法律相談一覧
-
学校教職員における未成年者への喫煙容認(喫煙場所の提供/灰皿の設置)について
【相談の背景】 高校時代、学校の教職員が、灰皿を準備し、未成年者の喫煙を認めていました。 (主に一部のトイレ) ※生徒が登校して来る前に、設置し、下校後、片付ける。(その間は、見てみないふり) これにより私を含め喫煙しない生徒は他の離れた場所にあるトイレを利用することになり、授業に遅刻していました。(無論、遅刻扱いなので、教職員と何度も揉めました。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約内容の有効範囲について
【相談の背景】 派遣社員です。 業務の内容は、契約ではA課のA(という施策)における業務、と記載がありますが、同じ部署B課のBさんという派遣社員が退職した為、契約内容に無いB課のお手伝いを依頼されました。A課の業務が多く、対応が難しい為お断りしましたが受け入れてもらえず、睨み合いが続き、結局業務を引き受ける事になりました。 また、Bさんとその前任の派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用後の同一労働同一賃金について
【相談の背景】 私は建設系の会社で現場管理に従事する60歳男性です。3年前に当会社に契約社員として入社しました。入社の面接にて年齢が高いので正社員雇用するとすぐ定年60歳を迎え、再雇用すると給与がガクッと下がるので、定年がなく、給与が下がらない契約社員の方が良いのでは、と進められ、契約社員として入社しました。今年5月になり60歳となり、先月、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の対策について教えて下さい
【相談の背景】 この度、主人の不倫が発覚しました。先日、話し合いを経て慰謝料100万円と弁護士による書類作成費用66000円を支払うという形で合意書に署名捺印させました。私たち夫婦はお互い麻酔科医、不倫相手は手術室ナースです。不倫をきっかけに、主人には職場を退職させることになりました。わたし自身、5年前に主人の不倫現場となった病院に勤務しておりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしたら、全ての財産と自由は奪われるものなのでしょうか?
ベストアンサー私は2年前に浮気がばれ、相手の女性は慰謝料を230万円支払いました。そして、今年私は定年となり1600万円の退職金から慰謝料の名目で妻に900万円を妻に支払いました。残りの700万円は今後、生活費のために全て妻に預けさせられました。 私は慰謝料を渡したのだから、浮気に関しての償いは済んだものと思っていましたが、妻は全て自分の思う通りにならないと私に馬事雑言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。
ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、労働問題になりますか?
ベストアンサー職場で私の身体的な事(皆には知られたくない事)をいいふらかしていた。名誉毀損です。3人が聞いている。本人に問いただすと、私発信ではないと。私はどうしていいかわからず、その前に弁護士事務所に相談に行った。領収書を見せ、私は本気よと言いました。そしたら、職場も辞めて、慰謝料も払うので訴えないでください。とまで言ったのにも関わらず、後日、(私が)酔っぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で、身に覚えのない、データ消去疑惑。名誉棄損に該当するか?
ベストアンサー某政令都市の公務員です。 休暇の翌日、中間管理職の人から、「**さん、○○さん作成のデータがあなたのせいで消されていた」と非難を受けました。 3月にある行事関係のデータを、Dドライブに入れた際に消去した、そのデータに関与したのは他にはいないはず・・、ということも言っていました。 そこに、事務所にやってきた○○さんも、一緒になって、「大変だった」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との示談書作成過程に問題があると言われました
夫の不倫相手との示談書の件です。 8年前より職場の同僚と不倫。 不倫が始まりすぐに発覚。相手から慰謝料百万円を受け取り、今後一切の連絡を取らないと示談書を交わしました。しかし、その後3ヶ月ほどでまだ続いていることが発覚。その際、示談書を反古にしたことで示談書内容通り慰謝料三百万円を受け取りました。 しかし、今年8月、まだ続いていることが発覚し、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの通知【督促】
ベストアンサー前々回『辞めた会社から、請求されています』 前回『辞めた会社からの最終通告』としてご質問させていただき、 「通知を無視して何らか訴訟などを撃たれた場合は改めて対処する形でよい」との事でして 弁護士さんに相談してもやはり 「通知に答える必要がなく、相手が何か訴訟等して来たら、それから対応すればいい」との事でした」 また、辞めた会社から 『2017...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の発言はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー今の会社に転職し就業して一年くらいなのですが、 上司とお局さんの指導がストレスに感じすぎて、退職願をだしました。 1.わたし 元々心療内科には通っており、治療をし回復中、減薬様子見だったが、再び鬱病になりかけている。医師からは、診断書をすぐ出すことは可能と確認済み。 2.パワハラだと感じていること ・威圧的、高圧的な態度 → 私に対しての態度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり「契約解除」は、不当解雇か?「おばさん」はハラスメントか?
ベストアンサー私は、清掃会社Aから、清掃員として、法人Bに派遣されていました。 1年程経ったある日、突然、上司から、「来月で、BがAとの契約を打ち切る」と 聞かされました。理由を訊いても、「分からない」と、言われました。 全部やったら、5時間も6時間もかかる仕事を、3時間でやるのだから、 掃除が行き届かない所はありましたし、クレームもありましたが、 3時間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での不祥事が解決した後も嫌がらせにより精神的苦痛を受けています。
ベストアンサー見てくださりありがとうございます。 私の旦那さんの仕事でのトラブルについて相談させていただきます。 3年ほど前、彼は仕事で不祥事を起こしてしまいました。 退職するほどの事ではなく厳重注意、転勤でその場は収まり、しばらく仕事を頑張っていました。 店舗の売り上げが上がるなどほんとに頑張っていました。 売り上げが良かったので今年の4月、以前居た店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の労災申請 弁護士費用等について教えてください
ベストアンサー昨年12月に上司によるパワハラが原因で救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラについては以前より会社に相談していた為、労災申請することを伝えたら、労災じゃないので傷病手当を申請するように言われました。退職手続きの際に、傷病手当金を申請したところ、医師の診断書の内容がパワハラが原因であることや、職場で起こったことが明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?
先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 聞きたい事ですが、市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできるか?です。 今年1月に8年務めた会社を退職し、8月に再就職をしましたがその間に住民税、国民健康保険料が発生してしまったので住んでいる区役所(鶴見区役所)に支払い相談に行ったところ 住民税 6万円 国民健康保険 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい
はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の特有財産と実質共有財産について
私の父親と母親は非常に不仲で、父親は過去5年以上配偶者である母親に、給与から天引きされる保険料を除き、生活費を渡していません。(それ以前もわずかしか渡しておらず、足りない分は母親がパートで補助。) その間は母親がパートにでて得たお金と同居する社会人で子供の私と兄弟が得たお金を足して生活していました。 父親もその間同居していたので、父親の使用する水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員について
この1月に20年勤めておりました商社を営んでおりますA社(年商10億程度)を退職いたし、4月に同業のB社を設立いたしまして2名程度で活動しており、ようやく軌道に乗ろうとしている矢先に、現在も私のお客様であり前職中のA社でも私の担当でありましたお客様のC社へ税務調査が入りました。その調査でA社との取引について重点的に調査をされているようです。その調査過程に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店会社と顧客を巡ってのトラブル
初めまして宜しくお願いします。 会社側と自分の開拓したお客さんについてのトラブルになります。 私は保険会社の代理店研修制度を経て保険代理店に研修制度時代に開拓したお客さんを持って入社しました。(業界的に慣習としてこういう入社の仕方があります) 研修制度を受けた保険会社の基準からいくと自分1人での独立は可能でしたが、仲間達と仕事をした方が良いかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置する会社への制裁
現在勤務中の会社について、以前相談した内容の続きです。 「みんなの法律相談」で弁護士の見解を得ていますが、 民事訴訟でも私の主張が認められる可能性は高いとの回答を得ています。 では、行政的に何かペナルティを課すことができるかという質問です。 (会社の財政状態は良いので、多少の出費は痛くないと思います。 行政指導を受ける等、会社のイメージダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
友人の事でご相談お願いします。 3年前、彼は職場の上司(女性)に誘われ仕事の後食事に行き、終電がなくなってしまったので、上司の家に行ったそうです。それから、次の仕事でポジションやお給料をアップさせるからと、性的行為を迫られ性的行為を行ってしまったようです。彼は外国籍で日本で就職先を見つける事や収入の良いところを見つけることはかなり難しい立場でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の架空計上について
40歳男性です。2010年4月に現在のベンチャー企業に転職しましたが、その後業績が悪化し、前期は1億円以上の赤字決算、今期も倒産の危機に瀕しています。 そのため、経営層は約60名の社員の中から、10数名に退職勧告を行っています。 今後、私にも退職勧告がなされるかもしれませんし、給与がカットされるかもしれません。 このような状況のため、転職活動を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割のタイミングと方法について教えてください。
ベストアンサー5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。1、離婚は出来ますか?
結婚一年目の新婚、0才の子供がいます。結婚後、夫の精神病を知りました。発症して10年程経つようですが、薬で抑えていたようで夫の両親よりちゃんと説明を受けたのは病気が悪化した後(結婚半年の子供が生まれた二ヶ月後 )のことでした。そして年明けから仕事にも行けなくなり、病院ではベッドが空いていないとのことで自宅療養を言い渡され夫は実家に帰りました。その間私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とオーバーローンについて
離婚調停中です。 中学1年、小学5年、小学4年の子供が3人います。 それから連帯債務の住宅ローンの残債がおよそ3100万あります。 今回、離婚にはすでに同意していますが、条件の面で折り合いがつかず、調停することにしました。 1回目の調停では、 1.離婚すること 2.養育費は月々1人につき5万円支払うこと 3.退職金および年金分割での財産分与 については合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー夫の給与はある弁済金で来月から4分の1を200万円以上まで、差押えられます。 自動車税も滞納で5万円ほど、一度税務署から差押えられる予定です。 私も今、婚費調停中ですが、支払われなければ、2分の1近く差し押さえになると思います。 一月の給与で3つの差押えだと、どう分けるのですか? また先の弁済金はボーナスや退職金も満額まで差押えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育訓練支援給付金の条件について。受講開始日までにどのくらい働いても良いか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、失業手当を貰っており、来年の4月から教育訓練支援給付金の制度を利用して専門学校に通う予定の者です。 現在、週20h未満でアルバイトをしているのですが、失業手当を貰い終わってからも受講開始日まで、週20h未満でアルバイトを続けたいと考えています。 【質問1】 この場合、教育訓練支援給付金の対象から外れますか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者3名が現在も通常勤務している何かしらの処遇があっても良いと思いますがありません
【相談の背景】 元勤め先で8ヶ月間にわたり上司、事務員(計3名)によるパワハラを受け退職に追い込まれHWにおいて離職理由の自己都合から自力で特定受給資格者認定を取りました。今もなお加害者3名は私の退職時と同じ立ち位置で仕事をしているとの事です。当時の精神的苦痛、勤務していれば支給されていた給与等の補填をして欲しいと考えています。 【質問1】 HWに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。
【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪で告訴できますか?
【相談の背景】 現在、地裁で損害賠償訴訟をしており判決待ちです。労災不支給の取消行政訴訟も期限が迫り提訴予定。両方の被告陳述書で主犯が否定しておりますが、債務履行の為精神疾患で(その後障害者となった)も過剰ノルマに関し増員を申し出て気力を振り絞って相談に行くと上司及び同様の中間管理職計3名で「貴方が倒れそうになったら増員を考えるよ」と嗤いながら集団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査報告書の意見を退ける方法はないものでしょうか?
【相談の背景】 妻と4歳の長男をめぐり親権争いになっています。妻は2年前に統合失調症の疑いありと診断され、普段の生活は引きこもりがち、私との同居は拒み子供とだけ一緒にいたい、興奮するとすぐ110番通報して虚偽DVを訴える(今年5月以降毎月、合計4回)という状況です。今年8月早朝に妻が執拗に子を叱る(折檻と言えるレベル)ので子を保護しました。私が子の監護を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に嘘偽りを書かれて社会的信用が下がったことに対しての訴訟希望相談
ベストアンサー【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 もと夫が看護師なので、弊社に雇い一年になります。 元夫との離婚の理由は元夫の向精神薬の乱用と中毒で暴言が堪えなくなったのが理由です。 弊社に雇用して一年が経ち、突然退職届けを出され面談すると『薬をいくら飲んでも効かないから』と言われました 会社で保健所に通報する前に、自分で向精神薬ー複数の病院から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪に問われますか?
【相談の背景】 私文書偽造罪に問われるのではないかと心配です 過去(2〜3年前)の過ちが犯罪に当たるのではないかと今更気づき、自業自得ですが苦しい日々を送っています。記憶が薄いのですが退職した会社で、物品購入の契約書を相手方からもらった際に、契約金額及び契約日を了承を貰い私の方で記入していました。ですが、書き損じてしまいました。会社で決裁をとるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料、養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をして妊娠させてしまった為、離婚する事になりそうです。まだ学生の子供がいて私に生活力はないので、少しでも多く請求したいと思っています。条件下がるのは予想できるので多く見積もっているのでここから条件は下げていくつもりですが、相場はどれくらいなのか?他に請求出来そうなものがあれば教えてください。 【質問1】 慰謝料400万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社宅契約について。
【相談の背景】 今会社の社宅に半年前に転職してきまして住んでいます。2ヶ月前に新入社員がはいり、同じ建物で会社側が不動産会社と賃貸契約をしましたが、年明けに新入社員が解約して退職したいと申し出ました。ですが、そちらの賃貸は2年契約らしく解約をできないので、私にその部屋に引越しして下さいと言われました。私の部屋は同じ不動産会社からマンスリーとして会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯詐欺 自首をしました
【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 自首してくれたから。と。言われ終わりました しかし支払い義務は残るよ と言われ 払ってますが、まだ6台は 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の裁判について
2020年6月に以下内容で質問させて頂きました。 本日、10月19日に検察庁へ出頭し裁判になる旨を言い渡されました。 ・既に会社は退職して居ます。(転職済み) ・2度の無免許運転と警察でも検察でも話している。 ・自家用車は所有しておりません。 ▪️質問▪️ 1.裁判となると身辺に聞き込みがあるのでしょうか。 2.前の職場の社長には警察経由で、電話での聞き取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 確定拠出型年金 算出する期間 子の障害
ベストアンサー2回目の離婚調停がありました。今回も決着しませんでした。 「確定拠出型年金」を財産分与として、婚姻日から別居開始日までの期間分を解約した場合から算定した額の二分の一を希望しております。 確認したい資料の提出をお願いしておりましたが提出されず、調停の日を迎え、相手方から言われたのは次回までに資料は揃えるが、確定拠出型年金については財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 求償権について
未婚の女です。 半年前に不倫が発覚し、すぐ奥様へ120万円の慰謝料を支払いました。 私はその後、奥様の意向により退職をしております。 慰謝料支払い後も、相手夫婦から「離婚するので慰謝料もっと支払ってください」という話を何度かされました。 結局、相手家族は離婚も別居もしていませんが、いつまた慰謝料請求がくるか怖いです。 ここからが本題なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。中絶をするにあたり、出産一時の支給が受けられるか。
協会健保、出産一時金についての教えてください。 娘が中絶をします。 私、被保険者は今の職場に就職して4ヶ月です。 前職を退職後、3ヶ月無保険でした。 8月中旬に娘を被扶養者から抜き、無保険でした。 結婚を約束したいた男性からのDVの為、助けて欲しいと戻って来ました。 9月10日頃被扶養者としての手続きをしました。 被保険者の母親が加入1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の起訴について質問お願いします。
ベストアンサー先日、父に過失運転致傷の起訴状が届きました。 罪名 過失運転致傷 自動車の運転により死傷させる処罰の5条 2年前のタクシー会社勤務中の事故で、 赤信号無視での衝突により、相手(加療45日)と搭乗客(加療約180日)に怪我を負わせました。半年ほど前に、保険会社から保険金を支払いましたとの書類が届いたそうです。 現在は退職し、無職年金生活で、入院してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時に提出する診断書について
一度目は13年前に生活費、ギャンブルでしたが同時廃止で免責となりました。 今回二度目でギャンブル、浪費がほとんどの3社280万で自己破産申請準備中です。 現在鬱を患っており、状態がかなり悪く働けないため今年1月の退職後も傷病手当で生活しております。 今回その件で診断書を提出するように言われましたが、診断書の内容が 「平成21年頃に統合失調症を罹患し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の離職票について教えてください。重責解雇と会社都合解雇について。
ベストアンサー懲戒解雇処分を受けました。 解雇理由は以下の3点だと説明を受けました。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の管理不行届き。また、その一部を内部監査前に隠蔽し発覚。始末書と、今後こうした問題を起こさない。起こしたら退職するという誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に会社で身に覚えもないのに窃盗犯だと言いふらされた
一年前から会社で窃盗の疑いをかけられています。 実際は全くの無実です。 残念ながら窃盗を相手の足を引っ張るためにでっち上げる空気が会社で出来上がっているようです。 一年前は自分は会社に居づらくなりそうと言ってる同期の同僚からお前しかいないとよく職場から最後に帰る私に対し職場の人たちがたくさんいる前でモロに言われました。 それが同期の上司にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立、同時廃止と少額管財のそれぞれの可能性とは?
自己破産の申立準備中の者です。 6〜7年でクレジットカードのショッピングリボでの残債が7社分、消費者金融1社からの借り入れで総額240万、さらに奨学金の残債も合わせるとトータル500万円ほどの債務があり、破産申立の準備中です。 自己所有の不動産、車は無く、生命保険等も加入していません。現職はアルバイトで退職金無し、預貯金はゼロです。 借り入れは生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから