72,396件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代について。4、残業代の端数処理は、違法ですか?

私の母は、派遣会社で、1年9ヶ月働いています。先月退職しました 労働契約書(3ヶ月更新)に本人の署名・捺印はしていません。就業条件明示書は毎回交付されています 変形労働時間制を採用と書いてありますが、毎日1時間か2時間残業すると、労働時間分の残業代はついていますが30分・45 分の端数の時間は処理されます 勤務時間は、8時15分~16時55分(休憩50分)です。しか...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が離職票を誤送付しました

9月末に退職した派遣会社が離職票を間違った住所に送付していたことが判明しました。 送付方法についてもヤマト運輸のメール便を利用しており、本来メール便を利用してはいけないものとのことです。 配送会社へ問合せたところ送付先住所に10月9日に投函完了していると回答がありました。 この派遣会社は給料不払も有り労働基準監督所へも相談しているところですが、誤送...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 勤務先に送った差押訴状に対する陳述書

慰謝料と養育費が未払いのままなので給与を差押ようと手続きを進めてまいりました。 しかし陳述書に「既に退職した」と書かれて返ってきました。ウソなのは分かっています。 ①嘘をついた職場は罰せられますよね?具体的にどんな風に罰せられるのでしょうか? ②正社員から名前を伏せたアルバイト(うまく説明できませんが失業手当をもらいたいけどバイトもしたい人が...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...

弁護士回答
    3
  • 勝手に自分の写真を使った会社を訴えたい。

ベストアンサー

何とか会社から慰謝料が欲しいです。 私、社会人4年目です。 入社当時から会社で作成しているwebサイト パンフレット等で私の写真が使われています。(無許可) 仕事の一環というよりも確認もなく勝手に使われていました。 知人が少ないので誰も見ていないと思い このままでいいかと考えておりましたが 知り合いからお前webサイトのバナー(広告) に掲載されて...

弁護士回答
    1
  • 1年後に奥さんに手紙を出す事は許されますか?

去年11月21日に同僚男性(単身赴任者)Aとします。のお家で同僚男性2人Bとします。と3人で飲んでいた時、私は酔っぱらい寝てしまいました。その時にAがお風呂に入ってしまい、Bと2人になった時に上着を脱がされブラも取られていたみたいです。(全く記憶がありません。)その後、Aがお風呂から出てきて、私の状況にビックリして揉めてたようですがBは最終電車がなくなるからと...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!訴えられますか?

社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...

弁護士回答
    1
  • 業務不履行による会社へのダメージについて

会社員複数名が、実質の業務不履行の為に会社の業務が上手く回らず、本来は受けれるであろう仕事も受ける事が出来ず、会社は凄く大きなダメージを受けています。 ---------------------------------------------------------------- (事例1)大事な打ち合わせの時にでも平気で休む (主張1) 主張としては従業員は休む権利を持っているので、それを行使して何が悪...

弁護士回答
    1
  • 退職金について教えてください。

ベストアンサー

主人が13年働いた会社を9月末で退職しました。 退職理由は朝の8時~夜8時までの残業の多さ、 タイムカードも押させてもらえない、有給も使わしてもらえないなど納得のいかないことがたくさんあったからです。 そして今日退職金が振込まれていたのですが 金額は27万円でした。 あまりの少なさにびっくりしました。 数年前に辞めた方でも主人と同じ勤続年数で60...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の損害賠償請求について

1ヶ月程前に退職した会社から130万の損害賠償請求をされました。支払わなくてはならないのでしょうか。 前職では営業を担当しており、約130万の商品の仮契約を取り付けました。その時点で、見積もり依頼を本社に出し、商品の制作がはじまります。 その後私の退社が数日と迫る中、後任担当営業がなかなか決まらず、ギリギリに後任担当が決まりました。 本来なら引継ぎと...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、使用者責任について。

ベストアンサー

初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...

弁護士回答
    4
  • 遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?

ベストアンサー

詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...

弁護士回答
    3
  • 職場内トラブル、退職について

先輩(女性:65歳)が以前に私より年下の人に私の両親は離婚してると話し(私は一切話した事ありません)年賀にその年下の子が”お母さんにも春がきますように”と書いてきたことで、母が精神的に被害妄想がひどくなりました。謝罪は一切ありません。法的になにか出来る事はありますでしょうか。 今年1月から上司に退職の話しておりますが、最初、急な話なので受けれない、あな...

弁護士回答
    1
  • 離婚か婚姻費用かどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 女癖の悪い夫との結婚に困っています。 何人もいろいろあったので、限界がきて近々の相手に慰謝料請求し、和解して慰謝料を貰いました。その後 有責配偶者としての夫から離婚調停され 離婚訴訟へと進まれ こちらに非がないと認められて 棄却となりました。 その後も夫の嫌がらせが続き 生活費が入って来ない状態になりつつあります。...

弁護士回答
    2
  • 退職届けの拒否。退職届けは無効になるのでしょうか?

退職届けを内容証明郵便でだしたのですが、引き止めがありました。その上、私の両親に連絡し、私の両親から退職届けは無効にしてくれとの要望 後日会社の方でも、両親から受理しないでくれと言われているので退職届けは受理しないとのこと。 退職届けは無効になるのでしょうか⁇ 私自身は何がなんでも退職したいです。

弁護士回答
    2
  • 給与の支払いについて。このような場合、11月には10月分の給与はもらえるのでしょうか?

年俸制で勤務していました。 給与は月末締め・翌月払いでした。 9月13日に雇用主から「10月いっぱいで契約解除。但し9月26日まで出社して、27日以降は出勤は不要」と 言われました。 が、9月26日勤務終了後に、「10月31日付けでの退職願い」という形で書類を提出させられました。 9月と10月に給与明細が送られてきましたが、就労日数がそれぞれ30日と31日となって...

弁護士回答
    1
  • 解雇について質問があります。この件は不当解雇に当たるのでしょうか?

3か月間、まともな休みもなく平均14時間位の拘束時間で働いており、その日も疲れとストレスでアドバイザーと口論になり感情的になってしまい退職することを口走ってしまいました。次の日のうちに上司には考えさせて頂きたい旨とアドバイザーの方には謝罪をし和解しました。オーナーにこの件の事で謝罪をした所、本部と会社の信頼関係を壊したという事で解雇にあたると言われ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職について

はじめまして。私はある企業(従業員私含めて4名)に就職して3週間ほどの者です。3~6か月の試用期間という形での入社です。入社してから一切の契約書や誓約書といった類の書面のやり取りは、一切行っておりません。社会保険、雇用保険の手続きも試用期間中ということもあってありません。 実はこの企業がほぼ毎日終電まで働かされ、またたった2日間だけではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費

私は調停を起し不成立で裁判を起し養育費9万で和解となりました。 別居に追いやられて1年半は私の年収の8割を脅しなどで奪って生活し 残りの1年は 調停で決めた12万で嫁たちは生活をしていました。 2年半の別居中 嫁は4歳と9歳の親権は渡さないといい また 子供が居るから就職は出来ないと言って就職活動も全くしていませんでした。 今現在も就職活動もせず 来...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理体制が甘かったせいで個人情報が流出して困っています。

初めて相談させていただきます。 被害を受けているのは私の母になりますが相談をさせてください。 母はとある業界で主任を任されていて、何人か人を動かすような仕事をしておりました。 そこで新たに入ってきた方に現状嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容としては 生ゴミを自宅前にばら撒かれる。 私の妹宛に葬式会社の見積もりやカタログ、 代引きの通...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

残業代について質問です 私は、約1年半前から、派遣会社で勤務をしています 12月で退職する予定です 勤務時間は、8時15分~16時55分です休憩時間は50分です しかし、派遣元・派遣先の指示で8時に朝礼・ラジオ体操(強制参加)があります また、16時55分の業務終了後に3分~5分間終礼がありますが給料に反映されていません また、休憩時間も短縮したりしています 証拠...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのかについて

会社に退職届を数回提出しましたが、受理してもらえなかった為、引き止める気をなくしてもらいたくて、退職理由を文書にまとめて退職届と共に提出しました。 内容は主に社長のセクハラ、パワハラ発言についてや、データの捏造についてなのですが、 内容を確認した社長から名誉毀損で訴えると言われています。 また、すでに働いた日数分の給料も払わないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 起訴以前に弁償が完済していても起訴されることはありますか?

会社の所有物を換金したこと(20回、合計17万円程)が会社に発覚し、 自宅待機を言い渡されている最中です。 会社は私の処遇について検討中らしいのですが、 最悪の場合は業務上横領として告訴するかを視野に入れているとのことです。 現時点での会社の確定事項は 「退職すること」(懲戒解雇又は自主退職) 「代金の弁償」 です。 代金を弁償していても...

弁護士回答
    2
  • セクハラ 被害金額の計算方法

ベストアンサー

職場上司からのセクハラ。(強制わいせつ) 以下の項目は、慰謝料、被害金額の計算に上乗せできますか?または関係ありますか? ①セクハラを受けたことにより精神科にかかった治療費。 ②相手からの報復を避けるために、車を買い換えた、家を引っ越した。それにかかった費用。 ③休職中に得るはずだった給与。上司は異動になり、会社からは復職の打診はあったが、精神的...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 被害金額の計算方法

ベストアンサー

職場上司からのセクハラ。(強制わいせつ) 以下の項目は、慰謝料、被害金額の計算に上乗せできますか?または関係ありますか? ①セクハラを受けたことにより精神科にかかった治療費。 ②相手からの報復を避けるために、車を買い換えた、家を引っ越した。それにかかった費用。 ③休職中に得るはずだった給与。上司は異動になり、会社からは復職の打診はあったが、精神的...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

別れた父親が亡くなり、父の再婚相手と2人の連れ子(養子縁組済)と実子の私の4人が法定相続人となっております。相続は父家族が住んでいた不動産(現在再婚相手は息子の家に同居)のみなのですが、建物は築40年の木造で、何社か見積もってもらいましたがすべて資産価値はゼロでした。今後、相続登記が行われますが、建物だけについての相続放棄というのは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化の拒否について。

ベストアンサー

もうすぐ退職するのですが会社側が有給の消化を認めてくれません。それどころか有給の日数自体をも削ろうとしています。キチンと消化して退職したいので、アドバイスをお願いします。 主人はアミューズメント業の個人経営の店舗で、2年と数か月勤務してきました。11月末で退職する事を、9月の末に上司に伝えていました。入社当時から有給の事は一切知らされてなかっ...

弁護士回答
    3
  • 請求できますか?訴えられますか?

社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のユニオンについて教えてください

ベストアンサー

私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...

弁護士回答
    4
  • アルバイト無断退職について

先月中旬から10日間ほど販売のアルバイトをしていました。 先月末に母が倒れて急遽実家にかえることになり、そのまま体調が危ないと言われたので短い間でしたが、口頭なのですが、アルバイトを急にやめることになりました。(退職届などは提出してません。ですが、内容が内容なの仕方ない。と社員さんに言われ店長不在でしたので伝えておく。と言われました。) しば...

弁護士回答
    1
  • 会社での情報漏洩につきまして

IT系の会社を経営しております。 会社にて社員(退職済み)が会社の制作データのほぼ全てを故意に他社に漏洩していたことが分かりました。 その中には取引先の個人の携帯電話番号や住所も含むデータもあります。 会社として多大な被害を受けたので、損害賠償等を考えているのですが、可能でしょうか。 また、民事訴訟ではなく刑事訴訟にすることは可能でしょうか。 よ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の不当解任及び解雇について。

3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

ベストアンサー

ある日突然誓約書を出されてサインを求められました。誓約書の内容は退職後の労働規制の内容です。状況としてはサインしなければかえしてもらえない状況でサインしました。そのような誓約書は有効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生、申請中の転職

ベストアンサー

夫が個人再生中で、開始決定がでたばかりです。 夫の仕事があまりに成績不振で、可能ならば転職も検討したいのですが、 (大変身勝手とは思っています) むずかしいでしょうか? 退職金も数百万円は出ます。 そのお金は債権者へ全額、支払いになりますか? 教えていただければ大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に受け取る退職金の財産分与の金額について

ベストアンサー

こんにちは。 主人と離婚調停中です。 財産分与について話を詰めていて、 主人の退職金について、 私との婚姻期間中の分として、金額を職場に計算して貰って、金額が出ています。 しかし、退職まで10年以上もある事から、 離婚時に受け取る事を考えており、 それについては、主人もある程度の理解を示してくれています。 ただ、やはり何もない状態で先に...

弁護士回答
    4
  • 始末書に退職金の辞退を書くべきか

ベストアンサー

私の仕事は、経理を担当して、試算表作成、資金繰り、給料計算等で役職はありませんが社長直属です。 なお、勤続30年です。 この度、社長より始末書の提出を言われました。 内容は、私の提出した書類によって助成金の不正受給が明るみになり多額の助成金を返納する事になった件です。 この不正受給は、社長の指示により私が金額を変えて申請手続きを取りました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 退職届の日付について。それとも後のものですか?

ベストアンサー

就業規則に退職申し出は3ヶ月前にと記載されている会社で、 退職届を3ヵ月後の日付で出した場合、 3ヶ月間パワハラや嫌がらせなどが激化することが考えられますが、 その後新たに退職届を出しなおすことにより、 退職希望日を2週間後や1ヵ月後等、早めることはできますか? またこれが可能な場合、退職報告日として有効になる日付は、 最初の退職届を出した日ですか...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職、給料未払いについて

4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...

弁護士回答
    1
  • 不貞を働いた妻の離婚時の権利について

お世話になります。  不貞を働いた妻の離婚時の権利について教えて下さい。  私は5年半年前に事業所の統廃合に伴い単身赴任し1年の約1/3は海外出張しています。 当時、長女は私学の進学校2年生で、次女三女(双生児)は中学2年生だったので話し合って単身赴任にしました。  2年半程前(2012年4月)に妻と3人の娘たちが通った高校の教師達との不貞...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での慰謝料請求

社長と社会保険の加入について交渉してきましたが、全く埒が明かず8月末で退職しました。 会社の法令違反で受けた精神的苦痛に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。 金額は、退職してから社会保険が入社時に遡っての加入が認められた日まで(9月初から 10月16日まで)の1.5ヶ月分の給与で30万円を考えています。 法令違反として考えられるのは下記の通りです。 1....

弁護士回答
    1
  • 損害請求訴訟に必要な書類(医療事故における後遺症障害あり)

後遺症障害あり。遺失利益他損害請求(訴訟)をする場合、事故当時は介護のためすでに退職していたが退職証明や学歴を証明する卒業証明は提出しなければならないか。

弁護士回答
    2
  • 店長が許可なく、経費使ってます。

従業員{店長}が許可なく経費を乱用。取り戻すことは可能ですか?業務上横領に問えますか?すでに当人は退職しています。

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会の質問です。何か良い方法はありますか?

刑事事件を起こしました。罪名が窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂です。 初犯で相手方と示談し、不起訴となりました。 会社に事実報告書を提示しましたが、色々調べております。 この状況は精神的に苦痛で、もう対応したくないのですが、どうしたら良いですか? 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の事務手続きについて

お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談から裁判になった場合について。

ベストアンサー

友人(女性 独身)が不倫をしてしまい、不倫相手の奥さまから慰謝料150万、退職要求、今後携帯を変更した場合は必ず連絡、共通の知人との接触は避けること、転職後会社名報告を示談内容とし、解答を迫られています。 不倫期間は2年、不倫が始まったときはまだ結婚されておらず、いつのまにか結婚されていたようです。 その女性、不倫相手の男性、奥さまは同じ会社で女性も...

弁護士回答
    2
  • 暴露に対する損害賠償請求はできますか?

浮気相手の女性に、別れた後、下記三点会社に暴露されました。 ・不貞行為 ・ストーカー行為により警告を受けたこと ・精神病を持っていること ストーカー行為は彼女に対するものですが和解し再度交際を続けていました。暴露した際は再度交際したことを自分を擁護するため黙っていたようです。 私は暴露されたことが原因で退職しました。 この場合、不貞行為な...

弁護士回答
    1
  • 至急 退職後の住まいについて

今は派遣で会社の寮に入っています。 今月末で退職します。 休みを利用して他の派遣会社の面接を受けていました。 そのうちの1社で採用したいとの連絡がありました。(11月10日入社) ちなみにその会社でも寮に入る予定でした。 しかし今月の23日に採用するはずだったが10月27入社の人達で人員が埋まってしまったとの連絡があり、先方も私が今の会社の寮を月末で...

弁護士回答
    1
  • 会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。

転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...

弁護士回答
    3
  • 退職前に有給を全部使用して最短で辞める方法

ベストアンサー

今有給が28日分あります。 一般的には退職の一ヶ月前に告知・・ということになるかと思いますが、 この1ヶ月前とはどこをさすのでしょうか。 有給を使うと退職日がずれます。 その場合、2つ解釈があると思っていて、 (A) 会社に籍がなくなる日(本当の退職日) (B) 会社に来なくなる日(本当の退職日-所持している有給日数) になると思います。 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから