72,350件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書違反のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職、競合他社について相談です。 大阪で営業職2年程勤務していました。役職は課長です。現在は退職しています。 退社して1年程経っており、来月に同じ業種で九州で就職する予定です。 前職入社時、誓約書にサインを求められ嫌でしたがサインしてしまいました。 自分の意思の上、同意します。的な事も書いてくれと言われ、書きました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任時の契約について

【相談の背景】 以前とある企業の取締役をしていました。 退職する際、自身の離職を聞かれる以外は自ら取引先に対して言わないという契約を結んでおり、合意しました。 1社取引先から離職後に連絡があり、話の流れから離職した事を伝え、それが前職企業側に伝わりました。 その件で訴訟も視野に入れると言われています。 前職の企業には実害は一切ありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用における法的権利について

【相談の背景】 50代後半から現在まで6年ほど勤務している会社で、今年新たに従業員規定が制定されそこに定年条項が初めて記載されていました。60歳定年で、かつそれ以降は「従業員の希望と会社の提示条件合えば、1年ごとに毎年更新することがある」と書かれています。 私の場合、規定ができたときに既に定年を超えていましたが、従業員規定の受領と理解のサインはしたも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 8月末で退職しました。 退職後、前会社の代表よりお客様への連絡があり、 ・〇〇は重篤な内臓疾患のため退社しました ・〇〇は内臓疾患で仕事が続けられないため 等、説明されています。 健康状態はセンシティブ情報だと思うのですが、このような連絡は許されるものなのでしょうか? 前会社に健康状態の連絡をやめてもらうにはどうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラについて

【相談の背景】 コールセンターで働いています。 一次受付で振り分けるのですが、内容が私に関わる身内や身内の住んでいる場所、他、行ってきた会社の人や、付き合ったり、付きまとわれたりしている人達の名前をつかって、セクハラ相手の相談員男性や、他にも財産狙いで相談員の娘と付き合わせようと遠回しにわかるように伝えてくるなどされ、(私の母親相手にまでという相...

弁護士回答
    1
  • 元勤め先の不正に関する告発方法と詐欺罪の有無

【相談の背景】 勤めていた会社が不正をしており、それが嫌で独しました。 具体的には数値の水増し請求です。 不正には入社した当初から気づいておりましたが(というより、入社直後に打ち明けられました)、知人の紹介で入社したこともあり、揉めずに辞めたかったため、不正を知りつつ9年間勤めあげました。 その間、数値水増しの度合い等を私が決めることもありまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について 料金の支払い以外

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に職場の同僚に、「携帯の通信ができない。連絡が取れないからとSIMカード貸してくれ」と頼まれ、余っているSIMカードを貸しました。 料金も確定したら支払いするので、いったん自分が立替ています。 その後同僚が退職したため、SIMカードの返却と料金支払いを伝えたが、はぐらかせ未だに返却されない状態です。 金額もデータ追加を行い5万円以...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与・手当の減額について

【相談の背景】 退職時の給与支給について 給与支給が 基本給+職務上の手当+住宅手当+通勤手当-社会保険・所得税等-会社会費 で構成されております 今回、月の途中(計算期間上半分の出勤)で退職しました 問題点 ①職務上の手当、および、住宅手当が支給されておりません ②通勤手当が減額されています ③退職時のみ会社会費を徴収されていませんが、それ以前で...

弁護士回答
    1
  • 預託金を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に、少し知り合いの歯科医師Aさんより、東京のファクタリング会社審査部Bさんを紹介され、ファクタリング会社のパンフレットを見せられ説明を受けました。 会社のホームページを見ても、しっかりした会社だったので、お金を預ける事となりました。 ただ、契約書がAさんとの契約で、1年の契約期間、満期を迎えず解約する場合は、双方相談の上と記載...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事をやめさせてもらえない

【相談の背景】 昨年末より知人の紹介で精神科の看護助手として働き始めました。 職員が本当にいないからです。 私がいた病棟は館内で1番人間関係が悪く常に人の悪口は当たり前、理不尽なことで罵倒したり新人が続かない状況でした。 ボランティア残業で残業代がつかないこともありました。 心身共に疲弊して7月に8月いっぱいで退職届を出しました。 しかし9月に入っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫により別居、今後どうすればいいか相談

【相談の背景】 3か月以上前に私の不倫により、別居生活をしています。 不倫相手は私の同僚で、妻の友人でもあったので、妻を深く傷つけてしまいました。 妻は相手に慰謝料200万を請求しました。 私は相手の旦那からはまだ慰謝料の請求がありません。 相手の女性は職場を退職しましたが、私は社長に止められ残ってます。 自宅は私の名義で購入し、ローンも払っていま...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いのトラブルで会社に対応する方法は?

【相談の背景】 給与未払いについて 昨年6月に退職し、その際の最終給与を7月に現金手渡しで受取る予定でしたが会社とトラブル(退職後も業務を命令してきたり、私の新しい勤め先の雇い主や私を誹謗中傷するメールを送ったり、、)があり受取ることができませんでした。 これ以上関わりたくないということで、最終給与は泣き寝入りしていたのですがやはり諦めがつかな...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえで退職できる?返済は自分で可能?

【相談の背景】 先生方 ご相談させてください。 現在の会社に入社して約5ヶ月ほどになります。 自分と会社の雰囲気が合っていない、給与が少ない、人間関係、などがあり退職を検討していたところ、住民登録してある区の税金を18万円を滞納しており会社に連絡が来て毎月の給与から6万円を3ヶ月に渡り支払う事になりました。 お答えいただけますと幸いです。 何卒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 先日から医療系のパートを始めました。 初日にほかのパートさんとお話をした際、私の前職や詳しい住所などが知られていました。今までの職場ではそんな事がありませんでしたので、ビックリしました。 【質問1】 これは、個人情報漏洩ではないのでしょうか? 医療系の職場なので患者さんの個人情報について情報漏洩がないようにとお話があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了の為解雇されます。それに関してのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はよろしくお願いいたします。 現在精神障害で休職中です。会社からは1年6ヶ月の休職期間満了後、解雇する通知がきていて、今月中旬に休職期間満了となります。この場合退職届は必要でしょうか?会社からは退職届を出すように言われたのですが、解雇なので退職届は必要ないのではないかと考えているのですが、この場合退職届は必要でしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、パチンコ屋のバイトを辞めました。退職時に返却するように言われていた制服等がまだ手元にあります。職員と会うのが気まずいので、こっそり返しに行きたいです。 【質問1】 営業時間中に裏口からこっそり入って置いてくるのは不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 給料減給は会社都合退職となるのか?

【相談の背景】 手取りの給料が35万から13万に減ります。 訪問看護の管理者をしていましたが、経営者との相違があり、管理者をおりる事になりました。 兼務でケアマネをしており、会社に残るなら給料が下がる事になります。 管理者の時は手取りで35万円で、ケアマネになると手取りで13万円になり、20万円以上減給になります。 会社としては、配置転換の為です。 【...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当、労働審判について

【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...

弁護士回答
    3
  • 出張での精算を水増し

【相談の背景】 出張時に領収書の要らない近距離精算において、数回、金額にしては全体で5千円ほど水増しして精算を行なっていた事が会社に見つかりました。 【質問1】 懲戒解雇又は論旨解雇となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店バイトの待機時間や着替え時間の給料請求は可能か?

【相談の背景】 先月まで大手飲食店で1日4、5時間程度のバイトをしていました。 来客がなくなると、客がいないから休憩にしてと言われるため、タイムカードを打刻し、来客があると再度打刻して対応していました。 来客や電話があると対応しなければいけないため、どのくらいの時間を休憩できるかもわからなく、自由に過ごせる時間ではなかったですが、その部分の給料は支...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為の解決金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...

弁護士回答
    1
  • 試用期間ないの解雇について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、有期雇用契約で働いているものです。 先日、試用期間が終わる1ヶ月前に、面談があり、9月末までの契約となります。といわれました。理由は、会社が求める試用期間内の目標が達成出来なかったため。現状では、9月末までとなるために、もし継続したいなら翌月計画を出すようにと説明がありました。 ※ここで言う、会社側から求め...

弁護士回答
    1
  • 就職身元保証と退職間近のトラブルについて

【相談の背景】 就職身元保証に関してご相談です。 1年半程前にとある会社に就職しました。 その際に身元保証書の提出を求められ、時間がなかったことも有り「身元保証代行サービス」というサービスを利用し、同書面を作成・提出しました。 サービス業者に仲介してもらい、第三者に保証人の欄へ記載・捺印してもらいました。 業者とは契約書等を取り交わしておらず、保...

弁護士回答
    1
  • 退職したい。だが退職理由を詳細に話したくない。

【相談の背景】 退職を申し出たいが、退職理由を詳細に話したくありません。 職場の人間関係や労働環境の悪さに耐えられなくなり、退職したいのですが、本当の事を言って揉めたくないので、家庭の事情とだけ言い張って辞めたいのです。 会社からは「家庭の事情とはどんな事情だ?」と、詳細な内容を求められると思いますが、「言えません」で通したいです。 SNSな...

弁護士回答
    2
  • 特定の社員の悪口。名誉毀損ですか?

【相談の背景】 最近、社内のグループ長が、入社五年目社員A子の悪口を新人に告げ口するようになりました。悪口の内容は、社内不倫疑惑や盗撮など、全て証拠もなく、根も葉もない作り話でした。 グループ長がA子の悪口を言い出した原因は、現営業本部長のC男がA子の元上司で、A子が新人の時に、C男の指示で無理やり、グループ長がA子の世話をさせられた事への、逆...

弁護士回答
    1
  • 転居後の退職による、転居費用の返金請求について

【相談の背景】 派遣会社に勤めており、就業先が遠方の為に引っ越しました。その引っ越し費用のほとんどが会社持ちでした。しかし、転居後1年以内に離職した場合は転居費用を弁済返金もしくは給与から天引きするという契約書を社内サイトでサインせざるを得ない状況でサインさせられました。 【質問1】 労働基準法16条ではこのような場合は違法と見れますが確かでしょ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントとして成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下から暴言を言われました 言われた内容は、仕事の失敗が多い、いつまで退職しないでいるのかのニュアンスな言葉、レベルが低い、己の出世しか考えていない無能者。上司だけでなくほかの職員にわかるように言います。 精神苦痛を受けたので、会社にハラスメント受けたとして報告しましたが、内容的にハラスメントにならないかもと言われて落胆していま...

弁護士回答
    1
  • 役員解任による会社法339条②について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ケ月前に役員を退任した件でご相談があります。 定款変更を行って取締役の任期を短縮し、在任取締役にもその効力が及んだということで、在任取締役は任期満了により退任だから、明日から来なくてよいと言われ退職に至りました。 正当な理由は、自身には思い当たりません。 元々は、定款では10年となっており、役員に就任して1年経過していました。 会...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 未払金を払ってほしいが脅されました

【相談の背景】 勤務した職場がパワハラ、契約書がない、当初の業務にないことをさせるなどが原因で身体を壊し、精神的にも病んでしまいました。 自身の体調不良(診断書はないです)と身内の鬱病を理由にして地元に戻る(地元には戻っていません)と表向きは話し、就職後1ヶ月半で合意をいただき即日退職しました。 後日ロッカー掃除や菓子折りを持って謝罪と挨拶をして...

弁護士回答
    1
  • 公務員を提訴する場合について

【相談の背景】 公務員を提訴する場合、現職の公務員は個人を訴えることは出来ず、相手方は「県」などの自治体になるそうです。 【質問1】 しかし、公務員がすでに退職していれば相手方個人を提訴できるみたいですが、 では、相手方が正規雇用ではなく、退職後の再任用期間の場合はどうなるのでしょうか? どなたか詳しい先生、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社の未収金を操作して損害額を請求された場合の罪と裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の支店で未収金があり、未収金を消すために伝票操作をして、未収金をなくしました。会社に発覚して、会社を辞める事になりました。辞める時は伝票を戻すという話でしたが、伝票は戻さずに伝票操作した損害額(伝票操作額と調査費用)を請求してきました。 悪い事をしたのは認めますが、これはどのような罪になりますか? また裁判になれば負けますか? ...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領(経費不正利用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業で社員が80人ほどの会社に勤めております。今回質問したいのは上司の横領についてです。パワハラの上司ですが、営業同行の際にいつもランチを経費で落としていました。私の他2人の部下や過去の部下の同行の際も同様で「うちの会社は大丈夫だから」あるいは、ある時は「顧客と行ったことにするから。冗談だから」としか聞いてませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 喫煙所での世間話で、同僚に借金や詐欺の過去を暴露された場合、相談は名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での出来事です。 製造業ですが、ある製造ラインの担当をしてます。 基本的に2人一組で担当します。 私ともう一人の人が以前退職し、中途採用された人と新たに組んで仕事してます。 その人をAとします。 休憩中、喫煙所で、私の上司、私、Aで話をしてました。 私の親はアパート経営、株を持ってます。 そんな世間話をしていたら、その後Aから執...

弁護士回答
    1
  • 保険証が貰えません。

【相談の背景】 職場から保険証を発行してもらえません。 入社した時はギリギリで別の会社にまだ勤めていたのですが、それが関係しているのでしょうか。 最初の数ヶ月は保険証を貰えないまま、社会保険にも加入しておりませんでした。 保険証が欲しい旨を伝えたところ、社会保険には加入になりましたが一向に保険証の発行がなされません。 1年間このままですが、先月コ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント調査と安全配慮義務について

【相談の背景】 20名程度の企業で5年程度勤務。 当時の上司からパワハラを受けて、適応障害を発症し、現在休職し、傷病手当金を受給中。 パワハラについては、2年前から密室もしくは、他の社員が外出中に行われており、内容は主に不正の強要や黙認要求、人格否定です。 ハラスメント防止規定もハラスメント窓口もあるのですが、私からしたらハラスメント窓口も加害...

弁護士回答
    1
  • パワハラ&労災隠しの会社に名誉毀損で訴えると言われました

【相談の背景】 20代 アルバイト 既に退職済みの会社についてご相談です。 辞めた背景に、勤務時間中に社員に怪我を負わされ、やると言われた労災の手続きをしてもらえなかった事と、大声での叱責やあからさまな無視などの上司からのパワハラが続いた為、急に心が折れて退職代行を使い退職致しました。 (パワハラの原因は労災を依頼するための相談が気に食わなかったと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で訴訟中の弊害について

【相談の背景】 現在不当解雇で争っています。 解雇の無効を訴えており、おそらく年内に勝訴する予定です。 【質問1】 年金事務所から未納の連絡あり、差し押さえの可能性が出てきました。解雇無効となれば支払った分は返還しなくてはいけないため未納にしている、と伝えましたが支払うように言われました。支払うものなのでしょうか? 【質問2】 国保は支払って...

弁護士回答
    1
  • 医師の指示書がなく、保護者の同意書のみで看護師が医療行為を行って良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設で働く看護師です。 その施設ではタイトル通り、医師の指示書をもらわず、利用者の保護者の同意書のみもらって看護師が経管栄養投与・喀痰吸引等の医行為を行っています。 看護師は基本的に"医師の指示のもと"医行為を行うと法律にあると学んでいます。 そのことを上司、ひいては施設のトップに話をしたのですが、看護師の医行為は親の同意書...

弁護士回答
    4
  • 内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか

【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...

弁護士回答
    1
  • 有給消化日数と退職日の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 年内退職予定を考えていますが、2019年6月1日入社で、現在まで一度も有給取得した事はありません。時効を計算すると26日分残があると思うのですが、12/1にまた新しく発生するので、その分も有給消化として、申請できますか? 【質問1】 有給消化日数と退職日をご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解雇は錯誤であったため解雇予告手当は支払わないと伝えられました

【相談の背景】 学生アルバイトです。先週、労働先の営業の方から「明日を持ってこなくて良い」と口頭で説明されました。解雇理由は聞くたびに変わり、私が鬱病であることが原因であるとほのめかす回答もありました。お電話の方で再度「解雇ということで相違ないか」と営業の方に確認したところ、間違いないとの回答でした。その後、「解雇通知が前日だったため、解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請で事業主欄の返信がない場合の対処法と法的効力

【相談の背景】 傷病手当金申請についてご相談です。 事業主が記載する用紙を返信していただけなく困っています。 7/11が初診日で7/25日に退職代行を利用し連絡し7/30日付で退職いたしました。 職場には7/29にいただいた診断書を提出し、傷病手当金受給申請書の事業主欄の記載を依頼しました。 職場が言うには退職代行を利用のタイミングや診断書の内容から医師と...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】窃盗と建造物侵入での逮捕の可能性

【相談の背景】 7月にすでに退職済みの元職場が営業前の早朝に従業員入り口から不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって発覚してしまい、元勤務先の方から連絡があり窃盗事実を認めました。犯罪事実の念書を書くように言われたため、後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 商品代55...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗事件で示談成立、実名報道される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 一ヶ月前、出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額5万円から10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の...

弁護士回答
    1
  • 数日で退職したアルバイトで社会保険料を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 元々1つアルバイトをしていて、フルタイムで入れるアルバイトを探し入った企業を数日で退職致しました。 元々していたアルバイトがシフトが確定していた為、しばらくはダブルワークで働くというお話で働くことになっていましたが、数日で辞めた企業はアルバイトで入った日から社会保険に加入していたみたいで後に社会保険、雇用保険などの差額分の請求書が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから