72,342件見つかりました

法律相談一覧

• アプリ開発で競合問題が発生しています。

【相談の背景】 私はIT企業に勤務しています。 個人でアプリ開発をしており、勤務先の企業と競合にならないかが心配です。 入社時に競合避止義務の契約を結んでおり、一般的な内容ですが「退職後数年は競合を目的とした事業をなしてはならない」と記載されています。 私は勤務先よりも先に、独自でアイデアを考えてアプリ開発を始めたのですが、その後似たようなアプ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 先日、夫と話し合いをし、離婚については同意が得られたので、条件について協議しているところです。 その中で3点ほど双方の同意が得られず、私としては調停に持ち込んだほうが良いかと考えています。同意が得られていないのは以下の3点です。 1.財産分与について 夫は貯金がないので、私の貯金の半分、退職金の分与分、...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職と傷病手当

【相談の背景】 昨年3月末より入社した会社なのですが、今年の1月11日より高血圧により休業させてもらっています。 社会保険の加入が1年ないと会社をやめたあとの傷病手当を申請できないので 3月26日までやめずに3月31日までに有給消化をしやめようと思っています。 現在は正社員なのですが、会社の先輩の話だと長期間休んでしまうと正社員からアルバイトに...

弁護士回答
    1
  • 数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています

【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 処分を早めて欲しい、もしくは処分前に退職したい公務員

ベストアンサー

【相談の背景】 処分対象になる以前から退職を検討していましたが、職務上のミスにより処分対象になりました。処分対象の者は処分が終わらなければ退職できないと上司に言われましたが、半年経過した現在も判決がいつ下りるか分からない状態です。減給や停職よりも、判決がいつ下りるかすら分からないグダグダしたこの状況の方が正直なところ苦痛です。処分の見積りとして...

弁護士回答
    1
  • 職場内での配置転換について

【相談の背景】 児童福祉施設の者です。1月に1名の職員が3月末で退職したいと申し出があったので、これを了承しました。このことに納得のいかに職員が、すると、退職する社員がやめたら、私たちは、職場で現在その退職する社員がついている役職になることを拒否すると伝えてきました。施設の存続を考えたうえで、拒否してきた職員に対して、役職についてもらえるよう、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での契約途中退職の可否とペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業と業務委託契約で仕事している者です。 その企業とは当初2年間は契約を続けることを求められ、その次は1年毎契約更新なのですが、契約満了でなければ契約を解除することはできませんか?契約途中の月ではできませんか? 以前、同じ業界の別の会社と業務委託で仕事していたときは、規約で決められた数ヶ月前に契約解除の申し入れをすれば、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職」の意志を伝えたところ、その1週間後に就業規則を作成され競業避止義務を課される内容になっておりました わたしの会社はそれまでに就業規則がなく(10人以下の事業所)退職の意思を伝えた1週間後ぐらいに社員全員に就業規則が作られましたので時間があるとき皆さま見てくださいとメールがきてました。 社長にわたしの退職への嫌がらせかと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場に訴えられる可能性があります。

【相談の背景】 A社という会社を退職して、B社という会社に転職をしました。 同業他社に転職したので、A社に在籍しているときに知り合った、依頼先のC社へ新しい業務の依頼をB社として改めて行いました。 数ヶ月後、話を聞いたA社社長が激昂して、私を機密保持の漏洩などで訴訟を検討しているとの話を聞きました。 私は、退職時に数年間、同業他社へ転職しない、A社...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談お願い致します この度会社を退社し開業を考えております 質問でございますが、今の会社は基本給の他に個人成績に応じたインセンティブが支給されるのですが、就業規則に①インセンティブ支給は支給日に在籍してないものには支給されない ②退職の際、競業避止義務の誓約書に署名しないものには支給しない旨が記載されているのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定の条件として賃借契約を結んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。  しかしそのスクールと...

弁護士回答
    1
  • ホストの給料について

【相談の背景】 ホストをしているものです 2023年12月に退職の意向を伝え1月は働いていなく12月分の給料を貰う相談を働いていた店に相談したところ、1月働いていないから12月働いていた給料から天引きされました また、給料の支払いが引かれるものが多く、店側に支払えと言われました 給料計算上、基本給に各種手当が着くのですが、1月働いていないから基本給のみで計算...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対弁護士の場合、訴訟解決が一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職後、弁護士さんを通じてサービス残業の請求を行いました。その後、前職会社側にも代理人弁護士が就任し、このままであれば、損害賠償請求する可能性もあると謂れのない内容を持ち出し脅してきました。 訴訟になっても構わないのですが、一般的に弁護士対弁護士の場合は、訴訟まで進んで解決する事が多いのでしょうか? 【質問1】 弁護士対弁...

弁護士回答
    1
  • 会社での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の仕事場についての相談です。 3年前に以前いた会社と意見の違いから 今の会社の社長と主人で独立し主人はそちらの会社で会社員として勤めています。私は会社を始めると聞いた時に、社長から基本給21プラスインセンティブ33パーセントの給料で残りは社長に33パーセント、会社に33パーセント入るという内容を聞き、メモにもとりました。主人は初め、...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて

【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...

弁護士回答
    2
  • 一人で自己破産 書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否可能か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 合併による配置転換命令。入社時は地域限定で採用でしたが、合併して今の会社を一度退職し新たに合併先の会社へ入社扱いとなりました。退職金も支払い済。しかし新しい会社となり3ヶ月経ち、県外への配置転換の打診ありました。現在病気治療中のため主治医がいる地元を離れたくありません また上司から嫌われており、短期間に何度か配置転換の打診や遠回し...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の遅れについて

【相談の背景】 給与明細の電子発行をしています。 以前は紙で渡していましたが、経営者が変わってから、給料は口座振込みで、給与明細は1週間足らず遅れて届きます。従業者は給与明細が遅れることに文句を言います。労働組合はありませんが、不服を訴えてきます。給与明細を発行しなかったことはありません。 【質問1】 所得税法で、給与明細は、遅れたら違法という...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について 財産分与

【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。

【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約書、労働条件明示書について

【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...

弁護士回答
    1
  • 部下との出張中のキスがセクハラ訴えにつながり、懲戒解雇の可能性がある。依願退職はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業の管理職です。 先日部下の女性と同行出張の際に業務終了後、ホテルの私の部屋で飲むことになりました。 そこで男女の雰囲気として良い感じになり、キスをしました。 彼女はダメですと言いながらも「私は可愛いですか?」などとまんざらでもない様子でした。 夜も遅くなったため彼女が部屋に帰ることになり部屋の玄関まで送った所で再度キスを...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中止後の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者と公正証書を交わしたものの、 約束通りの返済がなかったため、給与差押の手続きを行いました。(半年ほど回収出来ました。) 昨年秋頃、債務者側の弁護士事務所から、 個人再生の手続きを予定していることが書かれた受任通知が届きました。 そのため債権調査票を提出しました。 しかし先日、債務者側の弁護士事務所から...

弁護士回答
    2
  • 会社との契約書の効力について教えて下さい

【相談の背景】 契約書の効力がいつまでなのかを知りたいです。 私は日本の会社に入社しましたが、去年から海外にあるグループ内の別会社に赴任しています。 この赴任にあたり、会社は一度私を日本の会社から退職させ、新しく海外で雇用する形を取りました。 いま所属している海外の会社を退職するにあたって揉めているのですが、会社側は私が日本の会社に入社した際...

弁護士回答
    1
  • 今後先々、前職の会社に法的訴訟を出された場合どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 10年程勤務した会社を昨年の5月末より有休消化し7月23日付けで退職し9月より個人事業主として開業し今に至るのですが、前職同様でカーディテイリング業を行っており辞める際に誓約書(3年間独立しません、同業他社に就職しません等)の物を書かされその際にも技術者故に独立すると伝えた上で退職したのですが現在お客様を奪ったなどの吹聴被害や取り扱うコー...

弁護士回答
    1
  • パワハラの判断について

【相談の背景】 上司と反りが合わず、退職を申し出たところ、その上司から「(私の採用にかかった)人材エージェントの採用コストをどう考えているのか?」「無責任。逃げている」「自分のほうが大変」といった内容を返されました。そもそもこういったことが日常的にあり、退職を考えるようになりました。こういった内容はパワハラに当たるのでしょうか。その場合はどうい...

弁護士回答
    1
  • 会社経営不振による従業員問題

【相談の背景】 質問お願いいたします。 会社が経営不振になり、従業員の給与や社会保険滞納なとあり今後どうしたら会社が残せるかを考えております。 従業員全部で3人。取引先の関係で1人だけ1ヶ月遅れで給与支払いをしてます。その従業員は給与が遅れている関係でアルバイトを掛け持ちでやっているのですが給与がちゃんと払われるまで辞めないけどアルバイトを優先する...

弁護士回答
    1
  • 給料明細に記載されている出勤日数の相違について

【相談の背景】 先月分の給料が今月入金されたのですが、給料明細で出勤日数を確認すると私が出勤したと自覚している出勤日数より2日少ない日数でした。 そこの会社は手書き出勤簿で、従業員自ら出勤簿に記載する形です。 上司の出勤したかのチェックは毎日ではなく締め日のときのみでした。 すでにそこの会社は退職したのですが、上司とトラブルがあり退職したため確認...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入と診断書の提出により退職することは可能でしょうか?

【相談の背景】 公務員です。覚えのないハラスメントにより軽処分を受けることになりました。訓戒か口頭注意のどちらかと言われましたがまだわかりません。 上司から冷たい対応をとられたことや様々な事が重なったことがきっかけに鬱状態です。退職を申し出ましたが、規則で規律違反の疑いのある隊員をみだりに退職させられない。と言われました。なら処分を早く出してく...

弁護士回答
    1
  • 【退職できない】地域おこし協力隊 会計年度任用職員

【相談の背景】 地域おこし協力隊 会計年度任用職員として勤務しておりましたが、この度任用先との小さなトラブルがありまして、組織としての責任を取る形で2月付けの退職届を提出しました。※「一回目、簡易書留」「二回目、内容証明」 それにもかかわらず、話し合いの場を設けたいとのことで、先方が自宅訪問、呼び出し等をなん度も要求してくるのが現状です。 ひと...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算書について

【相談の背景】 15年程勤めた会社を自己都合で退職しました。(育休復帰後、元の部署ではなかった為) 退職金の額に納得がいきません。 退職金の計算書はいただけなかったので、計算書が欲しい旨会社へ文書を送りたいのですが、どのような文面だと良いのでしょうか。 【質問1】 退職金の計算書はいただけなかったので、計算書が欲しい旨会社へ文書を送りたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 役員が代表からのパワハラで退職命令。

【相談の背景】 はじめまして。 3年3ヶ月勤務しました。24時間365日、日中の勤務から夜間電話対応(実労働もあり)をしていました。 役員に1年3ヶ月前になりました。 個人経営、家族経営で自宅の1室で事業所を構えていました。金銭管理が明確ではなく、トラブルが続いていたので収支報告を依頼した所...1年前位から、代表からの怒鳴り付けや捩じ伏せ等のパワハラが始...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる慰謝料請求の可能性と、慰謝料の相場等についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 非正規雇用の女性と休日に出かけました。人混みだったため それを避けようと相手の腕を軽く引き寄せる行為や、食事の際にお互いの食べているものを一口交換する(相手の合意を得て)といった行為をしました。 その後、相手が「休日に出かけた際に私からセクハラを受けた」と会社に報告し、私に事実の確認がありました。相手は「腕を組まれ、胸を触られた」...

弁護士回答
    2
  • 職種限定契約の変更と不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの退職勧奨を拒否したところ異動を打診されました。 現在会社とAという職種限定の雇用契約を結んでいますが、異動先はAとは異なるBという職種になり、待遇も次のように変更になります。 ・職種A 基本給+コミッション、コミッションは目標100%達成時なら基本給の25%、コミッションの支払いは毎月 ・職種B 基本給+ボーナス、ボーナスは目標1...

弁護士回答
    1
  • 「取締役の辞任予定に伴う損害賠償の可能性について」

【相談の背景】 とある企業の子会社の取締役をしているのですが、近々辞任を予定しています 状況は以下のとおりです ・取締役規定に3ヶ月前までに代表取締役に届け出るよう定められており、規定通り3ヶ月前に届け出る予定である ・引き継ぎについては協力的に行う予定である ・担当しているサービスのリリース予定があり、辞任時期はリリース1ヶ月以内である ・取締...

弁護士回答
    2
  • 失業手当と副業について

【相談の背景】 ・3月に自己都合での退職予定 ・在職時より副業として続けている案件有 (副業のみでは生活が厳しい) ・再就職するか、副業に力を入れて本業にし、独立するかで悩んでいる ・開業届は出していない 【質問1】 この場合、失業手当もしくは再就職手当はもらえるのでしょうか? 正社員時代ほど安定した収入が見込めないため、手当を貰いながら就職活動...

弁護士回答
    1
  • 永住権をとった後退職や帰国のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は台湾人で来日してすでに12年が経ちまして、最近永住権を取りました。いま会社で働いて、退職を考えており、しばらくフリーで行きたいと思います。しばらく国に帰ることも考えていますので、再入国許可申請も視野内です。行動する前にいくつかご質問がありますので、教えていただければ幸いです。 【質問1】 永住権をとった後にすぐ退職できますか?...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け適応障害になり、現在1年程休職継続中、会社には、該当する休職からの退職についての明確な社内規定がありません。 会社との面談で、会社がパワハラを認めて、退職書類にその旨記載するので、退職意思が決まったら申し出るように言われ申し出たら、パワハラの申し出があり休職してきたが、体調が回復しないため、退職勧奨を行い会社都合退...

弁護士回答
    2
  • 退職を伝えたら減給されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...

弁護士回答
    2
  • 退職後の過払い給与等の請求について

【相談の背景】 休職した後退職した会社から過払い給与、賞与、健康保険料を請求されている 【質問1】 退職した会社から請求されています。 状況としては病気で半年ほど休職した後退職しております。 請求内訳としては健康保険料、介護保険料の本人負担立替分、休職手続きと勤怠締めのタイミングが合わず(本来支給さ

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨通知書と解雇証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨通知書が、会社の顧問弁護士からいきなり届きました。2つの業務放棄をしているので、就業規則の◯◯に該当するので、退職勧奨を付与すると。自ら退職しない場合は懲戒解雇に該当するので、懲戒処分を行うとのことです。 【質問1】 もし、懲戒処分の場合、解雇証明書には、この2つの業務放棄以外の、指導や指摘されていないものが書かれることは特...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所に国民年金保険料の未納分の分納を断られました

【相談の背景】 令和3年~4年分の年金を仕事を退職し、収入が減ってしまったので未納のままにしていました。その後うつ病や頚椎ヘルニアになってしまい、寝たきりになってしまい、行政からの封書も開けずにそのままにしてしまいました。 令和4年11月に、年金事務所で免除と猶予の申込をし、12月末くらいに却下の通知が届きました。 先日最終催告書が届き、家族の方も見...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の不当な降格・減給の取り消しおよび差額の請求は可能か?

【相談の背景】 一昨年の2022月の12月に、勤めていた会社(現在はすでに退職)で期末考査の結果、降格・減給となりました。 しかし、会社側が降格・降格の根拠であると主張する内容とは相反する証拠(期末考査で用いられた書類の一部)があることに先日気づきました。 【質問1】 減給の取り消しと差額の請求を行うことは2024年1月現在でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2週間以内の退職理由

【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない

【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?

【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未払残業による労基違反について

【相談の背景】 未払残業の請求で、労基へ申告へ行きました。 残業代未払が立証され、労働基準法違反と行政指導?を受けた場合 離職票の退職理由を、ハローワークにて自己都合による退職から会社都合退職に変更は可能でしょうか。 【質問1】 ・労基違反となり、未払分の残業代が支払われた場合は、会社都合退職とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職意思の承諾連絡がない状況で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職意思の取り消しの件で会社と揉めています。 人事決裁権を持つ者(社長)からの承諾の連絡が一切無いにも関わらず、私のメールは退職届であり受理したと、決裁権が無い者より言い張られています。 決裁権が無い者から、既に社長に報告したと伝えられたのは取り消しを申し出た次の日です。 【質問1】 退職意思の承諾の連絡について

弁護士回答
    2
  • 退職する社員に会社の悪口を言わせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に不満があり退職する予定の従業員が、新規採用した従業員に業務の引継ぎを行う際に、会社の悪口やマイナスなことを言う可能性があります。 【質問1】 これを誓約書など何らかの方法で防ぐ方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 強要されて書いた退職届は裁判で有効か?

【相談の背景】 公務員(教員)の不当解雇についてです。 校長から、退職勧奨から強要に近いことを言われました。 自宅に退職届を持ってこられ、退職届を記入しました。 退職届は、強要されたとしても、 目の前で、書くよう指示されたと言う事実がなければ、裁判で勝つことはできないのでしょうか? 【質問1】 強要されて書いた退職届では、裁判で勝てないのか。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから