72,443件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父が私への約束不履行にたいする損害賠償請求について

昨年5月に石川県にいる叔父に叔父が代表取締役を勤める会社に後継者として入社して欲しいと誘われ神奈川県より転職しました。この会社は同族会社ではありますが、叔父は筆頭株主ではありません。筆頭株主と私は以前から対立関係にあったため私は当初、断りましたが叔父が心配する必要ないと説得されやむなく入社しました。当初、筆頭株主は私の入社に猛反対をしておりました...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入と社会保険任意継続と失業しそうになった場合の準備

お世話になります。 アルバイトで勤務して半年になります。 会社で社会保険に加入になりました。 昨日保険証が届きました。 質問の本題ですが。 雇用保険は当然加入されると思いますが、万が一今月の給与明細で控除がない場合、加入されていないという訳でしょうか? ちなみに今までは、所得税しか引かれていませんでした。 雇用保険に加入していた場合の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約についてご相談

ご質問させていただきます。 PC作業の仕事のため労働契約書には、 1時間の作業に対し10分の休憩あり と 書かれて入るのですが、実際は2時間に10分の休憩です。 仕事が辛く、胃腸炎になり、半うつと診断されてもう仕事を辞めたく、 今お休みしてますが、退職届けを郵送で送ろうか迷ってますが、 このようなことは、契約書と違うとは、いい切れないですか? 退...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われず困っています

ベストアンサー

主人の会社から給料を支払ってもらえず困っています。 8月いっぱいで退職しました。 所属している会社AがB社を通して某銀行に勤務しております。 銀行側→B社→A社→主人、という形で支払われています。勤務表もこの流れで動きます。 月末締めの翌々月払いです。 なので8月に働いた分は10月分の給料ということになります。 今回8月で退職し、本来なら6月分の給料なので...

弁護士回答
    2
  • 契約満了での退職について

ベストアンサー

退職について。 現在、転職して4ヶ月になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。半年間の有期雇用契約書も有ります。 自己都合により、契約満了を持って退職したいのですが、この場合、人事からは契約満了日前に正社員雇用への話会いの場は持たれるものなのでしょうか? こちらが何も言わない場合は、自動的に正社員雇用に切り替わるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元会社と転籍先の会社の話しが噛み合っていなかった為に育児休暇がとれない状態になってしまっています

Aの契約社員で妊娠中撤退が決定し11月末の更新で産後8週で退職が決定し12月には切迫早産で自宅安静になり社内の情報が入らなくなり会社からの封書やメールで連絡取り合う状態でした。2月に産んだ子も入園し無職だと長女が退園になるので8月から引継ぎ会社Bで働きだしました。Bで働きだし私は転籍だと発覚同じ転籍の妊婦の方は産休育児休暇があると聞きBに私も聞くと取れると...

弁護士回答
    1
  • 開業医による職員の盗撮について

ベストアンサー

開業医院長50代副院長40代、職員数6人皆勤続18年~20年で、前院長時代からのスタッフです。気づいたのは2年前。検査室床下30㎝に置いたビデオカメラでスタッフ側をとっていたり、更衣中をとっていたり。2度注意指摘したにもかかわらず仕事中にもはだみはなさずもちあるき、こっそりデジタルカメラでとっています。副院長にもいいましたが、とりあってくれず、謝罪ど...

弁護士回答
    1
  • 年休(有給休暇)について

法律的な問題ではないかもしれませんが、困っています。 現在ある企業の工場で非正規で働いて約1年半になります。 こちらの会社は半年勤めると年休(有給)がつくのですが、私の場合は出勤率が100%だったので 7日つきました。もうすぐ最初の年休がついて1年が経つのですが、なかなか年休を取るのが難しく (人数的に休みにくい)ので現場の社員に相談しました。その時は、具...

弁護士回答
    1
  • 催告書への対応について

法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...

弁護士回答
    4
  • 離婚となった場合の解決金

交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄での浮気相手への慰謝料請求について

2年交際した彼と、両家の顔合せ後に結納の日が決まり、結納の一ヶ月前から同棲を始めるために私は退職し遠距離だった彼の暮らす県へ引越しました。 ですがその間に不貞行為をしていた浮気相手が複数人いたことが分かりました。 その内の2人に対する慰謝料の請求について質問させて下さい…。 1人目のAは私と付き合う前から、不貞行為をする関係で定期的に会っていたよ...

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分(出勤停止)に対する、退職届けの取り扱い

会社より懲戒処分の「出勤停止」を受けることとなりました。 この処分については、異議は無く真摯に受け止めたいと考えています。 処分にあたり、会社からは  ・弁明書(会社がヒアリング結果をもとに作成した)へ押印  ・処分通知書へ押印  ・始末書の提出 を求められていますが、私としては依願退職することを考えています。 <ご質問> 1.退職届を提出...

弁護士回答
    1
  • 退職時引継ぎ改ざんによる損害賠償

初めまして お恥ずかしい話ですが、ご相談させてください。 先月以前の会社を退職した際に 引継ぎのリストに改ざんをしてしまい (未処理のものを処理中など) 損害賠償請求をするとの張り紙が家の玄関に貼ってありました。 現在、会社所有のアパートに住んでおり 先日不動産会社に勝手に鍵を開けられ解約通知書を書かされました。 その退去時の精算時に増額す...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の解除について

転職をしようと思い面接を受け、その場で雇用契約を取り交わしました! 後日、勤務することができなくなり契約解除を申し出たら解除できないと言われ困ってます!(実際に勤務は11月からの予定でした) そんな事があるのですか? また、解除する方法はないのですか?

弁護士回答
    4
  • 失業保険について教えてください

4月1日から一月程病気入院してました、その後回復に向けてリハビリを兼ねて自宅療養してましたが良くならず、今にいたってます。その間は一切給料が出なかった為もう生活費にもことかくようになりました。もう失業保険を頂きたいと思って退職せざるを得ません、が一身上の都合にしかならないのですが、直ぐに貰える手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長の私的な支出を経費にまわすこと

ベストアンサー

会社の経費に関しての質問です。 社長が週に3~4日、多い時では5日程度同じキャバクラに行き領収書を出します。 近々離婚して、そのキャバクラの女と再婚すると言っていて、毎回社員や友人等を連れて飲食しています。 財産分与で渡したくないので、会社のお金を減らすためと、女に指名料を取らせるためだと豪語しています。 私的な支出を経費にまわすとか、これは何かし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行取り下げ→その後の手続き

ベストアンサー

強制執行後、支払があったため取り下げをしました。 そこで質問があります。 ①公正証書正本はいつ返還されますか? ②次にまた強制執行をかける場合は何か省ける手続き等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入後、3日で退職。保険加入時にかかった事務手数料の支払い義務

会社で社会保険に入りました。 ですが、3日後に一身上の都合で仕事を続けることが困難になり退職希望を出しました。 会社側は社会保険に加入したさいに、手続きにかかった事務手数料を私に請求して来ました。 もともと社会保険が完備されている会社で、私の一方的な希望で社会保険に加入した訳ではなく、 研修期間が終わり正社員となり会社のシステム上の流れで社会保...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の罰金分割納付について

一年程前、傷害事件を起こしてしまい、 つい先日、簡易裁判所から、罰金刑50万という通知が来ました。 これが原因で、15年勤めた会社を退職し、 現在は派遣で過ごしています。 一括で50万円を払う事が出来ず、 どうして良いか分かりません。 頼る親、兄弟も無く、 何とか、分割で払って行きたいのですが、具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借金について質問があります

はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...

弁護士回答
    5
  • 有期雇用契約期間内の解雇及び退職

ベストアンサー

私は、9月から翌年2月までの有期雇用契約(自動更新)で、マンション管理員の仕事をしています。 契約期間中に会社都合で解雇された場合、残りの期間分の給与を請求できますか。また逆に当方の都合で途中退職した場合、会社から損害賠償を請求される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の転職 健康保険の扶養について

ベストアンサー

転職期間中に妻子が出て行き、代理人を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由も全く身に覚えが無い事で当方としては今のところ復縁希望です。 7月15日に全職場を退職し 7月22日に新職場の支店面接 7月30日に地区面接 8月20日に東京本社面接 8月25日に内定 9月1日に支店配属決定 9月4日入社までの説明会及び提出書類をもらう 10月1日入社予...

弁護士回答
    1
  • お金が無い夫との離婚について

夫は自分が経営する会社の株しか無いです。 中小企業基金の積立金を借入て、ヨットを買っているような人です。 離婚することになりましたが、どうして慰謝料、財産分与をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 契約更新後の退職について

〇月〇日〜〇月〇日という期間が定まっている場合ですが更新の際、期間を退職日に合わせて企業側にいってもよいか?(通常半年とか)また正当な理由とはどういうものを言うのですか?(期間ある場合)教えてください!

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?

私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社から弁護士を通じて謝罪文要求

ベストアンサー

会社を退職しまして、同じ業種で独立いたしました。開業日に社長はじめ役員が数名突然事務所に怒鳴り込んできて「弁護士に訴えてやる」と言いに来ました。当然、私自身はびっくりしましたが以前の会社は営業のノウハウがなく私が以前の会社を辞め業務指導していました。といえでも会社の役員でもなく普通の社員で働いており、退職届もだして給与も振り込まれたいました(問...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の個人情報入り証拠は違法?

病院との不当解雇の慰謝料請求で係争中です。 病院の診療報酬不正請求、麻薬及び向精神薬取締法違反、薬事法違反などを写真に証拠として撮っています。 これらの証拠を裁判で出す前に公的機関に告発して、裁判で有利にするほうが良いか 公的機関に告発せずに写真を裁判で出す方が良いか迷っています。 裁判で出すと、のちに公的機関の査察が入ったときに改ざんする...

弁護士回答
    2
  • 退職時のパソコン内データ消去損害賠償請求された場合の勝率

ベストアンサー

部署が外部委託になるということでなくなることが伝えられ、辞めることになりました。 その際、会長と副会長に本社勤務を薦められたのですが、そこの部署での知識を必要としていてこのまま一人本社に勤めることになったとしても、すべて丸投げされて外部委託先とやり取りさせられる事は目に見えていたので丁重にお断りしました。 その後、無くなる部署に勤めていた複数人...

弁護士回答
    3
  • 高校を自主退学させたくない

ベストアンサー

20代の妹が通信制の高校に通いはじめたのですが、出校した日の終わり頃に毎回体調を崩してしまい先生に迷惑をかけてしまっています。 (体調は難病のため劇的に良くなる事は無いと思われます。) 先日、遠回しに退学を勧められたとききました。 本人はしっかり卒業したいと言う意気込みで入学したのに最近では先生から目を合わせてもらえなくなり、辛い思いをしてるよ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。

会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...

弁護士回答
    2
  • 自己都合になりますか?会社都合になりますか?

7/31に雇用保険ありアルバイトとして勤めていた店舗が閉店になり、 8/1から別の会社が事業を引き継ぐ形となりました。 引継ぎ先の会社で働く気は無かったのですが、 閉店すると知らされたのが閉店2日前だったため、 閉店業務等で他のスタッフに迷惑がかかると思い、 8/1〜20までの間だけ雇用保険なしアルバイトとして 仕方なく引継ぎ先の会社で働きました。 前の...

弁護士回答
    1
  • 相手企業から直接従業員との守秘義務契約をもとめられています

守秘義務契約についてお伺いします。 相手先企業内で弊社従業員が請け負った業務を行っています。 その際、個人情報の含まれたデータを取り扱うため、相手側から守秘義務契約の締結を求められているのですが、その契約相手が弊社ではなく、従事している従業員と直接契約を求められています。 業務受託契約を締結しているのは弊社であり、その指示ので元従業員は就労し...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります。

今回は転職について相談します。 今の職場に転職して、約1年になります。とある先輩からパワハラを受け、転職をしようと考え、実際に同じ職種で内定をもらいました。来年1月1日からの採用予定です。 しかし、その先輩が退職し、私は今の職場で頑張ってみようかと思っています。 2週間ほど前に、採用内定通知書と、内定誓約書が届きました。 内定誓約書を記入し、送らな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが訴状に「休職中」を誤って「退職した」としたため職を失いました。この弁護士さんに責任は?

長期間にわたり長時間労働を行ったために、鬱病を煩い2年前から現在にいたるまで休職しています。労災の認定もされ給付金も出ています。弁護士に依頼して未払い賃金(残業代)の訴訟を起こしているところなのですが、2週間ほど前に年金の未納の連絡と健康保険証の返還の連絡がきました。休職中で厚生年金と健康保険組合には加入しており、会社からの連絡にも「休職中」と...

弁護士回答
    1
  • 退職手当が通算されると聞いて転職したのに,通算されないことが10年後にわかりました

地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いています。AからBに移る際,Bから出された「割愛願」をAが承認しました。このとき「この割愛承認によって退職手当が通算される」とAから伝えられていました。(よって,退職手当はその当時払われず,現在も支払われていません。)  通算で30年経った現在,退職手当(自己都合退職)の...

弁護士回答
    1
  • 退職して2週間,残業手当を請求したいのですが

ベストアンサー

社員5名の電気工事会社を8月20日に退職しました。 7月から8月にかけてはエアコン工事で忙しく,毎日朝8時から帰宅は夜10時から12時,7月には23連勤もありました。(休日は4日/月程度は確保) 8月末に月給が振り込まれましたが定額の27万円(額面)のみでした。 誠意が全く見られないので昨年10月からの残業手当未払い分を請求したいと思っています。勤務時間はタイムレコーダー...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費についておききしたいのですが

業務委託で、違約金を払うので、退職させて欲しいと言ったら業務委託違反でも払わなければなりませんか? 言った覚えがないのにうえのようにゆうたらから早く払ってくださいと催促されてこまってます でんわとかでゆやれるのてまはなくLINEでゆわれてます

弁護士回答
    2
  • 雇い止め裁判について

雇い止め撤回を求める裁判中です。 裁判の進行に疑問があるのでお伺いいたします。 私は、非正規職員として切れ目なく5年以上働いてきました。 労働組合を結成し、組合活動を行っていました。 裁判では、こちらは改正労働契約法19条を根拠に進めてきて、ある程度こちらに有利な状況です。 そんな中、和解案が示され、内容は退職を前提としたものでした。 私達の組...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与を支払ってもらうためにできる事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約1週間で60時間ほどアルバイトをしたのですが、 業務内容が不満だったために退職を希望し、その日のうちに退職しました。 退職時に、長期希望で雇用したのに勤務期間が短いので給与は支払わない可能性があると言われています。 雇用主は法人ではあるようですが、詐欺まがいでグレーゾーンの仕事をしている企業です。 それ故に法務部に力を入れているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 場合によっては不当解雇になるのか。

ベストアンサー

同じ寮の同僚に強姦されました。その後会社に相談、警察に行きましたが結局被害届けは出せない状況で(悲鳴を上げなかった等)相談という形に。 次の日会社から寮の規則(部屋に異性を連れ込ま無い)にも違反している部分もあるし、被害届けが出せなかった為これ以上救済は出来ず喧嘩両成敗という事で退寮してもらうしか無いと言われ、(相手側はその日自主退社)このまま仕事を...

弁護士回答
    2
  • 退職について・・・急ぎで回答願います。

ベストアンサー

今日退職したい旨を社長・管理職の方に伝えました。 私は今月末退職希望でしたが、10月20日が退職日と言われました。 毎日誰とも会話せず、明日から仕事に行くのが苦痛で仕方ありません。 (会社は20日締め) 現在転職活動をしていて、決まれば10月1日から入社予定です。 通常であれば30日前だと思いますが、今日が9月2日なので、今月末退職とは強く言えないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの出勤連絡強制は違法ではないのでしょうか?

アルバイトで勤務しています。 午前中は1人で店番をしているので当然お店の開店準備は私1人でやります。 なので私が遅刻をするといわゆる開店事故を起こしてしまう状況です。 恥ずかしい話ですが2年程度勤務して2回遅刻をしてしまったことがあります。 そのせいで朝、8時に出勤できるかどうかの確認のため電話連絡をする事になりました。 マネージャー、チーフ、社...

弁護士回答
    1
  • 会社で理不尽な降格を告げられました。

27歳、男性、コンビニ店舗社員です。 8/30に管理能力の有無を理由にバイトに降格するという事をその店舗のオーナーに告げられました。 この事に関して、一切私本人には相談もなく、オーナー様と他(バイトを含む)従業員数名で決めたそうです。 私自身、このような決定に対して退職の手続きをとろうと思っているのですが、社員規約には「退職する際は2カ月前に申告す...

弁護士回答
    1
  • 退職及び社会保険から国民健康保険の切り替えについて相談させてください

毎月、30~50時間程度のサービス残業があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い診断書を出し休職。 回復の目処が立たず、退職届けを出しました。 保険証等も返却済みです。 国民健康保険の切り替えをしないと、病院にかかれないのですが(10割負担など払えない) 事業所に2度依頼しても離職票を送ってもらえず、国民健康保険への切り替えが出来ない状況です。 休職中の保...

弁護士回答
    1
  • 退職願い後、いつから退職可能?

ベストアンサー

現在正社員で仕事に勤めています。 転職を考え先週面接に行きました。(現在最終選考中で合否はまだ解りません) 先月離婚したばかりで、今は実家で暮らしています。 現職はこれから繁忙期になるので帰るのも遅くなり、入社当初から残業があることがとても引っかかっていました。子供と少しでも一緒に居られる仕事にと思い転職を考えました。(子供は2歳 女の子) そ...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのご相談

退職についての相談です。 9月末退職を希望し、社員規定にある【2ヶ月前までの届け出】のとおり、7月31日に上司に時間をいただき口頭で9月末退職の申し出をしました。 上司からは、社長・役員にも相談をするという話しだけを頂き、上司との面談は終了しました。 その後、上司からは退職についての話しはなく、私は退職を了解頂いているという理解のもと、私から確認をし...

弁護士回答
    2
  • 在職中に転職活動について

質問です。 現在、パート掛け持ちで在職中なんですが例えば企業に応募、面接とか在職中に行っても平気ですか?契約も一応15日迄です。詳しく教えてください!更新の可能性もあります。退職の対応も教えてください!

弁護士回答
    2
  • 慰謝料確定後の支払い

妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報保護法の件ですが、会社を退職後に総務の個人の方から私用で誘いがあるのですが、これは違法ではありませんか?食事の誘い等、携帯番号や住所等も知られているので拒否しにくい状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから