72,362件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届けの撤回について

平成26年8月からの契約更新において要望を出しましたが、聞いて貰えない可能性が高いので、平成26年7月31日で期間満了にて終了します。:*1ヶ月前という事ですので届けは出しますが、要望を聞き入れて貰えた時はこの届けは撤回しても良いと思います。(この事は代行に話して有ります。)と言う届けを出したのですが、  ①法的に撤回は出来るのでしょうか?  ②...

弁護士回答
    1
  • pl法

民法に(製造・加工した者)、と書かれていますが、その会社を退職しても製造物責任は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働審判中です。

同じような質問ですみません。懲戒解雇と退職届の有効性を労働審判中です。裁判官からは懲戒解雇と退職届は無効の心証が明らかにされた上で、裁判官も労働審判委員も弁護士も和解を猛烈に勧めてきます。会社側も和解金の支払いに応じるようです。弁護士は本訴になったら確実に勝てる保証もない、時間と費用もかかる、とも言います。しかし自分としてはどうしても復職をした...

弁護士回答
    1
  • 現在勤務中の会社の退職について

会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...

弁護士回答
    5
  • 会社による精神的苦痛に対する慰謝料請求について

2年半ほど前になりますが、会社による手続き不足により、100万円以上相当額の過払いが発生し、返還請求を受けました。(私は支払いの意志を示しています。) その後、再び会社による誤支給がなされ、今度は32万円の未払いが発生し、それについては支払わない。という様な事を会社総務担当者より示唆されました。 度重なる高額な誤支給により経済安定を脅かされて、胃を悪...

弁護士回答
    1
  • 育児給付に代わる手当てはありませんか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。

会社側が育児休暇の申請に難色を示しており、このままでは産休後に退社という形になり育児休暇・育児給付を受ける事が出来そうにないのですが、その場合に何か育児給付に代わる手当てを受ける事は出来ないでしょうか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 育児休業法を守らないとどのような罰則がありますか

産休の後、育児休業の取得を考えて居るのですが、会社側から1年後はどうなっているか分からない、復帰しても同じ部署に配属されるとは限らない、遠方の支店や海外勤務させられるかもしれないと暗に育児休業を取らず産休で会社を辞めろと言ってきます。 その為、本来は復帰前提ですが会社が上記のような考えなので『育児休業をしたら会社を辞めますから』と言って育児休業を...

弁護士回答
    1
  • 派遣の給料について。この時給料は支払って頂けるのでしょうか?

私は6月29日に派遣で働いていた所を、不安やお店の責任者からの冷たい態度など、 私的に精神的悩みになり、無断欠勤してその日に派遣会社と連絡を取り、契約途中なので退職する旨を伝え了承して頂けました。 その派遣会社はタイムシートの提出が必要なのですがお店に置いて来てしまい派遣の営業はわかりましたとだけ答え電話を切りました。 この時給料は支払って頂ける...

弁護士回答
    4
  • 以前勤めていた会社から受けた迷惑行為を証明するには

ベストアンサー

6〜7年勤めた会社から悪質な迷惑行為を受け続けています。 退職して半年以上経っているのですが、自分の生活エリアで集団ストーカーに遭ってます。 自宅前まで来られたこともあります。 在籍中に個人的に住所を教えた人間はいないので、恐らく履歴書の情報を使ったと思われます。 それから、在籍中の執拗な監視からいい加減なプロファイリングをされ、 不当に人格を...

弁護士回答
    1
  • 退職金がない?

ベストアンサー

どうぞお力添えをお願いいたします。 つい先日のことになり、まだ頭の中がまとまらないまま これを書いているのですが長文・駄文にて失礼いたします。 私はある介護施設に9年正職員として務める既婚の男です。 医療法人社団の介護施設になります。 その医療法人は介護老人保健施設とグループホームを運営しており、 私はグループホームの職員ということになります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後に情報漏洩していると疑われた場合の対処

5月末で退職をしました。 会社規定の退職届を会社に提出し、受理されています。 6月になって、「あなたのパソコンで不正な操作があり、情報漏洩の可能性があります」と総務から連絡がありました。 5月中旬に長期休みをとっており、その間パソコンは会社においてありました。 会社からはパソコンを持ち帰る・置いて帰ることは特に指示されておらず、個人の意思で置い...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇になりました。・法的に違法でないか?

ベストアンサー

【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 義理のきょうだいからの相続放棄の要請について

ベストアンサー

夫の弟が心疾患で突然死してからまもなく1年になります。死亡後借金が発覚して、弟の妻が債務整理をしました。ところが弟の妻が今になって、今後借金が出てこないとも限らないので、夫の遺された父や夫、夫の妹に相続放棄の手続きをしたほうがよいと知らせてきました。 海外の株式売買もしていたのが発覚したので今後新たに借金がでてくるかもしれないということです。...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みメールを受け、対処に困っています。

自業自得と言える理由で退職した男性から逆恨みでしかない内容で同僚にメールが送られて来ました メールを受けた同僚は怖くて不眠症になり仕事を休んでいました  生活の為に仕事に復帰する事になったのですが問題は解決されておらず 不安を抱えたままの復帰に周囲の心配が絶えません。 退職した男性:Aさん    同僚:B子さん まだ一緒に働いてる時の事ですが...

弁護士回答
    3
  • 退職金未払元の言いがかりについて

ベストアンサー

自身の計上済の退職金が未払いのため、雇用主に支払い要求してきましたが、雇用主の家族から逆に不正経理を疑われ弁護士から内容証明が届きました。もちろん不正はしておらず真摯に誠実に、むしろボランティア精神にて仕事を続けていました。 退職は雇用主が世代交代により一旦廃業するためでした。最近の経営状況はあまり芳しくなかったため、退職金は雇用主と相談し、勤...

弁護士回答
    2
  • 続・有給消化の妨害

前回 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ その後において,職場管轄のハローワークが対象事業所へ連絡すると,本人が本日辞めたいと言ったからと主張し,離職票の修正に応じません。 労基署に指導して貰う様に相談中ですが,請求が確定するかどうか分かりません。 この様な場合には,労働審判すべきでしょうか。 会社側は6月中旬の退職日処理...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と退職届の有効性を労働審判中です。

懲戒解雇と退職届の有効性を労働審判中です。裁判官からは懲戒解雇と退職届は無効の心証が明らかにされた上で、裁判官も労働審判委員も弁護士も和解を猛烈に勧めてきます。会社側も和解金の支払いに応じるようです。弁護士は本訴になったら確実に勝てる保証もない、時間と費用もかかる、とも言います。しかし自分としてはどうしても復職をしたいのです。労働審判で「懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金についてお聞きします。

中小企業退職金の掛け金を従業員に知らせずに、勝手に減額する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい、現状を把握したいのですが?。

ベストアンサー

1ヶ月前に以下のような質問をさせていただきご解答いただきましたが、いまだに警察から連絡がありません。 今後のこともあり再就職の活動も始めたいのですが、いつ警察から連絡があるかわからないので躊躇しています。 このまま何も無いまま済んでしまうようなことがあるとは思っていませんが、そんなことがあるのでしょうか?。 とにかく現状を把握したいのですが方法と...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する虚偽発言に対しての侮辱、名誉毀損で告訴できるか

会社経営してますが、非常に逼迫状態。給与遅延があり社員が退職していきます。仕方ないことですが、業務中に業務として製作したフィギュアの原型を、製作者が自分の物であると言い張り、退職時に全て破壊すると言われました。対応を業務中製作物は全て会社に所有権があるので返却依頼。破壊した場合は損害賠償請求すると記載。それを見ていた営業マンが製作者に同情し警察...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの再就職手当てが前職の会社の都合でもらえないかもしれないことについて

ハローワークの再就職手当が今のままではもらえない可能性があり、 もらえなくなったら損害賠償ができるかどうかお聞きしたいです。 私は前職を給料未払いのために退職しました。 そしたら、ハローワークに聞くと、 会社は私に雇用保険をかけていませんでした。 私はきちんと失業者認定をしてもらい、再就職手当をもらえることを知り、 その手続きをきちんとしまし...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給基準の妥当性について

ベストアンサー

私は、現在休職中の会社員です。 例年、6/25に給与と一緒に夏の賞与が支給されるのですが、 今回私には給与はもちろん、賞与も一切支給されませんでした。 会社の規定には次のようにあります。 ・賞与の額は、本人の能力、勤務成績、勤務態度、出勤状況の評価結果と  業績を考慮の上、都度決定する。 ・支給日当日に在籍し、かつ通常に勤務していた者について支払...

弁護士回答
    1
  • 首長の退職金をゼロにするには?

自治体の首長が自身の退職金をゼロにするには、その旨を定めた条例を制定する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫がばれると、退職金等の会社からの手当が受け取れなくなりますか?

こんにちわ。このたび、旦那の不倫相手に慰謝料請求しました。 旦那と同じ職場なので、同じ職場で働いてほしくないと弁護士さんにつけたして、内容証明を送ってもらいました。 もし、相手が、仕事をやめた場合、旦那もやめることになると思うのですが、(相手は、母親が、会社のOB)旦那のやめる理由が、会社に人的損失を与えたということで、退職金が、出ないとか、年金の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚から15年後の金額請求について。

私の両親の話です。 15年前、両親は離婚しました。 理由は、父親の甲斐性なしです。 私の小さい頃は毎日お酒を飲み、正直アル中でした。気にくわない事があれば暴力を振るうことも多々あり、その件から姉は離婚後、一切の関係を断ち切るほど嫌っております。 そして一番のダメな所は仕事が長続きしないことです。怪我をしてクビになったり、喧嘩をして辞めてきたり… そ...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる彼と最短で離婚したい

ベストアンサー

初めまして。期間が迫っているので可能かどうか教えてください。 夫はギャンブル依存症で、最近病気が悪化し6月頭から専門施設で治療中です。現在彼との間に2歳半と生後半年になる子どもがいます。 治療につながる直前まで家事育児に協力的で優しい夫でした。しかし病気によるものとは言え、彼の発言には嘘が多く、借金の問題も絶えませんでした。彼の病気が明らかに...

弁護士回答
    2
  • 不正受給者の個人再生について

ベストアンサー

私の知人が約400万円近い借金があり返済が回らないとの事で、お金を貸して欲しいと頼まれました。 結論的には断りましたが、旧知の知り合いという事もあり、相談には乗り、色々と調べた結果個人再生という方法を提案しました。 その手続きを勧めた所、本人は腑に落ちない様子だったので話を突き詰めた所、以前に失業保険を不正受給していた事が解りました。 本人も一...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?

ベストアンサー

不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?

現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...

弁護士回答
    2
  • 不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度

2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...

弁護士回答
    3
  • 雇用主の反社会的勢力との関係について どこに相談すべきか。どのような証拠を残しておけばいいのか

質問番号 262055 にて家族の勤務先のことについて先日ご相談しました。 同じく、家族の勤務先の件で質問です。 前の質問番号もご確認いただけると、ありがたいのですが・・・ ①雇用主が反社会的勢力と関係があるようです。 資金提供まであるのか、人を介しての知人程度なのか、あこがれで実は面識はないのか、どの程度の関係かは分かりませんが、雇用主本人が反社会...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争を金銭解決のための法的行動(手続き)を起こすタイミング

会社から整理解雇での退職を迫られています。いくつかの無料相談窓口へ行ったのですが、会社の提示する条件では、解雇4条件は満たしていないだろうという意見を貰いました。金銭で折り合いがつけば、辞めても良いかと思っているのですが、ある相談員から私にとって意外な案を提案されました。  会社に対し解雇には納得していないという意思表示はしたうえで、このま...

弁護士回答
    1
  • 労災と交通事故の請求について

ベストアンサー

お世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...

弁護士回答
    2
  • 介護保険不正請求が詐欺に問われないことが大半な理由

サービス計画書と実施記録の齟齬未修正 架空開催ウソカンファレンス で300万保険者に請求を遡ってまとめてかけるように指示をだしたと社長と実行計画作成担当者を詐欺にとうにはどうすれば可能ですか

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。

離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金の額について。

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼して、今必要書類を集めています。この中で、退職金の額を提出しなければならないのですが、会社には退職金制度がありません。 1.退職金の額を明示する必要はありますか? 2.退職金が無いという文書で構いませんか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の家庭放棄について

去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有休消化について。

ベストアンサー

今月末に会社を退職いたします。7月に10日間、有休が付与されるのですが何日間か引かれてしまいました。 私の就業している会社は年末年始の休みがないため、1年で6日間年末年始に充てるための公休が付与されます。規則にも書いてあり、「公休が足りなくなった場合は有休から使用するように指定する場合がある。」と言った内容がございます。 今年の年末年始は公休より...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇は労基署?弁護士?両方?

ベストアンサー

解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...

弁護士回答
    2
  • 退職届について

退職届を郵送します 就業規則では、直属の上司を経由後、人事部に提出となっています 上司には、口頭での辞意を2度流されているのですが、やはり上司宛に送ったほうがよいのでしょうか それとも、人事部宛のほうがよいのでしょうか 配達証明付きで送るつもりです また、退職届が到着後、上司から電話や呼び出しが予想されますが、どのように対応したらよいでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書に関して

閲覧いただき、ありがとうございます。 当方、現在無職ですが、就職が決まりました。 再就職先から退職証明書の提出を指示されました。 大変申し上げにくいのですが、前職で問題を起こしてしまい、相談の結果、自己都合退職にしてもらえました。 このような場合、退職証明書は発行してもらえますか。 自分で書いていても胸糞悪い話ですが、ご意見をいただきた...

弁護士回答
    2
  • 現職自衛官、処分前退職の可否

現職の自衛官です。無断欠勤により、停職6日間の見込みですが処分が下る前に依願退職は可能でしょうか? 部隊の上官からは処分がでてから退職と言われておりますが、これは法的根拠に基づく物でしょうか? また、処分前に退職出来るようであればその根拠も教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について。

ベストアンサー

この度8年間勤めた会社を会社都合(事業所閉鎖)に伴い解雇になります。それに伴い、有給の残りについて消化をさせて欲しいと伝えたところ有りませんと言われたのでそれが正しいのか調査すると伝えたところ①私のいない所で他の社員に対し非常識だ、あいつはもういないと考えろと言い回る。②考えが合わないことで退職金を払わない可能性がある。(規定では5年以上勤務、過去...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...

弁護士回答
    4
  • 退職について

ベストアンサー

体調不良であり、できるだけ早く退職したいと考えております 調べたり、教えていただいた結果、退職を認められるのが、退職届を ①月給制の場合、前月の前半に出し、その月で辞めることができる(7月いっぱいでの退職が可能)月給制で給料日は月末(末日ではない)です ②退職の2週間前までに提出すれば可能、であると理解しました しかし、就業規則では1ヶ月前までに、...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、サービス業を経営いたしております。 5ヶ月間勤務し先月退職した社員についての対応についての質問です。 店長候補として責任ある仕事をしてもらっていましたが、数々の不正が発覚し退職することとなりました。 1. タイムカードの未打により勤務時間の改ざん。 2.作業上の重大な過失により、お客様の商品を傷つけ、短期間に二件の損害金を発生させた。その際...

弁護士回答
    2
  • 退職について

ベストアンサー

体調不良で休職中 就業規則では、会社指定の退職願を1ヶ月以内に提出することになっています 最短では2週間で辞められますか、やはり1ヶ月(8月2日)ですか 会社指定の退職願でなくても、有効ですか 郵送で送りたいのですが、可能ですか

弁護士回答
    3
  • 会社が退職勧奨や強要を行う際の違法性について

退職の意思が無い者に対する退職勧奨や強要はどこまでが合法でどこまでが違法なのでしょうか?   勤務先の会社から退職しろと言われました。退職日を指定され、会社を辞めろと言われました。指定された退職日は、言い渡された日から30日以上開いていましたので、その点は合法だと思います。  「私は退職の意思はない」と返答したのですが、会社側は30日以上前に言...

弁護士回答
    2
  • 有給中に傷病手当金を申請するケース

ご質問させて頂きます。よろしくお願いします 私の妻が、今年の5月初旬から退職のための有給消化をしております。7/17に有給が終わり、退職となります。 6月初旬に膝の手術を行って、自宅療養しております。最近になり、傷病手当金のことを知り、妻も受給出来ないか?と思い始めております。 膝は古傷が再発したもので、仕事以外の怪我です。 1、上記のスケジュールで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから