法律相談一覧
-
不倫関係の和解書について。
ベストアンサー不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと退職勧告への対抗措置についてのご相談
外資系企業の営業職です。現地法人のトップより、年明けまでに営業成績の劇的向上がなかった場合、退職かサラリーダウンを伴う配置転換を吞むよう宣告されました。業界特性から考えても、そのような短期間で過剰としか言いようのない要求数字など達成できないことは明白です。実はここ2年間に納得できる理由もないまま、2回もサラリーダウンを強行されてしまっている経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が現状可能なのかについて
ベストアンサー無職、就職を繰り返しております。理由は体にあります。過労で倒れたり、ぎっくり腰を繰り返している為、仕事が出来ず無収入が長い時間続いた為、カード会社ではブラック状態、先日司法書士さんに相談に伺いに行きましたが、任意再生にしましょうといわれました。 税金+国民保険料+年金を5年以上滞納状況です。出来れば自己破産をし国に収入を納めたいです。ここ数ヶ月もぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職
試用期間中の退職について質問です。 今の会社(A社)に入る時、一ヶ月の試用期間は別の会社(B社)との契約になると言われB社との一ヶ月の雇用契約書にサインをしました。 両社の違いは保険があるかないかだけだそうで一ヶ月後A社と契約して社会保険など入れてもらえるとのことでした。 2週間働いたところですが、私には合わないと感じ辞退したいと考えはじめたのですがB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の順守違反について
今年の3月に不当解雇を争い、和解が成立しました。事の発端は社長が雇入れ時、定期の健康診断を実施しない事、残業代を払わない事に対して改善するよう申し入れたところ、突然、私を解雇したことでした。私の会社には労働組合がありませんでしたので個人で入れる地域労組に加入し、裁判と同時に労働委員会にも救済を求めました。裁判所、労働委員会とも全面的に私の主張を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください?訴えられますか?
社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書通りに返金してもらえない
ベストアンサー300万を貸しており、毎月50万返金してもらう内容を公正証書にしました。しかし、期日どおりに返金してもらえません。保証人もつけましたが、借り主、保証人ともに電話にでないため、強制的に取り戻す方法はありませんか?相手は会社を退職したらしく、給与の差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で会社への損害賠償に合意した場合の拘束力
以前、こちらの相談をさせて頂いたものです。 「持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。」 http://www.bengo4.com/roudou/b_289725/ 上記の請求は退職の申し出をした際に受けました。 即日退社の為、その後の話し合いなどはしていません。 払いませんとは到底言い出せる雰囲気ではなく、その場で「わかりました、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えください!訴えられますか?
社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗及び退職について。被害者が許してくれたのに、会社は警察に被害届を出せるのですか?
お忙しい中お願いします 数ヶ月前会社の先輩の財布からお金を抜き取ってしまいました。 先輩は被害届を出したんですが、先輩に自白し、被害届を取り下げてくれました。 お金は返金して謝り先輩はもう許すと言ってくださったんですが 会社からは自宅謹慎と2ヶ月の減給処分と言われました。 減給処分が終わりましたが、 退職したいといったんですが、会社から辞めたら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で訴える、もしくは 借金を返済してもらう事はできますでしょうか?
相手に 結婚をしようと言われ、私は自分の親、兄弟にも紹介しました。私はシングルマザーなのですが 相手が持っている貯金5,000万円を使って新居を作ろうと言われ 土地探し、住宅展示場周りまでしておりました(1年近くの間)。その間、相手の自営業の運営資金、相手の兄弟が家を建てる際の準備金等でどうしても必要だから(自分の5000万円の貯蓄は崩せないといい)お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのブランドの権利の侵害に関する法律のご相談
あるファッション関連の会社より、ヤフー㈱を経由し、裁判手続を通じてIPアドレスの開示請求の連絡が来ていますが、理由はYahoo!知恵袋に、請求者のブランドの権利を侵害する(生産国の表示を偽装し、虚偽している)との書き込みがこちらのアカウントから掲示されたのことですが、実際に掲示した記憶がないし、権利の侵害が主張される書き込みの内容も見覚えがないため、ヤフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の交通事故 休業補償について
ベストアンサー9月の後半にアルバイト中に事故にあい10:0で被害者となりました。その後約一ヶ月休みをいただき治療に専念したのですが治らずその事故が原因でアルバイトを辞める形になってしまいました。もし事故がなければ間違いなく続けていました。まだ治療中なのですが治るまで休業補償は受けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症事故 今後について
先日車同士で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は意識もしっかりあり、骨折などもなく、一安心してたのですが、数時間後、様子がおかしくなり、検査をしたところ脳出血でした。手術後意識はしっかりされてるようです。 当方の不注意で、このような事になり本当に申し訳ないです。 勤務中の事故でして、会社にも多大なる迷惑をおかけしたので退職しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞められないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 私は現在個人的な事情により風俗店で働いております。 先日店から数十万円程借金をしました。それはもう次の月には全額返済しています。 正直もうこの仕事をする事が嫌で辞めると店に申し出たら借金したので続けてもらわないとと言われました。あと、店からお給料の保証もあるから辞められないとの事… どうすればいいかと迷い同じ業界に詳しい人に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し、家族からの連絡を拒否する夫
夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職に伝えていないのに現職場に電話がかかってきた
先日会社を退職し、転職しました。 前職には、すぐには転職しない。引越しをする。と言ってあったのですが、 なぜか前職の会社から、現在の職場へ電話がかかってきました。 私の携帯番号は変えていませんし、何故新しい職場がわかったのかが謎です。 内容は、返却物を返せという内容だったのですが、前質問させていただいたように、その辺りはお互いに協議中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損もしくは損害賠償請求できますか?
交際していた相手の女性に、別れた後、ストーカー行為で警告を受けたこととその後頻繁に連絡が来ることを会社の人事および私の部署の担当役員に報告されました。 交際して一度別れた際ストーカー行為を行ってしまい、警告を受けましたが会社には報告しないことで落ち着きました。ただ、その後お互いに謝罪し、真意で復縁しました。 ストーカー行為を会社に報告した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について質問があります。
ベストアンサーこの度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。そういうやり方もありますか?
社長のセクハラの件です。以前から度々質問させて頂いている件です。 社長にセクハラを受けています。会社は社長と社長の奥さんと店長と私の4人です。奥さんが居ない時セクハラを受けます。3月から日記を付けています。抱きついてくる、抱き締める、胸を揉む、背中のブラジャーのあたりを触る。手を握る。ほぼ毎日です。詳しくは前の投稿をご覧頂ければ幸いです。 奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
ベストアンサー今月末に退職予定ですが、今月分の給与が給与日になっても振込まれていません。 担当者に確認しても社長がやっているのでわからないと言われました。退職日まで給与未払いを理由に出勤拒否しても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事
お世話になります。 私の不祥事で園や会社に迷惑をかけてしまって異動を命じられました。 その際異動は出来ないので退職させて頂きたいと伝えましたが、人事不足等や仕事内容から退職は受理をされず異動になりました。 ただその異動によりうつ病と適応障害になり心療内科より診断書を頂いて提出をしようとしましたが拒否され尚且つ休むなら辞めて欲しい旨を伝えられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職について質問です。何か良い方法はありますか?
現在刑事事件、住居不法侵入未遂、住居不法侵入、窃盗で逮捕勾留、再逮捕され40日勾留されました。相手方とは被害届を下げて処罰を求めない旨ねの、金銭200万で示談書を交わしました。 自主退職するので、会社に余計な事を言いたくないのですが、詳しくきいてきます。 何か良い方法はありますか? ご教授お願いいたします。 現在自宅待機扱いで、懲罰委員会待ちになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。
ベストアンサー不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について質問があります。
ベストアンサー知り合い(女性、独身)が既婚男性と不倫をしてしまいました。それが奥様にバレて慰謝料請求されています。詳細は慰謝料150万円、勤務先の退職を要求、携帯電話を変更した場合は必ず報告すること、共通の知人と接触しない事。などです。 因みに、不倫していた本人達と奥様は同じ会社で奥様は既に退職(これが原因ではない)されております。子供はおられません。 当方が無知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕時の罪状がついて
窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で逮捕され、相手方と示談し不起訴となりました。示談金は200万です。当人は社会人で勤続20年の方ですが、示談でもすべて会社に報告義務はありますか? 会社からは、自宅待機扱いで、懲罰委員会にかけられる様で心配です。 懲戒免職ではなくて、自己都合退職にはなりませんでしょうか。 私選弁護士には、示談したわけだから余計に詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の守秘義務の範囲と期間について
数年前に会社を退職しました。 現在、その会社が売上を出している商品のほぼ全てを担当しました。 退職の際、期限の記載されていない守秘義務にサインさせられました。 近年、無期限の守秘義務は認められず、5年程度で無効になることを 知人に聞きました。 守秘情報は、複数の種類があります。 前職に問い合わせたところ、守秘義務は無期限であると断言されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書での脅迫
ベストアンサー前会社から、2度に渡り 退職を拒否する旨の文書が配達証明で送られてきています。 (法的に退職届が有効ですので、押し切って退職しました。) どちらも文書への回答を要求しており、 ○日以内に返事を返さなければ、 法的措置を取ると書かれています。 文書に回答するつもりはないので、 今後更に脅迫めいた通知が来ると思われます。 この場合、脅迫罪で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たるのでは?
自分の会社でスタッフが2ちゃんねるに実名で書き込みされました。その事実は自分の地域の上司から聞きましたが、聞くまでは書き込みの事実は知りませんでした。書き込んだ事実もないのに自分の実名がないのと書き込みの内容だけで私が書き込みしたのでは?と執拗に疑われています。上司の間では事実もないのに退職させようかとまで言っていると最近聞きました。今回の件で執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に 退職した場合の退職金 財産分与の対象?
ベストアンサーいつもお世話年。ります。 近々こども二人連れて別居予定です。理由は相手のこどもに対するDVです。 別居先は地方にある実家のため、15年ほど勤めた会社を退職しなければならなくなりそうです。 なんとか勤め上げた会社なので辛い一方、私の退職金も財産分与の対象になってしまうのかと心配しています。実際のところどうなのでしょうか。 ちなみに、 婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘資料を返してないと言われました
先日退職した職場から、 返却した入社時に勉強会でもらった社外秘資料が一枚足りないと言われました。 ファイリング形式の100枚ほどあるものだったのですが、その中の一つの製品の情報が無いようです。 家の中を探し回ったのですがどこにもなく、その事を伝えると、損害賠償請求と書類の記入が必要だと言われました。 そのために、現在転職している事は調べがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 離婚 示談金について
主人が職場の女性と不倫していました。お互いに子供が二人います。不倫の期間は4か月、肉体関係もありました。二人は結婚する気でいました。この事は当事者と私、相手のご主人との4人での話し合い場で認めています。その後、別れさせました。こちらは修復不可能で主人の反省が私には感じられないので離婚することが決定しており、年末迄に届け出をだし、子供たちと県外の100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と賃金カットについて
昼は大手で仕事をしていて、夜は水商売をしています アンダーグランドとはいえ、大変理不尽で話が通じないスタッフで困っています 実質「解雇通告」と捉えていいかを教えて頂きたいです 一連の流れはこうです。 ・1週間前、お店の悪口を言った、言わないなどの些細なことから こちらは解雇や賃金カットもできると脅される ・3日前、他のキャストさんも辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が職場のパワハラで薬を服用するようになり、退職させることにしました。損害賠償の請求について相談です
ベストアンサー妻が職場のパワハラが原因で薬を服用するまでになり、退職させることにしました。 パワハラで同僚、もしくは職場を訴えることは可能か伺いたいと思います。 長いですが、以下が経緯になります。 妻(34歳)が一年ほど前から介護職としてデイサービスにて働いています。 働き始めてから数か月もたたないうちに職場の同僚からいじめにあっています。 首謀者はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損及び損害賠償請求の対象となるか
不貞交際を相手の女性と行っていました。 ・4ヶ月前に、別れた後も何度も連絡をするなど数日間ストーカー行為を行ったことに対して警察からの警告を受けました。誓約書も書きました。 ・約1週間後、お互いの取った行為を謝罪すると共に少しずつ距離を詰めていき復縁しました。 ・1ヶ月前に私から別れを告げたものの、職場での良好な関係は維持していきたく連絡。彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の不受理について
ベストアンサー退職届を提出し、一旦は受理したと連絡を受けたのですが、 新たな就職先が決まっていることが会社側にばれてしまい、 退職直前になって退職は不当だとする通知がきました。 退職届は、退職日より2週間前に提出しましたので、 有効であると判断され、新たな就職先に勤務できるということになっております。 ちなみに退職日は既に過ぎています。 しかし、再度通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
入社して直ぐ社宅内で個人情報をタガログ語かタイ語で二十四時間言われています。最初はわからなかったのですが、しだいに自分の名前が言われ次には出身高校も今では退職退職退職連呼されてます。部屋の中にいても聞こえます。上司に相談し他の社員は聞こえないとのことでした。会社からは幻聴か病気ではないかと言われ病院で検査もうけました。正常です。今は会社に転属届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の懲戒委員会。事件発覚してから2ヶ月、懲戒委員会を開くことできないものでしょうか?
職場内で現金消失する事件がありました。尋問で犯人扱いされ、重度のうつ状態になりました。治るまで時間掛かるようだし、犯人扱いした会社には居たくないので退職したいのですが、事件に関連し、報告漏れ、虚偽報告などで懲戒委員会が開かれることになり、その結果が出ないと退職勿論退職金も出ないとのこと。ただ退職届を会社に提出し2週間後退職出来るとサイト等で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について
私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨免職 から 有給休暇取得
会社で売上操作を行い、現在自宅待機中です。 上司と面談し懲罰委員会からの回答待ちです。操作金は約10万円で横領や着服はありません。面談時に満額返金しています。厚かましい話ですが 恐らく諭旨免職を言い渡されると思います。その時に有給取得は可能性でしょうか。諭旨免職の退職届には、日付が記入されている話しを聞きました。仮に、応じなければ、懲戒解雇にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相場のない株式の売買について。
弁護士さんを相手だと、心情的なものは何も考慮して頂けないのでしょうか? 会社代表の兄が亡くなり、現兄嫁(子供2人)の弁護士Aさんと、元嫁(子供1人)の弁護士Bさんと、株の売買について話し合いが始まります。 兄は自社株を100%保有していて、相続としては、 現嫁(子供2人含む)約83% 元嫁(子供1人分) 約16% の割合です。 私は兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?
ベストアンサー誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店でのトラブルです。
今年の1月までデリバリーヘルスで働いていたのですが、出勤しなくなり9ヶ月が過ぎた10月に他店でまた働くようになりました。ですが、前のお店に見つけられて事務所で契約書を見せられて1年以内に他店に行ったから契約違反だから罰金100万円払えと請求されました。在籍上はまだ在籍している状態になっていたようです。確かに契約書にサインはしています。その上10月に入った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)
私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ被害の対応について
会社の役員のパワハラで精神的に限界になっています。その役員のせいで私含め4名がうつ状態になり、そのうち2人は退職、もう1人は休職されてます。私は休職したのち復帰しましたが、まだ完全に治ってなく、毎月数日は体調不良で遅刻欠勤してしまっています。会社に現状を話ししていますが、役員とあって、進展はみられません。同じ部署でこれほどまでにうつ状態が続くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー退職願を出したところ、会社から拒否を受けています。管理職ですが後任者が来ない限り辞めさせないとの通達がありました。退職の意思表示をしてから2週間後に退職できると聞いたことがあるのですが、そんなものは関係ないと言われています。退職届の提出を退職願を出してから20日後に出そうと考えているのですが、辞めれるものでしょうか。 また、退職願を出して2週間後に...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから