72,350件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨を受けた時の対処法

【相談の背景】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問1】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問2】 退職勧奨を拒否したことにより、退職勧奨を受ける前より待遇を変えるのは問題なしですか?(仕事を減らすなど)

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遇い自己破産手続き中ですかが、流れが遅い気がして不安を感じております。 2/1に弁護士と契約、全て支払い済(管財人費用も) 2月中には催促の電話全てなくなる 5/20頃に下記の書類を送るよう言われ送る (3月と4月分の給与明細 昨年度源泉徴収票 預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分コピー 生命保険の保険証券) ネッ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ未完の場合有休消化期間も出勤しなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で七年目、64歳の契約社員。 職種は食品の卸業で、地方のスーパーと契約している問屋に商品を卸しています。 今週の月曜日、会社を辞めることを上司に告げ、7月まで出社し、その後、有休消化に入りたい旨告げました。 辞める理由 1.今月の上旬大きなミス(100万円弱の損失)で自信喪失 2.ミスに対する社長のことば「今回限りで次はない。...

弁護士回答
    1
  • 解雇について教えてください

【相談の背景】 5月12日に施設長と副施設長から今の所属には居場所がない。職場をめちゃくちゃしていると言われ、同じ施設内に異動と言われ、同施設内の人に異動するからよろしくお願いしますって言っていたら、決定ではないのに話をしたと怒られ、もうこの職場にはお前の居場所はない。6月はシフトが出ていたため、そのまま仕事してもらうが、7月には職場に居れないとも言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名での内容証明は印鑑がない場合もあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社から最初は普通の郵便で渡しすぎた給料を返金するよう手紙が届きましたが、そのままにしていた所、本日弁護士を名乗る方から前会社の代理人だと内容証明が届きました。弁護士会で探してみると実在する方でしたが、印鑑もついていない内容証明が府に落ちず、前の会社が勝手に弁護士名を名乗って内容証明を送ってきたのだと思ってますが、...

弁護士回答
    1
  • 顧客の情報を持ち出したという事で何らかの法的措置を取られる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前に会社のパソコンに顧客から「嫌じゃなければ個人の連絡先を教えて下さい」とメールが届きました。 嫌なお客さんでは無かったので相手の会社携帯に私用の携帯で電話し、歳や住んでる所が近いと知り盛り上がりました。 その後、私の私用の携帯に相手の私用の携帯から「もっと仲良くしとけば良かった」とショートメッセージが届きましたが、業務中に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の相続税

【相談の背景】 相続放棄を相続人全員(配偶者、子2名)がしました。死亡保険金2000万 死亡退職金800万を受け取りました。 【質問1】 相続税の基礎控除が使えないと聞いたのですが、その場合、税金はどのように計算すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいものの代表取締役が音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が音信不通となり内容証明郵便にて退職届を出したいもののオフィスにも不在との話を聞きました この場合退職するためにはどうすればいいでしょうか 現状もう作業もないので引継ぎ等は特にありません 【質問1】 内容証明郵便での受け取りがされないままの場合はその退職届は有効なのでしょうか 【質問2】 保険証等もいったん国民健康保...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇と懲戒解雇の条件

【相談の背景】 客観的合理的理由と社会通念上の相当性っていうのはありますが、これって懲戒解雇だけかと思いましたが、諭旨解雇、普通解雇も当てはまりますか? 【質問1】 客観的合理的理由と社会通念上の相当性っていうのはありますが、これって懲戒解雇だけかと思いましたが、諭旨解雇、普通解雇も当てはまりますか? 【質問2】 客観的合理的理由と社会通念上...

弁護士回答
    3
  • 退職理由を会社都合にする為の注意点と解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に勤めて(2022年10月1日〜)9ヶ月経ちますが、毎月給料日に振り込みがなく、給料日に給料の3分の1の額も支払われたことがない為、会社都合退職の条件に合っているかと思うので会社都合として退職をしようと考えています。 【質問1】 この場合、会社都合退職できますか? 【質問2】 会社都合で退職したい場合の注意点などございますか?(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚せずに 退職金分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。  遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...

弁護士回答
    2
  • 支給される退職金に異議申し立てはできるか

【相談の背景】 12年勤めた会社を退職し、先日退職金の明細が届いたが、想定していた金額よりもかなり低かった。 過去に在籍していた方は、7年で約30万程でていたというが、それの2/3にも満たない数字であった。 会社に問い合わせたところ、退職金についての明確な規定はないとのこと。 過去に支払ったケースがあるらしいが、それは当時の創業者の頭の中で計算した数字...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容クリニックにて勤務をしているのですが、他競合クリニックより引き抜きの話が来ました。 条件がよくそちらに行こうと思っているのですが、競業避止義務により訴えられる可能性はありますでしょうか、 入社時の就業規則には 「競合する医療機関等への就業について、合理的な範囲で従業員の退職後一定 期間制限することができる。」と書いてあり特...

弁護士回答
    1
  • これは解雇?これは自主退社?

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中の会社を年内に退社し、個人事業主になると会社に伝えた所。 勝手に退社日を決められました。11月20日で退社して欲しいと。理由は税金(年末調整)忙しいから。その後、人件費の話をされ…単純に賞与を払いたくないからのようにしか聞こえなかったのですが。次の人材が仕事ができるまで、いて欲しいとも言われ、??状態で会話が噛み合わない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 主位的主張と相反する予備的主張は聞き入れられるか?

【相談の背景】 退職合意直後に(合意書にある退職日より前の日に)解雇された事件です。 解雇処分については、まともな理由が無いので、 社員側が退職合意有効をことさら主張しなくとも解雇無効の判決に至る見込みがあります。 会社側は、 主意的には解雇有効を、 予備的に退職合意有効を 主張しています。 社員側としては、会社が不当な解雇をした以上は、直前...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で養育費で揉めてます。 妻は3月で仕事を退職しており、現在無職です。 働きもせず金よこせっておかしくないですか? 婚費については、今のところいらないとの事です。 【質問1】 賃金センサスの見方がわかりません。どう見たら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職になった場合の離職票について教えてください

【相談の背景】 公務員でしたが、懲戒免職になってしまいました。 現在求職中ですが、生活がどうしても立ち行かないため、元の勤務先に離職票の発行をお願いしたところ、正規で採用されていたため共済組合との兼ね合いで発行ができないと言われました。 自分なりに調べてみましたが、そのような規定は探せませんでした。 無職になってしまったのは自分の責任であること...

弁護士回答
    3
  • 親権についての相談です

【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意出頭→警察から次の連絡があるまでに会社を辞めてもいいのか?

【相談の背景】 今年の3月に女性トイレの盗撮で在宅捜査になっています。 4月に1回目の呼び出しがあり、行って来ました。鑑識等に回されたり身辺調書を取られその日は返されましたが、 その時に余罪として職場での盗撮がありましたので、それを認め後日職場へ連絡すると言われました。 警察へは自分からもこの件を店長に伝えるように言われたので、店長と被害者に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 7月末退職予定。3月時点で退職を申し入れたが7月支給の夏の賞与は貰えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の正社員として1年以上就業中。 夏の賞与を貰えるか知りたい。 3/15時点で転職先、退職日未定、退職届未提出の状態で会社に退職の意思を申し入れました。転職活動の状況次第で退職日を相談したいと社長に伝えたところ、あなたの都合なのにそんなのは無責任。後任の引き継ぎが終わるまでいてほしいと圧力をかけられ…最終的には6月から勤務開始...

弁護士回答
    2
  • 辞めていない場合の引き抜きについて

【相談の背景】 現在ガールズバーで働いております。 ガールズバーのお店には特に聞かれてもないし言う内容の仕事でもないため言っていませんが、水商売を始める前からメンエスで働いておりました。 今はガールズバーの出勤が多くメンエスは週に1回数時間出る程度です。 メンエスはもう1人と共同経営をしているのですが、ほとんど相手方に仕事を任せている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人と美容系ビジネスで起業して退職にあたりトラブルがおきました。

【相談の背景】 友達とアイブローサロンを開業しました。 私は個人事業主として友達の会社と業務委託契約を結びましたレベニューシェアという形式で利益の4割をもらえる契約になります。 友達の会社は不動産の契約や宣伝広告費など全て準備していただき私が施術を行うという内容で契約しました。 しかし、個人事業主として友達として契約しましたが私が社会保険に入...

弁護士回答
    1
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例違反と児童ポルノ

【相談の背景】 数名の未成年から下着と画像や動画を購入してしまいました。 その際タブレット端末も押収され、その中には児童ポルノにあたる画像や動画もあります。 【質問1】 初犯ですが懲役刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • リストラによる養育費減額調停の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 ①調停離婚して養育費を月初に支払い中 ②リストラにより6/30退職 【質問1】 ①7/1から無収入であるが養育費減額調停はいつ頃より起こせるのか ②7/1に支払う養育費は無収入であるにも関わらず算定表のまま支払うのか ③6/30の退職日の先立って事情を記載して減額調停を家裁に予約

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求は、専門家である弁護士さんに依頼するべきですか?

【相談の背景】 私の所有(父から相続)する土地に叔父(父の弟)の建てた家が有り、父が亡くなり叔父も亡くなった時点で「しばらくしたら出て行く」との叔母の言葉を信じ、そのままの状態にしていました。その後、母が亡くなり叔母も亡くなって、その家には叔父の息子(従兄)が今住んでいます。私が完全に相続し固定資産税を払うようになって既に23年。今までも何度か立ち退きを...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の転職活動について、合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬剤師をやっております。 今年、転職をしたのですが、配属先の上司の当たりが強いことに加え、近々管理者として他店舗へ行ってほしいと言われ、ストレスとプレッシャーが重なり、胃痛やだるさ、気力の低下などの症状を医師と相談したところ適応障害と診断されました。 休職しようかとも思ったのですが、転勤前というタイミングでの休職だと上司からの評...

弁護士回答
    1
  • 待遇の不満からついガソリン横領してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け福祉住宅の施設長です。先週、休日でしたが緊急通報があり、駆けつけましたが誤報でした。その時、これまでの過労や業務範囲が広がった(例えば、食堂主任が退職したにも拘わらず、穴埋め求人は会社から断られ続けて食堂部門も代理主任となり、さりとてそれまであった食堂手当は出ず)不満で、つい会社のガソリンカードで自家用車に給油をしてし...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い賃金 和解確認書について

【相談の背景】 昨年退職した会社に、未払い賃金請求をする為、労基に相談しました。 労基の会社聴取により、是正勧告がなされ、会社から未払い賃金【一部】を支払う旨の書面を頂きました。 その書面【確認書】の記載内容について、お伺いしたいです。 【質問1】 確認書の内容に、口外禁止特約が入っておりましたが、在職中に周りの社員にも相談をしている為、口外済...

弁護士回答
    1
  • 財産分与社内積み立て金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 給料から会社の社員旅行の積み立て金が引かれています。月々5000円です。 【質問1】 積み立ているお金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 引き抜き、勧誘が疑われる場合の立証について。

【相談の背景】 ある企業(以下X社)の元従業員です。 退職時に、誓約書の記入を求められサインしてしまいました。 その中の条文に『従業員の引き抜きや勧誘を行わない』とありました。 私は役職等は無い平社員でした。 元々一緒に働いていた従業員A(平社員)とは個人的に仲が良く、ある日雑談をしている中で私が現在いる企業(以下Y社)に入社したいとの申し出が...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長のハラスメントについて。訴えられますか?

【相談の背景】 1年前から働いてるパート先の社長と関係を持ちました。 社長は、会う時に必ず周りに知り合いがいないか、このことを口外しないようにと言っていました。 何度かプライベートで2人で会いました。その後、行きたくない気持ちになってしまい、何度もLINEで誘われましたが断り続けました。 断り続けていたら、仕事中社長からわたしの仕事の仕方についてきつ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から出向を命じられましたが、会社の就業規則に出向に関する規則がありません。しかし、2ヶ月前に先方と出向契約だけは取り交わしていたようです。そういう状態で、出向したくないこと、そもそも証拠はありませんが明らかな上司の嫌がらせであることから、出向を承諾していない状態です。まだ、会社からは何も言ってきませんが、このまま拒否し続ければ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の頻回な連絡について

【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?

【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の引き抜き、契約について

【相談の背景】 現在勤めている美容サロンで退職の意思を伝え、他のスタッフも退職の意思を伝えていたので閉店することとなりました。その際お客様を連れていっていいと口頭とLINEのメッセージで言われた為、お客様との連絡先を交換しておりました。 その1ヶ月後、会社よりお客様をあげる代わりに商材を3年買って欲しい、考えといてと口頭で言われました。まだ承諾はして...

弁護士回答
    1
  • 眼科医の検査義務違反による心筋梗塞の発症、または発見遅れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えたい相手:市立病院眼科医(退職済み現在の勤務先不明。) 以下長文になりますが宜しくお願いします。 眼科個人医院で網膜動脈分枝閉塞と診断され紹介状を作成して貰う。 「重篤な病気の恐れがあるので全身の検査を本日中にでも。」 と強く指示される。 市立病院を受診。 眼科医から「全身検査の必要性は私の判断で決める。」と言われ 以降2ヶ...

弁護士回答
    2
  • トラックドライバー 懲戒解雇と労働問題

【相談の背景】 とあるトラックドライバーです。 前日に飲酒をし翌日事務所でアルコールのチェックを行うのですが引っかかってしまいました。 会社に入社する際に出勤前のアルコールチェックで引っかかると1発で解雇との契約書を交わしています。 【質問1】 この状態だと懲戒解雇は免れないでしょうか 【質問2】 有休が30日ほど残っているのですがそれは消化で...

弁護士回答
    2
  • 退職時における未払残業代の取り扱いについて

【相談の背景】 退職時に入手する合意書を作成中です。そこには、「本合意書における定めの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する。また、今後、訴訟上、訴訟外を問わず一切の異議申立て、請求等は行わないことを確認する。」との文言を含めてることを検討しています。 【質問1】 未払残業代等の精算も上記文言における債権債務も含まれ、合意すれば退職者から...

弁護士回答
    1
  • 将来受け取る退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、私は47歳で退職金支給は現在は60歳になりますが将来は65歳になることが見込まれています。退職金を財産分与の対象とする場合、現在受け取っていないことから原資がありません。 【質問1】 分割とすることは可能でしょうか。その場合、どのくらいの期間が妥当でしょうか。10年位が適当と考えています。

弁護士回答
    2
  • 株を持たない社長、贈与税について、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が資産管理会社(有限会社 不動産賃貸業)を経営しています。 先日、体調不良で入院することになりました。 税理士から母と子(私含む3人)に、株の贈与を進められましたが、それなりに収入がある会社のため、贈与税を今すぐに支払いが出来ません。 父 社長 100%株主 家族の仲が悪く、父は相続の対策について対応しない考えでいます。 父が母に...

弁護士回答
    5
  • ボーナス月に支給日後、退職する予定ですが、支払われませんでした。

【相談の背景】 ボーナスの支払いが6月のお給料と同日で、6月末に退職を予定しており、4月半ばに退職する事を伝えてあります。 雇用契約書にもボーナスの支払いが有りになっているにも関わらず、当日支払われませんでした。 同じ店舗の社員に聞くと支払われていたとの事で、何故私だけ支払われていないのか分かりません。 総務に聞いても私の分のボーナスは書いてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の記載事項の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に前会社にて取締役専務の立場で仕事をしていて、退職しました。 建設業でもあり、取締役と専任技術者の登録していたのですが、退職にあたり、取締役辞任届と退職届を提出したのですが、記載事項が変更されていない為、自分で会社起業し建設業取得にあたり許可がおりない。 【質問1】 会社登記の記載事項変更をしてもらうには、訴訟をおこさ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容を破った場合について

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から誓約書にサインをかかされてしまいました。内容は不貞の事実を認め、一切の接触を禁止することと、会社を退職するということです。(不倫相手とは同じ職場です)それを破ったら300万を支払うというものでした。この誓約書は相手方のおそらく自作したもので、いきなり会社に乗り込んできて、お断りしましたがしつこくサインするよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚を機に退社を迫られる

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...

弁護士回答
    2
  • 有休の消化につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の退職について相談です。 正社員で入社した会社で、2ヶ月が経ちましたが実家の父が急逝した為、家業を継ぐべく退職することにいたしました。入社時点で有休日数が20日付与されており、引っ越しの準備などでその有給休暇を5日使用済み、退職前にも3日使用予定です。 ところが、5日の有給休暇を使用済みの現時点になって、試用期間中の有給休...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしで 高齢の母と暮らしていて、父は入院中です。私は双極性障害を持っており、体調不良で仕事休む回数が増えてます。今後、実家を出て生活保護をもらいながら就職活動をする予定です。ただ、私はすぐに退職できない理由があります。車検でお金が必要だということと、父が退院するまでは母の手伝い等する必要があります。 8月末または9月末 今...

弁護士回答
    1
  • 役員の退任と辞職について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(既に他界)が設立した会社で跡取りとして入社し役員職 を頂いているのですが入社後直ぐに父が無くなり当時 若かった私の代わりに伯父が社長として経営する事になりました。 20年近くその様な状態で経営してきましたがその間に社長 及び社員との間に大きな軋轢を生じてしまい今後の関係修繕も 不可能と考え役員を辞任のうえ、退職を考えており...

弁護士回答
    1
  • 使用窃盗?窃盗罪?どちらでしょうか?

【相談の背景】 休職退職後、収納ケースに保管しておいた私物である(仕事で使用する約5万円相当の)機器を引取りに行ったところ、勝手に使用されていた上、破損している別の物を渡されました。 当該機器は購入して2ヶ月、勝手に使用された期間は最大で約5ヶ月となります。 【質問1】 使用窃盗にあたらず、窃盗罪に該当するものと考えておりますが、この認識で間違いな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから