72,524件見つかりました

法律相談一覧

• 協議による離婚時の契約について

ベストアンサー

弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...

弁護士回答
    3
  • 二重就業、退職後も懲戒解雇になりますか?

前職を退職する月に有給休暇を使い休み、次の新しい会社で契約社員として働き始めました。 確定申告を依頼している会社の方に皆しているから大丈夫と言われて働きだしましたが、二重就業になるようで、雇用保険、社会保険、厚生年金で、新しい会社にわかってしまい、雇用保険は前職の方が給料が高いとのことで雇用主は前職。 社会保険と厚生年金は前職と新しい次の会社に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職を伝えたい

ベストアンサー

現在アルバイトで働きだしたのですが、労働環境があまりよくないため退職を考えています。退職するにあたってどれくらい前に先方に伝えれば、法律的にいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?

ベストアンサー

相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出したら賞与減額は不当ではないのか?

就業規則に従い3ヶ月前に退職届を出しました。 11月に出したので退職日が2月です。 12月の賞与支給の時は有休消化で自宅にいました。 同じく退職届を出している同僚から「今日、賞与出たけどカットされていた」と 確認したところ、自分もカットされていました。 翌日、理事長、事務長に問い合わせしたところ「退職届を出したから賞与カットした」と説明を受けま...

弁護士回答
    2
  • ボーナスが自分だけ払われない場合に会社に請求出来るのか?

今回、年始で自主退職をしました。 本来は12月20日で退職をすると伝えていましたが上司と相談の上、年始までの勤務になりました。 上司が20日までならボーナスは出さないと社長が言っていたと言いましたが、年始まで働いたにも関わらずボーナスが全く出ませんでした。 ちなみに在職している他の同僚にはキッチリ出ました。 過去5年ボーナスが決まった額が支払わ...

弁護士回答
    5
  • 他の社員より10万ほど給料が高いという理由の整理解雇は正当な理由でしょうか?

ベストアンサー

先月27日に、人件費削減のために一カ月後の解雇を言い渡されました。12年間有限会社の正社員として勤務しましたが退職金などの支給はなく(退職金制度がないアパレル販売会社です)、失業保険のみです。 「辞めたくないのはわかるが、経営が逼迫していて貴方の給料は払えないようになりそうだ。それでもかまわないのか?」と言われました。 私は勤務態度に大きな問題は...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け無効は可能ですか?

26年6月に25年間務めた会社を退職勧奨により、退職しました。退職理由は約14年前に、100時間を超える残業、上司からの叱責により、精神内科に通院しうつ病と診断されました。それから安定剤、抗鬱剤を服用し続け退職する2年前から、業務中に5回ぐらい交通事故を起こすようになり、会社に事情を話し、産業医の面接にて2か月の休職命令があり、休職しました。 休職後(...

弁護士回答
    4
  • 退職金について(正社員)

昨日退職しました。 7年5ヵ月勤めましたが、退職金の話はなく、離職届けの話のみで終わりました。退職金はないということなのでしょうか?支払われるとしたら、いつ頃まで支払われるのが普通なのでしょうか?支給規定はわかりません。 以前、ボーナス月で退職するのはよく思わないと言われ、パートを勧められました。パートは拒否し正社員として、勤めました。

弁護士回答
    4
  • 夫亡き後の義母との関係

ベストアンサー

夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫の慰謝料(離婚時は元奥様が不倫を知らなかった)

ベストアンサー

夫の元奥様から慰謝料を請求された場合の額は? 夫と元奥様は結婚6年でした。3年目の時に知り合い、関係を持ち、未婚のまま、娘を出産しました。主人は私との不倫中に更に不倫をし、私とは別れました。その後、元奥様にバレて彼女とも別れ、元奥様とも離婚して私と再婚しました。 離婚から一年後に、元奥様は再婚、とあることから私と主人が再婚したことを知り、元奥...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の姉の扶養義務・保護者について

姉(54歳・独身・障害年金受給者)は統合失調症と診断されて10年以上通院しております。私や両親・叔父が入院して治療に専念するように何度も説得しましたが、頑なに拒否し、私に対しては刃物を振りかざし暴言をはきまくりました。担当医には、何度か医療保護入院をお願いしましたが、「本人の意思を尊重して、もう少し様子を見ましょう」と言われました。 先日、父(...

弁護士回答
    1
  • 昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。

ベストアンサー

タクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?

まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...

弁護士回答
    3
  • 退職金の請求期限・不在者財産管理人について

夫が行方不明になり5年になろうとしています。 夫の退職金が5年で請求期限がなくなるということで、不在者財産管理人について以前からあちこちで相談しています。 弁護士と話した結果、一応5年という制限はあるものの、5年をすぎても会社が退職金を払うといえばもらえると聞きました。 ネットで調べてもそのように書いてあるものがあり、本当なのか知りたいです...

弁護士回答
    1
  • 不倫中ですが相手に離婚と金銭の誓約書を書いてもらいました。法的効果ありますか?

奥さんのいる人と五年不倫してます。 先日、期限を記載して、その日までに離婚が成立できない場合は私に一億円を支払うという直筆、拇印つきで誓約書を書いてもらいました。 この誓約書に法的効果はありますか?

弁護士回答
    5
  • 会社都合で退職をしてから2ヶ月目になりました。

ベストアンサー

転職活動を頑張っていますが、なかなか上手くいきません。 年金や健康保険が心配なのですが、次の職場が決まると信じて頑張っています。 しかし、年金については既に間が開いてしまっていますが、これについては、遡って、支払いが出来ると聞いていますので、そうしようと思っています。 健康保険については、遡って、支払うことになるのでしょうか? また、万が...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料の回収にあたり、現存する売上金をどうするべきか?

ベストアンサー

飲食店の店長として経営を任されています 現在、お給料を2ヶ月もらってません 近いうちに法的に請求をして退職しようと考えてます しかし、何年も前から会社は社員に対しての未払いを平気で行っている会社で、売上金を会社に入金しているにも関わらず、給料は払われません。 さらに、電気は止まるしガスは止まるし家賃は滞納すると言う事をしている会社で、とても...

弁護士回答
    2
  • 未払い分婚姻費用の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用強制執行供託についてお教えください。 月々の婚姻費用と未払い婚姻費用約300万円の強制執行の手続きをしました。 相手は教員であるため、第三責務者は供託でと言っています。 この度、3回分が貯まったので、初めての受け取りとなる予定です。 お教えいただきたいのは、この3回分は婚姻費用3か月相当額ですが、 この3か月の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠報告について 報告義務

妊娠の報告が遅かった 怠ったと 会社から言われ始末書を書けと言われました。 私は妊娠に気づくのが遅かったため そこから自分や家族とよく話し合い まだ流産するかもしれない時期であり、 安定期に入ってからか、事がきちんと 定まってから報告しようと思っていました。 まだ定まってなく、親戚等に反対されてる中で 上司が3月末に退職すると言い 私はすご...

弁護士回答
    6
  • 退社後の誓約書の有効性は?

ベストアンサー

お世話になります。 退社の際に誓約書にサイン捺印した件でお伺いしたいと思います。 IT企業にて、WEBデザインの仕事を2年間、正社員として勤務しておりました。 この度「うつ症状の傾向がある」と云う診断書を提出し退社致しました。 手続きの際、会社から「秘密保持誓約書」にサイン・捺印を求められ 円満退社したいと思い、また勤務時間後で精神的・肉体的にも疲...

弁護士回答
    2
  • 労災の元請け請求について

質問です!自分で会社を設立し最初は6人で仕事をしていましたが従業員に無断退職され一人のまま会社を残し労災にも入らず仕事を請けでやってきました!そこで2ヶ月前に手のひらを縫うけがを自分の不注意でしました!その時は自己責任で労災も使わず自費で治し完治をし3日前に中指と薬指を骨折する大怪我で全治1ヶ月と診断されました!ですが仕事をくれてる元請けも従業員...

弁護士回答
    1
  • 退職時の爆弾メールによる名誉毀損

職場の部下が退職時に職場全員および経営者層にメールを送りました。 内容は本人を含むこの2年間に退職した方のアンケートであり、主に私を含む何人かへの不満、誹謗中傷が記載されていました。 そのなかで明らかに事実と異なる記載がありました。(私の嫌いな人には職場を辞めてもらうとパワハラ発言をしていたとのことですが、そんな発言は全くしたことはありません...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称 懲戒解雇の可能性

高校中退後、高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を受け試験に全て合格したと思っていたら実は単位が取れていない科目があった事が発覚しました。(合格証明書再発行を依頼したところ事実が発覚。以前申請をした時に返信されていたものは合格証明書ではなかった)派遣社員として入社した際、提出は求められませんでしたが、8年程勤めた会社に正社員へ採用される事になり合格証...

弁護士回答
    1
  • ゆくゆく正社員のバイト

個人事業者に雇われたのですが、雇用契約書はなく、すべて口約束での仕事です。春から正社員でと言われていますが、何にも雇用契約書はありません。春までによりよい労働条件の仕事があれば移りたいのですが、何週間前に辞めると伝えたらいいのでしょうか。社会保険加入はありません

弁護士回答
    2
  • 交際相手の浮気で懲戒解雇されますか?

1年ほど前から結婚を前提とした男性と交際しています。お互い同じ職場で働いていましたが、現在、私は秋に自己退職、彼は同じ職場で働いています。 夏頃に、彼の浮気が発覚しました。 浮気相手と婚約していることもわかり、またその父にも挨拶を済ませているとのこと。私とも婚約をしていましたが、2人の口約束で親や書面は通していません。 そこで、彼と浮気相手と...

弁護士回答
    1
  • 来月の解雇を言い渡されました。どうするべきでしょうか。

ベストアンサー

困っています。 昨日社長から1カ月後の解雇を言い渡されました。 社員10人に満たない有限会社ですが、「経営面が逼迫した為、私の給料を払っていけなくなる。他社員の給料はこれ以上下げられないから君が辞めてくれ。」というのが社長の言い分です。 会社はアパレルショップを4件運営していて、私を含めた現場スタッフは6人です。 勤務態度は悪いと思っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社で発券したチケット転売

恥ずかしい話で助けて下さい。6月から派遣で旅行会社に勤めていましたが今月半ばまで勤務していましたが自己都合で退職しました。会社で発券した航空券やJR券を生活が苦しい為に転売してしまいました。金額的には大きくなってしまい返済出来ない状態です。勿論分割払いで支払い意志はありますが会社の方達と連絡するのが怖くなってしまっています。助けて下さいお願いします...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化に対する給料支給について

11月15日付けで退職しました。 10月31日まで出勤して11月1日から有給休暇に入りました。 給料日は、末締めの翌月15日払いなので、12月15日に最終給料が支給されたのですが、金額に納得がいきません。 そこで質問させていただきます。 会社は飲食店で定休日が無く週休1〜2日のシフト制で、私は15日間出勤したものとして給料が支給されると思っていたのですが、きっち...

弁護士回答
    1
  • 社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか

長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...

弁護士回答
    2
  • 無断での鍵交換による損害賠償請求

夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...

弁護士回答
    2
  • 退職後、会社との関わり

年内で、仕事を退職します。 退職後に、PC 入力ミスがみつかった場合「ちくいち、呼び出すからな」経営者に言われました。退職してから、会社のことに関わって、会社も自分にとっても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職した会社を訴えれるか

ベストアンサー

会社の人間関係と長時間労働で鬱状態と診断されて退職しましたが 会社を訴えることは可能でしょうか? 詳細は 社員として問題のある人間のせいで業務に支障が出ているにも関わらず上司はそれを放置してその社員のフォローをしていた自分は長時間労働が毎月重なり上記の通り鬱状態と診断されて休職後に退職となりました。 診断書には問題の改善がなかった為に退職せざ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予になりました。

ベストアンサー

刑法175条により逮捕され、一月前に取り調べを受けました。その後、退職した職場の上司から、検察庁から起訴猶予との連絡があったと聞かされました。 この起訴猶予についてですが、これは検察官が今後好きなときに起訴できるという含みがあるのでしょうか? ✳それならいっそ、罰金ですっきりとけじめをつけた方がいいとも思いました..。

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を持ち出したことを会社に知らせたことの責任

ベストアンサー

元の夫が会社の備品を持ち出していました。 文房具等、少額のものです。 離婚後引越しをしたのですが、元の夫が会社から持ち出したものが私の荷物に紛れ込んでいました。 元の夫と連絡がとれないため、会社へどのように処理したら良いか問い合わせをしました。(返却するのかこちらで処分するのか) 元の夫の上司が私の自宅に回収しに来てくれることになり、お渡ししまし...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月派遣で働いて社会保険未加入。何を要求出来る?

ベストアンサー

現在派遣にて働かせていただいているのですが、辞める事を検討しています が、辞めるにしても要求出来るものは全て要求し退職したいです なので要求出来るものはなにか 落とし所として考える所はどこら辺なのかお伺いしたいです 週4で8時間勤務 勤続7ヶ月以上 出勤率80%以上 社会保険未加入 理由は問い合わせても確認しますで流されたから しかし、この前担当の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の相殺による給料未払いについて。

ベストアンサー

体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を破って辞めれるのかる

今キャバクラで働いているのですが、辞めたいと相談したところお前が店に迷惑をかけたからその責任を取れと言われ代わりの人を見つけるまで辞められなくなりました。実家が店をやっているのですがそこに嫌がらせをする、お前を詰めるなどと脅され誓約書も書かされました。代わりの人を見つけるまで辞めれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの誓約書への遅延金記載について

ベストアンサー

会社から相談も事前告知もなく賃金未払い・遅延が続き、数カ月前に会社と話し合い誓約書を作成しました。 会社側は、支払日に満額を支払う 当方は、マスコミ・社員を含む第三者へ他言しない 上記が明記されています。 しかし、約束は守られず未だ遅延することばかりで、その理由すらまともに話してもらえません。 以前の誓約書にプラスして、今後も遅延するようであれ...

弁護士回答
    2
  • 実母から生前贈与1000万円を貸した金と言われる。

私は大阪在住58才の主婦 パートで家庭教師をしています。実母88才の事で悩んでいます。12年前に主人が土地を2808万(67坪)で購入した際に 母が頭金を1000万出してくれました。しかし土地は7年前にバブル崩壊で2500万円でしか売れませんでした。その時の土地の売買契約時にも母は1000万円の出資者として出席し売買の捺印もしました。後にその1000万円は 生前贈与として 私にあ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約外の賞与は返還しなければいけませんか?

ベストアンサー

法律事務員です。 今月末で退職するのですが、賞与の返還を請求されました。 元々雇用契約では賞与は「なし」となっていたのですが、先週末の給料日、「これまで頑張ってくれたから」と一ヶ月分の賞与を頂きました。明細も頂いています。しかし今朝出勤したところ、わたしが有給の買取をしてもらえるのか経理担当に聞いていたことに腹を立て、「有給の買取なんかしたこ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害による派遣社員の引き継ぎについて

ベストアンサー

当方派遣社員です。 産休の方の代わりに入っておりますが、一般派遣にあたります。産休の方の仕事はわたしの仕事と認識され、1年ほどその形で働いてきました。 3ヶ月ほど前から持病が悪化し、月に一度1週間ほど休むことが増え、限界を感じたため契約終了を申し出ました。その休んでる間も何度か心療内科に行こうと思ったのですが、予約が取れずに断念してこの度ようやく診...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇付与日の変更は、従業員に知らせる必要はないのでしょうか?

数年前の6月より現在の就業先にシフト制のアルバイトとして入社しました。 アルバイトでも入社半年後からは有給休暇も発生し、取得実績も高いです。 今回、1月中旬に退職が決まったのですが、12月にまた有給が発生すると思い総務部に日数は何日分付与されるのか問い合わせたところ、 ・今年の7月下旬にシフトを週5から週4に減らした為、有給付与日も12月ではなく変更適...

弁護士回答
    3
  • 契約社員に対する大幅な減給について

ベストアンサー

契約社員の話ですが、60歳になった途端に給与が正社員からの再雇用枠と同水準になると会社から言われました。退職金も出ない中で、今の給与が半分以下になることは正直、生活に係わる重大な問題です。また、現在までは、60歳以上の契約社員に対し、そのような減額はしていなかったので突然のことで困惑しています。 1年毎に都度、再契約するという契約社員の性質は理...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰を求められた場合

不当解雇で労働審判を申し立てるつもりですが先に会社から和解協議の申し入れがありました。 応じるつもりはありませんが、元同僚によると職場復帰させることも検討しているようだということです。 解雇無効を申し立てる際には建前上職場復帰を求めつつも、結局は会社側も労働者側も職場復帰を嫌がるので結局金銭解決になることが多いと思います。 自分も同様で職場復帰...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に欝状態になり、退職したい

現在、新しい職場でパートとして働きはじめ、試用期間中の者です。 先日、心療内科にて欝傾向にあると診断されました。 現在投薬中ですが、不眠、判断能力の低下等の症状はおさまらず、 職場でもミスの連発、不安・緊張が持続しており、 仕事に行くのが大変辛い状況です。 そこで、試用期間満了を待たずして退職したいと考えており、 現在、退職届を作成中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司から突然の出勤停止を言渡される

介護職員です。 会社の方針について行けず退職届を提出しました。 その後、同様に同僚のうち三人も続けて退職届を提出し会社からは退職同意書を受理して貰いました。その内の一人に次の転職先を紹介したところ職員を斡旋したとの理由で突然出勤停止命令がでました。それまでもみなし残業を遡って消化しろと云われたり、通所介護職員に支払われる処遇改善手当を退職する職...

弁護士回答
    2
  • こんな解雇の方法ありますか

ベストアンサー

私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇の軽減は可能か?

社内の女性にわいせつ行為を行った結果、会社に懲戒解雇を言い渡されました。 被害者の女性とは示談が成立する予定です。 この件に関して刑事告訴等はされていません。 会社から言い渡された懲戒解雇は重すぎると思っております。 復職は望んでいませんが退職理由を諭旨解雇や自己都合退職に軽減出来る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金の財産分与だけで離婚に応じるべきか?

ベストアンサー

44歳、子供なし(不妊治療終了)、専業主婦、猫3匹 「もう仕事はしたくない自由になりたい」と言って退職した夫。 これからは株・競馬・預金・足りなくなったらバイトをしたりして暮らしていく。 だから、もう養えないから離婚しよう。あと、性格の不一致、タバコを止めない。も理由だ。 今ある預金(1、000万)半分して(500万)仕事と住む場所を見つけ猫どもと出て行けと言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから