72,336件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。月給125万が35万円の税金で引かれますか?

現在婚姻費用調停中です。 婚姻費用算定額が年収でされるので、年収を低くするためだと思いますが、相手方は、退職し、4か月休職しました。 毎年の年収より400万少くなり算定額も、7万円程違います。 算定額の婚姻費用では、子供達3人の学費と娘の治療費が払えないので、特別な費用として加算して欲しいとお願いする所です。 現在の職場の月給は、本人が手取り90万...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...

弁護士回答
    2
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • 退職後に不正契約がバレました。

2か月前に仕事でうつ病になり退職した会社に、不正がバレてしまいました。 ノルマが厳しい会社で、どうしても契約を取らなくてはという思いから、自腹で契約を取ってしまい、退職後の現在も毎月3,000円程支払いを続けております。(契約期間は、残り1年ありますので残り4万円程です。) バレてしまったのは、お客様宛に、その会社のコールセンターから電話があった際に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚調停で裁判の可能性があります。 財産分与として、住宅がありますが100%私の所有でオーバーローンです。 その他は自動車がありますが相手が乗っています。 その他は通帳の残高がありますが、私がわずか数万円で、相手の通帳は残高なしです。 裁判をしても借金は分与されないと知りました。 裁判をやっても住宅ローンは私が抱え、せいぜい自動車の査定額のみの取り...

弁護士回答
    4
  • 被害届を提出。離婚をし被害届けを出すのとどちらが有利ですか?

主人からモラハラとたまに暴力があります。 殴られ出血し全治3週間の怪我等があります。 現在、主人は私からの連絡をほとんど無視。 主人は私がネットで主人のモラハラを相談したことが主人を中傷をしたという理由で離婚を望んでいます。 主人が私を訴え被害届けを出すというのであれば、私は度重なる主人の暴力の被害届けを出す考えです。 主人が主人の職場で私の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法改正後の単純所持禁止について

知人が約1年前にネットで児童ポルノDVDを購入しました。 購入したことについては、馬鹿な事をしたと後悔しておりましたが、法改正の事はまったく知らず、驚いているとともに、今のうちに廃棄すると言っています。 ただ、ネット購入という事で、その記録を元に、警察が家宅捜索をするのではないかと、非常に心配しています。  購入したサイトは、すでに閉鎖されている...

弁護士回答
    3
  • 就職内定の返事の伸ばしてもらった後の辞退

ベストアンサー

就労契約についての相談です。 先日ある会社に面接に行き、内定をもらったのですが… しかしその会社(損保保険営業)は何かと不安要素が多い会社(ブラック?)で相手はとりあえず会社に入るかどうかの返事を三日以内(後に伸ばしもらい来週の月曜日)までに出すのですがそれで明日内定断ろうとしてるのですが参考データを含めて何か法的に問題ありますか? 素早いご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 意に反した有給休暇消化措置について

ベストアンサー

人事部から1か月以内に退職届けを出してくださいと告げられました。 退職届を出さない場合は、1か月後に解雇通知書を渡すと言われました。 私は労働組合に相談し、数日後、人事部に団体交渉の申入書を渡しました。 人事部の部長は逆上し、30分近く激しく人格攻撃をしてきた挙げ句、「労働組合が入ってあなたと直接コンタクトできなくなった以上、明日からは有給休暇扱...

弁護士回答
    3
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長と上司のパワハラ行為

社長と上司から受けたパワハラ?について相談お願いいたします。 1.人事評価について 2011年下期の評価について、上司との面談でB評価となりました。 別室に呼ばれるのは、非常に評価が良かった(2段階以上)社員または非常に評価の悪かった社員でした。 私の場合は、B評価がD評価になったからと言うことでした。 その理由は、以下の通りです。 1.上司が役...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費、不貞について

結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...

弁護士回答
    4
  • 保険代理店の転職

こんにちは。現在、一社専業損保代理店の委託スタッフとして活動しています。この度、数社の保険代理店をしている代理店に移りたいと思っておりますが、現在の代理店と退職後は他社への代理、委託行為に数年間の制限がつけられた記憶があります。移りたい複数代理店は問題ない、と言っておりますが、後でトラブルになりませんか?ちなみに私は研修生上がりでありません。

弁護士回答
    1
  • 賃金債権の消滅時効について

賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...

弁護士回答
    5
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 共有財産になるのか。そしてこれは共有財産にあたるのでしょか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 私は結婚する際に仕事を退職しました。 後に労働期間加入していた失業保険より 失業手当てが支給されました。 額は合計40万ほどです。 その40万で銀行の投資信託を購入しました。 夫は知らないはずなのに、今回離婚訴訟で弁護士を通じてその投資信託は夫婦共有財産だから財産分与にあたると言ってきました。 弁護士さんは...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 婚姻費用の審判確定後も一向に支払いがないので、強制執行の手続きに入ろうと考えています。 弁護士さんに頼まなくても自分でできると聞いたのでがんばってみようと思っていたのですが、やっぱり難しそうなので、お願いしたほうがいいかなと思いはじめました。 そこでお伺いしたいのですが ・弁護士費用の相場はどれくらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 駐車スペースの問題

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居しているのですが、我が家の車は3ナンバーで駐車スペース重視で選びました。この家は壁一枚挟む形で二軒あるのですが我が家の隣は玄関横に縦4.5メートル×幅2.2メートルのスペースがありそこは大家さんの土地で車が止まることはない。と聞いて《縦列駐車》ですが、車が止まることがなければ出し入れに支障はないと判断し借りることにしました。しかし、実...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚裁判についての質問です。 慰謝料の金額や財産分与など金額が決まると思いますが、基準はありますか? 例えば年収[i:99][i:99]万円だからいくら等… 提出物はありますか? 源泉徴収や通帳の残高証明等… 裁判の提出物と金額の決定理由を教えてください。

弁護士回答
    1
  • W不倫の終結 相手からの要求

W不倫の相手から関係の終結にあたり、退職要求されていて困っています。 私は37歳男性で相手は同僚の36歳女性です。 共に家庭がありながらも関係を持ちました。 事の経緯を説明させていただきます。 付き合いはおととしの11月からで、昨年の2月に彼女が妊娠をし、流産してしまいました。 彼女は僕との間の子だと主張され、そのとき彼女からは旦那さんとも性行為があ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合になりますか?2、会社都合の退職とできるのか?

入社時の条件は始業午前9時、就業18時で、 毎週土日及び祝日休みでした。 入社後5ヶ月したころに。始業9時、終業17時30分で 隔週土曜日出社に変更されました。 また、昇給年1回賞与2回との約束も果たされていません。 業務内容も追加されています。 業績悪化が原因ですが、辞めようとした場合。 1、2週間の猶予無くすぐ辞められるのか? 2、会社都合の退職と...

弁護士回答
    1
  • 部下の起こした問題の責任でクビ

今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 【相談内容】 既婚者です。 お恥ずかしい話になりますが、10年以上前、会社の部下の女性(独身)不貞行為(不倫)を約3年間程しておりました。当時は、離婚して結婚してもいいと言う思いもあり、その前提でお付き合いをしてましたが離婚する前に破局しました。 その後、女性の方は転職をしましたが、その頃から鬱病等で通院、入院...

弁護士回答
    2
  • へットハンティングされたのに採用を断られた。声がかかった=採用と思ってはダメだったのですね。

先日ある企業からへっとハンティングをされ、そちらの会社にお世話になろうと思い、現在務めていた会社に退職の意を伝え先方の社長と会いに行きました。 しかし、1週間ほどして、今回は採用を見合わせると連絡があり、無職になってしまいました。 ヘットハントされた=採用ではないのでしょうか? 先方から手伝ってほしいと言われてのに採用を断るってある事なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 任意退職

ベストアンサー

最初は上司のパワハラで出社できなくなるうつ病状態になりました。 しばらく休み上司の配置替えをしたのですが。 休み明けに仕事の案件で途中から入ったにもかかわらずリーダーをさせられ クレーム処理や、昔取れなかった休みを取れにかと新しい上司に聞いたらそんな物一切とれませんといわれ(リフレッシュ休暇) それらが重なり完全にうつ病になり出社できなくなり12...

弁護士回答
    2
  • 任意退職

最初は上司のパワハラで出社できなくなるうつ病状態になりました。 しばらく休み上司の配置替えをしたのですが。 休み明けに仕事の案件で途中から入ったにもかかわらずリーダーをさせられ クレーム処理や、昔取れなかった休みを取れにかと新しい上司に聞いたらそんな物一切とれませんといわれ(リフレッシュ休暇) それらが重なり完全にうつ病になり出社できなくなり12...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪の報道と影響

私は以前、公然わいせつ罪で警察で取り調べを受け書類送検され、検察でも取り調べを受けましたが結果は起訴猶予になりました。 逮捕はされていません。 報道はされていないと思うのですが、自分で気が付いていないだけではないかと考えると気になってしまいます。 この件のとき私は無職でしたが、直近まで特殊会社で勤めていました。また、法律に規定する資格も取得...

弁護士回答
    2
  • 就業規則がない会社の退職金

一般論的な回答で構わないのですが、現在従業員2名の有限会社に勤務しています。 会社の都合で、会社が廃業になります。就業規則はないようです。この場合、退職金は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。本当にそうなのでしょうか?

以前より、とある弁護士さんと自己破産について手続き中なのですが、ある日突然、あたなは正社員で働いているのでいつかは貰えるであろう退職金が財産とみなされるため管財事件となります。と言われました。本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株式役員定款

社長の伯父Aと専務の父Bと部(経理)叔父Cで290株170株170株と3人で保有してました。私Dは12年前に入社してBの代わりとして社内外の業務をこなしてきましたが、3月にBが病 気で亡くなり相続の問題が起きした。AとBは兄弟でCはABの妹の夫です。BDとCはいろいろと長年、確執が有ります、AはDを役員として専務に起用はするのは社内外だれが見ても...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の制裁

主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラ休んでいいのですか?

お世話になります。派遣で働いているものです。 派遣先、上司からセクハラ、パワハラを受けています。 派遣でなく、直接雇用にしてやるからとズボンのなかに手を入れたり、キスしてきたり、抱きついたりしてきました。拒否したり、派遣先の責任者に相談したところ、そのセクハラ上司は「何でしゃべったんだ。信用してたのに、直接雇用してやろうと思ったのに」と言い、そ...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について

現在、両親の離婚問題を抱えている者です。 主に慰謝料に関してお聞きしたく質問します 家族構成について。 父: 56歳。公務員。それなりの社会的地位あり。年収800万。退職金は1500万ほどの予定。 3年以上単身赴任中。 母: 50歳。パート。年収約120万。 家計の金銭管理を行ってます。 息子(私): 22歳。現在大学4年生であり、院進学(2年課程)の予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 勤務先に内緒で起業

①勤務先(専門学校)に内緒で起業(自営業)する場合、確定申告の際に普通徴収を選択すると勤務先(専門学校)にバレないのでしょうか。 *現実は体調不良で休職中(勤務先からの給与は6ヶ月まで。6ヶ月以降は私学共済から傷病手当が1年6ヶ月を上限に支給されます)に起業を考えています。 ②起業(自営業)後、順調になったタイミングで勤務先(専門学校)を辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 第3者が確定(訂正)申告

職人をしてました。今年の3月で退職。務めていた会社に源泉徴収票をもらい確定申告を自分でしましたが、税務署からの通知で訂正申告が出された事を知りました。全く身に覚えもないです。開示請求をして確認しましたが、自分の名前も捺印もされてます。辞めた会社が勝手に出したのではと考えることができますが、辞めるまでもいろいろとあり、話ができる状態ではありません。...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?これはパワハラでしょうか?

私の上長は裏表がひどく職場の雰囲気は最悪です。同僚や後輩が辞めたい思っているらしく私に何とかしてくださいと言ってきたので、同僚の名前を出すわけにはいかないので、自分に置き換えて夜上長にメールしました。内容は今のままだと俺自身ダメになってしまう近いうちに退職するか結論を出すというものです。私は翌日ゆっくり話をしようとおっもていたのですが、上長は私...

弁護士回答
    1
  • クライアントへの退職理由説明の可否

ベストアンサー

ある会社に勤めている者です。会社の給与絡みの問題(危険負担や残業に関しての規定が一方的に雇用者側有利で、自分に責任がない理由で損をさせられている)があり、労働基準監督署に相談しましたが、争うと面倒でコスパの悪いことになりそうだということで、すっぱりと退職しようと今後の手配を進めているところです。 この時、担当のクライアントに「今勤めている会社...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

子供が出来た事で結婚を考えてた矢先に彼女の家族が独自に私の身辺調査をしました。その際、以前勤めていた会社に情報収集をした際不特定多数の人間から10万円を超える借金をしたまま退職したと聞いたらしく結婚は反対され赤ちゃんも中絶させざるをえない状況になりました。しかし全く事実無根です。 誰がそんな事言ったのか聞いたのですが教えてもらえず訴える相手がわ...

弁護士回答
    2
  • 公園で歩行中にイベントのパラソルが飛んできて当たりました。

公園で歩行中にイベントのパラソルが飛んできて当たりました。 相手は、財団法人の公園事務所です。 パラソルの固定確認、使用年限、説明書の確認などが行われておりませんでした。 また、イベントは中止されず、救急車を呼んだりの手続きも 家族が要請して行ってもらいました。 さらに、休業補償以外の慰謝料は保険で認められないとのことで、 提示された金額は...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算

ベストアンサー

パワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...

弁護士回答
    2
  • 社用者で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

試用期間が三ヶ月ありまして、その間かそれが終了してから、退職しようと思っております。 そこで質問ですが、この場合も正規雇用と同様に最低2週間前に退職の旨を伝えなければならないでしょうか? それとも、試用期間中とのことで、辞める直前に伝えてもよろしいのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 失業保険

6月20日で退職予定で現在は有給消化中です。 退職理由は人間関係が上手くいかなくなった為です。 会社には3月21日に報告し、その1週後に承諾をされました。 その際に引継ぎがある為7月20日迄在職すれが会社都合で辞めさせて貰えるという話になりそれを了承しました。 ですがその後同僚との人間関係が悪化し、ストレスの為仕事中に救急車で病院に運ばれてしまい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパート退職について

ベストアンサー

契約期間の定めのないパートで、医療事務の仕事をしており、現在試用期間中です。 仕事をはじめてまだ1ヶ月程ですが、仕事をはじめてまもなく同居の母の病状と認知症が急激に悪化し、夜も横になって寝ることができない状態です。今のクリニックに就職する前はヘルパーさんにお願いしながらやっていける状態で、転職前は私もフルタイムで仕事をしていましたが、今は身体的...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に財産を隠されていた場合について。

弁護士様、皆様、いつもご回答ありがとうございます。 今回質問したいのは 調停離婚に望む際、夫の財産開示請求をするとし、仮差押を施行出来たとして、夫の口座が残高0だとしたら、明細を確認し他の口座や他の人間に振り込まれているのを証拠として、財産分与の対象と出来るのか否か? です。 でも今、この文を入力しながらも、そんな事は出来そうにもない気が...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

自分は役所に勤務してから22年目ですが10年位前から難聴になり補聴器を使ってます 人事異動の際総務課になったのですが新総務課長が難聴じゃ勤まらないと辞めたほうがいいと言ってきました 自分は辞められないと言ったらたった5日で異動させられました これはパワハララになるのでしょうか それと自分以外の同期は位があがるのにあがらないのは差別でしょうか もし差別...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?

去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...

弁護士回答
    3
  • パワハラと退職と残業。これは激励?

会社に私の運転手としてこの前パートが入り社長と三人になりました。私は視覚障害があります。毎日社長からパワハラを受け続けてます。運転手と私と仕事してますが毎日残業です。社長はパートには毎日残業付けるとあなたにはお金は払うけどおまえには払わない。おまえは仕事がない時は何もできないし勤務時間に休ませてるんだから金は払わないからな。と言われましたがパー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから