法律相談一覧
-
虚偽の被害届 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 私(40歳)に殴られたと、嘘の被害届を出されました。 被害届を出した人は1週間前に部署異動し、その後退職した元同僚です。被害届を出したのは数日前です。 警察が会社の殴られたとされる場所を見にきて、明日警察署で話をすることになりました。明日帰る時に身元引受人が必要と言われ、友人ではダメです、家族にしてくださいと言われました。 法律的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇時の損害賠償金の目安は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていますが、素行の悪い社員がおり、お客様からのクレームも多いので、近々解雇する予定です。おおよそ3年間勤務していました。ただ、不当解雇として訴えられてしまう可能性も視野に入れています。 【質問1】 不当解雇が認められたときの損害賠償金は、何を目安として計算されるのでしょうか?かなり基本的なご質問で申し訳ありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者へ損害賠償の請求は可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 20代の男性、入社して2週間ほどで退職を希望されています。 弊社に面接に来た時点では別会社の寮に住んでいたのですが退職が決まっており退寮日も決まっている状態でした。 意気込みを買い採用すると共に弊社で借上げ寮の用意をしました。 8月に借上げ寮住まいを移し仕事も開始したが2週間待たずに退職したいと本人から申し出がありました。 仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者にされて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事が来てストーカー容疑で取り調べされました、内容は、私は自営業ですが8年間働いてくれた女性が3年半前に辞めてこの最近偶然彼女の実家のそばで子連れのところと会いました、 久しぶりなので車で近寄って行きましたが、彼女はビックリした様な顔をしましたので30秒くらいで久しぶりだけ言葉をかけて帰りました。ここからが問題なんですが、彼女は在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職職員からの残業代請求に対する立証方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職員から残業代を請求されました。管理が甘かったと思いますが、タイムカード上は労働時間を超えてます。 【質問1】 残業するほどの業務がない事の立証方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問介護起業で人員引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の起業を考えています。 現状は介護福祉士として訪問介護の会社に属していますが。 起業を行うにしても私を除く2.5人分の人員が必要との事で 今の会社から3人を誘い起業を考えています。 その際で、人員引き抜きに対し違法か合法かを調べた結果 私自身では判断が出来ずご相談したく投稿しました。 ~情報として~ 来年の下半期で起業を検討中。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬未払いと退職させてくれない圧力が困ってます
【相談の背景】 風俗で内勤スタッフを業務委託として働いている者です。 辞めるにあたってトラブルに発展しそうです。 【背景】 去年9月 職場環境に耐えられないため辞めると伝え就職を内定。その後人がいないからせめて12月終わるまでいてほしい、その代わり交換条件で報酬を上げさせて欲しいと言われ内定を断る。新店舗の代理店長をやらされるが私の代わりに他のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社取締役のパワハラ事案について
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社の取締役をしているものです。子会社を含むグループ全体のコンプライアンスの責任者でもあります。ある子会社の取締役のパワハラが通報され、調査の結果、事実と判明しました。内容はひどいもので、通報者に対し、「おまえは発達障害。多分、嫁も娘も同様だろう」などと普通の感覚ではあり得ない内容のオンパレードでした。私としてはとても看過で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。 退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。 第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。 社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アプラス 延滞 支払い
【相談の背景】 アプラスにてショッピングとキャッシングを利用していました。ですが訳あって体調不良で退職してしまい仕事が出来ず支払いも3ヶ月延滞してしまい赤い紙が届いたのでアプラスに電話して事情を話して カードは無効にされているようで 今仕事を探してまして待っていただけませんか?とお伝えしたのですが今月末までに何としても払ってもらわないと困ると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員への賠償請求について
【相談の背景】 派遣社員として事務で働いていたのですが、雇用期間満了で退職となりました。 その際に「これまでの業務でミスがいくつかあり、派遣先から賠償請求がきている。契約書に賠償請求があった際は負担すると書いておいたので一部負担してください。給料から3万程度引いておくということでいいですね。」と言われました。 ミスというのは、納品日を間違えて記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の産業医相談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で処分を受け、退職勧奨の末、退職願を出し依願退職となりました。 処分言い渡しの際の会社側からの言葉にショックを受け、動悸や震え、不眠などの精神症状が続いたため、退職までの在籍期間に産業医に相談をしたいと会社に申し出たところ、退職願の効力があるため、産業医への相談は受けられないと言われました。 【質問1】 退職願を受理されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への転籍トラブル
【相談の背景】 子会社への転籍時のトラブル 2019年12月に親会社に入社し2020年12月に子会社へ転籍となりました。 入社後から退職金積み立てをしていたのですが、子会社には退職金制度がなく、積み立てたものは満期になっていないとのことで無効になりました。 【質問1】 積み立てしていた金額は返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用中の倉庫作業、途中退職は可能か?
【相談の背景】 今年三月末に60歳を迎え15年勤めた会社を定年退職となりました、その後再雇用として契約(一年毎)、派遣先の会社で、勤務していますが 、仕事内容も単純作業で、倉庫での作業なので夏はクーラーもなく、冬場は寒く環境もよくなく、途中退職(9月末か10月末)したいと考えています。 【質問1】 途中退職する事は、可能でしょうか。 【質問2】 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の過払賃金と未払賃金の相殺
【相談の背景】 退職予定者が、未払時間外を求めています。 未払時間外はシステムのエラーが原因であったため、システムで申請を適正に処理し支払う予定です。 一方、この者については、在職中に交通費の過払いがありました。背景は事務的な連絡ミスでした。 会社としては、両者をともに適正に計算し、不足があれば支払う(または逆に、差額を支払ってもらいたい)予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転で人身事故を起こし、会社を辞めたいが会社の保険は使える?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に会社のトラックを運転中に居眠り運転してしまい人身事故を起こしてしまいました。 現在も相手は入院中で賠償等の話は進んでいません。 今、会社の保険屋さんが被害者の方と交渉してくれています。 私はトラックの運転が怖くなり運送業を辞めたいと思っております。ですが、事故が解決してないので辞めれるか不安になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者にされて
【相談の背景】 刑事が来てストーカー容疑で取り調べされました、内容は、私は自営業ですが8年間働いてくれた女性が3年半前に辞めてこの最近偶然彼女の実家のそばで子連れのところと会いました、 久しぶりなので車で近寄って行きましたが、彼女はビックリした様な顔をしましたので30秒くらいで久しぶりだけ言葉をかけて帰りました。ここからが問題なんですが、彼女は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修がハードで早期退職したいが、会社都合で辞めさせない行為は違反か?
【相談の背景】 現職が研修中で自分の想像以上にハードで さすがに厳しいです。 早期退職というか、現場変更をしたいんで す 【質問1】 1、自分が、やめたい場合、(自分に合わない)会社側は人手不足だから辞めてほしくない、辞めさせない行為は違反ですか?会社都合でやめさせない。現場移行も含めて 【質問2】 辛いです。現場移動したいです。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行のその後 会社側からの回答
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行で無事に退職の日取りが決まり、退職へと向かう事になったのですが弁護士さんが会社へと送った書類の回答として賞与も支給しますと書いて、責任者の名前会社名など日付も書いてある返答が来ました。 この正式な書類かな?で仮に相手側が賞与を支給しなかったらどうなります? 【質問1】 会社側からの返答で賞与も払いますと書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムで働いているのに雇用保険に加入していない可能性はあるか?
【相談の背景】 2023年5月から市立の学校の臨時的任用教諭としてフルタイムで働いており九月に契約終了にともない退職します。雇用保険資格喪失確認通知書の発行を学校にお願いしたところ、雇用保険には加入していないと言われました。 【質問1】 数ヶ月フルタイムで働いて雇用保険から外された可能性はあり得るのでしょうか。賃金は正規雇用の教諭とと同等で、地方公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字病院での勤務中に退職金の変動があるか?
【相談の背景】 赤字の病院で勤務中です。先日病院のトップから経営が大変厳しいと全社員にメールがきました。この場合、倒産するまで働いた場合と、今希望で退職をする場合いと退職金の額はかわりますか?また、倒産した場合、退職金は貰えるのでしょうか? 【質問1】 上記に記載済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長の退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 58歳の男性です。 約70人の社員がいる建築会社の代表取締役社長を13年間務めましたが、2か月前にその役職を退任し、ただの取締役になりました。出勤も週2回程度になりましたので、現在の月給は15万円(年収180万円)です。 ちなみに会社の株は、一切持っていません。 その社長職退任の際の『退職金』についてご相談です。 先代の社長(現:会長)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から機密保持、競業避止に関する書類が送られてきました
【相談の背景】 外資系(IT)会社に勤務している一般職(営業)の者です。 先月自己都合退職し別の会社へ転職をしました。転職前の会社では、入社時に機密保持や競業避止義務に関する記載がある雇用契約書にサインしています。転職先は、同じ業界の企業で捉え方によっては競合他社となりますが、前の会社での在職期間は10ヶ月で日本国内における一般営業職だったので、競業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記懈怠により賃金未払いの内容証明を送付できません
ベストアンサー【相談の背景】 6月末で退職したのですが、会社から給料が支払われず会社代表に何度連絡しても無視されています。会社にはアルバイトが1人と会社代表しかおらず、今はオフィスがありません。 数ヶ月前までは会社代表(合同会社なので業務執行役員)が借りていたオフィスがあるのですが、そこの賃貸料を滞納したまま退去し(滞納が100万円以下だと訴訟されないからと)未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理でクレジットカード遅延支払いをどう処理する?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の整理について相談です。 家庭と会社のストレスから、ライブチャットと占いの有料サービスに依存症的にハマり。 クレジットカードの支払いができません。 これまで、生命保険の貸付とカードローン会社から各300万借りており。 明日新たに請求が来る80万円と来月支払い予定の約100万円に対応できません。 どのような方法で対応したらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の取り扱い
【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先の給与が未払いとなっており、また、支払われる予定がなく困っています。 未払いまでの経緯をざっくり記すと、 店の客から性被害(軽い接触、言葉)と個人的な連絡や誘いを断ったことによる脅迫を受け、心身のバランスを崩してしまい、数ヶ月先までは頑張るが、辞めさせてほしいと伝えました。しかし、オーナーは人手が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度の悪いアルバイトのシフト変更
【相談の背景】 接客業ですが、ほぼ毎月お客様からクレームをいただくアルバイトがいて、あまりにも続いたため本部から裏方に回すよう言われました。 そのことを本人に伝えたところ「それならやめます」と言い、今出ているシフトも任された仕事をきちんとやらずほぼ何もせず1日過ごすこともあるため出ているシフトを減らすことを提案したところ「それは違法だ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートは突然の解雇通告できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からパートで働いていますが突然の解雇通告を部長から受けました。会社が赤字だから人員削減をしてると言われて私の売上が給料よりも低いからと言われて、他の人と同じく突然解雇通告されました。パートなら突然解雇することができるのでしょうか?正式な解雇通告とは違い今月売上が無かったなら来月は無いから。と言われました。パートの上司に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職で財産分与は必ずもらえる?割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の定年まで20年ありますが、財産分与で自己都合退職の金額程度が入ると聞いたのですが、それは必ずしも貰えるものですか?何パーセントの割合で財産分与になりますか?ちなみに主人は大手企業に勤めています。 【質問1】 主人の定年まで20年ありますが、財産分与で自己都合退職の金額程度が入ると聞いたのですが、それは必ずしも貰えるものですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で二度目の休職をしたい
【相談の背景】 鬱病で二度目の休職したいが、最近の体調不良を理由にクビにされたり傷病手当を減らされたりするのか。 【質問1】 3月から5月まで鬱病で休職していました。その後、復職してミスやクレームなく働いていました。ただ6月に1回急な体調不良で有給消化。7月に怪我で半休、同じく7月に熱中症で半休。 【質問2】 それを迷惑だと経営者に言われたので無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンマン経営者のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 ワンマン経営者の直属の部下です。経営者の対応が原因で退職して行く人が今年に入り3人です。心ない発言で心身の不調をきたし退職なります。当初から何度も話し合いを重ねました。経営者との意見の相違があり、私も心身不調となり、適応障害と診断されました。ハラスメント対策もしていない会社なので、法律違反です。 診断書も無効扱いとなり、今も出勤さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解雇と捉えて良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先企業が、業務量減少を理由に、週2日から週1日勤務にしてくれと言ってきました。 私としては、それでは生活が成り立たないので了承しませんでしたが、半ば強制的なので、退職せざるを得ず、他の勤め先を探すしかありませんでした。 【質問1】 これは、不当な解雇と捉えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店での業務委託契約解除希望
ベストアンサー【相談の背景】 1年前よりラーメン店の店長を業務委託でやってます。 5年間きちんと運営していけば、今の店を300万円で売ってもらう事になってますが、労働時間が長くて自分や家族の時間が取れません。 業務委託契約を辞めたいのですが、契約書を交わしてるので違約金が発生します。 【質問1】 今は言われた通りの食材やレシピで店を運営してるのですが、色々と制約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で聴取まちです、余罪について質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日風俗で盗撮をしてしまい、その件はその場で示談となりましたが、提出したバソコンに職場内での更衣室の盗撮も残っており、その件で現在警察への再聴取を持っている状態です、被害届は出ておりますが、示談が成立しております。しかしながらパソコンのゴミ箱には余罪があるので復元されると考えております。 初犯ですが最大で30件くらいになるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を取ってからやめたいが断られた。
【相談の背景】 私は4/1〜契約社員として働いています。10/1に有給付与で、10/10に退職するので10/1〜10日間有給を使いますと申し出たら、 「有給についてなのですが 9/30まで働くと有給が発生しますが、有給が利用できるのはあくまで「労働をする義務がある日」ですので、10/1以降の労働契約がなく、労働する義務が存在しない場合は、そもそも有給を使える日がないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判最中の者です。財産分与が争点となっています。私が中学生と小学生の子供3人の親権を持っております。現時点ですが、和解金をこちらが提示し、私が元夫に分割で支払うことになりそうです。 最初の約10年は子供の学費がかかるため月々の支払い額は少なく、子供達が巣立った後にそれまでの倍額以上で支払おうと考えています。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩による悪口録音、法的措置は可能か?
【相談の背景】 2日前、務めている会社で先輩が私の持病、そして事実とは全く異なる事を話し、私の悪口をお客様と言い合っているのを録音で入手しました。今回その経緯に至った理由は、今務めている会社でのトラブルをきっかけに元々弱いメンタルだったせいか双極性障害を患ってしまい、それを理由に休職したいと申し出たからです。(結果退職する方向になりました)その先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての質問:イデコは含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫は45才です。財産分与について質問です。 【質問1】 イデコは財産分与に含まれますか?含まれる場合はどのように計算しますか? 【質問2】 また、退職金も財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の採用通知書と実際の勤務時間に違いがある場合、勤務時間の変更は可能か?
【相談の背景】 最近、新しい職場に入社したのですが入社前の採用通知書と実際の労働時間に違いがあらと感じたので相談しました。 入社前にもらった採用通知書の就業時間の項目に「1日8時間基準うち休憩1時間」という文言があったため、7時間労働+休憩1時間と解釈し入社を決意し承諾書に捺印し入社いたしました。 しかし、実際8時間労働+休憩1時間と言われ勤務して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的にストーカー扱いされ、こちらの意思を伝えるため民事訴訟を考えてます。
【相談の背景】 風俗店で知り合った女性と店以外で会うようになりその見返りとして金銭を支払っていました。一年以上その関係を続けていましたが、ある時に彼女を傷つけるような発言をし、音信不通になりました。少し間をあけ彼女の様子を見に自宅に行くとそのままストーカーとして通報されました。何とか許してもらおうと色々(SNS等)連絡をしても再度ストーカーとして通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めたいのに辞めれない
【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の住宅手当について
ベストアンサー【相談の背景】 退職月の住宅手当が入っていませんでした。 8月末で退職となります。そして8月25日に7月21日から8月20日の分の給与が振り込まれたのですが、明細を見たら住宅手当が入っていませんでした。 今までは毎回住宅手当がしっかり入っていました。 ちなみに有給消化があるため職場には7月なかばから行っておりません。 【質問1】 有給消化期間中の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休代替教員が退職希望、病休取得は退職前提で可能か?
【相談の背景】 東京都の公立学校で勤務しています。同じ学年を組んでいる「産休代替教員」についての相談です。7月20日に1学期終業式が済み、彼は年休で休暇取得をしました。 彼は8月20日から出勤予定でしたが、連絡もなく出勤しませんでした。彼から管理職に、以下のような書面が送られていました。 文面を要約すると、 ・私は、一身上の都合で退職を希望します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業•休日出勤の証拠提出協力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が勤めている会社を数ヶ月前に退職した方から連絡があり、「勤務していた間の残業•休日出勤手当を会社へ請求したいので、タイムカード等の証拠がほしい」とお願いされました。 【質問1】 タイムカードや勤怠表など、勤務が確認できる書類はいくつかあるのですが、お渡しすることで在職している私が不利益にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の競業避止義務について
【相談の背景】 9月末に業務移動の内示が8月頭にあり、お盆すぎに移動とのことで、内示を断り退職することとなりました。その退職の手続きの際、退職願いと、誓約書の記載を、求められました。その誓約書の内容に、守秘義務と競業避止義務あり、競業避止義務が納得できないものでした。そのため、競業避止義務が無効なのかをご相談させていただきました。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場から天引きされた社会保険料が正しいか?国保に入る必要があったのか?
【相談の背景】 以前にも相談させていただいた内容と重複するところがあるのですが、教えてください。 昨年より、週に2回通院しており、6月の2日と9日に受信した際保険を使いましたが、今月になって受診先より国保ではないかと言われました。 5月末に退職したものの6/6時点で退職手続きはされていませんでした。 その後離職票が届かないまま6/12日に新しい会社へと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の一部前借りについて
【相談の背景】 サラリーマンで勤続年数9年です。諸事情で妻と子供と別居しており、生活費が毎月赤字で貯金がなくなり、お金に困っています。 【質問1】 これまでに積み立ててきた退職金の一部前借りは可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月ほど前、盗撮被害(下着等は写っていなかったため厳密には500メートルほどにかけて追随等の罪と警察から聞きました)に遭いました。 加害者の職業を調べましたところ女子大学の教授とのことです。 示談をしてほしいとのことで、現在相手側弁護士と交渉中で示談書にサインを迫られています。 【質問1】 大学教授に上記の罪で前科が付いた場合、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから