法律相談一覧
-
親会社に転籍となった場合の説明のない契約条件の変更
親会社の都合により、在籍していた会社が消滅し、親会社に転籍となりました。 (その際の説明では合併と言われていたのですが、後日確認してみると確かに解散となっていたようです) その際、契約内容が変更になるなどの説明は全く無かったのですが、 転籍時に契約内容を変えていたため、退職時に支払われるはずだった積立金は 支払うことは出来ないとの説明を、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が吸収合併または営業譲渡した場合
ベストアンサー在籍中の会社(A社)がグループ会社(B社)に吸収合併された、または営業譲渡した場合、A社の社員への告知は執行の何日前から告知義務があるのでしょうか?それとも告知義務はないのでしょうか?ある日突然、在籍している会社が変わってしまうのでしょうか? 吸収合併または営業譲渡の場合、所属している会社が変わることになると思うのですが、それは転籍とは違うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社へ転職後、退職した後に訴えられるか?
ベストアンサー前職の職場から競合他社に転職しました。 現在の会社に移る際、競合他社に行くことは明かしていなかったのですが、もし競合他社へ行くなら訴えるというようなことを言っておりました。 ただ現在の会社も辞めようと思っているのですが、辞めた後でも前職の会社から訴えられるという可能性はあるのでしょうか? 現在内定を貰っている会社があり、競合他社等ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラスの相続だけ受け取るのは有りか
病気で余命宣告を受け、療養中の兄を置いて出て行った嫁が、兄の退職金など相続として受け取ることになりました。 現在病院の支払いが残っており、嫁が出て行ってからは父母が払っていました。 最期看取った病院では法律にのっとり、相続を受ける嫁に請求するとの事になりましたが、療養していた病院は支払いの際に会計で書類を書かされるのですが、嫁がいた時は嫁が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉のパワーハラスメントで訴えたい
ベストアンサーこんにちは 。 以前、言葉のパワーハラスメントの件で質問をさせて頂いた者です 。 簡潔に申し上げますと 。。。 【 以前 】 ・自分の立場:アルバイト〈今月に退職済み〉 ・問題:上司に当たる人に、言葉のパワーハラスメントを受けた〈死ね・馬鹿人間・糞・ゴミなど〉 ・補足:その場で、その言葉を聞いていた社員さんが居る ・希望:民法上の不法行為責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー只今不倫相手への慰謝料請求交渉段階なのですが、 不倫相手37歳 収入490万くらい 交際期間3ヶ月 キスとハグのみ、何度もしているのは両方とも認めている 職場不倫のため話し合いの際には仕事とやめると約束した 離婚はなし 1歳の息子が1人 不倫の証拠はメール、話し合いの際の録音、旦那の証言のみ 3人で話し合いの際に250万払うと示談書を書いてサインまでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の部長の言動について
私は生命保険の営業職員をして来年の3月で2年になります。今月、仕事で大きなミスをしてしまい、上司と部長に別室で叱責されましたが、その時に部長が『君は人間として欠落している。そんな奴はいらない。辞めろ。』と言われました。去年の6月当たりから小さなミスが出てきてしまい、休みやすくなってしまいました。それが引きずっている状態で言われたので、自分はいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の履歴について
以前、生活保護を受給した事があります。その数年後、病院で社員として働いた所、職場の同僚達から生活保護をなじるような発言がしょっちゅう起きるようになりました。内容としては「生活保護のくせに偉そうだ」「皆の税金で」「怠けている」など。生活保護受給中の患者さんをなじっているのかと思っていましたが、わざわざ私がいる前、顔を覗き込んでなど不自然な事が続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?
ベストアンサー夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【外資系企業】採用内定が取り消しになった場合の法的処置について
ベストアンサー2ヶ月前に、ヨーロッパの某外資企業から採用内定 (口頭およびメール)を頂き、オファーレター (雇用契約書)は1週間以内に送りますと連絡が入り、勤めていた直近の会社には退職希望の意思を伝え、その1ヶ月後には退職を致しました。 しかし、オファーレターは1週間経過しても届かず、もう少し様子をみてみようと思っていた矢先に、今度は先方からランチミーティングに招待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の取締役の報酬を減額する
ベストアンサー有限会社の平の取締役の報酬を減額するには株主総会で決議するだけで良いのでしょうか?退任させるのは取締役の身分が保証されているので任期中の報酬を支払わなければならないと聞いた事がありますが実際は働かず名前だけなのに払う必要があるのですか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラされ親に謝りに行くといっているのですが
ベストアンサー上司にセクハラをされています。デスクでPC作業をしており解らない時は上司に聞くのですが来るたびに私が座っている椅子にうで両面が私の太ももに触れており不愉快に思っていました。 またコピー機で作業をしている際相手は忙しいふりをして腰を何回も触られたりしました。ご飯に行くと言うのでパートさんも一緒なのかなと思っていましたがそうでもなく帰りの運転中に髪を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。
ベストアンサー建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から専門学校に通わせてもらっているが辞めたい場合
今の会社(小さい会社です)に3年ほど勤め、今資格を取るために会社から専門学校に通わせてもらっています。 が、少し前から会社を退職したいと思い始め近々退職しようと思います。 でもまだ専門学校を卒業していないのでお金を出していただいた会社に申し訳ないと思っています。 会社の事業拡大の話が出たときに会社と自分の為になるからと自分から通いたいと伝えお金を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内貸付金 金利は、妥当ですか?
社内貸付金なのですが、金利6%(例100万を借りて、毎月50000円を返済すると、金利プラスで、56000円、翌月残金95万円で、55700円‥)という感じです。貸付金は、社員から毎月三千円を組合費?(実在組合はなく会社運営)、を引かれ、そのお金で、祝い金など支払われたりしています。 その組合費?は、かなりの利益があると考えられます。 質問なんですが 1貸付金利は、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給買取してた分は給与払いすぎていたから返金
ベストアンサー今日役員と弁護士さん同席で話がありました。 まず経理の人が勝手に有給の買取をしていたので給与を払いすぎていたので 返してほしい。私の場合108日分756000円を会社に返金しなさいとのことでした。 私もこちらで相談していたのでまず算出方法と支払いなさいという話を 書類にして欲しいと伝えました。相手側はわかりました。書類にしますとこと 同席してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業機密持ち出しに対してどの部分まで損害賠償請求することが出来ますか?
会社を退職する前、自宅で勉強する為と思い会社の制作原価の一部を抜粋したものと新規顧客のリストを安易な気持ちで自分宛に送ったことがあります。 それを他人に一切漏洩もしていないですし 個人的利益の為に使用したわけでもないのですが、もしこれを営業機密を持ち出したのでもしくは営業機密保持違反の為、損害賠償請求をすると言ってきた場合、私はどういった対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)
失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は確定申告するべきなのか住民税の申告のみなのか教えて下さい!
22歳で今年3月まで大学生でした。 自分なりに税金や扶養の事調べましたが疑問だらけです。 就職して7月~8月上旬まで正社員として働きました。 退職した時にきちんと源泉微収票はもらいました。 今年は今のところこの期間しか働いてません。(給料15万円) でも、来月11月から週2日ほど水商売で稼ぐつもりです。 バイトで月に5~6万くらいの収入になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中です。業務委託契約での仕事は自営業となり、不正受給とみなされるのでしょうか?
3月に会社都合で退職をしましたが、その後すぐに業務委託の仕事が見つかりました。1週間に2.3日、半日程度の仕事なので、ハローワークに申告をして、不労働日の失業保険を数カ月に渡り受給していました。しかし、先日ハローワークより、長期に渡って決まったところから仕事をもらっていれば、それは自営業とも思われ、失業の状態にはならないとの説明を受け、全額返還の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金から有給買取のお金を引く
ベストアンサー会社の経営者が変わり退職金制度をなくそうという動きがあります。 まず就業規則に書いてある退職金を精算するらしいのですが 前回・前々回に相談している。 精算する退職金から有給の買取していた分を引いて支払うというものです。 会社が有給の買取をしていたのをそれは違法だから返金しなさいというのです。 個人にひとりづつ話をしていてまだ私の番にはなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー今年の8月に、同じ年(34歳)の彼に、「好きな人ができたから別れよう」とメールをもらいました。 交際6年7ヶ月。 去年10月に婚約指輪を頂き、プロポーズされ、私もそれを受けました。 今年の8月に入籍予定と彼の強い希望がありそれに向けて動きました。 彼の職場に近い所に新居を構えるため 1 私は職場の移動 (一度退職をし、次の職場へ移る形なので8月の時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から残業代と有給はとれますか?
ベストアンサー有給で取得できません(タクシー乗務員) 毎月乗務時間外に会議が二時間以上ありますが、残業代?などはつきません。会社に組合もなく、 入社当時の歩合率から、一度下げられて、また近々下げるようです。色々と細かくお話ししたい事が、まだまだありますが、長文になるのと個人の特定になるのと嫌なので‥ 先生にご相談ですが 1会社に対して何か出来る事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係で悩んでます!
人間関係で悩んでます! 私は一番社歴が長くチーム内ではリーダー候補とされています。チーム内では一番若いです。 一番年上同僚に意地悪をされます。 私がやっている仕事は各担当部門の事も相談される事があり※システム責任者を兼任してます※対応するのですが、その年上同僚は あなたの仕事じゃない!やるな! と言われます。 同僚なので、最初は意見として受け止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職の場合3ヶ月前に辞めれませんか?
今の仕事場に凄く苦手な人がいるんですが、上司にお願いをして半年前くらいから夜勤を組まないようにしてもらってました。 でも、最近「好き嫌いを言うな。勤務が組めない。仕事場から給料を貰っているんだから」と言われました。 苦手な人と夜勤をするくらいなら辞めたいと訴えてたんですが… 自主退職の場合3ヶ月後に退職出来ると言われましたが、早目に退職出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務を会社へ密告されたことについて
ベストアンサー風俗勤務の会社への密告について質問があります。 会社に内部告発の名目で過去の風俗勤務をバラされました。 内容としては取引先に知られたら厄介な事になるので本人に確認して対応した方がよいという内容の手紙が届いたようです。 少し特殊なメディア業界で働いている為、確かにネットや、SNS等で知られると会社に損害が発生する可能性があります。 会社としては、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月前に申告したが、すぐに仕事を辞めたい。
現在、勤めている会社の退職を決意しました。 派遣社員ですので、派遣会社の担当者にお話したところ 一ヶ月前に申告するのが、常識、決まりだと言われ 一ヶ月後に退職するという内容で退職願を提出しました。 ですが、職場に行っても 仕事がないと上司から言われました。 実際に午前中に少しのお手伝いだけで、午後になると仕事はありません。 仕事を辞める決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社の退職について
ベストアンサー12月に自己都合で退職を考えており転職活動中です。 現在31歳で配偶者有り・子供はいません。 入社9年7ヶ月(アルバイトの期間含めて10年)になります。 会社に就業規則の開示を求めたところ、ないとのことでした。 長い間お世話になり立つ鳥跡を濁さずという思いがある一方、今まで我慢してきたことも沢山あり最後ぐらい我儘を言いたい気持ちもあります。 一般的にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職したのに所得補償を要求
配置転換、もしくは育児時短延長を要求していた社員がいまして。 配置転換は空きが無いので無理、時短も「法令に則った就業規則」に沿って与えているので、個人にだけ特例を認めるのは出来ないと返答してきました。 「保育園に間に合わない」という理由ですが、引越しも保育園転園も、ファミリーサポート等を利用したり、はたまた時短が終了する日は端から判っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と強制執行について
ベストアンサー判決が出て債権者と債務者が申請の書類を全て準備済み状態で同じタイミングで債権者(強制執行)、債務者(自己破産、個人再生)申請を出した場合、給料差し押さえの強制執行は止められてしまうのでしょうか? 自己破産、個人再生の申請に必要な書類で、会社に証明をもらわないといけないものや、配偶者の収入など、会社や配偶者にバレそうなことはあるでしょうか? 強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冬のボーナス支給前日に退職した場合
ベストアンサー冬の賞与についてですが、先月、今年の2~7月までのボーナス査定が行われました。支給は12月です。12月のボーナス支給日前日に退職した場合、このボーナスを貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要などで地位の確認裁判をしている最中に、もっと重大な理由が出てき場合の対処は?
ベストアンサー社員Aが業務上、公的にまずいこと(例えば、行政などから公的補助を受けている事業で、水増し請求などをした場合など)を行ったとします。 後日、全く違う理由(例えばパワハラとか長時間労働などの、会社側に責があること)で会社ともめて解雇、退職の争いとなり、一旦会社を出されたとします。 その後、すぐに社員は会社を訴えて、解雇無効の裁判に入ったとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診療報酬について
給与の〆が20日でした。保険の請求上、退職日に休んでも構わないから籍を置いてくれと言われて、21日付退職でした。後任は21日から来ています。病院的に重なって欲しいのはわかりますが、診療報酬上、問題はないのでしょうか?ちなみに欠勤なので無給です。病気でほとんど出勤はしてません。常勤していないのに診療報酬を請求するのは名義貸しにならないのでしょうか?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長が退職届けを受け取らない場合
ベストアンサー会社を退職するために退職届けを提出しましたが一か月後の退職を認めてくれず困っています。 代表の言い分は二か月前に言わないとダメの一点張りで話になりません。次の仕事先も決まっていてお願いでなく届けで出しているのに対し受付てくれません。 周りに相談すると内容証明で年次有給休暇と退職届けを出して行かなければ良いとのアドバイスをうけましたが出来るだけ円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて
ベストアンサー社長からのパワハラに困っています。 馬鹿、アホは日常的に言われ 「死ぬ気でやれ」「仕事に命かけろ」など言われます。 先輩社員の中には蹴られたり、物を投げつけられた方もいます。 他の社員の前でも言われており、少し汚れたズボンを履いていた社員に 「汚れたズボン履いているより、履いていない方がいいから今すぐ脱げ」 と女子社員のいる前で言っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用契約書・就業規則のない会社での退職時のやりとり
ベストアンサー従業員数が10名未満の会社に勤めております。 転職時に、雇用契約書を作成せずに入社し、その後も作成をしておりません。 また、就業規則も作成されていないものと思われ、少なくとも開示がありません。 土日の勤務なども多く発生し、就業時間もバラバラのことが多く、退職を検討しております。 以上を前提とし、質問としましては、 1.雇用契約書がない場合、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約者について。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 旦那の浮気が原因で慰謝料をもらい離婚が成立しました。 しかし、私の母親の賃貸物件の契約者と、私の父親の賃貸物件の保証人が元旦那になっており、(私の両親は離婚しております)その契約者や保証人を変えくれと元旦那から申し出がありました。他人になったわけですしごもっともなのですが、正直母親の収入では審査が通らないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き抜き行為、勧誘の違法性と通告
先日、勤めていた会社を退職しました。 その後、以前より付き合いのあった、同業同種の企業へ入社しました。 そして本日、前の勤め先より「通告」と題された内容証明郵便が届きました。 内容としては、当社の社員であった(〇〇)が当社在職中に知り得た情報に基づき、貴社が当社取引先に営業活動をしたことは、法的に問題のある行為であり、直ちに当該営業活動を停止す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料の税金について
夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と長女の大学生活仕送りについて
ベストアンサー調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
失業手当についての相談です。
失業手当についての相談です。現在、私たち二人は一緒に暮らしていますが、事実婚です。近々、私の都合で転勤することになりそうで、妻は転居先にて仕事を探していますが年齢的なこともあり(57歳)、中々仕事が見つかりません。私の転勤とともに妻は仕事を退職せざるを得ないのですが、あるネットの情報で、夫の都合で転勤となり、妻が自己都合で退職した場合でも失業手当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給与誤振込に対する対応方法について
ベストアンサー会社からの給与が、銀行口座に誤振込されました。 納付書が送られ、その納付書で返還しろとのことです。 返還が必要なのは分かりますが、私のほうが銀行まで出向いて、納付するという手間を掛けさせられる事実に、納得ができません。 「銀行に組戻しを依頼して欲しい、銀行から連絡があれば承諾する」という旨を会社に伝えたのですが、「組戻しにかかる費用が発生するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい職場に行きたくない
新しい職場というか、作業所なんですが行きたくありません。そこの支援者はよい方なんですが、しつこくメールがきます。気分的に良いときがあまりないし工賃が安すぎて行きたくありません。私のわがままですが、何か断る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件における被害者が不特定な状況下での慰謝料請求
以前に会社の女子トイレに小型カメラが仕掛けられていて同僚だった男性が警察に書類送検?され退職するという事件があったのですが、女子社員達は相当の憤りを感じていて犯人の罪が軽く刑務所に収監されないことを不満に思っているようです。※罰金のみで終わり犯人は退職後すぐ別の会社に勤務。 犯人に対して慰謝料を請求することはできると思うのですが、そのやり方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚話が出た後の別れについて
こんにちは、長くなってしまいますが、ご教示いただけますと幸いです。 私には以前、3年交際していた方がいまして、「結婚するために、二人の職場のことを考え○に住むことを考えて欲しい」、という話を真剣に相談されました。 実はその話を受ける直前に、彼と、私が当時住んでいたシェアハウスの住人から、飲み会でモラハラと受け取れるようなことを言われ、黙って我...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから