法律相談一覧
-
退職勧奨中の労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職勧奨を受けていますが、労災の申請をしたいと考えています。 【質問1】 労災申請中は解雇されないというのをどこかで見ましたが、本当ですか? 解雇回避のため、会社に申請する旨を早目に伝えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 もし労災と認められ休職した場合、治療期間中は解雇にならないと思うのですが、回復後に退職勧奨の交渉とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書をもらった方がいいでしょうか?
【相談の背景】 副業をはじめようと思い、2月半ばにとあるゲストハウスの清掃の求人に応募→採用→3月から仕事開始、という流れになりました。 最初の出勤時に持ってきてほしい書類などは言われず、初出勤日に労働条件通知書は渡されていません。 時給や交通費、休憩時間などの説明もなしという状態で仕事を始めました。 この時点でおかしいなーと思っていましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め(和解)時の離職票の異議について
【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して後悔してます。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまいました。商品横流しです。本日支社長から連絡でこの前の話し合いの金額で査定をしますとのことです。このとき顧問弁護士がいるみたいなんですが、口座記録とかはとりますか?会社の給料が振り込まれる口座を買い取り業者のでも使ってました。よろしくお願いします。ちなみに刑事告訴はしないと言っていました。なぜなら過去に会社には六人ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での勤務中の『脅迫』は懲戒解雇に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実でない誹謗中傷に対して 『殺すぞ』と言ってしまい、自宅謹慎中です。 はじめまして。 過日会社内の飲み会のあと、終電を気にしている女の子(社内の子)に対して、酔いが回っている仲間を叱責し、少し強引に『帰るぞ』といい駅まで女の子を送りました。 後日、しばらくして、私が『女の子をラブホテルに連れ込んだ』という根も葉もない噂がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 退職金の支払時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は53歳、大手企業で年収約1800万(定年は60歳)、私は55歳無職で離婚協議中です。夫の勤続年数は30年、婚姻期間は約27年です。 夫名義の土地と家を、財産分与の一部として私に所有権移転をします。 離婚時の退職金試算は、約3100万円、定年時の退職金は試算できないと人事に言われました。企業型DC(確定拠出年金)の現在(離婚時)の残高は約2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給消化を希望していますが、強制退職や損害賠償の可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 現在転職活動中で、予定では5月13日に現職の会社(従業員数は私と代表の2名)へ退職届を提出、その週で引き継ぎ。その後2週間で有給消化する予定です。就業規則上は、まず退職に関しては両者の合意又は退職届を受理してから2週間後となっており、また引き継ぎの義務に関しては規定はありません。 【質問1】 この場合、有給消化をしたいので5月末に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社に登録し、その後派遣先と顔合わせを行い内定を得ました。 しかし、その後、他に受けていた所から内定を頂いた場合、最初に受けていた方を辞退しようと考えています。 【質問1】 その場合、雇用契約書にサインをしていない場合は損害賠償請求などされず辞退出来るのでしょうか? 【質問2】 また正社員の場合だと、就業開始の2週間前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の給料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 退職する前の月の職能給が3分の1にカットされています。 引かれものはその前の月で2倍分払っています。 【質問1】 こういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切り後の失業保険の手続きについて教えてください
【相談の背景】 今月末で派遣切りになりました。派遣切りは会社都合退職ではないと聞きました。この場合失業保険はすぐでますか 【質問1】 すぐに失業保険を貰える手続きなどあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士の犯罪行為に関しての懲戒請求方法と、法的追及点のご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 広島県の行政書士事務所を経営している者の事務所で非正規社員として雇用されていた者ですが、 官公署に行政書士資格の無い私を業務として書類提出手続きを繰り返し行わせた挙げ句、私が何一つ仕事のミスや遅刻・欠勤等もしていないのに、 試用期間だから解雇は自由だと強弁し、なんの補償も無く即日解雇迄しました。 私が抗議すると、不退去罪だと全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の退職届について
【相談の背景】 2月末に退職しました。 辞めるまでも辞めてからもいろいろとあり、鬱になりました。最後の給与は取りに来るように言われましたが、鬱の症状がひどく行けないため、それを伝えましたが取りに来てくださいと言われました。もう関わりたくもなく、給与も不要のため、2月15日(締日)で退職したということにしてほしいと伝えました。(以降は実際ほぼ出勤出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で休職中の私、有給休暇を消化して退職する方法は?」
【相談の背景】 2月末日、ストレスが原因で適応障害の診断を受け、4月末日までの診断書を提出し現在休職中です。(厳密には休職3ヶ月目までは給料支給の欠勤扱いとのこと。) 当初は復職する予定でしたが、社内で休職についてあらぬ噂を流されていると聞き、退職を検討しています。 退職する場合、4月末日から復職せずに現在残っている有給休暇を取得し5月末日に退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に伴うトラブルについて
【相談の背景】 内定辞退に伴うトラブルについてご相談させてください。 2023/秋頃転職先に応募し内定?を頂きました。(持病があるため転職当初はパートタイムを想定) 持病があったため、体調が回復後に労働条件(入社日、出勤日数や労働時間、報酬など)を交渉したうえで転職先に入職予定でした。 内定?時点では労働条件がが未提示、内定通知書も未受領なので書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合?会社都合?どちらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の4月に現在の職場に転職しました。 入社以降(正確には入社前の面談の時から)、有る上司からプライベートな事について同じ内容について、揶揄われる様になりました。 頻繁に顔を合わせる人では無いのですが、会うたびに同じ事を言われています。 最初の頃は、社内での関係もあるので流していましたが、流石に飽きもせず続いてくると、言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と加害者に損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間と本採用との間
【相談の背景】 正社員募集の求人に応募した会社で、3ヵ月の試用期間を有期の契約社員として過ごし、 入社から丁度3か月後の面談で、こちらの希望金額で正社員として雇っていただけると言われ、よろしくお願いいたしますと返事をしました。 (書面上の契約社員終了まで20日以上あり、それが終了してからとのこと) 期間終了後の翌日、書類の受取や説明などがあるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる会社都合退職
【相談の背景】 上司からのパワハラが原因で精神疾患を患い会社を休職しています。医師の診断で上司との接触を回避することを条件に復帰の許可がおりました(診断書にも明記してもらっています)。しかし会社側は部署異動は現在難しいとして、パワハラ上司のいる部署への復帰を要請してきました。 私はパワハラ上司のいる部署に戻るつもりはありませんので退職をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した上司を訴えようと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した上司をパワハラで訴えようと思います。 そのことを会社に伝えたら''会社には迷惑をかけません''という一筆をかいてほしいと言われたのですが、これは書く必要はありますか? またこれを書いたことでデメリットはありますか? 会社を通さず、個人的にやり、弁護士をたてて実施するあたりで考えております。 【質問1】 会社には迷惑をかけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務についての相談です。
【相談の背景】 A社を退社後、B社の知人に一緒に働かないか?と誘われましたが、同業他社であり、A社とは同じ敷地内での仕事で、競業避止義務にひっかかるかもしれない。 【質問1】 同敷地内で数社が入っている職場なのですが、A社を退職後、数ヶ月経過して同業他社のB社に就職する事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化による賞与未払い
【相談の背景】 はじめまして。 正社員として所属している会社が業績悪化により、倒産はしないが社員を別会社へ転籍させる、ということになりました。 業績悪化により、長い間賞与が支払われておりません。その間、目標設定と評価だけは行われておりましたが、その結果に関係なく賞与支給なしでした。 【質問1】 転籍(もしくは退職)扱いになりますが、今までの賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の報道なしで懲戒処分の軽減を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしており、盗撮してしまい、逮捕なし、書類送検は済んでおり、今の所、報道や新聞等、公表されておらず、職場内でも話し(噂等)は出ておりません。 略式起訴で罰金の可能性だそうです。 刑事処分後、懲戒処分だと思われます。 【質問1】 テレビや新聞で報道されていない場合、懲戒処分の軽減を求めることはできるのか? 【質問2】 懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について教えてください
【相談の背景】 1年半前に会社の人のパワハラで、うつ病になり医者の診断から休職し休業補償を受けています 来月きれてしまうので、退職し失業保険に切り替えることはできるのでしょうか? 【質問1】 1年半休職していても、会社を退職したら失業保険は申請できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での支払いの可能性と方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年より少し前に勤めていた会社を退職せざる得なくなりました。 その際に、退職理由となる知人が 自分のせいなので金1,000万円を支払うと 電話で伝えてきました。 (私の婚約者もスピーカーにしていたので聞いています) また、その前より 私にお世話になっているから お金を支払うと(1,000万~1,200万)再三にわたり言ってきていました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の働かない場合の養育費減額について調停可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻のもとに7歳と3歳の子供がいます。 妻と裁判和解で離婚予定です。 妻は実家暮らしで、両親も健在なのに、働らく様子も見えません。 【質問1】 妻が働ける環境にあるにもかかわらず、働かない場合、その分を考慮して、養育費を減額することなどは、調停の申し立てにより可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルによる退職後の情報共有のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の支払い遅れ 給与明細の発行無し 年末調整未実施 労働保険未加入 雇用保険未加入(給与からの控除はアリ) 退職勧奨による退職 退職した会社がこのような状況で、それを他者に伝えることは、守秘義務違反などになりますか? 例えばクライアントや取引先の方に辞めることを伝えたときに、こういうことがあって…とか、そんなイメージです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職間際のセクハラ処分
【相談の背景】 公務員ですが、同僚へのセクハラ(職場で服の上から胸を触った)で懲戒処分待ちの状態です。事件があったのは、退職1ヶ月前で、退職まであと10日程しかありません。 【質問1】 このような状況でも、何らかの処分(停職7日のように)は出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。知恵をおかしください。
【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所閉鎖になります。転勤や異動の処遇について人事部に面談を申し込みましたが、断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 事業不振により、自分が働く事務所の閉鎖が決まりました。 会社が打開案として提示しているのは、 ①転居を伴う転勤で同業の仕事に就く ②畑違いの仕事ではあるが、別の事業所に異動 ③ ①と②が不可であれば、退職 この3択です。 転勤や異動に伴う処遇について人事部に面談をお願いしたのですが、断られました。 理由は、 (a)職制を大事にする(処遇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生のご対応は
【相談の背景】 未払い賃金請求をする為 労働基準監督署のアドバイスで 昼休憩時間の未払い賃金の計算方法 書面の書き方も教えていただいて内容証明を企業側へ送りました。 企業側は 支払い等全てを弁護士の先生に依頼したようなのですが この場合 どのように進めて解決になるのでしょうか? 【質問1】 振り込みをお願いしていましたが 手渡し給与でしたので手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の行為に対しての罪の内容
ベストアンサー【相談の背景】 私在職中の会社のお客様を同義他社に紹介致しました。その結果在職中の売り上げが減ってしまっております。そこまでは想定内でした。また同業社から紹介料を受け取ってしまいました。 私自身 そこの同業他社に転職する考えもあります 【質問1】 この様な時 発覚した場合は どの様な罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応に問題がないのかお教え下さい。
【相談の背景】 2006年頃に神経障害の自覚症状が酷くなり通院するも原因が分からず、仕事の継続が難しいと判断し離職、他社に再就職しました。(離職したのをA社、再就職先をB社とします。) 2012年にB社が倒産した為、A社の元上司に相談、C社を紹介して頂き再就職しました。なお、A社とC社は同一の親会社が100%出資している子会社で、勤務地・業務内容等は同一です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の辞退について
【相談の背景】 3/8日に正社員の雇用契約書をサインした。 入社予定4/1ですが今辞退したいです。 【質問1】 今から入社直前まで辞退できますか? 【質問2】 損害賠償ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 貸した相手は、数年前に公務員を退職し、現在はおそらく大型トラックの仕事に就いています 当時の職場の共済やヤミ金から借りて、退職金は全て返済に充てられています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり難航しそうな職場
【相談の背景】 従業員が10人に満たない、個人事業主の元で2年ほど働いています。 事業主のパワハラ気質で、自分の在籍している間にも半数が入れ替わり、中堅従業員になってしまいました。 そのせいか、最近自分への風当たりが強く、心身共に体調を崩しがちになったため、転職活動を始め、幸いにもすぐに次の勤務先が決まりました。 明日にも、来月一杯で退職する意向を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「パワハラ被害の証拠としての【秘密録音したICレコーダー】の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(社長)がパワハラを繰り返し、その結果、何人もの社員が【精神科受診後に退職】をしています。 それで、ボイスレコーダー(ICレコーダー)で社長のパワハラ発言を【秘密録音】しようと考えております。 【秘密録音】を弁護士・警察に提出しても「証拠」にならないのでしょうか? 【質問1】 日本の法律では、ICレコーダーで【秘密録音】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の虚偽発言による労災申請の提訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での責任者のパワハラ及び対応をお願いした経営者からの二次パワハラにより精神疾患を患い退職したものです、紛争自体に関しては労働局のあっせんにて解決金を貰い解決事項となりますが現在申請している労災にて会社側が虚偽の発言をおこない会社に責任がないと主張しており現在審査請求中です 【質問1】 パワハラ自体は解決済みという位置付ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際、例えば体が動かないなどと、本当に精神的に病んでたとはいえ事実とは違う嘘の理由を述べ同僚にもなんとかその理由に協力してもらい退職した場合何か問題はあるのでしょうか? 【質問1】 嘘の理由での退職について同僚に協力してもらった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返済義務について
【相談の背景】 R.4.4友人2人で起業 友人が社長。報酬が少ないためアルバイトをしていたが、社長からアルバイトを辞める代わりに14万給料を+すると言われR.4.11〜R.5.4まで合計30万報酬としてもらっていた。R.5.5.31付で役員(専務)辞任要求で退職その後その会社の営業業務と別会社の業務委託を歩合制での給料となるが突然の退職でフリーランスとなり生活ができないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後後日届けたことにより横領?
【相談の背景】 前職を精神的に病み退職しました。 ある朝会社に行くことができず、家のテーブルに会社のクレジットカードと保険証、退職届、病院からの診断書(適応障害で休職してくださいと言われてました)を置いて逃げるようにどこかへと行ってしまいました。 事前から妻にはもう限界今月までは頑張るけど、そろそろやばいなどと話していたため、後日気付いた妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由と賞与支給前の退職、後悔しないための対策
【相談の背景】 58歳の主人が会社側から合意退職という話をされました。こちらは解雇(リストラ)と受け取っています断れば給料を下げると言われ、退職すれば退職金を給料の何ヶ月かを上乗せすると言われました。 この場合、退職理由は会社都合になるのか、自己都合になるのかどちらでしょうか。 また、退職日は賞与支給日の2週間前です。この場合、賞与は支給されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"残業なしの会社での退職時の残業代請求は可能か?"
【相談の背景】 残業という概念が存在しない会社に勤めています。自分が効率よく働けば定時で上がれるだろうという方針です。仕事の押し付けもあり、上司はほぼ定時で、若手だけが毎日のように23時過ぎまで働いてます。休日に出勤しても代休なしです。昼休憩も無しの日が多く、最近は終業時間にお昼を食べています。 【質問1】 退職時に残業代の請求など、会社に負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休職中の私に特別退職金を出してもらうために、録音を証拠として提出すべきか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給→現在会社に在籍し3年以上休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→業務が原因の傷病なので不当解雇ですと伝え、 「特別退職金」を貰えるなら自己都合退職を検討すると伝える。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (会社の言い分) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しを要求された場合、円満退職する方法はあるか?
【相談の背景】 転職先が決まり、タイミングも良かったため、会社に退職の旨を連絡しましたが、退職日の前倒しを要求されています。 退職希望日は4月末で考えており、伝えたのですが、任せる仕事も特にないため退職連絡日から見たちょうど一ヶ月後(希望日より2週間強ほど早い)には辞めてくれと言わた状況です。 【質問1】 4月末で円満退職する方法は同意せず調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の顔写真の削除を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職してから会社のhpに自分の顔が残っています。 消してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか? 会社に連絡しても無視されてて対応してくれません 【質問1】 消してもらうにはどのような手順で対応するのがいいか
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから