法律相談一覧
-
最低賃金以下の時給について
ベストアンサー先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について教えてください。
婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の休業中ですが職場から退職されられそうです。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在も思わしくなく、週4で通院しております。 医師からの症状固定も、相手方保険会社からの打ち切りもまだありません。 事故後会社にはすぐ連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求したいのですが。会社退職から、1ヶ月経ちますが、退職金は貰えますか?
5月25日で会社を退職しました 理由は、横領したと言われ会社のリースして居る車を黙って私用で乗って居た為です それは認め車返却しましたが 横領で逮捕させてやると言われました 自分の給料を勝手に高くしたと会社で頼んだ家のリフォーム代払って無いと言う事でした 会社側は顧問弁護士に相談に言ったようですが、裁判にはなら無いと言われたそうです 警察にも、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない婚姻費用の支払い
お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「謝罪」をさせる効果的法律ありますか?
ベストアンサー会社内での鍵の隠蔽だけに拘って、犯人に「謝罪」をいかにして、摘めよることが可能でしょうか? 単なる「謝罪文」だけでは納得出来ません.~入社の面談で「派遣社員」の理由で差別的対応しない様.求めたのに対して、そんなことはありませんとハッキリ言い切っていました.~ところが、嫌がらせされ私は徹底的に犯人を懲らしめたいのです。「謝罪」についてはいかなる法律が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの傷害に係る慰謝料請求について
会社の直属の上司から暴力を受け、耳から出血しました。 正直…今後、これまで通りに勤務出来るとも思えず、退職を考えていますが… 慰謝料等はどれくらい請求出来るのでしょうか!? ことの 経緯はその場に居合わせた営業所の責任者に約一時間半以上にわたって私の営業成績について厳しく叱責された直後、もう帰れと指示を受けた為、上司にもお先に失礼しますと伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
現在、離婚調停中、別居中です。 旦那が、子供の学資保険を勝手に解約。 自宅を旦那名義から母親名義に変更。 退職金規定が変更になり、拠出型に変更したため、一時金として300万円プールされています。 財産分与する際に、学資保険も一時金も一円もないと言われた場合どうなりますか? 別居中に名義変更した、自宅は分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社からお客様への集金依頼について
ベストアンサー4月末に退職した会社よりお客様の売掛金を請求してくださいと連絡あり お客様が払えない場合は私自身に払いなさいと命令口調 本来であれば売掛金がある場合は車両は引き渡さない と一般的にしていたがお客様より後で振り込みますとの口約束で車両お渡し 車両契約時とは別の部品代10000円ちょっと 退職前には申し送りしてきましたが 私に支払い義務が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣契約退職について
派遣先1ヶ月未満で働きが悪いと指摘。派遣元は援護してくれますが、派遣先と私の性格的大人しく従っているだけの働き方に不服を言われ、退職の手続きを致しますが、 約束通りの賃金は払いたくない様に感じます。 私は派遣元にお任せしておりますが、時給1000、もしくは少しも払いたくないと言われたら、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職か否か
現在会社と、自己都合退職か否かでもめています。退職願いは書きました。しかし、退職の1ヶ月前に、予定していた休日を変更されて、頭に来て文句を言いましたが、会社は取り合ってくれず、文句を言った時に、会社から休日変更に応じないなら来なくて良いとの発言がありました。なのでその日から出勤していません。程なくして会社から「退職証明」が送られてきて、退職理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社を訴えたい
ベストアンサー私は、会社でのいじめで精神的な病を発症し、休職していましたが、忙しい時期には働いて欲しいという会社の要望があり、シフトを入れられました。診断書を提出して無理ですと申し出ても働かされました。結果、症状が悪化し、退職しました。ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが、私がいじめが原因で退職したことは、人事もわかっています。あとは、診断書、カルテのコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給取得について
昨年の3月16日に入社した会社を今年の7月15日に退職します。1年4ヶ月の勤続です。 今年の有給が11日ついていたので、11日消化しようと思ったのですが、会社の決まりで、月割で3.5日しか取れないと言われました。 会社は10人以上の雇用者がいます。また、会社の就業規則は見たことがありません。 昨年度は、3月31日で、与えられていた有給6日は繰り越されず、4月1日に新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
今夜社内での飲み会がありました。自分はお酒が弱いのですが、それを伝えても強要され、最後は自分は言ったつもりはないのですが、上司に何すかと言ったようにとられ、そこから上司が怒り出し、お前なんて俺の権力でもどうにでもなるぞ等暴言をはかれ、最後にはYシャツの襟部分をつかみ揺さぶられる暴力をされ、Yシャツのボタンは取れてしまいました。その場は同僚に離され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立後の妨害行為
26年勤めた会社を辞め独立しました。一応自己都合退職です。独立開業の準備に入った頃、前職場の取締が下請け業者に私の仕事を請負ったら取引を今後しないと通達があり、困ってます。下請けは前職場の仕事は今後減っていくかもしれないと思っててもいざ決断を迫られると躊躇してるようです。私は営業妨害だと確信し、法廷で決着を付けたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金の不正受給。その為にはどういう証拠が必要でしょうか?
ベストアンサー私が勤務する会社では、中小企業雇用促進助成金の不正受給をしようとしているようです。 すでに申請はしているようで、その対象期間中にありますが、過日の実態のない書類を作成するように上司から支持がありました。 そこで質問ですが、 1、助成金を受け取る前なら、虚偽の書類を作っているだけでは罪になりませんか? 2、虚偽の書類作成を断れば、私が会社に損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の冤罪について
ベストアンサー同意と思っていた相手に準強姦罪で示談金700万と要求されました。 私は妻子持ち。相手は独身(彼氏がいる事実を後で知る) お互いにお酒を飲んでいて、意気投合してホテルへ行きました。避妊してません。 一方的に飲まされて酩酊状態で正常な判断は下せなかった、本当は嫌だった。断れなかった。 と後になってメールが来ました。 行為の後、普通に朝まで寝て、明け方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転勤は妻の出産を理由に拒否できないのでしょうか。
6歳の幼稚園児がおり、9月に第2子を出産予定で妊娠30週になるのですが、夫が6月18日に7月に東京から四国地方への転勤辞令が出ました。どうにか産後の転勤、もしくは転勤を拒否できなかいかと思っています。 引き継ぎ期間を経て7月中に転勤になります。 夫の実家、私の実家共に頼れる人がいないので、産後の2週間~1カ月は夫が育児休暇を取る旨の話も会社にしてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の教え方について
お世話になります。40代のフリーターです。最近まで3年勤まった会社が有りましたが、一身上の都合で退職。再度派遣を通して再就職するも、なかなか難しい物流の中で、自力でついてきて下さい。と言われ、見よう見まねでしますがダメ出し。皿にはパートより良いお金もらっているのだから、もっと出来なければダメだ。言った通りにやれてないから、もう教えられない。とサジを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか自主退社か
ベストアンサー教えてください 主人が 社長と給料の事で もめて ボーナスで 色をつけるからと 言われ 働いていたら 2日後 給料は あげられないから もう いいから 保険の手続きをして帰れ と 仕事中にいわれ 帰されたんですが これって 解雇になりますか? 退職届けは出してませんが なかなか離職票も だしてくれません よろしくお願いします ずっと 解雇だと思ってたんですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判開始の有効期限と勝訴見込みについて(統合失調症による退職)
私は大手企業に勤務しておりましたが、統合失調症を理由に休職させられ 休職期間が切れた2011年に退職させられました。 目先の生活維持の為に、離職票を貰い、失業手当をもらうため、退職の書類にサインをしてしまいました。 しかしながら、今更ですが、退職させたのが無効であることを法的に認めさせるために労働審判を起こそうと考えています。 そこで質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からのセックスレスなどを理由に離婚は成立するか
ベストアンサーよろしくお願いします。 文章が苦手なので箇条書きにさせていただきます。 主人:会社員(28) 私:専業主婦(24) ・結婚半年の新婚です。 ・結婚前に仕事を辞めてと言われて退職しました。 ・付き合っている頃から今まで(約2年半)体の関係は一切ありません。 結婚前は「結婚してから」 結婚後は理由をつけて断られます。 ・お金の管理は主人です。家計の状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領は立証できますか?
ベストアンサー仮払金で処理したままで、そのお金は副社長の飲食代等に使われています。精算しないまま決算もし、繰り越しであがっています。何に使ったか社長が確認すると、社長の息子の生活費だとか公にできない裏の寄附金だと言われます。実際にそこに行ってるお金もあるのですが、大半は副社長の私用で使われています。 このような場合、横領を立証するのは難しいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜手当てカット
現在営業職についています 大体日曜日から木曜日まで深夜に納品業務がありますが 最初の話しでは手当てをつけるとの話しでしたが、2ヶ月目に入り まだ1人で納品行けないから深夜の手当ては給与に含ませてもらうと口頭で告げられました 営業に使う携帯代も半額に減らされました 中途入社で入ったのと 年齢もいっているので 首になるのは嫌だったので 受け入れましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。
こんにちは。お世話になります。退職について、無知なもので、教えて頂きたく質問させて頂きます。 現在、事務員をしており、時給での雇用です。雇用保険や社会保険の加入もしており、今月で半年になります。 業務中のミスなどあり、お客様へのお荷物の配送伝票の貼り間違えで会社に送料の負担など損害はありました。その時点ではミスに関して何も言われ無かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職直前の有給消化を妨害された場合
ベストアンサー退職する事になり,有給休暇を消化後に退職日として退職届を出しました。 最後の出勤日には,使用者が従業員に「今日付け」で退職するように,押さえつけられたり,荷物の袋を破られたりしました。 退職届と有給届を後日郵送すると,上記「今日付け」扱いで離職票が送られて着ました。 この場合には,解雇扱いになるのでしょうか。また,慰謝料の請求事案になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・その他の可能性について
L(株)に2013年11月〜2014年3月の間に所属をし、代理店として他社の商品を扱っておりました。2014年3月末に会社を退職しました。在職中に代理店契約で扱っていた商材に欠陥があり煮え湯を飲む想いをしたことからその商材に関していいイメージを持っていませんでした。退職後にその商材に興味があるお客様から連絡がありに会えないか?と話を頂いた時に退職をしてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料、商号と経営者が変わっても請求できますか
父が50年勤めた会社からの未払いの給料があります。商号と経営者が変わっても請求できますか。 当時の経営者から、2年前の退職時、期限を定めてはいませんが未払い金額(平成24年度サラリーマン平均年収よりも多い金額規模)と支払う意思をしたためた書面を受け取っています。その後、その会社は商号変更と経営者が代わり、当時の経営者は登記上の役員(取締役)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との交際を反対されています。
ベストアンサー初めまして。 精神的に参ってますのでご質問させてください。 自分には彼女がいます。 お互い成人していて社会人です。 交際して約半年です。 現在彼女の両親に交際を反対されております。 理由はよく分かりませんが ものすごい嫌われようで 話をしようにも、何も聞いてもらえない状況です。 以前職場に来られ一方的に別れてくれと言われました。 それから彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?
はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒の減額について
同僚が、昨年会社都合で部署異動となりました。新しい部署の職種は経験がないものでしたが異動自体の通知が事後で、断るという選択肢がなかったそうです。 そして、半年経ち年棒の査定が終わり、同僚は20%近くの減額をされていたとのことでショックを受けています。 私から見ても大きな損害となるようなミスもしていませんし怒られたようなことも聞いていません。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職したいのですが…
社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場へ別れた相手が嫌がらせをする対策について
別れた相手からの執拗な職場への嫌がらせについて回答お願い致します。 以前も質問させて頂いたのですが、別れた相手からの職場への嫌がらせが、未だに止まらずに本当に困っています。 以前同じ職場に在籍していた時に、恋愛関係なった女性がいました。自分は正社員の立場で、相手は移動前の店舗のパート社員でした。自分は現在31歳で、相手の方は52歳の年の差恋愛でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での問題です。
私と同じ部署に私より4つ年下の人間がいます。彼は自分がやってる事だけ主張し、私が何もやってないといいます。会社に来れば金が貰えるだろとも言います。 彼はイライラしていると物にあたったり先輩に聞こえるか聞こえない声で捨て台詞をはきます。 上からも私に彼の出来てないことをフォローして上げてくれと言われていますが当の本人が自分は出来る出来ないのは私だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
初めてやったバイトの就業規則に...
ベストアンサー次の場合は、契約を解除とする。 1.死亡した時。 2.・・・・・ 1.死亡した時。 ...って、何の為に書いてあるんでしょうか? (´・ω・`) この記述がないと、何がどうなるんでしょう?(-_-;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の不払いについて①(②に続く)
賃金の不払いの件で相談させて頂きます。 申し訳ありませんがどうしても1000文字以内におさめられなかったので2つの記事に分けて投稿させて頂きます。 当事者は私の夫です。賃金の不払いは、平成24年7月(9月15日支払い)~平成24年11月(翌年1月15日支払い)の5か月分で合計63万円くらいです。 時効が迫ってきている上に市役所や労働基準監督署に相談に行っても何一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わったことだと思っていました
4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するにあたり
現在派遣社員として勤務しております。今月末で契約期間満了日を迎えます。私としては契約更新はせず退職しようと考えております。そこで質問なのですが、契約書には退職する場合は最低でも14日以上前までに退職届を提出する事と書かれているのですが、現時点で契約期間が終わる日まで10日程しかありません。この状況で契約更新の意志無しと会社に伝えた場合、会社側から「1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。細かいものはまだありますが、これらが全部分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー別居して3ヶ月になります。 私は実家へ、妻はこれまで一緒に住んでいたアパートに子供といましたが、最近新しいアパートに引っ越したようです。 そのとき、私のパソコン以外の家電や家具を全部持っていきました。 私は離婚したくないと考えているので、子供が一緒だし、あまり苦労をかけたくないと思い、了承しました。 知り合いからは、別居後の生活が順調だと、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護出身だけの理由で解雇。
ベストアンサー前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断欠勤20日。でも退職を願い出たいについて
会社を無断欠勤して20日が経ちました。 理由は、私は覚えが悪く仕事が美味くいかなくて 先輩に、このままでは部署移動してもらうように上司に報告するか 自分から辞めるかどっちかにしろと言われ。 その前からも、仕事に行くに、毎朝動悸がしたり不安定になって 仕事が手につかなくなり、仕事から帰ると家では 何もしなく、ボーっと過ごしてることが多く 鬱状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で虚偽の噂を流された場合の対処について
以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか? 同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について。有給は全労働者にあるのではないのですか?
退職したいのに退職させてくれないと、質問して色々と自分でも調べてみました。 ザックリ言うと退職届を出してしまえば良いのはわかりました。 解答していただいた弁護士さんありがとうございました。 退職するにあたり有給休暇を使用し退職しようと会社に有給日数を聞いたら、繁忙期と閑散期がある所には有給は与えていないと就業規則で決まっているからないですと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が社内不倫相手に仕事を辞めてもらいたいのですが?
昨年10月に内縁の夫の社内不倫発覚 次の日自殺未遂 その後3か月して相手の女に会い 誓約書を取り交わす バツイチ3人の子持ち。両親に迷惑かけたくないからと二人で話し合う(車内) 今後一切交際はしない 退職をする 200万を支払うこと(分割) で話し合いが成立したのですが 両親に誓約書が見つかったとのことで親が弁護士を頼み逆に、弁護士を立て脅かされて書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合にしてもらうにはどうしたら?それでも自己都合にしかならないのですか?
前回に労働問題として相談してやはり納得いかないので、もう1度宜しくお願いします。 入院で復帰の為に店長に診断書をもって行ったのに「解雇だ」「今更」「数名の職員からボイコットされてる」とか言われ「復帰を考えさせてくれ」と言われ数日待った答えが「数名の職員が復帰を望んでいないので復職は難しい、やはり無理だよね、戻せないよね」と言われたので「解雇です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職先から前職への照会
ベストアンサー現在、前職を退職し無職です。再就職先を求めて、履歴書を送ったり面接に出向いたりしています。この際、面接を受けた会社の人事担当者が、前職の会社に対して、勤務状況や退職理由を尋ねたりするものなのでしょうか。行っているとして、そのような行為は合法なのでしょうか。尋ねる会社、答える前職の会社共に、法律的に許されることなのですか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の不正受給について。このような不正は許されるのでしょうか?
年金の不正受給はどんな罪に問われますか?72歳になる元社長 現相談役(株主)が年金を不正に受給しています。月給30万円で月~金これまでと変わらず普通に出勤して会社を取り仕切っています。退任時点で退職金も受け取っています。妻(72歳 役員月額報酬43万)が労務関係を取り仕切っており70歳になった時点で社会保険庁に提出すべき70歳以上被用者該当・不該当届の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから