法律相談一覧
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年まえの訴え
ベストアンサー12年前に パワハラにあい 神経症を発症 12年前にその会社をやめたのですが、会社の上司に対し 裁判をしたいのですが 可能ですか? 退職後に 労災を訴えしましたが だめでした。 ちなみに 現在 様々な精神の病の為 生活保護です いまから 裁判の訴え や慰謝料請求 なんでもよいから 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサー職場(老人ホーム)で解雇を迫るパワハラにあっています。ひどい職場で先々月もまた一人、鬱で退職しました。今までも多くの人が病院に通うことになり離れていきました。 人が減ったことで、とても職務内容をこなせる状況ではないにも関わらず、新しく人は入れないと言われました。もともと暴言、以前は暴行もあり(通報しましたが告訴はしていません)、職員が減ることでさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚に伴う、今後の子の生活費の支援について。
はじめまして。私は29歳独身で収入が少なく、今は両親に養ってもらっている状況です。精神疾患を患っており、通院治療中です。短時間のアルバイトをしていて、現在の月収は3万円弱です。生活費等、両親の理解と支援があって、これまで治療優先の生活をしてきました。 母は以前はフルタイムで働いておりましたが早期退職し、現在は専業主婦です。父は会社員です。このたび母が、離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に裏切られました。
ずっと信じてきた経営者に裏切られ、うつ病になりました。 美容師なのですが、経営者が自分で掲げた理念に自ら反する行為をしました。 内容は… ことの発端は経営者の奥さんからの電話でした。 前から経営者とウチのスタッフの仲が怪しいと思ってたらしく、この前夜中に奥さんが経営者の携帯を見たらしいのです。 その内容が、“明日も明後日も一緒にいれるね”、“...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意継続保険
退職後の健康保険なんですが、今までの会社の保険に 2年間だけ入ることがでにる任意継続保険と言うのがありますが、その任意継続保険には 収入のない失業者に対する 減免措置と言うのはないんでしょうか ? 国民健康保険にはあるんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件と給料について
ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と給料について
ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が全部つかえない?
来月退職することが決まっているのですが、上司に退職の旨を伝える際に残っている有給を全部消化したいとも申し出ました。 その時に上司から、有給が発生してから一年経ってないから全部は使えないと言われました。因みに一年四か月の勤務です。 同時期に退職する同僚も同じように言われたようです。 同僚は私より一か月短い勤務期間ですが、有給は一回も使っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙されて入社、清算してもらい退社したい。
今働いている会社の上司に騙されて入社し、転職を考えています。しかし、ただ泣き寝入り辞めるのは納得いかないので、訴えようと考えています。今に至る内容は次の様になっています。 ① 母が病気になり前職を退職。 ② 母が回復し、その間派遣会社で働きながら就活を始める。(自動車関連の検査員) ③ 約2か月後、就職が決まり、派遣会社に辞めることを伝える。 ④ 派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと退職。何が休みだから休みたいだ?
会社は社長と二人で私は視覚障害があります。毎日パワハラと暴言で精神的に辛いです。社長からはおまえ今まで勉強しなかったからだめなんだ。免許おまえにやる厚生省もばかだ。ここまで何度も教えて仕事できないばかは見たことねー。頭悪いな。何が休みだから休みたいだ?おまえは休む時間なんかねーよ。しっかり働いてる人間が休むんだ。寝ずに休まずに勉強しろ。明後日ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明の通帳・印鑑・株を調べるには?
初めまして。先週、父が脳梗塞にて緊急入院しました。 手元には2冊の通帳はありましたが、金融名はわかりませんが他にも通帳があったはず・・・家中を必死で探しましたが、通帳も銀行印らしきものの見当たりません。 本人に麻痺が出て、確認できない状態です。 株式も含め、父の取引のあった金融機関を調べたいのですが、どうすれば良いでしょうか。手続の流れ等もご教授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返してもらえるのでしょうか?
職場で出会った彼がいます。 当時お互いに交際相手がおり、私はすぐに別れましたが、彼は別れるとは言っていたものの、なかなか別れてくれず、挙げ句の果てに結婚してしまいました。 裏切られた思いでいっぱいでしたが、彼が選んだ事なので仕方ないと思い、私から連絡をする事はやめ、職場の仲間として接してきました。 年末に彼は退職。 もちろん連絡も取っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の雇われ院長をしているのですが・・。
雇われ歯科医院院長をしているのですが、お誘い頂いた時に聞いた条件と全く変わってしまっています。理事長が重い病気を患っておられるためゆくゆくは分院の委譲もあり、ご子息が歯科大学に在学中だが2軒するのは無理なので本院を譲ることも出来る・・と。給料も提示された金額に患者数を伸ばし、収入を増やしてもなりません。 何年契約というような雇用契約書はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は離婚理由になる?
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 私が会社を退職したいと何度も妻に言うこと。 私が妻にことわりなく会社を退職すること。 退職してから私はアルバイトしかしないこと。(他の仕事をしたくても出来ないこと) それらは離婚理由もしくは慰謝料請求理由になるのでしょうか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が慰謝料を払う必要はある?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ災害について教えてください
ベストアンサー私の会社で、上司Aに抱きついた等のセクハラをされたと、同僚Bに相談されました。 私は当事者では無いので、話を聞きながら簡単ですがアドバイスを送り、事の顛末を見守っていました。 同僚Bが会社に報告し、会社からは処分等、少し待っててほしいとの回答。 約半年が過ぎ、会社が何も行動を起こさない為、 しびれを切らした同僚Bが、労働局に相談し、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間について
残業時間が法定以上にならない様に、一定の時間で勤怠システムの打刻をする様強制されています。 一度、残業時間が法定以上になってしまった時に、個別に呼び出され、法定内に収まる時間に訂正をさせられました。 このままでは自己都合で退職した際、雇用保険の給付条件が不利になってしまいます。 会社と争う事なく、かつ法定以上の残業をしていた事を証明する為に、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給料うけとり2
1月から正社員として月20万で働いていました 、 サービス残業や一度ですが社長からのセク ハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、 日給8000円で計算されていて、いつもより2 万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局 もらえませんでした。…… と相談したのですが、いろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇手続き後、弁護士事務所から簡易書留不在通知(No.2)
ベストアンサー先日、相談させていただきました。 弁護士事務所より『簡易書留』の不在通知が入っておりましたが、何故届くのか・・・一度対応を確認したかった為、受取らず不在で差出人へ戻っておりました。申し訳ございません。 本日、『特定郵便』でポストに入っており、『辞任通知書』5/16の期日はおりました。 【内容】 ・当職らは、貴殿と株式会社●●●間の雇用問題に関し、同社代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料うけとり
ベストアンサー1月から正社員として月20万で働いていましたが、サービス残業や一度ですが社長からのセクハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、日給8000円で計算されていて、いつもより2万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局もらえませんでした。 このまま日給計算のままでしかもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?
初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇?
ベストアンサー去年の4月から正社員で働いている会社のことです。 人件費を削る為や人員が足りないなどの理由で、毎日10時から23時まで働いていました。残業代や休日出勤手当てなど出してはくれませんでしたが、お店のためならと思い我慢していました。 そして、今年の5月16日に突然、「その働きぶりだったら、給料払えないから、仕事探したら?来月までは時給で払ってあげるから探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の話で質問です
兄が退職したのですが、退職後に元会社での横領疑惑が発覚しました。しかし、横領疑惑は解決したはずです。 心配になった兄嫁が元会社へ足を運び元社長へ経緯を聞いたようなのですが、元社長は『既に警察では裏を取っている。被害届けはあえて出さないが、こちらが被害届けを出したらすぐに刑事が来て公然の場で躊躇なく手錠をされる。』 と言っていたようなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について
先日、退職を出しました。 一緒に有給願も出しました。しかしうちの会社には有給はありません。労働者の権利として有給のない会社にも有給が発生するみたいですので明日から休みますと伝えました。手書きの有給願を出しました。 この有給願はないことにされる可能性があります。 渡した証拠として手書きの有給願のコピーを数日後に内容証明郵便を送ったら証拠になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料等の未払い。2また、他にも請求できるものはあるか?
相談内容ですが、前職場に給料等の未払いがありそれについてご相談したいと思います。 創業時から役員で在籍しており、 その後退職を視野に入れ辞任→社員になりました。 しかし、その後役員当時から法を犯していた事が見つかってしまい、それが原因で即日退職の処分をうけました。犯罪については特定を避けるため記載しませんが、それ自体は第三者に迷惑をかける犯罪では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め通知書の効力
ベストアンサー初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の有給休暇に関して。有給休暇を取得した本人ですか?
有給休暇を長い期間取得することにより、職場の人間に負担がかかる場合、労働法理念に基づくと、誰がその事態の責任を負う必要があるのでしょうか? 有給休暇を取得した本人ですか? それともそのような職業分担にした管理職や人事担当者でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
関連業務の起業。そのことは将来において現在の会社から訴えられ、賠償請求をされる原因となりうりますか?
今会社に所属し、外国の取引先から製品を仕入れそれを販売しています。自分ではその取引先からはかなりの好意を得ていて、その仕事に関しては技術的にも今の会社においては一人だけ、書面にて認定を受けています。今までは今の会社に満足していましたが、親会社より派遣されてきた新社長が今の業務から私を排斥するような恫喝を含めた態度にでてきました。私は40代後半であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に入れてくれない
ベストアンサー入社後2ヶ月となりますが、加入義務要件を満たしている雇用条件なのに社会保険に加入させてくれません。 何回かお願いしたのですが、まったく取り合ってくれません。個人の問題だから会社に迷惑かけるなと言われました。 このことを理由に即退職することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為など
ベストアンサー騒音が酷く、訴状を出したら、その日から強制わいせつやハッキング等の嫌がらせが続き、睡眠障害になりました。会社の就業もそのストレスでうまくいかず、不眠になり、意識がはっきりしていなかったので、交通事故に逢い、退職にまで追い込まれました。この場合訴訟額はいくらですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
よろしくお願いします。 今月から、正社員で事務員として働いています。今月いっぱいで辞める人の後任で入社しました。パートさんもいますが、事あるごとに辞めると言ったりして、不安になります。 1ヶ月間だけの引き継ぎで頭の中がいっぱいに加え、社長を激怒させてしまい(車のガレージを開けるのにアタフタしてしまったり社長の荷物を持たなかったりした為)無視され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる体調不良の通院・診断について
現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。 自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を買い取るように言われました
ベストアンサー私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際養子縁組 イギリス
奥様と死別したイギリス国籍の方とお付き合いしていて、数年後に結婚をする予定でした。その方は昨年よりナイジェリアで石油関係の仕事をしていましたが、病気で先日なくなりました。その方には15歳の娘さんがおり、そのお子さんとも親しい間柄で、その子からはお母さんと呼ばれていました。この度、身寄りのないその子を自分が引き取って育てる予定で、その準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。また裁判ではどのように額が決められるのですか?
離婚時に財産分与を請求する際、その額はどのように算出すればよいのですか?婚姻期間中に築いた財産、資産というのは、みなさん、どのようにして請求額を決められているのですか?また裁判ではどのように額が決められるのですか?夫(妻)が隠して持っていたりする場合もあると思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の資格取得の返金一括
ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応
ベストアンサー整理解雇と言われ二ヶ月以上経ちました。納得がいかないので、あっせんをお願いしていましたが復職も無理、解決金も出せないとのこと。社内の情報を数人の従業員が教えてくれていましたが、あっせんの方からの話でそれが会社にわかったようで(わかってしまうことは納得済)、今まで二ヶ月以上、私のこと話ていなかったのに、急に私は退職(まだ私は同意してません)になったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定受諾後の辞退
ベストアンサーA社への転職内定受諾後に、辞退を転職エージェント会社Bに伝えました。Bからは下記2点を許容した上での事ですねと言われました。入社日は約2ヶ月後に向け調整中の辞退です。 1.Aからの賠償請求。 私に内定を出した事で、他の候補者を 断っている為、再募集にかかる費用。 2.Bからの賠償請求。 ペナルティとしてAから取引停止と なった場合の今回、将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所員制度について・・
ベストアンサー裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職及び欠勤について
社会保険の未加入(再三加入を願ったが聞いてくれなかった)や他の社員とは隔絶され仕事上の情報交換などもできないため、精神的に辛く円形脱毛などもできたため、退職を願い出たが、就業規則上の三十日後まで退職させないと言われました。精神が止んでいるため、欠勤しようと思っていますが、退職日(二週間後)まで休んだ場合、何か賠償などを求められる可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う問題点について
昨日も質問いたしましたが、再度の質問です。 就業規則にに30日前までに申し出するような規定がありますが、出来れば早めに退職したいと考えています。その際、2週間後を退職日とすれば退職届後、民法上のの2週間後が退職日と考えてよろしいのでしょうか? また、その際、就業規則を守らなかったことにより、何か不利益を被ることがありますでしょうか?なお、私が辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給強行
5年半勤めた会社の退社を考えています。 うちの会社には有給がありません。しかし調べてみたら有給の権利は有給がない会社にもあるみたいですが。 退職する前に有給がない会社でも有給強行取得したら問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い
ベストアンサー会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社に対する退職金。
会社の代表取締役が病気のため亡くなり役員は自分と親族のみのため、知らない間に清算会社になっており、退職手続きを急きょやってるんですが、社長が2年前に退職金としてワープロで紙面に会社印にて記載された書面をもらってたのですが、払ってもらえないとことで、どうゆう手続きをすればいいのですか? あと、非常勤取締役の勤務実体がないのに役員報酬、会社経費をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。どうすればいいでしょうか?
前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから