法律相談一覧
-
後遺症と前職場への慰謝料請求について
7年ほど前、仕事中に什器が倒れて来て頭を打ちました。血が出たりという事もなかったので、その時はそのまま仕事をしていたのですが、目の前がチカチカし、気持ち悪くなった為、救急病院へ上司と行きました。MRI等検査を受けましたが、その時は特に異常はなく、軽い脳震盪と診断を受けました。 その時の記憶はうる覚えなのですが、病院での支払いを私はしておらず、書類な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職を続ける元夫の養育費支払いについて
ベストアンサー元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。
ベストアンサー結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による内縁解消、婚約破棄の損害賠償請求について
1年交際後、同棲を申し込まれて 結婚する人じゃないと同棲しないと言って、結婚する事を口約束して同棲開始しました。 すぐにでも結婚したいと言われていましたが、私の仕事の事もあり、32歳まで待って欲しいと伝えました。 そして2年ほど同棲し、32歳目前になり、 結婚したら家庭に入って欲しいと言われていたので 在宅の仕事に切り替える準備をすべく早めに退職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?
2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生しか手はないでしょうか?
ベストアンサー任意整理or個人再生を検討中です(11年前に個人再生をしまして、今回二回目です・・・) 職業:公務員(勤続15年) 年収:545万円 住宅ローン:なし 借入総額:約1114万 1.296万(ネット系銀行のカードローン) 2.147万(消費者金融) 3.50万(銀行カードローン) 4.96万(クレジットカード 内6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職と自己破産を考えています
ベストアンサーお世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主総会無しで本店移転(登記済み)されていた
私は株式会社A(3月決算で今期3年目で取締役会非設置)の株を90%以上保有する株主で設立時は取締役として在籍していましたが1年前に役員を辞任し且つ退職もしています。それ以降は会社とは一切接触はありません。会社は昨年末に本店(工場)が解体され他の場所に移転しており移転先さえ不明のままでしたので住所を知りたく昨日(5/27)履歴事項前部証明書をとりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が近い?セクハラ裁判の費用の目安を教えてください
ベストアンサーセクハラの時効が3年というのを見ました。 裁判や調停を行う際の費用、また和解金、示談金、慰謝料とそれぞれの目安を教えて頂きたいです。 [事例] 2013年12月に上司1名と男性職員1名と打ち合わせ中、離席しようとした上司が、入口付近に座っていた私の髪を両手でひっぱり左右に揺らしました。離してほしい旨を何度か伝え、やっと離してくれました。 権力をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務住職並びに役員総代からの寺院からの立ち退き請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 私は寺族です。 この度、兼務住職並びに総代役員からお寺から退去するよう命じられました。 私には息子が二人おり共々寺族です。 長男は僧侶の免状もございますれっきとした僧侶でございます。しかし、訳あって長男は当寺の所属ではなく兼務住職のお寺の所属です。 弟は修行に行ったもののその苦行に耐えれず幾度も下山いたしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の健康保険、厚生年金について教えて下さい。
個人経営の会社に半年間勤務して今月の3月末で退職(有給休暇含む)します。個人経営の為就業規則や雇用契約書を交わしておりません。 給料は手渡しの為、封筒の中に給料と一緒に今月の給料から試用期間中の健康保険料、厚生年金料を精算しますと用紙に書いてありました。いきなりの事で困惑しており、面接時、本採用時にも説明がありませんでした。以下の質問のご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について質問です
現在の職場での、前職場への確認について。 勤め始めて1年程経過しますが、度重なるミスで前職場へ勤務状況を確認したようです。 仕事内容や、前職場での勤務態度等を聞いたようですがプライベートでの裁判の事や女性関係等を前職場の上司が話したようです。 裁判の事に関しては知られたくなかったですし、プライベートでの女性関係も伝えたり聞いたりする必要は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での不倫及び金銭のやり取りについて
ベストアンサー相談したい事は下記の通りとなります。 ①妻がパート勤務先の経営者と不倫関係にあった。 ②その勤務先の経営者にお金を貸していたが返済されない。 ③その勤務先の経営者から勤務中、勤務時間外にも暴力を受けていた。 妻が飲食店(居酒屋)に勤務していますが、その店の経営者の男性(既婚子供あり)と不倫していました。 妻は、そこの飲食店に勤務して現在で五年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について
今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務、残業
お世話になっております。 未払い残業を請求しようと思っております。 お聞きしたいことが有ります。 弁護士の方に依頼し、時間等記入する用紙に記入しております。 もう退職していますが 在籍中は、管理者は皆が、事前に一週間の働くローテーションの時間をパソコンに入力しますが、法定労働時間内にして、入力をしなければなりません。 1日、15時間働く会社でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。『パート?
離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から『仕事辞める気ないの?』
ベストアンサー会社の上司に『辞める気ないの?』と言われてしまいました。 今の会社に入り四年になります。 1ヶ月前、会長職の役員に『今年は数年ぶりに新入社員も入ったし、あなた辞める気ないの?』と言われました。 この一言にすごく傷つき、仕事を辞めようと思っています。でもこんなにひどいことを言われてただ辞めていくのは悔しくて仕方ありません。 慰謝料とは言わずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が終わった後に義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年毎に延長する契約を結んでいました。しかし、延長する際に契約内容を変更され、合意できず揉めた上で契約期間は終了しました。 その後、やりかけた仕事について先方から電話やメールの連絡はありましたが返事をしませんでした。 その後、連絡がなかったとして責任を厳しく問うと言われています。 【質問1】 契約はない状態でも連絡をとる義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇のアルバイト賃金について
ベストアンサー退職に当たり正社員さんに有給休暇を申請されました。人手不足なので有給休暇扱いで弊社にアルバイトをすることで有給消化することにしてもらいました。そして、アルバイト料の話し合いもしてないうちに一方的に請求金額を決めて支払ってくれということで請求書を渡されました。金額は譲れないと言われました。この金額で支払わないといけないのでしょうか。こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望
相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。 お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。 私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺を示唆してくる彼女と別れたい。
【相談の背景】 【基本情報】 相談者(私):男、26歳、会社員 恋人:女、22歳、フリーター(新卒1か月で退職) 付き合って約1年になる彼女と別れたいと思っています。ただ別れ話をすると自殺するといわれてしまいなかなか別れることができずにいます。 私が実家や友達と遊びに行ったりする、職場に女性がいるなどのことがわかるととたんに鬱のような状態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員を訴える??事が出来ますか??
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ経営で雇用契約を結ぶ際に、賃金の控除等も、きちんと事前説明してます。就業規則や従業員代表と労使協定もし、労基局にも提出済みです。 労使協定の内容は、店内加工商品等の不明ロスの控除です。(月に約5~6万で、従業員全員で割ると1人約5,000円前後) 1年位働き、先月退職したら、本部の方に、控除に納得いかないとクレームされました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)
0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが辞めさせてくれない。
今いる会社を辞めたいのですが二年前に購入した 車の保証人が社長で、保証人を変更するか 車のローンを一括で返済しないと 辞めさせないと言われました。 1、この場合保証人は変更できますか? 2、変更出来なくて一括でも払えない場合は 会社を辞めれないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの労働待遇について。
【相談の背景】 私はあるスーパーでアルバイトをしている大学生です。今年の春先に大学四年生が就職したことや他の理由で退職者が出たことで、1月から9人辞めました。しかし新しく入ったのは二人ほどです。そのため一人当たりの負担が大きくなりました。この状況にもかかわらず、仕事を終わらせることを強要します。さらに仕事が終わらなければ残業しろと指示されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役議事録の不備対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の取締役会議事録を参照した際、一部で議事録に不備が見つかりました。 【不備事例】 ①PDFの議事録しかなく製本されていない(捺印もなし) ②製本されているが、捺印されてないもしくは、一部の人しか捺印がない 現在は、正常に製本捺印まで行っていますが、既に退職された役員もおり対応に苦慮しております。 ある方からは、在籍している役員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?
【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の性行為による性病感染について追加請求は可能か?
【相談の背景】 2024年7月に職場の上司から不同意性行を受けました。(残業後に食事に行き、無理矢理お酒を飲まされて泥酔してしまい、気付いたらホテルにおり、無理矢理の性行為をされました)その事を会社の役員に相談をしたところ、「それ以上言うな。プライベートは持ち込むな。お前の評価が下がるだけだぞ。」と言われました。その数ヶ月後、精神的に参ってしまい退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を一方的に破棄した場合
【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法44条について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前の勤め先(公共事業の建設業)で取締役兼経理担当者(上司は監査役)を行っていましたが、代表者と確執があったため辞任を致しまして退職を致しました。 その後、代表者から不当利得の返還請求として数千万円の請求が来ました。 当然、数年裁判で争っていたのですが、代表者が先月、複数の金融機関から根拠のない多額の借り入れを起し、担当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 名義貸し 両親
【相談の背景】 5年前、65歳を過ぎ退職していたため新たに住宅ローンが組めない両親の為に、わたし名義で20年の住宅ローン(中古の戸建)を組み現在両親が毎月の返済をしています。 先日、父方の祖父が亡くなり父に高額の遺産が入ったのですが、遺産が入った途端派手に散財しており今後当該ローンの支払いが滞らないか不安になりました。 そんな中わたしは出産を機に新居(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡診断書の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡診断書の入手についての質問です。 義母が亡くなり、未成年の娘が受取人の生命保険請求で困ってます。主人と13年前に死別しており、3年ほど主人の実家と付き合いましたが、嫌がらせや暴言がひどく、疎遠にしてました。 死亡診断書を入手したいのですが義母は、自決で亡くなっており、警察に相談しました。義姉の立ち合いで死亡診断書が作成されたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会、養育費等増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社弁護士が書いた陳述書に署名を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 大手上場企業に入社して20年を過ぎました。上司との人間関係によるメンタル疾患で一年間休職したのち復職して三年が経ちます。しかし復職後の会社の対応はひどく、毎年下位10%の評価とされており、またその都度、社内コンプライアンスホットラインに評価の整合性について調査依頼しますが反対に会社の締め付けが強くなって来ている気がします。 先般小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について。相手方の届け先が、2年前の勤務地?しか分かりません。公示送達で手続き出来ますか?
【相談の背景】 元婚約者相手に、裁判を考えています。 彼とは諸々の経緯で婚約破棄に至りました。 そんな彼なのですが、婚約破棄後に、嫌がらせの電話や復縁の要求、住居近くで待ち伏せにあったり等、怖い事をされました。 警察に相談して、ストーカー禁止命令を出して貰い、それ以降無くなりましたが、彼の迷惑行為で、私は職場にいられなくなり、適応障害を患い、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 私は33歳で相手が24になります。交際して4年半、婚約して9ヶ月となります。 婚約指輪には、指輪を購入した販売店に一緒に行き、銘入れを致しました。 私が歳上の事もあり、結婚前提にしたいと前々から話して交際しておりました。交際中は彼女の生活や精神面のサポートを続けて、彼女が7月に今の職場を退職して、近くに住む事にしたいと言うことで、転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のハラスメントについて
【相談の背景】 元々あまり雰囲気の良い職場ではなかったのですが、数年前から社長がハラスメントだと感じております。 在宅勤務で、あまり顔を合わせたり関わることもないですが、年に数回面談や仕事で話すと下記のようなことを言われます。 ・コロナだったから仕方ないけど、休みすぎている(その近辺での有給取得は事前申請し、了承をもらっていた) ・勤続年数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する小規模な病院の従業員と夫がダブル不倫していました。 慰謝料請求は 向こうのご主人から夫へは1200万 私から相手の女へは200万請求しています。 私たち夫婦は離婚するつもりはありません。 相手方夫婦も離婚協議を行なっているとは言っているものの、ずっと同居を続けています。 離婚したとしても1200万円と言う破格の請求をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産の追求と調停不成立の可能性は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット特約による原状回復費用請求
【相談の背景】 戸建を建てましたが、築2年で転勤が決まってしまい売却を進めていましたが売却は出来なかった為ペット可賃貸として募集したところ築3年弱後に入居が決まり5年間貸していました。 ペット特約をつけておりペットが原因の清掃及び補修費用は借主に請求できる旨記載しています。 先日退去となりましたが、猫を飼っておりほとんどの壁に猫の引っ掻き傷があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の未加入期間が発覚。不利益を被っているのでこれを修正したい。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の11月から一年間勤めた会社を昨年の11月末日で退職しました。 (契約更新の際労働条件に変更があったので続けられなくなってしまった。) そこでの就業はパートタイムでしたが、毎週の労働時間は30時間を超えていました。 その後ハローワークで再就職先探しと雇用保険の手続きに行って初めて、 本来ならまる一年あるはずの雇用保険の加入期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行動が怖いです。直接会わずに解決できますか。
2年ほど前に職場で何度か盗難事件がありました。警察には事を大きくしたくないとのことで被害届けは出していません。監視カメラも設置していません。 その時に職場の鍵を持っていて自由に出入りできる人で、育児休暇していた人のSNSで職場内でしか撮影できない画像がアップされました。もちろん休暇前には無かった物が写っていたので、休暇中に入った事が予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県に住む60代両親、精神障害者の父親との離婚について
ベストアンサー60代両親の離婚について 最近になって母親から相談があり離婚を考えているとのことでした。 お互いに生理的に受け付け難い存在で今後共に過ごすことは困難との事。 私達、娘2人は結婚し県外で車で4-5時間かかる距離に住んでおりそれぞれ子供幼児2人がおります。 父親は、精神障害者2級。 20年前から仕事で精神を病んでしまい入院している時期もありましたが、数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから