法律相談一覧
-
会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?
ベストアンサー会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車税金還付金
お世話になっております。21年まで勤務していた会社で車を私が購入し私の父親が所有者・使用者を会社名義にしていました。退職してからは件税務署に直接連絡をして所有者に税金支払い用紙を所有者に発行しなおしてもらい支払いしていました。昨年11月末に、車を買い換え所有者・使用者を私にしました。車屋さんから税金の払い戻しがあると言われ待っていたのですが来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?
賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フルタイムのパートです。3月末で解雇と言われました。退職金もありません。このまま泣き寝入りですか?
ベストアンサーフルタイムのパートです。去年の12月30日に会社の会長より3店舗あるうちの私が勤めている支店が業績不振で閉店する旨の話がありました。明けて1月16日に社長が来て、男性従業員が2月末で、私は事務処理があるので3月末で解雇と言われました。 1ヶ月前の事前解雇予告なのでで解雇補償も無く、私はパートなので退職金もありません。 労働基準局にも相談しましたが法律には違反して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続受領後の退職手当支給制限
【経緯と現況】 職場で意図せず行った行為が、悪質な故意だと重くとらえられ調査・処分検討中となりました。 その後音沙汰なく、現場業務から隔離され具体的指示もないまま1か月以上が過ぎ耐え切れず自己都合退職の意思表示と退職に必要な書類作成に踏み切りました。 準備完了後に直属上司に依頼し、責任者への伝達が行われて責任者印の捺印許可が降りました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤分の減給について
先日、最後の給料を取りに行きました。 その際に社長、司法書士?行政書士?のAさん、自分の3人で話し合いました。 しかし、このAさんの話の中で気になる事かありましたので質問させて下さい。 以下Aさんの話 無断欠勤分は事業主側で好きな様に金額を決められる事 12月分(今回貰いに行った給料)から引けないが、その分は私が会社に払わなければいけない事 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術者の転職後の問題
かつて日本企業の半導体技術者が、会社の失速と共に、韓国企業に招待され、他社で技術者として働いた経緯がありますが、日本の前に勤務していた会社より、違法行為やら就業規則違反などでもんだいにされなかったので すか? 企業には、同業者への就業を禁止している場合がよくありますし、技術職だと間違いなく制約があると思いますがその辺はどうだったのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?この場合、今から女性に慰謝料請求する事はできますか?
私(未婚)は4年ほど前に3年弱付き合った女性がいました。 最近、同僚から私と付き合ってる時その女性が既婚者であることを聞いてしまいました。 私は既婚者である事を知る事なく結婚を意識した付き合いをしていました。 この場合、今から女性に慰謝料請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります…
私は、先日、仕事でエリアの責任者になりました その担当エリアで現場スタッフが起こしたクレームが発生しました そのクレーム自体は、お店の管理体制についてのクレームで、お客様には、お金の損害が発生したり、個人情報の漏洩被害にはならなかったのですが、只々、管理体制により、お客様が本来お支払頂く料金の引き落としがシステム上【こちらのミス】できなくて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の過払い給与返還請求の理由と未払い残業代請求について。
去年4月入社、11月に退職した会社に未払い残業代の請求をしようと思っています。日給で月曜~土曜の週6日勤務(日祝休み)、社員数人で山林で現場仕事をする会社です。 1日のスケジュールは、朝7時会社集合、会社の前で仕事の確認や必要な物を社用車に積み、現場の山の麓まで私が運転する社用車で移動、身支度や山登りで8時頃仕事開始です。昼は11時30分まで山を下りて車中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手は鬱病のせいか、意見が二転三転します。裁判になった場合どうなるのでしょうか?
離婚調停半年が過ぎました。揉めているのは財産分与です。 前回の調停では裁判官の意見も聞き、一度は合意しました。調停員の方も、「次回からは婚姻費用と子供の面会ですね」といって終ったのに、また「納得していない」と振り出しに戻ってしまいました。 旦那は鬱病を長年患い、ずっと心療内科に通院していましたが、別居時(私が子供と出て行った)からは通院していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になりクビ同然で辞めた会社の元上司が同じ職場に入社することになり困っています
ベストアンサー4年ほど前に勤めていた会社(E社)の元上司が、転職した会社に新しく入社することになりました。E社は様々な要因によりうつ病となり、休職した後復職しようとしましたが、仕事が無いと言われ、転勤か会社都合により辞めるかの選択を迫られて、辞めた会社です。 その際に辞めることを推奨したE社の元上司が現在勤めている会社(I社)に4月より入社することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員。直接雇用の話がありません。これで良いのでしょうか。
大手金融期機関で派遣社員(営業事務)として働いています。 新卒正社員で入社した会社ですが自己都合で退職したあと、派遣社員として出戻りするOGも多く、契約や更新も言われるがままに勤務してきました。 法律的に全く無知で今の契約,勤務状況等が法に抵触していないのか伺いたいです。 派遣元を通して3ヶ月契約で2009年10月より更新を繰り返し勤務しています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」
職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悩んでいます。訴えられた場合、どんな罪になるのですか?
今の会社に勤め始めて7ヶ月になります!常勤パートですが、職員からのイジメがあまりにも酷く精神的にも行けない状態です!会社に今すぐ退職したいと伝えましたが、法的に、二週間後でないと退職は認められないと言われました。交代制の仕事で、人数もギリギリだと言う会社の言い分もわかりますが、イジメに対してなんの対処もしてくれず、イジメをしている人間には早く辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社のミス
人材紹介会社経由で、某企業に応募し、書類選考→SPIテストを通過し、先日、一次面接に行ってきました。 しかし、面接中に質問内容に違和感を感じ、面接官へ確認すると、全く違う職種の面接を受けていることがわかりました。 すぐに人材紹介会社へ電話し、確認してもらうと、エントリーの際に間違って違う職種にエントリーしてしまったとのこと。 私が応募したかった職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職扱いと事前に示されていない希望退職募集について
希望退職の募集に応募して退職しました。 会社都合の退職扱いとなると認識していたのですが、離職票は自己都合による退職(離職理由:早期退職優遇制度)となっていたので会社に確認したところ、退職手続き説明会で伝えたはず、とのこと。 以下の4点について、ご教授ください。 ・会社が自己都合退職になる旨を伝えたのが、募集期間を過ぎ、退職が決定済みの時期である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて困ってます
せ取引業者の女性と仲良くなりメールの交換(ライン) をしていました仕事以外でも4回程会って話をしたりしました。私は既婚者ですが最初はあわよくばと浅はかは思いがあったのも事実ですが実際には体の関係は1度もありませんキスもありません 会っているときに少し手を繋いだくらいです。 その際も女性が嫌がって拒否することもなかったです。 メールのやりとりのなかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を支払わない会社に対して
営業不振により、解雇になっているのに、退職金もらうはずの話が、会社側が「懲戒解雇で退職金はだせない」と退職金は今年の1月26日に入金が支払われてないです。 裁判を起こして争おう思うんですが、慰謝料や退職金が取れるような流れにはなれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化について
ベストアンサー日給月給制の社員として勤続9年目になりますが、2月まで働き、その後有給休暇を消化してから退職したい旨を社長に伝えました。 その際、『2月いっぱいで辞めるのはしかたないが、うちは今まで誰にも有給休暇は取らせたことがないし、もともと日給月給で日雇いみたいなものだから有給休暇自体がない』と言われました。 会社で雇用保険には加入しておりますが、社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残業代請求は出来るでしょうか?
ベストアンサーパワハラのような感じで音楽教室を辞めさせられました。 教室とは以前はうまくいっていたので、今までずいぶんサービス残業をしてきましたが、ここ一、二年続いたパワハラで辞めました。 6年前から2年ほど前までは朝方まで残業をしていました。 当時は勢いでやっていましたが、パワハラで辞めたとなると、いまさらですがこのころの待遇に腹が立ちます。 退職後の残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の勤務先のイタズラ書き
十数年前の勤務(公設市場)していましたが その後退職して離れたのですが・・・ 十数年ぶりに地元に帰ってきて懐かしく思い ちょっとトイレ借りる為にトイレに入りました。 ところが…トイレの中に書かれていた当時の落書きが そのまま残っていました。 当時の勤務先の社長叉は市場の責任者相手を訴える事出来ますか!? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当請求 所得税
残業手当を半年分まとめて請求したところ、給料と一緒に振り込まれたため所得税が3万円も余分に差し引かれてしまいました。給料とは別に支払ってもらうつもりが、先方の都合で給料日と同日に…との話は了承していたのですが、まさか一緒の明細で計算され倍額以上の所得税を引かれるとは全く予想外のことで困っています。今回、残業手当を請求したのも、パワハラで残業手当申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について
契約社員として中途入社し、事情により勤務日3日間でした。基本給17万円でしたが、3日間の給与が10966円でした。私は、単純日割り計算で23000円くらいと思っていました。欠勤控除の結果だと言われました。あまりにも額が違いすぎるので何とか交渉したいのですが... 契約社員として入社し、2013年12月16日~2014年3月15日。 基本給170000円 事情により2013年12月18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー13年前に3社から借金を総額200万弱したと思います。その後子供と借金があることを承知で今の主人と結婚、ところが返済の約束をしてくれた主人は知らん顔…自分の結婚前に受け取った退職金である間毎月返済しましたがそれも出来なくなり10年…3社のうち1社はハガキが定期的に届き、もう1社は何年か前から通知が無く3社目は5年前に提訴、昨年末にサシオサエがありました。 ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での退職。妊娠中でも、契約満了されるのでしょうか?
去年の11月に交通事故に合い、現在休職中です。交通事故の時、妊娠6ヶ月だった為傷病休暇が3ヶ月使えると言われ休職していました。今日会社に後3週間安静にと診断書を貰った旨連絡をしたら、契約満了で退職になると言われました。2月が更新時期で産後も仕事をするつもりでしたがこのまま退職しなければならないのでしょうか?4月に出産ですが、出産費用など全く考えていなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急/加害者側】外国人トラブル 先方被害届提出済み
友人A(英人)におきた話です。A自身の記憶があいまいなこと、そして、又聞きなので不明瞭な部分が多いですが、皆さんにアドバイス頂きたいことは大きく二点。 ①本ケースにおける妥当な請求額は? (被害者が請求してきている75万の妥当性を判断したいものです) ②請求に応じなかった場合、想定されるシナリオは? (何が起こり得るのか、勝算はあるのか、掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の精神科受診について
一年ほど前、過労で休職しリハビリ出勤しているものです。 先日会社から、産業医が精神科を受診するようにと指示があったと言われました。 産業医とは会ったことも話したこともなく、これまでの診断書で判断したとのことです。 会社から精神科受診を命令することはあるのですか?これは退職しろということですか? また疾病は身体面の病気で、その後遺症で悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について
2年半付き合った彼と婚約破棄になりました。結婚の話は去年の5月ごろから出ており、9月に私の親に結婚の挨拶をし、10月のお誕生日に正式にプロポーズされ、指輪を渡され、12月に同居を開始し、職場へ結婚のため3月いっぱいで退職のお願いをし、婚姻届を書いて、あとは約束の2月2日の提出まであと2週間というところで突然親を裏切れないと婚約破棄されました。 彼の親には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、契約満了でやめたい。
ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪にはならないのでしょうか?
社内の男性1人と単身赴任の社内の男性のお家で家飲みをしました。 私は、酔っぱらって寝てしまい気付いた時には上半身が裸にされていました。 その場では寝たふりをしていたのですが・・・その時の2人の会話からお家の持ち主が お風呂に入っている間に、もう一人がやった事のようです。その後、男性は帰り お家の方は、私にお布団を掛けてくれ、私の遠くに寝てました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社借上独身寮解約時の違約金を会社から請求書されました。再度ご質問させて頂きます。
ご覧になられた方、ありがとうございます。 以前にも以下の質問をさせていただき、弁護士の方から回答頂きました。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手を訴えるにあたって
配偶者が不倫をし、相手が妊娠・出産しました。 まずは離婚せずに相手の女に慰謝料を請求したいと考えていますが、相手についてわかっていることは顔と名前と本籍くらいです。 1.本籍地がわかれば、弁護士の職務として住所を特定することができると聞きました。 弁護士を立てるのであれば、私が興信所を利用するなどして相手の身元を調べる必要はないという認識でよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の売上目標に足りない場合を従業員が補填と有給の買取について
売上の補填は5年ほど前から始まり、100円でも足りなければ私の場合27000円(給料の10%)給料より天引きされます。 上記の補填が最近までつづき最近雇用契約書の更新されサインしました(皆しぶっていましたがサインしないと給料が払えないと言われサインするしかありませんでした) 1年前に退職した人には退職金はほとんどありませんでした(補填額のほうが多い) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いによる退職時期
ベストアンサー昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古民家リフォーム途中に担当者が更迭・引き継ぎの社長が食わせ者
昨年秋より築70年の古民家をまるごとリフォームしています。難しい内容なので有名な業者紹介サイトから紹介してもらい、担当者の人柄と見積額で現在の会社に決めました。 しばらく順調にいっていたのですが11月下旬くらいから社長とその弟が来るようになって、現場で指示を出すようになりました。それも担当のMさんとはちょっと違う指示をだしたりするのです。大工とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配と会社からの急な解雇について
正直、会社を恨んでいます。 12月働いた分の給料が1月15日(支払日)になっても、支払われませんでした。 ずっと待っていましたが、何のお詫びも何の連絡もなし。 とても腹が立っていましたが、あえて黙っていました。 1月20日になっても支払われず、とりあえず一言、支払い等ありますので 支払いがいつになるか明確に教えてください。と頼みましたところ 翌日、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
昨年6月に退職をした会社から不当な損害賠償請求の通知書が来ており困っております。 昨年10月頃、在職時の上司が起こした故意による不適切な経理処理に関して、任意での事情聴取を受けました。 その後、不適切な経理処理の一部を私が故意に行った事が、就業規則「自己の業務上の権限を越えて専断的なことを行った」 「会社の利益に抵触し、あるいはその恐れのある行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査について
ベストアンサー履歴書に記載している前職調査についてお伺いします。 一般的には本人の同意なしには前職の調査はできない、と言われていますが、 どうなんでしょうか? 経歴詐称の疑いのある社員の身辺調査は本人の同意なしに行えるもの なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報漏えいおよび損害賠償請求の可能性について
いつもお世話になっております。当方は、サロンを経営しております。12月末に1名スタッフが退職したのですが、そのスタッフがお店のお客様の情報を持ち出し、勝手に連絡を取った場合、その連絡の内容によって、お客様に迷惑がかかったり、お店に損害を与える結果になった場合、刑事責任、損害賠償に問うことができるでしょうか。今時点で、確認はとれていませんが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイトがボーナスを要求
予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額支払われない残業代請求について
私の彼氏は私と同じ会社の管理職についています。毎月、残業代が全て払われることがありません。会社はタイムカードでなく、出勤したらパソコンのシステムで出勤を管理しており、退勤時間はわからないようになっています。 この場合、どんな証拠を残したら請求できますか? 彼氏は仕事が終わったら私にすぐ「今終わった」とlineで連絡がきます。 そのlineをたどって、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍人事
出向の身ですが、1年前の朝、突然の辞令を手渡され関連施設にとばされました。出向先では、机もロッカーも与えない、いつまでいるのかとされ、仕事を干され、誰も来ない会議室に半年、入れられたことを以前、こちらでご相談しました。 今回、組織移行に伴い、全職員が退職、もとの組織で希望者は再雇用となる団体です。私の処遇は、再雇用先は転属となる関連施設になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
列車への飛込み自殺 遺族の対応について。
26歳になる一人娘が列車へ飛込み自殺をしました。 娘の退職金や国保から給付される埋葬金は遺族が受け取ってはいけないのですか? 又は、破棄手続きをした方が良いですか? 鉄道会社からの損害請求を破棄する場合に娘の財産破棄の手続きはどの範囲まで行う事がよいですか。色々とわらない事ばかりで右往左往しています。よきアドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代。無料相談出来る弁護士さんなどいないでしょうか?
会社の社則で残業代は週40時間を超えた時間はカットされています。(ここ半年は最長で45時間まで付いています。)前の職種は業務で主に電話番や商品の手配などしていました。昼も電話を受けたりしていました。そしてここ半年は商品配達をしていました。会社の言い分としては配達後は運転だけなので5時から6時までは残業対象外と言われました。しかし、実際は忙しく昼の休み時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納。12月分の未払い分はちゃんともらえますか?
ベストアンサー8月に養育費の申し立てをし、11月の終わりに調停で養育費の金額が決まりました! 2人で4万です。私は少なく、不満でしたがしょうがなく納得をしました。 12月から開始で、25日が給料なのですが夜勤の週があり、払えない日があるので、翌月10日までが期限と決まりました。 それから、8月から11月分が16万円未払いということになっています。 それは2月から1万円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中です。 私は公務員なんですが退職まで20年あります。退職金も財産分与の対象になると裁判官は言っています。 いくら公務員といえどもこれが司法の解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いの件
ベストアンサー退職金未払いの件で裁判で教えて下さい。 退職金が未払いの為に会社を小額訴訟で提訴しました。裁判は未だです。判決は未だ出ていないのですが、仮に勝訴した場合を想定で質問します。 相手方(会社の状況) 1.ほぼ個人経営の会社です。会社は現事務所を閉じて登記だけ残して自宅に移り、自宅兼事務所形態で会社は存続しています。 2.代表取締役の妻が会社の監査...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから