72,343件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラでの損害賠償について

【相談の背景】 元同僚が退職後自殺したと聞きました。 一緒に働いてた私からしたら不思議で仕方ありません。 その人は有期雇用で二ヶ月しか勤めてなく 営業で、8時間労働、残業無しでした。 職場ではパワハラとかは無く、ただその人はサボり癖が多く、初出勤その日に会社のパソコンでネットしたり、また一ヶ月後にはセクハラしたりとそれは大変で、指導書や始末書のオ...

弁護士回答
    1
  • 受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 退職後に発生したクレカ請求について

【相談の背景】 
在職中に自分のクレジットカードを使用して、仕事用のサブスクリプションサービスに契約しました。
退職後、サービスの更新料が引き続き自分のカードに請求されました。
サービスのアカウント情報は退職時に会社に引き継がれていますが、自分のクレジットカード情報はまだ紐付いています。
退職後はそのサービスを利用していません。

【質問1】 退...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考える中での下の娘の親権についての悩み

【相談の背景】 48歳の夫より離婚を申し出られて います 結婚25年です わたしは夫より8歳年上で 最近までの7年間会社の男性と 関係がありました ただ 離婚をしたいと言われているのは 不貞が原因ではなく 金銭的な問題です。 不貞は気づいているのか不明です 結婚当初からモラハラ気質があり 会社でストレスがあると 家であたるのが日常でした お金...

弁護士回答
    4
  • 経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 退職日・休職期間中について

【相談の背景】 退職日についてです。 現在休職中で、12月31日休職満了日になります。 12月15日に病院を受診し、完治していないため満了日の12月31日をもって退職としたいと責任者に伝えました。12月16日に責任者から連絡があり休職期間中は復職を待つ期間であるため12月31日での退職はできず12月16日をもって退職するということをご理解いただけますか?と言われたので...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇や普通解雇についての疑問

【相談の背景】 経歴詐称による解雇について質問です。気になったことがあったので数点質問させてください 【質問1】 経歴詐称(懲戒解雇歴があって、退職理由を聞かれたけど嘘ついた) 懲戒解雇理由は無断欠勤で、今の仕事に対して問題なく勤務している場合は経歴詐称による懲戒解雇は有効になると思いますか? 【質問2】 懲戒解雇を無効になり、普通解雇なら有効...

弁護士回答
    1
  • 「契約社員が1年未満で退職することはできるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員(1年更新)で、1年超、継続勤務した後に、期間2年目途中で退職したいと考えています。 【質問1】 1年を全うしていなければ、自己都合としての契約途中での退職は難しいでしょうか? 【質問2】 円滑に退職できる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金は折半可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚をしたがっています。 お金に執着するタイプで モラハラ気質で 自分以外に自分の給料を使うことを 昔から渋る人でした。 勤続25年半。 結婚25年。 現在48歳の夫の定年退職が 12年後ですが 退職金の折半はできますか? 退職金制度のある会社です。 【質問1】 夫の退職金は折半できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫の態度が不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給申請に関する問題

【相談の背景】 アルバイト(シフト制)で働いている事務所が撤退することになり、退職することになりました。そこで、貯めていた有給を消化しようと有給申請をし、許可されたと会社の担当者との窓口となっている社員からメールが来ました。しかし、有給申請していた期間が過ぎた後に『有給は普段勤務している曜日にのみ適用される。』『既に申請されている有給も普段勤務さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラや精神疾患認定について

【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された

【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...

弁護士回答
    1
  • 労働 早期退職の内容変更と期間延長の周知義務はあるのか?

【相談の背景】 現在退職のことで慰謝料請求を会社に請求してます。 その中で早期退職の話しになりわからない事があり質問させて頂きます。 会社との話し合いなかで早期退職の支払額の変更、返事をする期間を延長することになりました。 当然話し合いに同席した人は変更については確認納得しましたが同席されない従業員はしらないので一度早期退職の内容、期間が変更し...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに関する会社の主張の正当について

【相談の背景】  派遣で雇止め通知を受けた。仕事は補助金を交付する審査業務である。雇止めの理由は「職務命令違反」と記載がある。上司の指示に意見を言ったり、従わないことがあり、職場の秩序を乱すと判断された。  私の言い分としては、上司(この場合、社員ではなく同じ派遣の上席)の判断が審査上間違うことがあるため、素直に従わず根拠を聞いたり、再検討させ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの税金関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月ごろに、職場を退職し、副業にしていた仕事で自営業を始めることにしました。 おそらく、個人事業主になると思うのですが、確定申告の手間を考え、開業届けは、この1月からで届け出る予定です。 【質問1】 フリーランスの場合でも、開業届は必要なのでしょうか。 【質問2】 確定申告の手間 で 開業届を遅らせた場合、税務署から怒...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場のガラが悪い人たち

【相談の背景】 近隣の自転車駐輪場のシルバースタッフによる嫌がらせに悩んでいます。半年ほど前から、自転車を止めるとシルバースタッフに顔を目の前まで近づけられ睨みつけられるというのが続きました。最初は気のせいかと思いましたが、やはり睨みつけられていると確信しました。 それが私だけなのか?すべての人なのかは、未確認です。スタッフも決まっていませんが...

弁護士回答
    1
  • 歩合給未払いとして請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、退職しました。最終給料の計算について質問です。 建設業で基本金+歩合給なのですが、歩合の計算が粗利益の10%が歩合として給料に加算されます。 今回、案件Aにて100万利益、案件Bにて10万円の赤字を出しました。 会社側からは10万(100万円×10%)から10万円の赤字を引いて歩合が0として支払われました。 私としては100万利益から10万の...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社で、正社員からパート失業保険

【相談の背景】 失業保険の受給資格について質問があります。本日11年勤めた会社に退職願いを出しました。主な理由は、妊活のためです。そうすると社長からパートの勤務で働いてくれないかと提案されました。それを了承し、来月からパートで働くのですが1年以内に子供ができた際、失業保険は受け取ることができるのでしょうか 【質問1】 パートになったことで、今後子...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返事無しで悩んでます。

【相談の背景】 現在、解雇無効と損害賠償請求を内容証明で送って返事無しの状態で、悩んでいます。 内容証明の内容としては解雇無効の主張と合わせて解雇理由証明書も請求しています。 それと解雇された月に基本給も無断で少し減給されていたのでその請求もしています。 このまま返事無しだと示談交渉出来ずに困ってます。次に進むべきか悩んでます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年8月に10月末日をもっての退職届を提出。しかし、会社は慰留意向および引き継ぎ等の問題から一旦白紙として12月末の2ヶ月後に改めての協議をすることになっていました。従って、10月末日以降に日付を改めての退職届は提出しておりません。 本日、いきなり1月の出勤数を超える有給休暇を12月中に使用した上で1月末日で退職するように口頭で通告があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に職場を辞めさせる為の交渉について。不倫鬱の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で働く夫婦です。3歳の子あり。 2週間前に妻が職場の同僚と不倫していることを知りました。不倫相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、同じ職場ですので、職場も辞めてもらいたい気持ちです。 また、このままだと精神的にも辛いのですが、不倫鬱についての損害賠償請求は予見可能性の観点から難しいものと聞きました。 そこで、いくつか...

弁護士回答
    1
  • スタッフの希望退職は問題ないか?

【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...

弁護士回答
    1
  • 船員の辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船員なのですが、機関部の役職に就いているものです。今の会社で機関長という役職に就く可能性がでてきたのですが、私としては将来的には別の船会社に行くことも視野に入れています。 【質問1】 船員が辞める時のことについて、調べていて疑問に思ったのですが、『2週間前に退職届け』を出すのと、『24時間以上の期間を開けて、雇入を解除できる』...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ解雇

【相談の背景】 “先月、会社に「税金滞納差し押さえ通知」が区役所から届いたと。 差し押さえ通知が届いたら契約上[解雇]。 ただ、弊社の弁護士に相談した所、〇〇さん(私)は研修中だから、〖契約満了〗として退職して頂きたい”と、昨日、人事部から直接言われました。 私は、その人事部の方に「このまま働くことは出来ないんですか?」と言いましたが、出来ませんと...

弁護士回答
    1
  • 相手方が不明の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が不明の場合のご相談です。 特別送達→無視。休日送達→無視。 就業先送達→おそらく退職しているかも知れなくて裁判所に戻ってきた。付郵送送達→弁護士さんと業者さんとで自宅へ行ってもらいましたが、郵便受けが半端ないほど パンパンの状態。相手方に弁護士さんから電話してもらってますが、一向に出ない。 相手方の財産は不動産は確実にありま...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡前に退職日が決まっている社員の受け入れ拒否や対応に関して

【相談の背景】 在籍している会社が来月事業譲渡されることになりました。 ・在籍している会社で住宅ローンを契約、来月融資実行 ・融資実行後、1週間後に退職希望→約半年前に申告&承諾を受けています。 しかし、つい先日会社が事業譲渡されることを知りました。 譲渡日から約2週間後に決定していた退職日となるため、社長に「今の会社を会社都合退職、新しい(譲渡す...

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給を消化することは必須ですか?

【相談の背景】 先日退職届けを出し、退職が決まりましたが、有給消化ができなくなりました。 退職時最後は有給消化すると上司とも話していたが、上司もわかっていなかったようで、最終出勤日を退職届に書いて出していました。 なので現在も普通に勤務しています。日数が多く退職日までに有給をすべてすることはもう無理です。 有給消化中に次の就職先を見つける予定だ...

弁護士回答
    1
  • 風俗辞めたいお願いします

【相談の背景】 風俗辞めたいです、辞める時にお金を払わないと辞めさせてくれません 【質問1】 今すぐにでも風俗辞めれますか? 希望はすぐに風俗辞めたいです

弁護士回答
    3
  • 人権侵害、適応障害による退職

【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 不当解雇にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の投稿になります。 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で 条件面は、 ・退職年月日=2024年1月31日 ・特別退職金=2ヶ月分 ・有給残数=買い取り 私が選ばれた理由について問うと「今後、会社の組織構造を大きく変えようとしていて、そこに私のポジションが無いため」との...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職しましたが、美容のサロン勤務をしていた際に、事情があり個人的にお願いされ自分の自宅でサロンのお客様を施術したことがあります。 在職中に勤務先の顧客を施術して、金銭も発生しています。 【質問1】 この場合、どういった罪に抵触したことになりますか? 【質問2】 これを理由に損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 微熱が長期間慢性的に続いていることを理由に解雇するのは正当ですか?それとも不当解雇ですか?

【相談の背景】 介護施設勤務の介護士です。私の勤務先では毎朝の検温が義務付けられています。出勤時のみです。一階に体温計があり、毎朝検温表にそこで測定した体温を記入する義務が課せられています。 体温が37.0度以上はアウトという判定になっています。37.0度以上あれば速やかに施設長の判断を仰ぐことになっており、自己判断で業務に入ることは禁じられています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における養育費、退職金、生命保険の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、別居して1年半が経過。 6歳の息子がいます。 離婚原因は複数人と不倫、借金です。 ようやく決断をし、離婚調停の申し立てをして、既に第一回目は終了しています。 慰謝料は金額が決まり、旦那の支払い方法で揉めている状況です。 次に、慰謝料です。5万円で金額は決まったのですが、旦那は18歳までの支払いを希望し 私は、大学まで意...

弁護士回答
    2
  • 事業主の夫と離婚する際の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が成人したら、離婚を視野に入れています。 主人は事業主で私は専従者で経理雑務担当になります。給与はお小遣い程度の設定です。 【質問1】 財産分与に会社のお金は入らない…という認識で、よろしいでしょうか? また経理雑務をやっていた退職金の様な形でもらえたらな。。とも思っていますが、 そういった請求は可...

弁護士回答
    1
  • 業務改善プログラム(退職勧奨)を辞退する方法について

【相談の背景】 外資系企業に勤めており、今月、業務改善プログラム(PIP)の対象となった事を通達されました。 PIPを受けたくないので、これから転職活動を開始して3ヶ月以内をめどに次が決まり次第辞めるからPIPは受けたくないと伝えたのですが、辞退させて貰えませんでした。 【質問1】 辞めると言ってるのにPIPを受けさせるのは、業務改善を促した事実がないと退職...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の失業手当受給延長申請について

【相談の背景】 2023年2月に適応障害で所属していた会社を休職しました。 休職中の2023年2月〜5月までは傷病手当金をもらい、2023年5月31日をもって退職し、現在は健康保険任意継続で傷病手当金を継続給付している状況です。 また傷病手当金は1年6ヶ月しかもらえないため、2024年の8月で打ち切りとなる予定です。 そこで傷病手当金が打ち切りとなった後、働けない状況に...

弁護士回答
    1
  • 「退職予定を伝えた後の賞与が減額された場合、満額を受け取ることは可能か?」

【相談の背景】 2024年1月末に退職予定のことを2023年12月に上長へ意思を伝えました。 12月14日に賞与が支給されました。 会社全体で賞与2,1ヶ月分が平均支給額ですが、私が頂いた金額は約0.8ヶ月分で、納得できません。 上長に理由を聞いたところ、賞与には将来の期待も含まれているため、とのことでしたが社内規定に記載はありません。 また、退職に関する賞与減額...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒し依頼について

【相談の背景】 就業規則に従い来月末に退職の希望を申し出たところ、合理性がないためと今月末の退職を依頼されました。就業規則内であれば労働者側に退職日を決める権利があると認識してしているのですが、上長や人事に何と申し上げるべきでしょうか?当方は極力争うことなく来月末に退職すること願っており、返答に際して有用なキーワードなどありましたらご教授いただ...

弁護士回答
    1
  • 被害者の示談拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警察官ですが同僚に対して犯罪行為を行ってしまい、自責の念から上司に報告し退職となりました。 今年に入ってからメンタル的に自分がおかしいとは感じていて、他にも犯罪を行ってしまっていたので正直に話し、余罪を含めて在宅送致となりました。 取り調べ中、担当刑事から「事件送致までは被害者と示談交渉はしないように」と言われていました。し...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の退職理由について

【相談の背景】 有期雇用契約期間中の退職についてお聞きしたいです 【質問1】 半年間の有期雇用契約者です。 まだ1ヶ月しか働いてません。 辞めたくて親の介護が必要とか嘘の理由を言った場合、会社側から何らかの証明求められますか? 求められた場合提出する必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 「試用期間終了後の解雇予告時に自己都合退職に変更できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間終了時に解雇予告されている状況下です。 【質問1】 退職予定日の2週間前以前なら会社都合退職から自己都合退職に切り替えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の上司と部下に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 部下と少しエッチな関係になりました。 元々、逆パワハラが私に対しあり暴言や罵倒を受けており、部下と色々と話をしたり相談にのっているうちに仲良く話すようになり、私の陰部を見てみたい、たっているところをみてみたい、舐めてみたい言われ、練習台として恋愛感情なしでならいいと承諾しました。口でするところまで許しました。キスもしたいといわれ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与返金について

【相談の背景】 冬の賞与支給後に、来年の1月退職を会社に伝えたところ、会社から「7月から6月末までの在籍を前提として業績給を払っているので、2月から6月までの分を返金してほしい」と要求がありました。 なお、給与規定には返金に関する事項は存在しませんが、根拠となった業績給の項目には「7月1日以降に欠勤や休職があった場合は、直近に支給される業績給から次の額...

弁護士回答
    1
  • 「試用期間中に退職を相談した際の念書の効力と損害賠償の影響について」

【相談の背景】 現在試用期間中。先日、人間関係から心身ともに不調が続き、通うことが困難となり1週間程度での退職を相談。(病気の診断はありませんが嘔吐や胃痛、不眠が続いている) 承諾を得たかと思ったが精神的に攻撃をする上司と2人きりにされ罵倒される。そして「こちらだけ損をするのはおかしい」と退職条件との引き換えに出された話が損害賠償の請求、給料の差...

弁護士回答
    1
  • 住民票と実際の住所が異なる場合

【相談の背景】 私が会社を退職するため就職するまで住んでいた住居に帰ることにしました。元いた住居に引越しをするとなると家賃が上がってしまう為書類上は同市内に住んでいる祖父母の住所にして欲しいと家族から頼まれました。 【質問1】 この家族の申し出通りに住民票の住所を祖父母方にして住む場合、住民基本台帳法第22条及び23条に抵触してしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が下るのですが、退職したいです。

【相談の背景】 国家公務員です。情報保全に関しルールを破ってしまい、懲戒処分を受けることが決定しています。そこそこ重いものになると予想されます。元々退職したいと思っていたのですが、処分を受けるまでは退職できないと聞いています。処分がいつでるのかわからないので、いつ退職できるかわかりません。 【質問1】 早く退職できるようにはならないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに関する相手側企業内の情報取扱について

【相談の背景】 今年の春に退職し職業訓練校(外部委託)で勉強した後、中途採用でやっと採用通知のあったA社(人材派遣、人材開発業)から人材育成の仕事の正社員採用がありましたが会社都合により内定取り消しされました。 A社は「当社に非があるので補償で解決したい」と文書で申し出がありましたが金額面で折り合わず、労働審判に発展する運びとなりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 横領による告訴について

【相談の背景】 妻が勝手に別居し、突然離婚を求められました。私(夫)には非はなく、私は離婚に応じるつもりはありません。妻には家計の管理を委託していました。私の転職に伴い、別居前に退職金が振り込まれていましたが、私に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額が現金で引き出され、資金は所在不明です(妻名義の預金口座に移していると思われます)。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回されたが、復職せずに金銭を貰うことは可能か。会話せず縁を切る方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に解雇通知を貰い、弁護士を通して訴えており係争中です。解雇通知に納得がいかなかったことから、弁護士を通して訴えたところ、企業からバックペイは払うので復職してくださいと言われました。形式上、解雇は撤回された状態です。 今後について、担当弁護士には相談しているのですが、復職を提案してきます。私自身、会社への不信感から復職のつも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから