72,328件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料支払い後の不倫相手の配偶者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の配偶者へ300万円の慰謝料をお支払いしました。不倫相手は同じ職場の上司です。誓約書にサインをした際に執拗に退職を迫られ怖くなってしまい退職の意向を伝えてしまいましたが収入が減るため現在辞められそうにありません。相手の配偶者から◯月まで辞めないと裁判を起こす。退職をするという約束のもと誓約書を交わした、退職をしな...

弁護士回答
    5
  • 労働契約書記載の自己都合退職の事前届出と就業規則の事前届出日が異なる場合どちらの拘束力が強いか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が結んだ労働契約書の自己都合退職の事前届出日が30日以上前との記載があり、就業規則では3ヶ月前となっている場合どちらに従うべきでしょうか?職場の上司からの無視が続いており、3ヶ月前に伝えるとヤメハラに繋がる恐れが強く出来るだけ遅めに伝えたい気持ちがあります。 【質問1】 既に転職先は決まっており、辞めることは確定しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 傷病 労災 仕事場の環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 職業による腰痛の問題です。 現在、主に作業場で梱包の作業をしております。 前まではメインが事務だったのですが、仕事が減った為に現場の梱包作業もやるようになりました。 しかし、2ヶ月経った頃から腰首が痛くなり、整形外科にも通ってましたが、今月はついに座れない程の痛みも感じ、MRIも取りました。 異常はなく、基本80%以上は原因がわからない...

弁護士回答
    1
  • 責任者の圧により2人の退職には関わる問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に母の病気により、自己の退職をするか?しないか?を悩み上司に相談。話し合いにより、退職しないとなったが。その間に上司がリーダー(私)及び副リーダーへ相談もなく勝手に新人フルタイムを2名雇う。 新人フルタイム2名雇う必要はなく、その時期チームスタッフ人数はわたしを含むフルタイム4名と週2日勤務がおり。チーム定数は5席となっていた。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の不足金額は無効になる?解決策は追加支払いのみか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した者に休業補償として相手の提示された額を払ったが労働基準法の定める額より少ないことが判明。 退職合意書には休業補償として払う旨を明記をしていた。 【質問1】 金額が不足していることで、退職合意書自体が無効となりますか? 不足分を払えば良い話でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不可解な理由の降格と解雇、許されることなのか?

【相談の背景】 ワンマンオーナー企業で解雇された者です。 会社に意見をしたことで、ワンマンオーナー社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →パワハラがひどく、指摘すると、会社は一切の話し合いを拒否 →何らの話し合いも無く降格&これまでとは無関係の閑職への転籍命令→拒否 →強引...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額基準とは?

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 夫が「離婚して再婚したら養育費を払いたくない。養子縁組しても、しなくても減額または免除だ。しなくても絶対減額しろ!」と言ってきました。「再婚相手の年収が400万以下だったら半額、以上だったら免除でどうだ!」と、、、。 ちなみに夫は養育費を2万しか払わないと言っています。年収530万です。私はモラハラで別居したので...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない上に被害者面

【相談の背景】 夫は上司と不倫をしていた。夫は不倫を認めない。問題事を他責にばかりする夫が許せなくなってきた。 【質問1】 不倫相手と共謀し会社のお金を私的に使い横領等したのがバレて会社を懲戒解雇になった。俺は悪くないの一点張り‥。夫の会社に懲戒解雇になった真実を一人で聞きに行くのは法に触れるのかどうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラの内部調査の報告を書面で欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年度末セクハラを理由に退職しました。 その時人事に内部調査をさせて欲しいと言われ、 内部調査をしてもらい、 その後人事より事実だった旨だけ電話もらいました。 私は当本人から謝罪もないし 事実なのに事実だったと返事もらっても 正直納得が行きません。 弁護士や労働局に相談し 何か対応を慰謝料などの対応を相談して行きたいのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の賃金相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用をさらながら会社と業務委託契約を結んでありました。 今回、退職前に歩合を請求したところ払われませんでした。退職後に弁護士から連絡があり違約金請求権をもとに請求している賃金と相殺をし、尚且つ違約金請求権で追加で払えと言ってきています。 外注業務委託契約は半強制的に結ばされ会社に有利な内容になってます。 どうにかなら...

弁護士回答
    2
  • 身分証の悪用、会社の情報漏洩、無許可の自宅への訪問

【相談の背景】 ・在宅勤務中 ・代表に月末で仕事を辞めると話をして、許可済 ・何を話したいのかわからないが代表が当日に急に面談を要求してくる ・私からは文面で話したい、あるいは後日面談したいと伝えたところ、代表が家に来て何度もインターホンを鳴らし、家の扉を叩いてきた ・彼氏と一緒に家(初期費用は会社負担、名義は自分)で過ごしていた。 ・...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴した場合、虚偽告訴罪等に問われるリスクにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫、恐喝はそれぞれ時効3年、7年だと思いますが、現在パワハラ等の民事裁判中で、陳述書、証人尋問等で被告は偽証、捏造を繰り返し、誹謗中傷等も行っています。よって脅迫、恐喝の時効は起算が始まっていないと考えます。 7年少し前に明らかな過少人員で過剰ノルマを命令され、債務履行の観点等から止む無く業務を実質一人で主幹実施するがせめて増...

弁護士回答
    3
  • 企業の所得税の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した会社で所得税が2年間支払われていなかったようです。 年末調整なども行なっていなかったようでした。 かなり適当な会社で給与明細や源泉徴収票を出してもらうことも出来ず、退職間際に年末調整をしていないことを知りました。 代表本人は就業期間の途中まで所得税を給与から引いていなかったと言っており、延滞金が発生しているのでは...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに現実は雇用契約に近いことから偽装請負ではないか

【相談の背景】 労務トラブルです。 端的に言うと業務委託契約を結んでる新聞社を契約満了になるのですが ・そもそも結んでる業務委託契約が無効じゃないか?労働契約ではないか? ・実質的に労働契約であるならば基本給って概念が無いから待機時間の給料の計算方法ができなくて労基署を動かせない。 ・上記の場合、障害者手帳を持っているので、障害者雇用促進法の...

弁護士回答
    2
  • SES事業の職務履行についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SES事業を経営しています。 契約内容は準委任契約で成果物は勤務表です。 商流は上位会社→弊社→下請け人材紹介会社です。 ルールとしては退職する際は1ヶ月前に通達する決まりです。 人材紹介会社のエンジニアが3ヶ月の発注を受けましたが、 面接での業務説明と、従事した業務に乖離があったのと、慣れない業務で心労もあり2ヶ月いっぱいで退職をし...

弁護士回答
    2
  • 会社用iPadのパスワード忘れで弁償が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に退職した会社から、会社用のiPadのパスワードがわからなくなり、iPadの使用ができなくなって困っている。使用出来ない場合は弁償と要求されている。 【質問1】 弁償しなくてはいけないのか? 【質問2】 iPadの会社に問い合わせたら、操作方法があるがiPadが手持ちにない。管理者は、私の責任といい、パスワードの設定をやらせたがっている。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職をあらかじめ知って周囲に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に8月で退職される方がいます。 その方は退職をほのめかす言動をしていたのですが、退職の旨は直属上司と相談した上で他社員に連絡する予定だったと思います。 デスクに置いてあった退職届を見た他職員(伏せてあるものを見てます)が私に伝えるべきと判断し、報告してます。その翌日、ご自身の口から退職の意思を、私含めた他職員に伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 「勤務日数から欠勤分を差し引かれた給与は労基違反?」

【相談の背景】 5/1〜21日の間で13日勤務しました。 5/22〜5/31体調不良により8日欠勤しました。 5月末日付退職しました。 正社員で日給月給制の会社なのですが、5月分の給与は13日働いた給与分から欠勤した8日を控除したと言われました。 就業規則通りの計算をしているとしか回答は得られませんでした。 【質問1】 ①勤務した13日分から欠勤分を差し引くことは労...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 保管義務についての定め(法律)

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 市役所や民間企業を退職される方々も沢山いるものと思います。 市役所や民間企業を退職後、働いていた勤務日数や業務内容などは何年間は市役所や民間企業として保管義務が確りと法律で定められているのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 保管義務について(市役所や民間企業)

弁護士回答
    2
  • 日給月給制での欠勤控除と社会保険控除に関する問題についての相談

【相談の背景】 社員で日給月給制の会社で 働いた日数13日分から、欠勤8日分を欠勤控除したと言われました。それとプラスして社会保険も控除したと言われ、最賃を割っています。 【質問1】 ①日給月給制とは額面から欠勤を日割り計算して控除ではないのですか? ②最賃割ってます、違法ではないのでしょうか? ③既に退職して会社に計算方法を聞いても教えてくれません...

弁護士回答
    1
  • 補助金の申請漏れによる損害(1000万円)

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの事務長(2年目)になります。 普段は院長補佐、雑務を業務としております。 県の設備整備事業費補助金(約1000万円)の申請期間と補助金対象期間を勘違いしてしまい、申請できませんでした。 院長にも間違った期間(対象期間)を伝えてしまいました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求等の請求はされてしまいますか。 【質問2】 なに...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領と会社の対応に関する訴訟の可能性について相談します。

【相談の背景】 父が社長を務める15名程度在籍の会社で働いています。1月末に、経理的な業務を担当していた従業員が500万円の横領をしていたことが判明しました。現在は全額返済され、本人は今月20日に退職予定です。本人の希望もあり、この内容は他の従業員は知らず、一部の人間だけが知っています。この件は全額の返済もあったためこのまま穏便に進めようと思いましたが...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 解雇すり側です

【相談の背景】 お世話になります。 事務員3人の中の内、1人を解雇したいのですが、正当性は全くないでしょうか? ・入社半年にも満たない新入社員なのですが、歳は一番上になり非常に態度が悪いらしく、残り2人が上記起因により辞めたいと言ってきた。 ・2人が辞めたら会社がまわりません。 ・明確な理由がなく、漠然と一緒にこの人とは働きたくないという理由です。 ...

弁護士回答
    2
  • 日給月給制の給与計算に疑問があります

【相談の背景】 額面24万円、正社員、日給月給制、土日祝休み 今日給与振込を確認したら、5/1〜5/22迄(13日出勤)の給与が37,423円でした。 ここの会社は5月末日付で既に退職しており、体調不良で5/23から5/末まで8日欠勤しました。 先程会社へ給与の内訳を聞きましたが、13日勤務分から8日欠勤分と社会保険分を控除したと言わました。最賃割ってますがあっている...

弁護士回答
    1
  • 元恋人 DV 暴行 言葉 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人とは去年の9月に交際して今年の4月に別れました。 その元恋人から死ね殺す今から殺しに行く 障害者など執拗に言われ、数えてみた所 100回以上です。 それは文面で記録されております。 また通話中や同棲中にも 「いつか殺してしまうかもしれない」と言われ 喧嘩中にも包丁を向けられた事もありました。 それに加えてDVもありました。 付き...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスを立ち上げる際の弁護士との提携について

【相談の背景】 東京で退職代行を立ち上げたいと考えています。 準備をする中で以下のことが課題となっています。 ・非弁行為に該当する可能性があるので弁護士監修、提携をしたい 【質問1】 ・弁護士監修のサービスが多いが、具体的にどのように弁護士と契約しているのか(紹介?) よろしくお願いいたします。 【質問2】 非弁行為との線引きは事前に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要について教えていただきたいです

【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...

弁護士回答
    1
  • 【メンズエステ店でのトラブル】よろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店にてサービスを受けました。 強要はもちろんしてませんが、手で抜きのサービスなどがありました。 その際、Twitterにて相互フォローをして、次回の来店情報などがわかるように交換しました。 女性が退職され、個人的に会えないか?などとTwitterで軽はずみな言動をしてしまい、女性からその店に対しての恨み(給与が安い、自分が短い時間し...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフが勝手に会社の本を持ち帰った場合、盗難届を出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したスタッフが会社で購入した本を勝手に家に持って帰りました。 【質問1】 これは、盗難届を警察に届けを出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?

【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...

弁護士回答
    6
  • 退職予定日より前に飛んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に8月いっぱいで退職をする方がいます。先日から欠勤を何度かしています。就業規則及び労働条件で上司の許可を得れば欠勤できると規定されているので、この点については問題ないと思います。 ただ、当該職員が退職日より前に飛びそうな雰囲気を感じます。 【質問1】 この場合、会社がとれる適法な対応を教えていただきたいです。事が起こっ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの独立対策に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるプラスとマイナスの財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 お互いの財産が開示され、婚姻時から基準時となる別居時までに、増加した項目ばかりです。 例えば、 ①200万円(別居時保険料)-150万円(婚姻時保険料)=50万円(分与額) ②300万円(別居時退職金)-200万円(婚姻時退職金)=100万円(分与額) ③300万円(別居時財形貯蓄)-100万円(婚姻時財形貯蓄)=200万円 ④100万円...

弁護士回答
    1
  • 会社が荷物返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に退職した出張先の旅館にある自分の私物の事の相談です。 ご教示お願い致します。 元同僚(元友達)に脅迫されたりした事で先月末に退職したのですが同僚の事は警察と弁護士に相談すみなのですが そこの会社の方に当人同士は会わないで連絡を取らないでと警察に言われたので会社の方にショートメールで住所送って着払いでお願い致します。 と話し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則は、退職時誓約書を書く必要であることは、明記していません。誓約書にサインする必要がありますか

【相談の背景】 今月末で退職する者です。 退職について、会社から誓約書を書かせようとしています。 送られた誓約書は、就業規則の条文をより具体化したものといわれていますが、 内容は、就業規則の条文より厳しいと感じます。(損害賠償と競業避止1年など) 就業規則の条文を確認してみると、 就業規則には、単なる守秘義務(退職後含む会社の秘密をもらさない)と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のタイミングについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して2年になります。 別居理由は離婚したいと言い出し 一方的に家を出たためです。 私は納得していません。 夫は来年定年退職です。 退職金の私への財産分与を少なくする為に 早めに家を出ています。 退職時には別居をして3年経過する為 夫はそれを機に離婚を切り出して来ると思われます。 【質問1】 夫の自分勝手な理由で別居に至って...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...

弁護士回答
    2
  • 退職時に社長に不当な扱いを受けました。

【相談の背景】 労基法を守らなかったり色々嘘をつく社長に限界が来たので自分で言ったら何をされるか分からないので退職代行を使って退職したのですが退職届の日付と離職票や各種社会保険の資格喪失日が違う日付になっていました。 最終出勤日は月末前日で連絡を入れて貰ったのは月初です。 会社の給料の締め日が15日だったので退職届の日付を15日にして、有給申請書を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司と不倫をしてしまい相手の奥様より300万円の請求がありお支払いしました。誓約書には業務上以外でのやりとりはしないことをお約束して現在も誓約書の内容を守っております。しかし同じ職場であることを不快に思っておられ、退職の要求のメールが届きます。最初は怖くなってしまい退職の意向を示しておりましたが、忙しく辞められる状況にありませ...

弁護士回答
    5
  • 申立書作成以外、弁護士無しの労働審判

【相談の背景】 育休後の不利益な配置転換(資格職から別施設の掃除等)復帰時の最終説明時には、一年後に元の職場へ戻らすつもりだが、ここから1年間は資格職ができるが休んだので研修が必要でその日程が決まるまでは雑務と言われ了承した。(実際は若い育休代替にいてほしい)管理職と交渉をしてくれた先輩がラインでそれを伝えてきている証拠はある。実際は研修は行われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方なるべくたくさんの意見が聞きたい

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、 派遣会社から不正に受給しました。 金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。退職してから既に3ヶ月が過ぎましたが、いまだに派遣会社からの連絡はありません。 なぜでしょうか。 【質問1】 【質問1】 1、逮捕になりますか? 2、派遣会社が警...

弁護士回答
    1
  • 誓約書サインしたケース、競業避止義務に関して

【相談の背景】 退職時誓約書にサインしてしまいました。 退職後3年間は同業他社ならびに現業種に就職してはならない。と記載がありました。 単にスキルをそのまま活かせる同業他社で働きたいだけで、前職の足を引っ張ること、秘密を漏らさないなどの当たり前なことは守ります。 給料は標準、賞与はノルマ次第、退職金も自己都合なので2割カット、代償措置は特にない状...

弁護士回答
    3
  • 先生方のたくさんの意見が聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、 派遣会社から不正に受給しました。 金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。退職してから既に3ヶ月が過ぎましたが、いまだに派遣会社からの連絡はありません。 なぜでしょうか。 【質問1】 1、詐欺罪に辺り逮捕になりますか? 2、派遣会社が警...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ 罰金 違約金

【相談の背景】 現在メンズエステで働いており、今月末で退職する者です。 4ヶ月程、週2日間働いておりました。 当店は抜き等含め性器を触ってはいけない、キャスト側が触られてはいけない、店外で会ってはいけない等のルールがあります。 先日店長から電話があり、オーナーが私の事をルール違反をしているのではないかと疑っていると伝えられました。 オーナーは...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員退職に伴う資本金の返却に関して

【相談の背景】 3人で合同会社を設立しましたが、この度代表社員が退職を願い出ました。私が代表社員を引き継ぐ事になりました。今の代表社員が、引継ぎ支援センターに手続きに行ったところ、資本金の持分譲渡をしなくてはいけないから、支払いの条件を早急に決めるように指示されたということです。 今の代表は200万資本金を出しており、私が100万、もう1人が100万です。...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから