退職し、3回目の事情聴取の元、児童ポルノ所持、製造、販売の3件の量刑で立件されそうになってます。警察からは、前科前歴なしの初犯なので逮捕はないと思う。罰金になると思うと言われてます。あと、2回ほど事情聴取があると言われてます。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで退職を希望し、自主退職した者からの書面による退職届は必要ですか?
【相談の背景】 当方、美容室経営者です! 対象者がLINE上で自主退職を希望し、1ヶ月を待たずに自主退職しました。後の不当解雇などの訴えに備えるため、書面での退職届を何度も催促し、対象者は『わかりました!』と言いつつも、未だに送られてきません。雇用保険は本人都合退職として処理済みです。昨今の情報過多により、確実な情報が欲しいです! 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を拒否すれば雑務係に異動と言われました
【相談の背景】 会社が事業縮小するとのことで、主に私が所属する部で人員を削減しており退職勧奨をされました。 現在の部にポジションを用意できないと言われ、私は既に清掃や買い出しなどの雑務係に内定しているため、退職に応じない場合はそうした業務に従事することになると言われました。労働契約書には専門職として採用すると書いてあります。 【質問1】 この異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した養育費の増額請求
【相談の背景】 相手が相場の養育費に納得せず退職までしました。働く条件として相場より3万低い養育費にしろと言われました。養育費ゼロよりはマシなので合意しました。 【質問1】 合意はしましたが、将来養育費の増額を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の態度についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は、介護施設の管理者です。 先日、当施設の総務の責任者が不祥事(横領)で急に退職になりました。 介護にかかわる請求業務は膨大で他の職員は内容を把握しておらず大変困りました。 唯一、アルバイトで働いてたA氏が前任者の業務(給与計算等)を引き継ぐことになりました。しかし、仕事の進捗状況を聞く為にメールをしても全く返事をしてこず、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメント 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際などの理由について法的に問題はあるのでしょうか?
【相談の背景】 退職をする際などのことで疑問に思うことがありましたので、ご相談させていただきます。 【質問1】 嘘の理由をいって退職したり、嘘をついて社員旅行や研修、異動を断ったりしたら刑事罰的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費と再就職手当
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、医療費が高額のため医療費のみ生活保護を受けています。 (働いているので、生活費は貰っていません) 先月会社を退職して失業手続きを行い、すぐに就職が決まったので再就職手当が支給されました。 雇用保険課の話では、「再就職手当が優先(権利)となるので、生活保護費を返還して下さい」と言われました。 【質問1】 私の場合は、生活扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2重派遣にて労働させられました。
【相談の背景】 相談者、派遣元派遣社員 2023年4月3日から 派遣元→派遣先A社→B社→派遣先C社 就業場所はC社 派遣先AとB社はグループ会社 B社と派遣先Cは業務委託? 雇用契約書では派遣先Aの指揮命令になってますが派遣先Cが業務指示 2重派遣と疑いを持ち労働局に問い合わせた所、該当するとの回答を頂きました。 後日、派遣元に相談しましたが 2重派遣に該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道されるのか心配です
【相談の背景】 私は役場で働いてる公務員(男)です。ストーカー規制法違反(電話、書面)の初犯(100万以下の罰金)で家宅捜査を受けました。逮捕はされてません。その後、在宅捜査で数回取り調べがありました。示談は、進展がないので出来ないと思います。今後は取り調べが終了した後に書類送検後、検察からの連絡待ちです。今後も逮捕はされない予定です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに退職が決まっている者への慶事祝金の申請を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職が決まっている方から、社内で運営している共済会に、慶事祝金の申請がありました。その方は有給休暇中で退職日まで出社の予定がありません。この場合、申請を拒否したいのですが、社内規程、共済会規約に退職予定者に関する記述がありません。今後のためにこれから共済会規約に「退職の予定がある者は申請出来ない」と明記するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社とのトラブルに関して
【相談の背景】 結論から話すと、現在働いている会社を退職したいです。 理由としては、有給が使えない。(労基法の範囲内でしか使えない。)拘束時間が長い。上司や人間関係での不満。(心身共にしんどいです。今の所に転勤になってから4キロ痩せました)人間関係での不満とは、そもそも論、価値観や、人間性が生理的に合わない。それを上司の上司に相談し、転勤すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力行為に関して
【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣労働者の不利益な取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行業界で管理職をしております。 添乗員の派遣という特殊な形態なので、派遣期間はツアーに合わせて1~7日間の短期派遣、給与は日給制というのを長年繰り返しておりましたが、派遣法の改正などにより6年以上働いている添乗員を全員無期雇用に転換しました。 しかし給与形態は依然として日給制のままでしたが、幸い年間を通じてなんとか仕事を確保する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設労働問題 疑惑をかけられた時の対処方法について
【相談の背景】 土日曜日と副業で介護士として働いています。 日曜日に入浴介助に入った方が翌日手に内出血を作っていたそうです。 認知症がある利用者様が私に叩かれたと話され、調査を受けています。 もちろん叩いてなどいませんし思い当ることもありません。 平日は別の仕事をしていますが、会社は調査と言ってこちらの都合も聞かずに無理矢理何度も同じ話をするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の申請・申告について
【相談の背景】 傷病手当金についての質問です。 私は現在、傷病手当給付金を受給中です。まだ現在も治療中ですが、職場は退職し、当分受給を継続する予定です。 まだ働くことへの不安が大きく、すぐに働ける状態ではありません。 そこで下記、2点質問です。ご教示の程、宜しくお願い致します。 【質問1】 自宅でできる軽微な作業をした場合、どこにどのような申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうか、判断がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 SES企業で働いているエンジニアです。客先に1人で常駐しております。 指示命令は客先より受けている状態です。 SES企業で初めて働くのですが、雇用条件通知書は自社より無期雇用社員と明記された書類を受け取ってはいますが、客先に常駐している客先からは特に何も雇用契約が示された書類は頂いておりません。 準委任契約なのか、派遣契約なのか不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の不法侵入、不法占拠について
【相談の背景】 土地建物 名義:私(父から公正証書遺言で相続) 上記土地に会社の倉庫などと住居A,住居Bがあります。 公正証書遺言で相続が決定したにも関わらず 兄が、住居Bの鍵を返却せず不法占拠した状態です。 兄の住民票は当住所ですが、住まいは別のところです。 相続に不満があるならば税理士さんや弁護士さんに依頼すれば いいと話をしても、お前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程に死亡退職金の受取人が法定相続人となっている場合の相続
【相談の背景】 夫が中小企業に勤務していましたが病気で亡くなり、会社から死亡退職金が支払われました。 親は既に他界し、子供はいないので、法定相続人は私と夫の兄です。 会社の退職金規程には、死亡保険金の受取人が法定相続人と記載されているということで、兄が相続する権利を主張してきました。会社は親族で話し合えというだけでサポートしてくれません。兄には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件不利益変更について
【相談の背景】 会社に退職願いを出しました。 転職先が決まっており、退職日を決めるだけでしたが、今いる会社から強く引き止められ、どうにもならなくなった私は、年収を上げることを条件に会社に残ることに決めました。 条件は年収アップだけです。会社はその条件受け入れ、契約書を早いうちに作成するから待って欲しいと言われて 私の落ち度かもしれませんが いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 退職 処分出るまで辞めさせてもらえない
【相談の背景】 公務員で懲戒処分(停職)に該当することをした職員がおり、その職員は処分が出る前に退職届を提出しました。 ※いわるゆ依願退職、現在は事情聴取中 しかし、組織的には処分を出してから辞めさたいようです。 【質問1】 処分を出してから辞めさせる(処分を出すまで辞めさせない)ことに違法性を感じるのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女との間に1歳の子供がいます。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。最低でも5年の別居をして、裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの送信が多すぎると訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員とコミュニケーション手段としてLINEをしていました。時に1日50通以上送ることがあり、相手も返信をしてくれました。私は派遣でなはい社員にもそうすることがあります。(内容は出かけた先の出来事や写真、ペット、グルメなど。ただしセクハラに相当する事はありません) 本人からは「意外な所が見られて楽しいです」の返信や「いいね」のスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の持株会退会と売却について。インサイダー取引に該当しますか?
【相談の背景】 退職後の持株会退会・売却に関する相談です。 先月末に退職した会社では親会社の持株会に加入しており、退職に合わせて持株会退会と自分自身の証券口座への振替が完了しました。 正直なところ株取引には興味が無く、早々に売却したいと考えておりますが、インサイダー取引に該当しないか懸念しております。 所有しているのは親会社の株であり、子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院アルバイト 退職トラブル
【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、年金等の財産分与の方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞が発覚し、もう一緒にはいたくないので、離婚したいです。 私は専業主婦で、結婚19年目です。あと13年すれば旦那は退職します。子どもは3人います。 退職金を分割でもらおうとしていますが、分割方法ともらうタイミングがわかりません。 【質問1】 退職金の分割方法ともらえる時期を教えてください。 【質問2】 もし私が再婚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化後の給与について
【相談の背景】 今現在 社員数私を含めて2名の零細企業に 正社員として 1年勤めています 給与は、月給制で25日締め月末払いです 4/25締め後に未消化の有給消休暇10日分を 消化して、5/12付けで退職したいのですが この場合、給与は月給制といえど、10日分 だけ日割りで支給の形になるのでしょうか? それとも月給制ですので1カ月分給与を 頂けるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか
【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後すぐ業務委託契約。失業保険はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日付で、8年勤務した会社を退職しました。 会社から引き留められ、4月1日より1年間(その後自動更新あり)、業務委託契約を結ぶことになりました。 契約書に就業時間の明記はありませんが、大体週に8時間ほどの業務予定です。 この仕事だけでは食べていけないので他の仕事を探したく、ハローワークに相談に行きたいのですが、この場合、就労とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当が説明なしに無くなった件について
【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?
【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導・業務命令として、当該者本人による毎日の日報報告は妥当か? やり過ぎか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方美容室経営者です! A子の勤務態度の悪質さ・お客様、スタッフへの接し方が高圧的でクレームも多く、それを理由に退社したスタッフもおります。1年以上注意喚起してきましたが、依然として改善が見られないため、明確な証拠を取り懲戒処分に踏み込みたい所存です。そのため、A子による簡単な日報報告(試用期間満了まで約60日間)を会社からの指導・業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様の代理人弁護士から職場に通知書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に不倫相手の奥様の代理人弁護士から、通知書が届きました。親展とハンコは押されていたものの本人限定受取郵便ではなかった事と送付元も封筒に記載されていなかったため、社長が受け取り開封し、今回の件が職場に知られる事となりました。 内容は不貞の証拠は保有している。不貞行為に対する慰謝料は300万円が妥当。期限までに連絡ください。とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と死亡退職金などについて
【相談の背景】 父が他界し、多額の借金があったので家族全員相続放棄し、裁判所には既に受理されました。そして、遺族が相続放棄しても受け取れる死亡保険金や死亡退職金があり、それらを母が受け取りました。 【質問1】 上記二つの合計金額が非課税枠を超えている場合、相続放棄していても、相続税を支払わなければいけないのでしょうか?相続放棄する事と相続税を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願提出後の退職日変更
【相談の背景】 現在正社員として雇用されています。 7月末付で退職願を提出しましたが、次の転職先から、7月1日付で入職できなければ採用を取り止めると言われました。 【質問1】 退職日を6月末へ早めたく再度6月末付で退職願を提出しましたが受け取ってもらえません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から未払い督促の電話
【相談の背景】 前置き 既に借金をしていて、弁護士に相談しに およそ1年前から任意整理中です。 本題 約半年前、転職をしたいと思いとあるサイトからお金を払って対応してもらう転職エージェントサイトに登録しました。 そのサイトは講師がいて、あれこれ指導してくれるサイトでそこで発生する入会金や受講に必要な講師費等何百万ものお金を払います。流石に一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は無視 未払い残業について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の計算ミスを会社に通知 会社からはミスを認めた通知がきました 計算し直すの内容でした まもなく2ヶ月ですが なにも連絡がありません 通知後1ヶ月したときに どうなってますかと通知を出しましたが まったく無視されてます 私は2ヶ月前に退職してます あまりにいい加減な会社でしたので退職 いい加減な会社だから未払い残業見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で復職を希望した場合
【相談の背景】 ハラスメントと不当解雇で精神疾患になり、損害賠償請求をします。 私は復職を希望しています。 【質問1】 裁判で復職を希望したら損害賠償額を減額されますか? 退職の方向で進めたほうが、より多く損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親という自覚をし娘が成人するまでの責任義務を果たしてもらいたい
【相談の背景】 15年前に調停離婚をし養育費を相手が定年(60歳)になるまでと決め毎月35000円支払ってもらっていました。2年前に相手が60歳になり支払いは終わりましたが、娘はまだ17歳高校生です。進学を望んでいます。相手は定年退職はしておらず、仕事はまだ続けています。再婚はしているようですが子供はいません。私はパートで年収140万です。 【質問1】 調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気復帰後の養育費を過去に遡って請求できますか?
【相談の背景】 義務者が病気で収入がゼロになったので、今は養育費を払えないとのこと。2、3ヶ月後には復帰の予定なのでまた支払っていく。 【質問1】 その場合、未払い分は遡って請求できますでしょうか。 【質問2】 義務者が本当に病気なのか証明もして欲しいのですが、その場合どのような手段が有効的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での人権侵害?の発言をされました。
【相談の背景】 本日、会社内食堂にて、昼食中にテレビから私と同姓同名の方の名前が聞こえ、殺人事件の容疑者と放送されていました。そのテレビは周りの方にも聞こえる音量だった為、近くにいた上司(執行役員)から、「○○(私の名前)、殺人事件なんか起こすなよー。犯罪者ー。」と笑われながら言われました。 反論するべきかと思いましたが、空気を壊したく無かった為、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式中止した不倫の慰謝料請求・公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務していた会社でのはなしです
ベストアンサー【相談の背景】 私はかつてタクシー会社に勤務していました。そのときに乗ってきた客がいました 【質問1】 このときの客がみちをまちがえただけで怒鳴り後ろからけりをいれてきました。あとから電話で苦情いれてやるからなどといってきました。会社にかえるとわたしにきこえるようにドライブレコーダーをみていました。 【質問2】 そしてわたしにむかいおまえの接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間の精神的パワハラの慰謝料について
【相談の背景】 パワハラで想定したよりも早く退職する事になり慰謝料請求を考えています。 3年間にパワハラにより、適応障害となりました。3年間に及ぶ無視や人間関係の切り離しです。3年前から周りに相談した事実や目の前でパワハラを見たという証人も何人か居ます。労災認定等の申請をする為に労基等には行く予定です。 慰謝料請求権が発生するかどうかお聞きしたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のお給料、有給手違い
【相談の背景】 介護士でした。退職する際20日間有給あるからねといわれシフトも確認すると20日間有給となっていましたが明細を確認すると3日間欠勤となっていました。管理者に問い合わせると先月3日使ってるみたいやねごめん勘違いしててと言われました。これと介護職員処遇改善手当もついておらず連絡すると退職する職員には出ないとのことで介護職員処遇改善計画書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の理由について。
【相談の背景】 退職する時の理由について疑問に思ったので質問させていただきます。 【質問1】 本当の理由じゃなくて嘘の理由を言って退職してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから