72,328件見つかりました

法律相談一覧

• オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める

【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ!  自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている!  懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...

弁護士回答
    1
  • パワハラご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の仕事をしています。フルコミです。マネージャーが課のなかで私の契約についての職務を1年以上しません。契約のたび、マネージャーのしなければならない手続きをせずコンプライアンス違反になると私と顧客に不利益をあたえます。ですが、平然とコンプライアンス違反をし、社で決まっている適切な手続きをせず放置したり、書類の遅滞をしたりで、顧客か...

弁護士回答
    2
  • 退職後の契約書へのサインによるリスクはあるか?

【相談の背景】 3月末に契約期間満了で辞めるよう会社から言われ退職しました。 しかし契約期間は2月末で切れている状態で勤務しており、今頃になって3月分の契約書にサインしてほしいと郵送してこられました。 離職票の退職理由を自己都合にされており異議申し立て中です。 【質問1】 契約書にサインした場合、こちらの都合が悪くなることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職→自己都合退職

【相談の背景】 5月末に解雇通告を突然されました。 理由は主に能力不足によるものですが 不当解雇として裁判するつもりもなく 転職したいと思ってます。 【質問1】 今から退職届けを出せば 自己都合退職にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で労働審判を考えています。慰謝料や損害賠償の見込みと退職後の給与について相談です。

【相談の背景】 セクハラメールを送られ、ハラスメント報告書を作成、法人でメールは認定さたが抱きついたことは証拠なし。  後日、その上司から人事考課面談で不利益を受ける。(圧迫面談と認定される)  労働局からも注意されたが、もう、その職場にはいたくない。相談窓口である上司も結託して圧迫面談をし、その後もマイクロマネジメントをされてるようですごくスト...

弁護士回答
    1
  • 退職引き留め 退職届の日にち

【相談の背景】 退職したいが引き留めにあっています。 今週の月曜に退職したい旨を誰に言っていいかわからず先輩に伝えました。その時に退職届を渡そうとしたら、先輩から自分は受け取って良いかわからないとの事でした。 そこから社長と話をしたが、引き留めの話をされて、今日もう一度話し合う事になっていました。その時に先輩に言うのは間違っていると指摘を受けま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ受けた場所へ戻るもの!?

【相談の背景】 数年前、会社上司よりパワハラを受けていました。 あまりのひどさに私が異動。 定期異動の時期になり、まさかのパワハラをした上司の元へ異動辞令。 お断り理由を伝えましたが、会社の回答は 私が悪い 協力する気がないのか 休職したら机があるかどうかはその時次第 仲良くしろ 最近元上司が私のところに来る頻度が増えました。 パワハラを受...

弁護士回答
    1
  • 退職せずに暴力行為をしてくる医院長にパワハラをやめて欲しい

【相談の背景】 昨日、職場のクリニックで医院長から叱責された挙句ペンを投げつけられました。 医院長に面会を希望している製薬メーカーの方が私が医院長に取次をする前に勝手に診察室に入り面会した為、メーカーの方が帰った後に呼ばれて何故、ちゃんと取り次いで面会可能か聞かないのか!何をしているんだとペンを投げつけられました。 現在、医院長の奥様が末期のが...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職時期について疑問があります

【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社の退職による返金について

【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競合避止義務に該当し、転職は不可でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系運輸会社(A社とします)を先月末で退職しました。退職後に、同業他社(B社とします)の人材募集に応募し、面接の結果、採用されることになりました。ですが、A社の契約書に競合避止義務の項目があり、退職後12か月は、A社の顧客にはアプローチ禁止、また競合他社(実際の社名がリストアップされている。但しB社の名前は無し)へは転職禁止の項目が書...

弁護士回答
    1
  • 破産と任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理と自己破産で相談させて頂きます。 私と主人それぞれに借金があります。 借家に住んでいます。 なので、取られる財産はありませんが、 主人が3年後に退職します。 今、破産すると主人の退職金は没収される可能性高いですか? 3年後に退職金で支払いする為に、もう少しもう少しと頑張ってきましたが、限界が来ています。 没収されるなら、主...

弁護士回答
    4
  • 会社から訴えられる可能性がある状況か判断してほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 退職先の会社からはアルバイト待遇で雇われておりました。 外部企業から受注された業務に携わっていたが虚偽の理由で1か月前に退職を願い出ていました。しかし、その後本当に精神的問題が深刻化し、即日退職に近いかたちで辞めてしまいました。精神科クリニックで医師からの診断書を貰い、診断書は退職届と共に会社に渡しており、その際に退職理由は精神...

弁護士回答
    1
  • 毒親が職場に電話し、退職勧告された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父母が毒親で、1年ほど前から着信拒否をしておりました。 しかし、最近になって連絡を取れない腹いせで、妻の職場にまで電話をかけていたことが発覚しました。 その電話が原因で、上司に、今後もこのようなことが続くようなら、退職も・・・のようなことを仄めかされてしまったそうです。 以上を踏まえ、2点ご教授いただければ幸いです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定の根拠を教えて下さい

【相談の背景】 退職して給与収入がなくなったため、婚費減額請求を申立ています。 【質問1】 10年前に婚姻費用分担が成立したのですが、その際相手方が提出していた収入状況を改めて確認できる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 休職中の元夫 未払いの養育費はどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しました。 元夫がうつ病のため休職しているそうです。 元々の年収は800万ほど。 本人は傷病手当金は受け取っているようですが、天引きされる保険料の支払いが厳しく自身の生活もままならない、とのことで養育費を半年間いただけていません。 こちらも生活があるので、支払えるぶんだけでも、とお願いしていますが、 支払え...

弁護士回答
    2
  • 違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...

弁護士回答
    1
  • 労働環境(仕事)でうつを発症し退職へ

【相談の背景】 労働環境(就業時間外労働時間が長い・休日出勤が多い・休日夜間の電話対応など)により、心身ともに疲れはて、病院にてうつを診断されました。 そこから休職していましたが、 先日会社より休職対象期間が◯月◯日までとなりますと連絡がありました。 解雇という言葉ではなく以降どうされますか?と問われていますが、 ◯月◯日までに復帰できなければ退職と...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で有給休暇の取得が制限されている

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をするにあたり、残っている有給を全て消化したいと思っています。 しかし、会社では就業規則で、有給を連続で2日までしか取得することができないとされています。 稟議書を作成して、社長が承認すれば、特例で3日以上連続して有給を取得することができます。 稟議書はまだ提出していませんが、退職するような後ろめたいことに対して、承認され...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金額について

【相談の背景】 お世話になっております。 6月20日に、6/30日付けで業績不振による退職勧奨を受けました。 退職日まで10日ほどしかないなかで、給与の3ヶ月分の退職金の提示を受けています。 仮に残ったとしても、今後受ける扱いは給与ダウンや、明らかな降給目的の指導など明白であり、実質退職する選択肢しかないと思っています。 この場合、退職一時金3ヶ月は社...

弁護士回答
    2
  • 「会社からの支給金の返済義務はあるのか?」

【相談の背景】 昨日、会社で社長に対し退職したい意思を伝えたところ、今まで資格取得にかかった受験費用や登録料、合格した際に支払った報奨金、および資格手当として支払ってきた給料はどうしてくれるだ?返済でもしてくれるのか?君はそれについてどう思っているんだ?と言われ、本当に申し訳ないという気持ちと、返済できるほどの貯金がないことを正直にお伝えしまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを放置中

【相談の背景】 2年半ほど前に自己破産手続きをするため弁護士に相談し、受任通知を送ってもらい催促が止まっている状態です。 依頼した時に2ヶ月分の家計簿を取り提出してくださいと言われてました。 しかし引越しや仕事が変わるなど非常に多忙になりすっかり忘れてしまいました。 それから2年半たった現在まで弁護士と債権者から連絡が皆無です。 気になったのでCIC...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当の受給について

【相談の背景】 会社の社長から反社が行くからと脅されたため、退職を決意しました。 現在は怖いので警察に相談して自宅から逃げて安全を確保しております。 私はその会社の平の取締役です。 そこで、相談なのですが、傷病手当を受給したいと思ってますが、 私の会社に出勤簿がありません。 また、会社から確実に嫌がらせを受けると思います。 知り合いの医師にそ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(不正行為)における損害の考え方とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の損害の考え方について教えてください。 【※具体的な回答をお願いしたいです。】 前の職場で、ハラスメント行為を受けて体調不良となり退職しました。私は契約社員です。現在、本人訴訟の準備中です。 複数あるハラスメント行為の一つの損害の考え方で悩んでいます。 ①被告は、委託業務元から預かっている物品(システム)に故意にエラー...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから労災の申請を予定していますので、申請書類の質問をさせてください。 【質問1】 労災申請をする時、会社が「事業主の証明」を記入拒否しても申請は可能だと思いますが、その場合、会社が作成する「証明拒否理由書」は、いつ誰が労基署に提出するのでしょうか? 【質問2】 労働者が申請時に、他の書類と一緒に添付しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 転職時、誓約書への記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年7月末に現勤務先を退職して、翌1日より他社へ転職する予定です。 「 退職時秘密保持等に係る誓約書 」の提出を求められていますが、 その記載内容に疑問を持ったため、相談させていただきました。 退職後2年を経過しないうちに、会社と競合する事業を行っている 他社(フランチャイズ企業を含む)に就職しないこと 上記記載が気になりました...

弁護士回答
    1
  • 介護休暇取得時の証明書類提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある公寄りの団体の人事に関する部署に所属しているのですが、 ある社員Aから介護休暇の申請について相談を受けました。証明書類が必須であるかどうかという内容でした。 当団体の規定では届出の際に「介護認定通知」等の証明書類の添付を任意で求めておりまして、任意ではありながらも、その通知書等(たしか自治体発行のはずです)が許可判断の大部...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?

【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...

弁護士回答
    1
  • アサイン待機中の退職について

【相談の背景】 現在、ses企業に勤めているのですがアサイン先が決まらず、自宅待機しております。  現職の待機は自己研鑽期間となっており、所定労働時間中は出勤が必要で、給与は100%いただけてます。  ただ、希望の案件がなく、待機期間が長くなってきたため、そろそろ退職しようと考えております。  会社の規定では引き継ぎなどを考慮し1ヶ月前に告知する事とあ...

弁護士回答
    2
  • 役員としての仕事をさせられず、訴えられる可能性がある場合の対応方法は?

【相談の背景】 社員15名、代表取締役が100%株主の会社で働いています。年俸制だから月々の給与も役員報酬という名目に変わるだけだからとすすめられるまま取締役になりました。雇用契約から委任契約に変わる時は書面での手続きはいらないから、印鑑証明書だけを渡してくれればいいと言われ、渡したところ登記の登録がなされていました。その後は、業務内容含めて社員の時...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの提出はアルバイト先で必須ですか?

【相談の背景】 アルバイト先(正確にはアルバイト先が委託している会社)へのマイナンバーの提出を求められています。 【質問1】 提出しなくてもよいものならしたくないのですが、アルバイト先でのマイナンバーの提出は必ずしなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去のSNSの投稿が解雇理由になる可能性はありますか?

【相談の背景】 一昨年、社会情勢や愚痴を書いていたアカウトが元職場にバラされて自主退職を促されました。 アカウントは削除済みですが、身元を特定されているため、実名と共に過去のツイートのスクリーンショットをSNS等に投稿されないか、またそれが理由で今の会社を解雇されないか心配しています。 【質問1】 過去(入社前)のツイートのスクショ等を理由とし...

弁護士回答
    1
  • 妥当な解決金とその理由

【相談の背景】 入籍半年、同居1ヶ月で離婚したいと言われました。挙式もキャンセルされました。 性格の不一致などが原因かで、一緒には生活出来ないとのことです。 そこまで言われて、結婚生活を続けて行くことも難しく離婚しても構わないとも思い始めていますが、遠方から仕事も異動させてもらった手前、元の職場にも戻れなく退職を考えています。 解決金などは支払っ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の賞与返還に関する給与明細の誤りについて相談します

【相談の背景】 今年の3末に退職した会社について相談させてください。 退職にあたりペナルティで去年の12月の賞与返還を求められました。こちらを返還しないと退職できなかったので返還しました。 返還額は額面の50%の金額を手取りから引かれた形になります。 これにあたり、年末調整のやり直しの依頼と返還後の明細書を求めているのですが多く払い過ぎた還付金の差額...

弁護士回答
    1
  • 悪質な速度違反における社会的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月8日に首都高速深川線下りにて、自家用車でオービスを光らせてしまいました。60キロ道路をおそらく135キロ前後で通過し、下手すると80キロオーバーも視野に入ってくるひどいスピード違反です。  憧れの車を納車した日に、気を大きくしてしまい、取り返しのつかないことをしたと深く反省しております。 大変自業自得かつ、自分勝手な事ではございま...

弁護士回答
    1
  • 退職の撤回は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一度退職届を出しましたが、その後取り消しを要求し認められました。 その1ヶ月ほど後、同僚が退職届を出しましたが、その撤回を求めているところです。ただ、それはできないと、その権限がない上層部の方から言われたそうです。 私が認められたのは、それなりに役職・立場があったからで、その方はそうではないからとのことです。 退職はその意...

弁護士回答
    2
  • マイナス賃金となった場合、支払いできない場合はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金がマイナスとして計上された場合のお話です、当社は賃金が末締めのその月の25日払い、でほぼ5日分先払いするという制度になっています。また、交通費はまとめて3か月分の前払いというシステムです。 しかし、今月病気のため退職することになり5日分しか働いておらず、マイナス会計が発生するとのことです。しかし、当方収入が少なく、借金もあり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題

【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金と預金の自由財産拡張についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での自由財産の拡張の対象について教えてください 浪費による管財事件と財産は退職金1/8の30万円のみです 【質問1】 退職金1/8も自由財産の拡張が可能なのでしょうか?現金10万、預金は給料20万円程度です(全部足しても到底99万には届きません) 【質問2】 退職金1/8を自由財産の拡張とするときに何か条件はあるのでしょうか? (理由と...

弁護士回答
    2
  • 産後うつ病がひどくて、話し合える状態ではないのですが

【相談の背景】 初めての子育てで大変なのに、父親は助けてくれる所かあれこれする事が多くなった事に不満があるのか、何もしない事が多くなりました。ストレスからか、物に当たるようになり、話し合っても精一杯やってるし、これ以上は無理と逃げるようになりました。そんな状態の中、寝不足が続き、体調を崩し、満足に子育てが出来なくて実家で生活するようになって5カ月...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇で3ヶ月未満だと裁判をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 パワハラでの不正解雇で3ヶ月未満で即日解雇されました。 相手の会社は大会社でまさかこうなるとは思わなかったんですが。 反論したら自宅待機にされ、そのまま解雇されました。 無遅刻無欠勤で、有給はあったので数日使いましたが、それだけですね。 試験等もあり9割出...

弁護士回答
    2
  • 転職時期の前倒しを要望された場合の退職種別

【相談の背景】 IT企業に勤めております。 業務としてはおおきく「他社へ派遣されて業務を行う」or「自社内の業務をおこなう」の2択となりますが、ここ2ヶ月ほどそのどちらにも属さない在宅待機状態となっておりました。 その状況下で転職活動を行い、無事転職先が見つかりましたので、6/14(金)に7月末での退職を自社に伝え、承諾いただきました。 しかし、その後すぐ「...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と弁護士費用についての疑問

【相談の背景】 夫の不貞によら、離婚したいと考えております。 財産分与について弁護士に依頼した際の弁護士費用についてお伺いいたします。 【質問1】 一般的に、報奨金は獲得した財産の何割かをお支払いすると思いますが、将来の年金、退職金、住宅ローン(を支払わせる)などは、獲得するだろう額を計算して算出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社員辞めさせ代行サービスについて

【相談の背景】 現在、法人経営をしており、新規事業の立ち上げを検討しております。 【質問1】 退職代行が話題となっておりますが、 逆の企業側を対象に、問題のある社員を簡単に辞めさせられない実情に、 「社員辞めさせ代行(退職させる代行)」というビジネスが成り立つのかをお伺いしたいです。 【質問2】 そもそも法律的に弁護士様が必ず介入する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 電話営業のミスで退職後の損害賠償は免れない?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話営業に従事している者です。 つい最近のことなのですが、お客様に誤った情報を伝えてしまい、折り返しこちらから何度も電話を掛けました。 結局は着信拒否となってしまい、お客様から折り返しがくるまで謝罪もできません。 上司の方には伝えていますが、最近体調の悪化や従事したい業務の個人的な齟齬で、退職を切り出そうと思っています。 この場...

弁護士回答
    1
  • クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者との人事査定に関わる面談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのセクハラを受け報告書をかいたら、人事査定の面談で、今までに言わなかったような時系列での細かいミスを指摘され、退職したいと思う気持ちにさせられ不安です。 【質問1】 見分けがつかないですが、この時期にこういう思いになったら、退職勧奨をされていると考えてしまいますが、面談がこのセクハラ加害者の上司なのですが、まだ認定途中な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから