法律相談一覧
-
傷病手当て請求書の医師記入欄について
昨年9月より不眠症とパニック障害と診断され傷病手当て金を申請しています。 9月は約半月お仕事をお休みしたのですが、残りの半月はなんとか頑張りお仕事ををしました。が、10月に入り症状が悪化し今度はうつ病と診断され約二ヶ月の休職を言い渡されました。 私は派遣社員だったので休職期間中に契約が満期となりいったん退職をし療養に専念することにしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の海外送金について
送金額が100万円を超える場合は金融機関から税務署へ通知が行き、任意ではあるが税務署からお尋ねが来るとネット等で知りましたが、もし、例えば1000万円とか3000万円とかの大金を送金する場合はどうなりますか? 相続税や贈与税逃れの嫌疑をかけられちゃいますか? あくまで自分の預貯金を生活費として海外の自分の口座へ移動するだけでも、税務署は調べたりしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制出向による退職。今後どう対処するのが適切でしょうか?
ベストアンサー退職届と退職願いどちらを出すのが適切か、又どう対処するのが適切かお答え願います 現在長野県で4年9ヶ月製造業の会社に勤務しているのですがH26年1月10日に青森へH26年2月から2年間の出向命令を受けました(現在は口頭のみ)。6日から話がありましたが私は来年婚約の予定があるため断りました。命令を受ける数時間前にも1度話があり、そこでも断りましたがその後強制で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン経営者より給料下げるけど働くかと迫られています
ベストアンサーワンマンな経営者との仕事上の話から口論となりました。 会社を辞める方法も考えましたが、仕事を続ける決意を経営者にしたところ給料下がっても続けるならよいと迫られております。このようはやり方違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?
ベストアンサー小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的責任(賠償・慰謝料)
お世話になります。 私の家内のことで相談させてください。 当時家内は夜間パート勤務をしておりました。 10月に上越市内にお店のある、株式会社●●という会社の面接を受けました。面接官からは「採否結果は営業担当から連絡がいきます」ということでしばらく待っておりましたが、待てど暮らせど連絡が来ませんでしたので、家内は採否結果が知りたく、店舗に直接出向い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が元担当先と交友関係を持つことについて
ベストアンサー内容を簡潔にまとめました。 《要約》 ・A(元社員)は、B社(元勤務先)を退職している。 ・AはB社の取引先であるC社を担当していた。 ・AはC社の経営者であるD氏と仲がよく、D氏はAを信頼している。 ・AはB社を退職後、AとD氏との合意により、C社の在宅勤務社員として給与所得を得ていた。(勿論、労働をしている) ・B社の社長であるF氏は、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪について告訴状の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー私を辞めさせたい上司が私を密室の会議室に呼び脅迫をして 退職届を置いてあった白紙の紙に書かせようとした事件で 目撃者になってくれる人が見つかり、告訴状を地検に、強要未遂等について提出しました。 地検から連絡があり、「被告訴人の課長とあなたの間にどのようなやり取りがあって、あなたに対し 退職届を書かせるようになったのか、またどのような経過から課長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪について告訴状の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー私を辞めさせたい上司が私を密室の会議室に呼び脅迫をして 退職届を置いてあった白紙の紙に書かせようとした事件で 目撃者になってくれる人が見つかり、告訴状を地検に、監禁罪等について提出しました。 地検から連絡があり、「監禁罪については、被告訴人の課長が他の人が会議室に助けにくるまで の間、会議室においてあなたの行動をどのように監視し、どのような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 報酬振込みなしによる勤務拒否について
ベストアンサー業務委託契約で4日間勤務した報酬が指定口座に振り込まれていなかったので、危険な会社だと思い辞めたいのですが? 昨年11月に4日勤務した報酬が12月27日に振り込まれていなかった(末締めの翌27日払い)ので会社に問い合わせしたら担当者は忙しくて連絡が取れないので来年の1月6日になるといいながら、今現在1月12日になっても連絡がありません。問い合わせても担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の理由のトップである「性格の不一致」について
離婚の原因のトップによく「性格の不一致」という理由を見かけます。しかしながら法律事務所のHPなどを拝見すると「性格の不一致」ではなく、あまり格好よくない理由(異性関係などでしょうか)の場合にも「性格の不一致」を原因とする場合も多々あると伺っています。それを加味しても「性格の不一致」などという当たり前のことで裁判所若しくは調停委員は離婚をよしとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の健康組合手当金・退職金について
会社を11月よりうつで休職しております。 休職期間中、会社グループの健康組合から傷病手当金が一ヶ月毎に支給されることとなっています。 書類上の関係で11月休職分の手当は12月15日までに申請、1月15日給付というふうな、翌月15日申請翌々月15日支給の形になっております。 休職当初は復帰を予定しておりましたが、病状を鑑みて医師と相談し、今月いっぱいで退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成を拒否されました。行政書士への相談等について。
借用書を公正証書に作り直したいと考えています。また作り直す際、行政書士へ契約書の内容を相談するべきか迷っています。 一昨年、私と、28歳男性A、22歳男性B(大学生)で合同会社を立ち上げました。事業内容は飲食店です。 その際私の姉から300万お金を借りるため借用書を作りました。 貸主は姉、借主は会社、連帯保証人に男性ABの2人です。利息は5%で、2013年3月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨をした当日に、退職届けを書かせる理由
ベストアンサー昨年初夏、退職勧奨を受けましたが、同意せず話し合いを進めようとすると 使用者側が一方的に退職手続きをし、紛争になり 現在、労働審判をしています。 使用者側の言い分は「退職勧奨当日に労働者は口頭で同意した」というものでしたが 私は、口頭でも書面でも同意はしていませんでした。 審判中、裁判官が「退職勧奨当日に同意していたというならば、なぜその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。
夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄しても払う税金について
父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦共有財産について
次の妻名義の預貯金は夫婦共有財産になりますか。 妻が結婚後に開設した預金で、以下の内容の金銭が入金されています。 1.結婚後に退職したことを起因とする失業保険の給付金 2.義父母から頂いた結婚祝い金の一部
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトですが解雇予告をされて勤務日数を減らされそうです。
解雇予告をメールでされ、 「基本的に、今月15日で退職して頂くことに決まりました。~中略~解雇通知から1ヶ月は働く意思があれば猶予期間があります。もしあと、1ヶ月働きたい意思があるなら、日曜日の深夜勤務であれば、考慮します」とありましたが、なんとかなりませんか? 事の発端は無断欠勤(風邪をひいており薬の副作用が強かったためか寝過ごし勤務終了時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の業務変更について
営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。
個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を簡易書留で送ったのですが
ベストアンサー主人ですが、会社に対して精神的に行けなくなり、退職届を手渡しましたが付き返されたので、労働局からの指導で、簡易書留で送りました。しかし、社長は受け取り拒否で戻ってきました。この先どうしたらよいでしょうか?色々言われて、電話に出た私まで「あなた、頭がおかしいんじゃないですか?」と言われました。社長と社員の女性が、ものすごい剣幕で怒り、いきなり辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤日当日の採用辞退
ベストアンサー不安で仕方ありません。回答をください 勤務日直前のパート採用辞退したいです。 計事務所のパートに応募しました。 1/9に面接をし当日に採用決定。 産休直前の社員の仕事を引き継ぐとのことで事務所側も採用を急いでいました。その場では私も採用を受け入れました。そして1/14からの勤務になりましたが、1/11に第一希望の会社から内定をいただいたので会計事務所は辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易書留で退職届を送付したが受け取り拒否された
毎日のように怒られ 考えが回らなくなり 又怒られの繰り返しで精神的に疾患をきたし退職を決意しましたが 最初の退職届は受け取らず言いくるめられ、その時よくよく考えたら 言葉1つ1つにおどおどし どうすることもできませんでした。やはり退職することに決めました。労働局に相談したら 最初の退職届の一身上の都合 と言うのを具体的に精神疾患に書き換えて、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「現在300万円程の社会保険料を滞納して(納付計画中)、社員の退職手続ができますか」
ベストアンサー資金繰りの為社会保険料を滞納しており、現在 日本年金機構に納付計画をたしていますが、今年に入り社員が3人ほど退職を考えています。滞納中でも社員の年金機構の退職手続はできるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について、看護学生です
ベストアンサー過去にも質問させていただいていますが、また質問させてください。 私は定時制の看護学校に勤めています。 18から、五年間です。現在5年目で、23さいです。 この、5年目は、平日の昼間の実習で普段のように平日働けません。六ヶ月かんです。そこで、口頭で土日祝日合わせてしごかいはたらけば、基本給をだす、といわれました。そして、2月現在、勤務の辛さ、それが改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の未消化分有給休暇の取り方について
ベストアンサー退職時に未消化分の有給休暇を取りたいと思っています。会社には退職の件は言っていますが、有給休暇の件はまだ何も言っていません。買い取りでも実際の有給休暇でもどちらでも構わないと思っています。私の場合、2年8ケ月在籍してます。ちなみに、転職先は既に決まっていますので、買い取りならば問題無いのですが、実際の有給休暇取得の場合、事実上の退職日から未消化分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人のことですが、会社で、精神的に参ってしまい退職願を出しましたが、辞めさせてくれません。
不採用と知らず、4か月ほど働いていました。給料は支給されています。主人は、失敗ばかりしてしまい毎日社長と社員に強く叱られ、精神的に参ってしまい退職願を労働局に言われたとおりに書き留めで送りました。1月9日から出勤していません。会社から電話がかかり、謝罪に来ること、辞めさせないからと言われています。恐怖で着信拒否にしたところ、警察に知らせ家に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。5僕より、そんな中途半端でいいの?
ベストアンサー結婚・引っ越しに伴い、退職の意思表明を先日行いました。 そこで下記の点を考慮頂き、法律上どのように対応出来るのかご教示下さい。 ①昨年6月に上司が突然の降格→退職 ②専門的な業務引き継ぎを行われないまま、元上司の仕事を引き継ぐよう指示が私に入る。 (昇給や昇格はなし) ③昨年9月に彼の転勤に伴い結婚報告 (転勤先は職場は新幹線で30分ほど) この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?
34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病欠でだまされた。会社や上司に対して訴えられるか?
ベストアンサー以前から痔瘻とわかっていて仕事が忙しいため腫れたら切開して膿を出しての繰り返しでごまかしてましたが仕事も少し暇になってきたので2013.10.10に(痔瘻)で手術を受けました。その際40代後半の上司に手術を受けるといい休ましてくださいと言いました。病欠か有給を使うか?と言われ有給があまりなかったので病欠でいいですと答えました。その時に病欠は給料はでないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の休職中の退職
お忙しいところ失礼します。 初歩的な質問をして申し分かりません。 現在、公務員で休職(分限処分)しています。 復職はもうあきらめました。 休職中に退職することはできますでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について
以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅内で嫌がらせを受けているので、その対処方法が知りたいのです
マンション入居10目ですが、2年前から隣(年上)から嫌がらせを受けていましたが、大したことではないと思っていた。2月半まえに旧定年で退職したのがきっかけで、毎日家に居ることとなり、今まで通りの生活をし、昼食でテレビを観ていると、隣から固いもので2~3秒事にコンコンとテーブルを打つ音がしてきて、その頻度が高くなり、今では毎日何かしらの嫌がらせです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判からの訴訟について
2013/2/20、有休取得を理由に会社から懲戒解雇を言い渡されました。 同年10月、労働審判を起こし、解雇無効とバックペイ約300万を要求しました。 しかし、第二回の労働審判を社長が欠席し、以下の審判がでました。 ・2013/2/20付けの会社都合退職とすること ・会社は200万の和解金を支払うこと これって妥当な審判なのでしょうか? 不当解雇の労働審判で和解金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を出し有給を消化したいと言ったら懲戒処分を受けた。
平成26年1月21日付で退職したいので退職願を出した。残りの日にちは有給消化をしたいと会社側に伝えたら会社側は「円満でやめるのであれば最後まで働け。有給消化は認めない。」とのこと。それでも自分は新しい仕事探しや面接などで有給を消化して次の仕事につなげたいので再度有給消化をお願いしたら今まで自分が犯したミスについての懲戒処分通知を受けた。 内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払給与の債務承諾書についてお尋ねします。
給与未払が2年分あります。(一部支払われた月も有り) 昨年12月末日で会社都合で退職しました。 社長から「債務承諾書を作るから、支払は2年後(2016年)で勘弁してくれないか」と言われました。 「なぜ2年後なのか?」と質問すると、「2年後に(社長が個人的に加入しているという)保険が満期になるから」とのことです。どうしても2年後でないと工面できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛の末退職を迫られていますが、慰謝料を請求したいです。
1年前に別れた社内恋愛の元彼との間にいざこざがあり、退職する流れになりそうですが元彼に慰謝料を請求することができますか? 私(唯一の事務)、元彼(社長の次男、別の会社に出向中) 元彼とは押し切られる形で付き合いましたが、中絶や元彼の嫉妬などがあり3ヶ月で別れました。 中絶費用は元彼6:私4と彼は思っていますが実際には折半です。(診察料などは私が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動・パワハラについて
現在、労働局には既に相談していますが、私は営業職として会社に雇われてたのですが、上司の部長から12月に1カ月の営業成績のノルマを達成しなければ、辞表を書けと何回も会社でみんなの前で言われ、私以外にも営業社員が5名いますが、月のノルマを達成している社員はいません。それで、私が辞表を書かずにほっておくと、急な人事異動で、営業職とはまったく違う、現場で作業着を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
平成16年に調停離婚した際に3人の子供に月々33000円ずつ支払うと決めました。約10年の間に支払いがある時もあれば止まることもあり、総額にして約600万円ほど滞納状態です…その間に何回か勧告もしてもらいましたし、強制執行もしましたが、強制執行をしたら会社にバレただろ!と退職。現在は自営業をしているようなのですが、前回の事もあるのか知恵をつけたのか所在地や給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、うつ病を発症しこのままでは退職、損害賠償請求できるのか?
会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせを受けうつ病に、逸失利益等の損害賠償
会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の休業損害にて出勤簿の提出を求められたが
現在治療中の交通事故の件で休業損害書を相手先の保険会社に送付したところ捺印をした出勤簿の提出を求められました。事故当日所属していた会社とは業務委託による日給月給制で、かつ事故日の1週間前から勤め始めたばかりで、休養のためたびたび休日を取っていたものの居づらくなり事故当月末に退職したので今更出勤簿を書いて下さいとは言い辛い所です。 とは言え休業損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料請求されています。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を通じて慰謝料請求されています。 現在、300万請求されています。払えないなら裁判する、もし今すぐ払うなら200万でいいと言われている。このことについて一週間以内に返事をしなければいけません。半年ほどの不倫関係で現在離婚はしていないが相手は別居状態。奥さんにばれた時点で不倫関係は解消。この時の奥さんの条件は不倫を解消し同じ職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い等の金銭未払いの職場について。
退職をした職場からの給料等が支払われません。 12/20で退職した職場から給料が未だに支払われません。 退職日に『制服を持ってきたら給料を手渡しする』とメールがありました。今まで、振込だった事と引越しの予定があるので、振り込みをお願いすると、了承してくれましたが、『○○をしたら振り込む。』と要求が変わり、未だ支払われていません。支払日は12/31です。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するに当たっての準備
出産費用分割が残っており、離婚する前に綺麗にしたいと思いますが、なかなか進まず三十万あります。数千円では終わらないので生活費もらわなくなったのですが効果なく減りません。保証人は主人が署名で患者の私はむしゅうにゅうで支払い不可能です。主人は11月に新しい職場になって個人のダンプ購入したので、退職はありません。会社は知ってます。給料引きになる場合会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定な人からの嫌がらせ
精神的に不安定な事をいい事に、嫌がらせをしてくる人が職場にいます。書類の束を机に叩きつけたり、物を床に投げ落としたり、椅子を蹴飛ばしたり、一日中一人言を言って突然笑いだしたりします。大きな音に驚いてみんながその人を見ても「え?何かありましたでしょうか?」と言ってとぼけます。上司達も呆れてしまい、もうその人に注意しなくなりました。一番上の上司に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか
仕事を辞める事になり10日残っている有給休暇をしょうかしてくれるよう上司に頼みましたが出来ないと言われました又買い取ってほしい事も伝えた所買取はやってないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の受取方法について。
ベストアンサー会社の業績が悪化し、今月の支払いすらままならない状況の上、私以外の社員は退職してしまい社長と私だけの状態です。私も給料が減る一方なので、この会社を退職するつもりです。退職の意向を伝え、退職金の話になりましたが、今はキャッシュが足りないので、払えない。とのことでした。経理上は会社が私に借金してることにして処理するとのことだったので、借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから