72,343件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者がいる相手に支払いを求めるための強制執行申請のタイミングと弁護士の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10年間付き合って婚姻届も書いて受理されたと言われ、退職届も出した後で相手に配偶者がいることがわかりました。5年間、毎月10万円支払う公正証書を交わしましたが、一度入金があった後、離婚するからと言って支払いがありません。来月末まで待って欲しいと言われましたが、今までの経緯を考えると信用なりません。強制執行認諾文言付公正証書正本と...

弁護士回答
    2
  • 会社への横領の告白と退職について相談

【相談の背景】 茨城県在中60歳女性です。 平成8年より会社事務員として勤務しています。 生活費・借金返済・遊興費等で600万横領しました。 11月末日に会社社長に自白し、主人にも告白しました。 12月3日に社長・社長の親戚・主人・自身の4人にて話し合いしました。 会社は全額弁済にて退職してほしいので、12月末日までにしはらっておわらせた...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査報告書の意見を退ける方法はないものでしょうか?

【相談の背景】 妻と4歳の長男をめぐり親権争いになっています。妻は2年前に統合失調症の疑いありと診断され、普段の生活は引きこもりがち、私との同居は拒み子供とだけ一緒にいたい、興奮するとすぐ110番通報して虚偽DVを訴える(今年5月以降毎月、合計4回)という状況です。今年8月早朝に妻が執拗に子を叱る(折檻と言えるレベル)ので子を保護しました。私が子の監護を続け...

弁護士回答
    1
  • 欠勤しようとする従業員

【相談の背景】 私の職場に、今月で退職される方がいます。その方は有給を消化しきっている状態です。 先日、今週金曜日の午後数時間、早退したいと上司に訴えておりました。 ただ、繁忙期も相まって、その日は出勤していただかないと回らないです。早退しても周るように上の方々と一緒に考えましたが、どうにもなりません。 欠勤の理由としては、「私用のため」と...

弁護士回答
    1
  • 退職申し入れ期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いていますが、会社の対応に納得できないことがあり退職希望です。 派遣期間契約社員として3か月毎の契約で、現契約は12月末までとなっております。 契約書兼就業条件明治書には自己都合による退職の場合一か月前までに申し出ることとの記載がありますが、期次回契約更新を拒否したい。 【質問1】 一か月未満ですが、契約継続拒...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流についての調停で月に数時間の面会を受け入れる可能性はあるか?

【相談の背景】 2歳の娘がいます。 2023年9月に離婚しました。 離婚前から価値観が合わずにトラブルは続いておりましたが、最終的な離婚事由は僕が風俗に行ったことです。 離婚時に夫婦で話し合い 養育費15万、面会交流月に2回泊まり可 ということを決めました。 上記内容で公正証書を作成していましたが11月末になり、元妻から再婚を考えている為養育費を下げる代わ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)

【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...

弁護士回答
    4
  • 中退共の掛金半分が給与から控除されていた

【相談の背景】 11/23に事業縮小のため解雇します。 解雇手当として1.5ヶ月分支払います。 と会社から連絡がありました。 (口頭での説明のみ) 12月末退職の予定です。 現在も在籍中の状態となります。 会社が中退共に加入しています。 加入以降毎月の給与から掛金5000円のうち 厚生費として2500円控除されていました。 今までは特に気にしてもおらず、 中...

弁護士回答
    1
  • 社保加入手続き前の離職票or退職証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇用されましたが、自己都合で 1週間で退職しました。(建前で親の介護の為、退職と伝えました) 退職の手続きをしているときに「社会保険は手続き前だったみたいです」と研修担当の先輩から告げられました。 失業給付の日数が残っていた為、 再会の手続きをしに行った時に社会保険加入前であれば、離職票を出す手続きを 会社がしないと思...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の初期費用の負担

【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントによる損害賠償請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社で、上司から3年ほどハラスメントを受け、親会社のコンプライアンス委員会に相談。その後事案として受け付けてもらい、自社のコンプライアンス委員会へ引き継ぎとなり現在聞き取り調査中です。 過度のストレスにより心身不調となり仕事のパフォーマンスが下がり賞与査定にも影響、ストレス性の心身不調から有給もほぼ使い果たしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談

【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の判決について

【相談の背景】 労働審判の1回めが終わりました。話し合いで解決できない場合、労働審判員が権利関係を踏まえ、実情に即した判断をするとありますが、どういうことですか?交通事故のように過失割合を出すということですか。過去の判例などから、決めるということですか? 【質問1】 実情に即した判断とはどういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 健保組合に業務委託のシニアが加入できますか

【相談の背景】 財政赤字の健保組合です。適用事業所の子会社で、現在は業績不振のため社長のみ残して社員を退職させた会社があり、業務委託のシニアを集めて人材派遣業で再起をしようとしています。この会社を適用事業所とすると、健保財政をさらに悪化させてしまいそうです。あきらめてもらいたいのですが、有力事業所の子会社で、形だけはいまも適用事業所です。 【...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供がインフルエンザになり、自宅での看護が必要で看護休暇を上司に申し出たところ ・はっきり言って迷惑 ・看護休暇なんて言ったもの勝ち ・なんでインフルなんか感染したんだよ ・看護休暇で休むのは認めない ・こんな忙しい日に休むな ・言った者勝ちになるのだから診断書持ってこい と言われたため、 ・病院を再受診して医師から書類をも...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。学生アルバイトを数名雇っています。そのうちの一人を解雇したいです。 シフト体系としては、アルバイトがシフトに入れる日程を提出し、こちらが調整をして確定日を伝えるというお互いにとってある程度自由度のあるものにしています。ただし個人事業主ですのでそこまで詳細に解雇条件を定めた雇用契約書はありません。 該当学生は他のア...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金に対する遅延損害金について

【相談の背景】 賃金未払に対して遅延損害金を合わせて請求したいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 すでに退職している場合は退職日前日までは年利3%、その後は年利14.6%で算出するれば良いのでしょうか? 【質問2】 会社に請求する際の請求方法としては、「給与支払日の翌日から退職日前日までは年利3%、退職日から支払いを行う日ま...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給消化、給与明細について

【相談の背景】 退職した会社の最後の給与明細について、有給消化分の内訳がわからない。 当時の状態:8月末が最終出社、9月は全て有給消化にあてて退職 有給消化分の振り込みがまだされていないようだったので退職先に確認したところ8月分と一緒に振り込んだ、と言われました。 8月分の明細を見ると確かに通常より50,000円ほど多く入っていましたが残業代として処理...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

【相談の背景】 業務委託の契約書の更新で 内容が大幅に変わりました。 以下の内容について疑問があったので 質問させていただきます。 ①業務上知り得た全ての情報において 第三者に漏洩したときには300万円の支払い義務が生じるということ内容。 ②退職後も業務を通じて知り合った全ての人との関わりを禁止するという内容。 こちらも破った場合損害賠償を請求す...

弁護士回答
    2
  • 部下の退職意向に関する確認がパワハラとされる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、部下にあたる職員(40代女性)より退職の意向を話されました。 その際に退職時期について遅らせないか相談していました。 最終的に退職の時期については本人の言われる日でこちらからは関与しないと伝えました、その流れで有給や退職届けについてこちらからどうするか確認していました。 翌日、相手方より退職届けを出していないのに有給や退職届け...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴できるか知りたい

【相談の背景】 会社の同僚が10人程の飲み会(私とAさんは不参加)で私とAさんが不倫してるとデマを流したため、噂はすぐに会社内で広まり私とAさんは会社から厳しい聴取と叱責を受け2人とも鬱病になり、2人とも退職しました。 その飲み会に参加していたうちの4名が名誉毀損で告訴するならば証人になってくれると言ってくれています。 【質問1】 名誉毀損の発...

弁護士回答
    1
  • 元職場から個人情報漏洩疑惑

【相談の背景】 元職場から個人情報漏洩疑惑 保険会社で営業をしていた者です。 ある女性のお客さまから付き合ってほしいとかなり熱狂的なアプローチを受けてました。私は結婚していた為お断りしてました。 退職後、私の実家にその女性のお客さまから電話が来ました。内容は私の両親と話がしたいとのことでした。電話を取ったのは祖母でした。 本人になぜ番号を...

弁護士回答
    1
  • 早期退職後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で早期退職しました。 退職後の手続きについて知りたいです。 【私の状況】 国保減免中(会社都合の退職の為) 年金免除中 失業給付日数残りあり (2ヶ月くらい) 【早期退職した職場】 前職の源泉提出済 雇用契約提出済 身元保証書未提出 賃金締切日20日 賃金支払日末日 入社日11/23日 退職日12/3 社会保険(厚生年金、健康保...

弁護士回答
    1
  • 就業して2週間のパート先を一週間後に辞めることは可能ですか?

【相談の背景】 内定通知、雇用契約書、雇用条件の何れの通知もなくパートに採用されました。 時給、賃金の支払い方法についても説明がありません。雇用契約書。交わしたいと申し出たら、自分で作れと言われました。 条件が合わないため、退職希望の一週間前に雇用主に申し入れして辞めることは可能ですか? 【質問1】 パート先に就業して2週間で辞めることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 会社でのみかんの持ち帰りが窃盗罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは窃盗罪? 会社で段ボール二箱のみかんがありました。 およそ、半分ほど入っていました。 それを、1袋(スーパーとかに置いてあるビニール袋)分パンパンになるくらいまで持って帰りました 箱にはご自由にお取りくださいと書いてます。 ただ、周りより少し多く取りすぎました 詰め放題気分で楽しく詰め込んでしまったためです。 その後み...

弁護士回答
    1
  • スタッフへの補償と不当解雇の判断について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい

【相談の背景】  3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。                         ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢退店時の罰金について

【相談の背景】 風俗嬢です。 退店の意向を伝えると、一年以上も前に店外デートをしていた事を知っているんだぞと今更伝えられ、確かな証拠は提示する事なく罰金を迫られています。 意向を伝えた際には、辞めるなら罰金請求すると脅されました。 お店のHPには罰金100万円の記載があります。この場合、無視して良いものでしょうか?もしくは一年前の出来事でも退店を理由...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更後の退職について

【相談の背景】 無期転換した非常勤職員です。 コロナ禍以降、当方が納得できない形で一方的に労働時間が減らされ、収入が大幅に減りました。 さらに年度が変わるごとに減らされています。 【質問1】 さすがに無駄に時間を浪費させられている気がしてきて、もう辞めようと考えているのですが、無期転換している場合も退職願は必要でしょうか? 【質問2】 退職願...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇の疑い

【相談の背景】 9月15日から11月30日までの試用期間で採用になりました。しかし11月30日付で【総合的な判断として本採用拒否】として退職になりました。前職は金融機関で14年間勤務しておりました。 私は11月上旬にハラスメントにあい、総務部へ通告しました。会社側はハラスメントを認め、謝罪もされました。 しかし、私が11月30日までの試用期間だったこともあり、解雇...

弁護士回答
    2
  • 「上司の悪口を言っている」と言われ自主退職を勧められた場合の法的手段の可能性

【相談の背景】 今年の4月から正社員として働いています。配属1ヶ月後に、社長から他の社員も見れる連絡アプリで「君には本気が感じられない」「他の同期たちはみんな頑張っているのに」といった内容が投稿されました。「社長には怒られてからが始まり」と他の社員にも言われ、この頃から体調不良が続きました。初めは宥めてくれていた上司も、対応が徐々に変化していき、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与で、退職金に関する質問です。退職金は婚姻期間のみ分けると聞きました。また、別居期間は除いて良いとも聞きました。例として次のようなケースの場合は、どうなりますか。 (例)勤続30年、退職金1500万円。このうち婚姻期間は22年、別居期間が2年。 【質問1】 別居期間2年を除くと、婚姻期間は20年。退職金は、...

弁護士回答
    2
  • 労働条件に関するトラブルで退職勧奨を受けています。嫌がらせや未払いの残業代もあります。

【相談の背景】 勤めている会社から出勤中に労働条件契約外の事業所に異動を迫らせれ退職勧奨を受けております。その様な経緯は直属の上司からの嫌がらせであり、会社に相談しても解決しておりません。その様があったことから適応障害の診察を受け休職中です。その間も会社からも連絡は無くどの様になっているかもわかりません。 上司からの嫌がらせは残業代や休日出勤等...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の日付を記載するなといわれた場合の契約は成立すのか?

【相談の背景】 今月1日より転職して働きに出ました。その際に会社と雇用契約書を交わすためにサインをしようとしたところ氏名を書かされたのですが入職の日付は記載するなといわれ雇用契約書を取り上げられてしまいました。雇用契約内容の控えもとらせてもらえず内容も確認させてもらえませんでした。この場合雇用契約は成立するのかを知りたいのです。契約内容は期間の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の変更による有休消化の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の有休消化が繰越分から当年度分に変更になったのですが、従業員に報告なく就業規則が更新されていました。 それから3ヶ月後の会議資料に「有休規定は当年度分消化となります」の一文の記載がありましたが「変更しました」との記載はなく、私自身は会議に出られずその事実を半年後に知りました。 就業規則は社内のネットワークに保管されており、会...

弁護士回答
    1
  • 在籍中の競合他社へのASP経由によるアフィリエイト収入は競業避止違反になるのか

【相談の背景】 こんにちは。 アフィリエイト収入を始めようと思い、 自身の業界経験を書こうと思っています。 しかし経験業界となると、 ASP経由による他社競合アフィリエイト収入も想定されるのですが、 これは一般的に競業避止義務違反となりえますでしょうか? ちなみに勤務先は 副業は認められていますが、 具体的にアフィリエイトなどの例は明記していな...

弁護士回答
    1
  • 有給に関する損害賠償請求

【相談の背景】 現在、有給の取得妨害による損害賠償請求を会社に行っています。 会社側は長年、有給は存在しないとして、有給の付与、消化、年間消化義務もをさせていませんでした。 私がこの事を退職後に監督署へ相談したところ、会社に調査が入り、違法性が指摘され指導される事になりました。 この事から、退職後ではありますが有給が存在しないとして取得の妨害を...

弁護士回答
    2
  • 転職先からの内定取消しの相談について

【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄となるのでしょうか?

【相談の背景】 入籍予定の月に破談の申し出がありました。性格の不一致による理由です。 婚約指輪の受け取り、両家顔合わせ、ウェディングフォトなどを行っています。 お相手が第三者へ入籍日を伝えている証拠もあります。 遠隔地に住むお相手の要望により、退職をしましたが、引っ越し直前に破談の申し出があった為、自身の居住地にて再就職を行いました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 精神病により代表取締役を退任したいのですがどのようなリスクがあるのでしょうか?

【相談の背景】 技術者職から卒業しスカウトされ現在は代表取締役として就任しておりますが退任したいと思います。社員はいなくて、社長業から営業から経理全て1人でやってます ちなみに株も数パーセント保有しています。 理由としては異業種に挑戦したため思うように業績をあげれず常に降りかかるプレッシャーや売り上げに対する罵声による精神状態の悪化によるもの...

弁護士回答
    1
  • 退職前の公休の事で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、嫌がらせの配置転換

【相談の背景】 会社から、 店舗閉鎖の為退職勧奨をされています。 突然自分の配属されている店舗が無くなるから という理由で話し合いもなく退職勧奨通知が届きました。 もともとは近隣店舗にいましたが、今いる店舗がオープンになったので、異動してきました。 近隣店舗に移動を希望したのですが、 退職勧奨を続けられれ、 生活に困る為半年分の給料を請求したと...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と傷害罪の適用可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で相手は元キャバクラの女性店員です。 お店に通う内に、表向き仲良くなり、以前の職場(キャバクラ等)のことや本名を教えてくださいました。私からはデリケートな問題なので、言わなくていいよと話していましたが、向こうが私ならいいとのことで教えてくれました。 彼氏はいないと言っており、所詮嘘だろうと思っていたのですが、相手が退職後...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について。

【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職申し出に対する降職要求、受け入れるべきか?

【相談の背景】 今の会社の退職を申し出たところ、現在店長から一般スタッフへ降職して退職までの残りをスタッフとして頼むと言われております。 【質問1】 降職は、受け入れないといけないでしょうか? 受け入れてしまうと退職後の有休消化中も一般スタッフの給与になってしまいます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法

【相談の背景】 ※理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 その内容...

弁護士回答
    4
  • 違法な解雇と未払い残業代について相談します

【相談の背景】 12月で会社都合で解雇になります。 今まで朝6時45分から17時まで日曜日休みだけの週6で6年間働いてました。 有給も一度も使わしてもらった事もありません。 中退共っていう退職金のやつもずっと自分の給料から引かれていまして、それが当たり前と思っていましたが、それは違法だと今になってしりました。 会社に相談したところ 有給も勝手に会...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 減額 モラハラ

【相談の背景】 不倫した側です。 奥様に慰謝料請求されています。 金額は色々あり、150万から50万の状況です。 不倫相手は同じ会社の上司で、仕事がやりづらくなると思い断らず関係を持ってしまったのですが、今会社でそれが噂になり、居づらくなったので辞めようと思ってます。そうなると、50万円のお支払いも困難な経済状況(貯蓄なしの為)なのです。 あと不倫してい...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にはない決まりがある中での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてのご相談です。私は病院の手術室に看護師として勤務しています。 退職の申し出に関する就業規則は、2週間前ですが、次年度の雇用者数を決まる加減で、8月までには伝えるように言われています。 そういった理由で、あと一年(次年度末まで)勤務継続する予定でした。しかし、先日、夜間の緊急手術(私にとってはなれない診療科の手術)の際、医師...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから