72,343件見つかりました

法律相談一覧

• 転付命令で勤務先からの回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 転付命令を裁判所に申し立てて勤務先給与から回収したい。 【質問1】 本人が勤務先を退職した場合、残債務は勤務先から回収できる認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に十分な引継ができない場合の損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 管理監督者に就いている人間ですが、3ヶ月後の退職を考えています。 (これから転職活動をするので、3ヶ月後に転職先の入社が決まっているということはありません) 弊社は退職にあたり1ヶ月前までに申し出と就業規則に定められているので3ヶ月後の退職は問題ないかと思いますが、有休が相当数残っており、全て消化するとしたら最終出社日は2週間後になっ...

弁護士回答
    1
  • 個人的な相談メールを勝手に転送

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長に、役員によるつきまといや暴力について困っていると相談したメールを、社長が役員本人へ転送しました。 そのせいで役員本人からどういうことだ説明しろ、弁護士もついていると脅されました。 【質問1】 個人的に困っていることを相談した内容を、加害者本人に転送することは刑事上または民事上法律違反になりますか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険非加入期間の賠償

【相談の背景】 2023年6月に社内トラブルにより退職しました。 自己都合退職として処理されたため、ハローワークを通じて退職理由の異議申し立てを申請。紆余曲折ありましたが12月ごろ、ハローワークの判断により特定需給資格者(会社都合退職)として認定されました。 上記の手続きの際、雇用初期の4年間程、会社側の不備により雇用保険の非加入期間があったことが判明...

弁護士回答
    1
  • 退職済みです。損失した雑収入を全額弁償しないとダメでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の話ですが、当時某会社に務めており、一般事務員でした。 金庫の管理をしていました。 私とは別にもう1人金庫の管理をしている人もいます。(上司になります) ある日金庫にあった現金が無くなっており、 私から社長に報告しました。 (私は取っておりません。なくなっている期間中コロナにかかっており自宅待機していた期間もあります) ...

弁護士回答
    1
  • 契約満了の退職タイミング

【相談の背景】 現在、書面上は12月31日に満了する契約社員です。来年1月からは正社員になってほしいと言われましたが過酷な労働環境のため、正社員の雇用契約書にはまだサインできていません。先方は来年1月以降も100%続けると思っており書類は重要視していないのか、書面上は来年1月以降の雇用契約はなにも結べていないままになっています。 【質問1】 このまま1月か...

弁護士回答
    1
  • バイトの音信不通による退職時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店の店長です。 2ヶ月前、急に音信不通になりシフトに穴をあけて辞めたバイトさんがいました。 「急な音信不通や制服未返却のまま退職された場合には給与を手渡しにて渡す場合がある。」という契約書にはサインしてもらっていました。 その契約書通り、手渡しにて渡すつもりです。 音信不通になってから2ヶ月が経ち、急に給与の振り込み希望...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当の過払いについての返金要求に関する相談

【相談の背景】 新規雇用して頂いた日から半年間の間(総額50万)、深夜手当の計算ミスがあり過払いされていました。当方その給料が正しいものとして生活していた所、いきなり計算ミスで過払いしていたからと事務員さんと給料計算を社労士会社に委託しているとこの社労士さんが来られて、過剰分の返金求められました。謝罪の文と差額分の小さな用紙を持って。その際に返金し...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 看護師をしていて今年11月から異動になりました。それまで違う病棟で8年在籍し病院には慣れておりリーダーとしても仕事できていました。資格資格をして8年前に働いていた外科病棟に出戻りで異動することになったのですが、そこには発言権の強い人がおり、その人のいじめなどが原因で沢山の人が退職に追い込まれています。先日夜勤を一緒にしたのですが、急...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与の減額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所属している会社は就業規則に関係なく、ある経営者側の一存で物事が決まることが多い会社です。それにより会社の方針がコロコロ変わるのですが、それに耐えられなくなり2カ月後に退職することにしました。退職前最後の賞与の支給がありましたが、前回の支給額より12万円ほど減額されました。就業規則を確認したところ賞与は、「会社の業績と本人の勤...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪になってしまうのか?

【相談の背景】 昨夜に店舗型ヘルスを利用しました。 内容は素股プレイをしたのですが、その際に膣付近でのプレイになるので腟内に入った、入ってないかは定かではありません。 プレイ終了後、女の子からは特に何も無かったですし、退店時もお店の店員さんには何も言われなかったです。 ただ、それから数十分後の帰宅途中にお店から電話があり、「カードがなにかお忘...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における退職金及び企業型拠出年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご回答お願いします。 退職金と企業型拠出年金については分与の対象になると伺っています。 しかし、私は退職までに15年以上あります。 企業型拠出年金について、関係箇所に尋ねると、婚姻時点と別居時点の算定は困難と回答を得ています。 【質問1】 退職金及び企業型拠出年金は分与対象になることは理解していますが、退職まで1...

弁護士回答
    2
  • 復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場での労働環境の正否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...

弁護士回答
    2
  • 労災事故による慰謝料

【相談の背景】 1年前、労災事故を負いました。 保育士として働いている時に階段で子どもを2階へ誘導中に子どもから押され、転倒し左膝を痛めました。診断結果は、左内側半月板損傷、すぐ入院となり手術を受けなくてはならず、半月板の4分の1を削りました。術後2日ぐらいに、左下肢が動かなくなりました。後に色々と検査をすると、この事故によるショックやトラウマなどに...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、私は現在無職で来年の1月5日から働くということでA社から内定をいただいてます。しかし、A社の悪いところが段々見えてきたこと、身元保証書を身内に頼みづらい…等の理由から入社承諾書を出してしまった後ですが、内定を辞退したいです。なお、そのA社は28日まで営業日です。 決行するなら明日の朝イチで内定辞退の連絡をしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスで退職成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、体調不良によるアルバイトの退職を申し出ましたが雇用主とやり取りが進まなかったため、退職代行サービスを利用しました。 しかし、雇用主から暴言や脅迫のような発言があったことで電話のやり取りができなかったためその場で退職とはならず書面でのやり取りとなりました。 しかし、昨日にシフトが入ったままになっていたようで会社から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 次の会社に内定後、現職で懲戒解雇となった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 労務問題について質問させて下さい。 転職活動を終わらせ(内定を得て)、その後現職を退職するまでの間に懲戒解雇となった場合、その事実は次の職場にお伝えすべきでしょうか。 恐らく、信頼関係で次の会社との話は成り立っているので、仮に内定を頂いた時点ではその事実は無かったとしても、伝えなければいけないのかなと考えてはいるのですが、上手...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントを通じた内定辞退の損害賠償請求について

【相談の背景】 転職エージェントを介してA社を紹介されました。A社からの内定を承諾しましたが、辞退したいです。 理由は以下です。 •転職エージェントからは派遣には該当しないと言われていたが、実態は入社後は派遣先に派遣されることになっていた。 •A社内で、派遣契約にも関わらず事前面談が行われていた。 いずれも証跡があります。 転職エージェントからは退...

弁護士回答
    1
  • 解雇の事実の証拠がない場合の対応方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から口頭で解雇を言い渡されました。 解雇は無効であると会社に主張しました。 しかし、会社は、合意解約だと主張しています。 解雇は口頭で言われたため、書類等の証拠はありません。証人になってくれる人もいません。 解雇の事実に関する証拠がないと、裁判で解雇の無効を主張することは難しいのでしょうか。 証拠がない場合における裁判での有...

弁護士回答
    2
  • 夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?

【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...

弁護士回答
    5
  • 元会社からの請求書が届いた

【相談の背景】 半年前に退職した会社から 50,000の請求書が届きました 私は総務課主任として所属しており、当時社員から立替金がほしいといわれ小口管理を担当している人に渡すように指示を出しました それから私は1か月後くらいに退職する事になりました。 先日会社より私が立替金したものが未収金として残っているし、領収書もないので私に請求すると電話があり、...

弁護士回答
    2
  • 退職時に大型免許の費用返還を求められています。

【相談の背景】 とある会社です。 今年の5月頃、会社で大型免許を社員全員で 取ろうという話になりました。(1人約30万) 業務的には商品の運搬、重機の運搬、産廃の運搬などで使うとの事でした。 ※必須ではないですが あれば業務の幅がかなり広がります。 その時には会社負担15万+個人負担15万 (ボーナスから5万円を3回引き落とす) という話でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 退職してアルバイトとして再雇用、就労証明書に関して

【相談の背景】 正社員で5年勤務しておりますが、雇用形態をパートに変更するにあたり、一度退職扱いになり離職票も頂けるとのことです。 仮に2月末退職、失業保険をすぐに申請し七日間の待機の後、同職場のアルバイト(一日4時間、週3日)をしようかと思います。もちろんハローワークには申請します。上記の時間だと問題ないとのことです。 【質問1】 保育園の関...

弁護士回答
    1
  • 辞めて5ヶ月経つ職場から給与明細書が送付されました。

【相談の背景】 今年の7月25日付で退職になったはずの職場から本日給与明細が届きまして、内容は12月27日支給の差額の明細書との事だったのですが、すでに退職してから5ヶ月ほど経ったのに給料が振り込まれる事はあるのでしょうか? 【質問1】 振り込まれた場合返還する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給による解雇の対応方法

【相談の背景】 親族が悩んでいる為、相談です。 悩みの種は、 親族が経営している小さな会社のパート・アルバイトのAさんのことで、 Aさんは発達障害のお子さんを抱えるシングルマザーで、 『お子さんの為に、一生懸命がんばって下さるだろう』 という期待と、彼女の事情を前提に雇用したそうです。 当初は勤務態度も良好でしたが、 勤めるうちに、暴言を言...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先が社保を外すことは可能か?

【相談の背景】 今年の4月~ フランチャイズで経営している アパレル販売に転職しました。 アルバイト雇用で 面接時にWワーカーのため 週3~5勤務希望で採用されました。 社保加入希望で、試用期間2ヶ月後 条件を満たしていたら加入出来るとのことで、7月か8学期頃無事加入できました。 9月に主婦のアルバイトさんを採用し (週3勤務希望) 12月にフルタイム・週...

弁護士回答
    2
  • 一緒に仕事をしていない人に対する有給取得の可否の確認に対する相手からの苦情

【相談の背景】 以前有給を取得したときに一緒に仕事をしていない人から有給を責められました。その責めてきた人退職しているのですが、先日有給を取ってもいいですかと何回かメールを送り、電話もかけました。どうして退職している私に聞くの?また連絡をしてきたら、会社に直接連絡をすると言われました。この女性は会社に連絡をされたら私が困ると思っているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 大学教員の退職に関する6ヶ月ルールについての質問

【相談の背景】 お世話になります。現在5年の有期雇用契約中の大学教員です(現在3年目)。私は今後3ヶ月以内に職を辞めたいと考えていますが、就業規則で退職する場合は6ヶ月前に申し出ることが必要とされています。 一般的な職種では法律上、退職を6ヶ月以上前に申し出る必要はないと理解していますが、大学教員や研究職では特別な規定があると聞いたことがあります。...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職場の就業規則に下記のような文言が記載されてありました。 「法人の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において当法人と競業する業務を行ってはならない。また、法人在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならない。」 この度、同じ業務を行う企業を派遣会社から紹介されました。 仕事をするのは離職後6ヶ月以降です。私は前の会...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当解雇勧奨について

【相談の背景】 先生方お忙しいのにくだらない質問ですみません。社員Aと自分は、社員Bの髪型があまりにも個性的な為、その件で笑っていた経緯があります。自分はランチタイムに皆でご飯を食べている時に、携帯をいじっていたので、正面にいたBの髪型を撮ってAに送り、あーだこーだやりとりした経緯あります。ここにきて、仲違いしたAが、会社のオーナーに「あいつは盗撮を...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職を希望しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 ハラスメント

【相談の背景】 派遣会社の担当者にパワハラを受けています。 10月16日に入社して1ヶ月くらいで仕事合わないなと感じたのとWワークをしているバイト先の方が楽しかったのでそっちに行きたく11月末で辞めることを言ったら契約期間が12末までと言われて結構揉めたのですがなんとか12末までやりました。そして今日になって担当者から退職手続きをしたいから27日に事務所に来...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の賠償請求につきまして

【相談の背景】 都内で人事をしております。 7月に上司・部下感でセクハラがありました。内容は飲み会の帰りに上司(男性)から部下にキスとハグと胸を触りました。 当然人事として許せない行為です。ですが、彼女自体職場の人間トラブルでセクハラが発覚する前に人間関係を理由に休職、その後退職をしております。そして12/17(日)に上司個人宛に250万の支払いを2週間...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費を会社に支払う件について

【相談の背景】 10月からリラクゼーションサロンで正社員として働いてた者です。 一身上の都合で、12月上旬に退職しました。 正社員の契約書を交わした時に契約書に、 3ヶ月以内に退職した場合は30万、半年以内に退職した場合は15万、研修費として会社に返納する と記載してありました。それを同意しました。契約書にサインはしたのですがまだ渡してません。自分の手元...

弁護士回答
    5
  • 妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください

【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な昇格の保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンプライアンス違反やハラスメントの相談です。 背景は社内での昇格取り消しについてです。 経緯です。 今年1月 部長から私へ、現課長が来年3月で退職する意向を部長へ申し出たと話があった。 4月 部長から私へ、私を係長へ推薦する話があった。 (当初課長へ推薦だったが、本部長が外部からスカウトしたい意向で係長推薦となった) その後...

弁護士回答
    2
  • SNSの著作権と顧客情報の所有権に関する法的問題と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 コロナ禍で会社が危機になり、私の電話番号・メールアドレスで勝手に会社のSNSを作りました。SNSのおかげで会社の売上は3倍に伸びました。それと共に私はSNS担当ということで仕事をしておりました。 しかしながら、私は会社から退職を命じられ会社をクビになりました。SNSの仕事をやっていたのですが傍から見ると「何もやっていない」と思われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 母の会社の税逃れ行為について

【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...

弁護士回答
    1
  • 家族経営で役員なのに財務を一切知らされていいない

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の実家が家業をやっております。 初代が私の祖父、家族経営で従業員は兄弟4人いましたが 祖父、兄弟二人は既に他界、母は結婚前に20年近く尽力していましたが 結婚で退職。 社長は20年以上前から結婚していない他の兄弟がやっています。 母は取締役、その他親戚も取締役二名います。名義だけで活動はしていません。 問題なのはワンマン社長で、...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反を強める主張かどうか

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害、退職になったものです。今後労災申請、損害賠償の流れで進めるつもりです。基本はパワハラを関連付けた観点で起因となったエピソードが100以上あり会社には安全配慮義務違反を主張するつもりですが、一部こういう場合は安全配慮義務を強めるかどうかといったエピソードがあり質問させていただきたいです。 (補足) 私は正社員...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書や制服返品請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から新規事業立ち上げの会社に週5,1日6時間パート勤務で入職。 従業員は他に私含め3人(パート)のみで、あとは社長です。 開業すぐから今後のビジョンが不透明なことや社長となかなか意思疎通がはかれず社長がすぐに感情的になるとこ等から従業員全員社長に不信感と不安を抱いてました。 先月開業したのに今月上旬には事業所名も変更してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否について

【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護クリニックでの勤務時間中の休憩時間が取れず、退職時に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間訪問看護のクリニックで働いてますが、勤務時間が9時から18時ですが その間に就業規則として1時間の休憩時間がとられていますが 基本として休憩の取れないことがほとんどで、取れても1日に10分程度が続いています。 会社からはとるように言われていますが、利用者と追加の指示が多く、実際はすべてのスタッフがまともに取れていない状態です 今...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされて、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為に対する対応可能性についての相談

【相談の背景】 ここ1,2ヶ月内にハラスメントを受けました 定年退職間際で新しいグループに異動になりましたが、慣れないことで結果を出せず 雇用延長を希望してたが、上司からは、延長は難しく社内の公募と社外でのマッチング勧められました。 当初はその為のフォローでその上司と面談を何度か行いましたが、職務経歴が書けないことに段々口調が変わって来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 離婚し、財産分与の調停をしています。退職金の分与も請求されています。退職まではまだ20年あり、こちらからは退職時に渡すようにさせてほしいと言っているのですが、相手からはすぐに払ってほしいといわれています。 【質問1】 20年後に会社がどうなっているかわからないのに退職金の分与をすぐ払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で上司に陥れられた

【相談の背景】 上司が職場の相談窓口にやりたい仕事もさせてもらえないと相談した。 私と一緒に事務職をしてる1人もキツくて心療内科に通い出したと。上司の上司に相談したくても、2人はお付き合いされてる噂を聞いたから怖くて上司にも相談出来ないと言い、給料や賞与の考課判定データも私が管理してて、口出し出来ないと、事実無根の内容ばかりを言いに行かれた。 上...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ額について

【相談の背景】 本日給料日で口座を確認したら23万円入るはずの給料が12万円程になっていました。借金がありずっと滞納したままになっているのでもしかして差し押さえを受けたのでしょうか 【質問1】 差し押さえにしては金額が大きいと思ったのですが、この差し押さえ金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから