法律相談一覧
-
パワハラを証明するために
入社当時今年の4月より正社員として勤務していますが、ほぼ毎日のように怒鳴り声が聞こえとばっちりを受け責任転嫁をさせられる状況が頻繁にある環境で勤務しています。パワハラをほぼ毎日のように受けて居ます。 極め付けに先日、ストレスがたまり泣いてしまったことが原因で過呼吸、震え、心臓が早くなり、救急車で運ばれました。過呼吸中に理事長が席を外し、同席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
会社を退職することになり3ヶ月後で退職届けを出しました。有給を今までほとんど使ってなかったので、残ってる有給を消化したいと伝えたら、大企業じゃないんだから、有給を消化する人なんかいない、それが常識みたいに言われました。有給消化は会社ができないと言えば従うしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者にメールを覗かせているSE
正職員のSEが、すでに退職した現部外者に社内メールを覗かせています。SE、部外者、いずれにどのような罪を問えるのでしょうか?証明するにはどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職勧告→月給から時給への変更辞令
ある日、社長から呼ばれて部屋に行くと、突然、「退職願いを今すぐ書きなさい」と言われました。理由は以前、私が社長から文章校正を頼まれた際、無礼があり、その後いつまでたっても反省していないとの理由でした。 納得できず退職願いを書くのを拒否すると、帰れと言われ続け、強制的に帰宅させられました。 翌日、出勤すると、これまで月給だったのを、時給および雑用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話スクールの生徒引き抜きについて
某大手英会話スクールの契約講師が、9月末で独立して10月より個人で英語教室を開校予定です。 その現在の大手英会話スクール在籍の生徒が辞めて、数人10月から個人の英語教室へ入会を希望しており、 それが現英会話スクールにばれて、移動した生徒×数十万円で訴訟を起こすと言われました。 1)辞めることを伝えた保護者より個別にお問い合わせをいただき、個人指導をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?
【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか
ベストアンサー現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて 人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の社長は、退職金をもらうための訴訟は起こせるのでしょうか?
社員10人ほどの会社で、代表権なしの会長(前社長)が株の70%、現社長が30%を保有しています。 会長と社長の間では以前より確執があり、会長が、新しく入れた常務(取引先の部長だった人で、定年後入社)を社長に立て、現社長を辞任させることにしています。 会長と現社長は、別の会社での上司と部下の関係にあり、現会長は会長に誘われて入社しています。 現社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効が成立する時期について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 29歳主婦です。 20歳から借金をし始め200万円ほどになり、6年前くらいに司法書士さんに依頼をして任意整理をしました。消費者金融2社、クレジットカード2社です。 色々事情があり毎月の返済が遅れ、依頼をして1年ほど経った2010年8月31日をもって辞任されています。 その後、私は職場を退職。携帯電話に督促の電話、自宅にハガキが来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)休職直後の強制的な転勤は可能ですか?
ベストアンサー転勤の時期についてご相談させてください。 私は今年の春に入社したばかりの新卒社員なのですが、会社から転勤命令がでました。 問題はその時期です。 私は4月に上司からの酷いパワハラがあり、自殺未遂をしました。 その結果休職をするように会社から提案があったので14日間の休職をしました。 休職期間が完了したのが9/2なのですが、突然転勤命令がでて9/11に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストの爆弾行為について 300万
ベストアンサー初めまして。 自分は元ホストで、働いていた時に禁止事項である爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他に指名の入っているホストのお客さんと深い関係になってしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので300万払えと言われました。 その際に逃げたら普通の生活ができると思うなよ等、脅迫じみたことも言われました。 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に自分の会社に事実と異なる事を言われる
ベストアンサー第三者に自分の会社に電話で事実と異なる事を言われて、会社側に自分が会社を混乱させたので解雇などなんらかの処分はあると言われました。 この場合解雇などになった場合は第三者に対して罪にとえるのでしょうか? とえるとしたらなににとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の親権について
現在離婚を考えています。不倫などの問題はなく、性格の不一致で協議離婚にするつもりです。 娘が1人いてわたしが親権をもらうつもりですが、もし相手が納得せずに裁判になった際、下記の状況でわたしが親権を取れる確率はどれくらいでしょうか? 娘は今年4月に誕生、現在4ヶ月 完全母乳で育児 夫婦共に正社員として勤務(私は現在育休中、来年4月に仕事復帰) 私年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞めたいけど辞めれない
風俗に働いてます。辞める月をお話したら、一、二ヶ月前だろうが、何だろうがお前自分で誓約書書いたの覚えてねぇのか。○○歳まで働きます。って誓約書書いてんのに、辞めますだ?社会のルールも知らないんですか? 誓約書って約束なんだぞ。辞めれるわけねぇだろ。納得いかないなら弁護士呼ぶか?お前が負けて、親に請求いくぞ。払えなかったらお前の家、差し押さえになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表提出後の雇用主から日時の変更による金銭面についての相談です。
私は現在、酪農家の従業員をしています。 今年の12月15日に退職したいと9月6日に退職届を出しました。 早めに退職届をだしたのは、酪農ということで人がなかなか見つからないこと、県外に引越しをするので早めに段取りを決めたかったという理由があります。 9月7日に相談をされて、中旬だと人が入らないから、12月1日に変更をしてくれと言われて、それが最終決定という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫彼氏から慰謝料を取りたい
ベストアンサー1年ほどお付き合いしている不倫彼氏がいます。最初結婚していることは知ってましたが、嫁が不倫をし離婚をしたいと言っている。子どもも2人いるが2人目は自分の子どもではない。離婚をするので私と結婚を前提で付き合ってほしいと何度も言われ、付き合うことになりました。 今年の11月で離婚することが決まってるので、私には12月から一緒に住み、仕事は辞めてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権を持っている長男について。。。
ベストアンサー昨年10月離婚をしました。現在母子家庭ということもあり、6月に退職以降、なかなか職に就けず、求職中です。 3人の子供(長男7歳、長女4歳、次男1歳 全員親権者は母である私です。)がおり 親子4人で暮らしていたのですが、離婚当初から長男がパパのところで住みたいと、毎日泣いたり、下の子たちに手をあげるようになり、私も離婚して間もなかったので心に余裕がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いについて・・・
ベストアンサー楽天カードを利用していますが、先月利用した請求金額が仕事を退職したため、支払えなくなってしまいました。 このような場合、分割払いはできるのでしょうか? 今後、次の仕事が決まるまで分割などで少しづつ支払っていきたいのですが・・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で給料全額妻に差し押さえられています
自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚後の子の性と戸籍について
両親が10年以上前に離婚しており、母の親権で私も母も父の性を使っていました。 今後母が仕事を退職したら、母は旧姓に戻そうと思っているそうです。 もし母が旧姓になった場合、私の性の変更はありますでしょうか? ずっと父の性で仕事をしていた事もあり、今更性が変わるのにはやや抵抗があります。 また、成人していますが、戸籍は独立しておらず、父親の戸籍に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的にパワハラ発言と決めつけられたうえ、会社都合だとして退職届をだす副社長への対応方法
地方都市の中小企業を経営してます。 能力があると考え、就職時から副社長として採用した者がいます。しかし、3か月もたたないうちに長年ともに働いてきた常務4名(当社は常務4名)を能力がないと非難し、常務が一斉に退職する事態になっています。また、他の一般職員も副社長にはついていけないという状況です。社長として、チームワークを大切にすることなど注意しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、辞められると会社が潰れると言われました
ベストアンサー腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職について相談・質問
ベストアンサー現職はシステムエンジニアで通勤時間、待遇(給与、残業、評価)等に不満を持ち、転職を決意。 8月末に大手Sierから内定をいただき、条件・待遇が良かったので11月から社員として働くことを決意。 このため、現職は10月末で退職したいと9月1日に相談し9/7に10月末で退職願を提出しました。 ところが、引き継ぎの関係(要員等の会社事情)で1ヶ月の延長できないか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職にあたってのこと
ベストアンサー退職願いを出して2週間出勤しなくても受理になるのでしょうか? また、労働基準法15条2項によるために辞めたい場合は、自己都合になるのでしょうか? 自己都合の退職は給料減給になりますが、しかたのないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の横領の件とその後の対応について。
横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するかどうか教えていただきたいです。
ベストアンサー婚約破棄に該当するか教えていただきたいです。 お付き合いして10年目、結婚式場の予約をして一年たちました。あと2ヶ月後に挙式予定です。といっても式の準備は全く進んでいません。以前私からプロポーズをしました。その後婚約指輪を買って頂いたのですが、彼から再度プロポーズし直したいとのことでまだ指輪は彼が持っています。婚姻届は保証人蘭以外は記入済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後1年未満の育休申請について
離婚が成立し、子供のために籍を入れることになりました。 妻の育休について質問があります。 妻は今年3月に入社し、現在産休中です。 会社の労使協定に1年未満の育休適用除外の旨がなかったため、育休を取得する予定です。 妻はH25.12に一度退職をし、H25.12〜H27.2までは無給で、ハローワークの失業給付を受けています。 妻の給料は交通費込で185000円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳 認定について
障害者認定について・・私と主人は交通事故により後遺障害14級を取得予定です 私の症状は強い背部痛でときには布団から起き上がることもできず くしゃみなどしたら激痛が走るほどの痛みがあります 常にここまで痛いわけではありませんが 通常でも起き上がるとき・・体を捻るときなどはうめき声がでるほどです 首の痛み腰痛もあります 普通の生活が出来ずに行動にかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込みで働いている場合
住み込みで働いている場合朝 から晩まで拘束されます 休みも休憩のかたちをとらされます いつ呼び出しがあるかわかりません これは違法でないのでさようか あらためてもらうほあほうはないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を求め控訴したいです。
初めましてでよろしくお願いします。 先日相手方の代理人から、今後子供との面会交流権をみとめないと通知書がきました。しかも相手方の弁護士は2回しか交渉していないにもかかわらず、一方的に代理人を降りますと付け加えられていました。 前回の通知書には、養育費の支払いするようにとの記載がありましたが、支払い方法に関しても一切記述ありませんし子供の居住地が遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への密告電話について
ベストアンサー密告電話について…前職をうつ病で退職ししばらく自宅静養し現在も心療内科に通院中ですが、今年新しい会社に就職しました。会社には病気の事は隠して就職しました。しかし会社に密告の電話があり会社にバレてしまいました。私はクビになる可能性はありますか?それとその密告者を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間?中に辞められるか
ベストアンサーバイト先でこのまま辞めたら労基とハローワークに詐欺師だと言うと言われ怖くて1年半年追加で働けというのに了承してしまったのですが、期間中に辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に勝つ方法。
ベストアンサーどのように退治するのが、完璧かつ後悔させられますか? 給料を勝手に下げられていくので退職しました。 半年間で25万、月額ダウン。 挙げ句の果てに、辞めたら《あいつ下請けからバックマージンもらってたからクビにした!とか下請けとの関係が悪くなるよう引っ掻き回した。》とあちらこちらで言い回ってるようです。業界は狭いから必ずどこかで支障が出そうですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に暴力を受けていた事に対しての訴えは?
ベストアンサー過去に不倫をしていて、別れを切り出した際に、暴力を30分以上車の中で受けました。 また、会わないと家に来て全部バラすと言われたり、嫌がらせのメールを1日に100通以上送られたり、運転してる途中で急ハンドルを切り一緒に死のうとしたり、自殺未遂をされたりしました。 また退職の強要をされ、その代わりに100万円を払う事で最終的に和解しました。 ただ、そのあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
従業員の持ち逃げの対応
ガールズバーで雇っていた店長が、売上金10万円と会社の印鑑を持って飛んでしまいました。正当に退職処理するように促しています。また、捕まえて仕返しはしないと説明しています。1週間連絡しましたが、返ってきたのは「皆さんには、多大な迷惑をかけてすみません」と1文のみです。そこから、また音信不通になりました。もう、拉致があかないので、警察と弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンを辞めたい。誓約書にサインしたくないのですがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー体調不良を理由にリラクゼーションサロンを辞めたいと思い退職届を出しました。 後日、書類にサインしに来てくださいとのこと。辞めた人の話ではサロンを辞めた後、2年間は店を出さない事などの誓約書を書かなくてはいけないそうです。 私は自宅サロンがしたく、自分でお金を出してリンパマッサージやリフレクソロジーのスクールに行きました。自分でお店を出す前にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠、離婚、認知
ベストアンサー私は3歳の娘を持つ正社員です。 夫が単身赴任中に不倫し、相手が妊娠しました。 現在妊娠8ヶ月だそうです。 離婚する場合、夫と不倫相手に請求できる慰謝料と月々の養育費はいくらですか? 離婚しないで、認知した場合、相手に支払う費用はどんなものがあり、いくらですか? また、夫に支払う経済力がない場合(不倫が原因で退職予定)、夫の両親(無職)にそれらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する判例を探しています
養育費に関する判例を探しています。 義務者が労働収入を隠しており、そのことは証明できたし本人も認めました。 しかし、調停中に退職してしまいました。そして家裁は相手の勤労収入をゼロとしました。 今回二度目の養育費事件です。(収入が変わったための増額請求) 一度目も審判→即時抗告となったのですが、その際も調停中に相手が退職し、家裁が相手の就労収入をゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きのための家計簿の記載について
只今、クレジットカードの支払いが不可能になってしまったため、 自己破産手続き(少額管財事件)を行っており、弁護士からの指示で 今月1日より家計簿を付けています。 情けない話ですが、重度の腰痛(脊柱管狭窄症)のため歩行困難に 陥り、会社勤めに支障を来すようになってきたので、2年ほど前に 定年まで7年残し早期退職しました。 現在生活のために自宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩に、もう出社をするなと言われました(退職強要)
試用期間が3ヶ月という条件で正社員に採用され、会社側の査定の結果。 査定に満たないという事で、試用期間が終了した時点で解雇という事が決定しました。 会社からは、今月の○○日までで契約は終了という事を言われて出勤していましたが、 先輩社員より「おまえはクビになったのに何故出勤してるんだ、そんなに金が欲しいのか?邪魔だから月曜から出社するな。例え出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働 退職後、写真の提出を求められ
加入していた組合の仕事を辞職したのですが、半年後に連絡がきて顔写真つきのネームプレートの返却を求められました。返却済みであること、こちらにはないことをいったところ、こちらに説明を求めるよう言い出しました。こちらには、 ないことを言うと、手続きがあるので、顔写真のあるスナップ写真を送るよう口頭で言われたました。6ヶ月前に退職しており、退会しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する部下に関する会社側の対応と手続きについて
職場の中間管理職です。仮に係長としておきます。 他の方の相談(http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_206672/) と酷似しているのですが、 1)私の部下が社長に理不尽な叱責を繰り返され、私は心療内科の受診を勧めるなどそのフォローをしていました。 2)しかし、近日、また叱責があり、部下より「耐えられなくなりました」と2週間後の日付で退職届を受け取りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約 退職について
労働契約書にかかれてる休憩と実際の休憩が違うのですが、(1時間に一回毎に休憩ありと書いてるが実際は2時間に一回) 私は分け合って仕事をすぐに辞めたいのですが、労働契約と実際の労働が違っていたらすぐにやめれると聞いたのですが、これは単なる噂でしょうか? 契約期間内ですが、辞めたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の経費の私的流用について
他のご意見も聞きたいので、再度質問します。 会社の社長がキャバクラの女に入れ込んでいて、交際費と言ってはお店での飲食代を経費にまわしてきます。数か月で1000万円近くになります。一緒に行くのは社員や友人です。奥さんと離婚するのに、財産分与で渡したくないから、会社のお金は全て使うと豪語し、ほぼ毎日お店に行き、女のためにマンションも借りているし、いろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日付けで辞めた退職時のトラブル
ベストアンサーシングルマザーです。 去年11月に入社。面接時に『子供がいるのでパート希望』とお願いしたが『人手不足だから、希望休は何日届け出ても受理するからフルタイムで』と言われ、正社員で働いていました。その後、面接時の責任者が解雇。 今月9月の希望休は受理されていたが、9月1日に『希望休届けは3日まで』『子供を放ってでも祝日出たら』『子供との時間が欲しいなら夜勤すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算と新会社への移行 雇用契約と法人格否認の法理について
会社が業績不振で清算となります。 しかし、会社事業を縮小し、新たな受け皿会社を設立して、細々と事業が継続することになるそうです。 会社清算の時点で全員が解雇となり、退職金も支払われるようです。 新しい受け皿会社には、全員の労働契約は承継されないようで、 一部の中堅、幹部社員のみ新会社で、新たな雇用条件で雇用。 それ以外の社員は解雇されてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が可能かどうか教えて下さい。
ベストアンサー認知請求訴訟を準備中です。調停不成立のため。 認知請求と同時に、10万円でも良いので慰謝料請求したいと考えています。 妊娠中に子の父親から暴力的なメールを多々受取り、 それにより精神的苦痛を被ったとして 不法行為による慰謝料請求ができますでしょうか? メールの内容としては ①「認知を求めなければ、養育費も払うし子の面倒もみてやるが 認知を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから