法律相談一覧
-
社会保険加入者の扱い方について
店長として、異動した店舗でのアルバイト従業員の社会保険についての質問です。 前々任店長の頃に社会保険に加入をしたアルバイトさんですが、 勤務態度が良くなく、シフトを減らしたいのですが、 社会保険加入の為に、週24時間はシフトに入れる様にと上司に言われました。 他のアルバイトにも悪影響が出ており、 決定的な不正などもないので、解雇は出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の適正な相場について
主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職タイミングによって賞与が支払われなかった場合の対処について
先日、ほぼリストラされる形で会社を退職しました。 退職タイミングは6月末、賞与の支払いは7月10日だったため、賞与支給のタイミングで在籍していないということで賞与は支払われないと言われました。 私の雇用の賃金は年俸制で決まっていました。 会社の賞与タイミングは7月、12月、3月(決算賞与)となっており、7月と12月の賞与は年俸を14で割った1ヶ月分に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての守秘義務について
ベストアンサー会社からパワハラを受けていて、プロジェクトリーダーから外され、ミーティングからも外されました。 お客様のいる前で、ミーティングから出されたので、変に思われ、心配されています。 この場合、お客様に事情を説明するのは、守秘義務に違反しているのでしょうか? 大事なお客様ですし、今まで私が担当してきたので、失礼に思われるのは耐えられません。 よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?
ベストアンサー長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金証明書の金額が二つある場合
ベストアンサー自己破産をしようと思っているのですが、会社にバレたくなくて、退職金規程をコピーしたんですが、職員の退職時の基本月給に、別表第1に定める勤続年数に応じた支給率を乗じて得た金額とすると書いてあるんですが、その他に試用期間を経過し、本採用となった月に機構・中退共と退職金共済契約を締結すると書いてあります。 これは、基本月給に、勤続年数に応じた支給率を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー近々別居を始めるにあたり、婚姻費用分担請求調停を考えていますが、いくつか不明点があります。 結婚当初より国民健康保険の関係で世帯分離をしていますが、夫婦別世帯でも婚姻費用の請求は可能でしょうか? 別居にあたり、ペットがいる関係上実家に戻るしかあてはないのですが、そうすると現在の職場が遠方となり通勤不可能のため、別居後すぐに退職予定です。その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚女性の彼氏から慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は既婚者です。同じ職場の事務員(未婚者、彼氏あり)と浮気をしました。 この事が会社にばれた場合は何かペナルティとかあるのでしょうか? それと彼氏から慰謝料はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料マイナスでもホストを辞められますか?
知識がなく、今の状況が本当に辛いので回答の方していただけるととても嬉しいです。 まず私はホストクラブでホストとして働いています。 相談の内容と言いますと、 ・お店を辞められない ・給料がもらえない です。 給料がもらえないということに関しましては、自分に非があるのかもしれませんが。 もしもお客様が会計を払えなかった場合、売り掛け(ツケ)という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞める際に損害賠償請求をすると言われました
昨年秋(2014年9月ごろ)から、「生徒に迷惑がかかるから来年度末(2016年の3月?)までは働くように」ということで(契約書などはなく口頭)ある個別指導塾でアルバイトをしていましたが、家の経済的理由により大学を退学し、企業に勤めることとなりました。しかし、言いづらかったことと家庭の状況から鬱になっていたこともあり、バイトをやめる旨を今年9月半ばごろ、手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用の際の契約書について教えて下さい
ベストアンサー正社員として勤務しています。働き始めて一ヶ月たちました。正社員の募集とあったのに8時間勤務昼休憩なし 社会保険、雇用保険、労災、有給なしという事が分かり(説明がなかったのですが、当たり前のようにあると思ってました)これでは正社員の意味がない様に思い将来の事も考えて転職をしたいのですが、この場合でも一ヶ月前に退職願いを出さないといけないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について相手を納得させたいです
ベストアンサー離婚協議中です。婚姻期間は7年です。現在相手は37歳で定年退職はまだ先の話になりますが、私は離婚時での退職金を試算し財産分与をしたいと思っています。これに相手は反対しそんなお金は渡せない。と言っています。私には退職金に関して財産分与の権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫和解後の名誉毀損について
ベストアンサー会社内の不倫で、奥様に知られ、 慰謝料の支払い、第三者に口外しないこと 公正証書にして 和解しました。 でも、その後、 退職しないと、会社にばらすと言ってきました。 会社にばらされた場合や、 第三者に口外された場合、 名誉毀損で訴えることはできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた直営店店長を同FCオーナーが再雇用する事は秘密保持契約に抵触するのでしょうか?
当方飲食店のFCに加盟しています。 先日直営店の店長が辞めて。ウチのお店にアルバイトで入りました。 他の同店オーナーが雇っていたため問題に考えていませんでしたが、店舗視察の際に秘密保持契約違反に当たるといわれ退職を余儀なくされました。 契約書を確認すると本部役職員の雇用禁止の事項がありました。 また、よく調べてみると本部アルバイトの雇用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場不倫の再発防止の為、社長宅に相談の手紙を書きたい
ベストアンサー不倫を上司に相談したい。職場不倫の再発防止の為の対策としてです。 主人が職場不倫しました。 相手の女にも主人にも共通している直属の上司は社長の奥様(専務)です。 社長宅へ専務親展で手紙を渡したいです。 内容は、二人が不倫していて他の社員が目撃したとの連絡を受けました。 相手の女へは裁判できちんと対処します。 しかしながら、会社内において秩序...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機後の退職金の交渉をしたい
経営者より呼び出され会社の雰囲気を悪くする、一緒に働きたくないスタッフがいるとの理由で、いきなり自宅待機を命ぜられました。 退職を促しているのだと感じます。 どう考えても退職理由は弱いと思いますが、もろもろを考えると今更職場復帰は望みません。生活がありますので 3ヶ月の給料を保証してほしいのですが、それは可能でしょうか?また有利にすすめるにはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務中の交通事故の自己負担について
ベストアンサー今年の5月に、労務中社用車で交通事故を起こしてしまいました。 原因は私のよそ見で、10:0の過失割合です。 社用車は60万ほどの修理費がかかったとの事ですが、保険対応が出来たと聞いています。 また、私自身の怪我で労災を使い左手の手術をしております。 そのようなことがあったのですが、日々の過労働で体力の限界を感じ9月に退職をしました。 その際、見払いであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の口論でつい「辞めてやる!」と言った言葉は、「退職の意思」として通用しますか?
ベストアンサー友人の退職の脅迫?について相談です。 20人ほどの小さな会社で事務職をしていた男性知人が、自分の部下でもある社員Aと社長が言い争い、怒った社長が「クビだ!」などと言い出したので、知人が仲裁に入りました。 (事の発端は社員Aの作った書類に社長印が押されていたが、社長は初耳だ、誰の許可で押した!、と言うものです。しかし、この会社では社長は週に2~3時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社とSuicaの定期券に関して
ベストアンサーSuicaの定期券に詳しくないものなのですが、私が前働いていた会社にいた時にSuicaでその会社の最寄り駅と私の住んでいる家の最寄り駅の定期券をSuicaで作り利用していたのですが、私がその会社を退職したのちもその定期券を利用しているのですが、前働いている会社には私が会社を退職してからその定期券で使った交通費の請求などは届いていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 写真 友人の連絡先持ち出し
ベストアンサー風俗店で働いていました。 今月上旬、一応連絡はいれましたがバックれで退職し 数日後、退職届けを郵送しました。 数日後、お店のオーナーが家まで来て 親に写真などを見せて、店まで来て退職届けをかけ と言われました。 バックれても、お前の友人や彼氏の連絡先は もっている、職場もわかると言われて 本当にもっていました。 個人情報は持ち出さないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と子の養育費についてです
ベストアンサー結婚を前提に交際し現在妊娠5か月(私には他に第一子がいます)、相手から一週間前に別れたいと告げられました。 相手とは遠距離で生活しており、妊娠がわかったときには私が転職したばかりで、もし産むのであれば仕事が続けられそうにないこと、出産し結婚するまで転居できないことを伝えると御祝としばらくの生活費を渡すからそれでも産んでほしいと言われたので、お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の移動交通費及び荷物発送費用について
「表題」 退職時の移動交通費及び荷物発送費用について 「詳細」 平成27年8月まで北海道札幌市にて勤務していましたが、9月より会社命令により東京都にて勤務しております。平成27年10月または11月末日をもって退職することとなり、 札幌までの移動交通費及び荷物の発送費用を会社に請求出来る物かお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のパワーハラスメントで訴えたい
ベストアンサー・以前からある特定の人物に、言葉のパワーハラスメントを受けていた者です。受け始めたのは去年からでした。 最初は冗談と思っておりましたが、段々と過激化していきましたので 私は、今月の15日付けでその職場のアルバイトを退職しました。 ・自分はアルバイトの立場ですが、このような人に慰謝料や何かを求めることは出来ますか。 ・私のような思いを、他の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)
元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から残業手当、歩合、休日を取り戻す為の方法、対策など教えて頂けますでしょうか?
こんばんは。 営業職で正社員(ネイムバリューある会社)で3年近く働いています。 労働基準監督署へ相談に行く予定なのですが、モヤモヤしている為 「①残業手当未払い②休日を消化できていない③歩合制度がコロコロ変わり、歩合がもらえていない ⑤他部署の仕事を強制追加され、今での仕事量、ノルマも継続させられる(他スタッフも同じ) ⑥店舗へ休憩場所がない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職(体調不良の為)した会社に復帰したい。
東京23区特別区の地方公務員として27年勤務して体調不良により、2年半前に自主退職をしました。障害者枠採用で、当時は体力の限界を感じ、人事異動の内示も近く、職場に迷惑がかかることにプレッシャーを感じてしまい、辞めることにしました。その前後の状態は精神状態が鬱病傾向にあって当時は冷静な精神状態でなかったことが後に、通院で分かりました。このときに出した退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間ありの退職について
この様な場合はどうなりますか? バイトで契約期間があり、来年の7月まで。 大きい会社で、現場も大手。契約期間中に自己都合で退職した場合、損害額を支払わなきゃいけませんか?会社から「辞めたら損害が出るから請求かける」と言われている様です。 高額を請求されても払わなきゃいけませんか? 教えて下さい。 追記/契約書はないそうです。口頭で契約期間を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊を退職したいので
自衛隊の退職についてで、成人でも親の同意が必要だと言われたのですが 親の同意は不可能でした しかし、どうしてもやりたいことがあるので退職をしたいです この場合は弁護士で解決できますか? 親の説得はできませんでした 職業の自由や、親権は未成年にのみ適用など、法律などで弁護士をつかって退職希望ですがどうでしょうか?アドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に損害賠償を請求すると脅されました。
ベストアンサーパート先に退職を申し出た職場で直後に雇用主と同じ場で行った仕事で作業ミスをしてしまいました。 そのミスにより雇用主に入る収入が若干遅れてしまうとの事です。 退職の要求は先に認められていたのですが、そのミスの発覚後一ヶ月ほど雇用主から退職についての話がなく、無給で行った休日作業などでミスのフォローが終わった頃に退職の件について伺ったところ「責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていて家まできました
ベストアンサー風俗で2ヶ月働きトラブルでバックれました 数日後退職届を郵送しました 家にまで来て、私の母にまで写真をみせ 働いていたことを伝えたみたいです。 そのさい、近日中に母と2人で店まで来て 退職届をかけと言われました。 警察を呼んでも民事だから意味がない 勝手に呼べと言われました。 店は怖いので近くのファミレスなどでは?と 言ったら社内情報は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝まがいの対処方法 & 主人は罪になりますか?
主人が、取引先より借金をしていました。お金の流れ 取引先⇒仲介人⇒主人 取引先と主人の借用書があったのですが、取引先の方は廃棄したといっています。 昨年、返済が可能となったので仲介人に連絡をとってもらったところ、 取引先の方から返済は必要ないとの回答がありました。主人も直接確認しました。 しばらくして、仲介人は仕事がなくなり収入がなくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ダブル不倫・三角関係の末に】脅しのようなメールが半年続いています
以前も相談しております。 ダブル不倫の三角関係(男性A・男性B・私)のもつれから、Bから執拗にメールや退職を促すような要求が来ます。プライドが高く、異常に執念深いBは、A・私に対し嫌がらせのメールをしてきます。もうこんなことを続けても仕方がないので、嫌がらせを止めさせたいんですが、良い方法はないでしょうか。本人は嫌がらせとは思っておらず、こちらが嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により有給消化拒否
ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸店舗家賃滞納の連帯保証人の支払について
12年ほど前に飲食店を出すため、オーナーが借りた店舗の連帯保証人になりました。 (記憶が曖昧で連帯保証人になっているかわからないようです) その後5年程で退職しております。そのお店はその後も他の店長により経営しておりました。 その何年後かに閉店し、店舗の賃貸契約の解約手続きがされないまま11か月程家賃滞納があるようです。 オーナー(契約者)は行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況はパワハラですよね?
ベストアンサー会社経営者の執拗で幼稚な業務妨害、私物を隠すなどの行為にて身体や心にストレスを与える、それを本人は楽しみ笑いながら毎日のように行っています。 その行為全てを笑って済ませなければ機嫌を損ね 今度はクビに脅かされる状況です。 社員がどんな状況下であっても俺様であり 無茶苦茶なことでも実行出来なければクビだと言い圧力をかけてきます。 休暇日数も労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求に関して
不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に相談すべきか、お金で解決をとるか。
ベストアンサーまだ答えがでません。社内不倫をしていました。 W不倫、彼役席、私パートです。 結婚を約束してましたがあちらはやはり家庭を選びました。私は自分の家庭を崩壊させました。別れたくないと夫はいってますが私の異変に耐え切れず精神科にいってます。 別れるにあたり、会社に話すなと弁護士から依頼がありました。ショックでした。 変わった性癖の強要や中絶の後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給取得について
アルバイトの有給について お知恵をお貸し頂ければと思います。 飲食のアルバイトを長年しており、 退職した会社には1年強お世話になりました。 基本的には週に4~5回、平均して8~10時間程で時にはそれ以上もありました。 退職前に有給がどれだけ貯まっているか、また、それはどのように消化できるかを経理の方に伺うと、『調べて担当上司から直接ご連絡致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について教えて下さい。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、有給について会社側は時期変更権があるのは教えて頂きました。因みに此方のタイムカードが今週の月曜日からない状態です。もし明日の朝からない状態の場合は有給はその日から使えますか?その日から有給使えたとしても会社側が此方に時期変更言ってきた場合はその日は欠勤扱いにして次の日から有給扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?
障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料を妻の母にされる
私の浮気が原因で今回、離婚する事になりましたが、妻とは円満離婚の状態です。(現在、妻は実家に半ば強引に実家に連れ戻され、別居中でが定期的に連絡は取り合おうと話になっております。)そもそも妻は最初離婚する気はなく、妻の母に強制的に離婚の方向に持っていかれ、妻もこれ以上母親の怒りを買うのが怖く、離婚という結論となりました。 その際に妻の母に妻が独身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつての上司からの誹謗中傷
ベストアンサー以前勤めていた会社で社内不倫で処分を受け左遷され中々新しい環境にも馴染めずに、ライバル会社からの誘いもあり退職してライバル会社へ転職しました。 その事実を知るやいなやかつての上司である支店長が社内不倫の事を退職前の社内で公表したり、新たな職場の同僚へ私の誹謗中傷をしているようです。 私にも非がある事は認めますが、こういうのは法律的にありなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審日までの事情の変更
ベストアンサー養育費の調停が審判に移行したとします。 義務者は誠意が無い人であったとします。 審問10月30日 結審日11月30日だったとします。 審問までの1年間、収入が低いところに転職します。 結審日までに転職活動をして、11月29日に退職届けを出し、 1月1日付けで、他の収入が高いところに転職したとします。 義務者は審問では「勤務先を変更する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの件について。
此方は派遣会社内で働いていますが、今週の月曜日からタイムカードが抜かれてないのですが、労働拒否しているとみて写真や同僚の人にメールで此方のタイムカードがあるかメールで教えてもらっています。解雇通知渡されていないので作業拒否していると見ていますが、作業拒否させているなら有給があるので有給で私用と書いて提出したら有給は通りますか?大変すみませんが教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に行きましたが…悔しいです。
ベストアンサー主人が9月末で職場を退職しました。 退職理由としては、前回も相談させて頂いた通り ・経費の立替払いが高額で生活が回らない ・残業代が出ない(みなし時間労働制もなし) でした。 社長と話し合いを重ねましたが、うちでは労働基準法は関係ない。残業代はない。雇用契約も誰とも交わしていない。就業規則も作成していない(従業員22名)と主張されました。 主人も精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な仕事、飛びたい
原発の仕事何ですが。 特に人間関係で困ってて、毎日仕事行くときも、帰る時も相手の機嫌次第で怒られ、 やってもないことでも周りに何かをやらかしてると言われて悪印象にされて遠ざけられてます。毎日胃が痛い日々を過ごしながら仕事しています。正直仕事を飛びたいです。 特殊な場所とは知っていますがかなり辛いです。助けてください。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを一方的に辞めさせられました
スタッフ4人の小さい病院に採用されました。 面接や採用の連絡が来たときに出勤日について尋ねましたが来てからゆっくり話しましょうと言う医師の言葉に従いました。 働き始めて1週間目で出勤日について聞かれ 1週間のうち病院側の要望より半日短く希望しそれでお願いしますと言われました。 その時月に1日だけ出勤日に休みたいが他の人と調整できなければ出勤する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマーの勤務日数のパワハラ?
母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いされ、退職勧奨を受け入れてしまった。
ベストアンサー今年の夏に、社内で従業員のお茶に毒物?薬物?が混入されると言う事件が起きました。その日、私以外のスタッフが社外に出た時間帯があり、状況証拠では貴方が犯人だ。と社長に言われ、退職勧奨を受けました。お茶を飲んだスタッフは、健康被害等は無く元気ですが、会社に相談無く被害届けを出したそうです。その後約2ヶ月間休職し、退職しました。お茶に何が入っていたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから