21,481件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?

友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】契約社員で働いていましたが、9月末で契約更新しない・雇い止めと通告されました。

契約社員として勤務しています(2015年10月入社) 半年ごとの契約更新で、更新手続きは形式的で更新が当たり前・更新上限はないと入社時に説明がありました。 実際10年以上勤務している人もいます。 部署は全員私とおなじ契約社員で構成されている部署ですが、一時的な労働力の補填という内容ではなく、正社員の営業マンと同様のスケジュールで働いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用期限途中の解雇について

初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛における、婚約破棄、また流産。

ベストアンサー

婚約破棄についてです。 彼とは同じ会社の上司です。 会社は10名ほどしかおらず、彼とは2人の部署で二人三脚で仕事をしておりました。 そして1年半前に、妊娠をきっかけに婚約をしました。 双方の親に挨拶、マンションを探したり、社長に報告をしたりしました。 妊娠が発覚してから、約二ヶ月後流産が分かり、彼から結婚は2年後でもいいんじゃないかと、結婚の話...

弁護士回答
    2
  • 勝手に使い込まれた慰謝料を取り戻す

ベストアンサー

少し長いですがお願いします。 交通事故の慰謝料についての相談です。 3年前に二輪で大きな交通事故を起こました。 相手は車で、過失割合はこちらの方が低く、私に後遺症が残っていたので、予想していたより大きな金額の慰謝料が支払われました。 いくつかの銀行に振り分けていたのですが、計算していると額が合わない事に気づき、父親に知らないか聴いてみる...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?

私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...

弁護士回答
    1
  • 顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について

定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の分割払いについて

昨年、退職しましたが給与未払いの状態で困っております。 下記の通りの現状です。 ・2010年9月に「営業所閉鎖」という理由で7名が解雇になった (しかし、現時点でも会社は社員を雇い継続している) ・全員が9月分の給与が未払いの状態である ・労基署に相談したが、「当人同士で話し合いをしてください」の 一点張りで一向に動いてくれない。 元雇用主は「...

弁護士回答
    1
  • 【離婚 財産分与】管理を任されていないお金の借金、税金未納の支払いについて

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について伺います。 私は幼い子供を二人抱えた主婦です。 子供が小さく、まだ働けない状態です。 主人は仕事を一年ほど休職し、おそらく今年退職し、無職です。(おそらくというのは、昨年6月より別居状態で、詳しく聞いていません) 休職中に未払いの市民税、国保の督促状が自宅へ届きました。 お金の管理は主人が行っており、私は全く把握してお...

弁護士回答
    6
  • 会社から宗教を強要されています

ベストアンサー

会社から宗教を強要されます。 勤務条件は宗教(キリスト教会)に出席する事が条件です。 ですが、1年から2年程前から勉強会に参加するように言われ参加しています。用事や何かがあって出来ない時は、次の週に前回の分もさせられます。 前回の分はしないように言うとこっちは大目に見ている。前借りさしてもらっているでしょう と言われています。また不満があって言うと働...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給の消滅期限が迫っている場合、絶対に時期変更権は行使できないのでしょうか?

【相談の背景】 会社が有給休暇の時期変更権を行使できないケースとして 有給休暇の消滅期限を超えてしまう場合があるようですが、これについて質問です。 有給の消滅期限が3/31だとします。 会社側が日頃から有給取得を推奨していたにも関わらず、有給を余らせていた社員が2月末の段階で3月中に残り15日の有給を全て使いたいと申請してきました。(退職に伴う有給消...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結されてる知人にお金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 自衛官の知人に50万ほどのお金を貸して1年経ちましたが返済がありません。その理由は警察からの口座凍結です。詐欺に身分証が使われてしまい、そこから知人の勤務先に詐欺られたと電話が行き結局知人は詐欺はしていないことが発覚し、被害者の方は被害届取り下げてくれたようですが 口座解除されないとのことで1年が経ちました。警察からずっと今月中には解...

弁護士回答
    2
  • 労働・パワハラ・不当解雇について

お尋ね致します。 会社のパワハラ等で、精神障害者になって、円満解雇にされたものです。 外出は、出来ません。最新の医師の意見書は、5年経っても「就労不能」です。 約5年前の、労働・不当解雇・パワハラについて、もう慰謝料等の請求は無理でしょうか?。 ここまで、預金を崩して生活しました。もうすぐ、通院も出来ないかもしれません。 勇気を出して、1日だけのバイトをしましたが、タ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損・精神的な傷害に関する相談

【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産の開示、内容と財産目録の書き方は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    1
  • 父の賞与を前社長に請求する事は出来ますか?

同族経営の飲食店で働いてる従業員です。 6年前までお店を2店舗出しており、 片側は、(A店とします)前社長である叔父、叔父の妻、 パート従業員2名 片側(B店とします)父、母、 パート従業員1名 叔父の引退と共に、B店を閉店し父がA店を引き継ぐと同時に、代表取締役社長になりました。 3年前に、私も修業先の飲食店を退職し、父のお店で働く事になりました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 慰謝料要求について

大変お恥ずかしい話で全て私が悪い事を重々承知の上、ご回答を求めます。 4年程前のお話になりますが、職場(現在退職)の同僚ロッカーより総額5万弱を窃盗し会社から解雇処分と被害者とは今後一切接点を持たないとの条件で示談となりました。 被害者への謝罪につきましては、会いたくないとの理由から直接の謝罪が叶わなかった為、謝罪と被害金の受け渡しの方法の内容の...

弁護士回答
    2
  • 出向先でのパワハラ実態と出向元の安全配慮義務違反

ベストアンサー

60才の会社員です。H11年にJ社からS社へ出向させられ、J社人事担当からH22年3月時の56才でS社への転籍の打診がありました。移籍金(定年退職までの残4年間の転籍先との賃金差額補填)も書面にて受領し、S社発行の「雇用手続きの案内」も書面で受取り、関係者間では合意が成立し何の問題もなかった。 その一方で、数年前からのS社の元上司からパワハラを受け...

弁護士回答
    1
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • 子供の大学学費や生活費、不倫慰謝料はいくら?

ベストアンサー

高校教師の夫49歳で年収780万円、中学校教師の私45歳で年収700万円です。子供3人(大学2年、高校3年、高校1年)結婚後21年です。夫が教え子と不倫しているようです。愛人と名乗る女子高生からの手紙があり、「先生の愛人は私だけだよ」「浮気しちゃダメ❤️」「結婚したい」「毎日LINEできるの幸せ」「毎月お泊まりするからね」「奥さんは〜」と書いてありました。何歳の娘か...

弁護士回答
    2
  • 業務委託(偽装委託?)を途中解除したい。その際の違約金について。

はじめまして。 私は今年の春からリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。 他にも勉強したいことがあり、時間も欲しかったので業務委託は融通が聞くと思っていました。 しかし、私が働いている環境は、 * 毎日10時間待機、休憩30分。休みは月6日までのシフト制。 仕事前は20〜30分前から準備で、帰りもきっちり最後までいなければなりませ...

弁護士回答
    2
  • 目の前にある契約書のコピーをさせてくれない。退職間じかに契約内容が変更され、サインを拒否できますか?

ベストアンサー

今回、退職するにあたり、入社当初の契約書のコピーをほしいお願いしたところ、コピーも、写メも、書き写しも全部だめ!といわれ、必要なら覚えろといわれました。なんで契約書の内容を知る必要があるのか?契約内容をやぶるつもりか?詳細をしってどうするんや?やぶらんかったらいいやん...などとグダグダ言われ埒が明かないので、一先ず、必要な部分だけ暗記して原本は返...

弁護士回答
    2
  • スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...

弁護士回答
    3
  • 離婚が前提じゃない別居中の財産分与に、お互いの給料や年金、退職金は含まれる?

ベストアンサー

夫のモラハラで、こどもが精神的に不安定になり(私にもモラハラあり)、両家両親とも話し合いの末、今後家族がうまくいく方向にいくために夫は、職場近くの官舎で暮らすことになりました。夫は、仕事が早く終わったり、帰りたいときは自由に帰ってきます。 基本的には、週末一泊して帰ります。 しかし、機嫌次第でモラハラがでるので離婚になると思います。夫は、離婚は拒...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡,従業員離職理由

【相談の背景】 会社譲渡をするのですが、1ヶ月以上前にこのまま、継続で労働するかを従業員に聞きました。辞職希望の方の扱いについてです。 【質問1】 パート勤務で、7年以上、勤務しており、有給休暇を取り、辞職とします。雇用保険の,離職理由では、自己都合としたいと思います。なぜなら、本人から継続を断られたからです。この場合、会社都合となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 有休消化中のアルバイトについて

2021年2月初旬で有休消化期間になります。その間に日雇いのアルバイトをしたいと思っているのが、以下の内容について教えて頂きたいです。 会社の規定では副業は禁止なっております。 また、次の仕事は3月からと決まっており1ヶ月未満のバイトになります。 1.法律上問題はないのかどうか。 2.1ヶ月以内の雇用の話なので会社には知られることはないですか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 不貞交際1年で慰謝料500万円請求されました。

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料500万円を誓約書を書いて支払えと電話で言われました。示談で500万払えば裁判等にはしないとの事です。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年。 去年の11月に奥様にバレ、今後一切不貞行為をするなと電話がきましたが、関係をやめる事が出来ずズルズル付き合ってしまいました。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可申立理由

現在、氏の変更許可申立を家裁にしております。 6日に面談を控えています。 離婚後約2年、現在は元夫の氏を名乗っております。 この度の申立理由は、元夫の再婚相手が同じ会社に在籍しております。 そしてこの方は離婚原因となった不貞相手です。 離婚を知らない会社の方には今でも元夫の話しをされ、 離婚を知り、別に奥さんがいる事を知ってる方には異常なまで...

弁護士回答
    1
  • 2度目の不貞行為について

私は未婚女性で不倫した側です。 相手方は結婚約10年ほど、子供3人です。 一度目の不貞行為が発覚した際、 夫婦は離婚されないとのことで、 慰謝料請求はされず、不倫相手と連絡を取り合わないことを約束しました。 (この際、示談書などは特に交わしておらず メールでのやりとりでした。) その後二度目の不倫が発覚しました。 夫婦は離婚するかどうか、まだ決ま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 裁判所 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、裁判所から会社に債権差押命令が出されました。 私は約2年前に退社しております。 今は自営業です。 借金は、返済はしようと思っておりますが、コロナの関係もあり、収入が良くない為、まだできてない状態です。 【質問1】 退社後に差押えされても、何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?

ベストアンサー

相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...

弁護士回答
    3
  • セクハラされ勤務時間が減ったので給料が減ってしまいます。

【相談の背景】 先月、職場の同僚と事務所に2人になった時服の上から胸を揉まれました。それから仕事に行こうとするものの、その人の存在が怖くなり、動悸、目眩、吐き気、腹痛、震え、などの症状が出てしまい仕事に行けなくなってしまったので上司に相談し、出勤が被らないようにその人が休みの日や帰った後に出勤っというかたちで仕事に行くことになりました。今まで8時...

弁護士回答
    2
  • 派遣満了後の待機期間について

派遣社員として3年間働いていました。 先日契約満了で派遣先を辞めました。 現在次の仕事が見つかるまで派遣元仕事を探してもらっているのですが働きたいところがみつかりません。派遣元に言われた事が、辞めて2週間はまだ派遣元に籍があるので2週間は仕事が見つかるまでの期間で有休が使えます、2週間経っても見つからない場合は退職となりますと言われたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル

【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者への差別待遇

ベストアンサー

職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。 疾患の起因は、職場での劣悪な人間関係と環境(差別とパワハラ)によるものであると確信しています。 ●背景 ・派遣社員として就労していました。1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は、管理職が豹変しコミュニケーションは取れ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の壱。な部分はありますか?

酷暑の頃より利用させて頂いている黒うさぎです。 先に行われた労働局あっせんが秒殺で不調・終了し労働審判に移行しました。 以下の事柄を労働審判申立書に織り込みました。 1懲戒解雇を撤回せよ。 (ただし復職は望まず) 2懲戒解雇に伴い被った損害を賠償せよ。 (突然無職では生活できない) 3在職中に被った不利益変更分(一方的賃下げ)を支払え。 ...

弁護士回答
    1
  • 内定後の健康診断の既往症(適応障害)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員で仕事上のストレスが原因で適応障害になり休職しました。 休職期間中(傷病手当受給期間中)に公務員(3年間の任期付職員)募集の情報をたまたま見たので応募したところ筆記試験・面接試験ともに合格しました。 なお応募書類の中には既往症や休職歴などの情報を記載する所はありませんでした。面接時も現在の病気や過去の病歴等の質問は無く、『3年間...

弁護士回答
    2
  • 異動が多すぎて辛いです

【相談の背景】 入社2年たっていないのに5か所目への異動が決まりました。多すぎて、パワハラなのではと思ってしまいます。 【質問1】 パワハラで訴えたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と時効の完成について

【相談の背景】 会社に在籍中に残業代未払い請求をし、今は退職済みの者です。 労働基準監督署の行政指導も入り、ある程度は回収できるかもしれない状況にはなっていますが、監督署の指導内容は、こちらが請求している期間や金額よりもその範囲が小さくなっているため、その差額分は自分で回収しようと考えています。 内容証明の発送日は10月30日(書類の日付も10月3...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と国民健康保険

夫が病気で会社を辞めて社会保険から国民健康保険の手続きが遅れた期間があり手続きにいったら手続きが遅れたので社会保険の期間もリセットされて1年分国民健康保険を、支払ってもらいますと担当の人に言われ無知な夫は市役所のいうことやし給料明細もないからと言われるがまま滞納扱いになり少しずつはらっています 返担当のひとが入れ替わり担当がかわったのでと重複返...

弁護士回答
    1
  • ”仕事を与えられない”パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職者:Aさんの後任として転職して半年になりますが、満足に引継ぎしてもらえません。Aさんからは入社当時「ちょうど繁忙期が終わったので教えることがない」と言われました。Aさんからはほとんど仕事の指示がなく、Aさんは代わりに自分の25年来の同僚であるBさんに頼んで、私に仕事が与えられますが、8時間労働のところ平均しても3~4時間で終わっ...

弁護士回答
    2
  • 一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか

ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者...

弁護士回答
    1
  • 一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか

ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者を...

弁護士回答
    1
  • 年俸制のボーナス支給について

ベストアンサー

ボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について本気で悩んでおります

ベストアンサー

現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...

弁護士回答
    5
  • 請求金額を教えてください。

不躾ではございますが、以下の場合の請求金額の算出をお願い致します。 個人事業主(被告) 従業員Z(被告教唆者) 従業員A(原告1) 従業員B(原告2) 従業員C(証人) ※原告1.2は交際している。 1、被告が原告2にセクハラ(期間20日間 回数6 行為:腰に手を廻す2回 腕にしがみつく1回 髪をなでる3回) 2、原告2が証人に相談し、被告に注意するが無視。 3、原...

弁護士回答
    1
  • これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・

主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから