72,328件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が行う退職代行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスを経営しています。 当店に在籍中のキャスト(A子)が、弁護士に退職代行サービスを依頼したようで、弁護士から電話がありました。 電話の内容は、A子さんが退職したいと申されてます。この電話で退職という形をとらせて頂きたい。 との事でした。 【質問1】 今回の弁護士からの電話で、退職を承諾しなければいけないという法的根拠...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の有効性及び署名押印の強要に伴う当該契約の取消しについて

【相談の背景】 私は、ある企業の従業員です。 求人で雇用期間の定めのない正社員を募集しており、当該求人に応募して採用されました。 しかしながら、雇用契約書(労働条件通知書を兼ねる。)では有期雇用とされており、期間の定めのない職員ではありませんでした(その他にも求人を異なる条件がいくつかあった。)。 にもかかわらず、手続きを急いでいることを理由に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が終盤に入っており、子供は幼児1人、私が養育中です。 私は出産前に退職し、収入0として相手方(夫)から婚姻費用をもらっている状態です。 現在は子供の病気で服薬管理や通院もあり、保育園や幼稚園に預けることができず、就労もできません。 先日子供が入院し、入院費を相手方に請求しました。 相手方は、相手方に有利な離婚の条件を飲むなら...

弁護士回答
    2
  • 強制的に退職届にサインさせられたが、無効にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末に退職届を強要され、強制的に書かされました。 仕事中に個室に呼び出され、当日呼びたされる少し前の接客態度が悪い(WEBカメラで常時遠隔監視)とのことで、懲戒解雇文書を手渡された上で即日退職するか懲戒解雇されるかどちらかを選べと言われました。 怖くて気が動転して退職届にサインをしてしまいましたが、私の本意ではありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社で交換した名刺情報を現職の会社で共有したい

【相談の背景】 前の会社に在籍しているときに名刺交換した相手の名刺があります。 この名刺の情報を転職後の今の会社で使っているSanSan(名刺情報共有ツール)に登録し、社員間で共有したいのです。 【質問1】 社員間で共通するにあたり、どのような点に注意したらよいでしょうか。法的な面と倫理的な面でアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 「不起訴処分後の解雇は不当解雇になる可能性がある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある事件で逮捕勾留され、不起訴処分となりました。 しかし会社からは退職勧告の実施と、普通解雇を匂わせる様な事を言われています。(不起訴の場合、懲戒解雇には当たらないため) プライム上場企業になります 【質問1】 実際に解雇された場合、これは不当解雇に当たりますでしょうか? 【質問2】 弁護士先生にお願いするとして、他考...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを契約社員と書くことは経歴詐称になるのか?

【相談の背景】 雇用形態について質問があります、非正規雇用 【質問1】 アルバイトを契約社員と書くと経歴詐称に当たりますか? 仕事内容はほぼ変わらずフルタイムかそうでないかの違いだけです また発覚した場合、懲戒解雇に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違と不利益変更について

【相談の背景】 労働条件の相違、不利益変更について フレックスタイムが使える会社に入社して四ヶ月目になります。労働契約書には勤務時間についてはフレックスタイムとコアタイムの時間帯の記載のみで、入社何ヶ月目からフレックスタイムが使用可能かという記載はありません。 会社にはいつからフレックスタイムは使用可能なのか問い合わせをしましたが、明確な条...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦と名誉毀損の問題について相談します。

【相談の背景】 7年前23歳の時のことです。 新卒で入社した会社で2週間の外部研修がありました。土日は実家に帰った人もいて、男性の同期と二人きりになりました。 その男性は聞いてもないのにいつも彼女の話ばかりしていたし、私も彼氏はいましたが男性経験があまりなく疑いもせず、二人ですがいつも通り滞在先のホテルで映画をみていました。 そしたら急に会社の...

弁護士回答
    1
  • 即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職から1年半後に同業種の会社を設立した場合の競業避止義務違反について

【相談の背景】 私は前職で介護保険事業部門の部長として勤務しておりました。 当時の会社の規模としては、資本金800万円 従業員数50名程度でした。 退職後は個人事業主として前職とは無関係の職種で生計を立てておりましたが、前職時代の元同僚(すでに退職済み)と一緒に会社を立ち上げることになりました。新たに行う事業は介護保険事業と障害福祉事業になります。...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 傷病休暇中の有給使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱が理由で傷病休暇を取得している従業員がいます。4月から就業規則に基づいて2ヶ月間傷病休暇をとりましたが、回復せず。 復職には治癒証明書が必要ということは就業規則に明記されています。 特例的に傷病休暇を1ヶ月延長しましたが、結局病状は悪化しています。 6月末で延長した傷病休暇も終了するため、会社としてはこれ以上期間を延ばすことは考え...

弁護士回答
    1
  • 雇用先に提出した身分証の住所(住民票住所)が実際の住所と異なっていたら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に日雇いのアルバイトをしました。 雇用先に身分証のコピーを提出したのですがそのコピーは一年以上前にコピーしたもので働いた日の住所(住民票住所)と異なっていました。 【質問1】 気付いたのも最近で既に給料も頂いているのですが、私は何かの罪に問われる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法令違反の会社の退職は会社都合か自己都合か

【相談の背景】 契約社員ですが、昨日、途中退職の意向を会社に伝えました。 理由は労基法違反、一族のパワハラ、セクハラ、嫌がらせです。パワハラ、セクハラを諌め続けたら嫌がらせが始まりました。 パワハラ、セクハラ、嫌がらせの内容と日時は記録もあります。 約4年の在籍ですが健康診断も一回も実施していません。 期の途中だから自己都合と会社側から言われ...

弁護士回答
    2
  • 規程の廃止手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 規程を廃止する手続きについて。 昔からあり現在使用していない規程を廃止しようと思っています。規程を追加する際は取締役会で承認決議をしています。 廃止も同様にすればいいでしょうか? 不利益変更などはないです。 【質問1】 規程の廃止は、規程の追加と同様に取締役会の承認決議でいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対する退職手続き要求への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告を受けましたが、解雇の無効を争うつもりでおります。 解雇にあたって会社から以下のような退職手続をするよう文書で要請されました。 1,健康保険証の返還 2,ジョブカンで住民税の手続き(退職後の住民税を自分で支払う手続) 3,ジョブカンでの退職手続 4,メールアドレスの変更 しかし、不当解雇を争う以上は退職を前提とするよ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気による慰謝料及び逸失利益の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり、証拠は揃っている状況です。婚約解消し、慰謝料と逸失利益を請求したいと考えています。 
◆逸失利益関係の経緯 ・元々フルタイム正社員として勤務 ・婚約者と相談の上、昨年春、会社へ結婚のため同年秋に退職したい旨伝える (理由:婚約者が遠方...

弁護士回答
    1
  • 事由に根拠がない退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 「こ のたび事業 主からのパワハ ラや賃金未払いなどの心労による体調 不良ため、2 0 2 4 年 6 月 〇〇日 を も っ て 退 職 い た し ま す。」とラインで深夜に退職届が来ました。 まず、パワーハラスメントな事実はありません。労基署にも何度も相談しておりますが、「断定的なことは言えないが、パワハラには当たらない可能性が高い」との回答でした...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉に人権団体はオブザーバーで参加拒否されることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉が、行き詰まっています。年に4回程しかできておらず、自主退職する人が後をたちません。人権団体から、中立として意見を聴くオブザーバーとして発言しない参加の申し出がありましたが、会社は拒否しました。人権団体はこれまで他社では団交に参加拒否された事がないので驚いています。 【質問1】 オブザーバーとして、他の団体が、発言しない...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が本人の意志を無視して進めることの法的立場は?

【相談の背景】 お疲れ様です。 無期雇用派遣会社で派遣社員をしてる者です。 今回、派遣先の方から、体調面と、遅刻、ミス、安全意識の無さを理由に契約打ち切りとなりました。 体調面の方は、仕事が繁忙期(休日出勤あり、振休なし)になってから過敏性腸症候群でなったこと。 遅刻に関しては、慣れてない土地でもあり、1時間の渋滞で4回程の遅刻しました。 ミスに関...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員任期付き職員の育休取得について

【相談の背景】 市役所の任期付職員(専門職枠・1年更新)で勤務しています。約5年半勤務しており、更新は毎回、課長との人事考課の際に「来年もお願いね」と言った感じでした。 この度、私が妊娠し11月に出産をするにあたり9月半ば〜3月末日(任期の関係で育休は3月末までしか取得出来ないとか事でした)まで産休・育休を頂くことになりました。 今日、産休・育休の件...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業から退職

【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの口座管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不正にお金をもらい

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    2
  • 派遣の不正受給をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの元上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司からパワハラを受けておりました。 交渉でだめなら訴訟まで考えております。 弁護士さんに相談をして慰謝料を相場より高く請求をと考えておりますが、 相場より高い慰謝料を請求することは可能でしょうか? 例えば、50万円請求の慰謝料を100万円請求したり、倍の金額での請求を考えております。 【質問1】 相場より高い慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 自己退職か会社都合か

【相談の背景】 お世話になります。 夫の退職のことで相談したいです。4/30に明日から来なくていいと言われて会社の携帯等全て返し5/30まで自宅待機となった。 話の中でクビという言葉は使われてないが正当な理由もなく辞めてくださいという形。有給残り9.5あると言われた。 退職したら直ぐに失業手当てを受けられるようにしてもらえるのなら話しをのみますと伝え、それ...

弁護士回答
    2
  • 前職の源泉徴収票提出について

【相談の背景】 今度転職するのに前職の源泉徴収票を提出するよう言われているのですが去年は無職でしたって会社に言った場合源泉徴収票を提出しないと何か会社にバレますか?退職理由が上司と合わなかったというのが理由なので面接ではいろいろ面倒くさくて働いてませんでしたと言ってしまったのですが。 また源泉徴収票を出さないと何か不都合はあるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不正受給しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

【相談の背景】 元配偶者から養育費の減額を迫られています。 調停を起こすようです。 自分は実家に身を寄せていて、働いてはいますが年収も低く、低所得者世帯にあたります。 父は現在働いておらず、母も数年内に退職しますので収入は下がる一方です。 【質問1】 収入が低くても減額されてしまうのでしょうか。 【質問2】 調停になった場合、離れた場所に住...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員がパソコンの中身を削除し、連絡が取れない状況での引継ぎ方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職代行会社を利用し退職をした際、会社にて貸与していたパソコンの中身をすべて削除して退職してしまいました。弊社のネットショップのWEB担当であり、会社の広報であったため非常に困っています。退職代行会社を通じ元に戻し引継ぎ説明をして欲しいと伝えましたが、USBが送られてきただけで対応をしてくれません。USBはウイルス感染の可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 退職願を無効とする判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 心身の疲労から退職願を提出したところ、何度か面談をし、最終的な結論を伝えてもらいたいという日を指定されました。 ところがその数日前に家族の意見も聞きたいということで上司が電話をし、退職の意思は知っているが不安はあるとの話を聞いて、指定された日以前に本人の意思確認をすることなく「退職届は破り捨てておいた」と言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 退職金が貰えるか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月で、今いる会社を退職することになりました(動物病院で、有限会社です)。職業は獣医です。 自己都合での退職になります(パワハラが関係してます)。 4年と2ヶ月勤めたことになるのですが、退職金がしっかり出るのか不安です。 以前働いていた方は6年間勤めて、自己都合退職で退職金はもらったそうです(給料一月分ほど)。 病院内には...

弁護士回答
    3
  • 退職後の不正アクセスおよびデータ持ち出しについての対応

【相談の背景】 会社を退職後Googleアカウントがそのまま残っており、今後役に立ちそうな資料をドライブ上でコピーして社外のアクセス権限を付与したうえで個人のアカウントに共有してしまいました。 気軽な気持ちで行ってしまったのですが、後々考えるとログなども残っている可能性があり非常にまずい状況になってしまったと思い悩んでしまっています。 共有後ファイル...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 預貯金については、私が従来から使っている一つの通帳を主に生活費及び給料受入として扱っています。 そのため、娯楽費(旅行など)の支出のため、一時的に収入より支出が上回り、クレジットのお支払日に残高がなくなり、妻の預貯金から私の通帳に預け入れたことがあります。 【質問1】 その場合、妻の預貯金の預け入れ...

弁護士回答
    2
  • 高齢親の連帯保証人契約について

【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人変更について。 母が息子(私の弟)の賃貸契約連帯保証人になっています。借り主の弟は家賃を数カ月おきに滞納しており、母が支払いをしました。 ・母は契約時、弟から「連帯保証人はすぐ勤務先に変更するから、一時的に名前を貸して」と頼まれたようですが、未だ変更されていません。嘘をつかれた形です。 ・両親は60代後半で...

弁護士回答
    3
  • 退職を理由に決定している評価の変更、賞与40%減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の大幅な減額(当初貰える金額の40%減)について、ご相談です。給与規定では、賞与は評価期間に在籍しているものを対象にしており、金額は評価で決定となっております。 評価期間以降に退職をするのですが、以下の事象が発生しています。 ■状況  ・期の評価は本部長に最終決定権があり、「3」の評価となった。(通常人事は評価フローに入らない)   ...

弁護士回答
    1
  • 約束反故に対する処置

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した元妻から先月20日、年金分割が申請期限の2週間前に申請された。 離婚条件のひとつに年金分割を申請しない約束がありました 年金法で3号保険者は相手の同意なく申請ができる為、確定してしまいました 年金機構への意義申し立ては不可、勘違いだとして本人から取り下げを申請しても、覆らないと、年金事務所から説明を受けました。自分...

弁護士回答
    1
  • 7年前に口座を渡してしまい、口座凍結しました。この度転職で新規口座開設しなければいけないのですが、、

【相談の背景】 2016年12月、生活の困窮で悪質金融業者に借金、口座を渡してしまいました。その後その闇金トラブルで警察に相談、そして口座を渡してしまった事を話しました。幸い全科はつきませんでした。 その後退職し、次の会社に2017年2月に転職した頃、ゆうちょや他銀行の口座が次々凍結、転職先の会社で作った口座は凍結前に作ったもので、銀行から連絡で給与振込用...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から不正に受給

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • マタハラ又はパワハラに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退職しました。 自己都合での退職ですが、妊娠を報告した際「何かあったら困るから会社から出せない。どうやってノルマ達成するの?」と言われ続けて辛くなってしまったことが原因です。 さらに上の上司に報告をした際言われたことに対しても、当時は黙って聞いていただけでしたが今思うと疑問が残ります。 具体的には 「会社に迷惑なの分かって...

弁護士回答
    2
  • 玄関前まで赴くことが建造物侵入になるか

【相談の背景】 建造物侵入になるか教えてください。 数年前退職した企業(マンションの一室です)の玄関前に、過去置きっぱなしにしていた私物があるかどうかを見に行きました。 玄関前を数回に分けて見にきた形になります。 マンションの2階にあり、このマンションは退職した企業のものではありません。 【質問1】 この場合建造物侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な企業から家族を守る

【相談の背景】 妹が勤務している会社が特商法の表記違反をしている怪しい会社です。 証拠もあります。 妹にこの会社を辞めるように伝えたのですが、この会社の社長に家賃などを援助してもらっているので、辞めたくはないと言っているのですが、辞めさせる方法はあるのでしょうか? 【質問1】 特商法表記違反は明らかです。家賃は社宅らしいのですが、本当に法人が契...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停において退職した企業の協力義務と責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。私の収入動向の確認と称して、先日退職をした企業に調査をするとの申立てが来ました。 【質問1】 すでに退職をしたこの企業は、この調査に協力をする義務や根拠はあるのでしょうか?調査に応じた場合、私はこの企業に何かしらの責任を求めることは可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「横領で自宅待機中の労働について」

【相談の背景】 自宅待機中の仕事について教えて下さい。アルバイト先の横領の件で現在,会社より自宅待機を命じられております。罪を認め全額弁済する事で示談の形で有難い事に警察に出していた被害届は取り下げて頂けました。退職はするのですがいつ退職かは会社の方で連絡するとの事でした。この場合,明日から違う仕事をし働いて少しでもお金を作りたいと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に永年勤続の特別休暇取得制度があり、【次にステップアップするため、自分をリクリエイトするための休暇】という定義があります。 数ヶ月前からその制度を利用した家族旅行を計画しており、航空券、ホテル、レストラン、レンタカーなど予約済み。 現場の社員や上司には以前から日程について相談し、口頭で承諾を得ていました。 しかしその後、自己...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の私物を返したいのだが、自宅住所が分からず勤め先の住所だけ知っている場合

【相談の背景】 お付き合いしていた恋人とお別れとなってしまいました。 しかし相手の私物を預かったままなのでお返しがしたいのですが、もう相手に連絡をしてもブロックされている為、連絡もつかず困っています。 郵送などで返せればと考えましたが、住所が分からず、知っているのは相手の勤め先の職場のみです。 そこで、私物を返したい旨のお手紙を相手の勤め先にお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから