法律相談一覧
-
今後の傷病手当金の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめして。 投稿失礼します。 以前からの適応障害発症の影響で会社を退職しました。 そのなか前からお付き合いがある方から持っている建物の一室を貸してやるから個人事業主として開業しないかと誘われました。 誘われたのはいいのですが、一向に症状が治る気配がないのでどうしようかと困っている際、 傷病手当金について調べた時に 『給与所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について!!
【相談の背景】 現在、某外資系にてPIPをうけております。 現在の状況から退職勧奨又は解雇を想定しております。 そこで退職勧奨についてお聞きしたい事があります。 1.退職勧奨を受け仮に退職に伴う金銭が支払われる場合、離職票上は自己都合ではなく会社都合になるのでしょうか 2.会社都合の事実を伝えずに転職した場合、 社会保険手続き中に履歴を探るなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の破産申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で破産申立てをしました。申立て時に司法書士からはおそらく同時廃止になると言われておりましたが、管財事件になりました。これから5-6ヶ月の間に40万を管財人費用として用意しないといけません。 妊娠を機に体調不良でフルタイムの仕事は退職しており、現在雇用保険のないアルバイトで月収手取り3-4万ほどです。管財人費用が必要なためなるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における通算説について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 相手方は専業主婦です。 婚姻時、別居時を基準日として計算すると、 不動産(自宅) マイナス100万円 預貯金(生活費) マイナス50万円 財形貯蓄 プラス300万円 退職金 プラス100万円 確定拠出年金 プラス50万円 【質問1】 マイナスとプラスの総額が分与の対象(300万円)で合っていますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与に関する疑問
【相談の背景】 離婚による財産分与で退職金を請求されています。 まだ退職には20年以上あり払われるのかも定かではないものだと思っています。 【質問1】 この場合退職金は財産分与に含まれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」
【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用書を書かされてる
【相談の背景】 仕事の失敗から、数ヶ月前に自主退職をしましたが、会社から生活の心配をして頂き、正社員ではなくアルバイトとして雇用頂いてます。 しかし、正社員時代から注意されていた事が直らず、 ・会社備品を壊してしまった ・報連相ミスでお客様からの信用が落ちた(上司から言われた) などの事が発生してしまいました。 責任を取れと言われアルバイトを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の従業員に対しての勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の気のあった方たちの飲み会などで、他の従業員に対しもし独立したら、 空いてる時間とかあればたまに手伝ってよ、アルバイト代も出しますよ などと勧誘した場合これは何か問題になるのでしょうか?? 【質問1】 昔仲の良かった3人との飲み会の時に上記の発言をしてしまい退職後このことを社長に伝えたみたいです。 実際に独立はせず転職しただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
競合へ転職する際の競合避止義務に違反する可能性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 製造系のエンジニアです。 競合する企業への転職を考えていますが、競合避止義務違反に抵触する可能性と、抵触した場合のペナルティリスクについて伺いたく存じます。 現職では、製品Aの開発に携わっています。数年開発に携わったため、製品Aには精通しています。 また、別な製品Bがあります。これの開発には一歳携わったことがないですが、内部を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記されている慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給を休日出勤として消化できるのか
【相談の背景】 有給消化が全部できないまま退職することになりました。次会社の出社日が決まっているため、有給消化ができなくなりました。 【質問1】 消化できない分を休日出勤扱いとして 給料に上乗せしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職届の書き方について。
【相談の背景】 去年会社からやってもない横領を疑われ、辞めてほしいと言われました。 すぐに辞めたかったですが、そうすると認めたみたいになってしまうと思いタイミングがくるまで我慢しました。 今月で退職することにしたのですが、退職届の「一身上の都合により」を「貴社、退職勧奨のため」で書こうと思ってます。 【質問1】 言われてから時間が少し経ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良の欠勤が続いていたため3月22日付けでの解雇予告を代表から2月21日に受けました。その後は出勤しなくてもいいとのことでしたので自宅にいました。転職で不利になるので、解雇される前に自己都合退職扱いでの退職を提案して了承を得たので2月28日付けでの一身上の都合による退職扱いとして、3月2日(土)に代理のものを通して退職届を提出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取得費用の返済期限について相談します
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、知人の方から新しいお仕事のお話を持ちかけられました。 それにあたり仕事に必要な免許をとって欲しいとのことでお金をお借りし、免許を取得しました。(20万円程) その際、2年以内に仕事を退職する場合お金をお返しするという内容の誓約書を書きました。(返済期間の記載なし) それから仕事がスタートし、ことが進んでいる時に、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ化による転籍拒否と退職について
【相談の背景】 アルバイトの転籍拒否について 現在勤めているアルバイト先は直営経営ですが、フランチャイズに経営権を移すことになりアルバイトは転籍するか退職するか迫られています。 本来直営経営の店舗であれば別店舗へ移動できるはずが、フランチャイズ化するにあたり別の直営店への移籍を禁じられ、退職後は直営店では雇わないようにすると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職申出時期について
【相談の背景】 派遣社員として2年3ヶ月ほど同じ部署で働いています。先日、派遣会社より、1ヶ月後に全く違う仕事の部署異動か、もしくは現在の派遣先を退職するかどちらかを選んで欲しいと言われました。まだ3年経過前なので、私としては同じ部署で期間満了となった後に、派遣会社を退職し、別の会社に転職しようと考えていたのですが、「同じ部署で期間満了まで、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協会ビジネスの契約による不利益:競業避止義務と取得手技の制約について」
ベストアンサー【相談の背景】 協会ビジネス(ディプロマ発行)の主催する有料講座を受講し資格(民間資格)を取得し協会が行う資格取得後講習(有料)に参加し、認められ講師資格(登録料納入)を得ました。(合計 約50万円) インストラクターを始めるに当たり「業務委託契約」を結びましたが、契約書は広義な内容であったため、協会からの指導が多く契約解除を検討しています。 しかし、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の面談を録音することの違法性はあるか
【相談の背景】 会社から退職強要の面談を受けています。その面談は何回か行われており、知人から証拠残すために録音したほうがいいと言われました。弁護士などに相談するときに録音はもちろん有効な手段だとは思うのですが、面談の相手に許可なく録音をすること、その録音した音声を弁護士や第三者に提出することは違法では無いのでしょうか? 【質問1】 録音は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の申し出が要件となっている就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 今年、定年退職(65歳)の予定です。再雇用を会社に求めましたが、拒否されました。就業規則(従業員に公開されています)に、再雇用のためには、定年の1年前に、再雇用の希望を会社に申し出る必要があるとの規定があります。しかし、私は規定を知らなかったので、申し出ませんでした。就業規則に、再雇用の条件として、従業員からの申し出が必要と定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険延長手続き中の業務委託契約締結について
【相談の背景】 昨年秋に前職を退職いたしました。うつ病で休職しており、休職状態のまま退職しているため、失業保険の延長手続きを行なっていました。失業保険の延長申請書は令和8年の秋まで有効となっています。 現在、回復傾向にあるため、労働へのリハビリを兼ねて業務委託契約にて期間限定で労働したいと考えています。 ・月3万円ほどの収入 ・1日4時間未満、週2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰を断られました。
【相談の背景】 昨年1月に子供を出産し、産休育休を取得しております。 育休取得する際に、少ない人数で回しているから、人員補充してやめさす訳にも行かないし、復帰させれるか分からない。と言われでも育休とる権利はこちらもあるので取りました。 育休1年立った時では保育園の空きがないため延長しました。 そして今年の四月入園が決まり、会社に復帰できるかと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立書の請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与におけるマイナスはプラスに充当されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 相手方は無職であり、預貯金なしのため、分与対象事情はありません。 預貯金(生活費)+私の退職金、保険、株等はプラスの財産となります。 おおよそ400万円。 しかし、自宅においては、マイナスの財産(アンダーローン)となります。 おおよそ100万円。 【質問1】 その場合、分与となるのは、プラスの財産の200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後もハラスメントが続いていて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から暴行を受けケガをしました。事務主任から警察に被害届を出さないように説得されました。これは違法になりませんか?また、パワハラもあったので退職しましたが、離職票を送ってこない等の嫌がらせを受けています。どこに相談すれば良いのでしょうか。 【質問1】 被害届け取り下げ強要と退職後のハラスメント
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費用の償還請求について
【相談の背景】 一身上の都合により、自衛隊を退職することになりました。 退職の日程についても関係各所と協議の上、問題なく行われております。 ご相談させて頂きたい内容は、自衛官の研修費用の償還に関するものになります。 転職活動を行なっている期間中、部外の研修に参加させて頂いておりました。 その研修において、資格取得などはありません。 研修への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に休職したが退職を言われた場合
【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけ登記されている役員の責任と義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社長一人従業員一人の会社で働いています。 社長が病に倒れ長期入院となり、業務が滞っており、また給与の支払いもされていません。 当方も全く認識なかったのですが、社長の家族が役員として登記されています。実際の業務には一切関わっておらず、役員報酬を受け取っているかも不明、名前だけの可能性がほぼ100%です。 退職も考えていますが、給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の定年延長に伴う給与減額と仕事量等について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年度までは、定年退職した公務員が再任用されると、給与が減額され、それに見合った仕事量となり、困難度や責任度も下がっています。令和6年度から公務員の1年定年延長が始まりますが、役職が変わる(管理職役降り等)職員はともかく、役職が変わらない職員(係長級のまま等)の中には、給与が減額され、仕事量・困難度・責任度が全く変わらない職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病が理由の退職の不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、元船員で今はうつ病の療養のため無職です。 役3年前にうつ病を理由で会社を退職しました。 当時はうつ病が特に酷くただしく思考できなかったのですが、今思うと不当解雇だったのではないのかと思うようになりました。 当時、うつが酷く上長に仕事を休みたいと相談しました。船員という都合上交代の人員がいないと下船できないのですが、その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。何度も。 在職中に同業他社に転職活動を行うと背任未遂行為になるのでしょうか?? 転職活動自体は仕事が終わった後に行ってます。 【質問1】 在職中は顧客に営業したりしたわけでにいですが、転職しようと計画するのはよく考えたら背任行為なのかな?と思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の相談: 退職した職員が営業先に嘘を吹聴
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。私と揉めて退職した職員が、退職後営業先を回り、こちらの会社のある事ない事を吹聴しています。 【質問1】 名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動内示後辞令発令前の退職と退職日
ベストアンサー【相談の背景】 支店勤務5年目となります。 数日前に、人事異動の内示があり本社勤務の転勤を伝えられました。本社は自宅から車で2時間半~3時間離れており通勤が困難、現在持病持ちの高齢の母親と震災で避難してきている親戚達と同居中、結婚を控え新居を購入したばかりで引っ越しの真っ最中、歯科医院に通院していること等、様々な理由から遠方への転勤は経済的身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約、退職について
【相談の背景】 令和5年4月から今の会社で働いています。正社員として募集がありましたが、契約社員でした。 有期雇用契約で、令和5年3月31日までと記載されています。 更新をすることがあるとの文言で 自動更新とは記載されていません また、退職の前は1ヶ月前までに申告する事と記載されています 退職を考えています 【質問1】 3月いっぱいで辞めても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラ残業は退職後でも請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 カラ残業をしている社員が退職勧奨を受けて辞めていきました。 【質問1】 この場合、会社はその社員が辞めた後でも、証拠を固めた上で、その社員にカラ残業分を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法律的には、どんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング借金600万円、退職金で一括返済予定。利息のみの支払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、現在、キャッシング2社で600万円の借金があります。2025年3月末を持って現在務めてる会社を退職し退職金で一括返済するつもりですが、その間の、支払いが困難になりつつあります。 【質問1】 弁護士さんに相談し、利息だけの支払いというのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法から見て考えていただければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。裁判をした場合にどのような裁判の争点になりますか?労働契約法から見ておかしいですか?他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の競業避止義務について。同業他社への転職
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在の会社を退職、同業他社への転職が決まっています。(営業) 私の業界は同業他社への転職がかなり多く、そして現職で知り合った会社と新しい会社で引き続きやり取りすることも珍しくありません。 そしてこの前、競業避止義務や機密情報についての誓約書にサインしました。 私は新卒で現在の会社に入社し、今回が初めての転職になるのですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後失業保険を受けた後、近所のスーパーでパートナー社員として働く事にしました。 契約では朝7時から午後14時迄の6時間勤務との事です。 人手不足と辞めていくパートさんも多く、今年に入ってから何の相談も無く、シフト表に定時が15時とか16時なりました。私(男性)は構わないのですが、女性の方々が高齢の両親の夕飯準備や子供の迎えなどなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止義務について
【相談の背景】 私は現在の会社を退職、同業他社への転職が決まっています。(営業) 私の業界は同業他社への転職がかなり多く、そして現職で知り合った会社と新しい会社で引き続きやり取りすることも珍しくありません。 そしてこの前、競業避止義務や機密情報についての誓約書にサインしました。 私は新卒で現在の会社に入社し、今回が初めての転職になるのですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「気の弱い社員が無礼な発言をした場合、解雇は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 気の弱い社員のが「無礼な発言(まさかの発言)」をしてきました。 いつも気の弱い社員が社長に対して、「いつもお局さんのご機嫌をとることばかり考えて、忖度し過ぎている。お局が悪い場合も僕のせいにしている。お局さんを注意しないし、注意できない。」「悔しいったら、会議でお局さんを注意して下さい。男を見せてみろ!」と言ってきました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト当日欠勤の損害賠償請求
【相談の背景】 3/7に入店した飲食店(全国チェーン)で3/10と3/12も出社しました。 作業は全てマニュアル化されていますが初めての飲食業勤務で私では続けられないと思いました。 3/15 の深夜もシフトが入っていたのですが、朝の内に上司へ当日の15日とその後に決まっていた17日のシフトへ行けない事と退職する内容を文章で送りました。 上司からは続けられないか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所における顧客情報の保存期間について
【相談の背景】 自分が相続人となる相続において、依頼する弁護士の先生を事前に選んでおきたいため、いくつかの先生に相談させていただきました。 委任前とはいえ、関連の書類なども含む詳細な個人情報をお渡ししているので、個人情報の管理について気になりました。 【質問1】 受任したわけではなく、単に相談を受けただけの顧客情報について、何年くらい保管される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職か降職についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 某営業所で管理職をしています。ここ数年、自分が所属する部署でトラブルが頻発し精神的に参ってしまい夜寝れなくなりました。年1の上長との対話で降職の意思を伝えましたが、春の定期移動でも管理職は続投となり、相談時より激務な部署へ配置されてしまいした。 夜になると以前の部署でのトラブルが鮮明に思い出され震えて寝れない日が続き、出勤すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式で会社を休めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の支払いを待ってもらいとき
【相談の背景】 相続人が4人います。遺産は不動産です。 相続人の一人が不動産が欲しいので、他の相続人に代償金を払うことで話はついたのですが、代償金を今すぐは全額払えません。 他の相続人は不動産を貰いもしないのに、持分を持っていることは嫌です。 過去の似たような相談内容を見ますと、退職時に退職金から代償金を割増しして支払うという方法がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから