法律相談一覧
-
退職有給届の無効について
【相談の背景】 退職届、有給届を内容証明で送りました。右上の日付を発送日ではなく、会社に届く日で記載しました。 【質問1】 この場合、郵送した文書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う賞与支給について
【相談の背景】 6月30日が退職日なのですが、会社の賞与支給要件が6月30日時点で在籍する者に支給とありました。 この場合、賞与支給要件に当てはまりますでしょうか? 【質問1】 退職日は在籍扱いでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての相談になります
【相談の背景】 会社に先月、来月末にて退職をしたいと伝え退職届を提出し受理されました。それが今日になって後任が決まっていないので退職ができないと話しがありました。 【質問1】 このような事は認められるのでしょうか?またこのまま予定通り退職すると私自身に不利益な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の休憩時間の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、娯楽施設の中間管理職として仕事をしています。 社員数は少なく、社員=責任者となり、休憩中でも店舗でトラブルが発生しスタッフからインカムで応援要請があれば駆けつけなければならなく、常にインカムを着用しています。 他にも同様に休憩中でも急な電話対応や業者対応、酷い時は腹痛でトイレにいる場合でも我慢して外部対応をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内でW不倫していました。 不貞行為の事実を認めること、関係を解消し謝罪すること、接近禁止の誓約書を夫と不倫相手と結んでます。 不倫相手は近々退職予定ですが、退職するまでは同じ職場です。 誓約書を結んだ後に連絡をとったり、休日に会ったりはしていません。 ただ、夫と不倫相手の不倫関係を知っている共通の同僚が、夫に対して「不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約切替のトラブルについて
【相談の背景】 不動産賃貸のトラブルです。現在法人契約でそこの社員を当該物件に住まわせておりました。数人の小さな会社なのですがその社員と社長が仲違いをして社員が会社を退職してそのまま家賃を彼が払い当該物件に住み続けています。 一件収まったかのように思いますが法人からは解約通知も出ていなければ契約が継続している状況下にあります。 家賃の不払いも続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の訴訟の際の弁護士費用
【相談の背景】 障害者雇用(障害者として)で勤務していた職場で2年ほど前から毎日、職場で複数の同僚から嫌がらせなどのハラスメントを受けていました。結果的にそれが原因で退職をしました。 健康被害もあり、絶対に許すことができません。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが、弁護士費用などの金銭面で躊躇をしています。このような障害者が障害者雇用での裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力排除の誓約書
【相談の背景】 反社会的勢力排除の誓約書にサインしようとしてます 自分の離婚した父親が反社会的勢力(ヤクザ)なのですが、サインしたらダメだとかサインしてもいいという意見が分かれています。 就職の時に反社会的勢力排除の誓約書にサインしても大丈夫なのですか? 【質問1】 20年前に離婚した親が反社会的勢力(いわゆるヤクザ)の場合、子供である私は反社会的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による退職勧奨。片方が不倫を認めた後でも一転して2人で口裏を合わせて否定するのは可能?
【相談の背景】 28歳、大学教員です。 学生との不貞行為が大学側に知られ退職勧奨を受けております。 学生とは2回だけ不貞行為がありましたが、お互い同意の上で、大学側には何の不利益も与えていなかったと思います。 その学生の友達が私と学生が不倫しているという噂を流し、大学側の耳にも入ったようです。 先週、所属長と面談をし、その時は不倫も認め、退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用「営業職」本採用拒否について
【相談の背景】 新規事業の営業として中途採用されましたが、本採用拒否となる可能性があります。 雇用条件は期間の定め無しです。 営業部隊は4名 私 同月入社のA 1ヶ月前入社のB 別部署から移動してきたC 提示された本採用の条件を私だけでなく、AとBどちらも達成していないにもかかわらず、AとBは本採用され私だけ試用期間が伸びました。 ※入社時に本採用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時期退職について、損害賠償請求等されるのかについて。
【相談の背景】 病院で勤めてるものです。 先日、夏の賞与面談があり、基本給半額以下の金額が提示されました。業績によりとはありますが、多数の患者、検査数が多いにも関わらず、業績に反映されていないのに納得ができず、理由を聞くにも人数や検査が多くてもイコールではないとしか言われませんでした。 面談ではこれ以上の額は出せないため、何か不満があるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との不倫関係からの別れ方
ベストアンサー【相談の背景】 彼女は職場の上司でした。ですがうつ病を患ってしまい休職しました。人がいなく激務だったため、休職するのも責任を感じていました。 その後、彼女から復職に向けて会いたいと言われてカフェで会うと、付き合ってほしいと言われました。自分は彼女がいて(彼女がいるのは知っていた)告白されたタイミングで結婚するからと言いお断りしました。 ですが彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に真実を記載できるか?
【相談の背景】 来月いっぱいで退職するのですが会社が退職理由を偽造します。パートリーダーと社員の言動や行動がストレスになり体調にも影響が出たのが理由です。証拠はありません。 【質問1】 会社提出の退職届に本当の理由は書いてもいいでしょうか。 【質問2】 実名を書いた場合、証拠がないとしたら名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、お手隙の際にでも教えていただけたらとおもいます。 弟は郵便局の下請けの会社だと思うのですが、契約する時に当日欠勤(無断欠勤を含む)罰金1日30万円、退職時1ヶ月前に申告せずに辞めた場合罰金50万円と雇用契約書に書いてあったそうです。サインをしてしまい今はそこで働いていますが、休みがなさすぎず、13連勤-1日休み-14連勤-1日休みとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金が貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 主人が三日前より仕事を休んでいます。(一年以上前から整形外科に定期的に通い脊柱管狭窄症といわれ薬を貰っていました)ですが症状が悪化して仕事ができません。安静時も痛み止が効かず10メートル歩くのもやっとです。傷病手当金が出るなら退職金を貰って手術なりして直したいです。会社にいって話をしたところ、退職したら傷病手当金も貰えないし失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り中に離婚調停申し出され、保険証の返却を求められて不安。返却すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産の為に帰省中です。先日旦那から離婚調停の申し出をするというメールが届き、後は直接やり取りするつもりはない、調停員を通して下さい。と 告げられました。 原因は、私が実家にいる期間が長く家に帰らないからだそうです。 後日 会社を退職したので保険証を返して欲しい、返さなければ そっちが裁判で不利になるだけだからなと言われ不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラで訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職場の同僚が私をパワハラで訴えると言っています。確かに私も文句を言ったのですが、相手も私に心無い言葉を散々言いました。 相手は私が言った事をメモしてあるとも言っています。 【質問1】 訴訟になった場合不利なのは私の方でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務が原因で適応障害になり有給12日(残りは欠勤)を使い1ヶ月休み次の会社に移る予定です。 会社は一月丸々は休ませてくれないとおもますが自分はきっちり休んで体調を戻したいです。 会社が有給を拒否した場合労働基準監督署に報告したら会社に対し圧力をかけてくれますでしょうか? 労働基準監督署にいう場合どのような証拠を残しておけばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で現在の勤務先で5年前に不当な解雇処分になり労働基準監督署に不当だと訴えて復職したが、今年3月になって再度、経営陣が退職勧奨をして来たので、はっきり拒絶したが、断っているのに再度、会社側は弁護士を立ててなんとか退職して欲しいと交渉してきたので、しつこい退職強要として会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか? 【質問1】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を請求するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中です。 慰謝料を請求予定です。 先に、夫に今まで貸していたお金を支払ってもらった状況です。 恐らく夫の家族に借りて支払ってくれたようです。 夫および夫の家族も貯金はあまりない様子です。 それぞれの口座で貯金して必要な分を貰っていたため、夫婦共有の貯金は特にありません。 私の方が貯金はあると推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「30年間のDVとモラハラに悩む妻が、主人からの請求額を尋ねる」
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVとモラハラに悩んで 約30年結婚生活が続いています。 付き合っていた頃から大きな声で 怒ったりして怖かったです。 4年前に主人が早期退職して生活費を 一年間入れて貰えなかったりして私の 実家から相続したお金を当てにしているみたいで困ってます。 【質問1】 この場合はいくらぐらいの請求が できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力被害で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 鬱病持ちの無職(昨年10月に退職)24歳女です。 同じく24歳の彼氏と同棲をしており、彼の暴力的な行動について質問です。 (彼は元々仕事で悩んでいるところがあり、それを私も相談に乗ったり彼の上司のパワハラについて内部告発したりすることで力になっていましたが、彼は彼が暴力的になるのはあくまで私のせいだと言い張っています。) 初めは壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を母に渡さない、離婚について相談。年金の取り分は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が父と離婚したいようなのですが、父が所持している財産を母に渡そうとしません。 主な財産は3つ ・先日住宅を売却をして得た代金(両親の結婚後に建てたもの) ・父の退職金(父は二十代半ばで就職し、母との結婚は29歳です) ・貰い始めた年金? です。 ちなみに上2つはそれぞれ千万円単位はあるようです。 父の言い分は要約する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事業で引き抜きトラブル発生、同意書の効力は?
【相談の背景】 介護事業を行っております。 利用者の引き抜きがありました。 それに対するご相談です。 働いていた従業員が同業での独立を急に言い出しました。 その当月末に退職。退職までの間に ・利用者に対しての個人情報の持ち出しの禁止(雇用契約を結ぶ際も個人情報守秘義務にサインももらってます) ・利用者の引き抜きの禁止 ・私の会社で知り得た情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職の条件と「やむを得ない事由」について
ベストアンサー【相談の背景】 先日からアルバイトを始めました。 労働契約書の雇用期間の欄には、今年の12月31日が雇用終了日と書かれています。 また、試用期間として「入社から〇ヶ月」とあります。(現在も試用期間です。) 私自身がその仕事に適していないと感じていて、退職を考えています。ですが、長く働いたわけでもありませんので、できるだけことを荒立てたくないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇、退職
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の解雇、退職についてご相談させていただきます。 私は今年の4月17日に約2カ月間(4/17~6/30)契約社員としての試用期間有りとして採用が決まり、現在まで会社で業務を行ってきました、しかし、6月20日時点で能力不足と判断され、解雇を通告されました。 私自身もその判断に納得をし、会社都合による退職になると伝えられ、退職日の話に移った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 会社での噂
【相談の背景】 主人が急に会社から退職を迫られ退職することになりました 業績悪化の責任をとらされた形です。 その為、退職後にたくさんの職員に沢山の噂が広がっています。 物品を買って家で使っている お金を盗んだ キックバックを業者に貰った など、全て事実無根の事です 主人は色々言われている事を気にして心を病んでいます 会社に事実無根の噂を否定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 以前から軽い怪我(腕が上がらない、足が痛い)などで全く仕事にならない従業員がいます。 仕事中、自転車にぶつかるという事故を起こし請け合い会社からの信用が落ちてしまい今後の影響が計り知れません。 仕事もろくにできない、軽い理由ですぐに休む、本人の行動により会社の信用が落ちる、しまいには何かあったら法的手段をとると会社側からの解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの違法性。
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトにて 件名:内定取消のご連絡 お世話になっております。 〇〇です。 〇〇様におかれましては、2023年6月20日に採用内定のご連絡をしておりましたが、 複数応募があり、再選考の結果内定取消とさせていただきます。 この度は、弊社の採用試験にご応募いただきありがとうございました。 〇〇様の今後のご活躍をお祈り申し上げます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了でも休職事由が消滅しない場合の退職規定について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中の事故によって現在4か月休職している社員がいます。医師の診断では症状固定まであと半年程度必要と言われています。弊社の就業規則には休職制度が以下の通り記載されています。 1.(休職) 私傷病による欠勤が1ヶ月を超え療養を継続する必要があるため勤務出来ないと認められた場合は診断書の提出を義務とする。 2.(休職期間)上記の場合休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇や退職勧奨について
【相談の背景】 普通解雇、諭旨解雇、懲戒解雇や退職勧奨の対策について 例えば、本当は解雇したいけど解雇できない理由があるとします。その場合、別の理由(勤務態度が悪い)などを無理やり理由つけて解雇された場合は、弁護士に相談した方がいいですか? 退職勧奨も同様ですか? 【質問1】 例えば、本当は解雇したいけど解雇できない理由があるとします。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用条件につきまして
【相談の背景】 近々、60歳で定年退職し、以降今の会社に1年間の契約社員として再雇用される予定です。会社から提示された再雇用条件は、年収500万(昨年2022年度2,300万、年収の20%の業績連動賞与含む)で、業績連動賞与は無しとの事でした。大幅な減収ですが、再雇用の条件は会社に決定権があると思うので、かなりの減収にはなりますが、受け入れざる負えないと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在会社と自身の退職について話し合いをしていますが退職できないと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 退職しようとした理由としては離婚協議中の嫁のもとにいる子供達(小6の息子と小3の娘)が今の家にいたくない、パパの元に帰りたいと泣きついてきたからです。嫁は重度の躁鬱病患者で精神科医に入退院を繰り返している人で、同居のお義母さんはヒステリーであり、2人とも機嫌が悪くなれば理不尽に怒り出し怒鳴られたりご飯を抜かれたりするそうで、その頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させてください。 W不倫で慰謝料請求されました。 200万。 不貞期間は3ヶ月、回数は5~6回、相手方は子なし、婚姻期間10年程、別居しており離婚に向けて検討中とのこと。主導権?はどちらか一方ということはなし。 こちらは子あり。主人にはまだバレていません。 【質問1】 今回の場合、慰謝料としての相場はどのくらいですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について
【相談の背景】 現在、鬱病で3カ月休職しています。先日、病院で念のため3カ月休職を延長するようにといわれ、会社に伝えたところ、就業規則で休職は3カ月までなので、退職してもらうしかないと言われました。休職時には就業規則に関わらず柔軟に対応すると言われていたので、びっくりしています。また、復職しても元のポジションはなく、給与も半額以下でしか受け入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 炎上 懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの迷惑行為炎上による懲戒解雇について 【質問1】 業務とは関係の無い事で、SNS上の迷惑行為で炎上し、本名などが特定された場合、会社から懲戒解雇処分を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与・定年退職金・年金分割について
【相談の背景】 現在結婚して28年目、価値観の相違・セックスレス(結婚してから0回)で別居して6年経ちます。2年前に主人が定年退職(退職金を数千万貰った様です)しましたが同じ職場に今も勤務している様です。子供無し、持家ありで主人が住んでいます。別居してから連絡は取っていません。 私はアパート暮らし、自営で仕事をしながらアルバイトもしています。 何もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業請求できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当社は残業する場合事前申請しなければ残業は認められないと就業規則にあります。 それに加えて、残業は認めないという会社の雰囲気があります。 実態は、9時始業15分から30分前に出勤し、18時終業後30分から1時間ぐらい残業せざるをえない日があります。 始業前は習慣的にそうなっており、就業後の残業は翌日に持ち越せない内容の仕事になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金等の未払いについて
【相談の背景】 会社を退職してから1年ほどたちますが、いまだに退職金をもらえていません。 また、出産後すぐ退職したのですが、出産一時金の返金分とお祝い金が会社宛に送られており、それも受け取れていません。 ずっと催促の連絡をしていましたが、最近では電話に出てもらえなくなり、メールも無視されている状況です。 【質問1】 弁護士を通して催促すれば、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解雇予告金交渉をお願いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社の社長から突然解雇のLINEが妻に届きました。勤務2日目です。業務の覚えが悪く教育担当の社員の負荷が高いのが理由と書かれてました。解雇予告金を払うとは書いてません。払うつもりはないようです。採用時は未経験と説明した上で採用されており、業務も普通に教えてもらったことはこなせていました。社長はパワハラが酷いと先輩社員が言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の賞与支給について
ベストアンサー【相談の背景】 退職前に賞与支給について、期間賞与規定では賞与算定期間となる6ヶ月は在籍していたため、全算定期間算出の前提で賞与が支給される認識でいた。(退職日は月末で賞与支給日は数日後) 後に給与明細を確認すると賞与支給対象外となっていた。 会社に問い合わせたところ、別紙となる賞与規定では賞与支給日に会社に在籍している者を賞与支給の対象者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時、誓約書に対する身元保証人
ベストアンサー【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル パワハラ訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 去年人間関係のトラブルにより適応障害になり退職した会社の人が私を訴えると言っています。相手も私の事を散々に罵倒してきました。私に言われた文句を録音してあるようです。 【質問1】 相手も悪いのに私を訴えるなんてできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代支払いと、パワハラになりえるかもしれない訴訟を起こしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 長いです宜しくお願いします。もう退職したある会社で、急に私が要らないという感じなったようで、色々と急に全てを否定し始め、それにより私がウツと診断され、就業規則範囲内休業し復帰できなかったので自己都合退職となりました。その後私は未払い残業請求しました。金額がわかなかったので低めに請求し、後は放棄すると。そうしたらそれは支払います、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、雇用契約について
【相談の背景】 面接時は簡単な事務の仕事で残業はしないようにしているし、ない。パソコンも出来なくて大丈夫、交通費も支給との話で入社しましたが入金管理や債権の専門的な部署に配属され残業も1時間は当たり前で帰るのに許可がいる状況でした。入社してから交通費は会社が定めた1番安い電車賃料までしか出さないと言われて遠回りをして通っています。相談出来る所がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者になりました。今後の経過についてご指南願いたく。
【相談の背景】 職場の後輩の女性と食事に行きました。以前より仕事上の相談などで仲良くしており、2回目の約束をしてのものです。これは強制でなく、2人でラインのやり取りをして日程を合わせて決めました。なお、私は既婚者、相手は未婚です。 帰り際に魔がさして、店を出る際に手を繋ぎ、君が好きだから一緒にゆっくり過ごしたいなどと言いながら、ラブホテルにクルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから